Овчаренко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Вы сами решаете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Другая сторона гриба (Черновик)

Автор Овчаренко С.С.

ВСТУПЛЕНИЕ

12345678901234567890123456789012345678901234567890

  
   Все началось, пожалуй, с того, как я, блуждая по просторам интернета, наткнулся на какие-то общие статистические данные о положении дел в России. В основном это были данные о населении и экономике. Мне тогда было 19 лет и в тот вечер мои взгляды на многие вещи круто изменились. Тогда я впервые задумался о том, что я живу в действительно большой стране, у которой действительно большие проблемы. Конечно же, я и до этого знал, что в России живет 120 - 150 мил человек и ещё в школе нам рассказывали, что площадь её равна стольким-то тысячам кв.км. Но это, пожалуй, все, что я тогда о ней знал, и как я выяснил позже, большинство людей было осведомлено не лучше меня. Так вот тогда то я и ужаснулся, узнав, сколько у нас в стране наркоманов, беспризорников, вич инфицированных, узнал, что все люди, которые живут за счет госбюджета, а это менты, военные, пограничники, работники коммунальных служб, всякие чиновники и госаппарат с пенсионерами составляет примерно 70 % населения. И это притом что, тех же пенсионеров и людей предпенсионного возраста было чуть меньше половины населения. И тут у меня в голове что-то замкнуло. Я с детства был парень не глупый, да и к 19 годам уже успел книжек почитать. И поэтому я, увидев эти цифры, не закрыл окно, я не сел смотреть телевизор, я не пошел есть, я не лег спать, я не сделал ничего из того, что сделало большинство из тысяч людей которые зашли на эту страницу до меня, я сел и серьезно задумался. Я впервые ощутил себя частью гигантского механизма имя которой, как я позже узнал гражданин Российской Федерации. Я прозрел. Конечно, уже тогда меня было очень трудно чем-то удивить или впечатлить, и я, конечно же, понимал, что тупо и наивно воспринимать эти цифры конечноже нельзя, хотя большей их частью были официальные данные Минздрава Госкомстата и Минфина .Но я прозрел, потому что я вспомнил всех тех наркоманов беспризорников, которые ведь и вправду есть, я сам их видел и это не просто цифры на бумаге, а живые люди. Я вспомнил все раздолбанные дороги, закрытые заводы о которых столько говорили в СМИ, я начал считать читать и пытаться понять как же эта огромная страна, это общество, вообще держится и на чем. Передо мной открылась завеса, открывшая пространство для размышлений на первый взгляд большое, но как выяснилось позже почти безграничное. Была поставлена цель - это пространство исследовать, цель, на достижение которой, и ушли последние годы упорных размышлений и поисков. Результатами этих поисков я, и хочу поделиться с вами в этой книге.
  

НЕМНОГО ИСТОРИИ

  
   Для того чтобы картина нашего положения виделась яснее, было бы полезно проанализировать тот путь, по которому мы к этому положению пришли. Начать, конечно же, лучше с начала, но у нас, к сожалению такой возможности, нет, и если мне удастся пробудить в вас дорогой читатель и интерес к истории, то вы проанализируете всю вереницу событий с того момента, с которого сочтёте нужным. Я же возьму в качестве точки отправления !!!! год.
   Знаете ли вы, что за последние 30 лет рубль подешевел, относительно доллара примерно в 40 000 раз. В 70-х официальный курс был примерно 66 коп (не девальвированных) за доллар.
  

Глава I

СОВРЕМЕННОЕ ОБШЕСТВО

ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 1.1

  
   Современное общество это в первую очередь общество потребителей. Вообще общество потребителей это побочный продукт использования научного и технического прогресса людьми, мягко говоря, не очень разумными. Так вот, общество потребителей это общество где выживание перестаёт быть целью, более того, для того чтобы выжить достаточно, приложить настолько немного усилий, что это выживание можно считать гарантированным. И тут человек расслабился. Целью жизни стало потребление.
  
   "цитата из бк"
  
