Овчинников Денис Андреевич : другие произведения.

Зелёная дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Странно было видеть это. Огромные неровные коричневые палки торчали из под земли. Они были покрыты чем-то зелёным. Вниз тоже было много зелёного. Кажется, это называется травой. А палки деревьями. Но самое интересное, что наши учёные говорят о высокой важности этой посадки. Будто бы вся эта зелень даёт настоящий, чистейший кислород. Мне трудно в это поверить ведь я строил заводы по переработки материи и внешней атмосферы. Я не много знаю об их устройстве, и всё равно у меня в голове не укладывается как небольшое дерево или даже трава могут делать воздух, да ёщё и лучше заводского.

- Хватит рассиживаться, Миха. Нам тут надо очередные цистерны с землёй разгрузить - крикнул начальник отделения и я пошл к своему гравитатору.

Буквально всё заразились "зелёной" идеей. Почти всё население работало на учёных. Говорили, что с помощью этих растений мы сможем заселить всю планету. Я относился к этому скептически.

Гравитатор поднялся почти до самого купола. Опять настройки слетели. Величественный вид нашего города как всегда поражал меня. Огромный купол полу сфера накрывал всю обитаемую землю. Под ним росли этажи домов и стояли трубы различных заводов. И работали люди. Много людей. А за куполом во все стороны расстилалась абсолютно безжизненная пустыня.

Говорят, много лет назад вся эта местность была занята людьми. Но что произошло, многие годы назад никто не знает, а каких либо сведений о том времени не сохранилось. Это породило множество слухов, но мало кто им верит.

Я часто размышляю над этим, но, в конце концов, я всего лишь строитель и потому никакой пользы это не приносит. Зато помогает скрасить серые будни.

Я посмотрел вниз. Работы сегодня будет много. С каждым днём учёные всё ближе подбираются к цели, и их азарт растёт, из-за чего они работают, не замечая времени. И нам, строителям, приходится работать в том же ритме. Не всем это нравится: жёны постоянно возмущаются и устраивают скандалы. Но мне это не грозило. С девушками у меня всегда не ладилось.

Когда мы закончили, уже было глубоко за полночь. Я попрощался с командиром и пошёл к ближайшей смотровой. Идти домой настроения не было, да и к тому же до рассвета, а значит и до начала рабочего дня, оставалось совсем не много.

Смотровая ночью выглядела по особенному. Огромная пустая площадь, освещённая мягким лёгким светом фонарей зазывала тебя в свои объятия. Каждый бинокль был опущен и в его линзах отражались панорамы города. Я подошёл к биноклю и стал всматриваться вдаль.

Раньше часто можно было увидеть огромные яркие вспышки. Говорили, это взрываются старые боеприпасы, с помощью которых раньше убивали друг друга. Зачем это было делать? В любом случае я не узнаю ответа. Теперь же вспышки происходили очень редко и потому большую часть времени смотровые пустовали.

Сегодня мне повезло: я увидел вспышку. Но не одну и они были совершенно не обычными. Сначала горизонт полыхнул жёлтым. Огромный полукруг занял половину статичной картины. Не успела вспышка сойти на нет как во все стороны полетели искры. Они были синими, зелёными, фиолетовыми, красными, малиновыми. И когда они, казалось, должны были исчезнуть, из них появлялись фигуры. Огромный самолёт летел навстречу воздушному шару. Летающий ящер полыхал огнём и низко проносился над цветочным полем. И сотни, тысячи вспышек освещали ночной горизонт.

Я был поражён. Всё как будто замерло, и даже дышать было трудно. Ничего подобного я раньше не видел. Да и вряд ли видел кто либо из ныне живущих. Но ведь всё это кто-то создал. И тогда на меня накатилась волна озарения. Люди действительно когда-то жили по всей планете, и может быть даже на других. И жили они настолько хорошо, что у наших предков было время и ресурсы для исполнения собственных фантазий.

Но что-то произошло и всё это богатство, и великолепие исчезло. Люди оказались на грани вымирания. Что ж мы оказались живучи и теперь пытаемся вернуться к былому величию. И деревья с травой наш первый шаг.

- Я сделаю всё, чтобы этот шаг случился и как можно быстрее - сказал я вслух. Меня буквально распирала жажда действия.

Однако время расставило всё на свои места. Дело это оказалось намного труднее, чем предполагалось. Наши растения оказались привередливыми и не устойчивыми к внешним условиям. Почва снаружи была заражена и совершенно не имела питательных веществ. Поэтому на ней ничего не могло прижиться без посторонней помощи. Долгих тридцать лет понадобилось, чтобы сделать пригодной несколько квадратных километров возле города. Это была полоса вокруг города. Дорога. "Дорога жизни".

С каждым днём у нас появлялось всё больше ресурсов и дорога начала уходить за горизонт. И вот однажды мы увидели далеко впереди такую же зелёную дорогу. Сначала мы подумали, что закольцевали свою тропу, но скоро поняли что ошиблись. На той дороге тоже были люди.

Невероятно, но на планете были ещё города, ещё выжившие. И они тоже пришли к зелёным растениям. Причём раньше, чем мы, но ресурсов им не хватало. Поэтому они продвинулись заметно меньше чем мы. Когда мы встретились и пожали друг другу руки, я был там. И понял, что теперь мы сможем сделать всё что захотим. Теперь, когда нас стало больше и мы все вместе, перед нами больше нет препятствий. Главное это потом не потерять всё нажитое снова.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"