Овчаров Виталий : другие произведения.

Советы дядюшки Друка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности кулинарии в XXIV веке. По мотивам стихотворения Александра Зелинского "Гуманоид".

  Космические рецепты от гурманоидов.
  
  Статья из журнала "Хозяюшка", рубрика "советы дядюшки Друка", Љ 5, год 2322-й.
  
  Небольшой экскурс в историю. Гурманоидная кухня берет начало в XX веке по земному летоисчислению, когда множество летающих тарелок и блюдец появились в нашем секторе Галактики. Такое название отнюдь не случайно. Строители этих летательных аппаратов, гуманоиды вида Homunkulus, также известные как "зеленые человечки", размножаются поеданием. В момент их поедания они выбрасывают в эфир тысячи и тысячи спор, которые потом, попав на благоприятную почву, развиваются в детву. Поскольку к XX веку естественных хищников на Хаммункуле почти не осталось, хаммункулюсы наладили экспорт самих себя в смежные области Галактики, в том числе на Землю и на Гурман. Отсюда специфическая форма летательных аппаратов, которая, по представлениям зеленых человечков, должна была стимулировать наших предков к действию. Кстати, в отличие от Земли, на Гурмане НЛО приняли форму створчатых раковин, так как излюбленной пищей гурманоидов были устрицы.
  
  На Земле, к сожалению, промышленная добыча летающих тарелок была сильно ограничена активностью зеленых, уфологов, феминисток и Церкви. Но, как всегда бывает в таких случаях, пышным букетом расцвело браконьерство. Вот популярная частушка тех времен:
  
  Гуманоидов люблю,
   Как родных, всем сердцем -
   Очень здорово идут
   Да под водку с перцем.
  
  Лицензионный отлов НЛО для лучших ресторанов Ривьеры был разрешен только во второй половине XXI века, когда в ООН прошла поправка к закону Листа-Футиды, а полностью ограничения были сняты пятнадцать лет назад, когда космосоциологи убедились, что вымирание хаммункулюсам не грозит.
  
  В отличие от нас, гурманоиды сразу смекнули, что створчатые НЛО - великолепный десерт к столу. Появилось множество рецептов, в том числе самые популярные: хам-сухарики, хаммунулюсы-барбекю, хаммунулюсы вяленые, к пиву, фри из хаммункюлюсов и хаммункюлюсовая запеканка. А вскоре ни один праздник на Гурмане не мог обойтись без праздничного пирога с начинкой из хаммункулюсов.
  
  Как известно, аппетит приходит во время еды. Очень скоро гурманоиды включили в свой рацион обитателей Тау Лебедя, потом силлуров из созвездия Южного Креста и наших соседей - бетельгейзов. Пытались они охотиться и на нас, сапиенсов, но после серии кровопролитнейших войн, в которых Земля одержала убедительную победу, вынуждены были отказаться от своих намерений. С тех пор между нашими мирами началось интенсивное культурное сотрудничество. И с тех же самых пор гурманоидная кухня проникает на Землю.
  
  В нашем обзоре мы ограничимся хаммункулюсами, хотя сейчас в Ассамблее ООН и идут бурные дебаты по поводу разрешения на отлов бетельгейзов. Но поскольку эти разумные отнюдь не горят желанием быть съеденными, а добрососедские отношения надо как-то налаживать - эту часть гурманоидной кухни мы опускаем.
  
  Итак, хаммункулюсы. Зеленые человечки в высшей степени питательный продукт. В них много каротина, белка, кальция и железа. Желе из хаммункулюсов входит в детское питание, поскольку оно богато глюкозой, которая просто необходима для развития мозга, а хам-масло рекомендуется язвенникам. У нас популярны традиционные блюда: пельмени из хаммункулюсов, хаммункулюсы маринованные с тмином и т.д и т.п.
  
  Гурманоидная кухня отличается от других, как то: китайской, европейской, силлурианской, - стремлением максимально сохранить вкус первоначального продукта. А поскольку главный продукт гурманоидов - это разумные представители других рас, кулинарное искусство планеты Гурман переживает сейчас бурное развитие. Лучшие гурманоидные шеф-повара постоянно находятся в творческом поиске; некоторые блюда весьма недурны на вкус и для среднестатистического землянина. Но если мы традиционно привыкли ко вторичной переработке, то гурманоиды едят хаммункулюсов в сыром виде. Некоторые из читающих эти строки могут скривиться: как это так, есть сырыми? - но уверяю вас: ничего страшного тут нет. Мясо хаммункулюса в сыром виде очень нежное и чем-то напоминает раковые шейки.
  
  
  Рецепт 1: рагу из хаммункулюса.
  
  Взять 300 грамм гуманоидов вида Hommunkulus, удалить всё лишнее (как то: жабры, псевдоподии, загубную камору и одежду), тщательно сполоснуть в проточной плазме, посыпать солью и перцем. В качестве гарнира используем гурманоидную аквинарию, но если аквинарии нет - можно взять отечественный рис. Отвариваем 500 грамм риса в тяжелой воде, добавляем по вкусу корицу, сельдерей и гидрокарбонат. Теперь кабачки. Кабачки должны заменить хрум-хрум, который растет только на Гурмане, и к сожалению, не выносит длительного хранения. Нарезаем кабачки дольками, заправляем хам-маслом и ставим тушиться на медленную плазму. Выдержку плазмотрона ставим на тридцать нанасекунд, иначе кабачки могут подгореть. Далее доводим тушение на обычном огне. Некоторые из поваров с Гурмана рекомендуют заполнять кастрюльку изотопом гелием-3, но тогда кабачки начинают горчить, что не каждому придется по вкусу. Далее добавляем рис и мелко рубленных хаммункулюсов и оставляем всё остывать. Через пять минут рагу можно подавать к столу.
  
  
  Рецепт 2: окрошка из хаммункулюсов.
  
  Это блюдо быстрого приготовления: холостякам рекомендую взять его на вооружение. Всё очень просто. 300 грамм вымытых и нашинкованных хаммункулюсов заливаем квасом и сметаной и едим. Соль и специи добавляем по вкусу.
  
  Рецепт 3: Хаммункулюс в мундире.
  
  Это самое древнее блюдо гурманоидной кухни. Как вы помните, гурманоиды поначалу приняли зеленых человечков за устриц, а поскольку устрицы поедались, то есть выса ими сырыми, то и самые первые хаммункулюсы были попросту высосаны из своих створок. На Земле створчатых НЛО нет, у нас водятся только тарелочные хаммункулюсы. Но для истинного ценителя это не является препятствием. Оболочку тарелки можно без труда вскрыть обычным консервным ножом, если же не удастся - воспользуйтесь долотом, или атомарным метеородробителем . Затем вы посыпаете хаммункулюса бертолетовой солью (от этого он дает обильный сок), заправляете ложкой майонеза, и выпиваете, как самую обычную устрицу. Не смущайтесь, если он всё еще шевелится: в момент поедания хаммункулюс испытывает не боль, а блаженство, ибо этот способ поедания самый естественный из всех, выработанный в процессе эволюционного развития. Некоторые перед употреблением предпочитают поджаривать зеленого человечка на прутике над медленным огнем, но это уже на любителя.
  
  Приятного всем вам аппетита!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"