   Ведь для того чтобы обеспечить себя реально необходимыми для выживания вещами нормальному человеку хватит и четверти от потребляемых им ресурсов. Тут конечно начнутся споры, деление средней зарплаты по стране (а это примерно 6-7тыс руб.) на четыре, после чего от этой четверти отнимут квартплату, расходы на транспорт и питание и процент по погашению кредитов которые в последнее время стали так популярны среди людей, у которых нет денег на то, что они хотят купить. А уж в то, что осталось читатель, начнёт пытаться уложить свою продуктовую корзину, не забывая также об одежде, мебели и в некоторых случаях о жизненно необходимых лекарствах. Конечно, если производить подсчеты, таким образом, то получается полная лажа. НО я ещё раз оговорюсь о том, что речь сейчас идёт о вещах "реально необходимых для выживания". За примером далеко ходить не надо, возьмём хотя бы тех же пенсионеров, предвидя наспех возникшие аргументы читателя, соглашаюсь:
   да они платят за жилье по льготным тарифам,
   да у них нет расходов на транспорт,
   и в завершение, да никто не хочет жить, так как живут пенсионеры.
   Согласен, но, практика показывает, что человек способен выжить в условиях, куда более худших, чем те которые обычный потребитель считает экстремальными. Этот момент необходимо закрепить в своей голове. Вообще человеческие потребности это очень интересный предмет, исследованием которого мы займемся в одной из следующих глав.
   Критерием успешности человека в таком обществе считается количество не производимых ресурсов, а потребляемых. Справедливости ради надо отметить, что общество потребителей существовало всегда, но именно в наше время в России и западных странах оно приобрело такие яркие, иногда комические черты и такой размах. Анализируя общество потребителей, я сразу вспоминаю древний Рим. В Риме было, как это водится, три прослойки населения - это Высшее сословие и сенат, граждане и низшее сословие - рабы
   которые и удовлетворяли потребности высших сословий и людьми не считались. Так вот представителям высшего сословия необременённым физическим умственным или творческим трудом, нечего собственно не оставалось, как наслаждаться жизнью .4 тыс. лет назад, да и сейчас потребности человека не отличались особым разнообразием, как рабам, так и властителям мира нужно было всего четыре вещи: еда, секс, зрелища и власть. Причём власть только в некоторых случаях являлась потребностью сама по себе, чаще она была просто средством удовлетворения первых трех нужд. И в этом отношении они все были рабами, просто делились они на бедных и богатых, но об этом позже. И каждый удовлетворял свои потребности в меру своих возможностей.
   Вот тогда то и стала ясна вся гибельность этого образа жизни, вернее ясна она стала гораздо позже и далеко не всем. Люди, имевшие почти неограниченные в те времена возможности даже величайший дар небес, человеческий ум поставили на службу своим потребностям . Люди которые не ели, чтобы жить, а жили, чтобы получать удовольствие от еды, быстро нашли способ это удовольствие преумножить. Поскольку даже самые изысканные яства они могли потреблять только в количествах ограниченных размером их желудка, они сталкивались с ограничением, с которым мериться не могли. И решение было найдено мгновенно. Римляне, закончив трапезу, удалялись из за стола и с помощью пера вызывали рвоту, освобождая, таким образом, желудок для следующей трапезы. Пресытившись обычным половым актом, римская элита, включая фантазию, устраивала невероятные оргии, переходившие все мыслимые пределы. Выражаясь простым языком ...они трахали всё что шевелиться, а всё что не шевелится, начинали шевелить и трахать". По одному движению властной руки устраивались грандиозные зрелища для элиты такие, например как гладиаторские бои, основным содержанием которых было, как правило, убийство: раба рабом, раба животным или если раб оказался достаточно проворным, то наоборот. Но уже в те далёкие времена были люди, из ряда вон выходящие, люди, потребности которых лежали в другой плоскости, пищу, они воспринимали, как необходимое условие пребывания в этом мире, а размножение воспринимали как размножение и не более того. Это были учёные, поэты, актёры, художники архитекторы, философы. Потребность они испытывали в творческом процессе, поиске знаний, моральном, личностном и духовном развитии. Но о них позже.
   Так вот современное общество потребителей это древний Рим, где класс граждан и класс рабов слились в один класс граждан-рабов, приобретя при этом замашки высшего сословия. Вдобавок мы наследовали эволюционировавший мозг, технически и научный прогресс, а также огромный багаж культурного духовного и интеллектуального наследия, который уже много лет складывается на антресолях и в кладовках сознания большинства людей, потому как что с ним делать не знаем, а выбросить жалко. Но если мы посмотрим по сторонам, мы увидим все те же Колизеи оргии и прочие атрибуты
   имперской жизни.
   Теперь по порядку. Крепостное право отменили, конституцией провозгласили всеобщее равенство и свободу, а значит рабов у нас больше нет. Но вот беда, несмотря на яркие лозунги, мозолившие глаза нескольким поколениям советских граждан никто из нас труд так и не полюбил. Нужно найти того, кто будет трудиться за нас, даром, что нам уже не нужны сотни человек на каменоломнях, чтобы построить какой-нибудь дом, автоматизация и промышленность сделали своё дело, да и на полях один человек на комбайне может за неделю собрать урожай которого хватит на то, чтобы год кормить небольшую деревню. Но кто то всё равно должен класть кирпич, доить коров и подметать улицы, а мы ведь так этого не любим делать, нам так хочется соскочить с этой темы, сидеть в каком нибудь чистом светлом помещении, а лучше дома, и с умным видом заниматься какой нибудь ерундой, а лучше вообще ничего не делать, просто сытно поесть, включить телевизор, а по пятницам за это зарплату получать. Мда ... но мы ведь все образованные люди и понимаем, что так не бывает. Но вот ведь парадокс - это та реальность которой мы не можем ничего противопоставить, но это не значит что мы будем с ней мириться, напротив мы будем стремиться к своей идиллии не жалея сил.
   Так как же нам удалось заставить всех этих людей заниматься такими неприятными для них и такими нужными нам вещами? Ответ прост как всё гениальное - также как вас заставляют делать вещи неприятные для вас, но полезные для кого-то другого. На самом деле слово заставлять не совсем корректно, у вас ведь есть выбор, вы ведь можете этого и не делать.
  
  

НЕОРАБСТВО 1.2

  
   4 тыс. лет назад у людей подчиненных чужой воле выбор тоже был, раб мог не подчиняться хозяину, это было в рамках его свободы, но это удовольствие, как правило, стоило ему жизни. Но время шло и человек рос. Все чаще в головах даже рождённых в неволе рабов, появлялись подозрения, что что-то тут не так, что это не правильно. Конечно, довольных рабов почти не было и все они считали, что рабство это не правильно. Но лишь единицы понимали, почему это не правильно, это были люди, которые не просто не любили когда их бьют и заставляют что-то делать под страхом смерти, а люди, которые ненавидели рабство как явление, которые с самого начала сознательной жизни грезили новым обществом, основой которого будет всеобщее равенство и свобода. В отличие от остальных рабов они, получая свободу, никогда не становились рабовладельцами. Вспомним восстание Спартака.
   ----------------------
   ----------------------
   И со временем рабство становилось всё менее популярно. Появлялось всё больше людей, которые больше остального ценили свободу, а самое главное знали, что это такое и что с этим делать. Под влиянием этих людей всё больше рабов устраивали мятежи, рабовладельцам приходилось выделять всё больше ресурсов на их подавление, но в какой-то момент все закончилось, рабство в том виде, в котором оно существовало тысячелетия, закончилось. Оковы были сброшены и в менталитете людей навсегда
   закрепилось табу: рабство это плохо, рабство это ужасно, рабство это аморально, рабство это средний век, а мы образованные и цивилизованные люди, мы говорим, НЕТ рабству.
  
   Но идея рабства живёт и по сей день, живёт и процветает, и будет процветать пока существует ЛЕНЬ.
  
   Рабовладельческий строй новой эры изменился до неузнаваемости и что самое удивительное приобрёл некоторые элементы игры. Рабовладельцами, конечно же, стали люди, которые лучше остальных понимают и принимают правила этой игры.
  
