Овчинников Bиталий Макарович : другие произведения.

Вычеркнутые из истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о забытой ныне в России Гражданской войне 1918-1922 годов и первых наградах Советского государства

  
  
   МАРШАЛЫ КРАСНОЙ АРМИИ
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
   В периоды острых исторических катаклизмов из глубинных недр народа России поднимались лучшие его люди и брали на свои плечи основную долю ответственности за судьбу страны. Наиболее характерным здесь может служить двадцатый век России с ее Великой по значению Октябрьской Революцией и последующей затем Гражданской войной.
  
   Гражданская война воспитала целую плеяду выдающихся народных полководцев, бывших солдат, рабочих и крестьян, которые командовали полками, бригадами, дивизиями, корпусами, армиями и фронтами Красной Армии и наголову разбили армии лучших царских генералов вместе с их советниками из Антанты. Разбили и выгнали из страны.
  
   Но, к сожалению, большая их часть попала в мясорубку Сталинских репрессий тридцатых годов, была уничтожена и вычеркнута из истории страны. Имена их забыты и о них в нынешней России никто ничего не знает.
  
   Скажите, а вы знаете имена первых Маршалов Красной Армии Советского Союза? Убежден, что не знаете. И не хотите знать! Зачем? Это было так давно! И не совсем правда! Обойдемся и без этих, мало нам нужных знаний!
  
   Поэтому в этой небольшой заметке я попробую их вам напомнить.
  
  
  ЗВАНИЕ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ВЫСШЕЕ ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ СТРАНЫ
  
  
   Высшее воинское звание Маршал Советского Союза в РККА было введено 22 сентября 1935 года специальным постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР, вводящим для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) следующие персональные воинские звания: Маршал Советского Союза, Командарм первого ранга, Командарм второго ранга, Комкор, Комдив, Комбриг.
  
   Первое присвоение звания Маршала Советского Союза состоялось 21 ноября 1935 года, когда высшего воинского звания были удостоены пять военачальников Красной Армии: К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров, М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер и С. М. Будённый.
  
  Вот они в алфавитном порядке:
  
  1.Блюхер, Василий Константинович Советский военный, государственный и партийный деятель. Выдающийся полководец Гражданской войны. Один из первых пяти Маршалов Советского Союза.
  
   Уроженец д. Барщенка Рыбинского уезда Ярославской губернии. Из крестьян. Участник Первой мировой и Гражданской войн. За боевые заслуги в Гражданской войне награжден пятью орденами Красного Знамени, среди которых был орден Красного Знамени номер один, и Почетным Революционным оружием. Кавалер ордена Красной Звезды номер один. В 1924-1927 гг. главный военный советник Чан-Кайши. В 1927-1929 гг. помощник командующего Украинским военным округом. С 1929 г. командующий Особой Дальневосточной армией.
  
   Арестован 22 октября 1938 г. во время репрессий в РККА и 9 ноября 1938 г. умер в Лефортовской тюрьме (Москва). 10 марта 1939 г.
  
  
  2. Буденный Семен Михайлович, Советский военный и партийный деятель, полководец Гражданской войны, один из первых пяти маршалов Красной Армии Советского Союза.
  
   Род. 13(25).4.1883 г. на хуторе Козюрин, ныне Ростовской обл. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. Награжден 4 Георгиевскими крестами и 4 медалями. В Красной Армии с 1918 г. В период Гражданской войны прошел путь от помощника командира кавалерийского полка до командующего 1-й Конной армией. За боевые заслуги в Гражданской войне награжден четырьмя орденами Красного Знамени, Почетным Революционным оружием.
  
   Окончил Военную академию им. Фрунзе в 1932 г. После Гражданской войны был помощником Главкома РККА по кавалерии и членом РВС СССР, инспектором кавалерии РККА, командующим войсками Московского военного округа, выполнял обязанности члена Главного военного совета НКО СССР, заместителем, 1-м заместителем наркома обороны СССР.
  
  
   3. Ворошилов Климент Ефремович (23.01(04.02). 1881- 02.12.1969). Советский партийный, государственный и военный деятель, один из первых пяти маршалов Красной Армии Советского Союза.
  
   Родился в с. Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Русский. В 1893- 1895 гг. учился в сельской земской школе. В 1917 г. предс. Луганского Совета и горкома партии, комиссар Петроградского ВРК, затем предс. Чрезвычайной комиссии по охране Петрограда. В 1918 г. в Красной Армии, в 1918- 1919 гг. член Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, нарком внутренних дел Украинской ССР. С 1919 г. член РВС 1-й Конной армии, с 1921 г. командующий войсками Северо-Кавказского, с 1924 г.- Московского военных округов. С января 1925 г. зам. наркома, в ноябре 1925 - июне 1934 гг. нарком по военным и морским делам СССР, с 1924 г. член, в 1925- 1934 гг. предс. РВС СССР. В 1934- 1940 гг. нарком обороны СССР
  
  
  4. Егоров Александр Ильич. Советский партийный, государственный и военный деятель, выдающийся полководец Гражданской войны. Один из первых пяти маршалов Красной Армии Советского Союза.
  
