Овчинников Игорь Витальевич : другие произведения.

Шахматгеддон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шахматгеддон
  
   Прозвенел звонок. Сегодня уроки закончились. Ребята устремились домой.
   - Домашнее задание сделаю и сразу к тебе, - крикнул я Мишке и помчался домой.
   - Жду - ответил он.
   Солнышко ярко светило. Воробьи, весело чирикая, прыгали в траве, что-то клевали. Пожелтевшие листья берез еще не желали отправляться в последний полет, а кленовые расстилались ковром по земле. Настроение было хорошее. Около подъезда дома тетя Вера кормила кошек, - кушайте, кушайте мои милые, последние теплые деньки, трудно будет, но ничего переживем зиму.
   Последние теплые деньки в этом году, - так сказал бы папа. Он любил более точные формулировки. Один раз я спросил,- почему? Отец ответил, что вселенная услышит и может исполнить.
   -Здрасте, теть Вера, - поздоровался я и проскочил в дом.
   -Здравствуй,...-
   Дома я пообедал, выучил уроки, потратив на них чуть более получаса. Когда-то увидев сколько времени я трачу на домашнее задание, отец обучил меня скорочтению и это сильно облегчило мне жизнь. Предупредив маму, что отправляюсь к Мишке, я вышел из дому. С Мишкой нас связывало многое и детский сад и школа, и спортивная секция по борьбе, и шахматный кружек, и самое главное дружба.
   Миша жил в конце нашего микрорайона в частном секторе. Частный сектор бывшая деревня, поглощенная растущим городом. До него я добежал, но тут пошел степенно и важно. Здесь жили собаки. Большие и маленькие они бродили по улице, лежали на траве, звенели цепями за заборами. Если кто-то бежал, собаки быстро объясняли, как необходимо передвигаться.
   Я, важно шествуя, приблизился к Мишкиному дому, точнее к забору, огораживающему его дом. На воротах сидел довольная ворона и расклёвывала хлебную корку. Глянув на меня ворона, отступила на пару шагов и продолжила свое занятие. Я нажал на кнопку звонка. Оценив размер хлебной корки, я решил, что можно погадать на вороне. Я никогда не гадал на победу еще не придуманного дела, что ж случай подходящий. Решил - если птица съест корку до подхода Мишки то все удачно получится, если перестанет есть до тех пор, пока я не уйду или улетит то можно и не браться за нашу затею, а если недоест но останется, то на наше усмотрение. Ворона, поколупав хлебную корку лапой, вдруг стала её заглатывать. Мишка уже подходил к калитке когда ворона справилась с коркой но поперхнувшись свалилась с забора и выправившись у самой земли она улетела прочь. Как трактовать такое, может так: получится, но будь осторожен с результатом.
   Я вошел вслед за Мишкой. Большой пес породы кавказкой овчарки шевельнул хвостом, давая свое согласие на мое посещение.
   Дом у Мишки хорош: большой, много комнат, сам Мишка живет на отделанном чердаке, который сейчас носит гордое имя пентхаус и самое главное в доме есть мастерская. Мастерская широкое светлое помещение с верстаком, с рабочим столом и со множеством хороших инструментов. Именно поэтому мы договорились, что я приду к нему.
   В школе объявили конкурс "Город мастеров". Условия позволяли работать вдвоём. Разумеется, мы с Мишкой тут же объединились. Так вот мы решили победить, а что сделать не решили. Сейчас мы сидели в Мишкином пентхаусе в раздумье о поделке. Всё что приходило в голову летающая тарелка, многоступенчатая ракета, пушка времен войны с Наполеоном было либо очень трудноосуществимым, либо опасным, а потому не будет допущенным к выставке. Так мы сидели и сидели, выдвигая все новые и новые идеи. Мишке это надоело и он сказал, давай сыграем в шахматы, пока будем играть что-нибудь и придумаем.
   Как же пока играем придумаем. Он может и придумает, а мне чтобы у него выиграть отвлекаться нельзя. Мишка играл лучше меня и из пяти партий три победы бывали его. Ему нравилось играть и выигрывать вот он и захотел отвлечься.
   - Нет, - ответил я, - лучше мы сделаем шахматы.
   -Ну,- протянул друг, - шахмат и так полно, зачем их делать.
   - А мы их сделаем необычные, фигуры будут особенными, например императоры, рыцарями с войском.
   - Ну, - снова протянул Миша,- подобное я видел на фотографии. Вот если бы фигуры были какие ни будь особенные, да еще самодвижущиеся, вот тогда победа будет точно за нами.