   Все меняется. Теперь нельзя нанять сорок человек с автоматами и платить им за то, чтобы они заставляли четыреста других человек работать на вас. Или можно? Наверное, можно. Можно же носки стирать руками, когда есть стиральная машина? Конечно, но зачем? Зря, что ли лучшие умы мира, день и ночь изучали устройство человека. На смену грубому физическому принуждению пришли простейшие принципы манипулирования сознанием. Имея в своём распоряжении опыт истории, новые рабовладельцы пришли к выводу, что всё прекрасно пока не начинаются мятежи (имеющие, кстати, заразительный эффект) и идея рабства обречена, пока есть вероятность такого мятежа.
   Эту то вероятность и нужно было свести к нулю в первую очередь. Выявлять зачинщиков очень трудно потому как они ведь тоже люди не глупые. Внешние ограничения тоже были малоэффективны, убегают же, как-то люди из колоний строгого режима. И тут человеческий гений нашел решение простейшее и невероятно глубокое в своей эффективности. Раб ВСЕГДА будет бороться против рабства, пока он чувствует себя рабом. И первое что нужно было сделать это внушить рабу мысль о том, что он свободен. Представление Большинства людей о свободе сводится к свободе перемещения в физическом пространстве. Это представление возникло на контрасте со стереотипным представлением о рабстве, рабство это ведь когда кандалы на ногах, запертая камера и злые хозяева, которые заставляют на них работать, а когда нет кандалов, камер, и хозяев это же никакое не рабство, это свобода. Люди поверили в то, что они свободны, нужно было только иногда поддерживать эту веру и изредка поощрять ее. Первая часть задачи была решена, рабы упивающиеся верой в то, что они свободны, не могли даже подумать, что эта вера лишь часть механизма их порабощения. Люди были заперты в своих ложных представлениях о свободе. Так был построен забор, перелезть через который мог только очень проницательный ум. Но просто запертый раб это не раб это заключённый. Раб должен работать, он должен быть исполнителем воли хозяина. Нужны были координально новые методы подчинения и принуждения, превращения человека в инструмент. И тут было использовано всё то же гениальное решение. Человек, считающий себя свободным делает то, что он хочет делать. Дело оставалось за малым, тем же путём которым рабу была внушена мысль о свободе, нужно было внушить мысль о том, что он хочет того чего на самом деле хочет его хозяин. Но это оказалось немного сложнее. Ведь когда вам внушают, что Вы свободны, вам эта мысль нравится, и вы не утруждаете себя поисками, каких то тому опровержений. В самом деле, а вдруг вы ненароком найдете это опровержения, и окажется, что то, что вам внушают неправда, и что вовсе вы не свободны, зачем расстраиваться? Так также внушить человеку, что он хочет сделать ремонт в вашей квартире, или вытирать чью-то блевотину с лестницы вашего подъезда.
  

ПИРАМИДЫ 1.3

  
   Пирамиды это вообще большая загадка. Есть в нас что-то пирамидное. Не зря же так прочны пирамиды, например финансовые. Финансовые пирамиды штука совершенно удивительная, нелепая по сути, но механизм её невероятно прост и эффективен. Вспомнить теже МММ, Герболайф, да и чего там вспоминать, мало уже людей осталось, которые не знают, что это такое и как оно работает. По этому речь пойдет о пирамидах социальных. Пришло время собрать все части головоломки.
  
   "цитата из бк"
  
   Вообще Бойцовский клуб очень наглядно отображает весь абсурд общества потребителей. Но даже понимание абсурдности чего-либо совершенно не значит, что мы будем этого избегать.
  
   Ранее я уже писал, что критерием успешности человека в обществе потребителей является количество потребляемых им ресурсов. А нам ведь так хочется быть людьми успешными и уважаемыми. Мы всегда хотим выделиться и показать что мы лучше других. И мы начинаем усердно демонстрировать друг другу все потребляемые нами ресурсы. Посмотрите, как много вкусной еды я ем, посмотрите, какая модная, красивая и дорогая на мне одежда, посмотрите на мой дом, он же просто огромен, ну разве я не молодец? Должен заметить, что под словом ресурсы подразумевается не только имущество или вещи, а вообще какой либо товар, товар как результат труда. То есть, какая либо услуга это тоже товар. И всё бы оно ничего, ну право же, почему бы человеку не прожить жизнь, так как он считает нужным, и тратить свои деньги на то, что он хочет, имеет право, для того ведь он эти деньги и зарабатывал. Я тоже принимал это как истину жизни и возразить ничего на это не мог, да и не хотел, пока не прозрел, пока не осознал то, о чём знают, наверное, все: человеческие потребности это большое голодное животное, которое становится всё больше, по мере того как вы его кормите, и чем оно больше тем голоднее. Человеческие же возможности напротив ограничены, и требуют огромных усилий для своего развития.
   Так что же делать когда для удовлетворения своих потребностей, своих возможностей уже не хватает?
   Проще всего привлечь возможности извне, для этого, кстати, и был создан технический прогресс, но он не когда не справлялся с этой задачей. По этому мы привлекаем возможности других людей. И делаем это по схеме всё той же пирамиды. Также как и финансовая пирамида, пирамида социальная строится на простых человеческих пороках, таких как жадность и лень. Мы все надеемся на карьерный рост, или на то, что у нас будет свой бизнес, и мы не будем сами делать работу, которую так не любим, а будем учить других, как делать ее вместо нас. Мы грезим светлым будущим, в котором мы большие и важные люди, люди успешные и обеспеченные. Когда мы станем большими людьми, мы будем верить в то, что мы занимаемся очень нужной, важной и полезной работой, будем создавать рабочие места, а что может быть благородней, чем помочь человеку найти его место в жизни, в жизни, где нам самим этого места так не хватает. Но в реальности все это только обещания людей, которые используют вас и ваши обещания, которые вы даёте людям, которых используете вы. И все мы в это верим. Мы не можем отказаться от этой надежды, потому что мы не хотим мериться с действительностью. А действительность эта заключается в том, что у любой пирамиды есть низ. И даже если вам кажется, что вы занимаете какое-то завидное положение в обществе, скорее всего вы от этого низа не далеко, и сбросить вас могут в любой момент. Но вне зависимости от положения, вы все равно всё таже жертва обмана, вы участвуете всё в том же лохотроне, просто сегодня вы не оказались последим, или вам просто кажется, что вы не оказались последним.
  
   Есть такая игра, она называется царь горы, в ней есть почти все атрибуты игры, соревнование, азарт, свои правила, но в этой игре нет одного, в ней нет победителей. Да, в этой игре и проигравших нет, но в ней есть проигрывающие. На протяжении почти всей игры каждый игрок проигрывает, он не проиграл, но он проигрывает. Мы все играли в эту игру в детстве, играли пока она не надоедала и мы не начинали какую нибудь другую игру. Но представьте себе, что было бы, еслиб мы и не догадывались о существовании других игр?
   В детстве игра в царя горы была занятием вполне безобидным, и как спорт даже способствовала физическому развитию. Но наша игра, правила которой плодят ложь, алчность, гордыню и лицемерие, очень пагубна.
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Но нам уже мало просто иметь крышу над головой, среднестатистическую продуктовую, корзину библиотеку, кинотеатр, бесплатное образование и здравоохранение.
   Казалось бы уже в таких условиях чего ещё нужно человеку.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Человек забыл про тот титанический труд, который необходим для такой мелочи как, например испечение хлеба.
   А ведь и правда многие городские дети, которые сейчас ходят в школу наверняка даже не знают о том, как делается хлеб, они знают, что хлеб берётся из магазина, ну может самые одарённые и любопытные слышали, что в магазин этот хлеб привезли из пекарни. Конечно, зачем забивать себе голову, какой то скучной и совершенно неприменимой информацией о технологии производства хлеба, когда можно просто пойти и купить его в магазине, вы ведь не пекарь какой то, в самом деле.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  