   Родился13 октября (25 октября) 1883 г. в г. Бузулук, из мещан, русский. В 1905 г. окончил Казанское пехотное юнкерское училище. В царской армии "служил командиром пехотного полка в воинском звании подполковник".
  
   В Красной Армии с декабря 1917 г.: член коллегии комиссариата по демобилизации армии (по май 1918 г.), председатель Центральной коллегии по делам пленных и беженцев, военный комиссар Всероссийского главного штаба, председатель Высшей аттестационной комиссии по отбору офицеров для Красной Армии (по август 1918 г.), командующий армией (по 1919 г.), командующий фронтом (по 1921 г.), командующий округом (по сентябрь 1921 г.), командующий фронтом (по 20 февраля 1922 г.), командующий Отдельной Кавказской Краснознаменной армией (по апрель 1924 г.), командующий всеми Вооруженными силами Украины и Крыма (по ноябрь 1925 г.), военный атташе в Китае (по май 1926 г.), заместитель начальника военно-промышленного управления ВСНХ СССР (по 5 мая 1927 г.), командующий войсками Белорусского военного округа (по 1931 г.), начальник штаба РККА (по 1935 г.), начальник Генерального штаба (по 1937 г.), заместитель наркома обороны СССР (по 1938 г.), командующий войсками Закавказского военного округа (по 1939 г.).
  
   За военные заслуги в Гражданской войне награжден 4 орденами Красного Знамени, Почетным Революционным оружием.
  
   В феврале 1939 г. А. И. Егоров был репрессирован и приговором Военной коллегии осужден к расстрелу. 23 февраля 1939 г. приговор приведен в исполнение.
  
  
  5. Тухачевский Михаил Николаевич Советский военачальник и военный теоретик. Выдающийся полководец Гражданской войны. Один из первых пяти маршалов Красной Армии Советского Союза.
  
   Из дворян. Окончил военное училище (1914). Участник Первой мировой войны, поручик. С начала 1918 в Красной Армии, работал в Военном отделе ВЦИК, с мая 1918 военный комиссар обороны Московского района. В июне 1918 - начале января 1919 командовал 1-й Армией Восточного фронта, которая вела бои против белогвардейских и белочехословацких войск в Среднем Поволжье. В январе - марте 1919 командующий 8-й Армией Южного фронта. С апреля по ноябрь 1919 командовал 5-й Армией.
  
   С февраля по апрель 1920 командующий Кавказским фронтом, с апреля 1920 до марта 1921 - Западным фронтом, в марте 1921 командующий 7-й армией, при подавлении Кронштадского мятежа; в мае 1921 войсками Тамбовского Района, ликвидировавшими "антоновщину". Затем на командных должностях, заместитель председателя РВСР, заместитель наркома обороны.
  
   Кавалер трех орденов Красного Знамени и Почетного Революционного оружия.
  
   Автор многих военно-теоретических трудов, среди которых особенно выделяется "Теория глубокого прорыва" об использованием танковых клиньев при прорыве вражеской обороны.
  
  PS Наиболее талантливыми и яркими военачальниками среди предвоенного высшего комсостава Красной Армии по оценке мировых историков и аналитиков считались маршалы Тухачевский, Блюхер и Егоров, а также командармы Уборевич, Якир, Каширин, Седякин, Федько, Халепский, Триандофилов и ряд других. Они командовали в Гражданскую войну армиями, а Егоров и Тухачевский фронтами.
  
   Ворошилов был обыкновенным партийным деятелем, сделавшим ставку на Сталина еще под Царицыным. Вспомните его труд 1929 года "Сталин и Красноая Армия", где он победу в Гражданской войне приписал лишь одному Сталину.
  
   И не надо забывать, что наиболее яркий полководец ВОВ, такой, как Жуков, гражданскую войну закончил комвзводом, а его постоянный соперник, Рокоссовский - командиром бригады. И сколько же надо было комвзводу Жукову уложить в землю народа, чтобы вырасти до полководца?
  
   И многие западные историки по уровню стратегического мышления и нестандартности принимаемых тактических решений считали Тухачевского самым талантливым полководцем двадцатого столетия.
   PPS Из всех перечисленных здесь фамилий представителей предвоенного высшего комсостава Красной Армии не подверглись репрессиям лишь Ворошилов и Буденный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"