   - Почему бы и нет, - вслух размышлял я, - пускай будут самодвижущиеся.
   - Как же ты их заставишь двигаться, моторчик к каждой фигуре присоединишь? - иронизировал друг - или лазерную голограмму объемную сделаем?-
   -Должны быть способы попроще, - сказал я.
   - Слишком сложны оба способа, - согласился друг, - с моторчиками каналов управления слишком много и сложность управления, а объемная голограмма вообще почти не реальна нужна лазерная установка, аппарат для создания активной среды, сложные компьютерные программы сам компьютер.-
   - Лучше попробовать на магнитной тяге, сейчас продаются дорожные шахматы, к каждой фигуре приделан магнит, если снизу подвести такой же то можно будет вести фигуру. -
   - Да,- воодушевился Мишка, - и управляющий элемент будет один каждому игроку или вообще один, что сильно упрощает всю конструкцию.
   - Идея хорошая,- заявил он, - мне нравится, я обмозгую техническую сторону вопроса, а ты дизайн фигур.
   Мишка ушел в мастерскую заявив, что там ему лучше думается. Я остался в комнате, здесь было все, что мне необходимо: стол бумага, карандаши и тишина.
   Минут пятнадцать я просто сидел и представлял себе шахматные фигуры: кем они будут, кем бы им хотелось быть, кто они, как и ради чего живут. Они предстали в моем воображении как живые существа. Я немедля взялся за карандаш и шахматы стали появляться на бумаге. Фигуры рисовались как бы сами собой, я и карандаш лишь были инструментами, с помощью которых они возникали.
   Послышались шаги. Вошел Мишка, чего-то недовольно бурча себе под нос. Он хотел было что-то сказать, но замолчал. Миша рассматривал уже готовые эскизы, а я продолжал творить - именно это слово больше всего подходило к моему состоянию. Всё сказал я и закрыл глаза. Я отдыхал и наблюдал в своём воображении, как живые шахматы выстраиваются в боевые порядки, готовясь к сражению. Друг взял последний изрисованный лист и шлепнулся на диван, издав не то рык, не то стон.
   - Что, не нравится! - воскликнул я.
   - Нравится, очень нравится! - насупился он, - но есть проблема с магнитной тягой, не могу придумать, как будет прыгать конь через фигуры. Если коней двигать руками, то лучше и остальные фигуры не делать самодвижущимися. Может написать компьютерную программу и всё будет видно на мониторе как в кино или мультфильме.
   - Нет, - возразил я, - конкурс называется "Город мастеров", нужны изделия.
   Мы замолчали. Воплощение замысла оказалось под сомнением. В тишине, нарушаемой мерным тиканьем старинных часов, мы рассматривали изображения фигур: пешки белые - маленькие симпатичные ангелочки в балахончиках и крошечными крылышками за спиной, пешки черные - бесенята с коротенькими рожками, поросячьими рыльцами и совсем без одёжек.
   Серьезные фигуры: ладьи - степенные ангелы с зубчатыми коронами на головах со сложенными крыльями достигающих земли как бурки у горцев, в руках их тяжелые двуручные мечи. Ладьи противной стороны представлены массивные существа с огромными пастями, короткими толстыми рогами, маленькими кожистыми крыльями и когтистыми массивными но тоже короткими лапами. И те и другие издали напоминали крепостные башни.
   Кони, это четыре всадника апокалипсиса, два белых ангела и два черных устрашающих демона. Слоны: белые четырехкрылые серафимы с пасторскими посохами и демоны с четырьмя кожистыми крылами вооружены трезубцами.
   Ферзи особые фигуры: ростом повыше остальных фигур. Белый - шестикрылый ангел с огненным мечем и книгой. Я пояснил Мишке, что это книга жизни, где написаны имена всех людей удостоенных вечной жизни. Ферзь черных единственная фигура среди темных сил носящая одежды. Он тоже держал книгу, но книгу мертвых и тоже имел шесть крыльев, но черных с кожаными перепонками и меч у него не огненный, а ледяной.
   Ангел в короне подобной короне российской империи, держащий бережно большую землю на ладонях и большой демон с шестью рогами в виде короны обхватил земной шар словно вырывающий его из чьих-то рук - это короли. Они не Бог и Дьявол это главнокомандующие армий.
   Все фигуры изображены в нескольких эскизах в разных позах: и в движении, и в покое, и даже с разными выражениями лиц.
   Мы с Мишкой перелистали еще раз эскизы и решили пока не сдаваться, а хорошенько подумать, как можно справиться с проблемой, уж очень красивы получились эскизы фигур. Казалось, они так и просились, что бы мы их воплотили в жизнь.