Глава II

ГОСУДАРСТВО

  
   РОССИЯ - (Российская Федерация - Россия) - государство в восточной части Европы и в северной части Азии. 17 075,4 тыс. км2. Население 148,4 млн. человек (1994), городское 73%. Русские составляют 81,5% (1989, перепись); проживает св. 100 народов. Большинство верующих - христиане, главным образом православные, остальные - мусульмане, буддисты и др. В России 1066 городов, 2270 поселков городского типа (на 1.1.1994). Столица - Москва. Россия - демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Действующая Конституция России одобрена на всенародном референдуме 12 декабря 1993. Глава государства - президент Российской Федерации, избираемый российскими гражданами на 4 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президент является также Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации. Представительный и законодательный орган Российской Федерации (ее парламент) - Федеральное Собрание, состоит из двух палат: Государственная дума и Совет Федерации. Исполнительную власть осуществляет правительство Российской Федерации во главе с председателем, назначаемым президентом с согласия Государственной думы. Денежная единица - рубль.
  
   РЕСПУБЛИКА - (лат. respublica - букв. - общественное дело), форма правления, при которой глава государства (напр., президент) избирается населением или специальной избирательной коллегией. Законодательная власть принадлежит выборному представительному органу (парламенту). Большинство современных государств являются республиками.
  
   ГОСУДАРСТВО - политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). По форме государственного устройства государство может быть унитарным или федерацией.
  
   ПОЛИТИКА - (греч. politika - государственные или общественные дела - от polis - государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. Различают внешнюю и внутреннюю политику. Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, партий (экономическая, социальная, культурная, техническая политика и др.). Внешняя политика охватывает сферу отношений между государствами.
  
   ПРАВИТЕЛЬСТВО - высший орган исполнительной власти. Возглавляется главой государства (президентом) или премьер-министром (канцлером, председателем совета или кабинета министров).
  
   ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - термин, употребляемый в разных значениях; введен Аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). В 17-18 вв. гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. В распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства. Гражданское общество предполагает существование широкого круга демократических прав и свобод членов гражданского общества. Полное огосударствление общественных отношений ведет к свертыванию демократии, установлению тоталитаризма.
  
   ДЕМОКРАТИЯ - (от греч. demos - народ и ...кратия) - форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии - власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. Различают непосредственную, (вые решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. Термин "демократия" употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).
  
   КАПИТАЛИЗМ - тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество" и др.; в марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного труда. В условиях капитализма механизм рыночной конкуренции побуждает предпринимателя для получения прибыли: постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство. Это способствует динамичному развитию производительных сил, науки и техники.
  
   Это просто определения, которые я нашёл в каком то толковом словаре, и не более.
   Но для тех, кто вообще не знает что такое, например гражданское общество, это лучше чем ничего.
  
   Сепульки (польск. sepulki) - неизвестный объект в сатирическом произведении Станислава Лема "Звёздные дневники Ийона Тихого" (Путешествие четырнадцатое). Упоминаются также в романе "Осмотр на месте". Герой рассказа (Ийон Тихий) ищет в "Космической энциклопедии" информацию о "сепульках": нашёл следующие краткие сведения: "СЕПУЛЬКИ - важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ".
   Я последовал этому совету и прочёл: "СЕПУЛЬКАРИИ - устройства для сепуления (см.)". Я поискал "Сепуление"; там значилось: "СЕПУЛЕНИЕ - занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ". Лем С. Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое.
  
   В русском языке слово "сепулька" получило распространение как метафора порочного круга в определении. Известно также следующее утверждение Станислава Лема: "Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пумы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять".
  
   Принято считать, что государство это очень сложный механизм, в устройство которого, простому смертному вникать ни к чему. Это не так. Государство это всего лишь организация общества как следует из определения, а общество это вы. И вся сложность упирается в вашу способность к самоорганизации и организации вообще.
  
   В этой главе я буду писать о сложных на первый взгляд, но простых в действительности вещах, и делать я это буду в меру своего понимания этих вещей.
   Любое общество - это в первую очередь люди, всего лишь группа людей, людей разных, но, по сути, ничем не отличающихся от вас или меня (Это тоже нужно закрепить). Первая вещь, которую должны сделать эти люди это найти наилучший способ мирного сосуществования, а ещё лучше способ сосуществования взаимовыгодного. Этакий симбиоз. Когда я говорю "они должны" я не имею в виду, что кто-то действительно чего-то должен, но это необходимое условие, для развития и процветания. Все остальное это уже от лукавого.
   Так вот такие вещи как правительство, гражданство, демократия, законы, суды, налоги, и прочие атрибуты современной цивилизации - есть ничто иное, как результат того самого многовекового поиска. За тысячи лет мы научились многому: мы научились расщеплять атом, мы послали человека в космос, мы создали оружие, которое может превращать целые города в пепел. У нас есть учёные, астрономы, физики, генетики, нейрохирурги, экологи, черт у нас даже есть маркетологи и PR специалисты. Мы решили тысячи задач и ответили на миллионы вопросов. Но мы так и не сделали главного, того, что нужно было сделать в первую очередь. Мы так и не нашли способа мирного сосуществования. Первостепенные проблемы общества, любого общества, вне зависимости от его технического развития, государственного устройства и политического предпочтения, так никуда и не делись. Я говорю о преступности, нищете, невежестве, классовости, коррупции, и прочих разлагающих общество явлениях.
   Давайте внимательно посмотрим на результат тысячелетней социальной эволюции (тут я буду говорить о России). Для начала, современное общество это общество гражданское и демократическое. То есть общество свободных и равных граждан, в равной степени являющиеся источником власти, защищенные в своих правах и свободах, и признающие верховенство закона. Рисуется какая-то утопия, не имеющая к реальности никакого отношения, но тут то, как раз и нет никакого обмана. Всё обещанное мы получили, а то, что мы видим вокруг это результат использования того, что мы получили. Современная история наглядно это демонстрирует.
  

