Овчаров Виталий : другие произведения.

Мимикрия на "Самиздате". Лекция 3-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

  Здрас-с-с-те, дорогие коллеги!
  
  Уй, сколько вас тут! Так об чем мы, то бишь, будем беседовать? Об ком? Об мимикрии? Э-э, да што вы всё - джунгли, ждунгли... Давайте лучше о бабах! Это, коллеги, гораздо интереснее и для здоровья польз... пользительнее. Э-э, да какая к чертям свинячьим в августе альма матер? Солнышко светит, птички песенки свистьят. Фьють-фьють, кха-кхе!... О! У меня перед-дложение. Махнем-те в пивную, а? Прямо ус-счас! Вместо лекции, а? Не хотите? Ну ладно, вот же вам мимикрия, сами виноваты...
  
  Мимикрия, милые мои натуралисты - штука особенная. Это вам не книжки писать, это уметь надо. Интерес к этому делу отнюдь не случаен, ибо каждый, кто попадал в жд... джунгли "Самиздата" бывает обеспокоен тем, как отделить зерна от плевел, или, выражаясь продвинуто - драйв от отстоя. Мимикрию придумали древние латыняне. Нечего им было делать - вот и придумывали всякую ерундовину. Бывало, усядутся в кружок - и давай придумывать! То логику придумают, то геометрию, понимаешь, то эту... этого... ораторское искусство!
  
  Э-э... Об чем бишь я? А-а, мимикрия...
  
  Мимио - значит прикидываться. В реале, дорогие мои коллеги (цитирую): мимикрия - это имитация видом, беззащитным перед хищник-ком внешности вида, избегаемого этими потенциальными врагами из-за несъедобности или наличия особых средств защиты. Например, бабочка Limenitis archippus подражает бабочке Danaus plexippus, которая не склевывается птицами, поскольку неприятна на вкус. Вы чего-нибудь ваще, поняли? Я - нет...
  
  Ну ладно. У них там в реале, может мимикрией жертвы занимаются, а у нас, в "Самиздате" шиворот-навыворот. У нас в ждунглях... то бишь в джунглях мимикрия стала уделом хищников. Жрать-то ведь что-то надо... Ну, стало быть, некоторые пауки и приспособились, выражаясь современным языком, "косить" под других с тем, чтобы привлечь к себе на огонек потенциальную жертву. Таких мы грозно называем Лдже-пауками и пришпиливаем к стене позора. Известны они с глубокой древности. В те далекие времена всякая дрянь прикидывалась Плутархом или Аристотелем - а чего б и не прикинуться, коли авторского права еще не придумали? Ну ладно... всю эту шелупень по-научному называют Лдже-Плутархами, Лдже-Аристотелями, Лдже-Ксенофонтами, чтобы не попутать ненароком с настоящими.
  
  Времена были темные, чё и говорить... Ну не идиотство: подписываться чужим именем? Скажи это тутошнему лдже-пауку - он ведь тебе в мо... то бишь в лицо рассмеется. Для древних важно было, чтобы их прочли, а слава - дело двадцатое. Идиоты!
  
  "Самиздатовские" лдже-пауки присваивают себе не чужие имена, а чужие мысли. Идешь бывало по ждунглям - птички поют, солнышко светит... И вдруг: что такое? Свет! Золотое свечение, так сказать! Вот тут-то, дорогие коллеги, обо всем забываешь! Сердце так и стучит! Золотого паука поймать - мечта всей моей жизни, да и не только моей, если откровенно. Я, скажу вам по секрету, хочу на золотом пауке дис-сертурацию защитить. Он мне даже во сне снится. Редчайший вид, р-редчайший! Ну ладно. Вернемся к нашим баранам, то бишь паукам.
  
  Подходишь ближе, осторожно этак, чтобы не спугнуть. А золото, оказывается, самоварное. Сеточка - так себе, дырка на дырке. Паучок мелкий, но шебутной, наворотил на свое брюхо блестящие одежды и думает, что он уже Стругацкие. В одном-то лице! Опять фальшивка. Но поздно: ты уже запутался в паутинке, надежды нет. Поди докажи, что ты не мошка какая, а натуралист, в масштабе один к одному. Сожрет, и не подавится.
  
  Существует, однако, и обратная связь: жратве... то бишь жертве всё равно, что перед ней фальшивка. Даже хуже. Настоящим шелковым паутинкам они предпочитают всякий пропылившийся хлам. Золотые пауки для них типа чересчур сложные. Было бы сильно, то бишь круто написано. Ну и пошли они вместе не скажу куда!
  
  Есть и такие представители фауны, которые мимикрируют под бродяг. Я их называю кабанами. Тут главное - на всё и на всех плевать. Чем больше плюешь, тем больше весу. Тогда жертва думает: о! Раз он так плюет, то есть никого не боится. То есть, крут со всем его нигилизмом. Друз-зя! Бойтесь их! Свяжетесь - до конца жизни не отмоетесь! Кабаны, они того... попахивают.
  
  Такую мимикрию, как броское название рассказа, или там хвастливую аннотацию, я за мимикрию и не считаю. Это всё детские шалости на фоне вышесказанного.
  
  М-м-м... Что я бишь, сказать-то хотел? Да! Обрас-чищаюсь к вам, милые вы мои коллеги! Плюньте вы на эту мимикрию, ну ее! Чё интересного чужую паутину заново перематывать? Свою, свою делайте! В гостях хорошо, а дома все же лучше.
  
  Дорогие коллеги! Друз-зя! Соррратники! Займите сто рублей до аванса! Что? Нет? Ну, хоть пятьдесят! Да отдам я, отдам, век "Самиздата" не видать! Ну чё глаза опустили? И полтинника нет? Эх-х, вы!
  Ладно. Пойду отсыпаться. А вы чего сидите? Звонок не слышите? Бегом, бегом в пивную!
  
  Да! Чуть не забыл!
  
  Спасибо за внимание.
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"