   - Значит так, - сказал Миша,- сначала мы слепим заготовки фигур из пластилина, затем снимем с них форму при помощи гипса, в гипсовых формах отольем уже готовые шахматные фигуры, отлить можно из разных материалов: пластмассы, олова, герметика, того же гипса. Ну что пошли в мастерскую пластилин я приготовил.-
   ***
   Я шел домой и все мои мысли были заняты шахматными фигурами, а именно проблемой с конём. Частный сектор заканчивался. Я уже собирался пробежать остаток пути до дома, но неожиданно мне под ноги упала ветка. Я остановился, поглядел наверх. Дерево - красивая стройная берёза, а ветка с неё свалилась тополиная. Необычность явления вернула меня в реальность и выкинула все мысли о шахматах. Это могло означать, что картина мира меняется - так говорил мой папа.
   Я превратился в само внимание. Слух и зрение обострились. Прежде чем выйти за угол дома я выглянул и увидел пятерых мальчишек стоящих за ним. Встреча с ними не сулила ничего хорошего. Эти пареньки считали себя крутыми бандитами и вели себя соответственно. Они могли ограбить или просто избить. Хулиганов знали во всем микрорайоне. Развернувшись, я быстро пошел обратно.
   Один раз я спросил папу как он поступил бы, если встретился с такими. Отец ответил, что он бы справился. А если их будет еще больше или у них будет оружие, - усложнил я ситуацию. Тогда я просто туда не попаду, заявил отец. Это как?- удивился я. А так, - ответил папа,- или я раньше пройду, а они потом соберутся, или наоборот, или вообще там меня не будет. Да кстати, - добавил отец, - главный в детской шайке создает большое напряжение в своем мире и оно выровняется в течении пары недель. Главарь исчезнет и надолго, а остальные без него безопасны. Эти воспоминания у меня пронеслись в голове. Я прикинул, что срок отмеренный родителем до конца существования банды уже истекает не сегодня так завтра.
   - Эй, парень! -
   Я обернулся и увидел, что шайка в полном составе появилась из-за угла.
   - Да подожди ты,- крикнул один из хулиганов, - нам спросить кое-что надо. -
   Сейчас, так и остановился,- с иронией подумал я и прибавил ходу. Навстречу мне проехал милицейский, ныне полицейский уазик. Я оглянулся посмотреть, не бегут ли за мной хулиганы и остановился. Полицейская машина притормозила. Из нее вышли двое здоровенных представителя власти, схватили пару бандитиков покрупнее, затолкали на заднее сиденье, громко объявили, что повези в участок Љ38 и родителям сообщат.
   Я развернулся и подошел к трем оставшимся хулиганам. - Ну чего хотели спросить? -
   - Иди, не до тебя сейчас, - пробормотал один из пареньков.
   ***
   - Мам, я пришёл, - крикнул я, войдя в квартиру. Папы наверняка нет, он приходит поздно.
   - Мой руки и иди ужинать, отозвалась она из кухни.
   - В ванной комнате пустив воду, я почувствовал, что отца сегодня не будет и вообще в ближайшие дни тоже. Наверное, он уехал в командировку. По внешним признакам: зубная щетка, бритва это не определишь, в его походной сумке второй комплект. Часто даже когда папа далеко кажется, что он как-то незримо присутствует или вот-вот вернется. Но иногда бывает такое чувство, что отец путешествует за пределами нашего мира. Сегодня именно так.
   - Мама, - спросил я, садясь за стол, - папа в командировку уехал?
   - Да уехал. Сказал, что вернется через месяц. -
   Мы с мамой привыкли к его продолжительным поездкам. Жизнь с отцом и без него значительно отличалась. Когда папа появлялся он участвовал в моих проектах и развлечениях, вовлекал в свои дела. Бывало, он возил меня в лес ночевать, прося чтобы я понял, что лес это большое существо, говорил что за пределам города можно почувствовать любого человека за два километра до того как он приблизится к тебе, иногда учил чему то в городе к примеру глядеть на здания как бы обнимая их взглядом, иногда просто сидел наблюдая за чем нибудь или даже за мной. Когда я еще ходил в детский сад показал как договариваться с погодой, недавно как ходить по следам. Что-то показывая отец прибавлял, людям лучше не говорить что такое умеешь, они могут испугаться и стать опасными.