СВОБОДА 2.1

  
   В первую очередь считаю справедливым заметить, что после отмены крепостного права половина крестьян получивших свободу умерла с голоду. Почему это произошло, я объяснять не стану, это должно быть и так понятно.
   В 90х мы стали свидетелями и участниками повторения истории. Страну отдали народу, конечно страна всегда принадлежала народу, но в 1991 году, это было торжественно объявлено всем, не все это правильно поняли, но это уже как бы их проблемы. Мы получили ту самую свободу.
   Нам была дана свобода слова, теперь я могу написать эту книгу, а вы можете, не стесняясь обсуждать со своими знакомыми, какие у власти козлы. И никто нас за это не посадит, наверное. На этом плюсы подобной реформы, пожалуй, заканчиваются. Понятное дело есть и другая сторона медали. В большинстве случаев, свобода слова по настоящему использовалась ограниченным кругом лиц в абсолютно ушлых целях, например для завладевания умами масс и получения власти. Свобода слова обернулась свободой лжи. Свобода действий была воспринята как вседозволенность. Вначале исчезли элементарные морально-этические барьеры в поведении, а позже люди начали просто плевать на закон. Что творилась в сфере зарождающегося частного предпринимательства, я даже писать не буду. Но апофеозом этой истории была всероссийская ваучеризация. Каждый гражданин РФ получил в собственность равную долю от всей государственной собственности. Мы получили всё, к чему стремились. Лично я свой ваучер тоже продал, потому что я мудак, но я могу себе в этом признаться. За каких то 5 лет мы просрали почти все, что было нажито за 70 лет жизни при советской власти. Да, нас обманули, но это ничего не меняет, потому что лишь единицы вынесли урок из этой истории. И если сейчас национализировать весь частный капитал, и снова провести ваучеризацию, ставлю сто к одному что, через пару лет всё вернётся на круги своя.
   ...Ну, разве это не удивительно? Сначала Американцы сражались за свободу и независимость, потом против рабства. И как они распорядились своей свободой? Стали рабами... "трасса 60".
   Так в чём же проблема? В несовершенстве законов? Может у нас плохое правительство? Да точно, я вспомнил, это олигархи во всём виноваты, мало их раскулачивали, мало... ворьё блин...
   Когда я начал писать эту книгу, мне на глаза попался какой-то документально-исторический фильм, посвящённый биографии Хрущева. Среди всякой лабуды и антисоветской пропаганды, я усмотрел видеозапись, одного из его выступлений на очередном (наверное, партийном) собрании. Он махал кулаком и выкрикивал какие-то мутные советские лозунги, но когда я начал в них вслушиваться меня осенило. Никита Сергеевич призывал к следующему:
   Боритесь с капитализмом!
   Поднимайте производительность!
   Учитесь управлять предприятиями!
   Учитесь управлять страной!
   В голове я строил картину, и в моём понимании эти лозунги звучали следующим образом:
   Боритесь с системой построенной на эксплуатации человека человеком!
   Только честный труд, и совершенствование производственных процессов даст дос- тойные плоды!
   Несите коллективную ответственность за свою работу, сделайте производство стабильным!
   Вы сами должны научиться строить своё будущие, и строить его вместе!
  
   Сначала я даже удивился, слова-то вроде правильные говорит. Но когда на экране появилась аудитория, перед которой он распинался, мне сразу стало ясно, почему рухнул Советский Союз. В зале сидел десяток колхозников, аккуратно одетых в костюмы, в галстуках, сказать, что на лице у них было полное непонимание и отсутствие интереса к происходящему - все равно, что ничего не сказать. Но все они упорно делали умные лица, все кроме одного, он совершенно честно ковырялся в ухе и смотрел куда-то в сторону.
   Я услышал, как эхом в их головах отражаются эти лозунги
  
   Да, капиталисты козлы, с ними надо бороться.
   Да и так уже работаем, работаем.
   ???
   ?...э... ладно хрен с ним
  
   В советское время велась очень активная пропаганда, вереница лозунгов рисовала незамысловатый путь к светлому будущему, все эти "мир! труд! май!", мол, учитесь, учитесь товарищи, трудитесь во славу своей страны, и всё у вас будет хорошо. И опять всё очень складно ведь получается. Другой вопрос, что сами партийные работники этим лозунгам, и идеи коммунизма не следовали. Но ведь они и не для себя их придумывали, правда?
   Окончательно моя гражданская сознательность сформировалась после прочтения книги" Война против кторра". Сама книга представляет собой фантастический рассказ об инопланетном вторжении, гибели 90% населения земли от эпидемии неизвестной болезни, и всех вытекающих. Но всю соль я черпнул в воспоминаниях главного героя о школьных занятиях по глобальной этике.
  
   ...Покажите мне правительство. Покажите мне хоть какое-нибудь правительство. - Он снова жестом опустил наши руки: - Забудьте. Вам не удастся. Вы сможете показать некоторые здания, некоторых людей, некоторые правила, записанные на бумаге, но не сможете показать правительство. Потому что такой вещи нет в физической вселенной. Это просто нечто придуманное. Оно существует, только если мы согласны, что это так. Мы согласились, что нам нужен персонал управления, и мы согласились принять некоторые правила, как именно следует управлять. Эти соглашения и есть правительство. Ничего более... "Война против кторра"
   Тогда же я сформировал более адекватные представления о таких вещах как свобода, право, собственность. И картина жизни страны стала ясна окончательно. Власть у людей никто не отбирал, они сами её отдали, это был обмен, людям не нужна была свобода, они не хотели принимать общие решения и нести за них ответственность, они хотели устроиться поуютнее и заниматься, каждый своими делами, они отдали право принимать решения другим. И другие в свою очередь тоже занялись своими делами. И каждый получил свое, народ получил козла отпущения, абстрактного депутата или другого чиновника, который собака кроме как взятки брать и бюджет разворовывать ничего больше делать не хочет, вечно продажный суд, образ мента безпридельщика, и, конечно же, виноватых абсолютно во всём олигархов. Ну а народные избранники получили свою власть. А все, потому что делать что-то самому так тяжело и лениво, а ответственность и сознательность - это просто непосильная ноша для человека с менталитетом РАБА.
  
