Овчаров Виталий : другие произведения.

Шестое чувство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликована в "Массаракше"

  Шестое чувство
  
  Этого нельзя объяснить. Ты идешь и ни о чем не думаешь, как вдруг ты уже лежишь в ямке, и где-то позади тебя дождем рассыпаются осколки, а между тем ты не помнишь, чтобы слышал звук приближающегося снаряда. Это было похожее на ясновидение чутье, которое есть у всех нас; это оно заставляет солдата падать ничком и спасает его от смерти, хотя он и не знает, как это происходит. Если бы не это чутье, от Фландрии до вогезов давно бы уже не было ни одного живого человека.
  Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"
  
  Его называют по-разному: звериным чутьем, шестым чувством, интуицией. Для науки это явление до сих пор остается таким же темным и необъяснимым, как и тысячу лет назад. "Внезапное замыкание психического поля в момент решения логической задачи" - эта мудреная фраза в полной мере показывает бессилие ученых мужей для объяснения того, что в народе просто называют озарением. Богословам было проще. От первобытных шаманов до христианских теологов озарение всегда было Божественным Откровением. Однако, следует признать, что в еще большей степени, чем человеку, озарение присуще животным.
  В этологии - науке о поведении животных - озарения называют инсайтом. Когда животному уже не в силах помочь ни инстинкт, ни опыт, ни метод проб и ошибок, ни подражание, оно прибегает к инсайту. Отстрел волков с вертолетов начался относительно недавно, но волки очень быстро научились прятаться от пуль за стволы деревьев. Принцип действия огнестрельного оружия им неведом, поэтому рассудочная деятельность тут ни при чем. Спасти от вертолета волка может только интуиция. Та же самая интуиция подсказывает падальщику при виде проходящей мимо армии, что здесь можно поживиться. В том и другом случае решение проблемы приходит из подсознания, управляемого чувствами, а не разумом.
  У человека подсознание "придавлено" тяжестью сознания. Поэтому звериное чутье проявляется у людей только в исключительных случаях. Например, на войне, когда все чувства обострены до предела, когда единственная задача - выжить во что бы то ни стало. Фронтовики не раз замечали, что человек, которому суждено погибнуть или получить ранение в следующем бою, перед этим часто находится в подавленном состоянии, как будто чувствует приближение несчастья.
  Очень часто озарение приходило к людям во время сна, когда подсознание оказывается раскрепощенным. Всем известно, что Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне. Однако не многие знают, что он до самой своей смерти так и не смог понять ее до конца. Более того: в XIX веке таблицы Менделеева не мог понять вообще никто, и окончательно ее смысл раскрылся только в 1911 году, после атомных исследований Резерфорда. Во сне увидел ключ к тайнам хеттского языка и знаменитый чешский лингвист Бедржих Грозный, перед этим несколько лет безрезультатно мучавшийся над его разгадкой. В обоих случаях интуиция помогла ученым там, где логика оказалась бессильна, а проблема настолько захватывала их, что ни о чем другом они думать уже не могли.
  Впрочем, человечество давным-давно научилось использовать интуицию в своих целях. Что, например, делает шаман, когда к нему приходят охотники и требуют указать им, где найти стада оленей? Шаман начинает камлать. Ритмичный танец и удары в бубен помогают освободить подсознание. В этот момент шаман напоминает одержимого: глаза его закатываются, на губах выступает пена. Камлание заканчивается потерей сознания. Когда шаман приходит в себя, он уверенно заявляет, что духи сообщили ему, что добычу можно найти в том или ином месте. И, как правило, эта информация потом подтверждается.
  Тибетские джайны , чтобы пережить нирвану, разработали целую систему упражнений, целью которых является уничтожение любых желаний. В них входит намеренное унижение (чтобы выбить гордыню), физические истязания, медитация. В конце концов, человек перестает реагировать на внешние раздражители, а сознание полностью выключается. Завершается это психическим взрывом, сопровождаемым экстазом, во время которого с человеком беседует сам основатель джайнизма - Махавира. Такое же состояние, известное как Фаворский Свет, переживали и христианские монахи, принявшие схизму. Самобичевание, спанье в гробу, многодневные посты и молитвы способствовали впадению в инсайт, во время которого схимники могли видеть и слышать Христа, богоматерь или святых.
  Природа интуиции до сих пор не ясна полностью. Однако, с появлением кибернетики, завеса над этой тайной стала понемногу приоткрываться. С точки зрения кибернетики, человек, как и всё, что его окружает - это сложная система, излучающая и поглощающая волны различной частоты. Две системы, настроенные на общую частоту, начинают резонировать друг с другом, то есть входят во взаимодействие. В соответствии с принципом резонанса, раз испущенные колебания будут сохраняться, постоянно поглощаясь и испускаясь, и создавая во Вселенной информационную ауру, в которой будут зафиксированы все произошедшие в ней события. Становится понятным, каким образом человек чувствует приближение снаряда или стадо оленей, находящееся на расстоянии в десятки километров. Для этого подсознанию достаточно вступить во взаимодействие с нужной системой и синхронизировать их ритмы. Общие свойства синхронизации описаны И. И. Блехманом и запатентованы как открытие. При этом следует отметить, что расстояние и сила взаимодействия между системами не имеют значения.
  Это перспективное направление науки пока что очень слабо разработано, и всё еще ждет своих исследователей. Но уже сейчас можно сказать, что здесь человечество столкнется с самыми неожиданными и удивительными открытиями. Возможно, скоро станет ясна природа ясновидения, телепатии, гипноза. В будущем следует ожидать появления приборов, способных считывать информацию из прошлого, средств связи, не зависящих от скорости света, и многого, многого другого. Осталось самое малое - набраться терпения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"