   Есть очень старая и мудрая поговорка - Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
  

ДО КУЧИ

  
   ...Если вы не хотите забот, и не хотите, чтобы о вас заботились - прекрасно: можете присоединяться к остальной скотине. Скотом быть уютнее - по этому признаку их можно распознать. Не жалуйтесь, когда они пошлют вас на консервную фабрику. Они оплатили эту привилегию. Вы продали ее им. Если хотите быть свободными, поймите: свобода не в том, чтобы быть в уюте. Она в том, чтобы завладеть и использовать возможность - и использовать ее ответственно. Свобода - это не уют. Это обязательство. А обязательство есть желание не быть в уюте. Эти две цели не являются несовместимыми, однако чертовски мало свободных людей живут в достатке... "Война против кторра"
  

Глава III

СМИ

  
   Средства Массовой Информации.
   Уже само название выделяет понятие Масса. Этакая абстрактная серая куча. Кстати люди, которые занимаются изготовлением новостей, примерно так и воспринимают своих потребителей.
   Ладно, перейдём к делу. СМИ это в первую очередь инструмент, инструмент манипулирования сознанием тех самых масс. Это относится не только к новостям, которые зачастую являются единственным источником информации об окружающем мире, для обычного человека. Это относится ко всему, что вы впитываете из телевизора, радио, газет и журналов. А поскольку СМИ инструмент очень эффективный, а в кривых руках ещё и опасный, рекомендую вам избавиться от иллюзий по поводу "свободных" и "независимых" СМИ. Также рекомендую избавиться от иллюзий по поводу собственной свободы потребления. Вы свободны только не смотреть телевизор, если вы думаете, что изъявляете свободу выбора, переключая каналы, забудьте. Вам показывают то, что вы должны увидеть, по всем каналам. И нет никакой разницы, какой из них вы смотрите в данный момент. Это та самая иллюзия свободы.
  

НОВОСТИ 3.1

   Нужно отметить, что только в нашей стране каждый час происходят довольно значимые и достойные внимания события, и конечно, если отображать их все и в полной мере то придётся по всем существующим каналам показывать одни только выпуски новостей, причем не повторяя. Под девизом "коротко и о главном" производится жесткий отсев, но производится он понятное дело не по степени важности. Все эти события, представляют собой детали конструктора, например их сто, а берутся только десять, причём те десять, из которых можно сложить то, что требуется. Такое свойство новостей, например как злободневность можно заметить невооружённым глазом. Как только начались негативные настроения в отношении Грузии, сразу покатились репортажи о происках Грузинской мафии в Москве, и прочая лапша. У обычного человека, по-видимому, должно было сложиться впечатление, что эта оргпреступная грузинская группировка начала свою деятельность всего неделю назад, а наша доблестная милиция эту деятельность, оперативно пресекла. Ясное дело вопрос любого здравомыслящего человека: почему Грузинских мафиози накрыли именно на следующий день после !!!!!!!!!, в выпусках новостей так и не прозвучал. Вообще как я понял основное назначение СМИ это, поссорить вас с кем нибудь, или с кем нибудь помирить, разозлить, чтобы дестабилизировать или успокоить, чтобы притупить бдительность.
  
  
   Когда я начал свои исследования, как-то так само получилось, что я пару месяцев не смотрел телевизор. После этого я решил сознательно бросить это занятие, и не включал телевизор ещё почти год. Радио я слушал редко, а газет не читал. Результаты этого эксперимента превзошли все мои ожидания, когда я все-таки включил телевизор. К этому времени уже большая часть эфирного времени была отдана сериалам и реалити шоу, от которых нормального, образованного человека должно тошнить. Когда в новостях мне показывали всякого рода чиновников, разглагольствовавших о социальном и экономическом развитии, о неоспоримой пользе проводимых ими реформ, и прочих шагах к светлому будущему, я уже владел Вопросом. Я вдруг понял, как много людей боится признаться себе в том, что они не понимают о чём идет речь, но с лёгкостью проглатывают общий контекст "всё будет хорошо". Мне хотелось плюнуть в каждое официальное лицо, которое делало свой заявления, я не мог терпеть эту наглую бесстыдную и неприкрытую ложь. Я задал, наверное, доброй сотне людей невероятно простой вопрос: ты знаешь, что такое ВВП?
   ответ: Конечно. Это Внутренний валовой продукт.
   далее: Я не спрашиваю, как расшифровывается аббревиатура, я спрашиваю, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
   Половина сразу же признавалась, что понятия не имеет что это такое, другая половина начинала что-то вспоминать о товарах, которые мы производим, но знать, конечно, никто не знал, и это при том, что почти у всех респондентов было высшее или неоконченное высшее образование. Таких примеров сотни. ВВП я взял, потому что это была фишка Путина, после избрания на первый срок он объявил, что удвоение ВВП первоочередная задача, после чего каждые три месяца выступал с отчётами о продвижениях в этом направлении, все радовались, хлопали в ладошки, и хоть бы один млядь поинтересовалась, что это вообще значит.
  
   для справки:
  
   формула ВВП:
  
   ВВП = Р+И+П+(Эк-Им)
  
   Р - сумма потребительских расходов;
   И - объем инвестиций (расходы субъектов бизнеса);
   П - правительственные расходы (федеральные, штатов и местные);
   (Эк - Им) - чистый экспорт (весь экспорт за вычетом, импорта).
  
   Позже когда я постиг технологию обмана, мне всё стало ясно. Я увидел эти новости теми глазами, которыми видел их всего пару лет назад. Конечно, как не поверить этим серьезным, известным, умным на вид и якобы образованным людям, особенно если они день и ночь говорят тебе, то, что ты хочешь услышать. Они непрерывно убеждают нас, что всё хорошо, приводят какие-то невнятные тому обоснования. Президент демонстративно отчитывает министров и депутатов, министры делают серьёзные и невероятно умные лица, разыгрывая возмущение, начинает отчитывать какие-то службы, службы начинают находить тысячи оправданий, но обещают исправиться. А в один прекрасный день показывают передачу про простых участковых, у которых очень не простая работа и про то, что двести таких участковых застрелились из своего служебного оружия в прошлом году. Только записку оставляли: мол, хотел работать честно, да вот только, если честно работать, то семья голодает. И вроде как никто не виноват, и всё катится назад, поднимается кипеш, участковые жалуются на зарплату и отсутствие жилья, руководители органов ссылаются на бюджет, чиновники валят всё это ещё выше, и через неделю президент делает заявление типа: "Это просто недопустимо, это позор, Эту проблему нужно срочно решать. Появляются такие решения проблемы как:
   поднять престиж профессии или забрать у участковых пистолеты, ну чтобы уменьшить число самоубийств. А ещё через неделю начинают поговаривать, что зарплату им вроде обещали поднять, аж на 20 % ,и на КОМЕРЧЕСКИХ рекламных щитах иногда встречаются плакаты с надписью "Участковый от слова участие". СМИ представляют эту реформу как невероятный социальный прорыв и проблема как будто бы решена, и на следующий день про этих участковых уже никто не помнит. И так со всеми новостями из серии "Теперь всё будет хорошо". Когда проблема, существовавшая несколько лет уже встаёт поперёк горла практически всем, разворачивается очень красочная компания по её решению. В СМИ появляются лица с заявлениями вроде: да проблема есть, мы её видим и уже приступили к её решению. Потом начинаются разные мутные реформы, выпускаются указы законы, и у людей создаётся иллюзия решённой или решаемой проблемы, а потом СМИ незаметно переключают внимание масс на какой-нибудь очередной, выдуманный международный конфликт.
   Если вы обратите внимание, такие проблемы как: наркомания, преступность, коррупция, беспризорники (которых в стране почти 2 миллиона), нехватка и недоступность жилья, обсасываются СМИ регулярно, с периодичностью примерно раз в год. Поразительно, но каждый раз нам показывают каких-то чиновников, которые поднимают с земли всё туже лапшу, случайно упавшую с наших ушей за прошедший год, и вешают её на место. Снова проводятся реформы, издаются указы и.т.д., и мы снова верим. При этом жильё всё недоступнее, а наркоманов всё больше. Есть такое понятие как косметика. Есть два способа выглядеть лучше. Первый, следить за здоровьем и замедлять старение организма, а второй, признаки этого старения скрывать, на время. Так вот косметика используется во втором случае, и зачастую, со стороны, разница не видна, но понимать то эту разницу надо.
  

РЕКЛАМА 3.2

   Двигатель торговли. Вы, наверное, слышали такое слово "брэнд". Так вот покупая, какой нибудь продукт вы платите не только за сам продукт, но и за брэнд под которым он продается, причем во многих случаях цена брэнда превышает стоимость самого товара. И я думаю, что даже дураку понятно, что, приобретая тот или иной товар покупатель оплачивает и расходы на рекламу этого товара. Более того, покупая, например бутылку пива, с рекламой которого так долго боролось общество, вы автоматически подписываетесь под
   тем, что реклама оказалась эффективной, вы хотите, чтобы её показывали дальше и готовы эту рекламу оплатить. Подумаете над этим.
   Реклама обладает невероятным внушительным эффектом. Я сейчас не говорю о тех случаях, в которых человек увидевший рекламу товара, тут же бежит этот товар покупать, такие люди просто потеряны для человечества. Реклама действует подсознательно. Основная задача рекламного ролика даже не внушить человеку, что ему нужно непременно купить тот или иной товар, а прилепить к мозгам название брэнда. При этом хорошая реклама или плохая неважно, важно, что когда человек придёт в магазин за молоком, он купит молоко того производителя, реклама которого ему запомнилась лучше всего. Хотелось бы также напомнить о хорошем выражении "хороший товар в рекламе не нуждается", и уж тем более в рекламе не нуждается товар необходимый.
   Другой аспект пагубного влияния рекламы, нравственное воспитание. В случае с рекламой алкогольных напитков можно даже обойтись без комментариев, достаточно посмотреть на потребителей этой продукции и на их возраст. Реклама автомобилей стоимостью от 25 000 евро формирует у простых людей комплекс неполноценности, а у обладателей таких автомобилей комплекс наполеона.
   Почти все люди, с которыми я знаком, упираются до пота на своей работе, для того чтобы купить невероятно модный телефон за 20 000 рублей, или телевизор, смотреть, который у них нет времени, потому что они целыми днями на работе, и таких случаев масса. Заканчивается это зачастую очень плохо. Те, кто срывается, начинают пить или употреблять наркотики, те, кто превращает деньги в смысл жизни, но не срываются, просто отказываются от моральных ограничений и начинают "добывать деньги", как говориться "ничего личного, просто бизнес". Это очень распространенный вариант, который простирается от простой, ушлой лжи до масштабного криминала. Есть, конечно, и третий вариант, когда человек относительно честно добивается места в среднем классе, через карьерный рост или раскрутив своё дело. Как это не странно прозвучит, третий вариант самый печальный. Такие люди увязают по уши, и практически не имеют пути назад. Во-первых, у них создаётся иллюзия того, что они чего-то добились, невольно они начинают смотреть на остальных сверху вниз. Покупая, например автомобиль, на который они копили три-четыре года свои честно заработанные, эти бедняги просыпаются в холодном поту каждый раз, когда у кого нибудь под окном срабатывает сигнализация. Во-вторых, эти люди панически боятся что-то изменить в своей жизни, и в отличие от простых работников, которые могут в любой момент послать всех в жопу и взять бессрочный отпуск за свой счет, наш герой держится за своё место изо всех сил, вне зависимости от того нравится ему сама работа или нет. Есть, конечно, ещё высококлассные специалисты, они зарабатывают приличные деньги, причем честно, и сами решают где, когда и сколько им работать. Но это очень редкое исключение из правила.
   После того как я постиг механизм рекламной индустрии и выработал своеобразный иммунитет, произошёл один забавный случай. Каким-то случаем меня с моим знакомым занесло в гостиный двор. Мы сделали кружок по торговым рядам, и минут через десять уже вышли на улицу. Я закурил и сказал: "Нда, того количества ненужных вещей собранных в одном месте, я ещё не видел никогда". Тогда он рассказал как однажды, Сократ, выходя с рыночной площади, был очень довольный, хотя не совершил ни одной покупки. Когда его спросили, в чём причина его хорошего настроения, Сократ сказал, Что сегодня он приятно удивился, узнав, как много в этом мире существует вещей, которые ему совершенно не нужны. Самая нужная вещь, которую я там увидел это зажигалки Zippo ,но, учитывая, сколько они стоят прикуривать сигареты и разжигать костры в походе лучше спичками. Может, я плохо смотрел.
   Многие люди, особенно те которые горбом зарабатывают свои кровные, просто боятся признаться себе в том, что купленная вещь им просто не нужна. Я даже видел человека, который работал грузчиком, вкалывая по 12 часов и получая за это 6500 рублей в месяц, пошёл и купил себе в бутике джинсы за три с половиной тысячи. Позже я выяснил, что это тенденция, а не разовое явление, и что он действительно тратит большую часть денег на одежду, а на то, что оставалось после шопинга, умудряется месяц есть и бухать.
   В порядке эксперимента, попробуйте посчитать на какую сумму вы приобретаете
   таких вещей. И на что эту сумму действительно стоило бы потратить.
   Если подитожить, то самый яркий и показательный пример это проекты по вытряхиванию денег посредствам sms. Когда я впервые увидел рекламу с призывом отправить sms за один у.е по какому то номеру, мне даже стало жалко идиотов которые вложили деньги в эту затею, мне показалось, что не один здравомыслящий человек на это не поведется. Как я был наивен.
  

ЗРЕЛИЩ!

  
   Вы, наверное, уже поняли, к чему я всё это время клоню? В общем, и целом, к тому, что телевизор смотреть очень вредно. И если о вреде рекламы и новостей я мог вам рассказать хоть что-то такое о чем вы может, не задумывались, то, что касается всякого рода шоу, сериалов и популярной музыки, то тут я испытываю затруднения. Я могу сказать, что они отупляют, но как объяснить это уже отупленному человеку? И зачем объяснять неотуплённому? Могу сказать только одно. Я поймал себя на мысли что если зажать нос, не о чём не думать и залезть в ванну с теплым, жидким дерьмом, то это может оказаться даже приятным. Главное ни о чём не думать, иначе всё пропало.
  
  

ОБРАЗОВАНИЕ

  
   Незнание это блаженство, помните ванну с дерьмом? Главное ни о чём не думать
  

ЧЕЛОВЕК

  
   Человек, высшая форма жизни, венец природы. Для того чтобы вам было проще понять, что такое человек, я дам подсказку - человеком не рождаются, человеком становятся. Вы считаете себя человеком? Что вы сделали, для того чтобы стать человеком?
   СИЛА И СЛАБОСТЬ
   История запомнила сотни отважных воинов, полководцев, вождей. Каждый из них мог вызвать на поле боя весь мир и победить. Но победить себя удавалось мало кому. Последнюю битву, решающую битву, битву с собой, выигрывали только по-настоящему великие люди. Только по-настоящему быстрый человек может убежать от реальности. Только по-настоящему хитрый может от неё спрятаться. Только по-настоящему сильный может принять бой. И приняв бой он побеждает, потому что победил свой страх, потому что проявил свою волю.
  

РЕЛИГИЯ

  
   В современной Христианской религии очень тесно переплетаются простые руководства жизни общества и человека (такие как десять заповедей, семь смертных грехов, семь благодетелей), и останки давно утерянных знаний о высших материях. Библия, Коран и другие священные писания учат людей правильному образу жизни, учат преодолевать свои слабости. Если отбросить мистику с воскрешением Христа говорящими ослами и прочими необъяснимыми эпизодами, которые и отталкивают атеистов, то остается простая и бессмертная мудрость человеческого быта, которую примет и поймёт любой здравомыслящий человек. Мудрость эта заключается в том, что не надо убивать и воровать, вести распущенный образ жизни, Что нужно воспитывать в себе терпимость, и учиться прощать людям их ошибки. И если в библии и Коране есть координальные разногласия, не надо вдаваться в заблуждения о том, что одна из этих книг "неправильная", все эти книги об одном и том же, просто написаны они для разных людей. Если вы решили исповедовать христианство, не нарушайте заповедей, старайтесь не грешить, учитесь прощать и соблюдайте посты. Если вы мусульманин, не пейте вина, не употребляйте наркотиков и чтите Коран. Если вы буддист, будьте терпимы ко всем религиям и практикуйте духовное развитие. Как и любое осмысленное действие, религиозные обряды со временем превратились в привычку для человека и традицию для народа, так, например православные посты утратили первостепенный смысл и соблюдаются только потому, что так принято. Если человек соблюдает пост только потому что боится отойти от традиций и таким образом выбиться из своего окружения ,то такой пост скорее вреден чем полезен. Изначальная идея постов заключалась в том, чтобы человек научился сознательно накладывать на себя ограничения. Своего рода духовная практика отказа и воздержания. Это нужно, для того чтобы человеку было проще поступать, так как он считает нужным и правильным, а не идти на поводу у своего "ХОЧУ".
  
   Высшая справедливость божественно равнодушна. Высшая справедливость заключается не в том, чтобы награждать хороших людей и наказывать плохих, нет, высшая справедливость это когда сосулька, упавшая с крыши разбивает вам голову, не делая различий, хороший вы или плохой. Высшая справедливость объективна в своём видении. С точки зрения высшей справедливости нет разделения людей на хороших и плохих, все они одинаковы. С точки зрения высшей справедливости нет удачи и неудачи, есть только события. Поэтому, если вы ищите высшую справедливость, посмотрите по сторонам внимательно и вы её найдете, она сущёствует по определению, всегда, она такая, какая есть, а не такая, какой мы хотим её видеть.
  
   Потребности
   Развитее
   Неестественный отбор
   Надежда
   Технология обмана.
  
   ...Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад... Принцип действия этой технологии очень прост, человек верит в то, во что он хочет верить. И наоборот, не верит в то во, что он верить не хочет. За доказательствами далеко ходить не надо. Попробуйте поверить в то, что вы глупы, или в то, что вы слабы, или что все, что вы получаете от жизни, стоит на самом деле в пять раз больше, чем вы за это отдаете, а доплачивать придётся потом. Сложно, правда? Хотя в 95 % случаев это будет правдой. И если я скажу вам что вы умны и красивы, то вы найдёте в моих словах доказательства правоты вашей точки зрения, и это укрепит фундамент ВАШЕЙ реальности, а если я скажу, что вы глупы и уродливы, вы всячески начнёте отказываться от этой мысли, будете обижаться на меня, думая, что я хочу вас обидеть. Если я скажу вам что всё хорошо и жизнь прекрасна, вы тоже захотите в это поверить, ведь так проще. Если я скажу, что этот мир ужасен, вам будет проще не согласиться, потому что если вы согласитесь то, подпишитесь под тем, что его нужно изменить, и сделать это придётся вам. Проще всего в этой жизни ничего не делать. В общем случае распознать правду можно по тому насколько она вам нравится. И я скажу вам правду. Истинна и свобода - это величайшие ценности в нашем мире. В теории они доступны всем, но на практике ,они далеко не каждому по карману, я бы даже сказал почти никому. МНОГИЕ ПЛАТИЛИ ЖИЗНЬЮ ЗА ЭТУ РОСКОШЬ. Как вам такая позиция? Нравиться думать, что истина вам не по карману, что вы можете позволить себе только ложь? Нет? Если нет, то это, потому что я говорю правду. Если да, то вы либо просвещенный, либо больной.
   ---------------------------------------------------------------------------------------
   Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например мы, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино все будет изображать, и прославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всячески поддерживать, и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом всякой безнравственности... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут, нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство... Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов".
  
   Аллен Даллес
  
  
   Технический и научный прогресс получившие невероятное развитие за последние десятилетия, пожалуй, единственное, что отличает современное общество от общества средневекового. Моральное и нравственное развитие поверхностно и условно, медицина всегда будет бессильна против пары тройки неизлечимых болезней.
  
   ----------------------------------------------------------------------------
   P.S.
   Если вам прочитанное понравилось, убедительная просьба (благодарность автору), дайте почитать кому нибудь из друзей или знакомых, пусть мозги включают, или
   выбросьте в Интернет. Использование в коммерческих целях нежелательно. Читайте книги!!!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"