   Без него текла спокойная размеренная жизнь. Я просто ходил в школу, периодически выполняя упражнения, которые он советовал. У отца есть библиотека странных книг. Он сказал, что мне их читать еще рано, но я всё равно читаю, как раз во время его командировок.
   На следующий день Мишка был занят. Мозговой штурм под названием "прыгающий конь" откладывался. Мы об этом подумаем по отдельности. Кстати я уже принял меры. Вселенная человеку дает ответы на все вопросы, только надо уметь спрашивать и слушать. Папа утверждал, что святые получают знания мгновенно. Другим людям в зависимости от чистоты и восприимчивости ответ дается в виде знаков или чего-то другого и через какое-то время. Люди могут и не понимать знаков и не помнить о своем вопросе, но это их проблемы.
   Способов вопрошать существует великое множество. Мне нравился один больше всего, просто прокричать четко и ясно вопрос. Так ответ приходит быстрее и в более понятном виде.
   По пути домой я зашел на пустырь, внимательно огляделся, нет ли посторонних и проорал свой вопрос о том, как нам сделать, чтобы конь двигался. Оказалось, что пустырь не так пуст как выглядит. Непонятно откуда вдруг вылез заросший, страшный и явно бездомный мужик погрозил мне пальцем и заявил мне, что кони прыгают сами. Бомж заметил моё смущение и засмеялся громко и гулко. Я напугался и убежал. Теперь сидел дома. Мне казалось, эхо смеха до сих пор гуляет на пустыре, а может и на лестничных площадках моего подъезда.
   Сказанное бездомным конечно не ответ но уже подтверждение того что нам с Мишкой удастся решить проблему. Выкинув все мысли о напугавшем меня мужике, я решил заняться делом. А именно притащив табурет, я полез в библиотеку отца. Я знал, где он хранит действительно интересные книги, это книги: об уникальных возможностях человека, исключительных способах тренировок, малоизвестных практик и еще много чего.
   Я пробежал пальцами по корешкам книг. Мне показалась, что одна из них меня кольнула как иголкой. Я коснулся именно той книги, где меня кольнуло. Теперь мне почудилось, что мурашки по коже пробежали. Отпустил книгу и взялся снова, опять "мурашки". Наэлектризована она что ли? Может книга накачена энергией. Как папе удается ее хранить незаметной, а может она стала заметной для меня сейчас?
   Взявшись за корешок книги, я тщательно запомнил ее местоположение, и только после этого вынул и оглядел свою добычу. А это была именно добыча. Папа частенько повторял: Нужные вещи, знания, информация просто появляются в жизни. Человек знает, что ждет и как тигр, при появлении добычи, бросается и завладевает ей. Теперь я понял она для меня - в ней есть ответ на мой вопрос! Книга называлась просто "Рецепты и советы", вполне обыденно, но не сказано чего рецепты. Автор книги не указан и отпечатана она типографией "Кронос" в семи экземплярах. Все это наводила на мысли, что книга предназначалась для конкретных лиц.
   Открыв на первой попавшейся странице, я прочел: Александр Македонский перед решающими сражениями часто пользовался таким приемом. Расставлял на столе маленьких солдатиков по подобию армии своей и врага. По результатам игрушечного сражения Александр определял, кто должен победить, при необходимости мог и повлиять на движение фигур. Фигуры солдатиков Македонский получил в подарок от египетских жрецов. Еще можно упомянуть про самодвижущиеся кораблики тех же египтян. Это искусство было известно мудрецам древней Индии.
   Тут я прервался, только для того чтобы спрыгнуть с табуретки и добежать до дивана, где дочитал главу до конца. Книга не зря называлась "Рецепты и советы", это действительно рецепты только магические. Теперь я знал, как создавать подобные фигурки.
   Значит, я могу заставить двигаться шахматы. Если у Мишки коньком была шахматная игра, то у меня компьютерные программы. Навыки обходить всякие запреты в программах и переделывать их, сейчас могли пригодится. Я перечитал инструкцию еще раз и вообразил схему действий, которые должен производить человек выполняющий заклинание. Именно "заклинание" или "ритуал" нужно вещи называть своими именами. Вспомнилось; папа не любил ритуальную магию. Отец сказал, что ситуация, мир или сам исполнитель могут измениться и тогда ритуал выдаст непредсказуемый результат. Необходимо заниматься самосовершенствованием, а путь ритуальной магии - тупик из соблазнов.
   Ладно, об этом подумаю потом, а сейчас я занялся тем, что переписал рецепт как компьютерную программу в тетрадь и стал поправлять в ключевых местах. Конец действия очень сильно сократил, ведь с реальными ангелами и демонами своих персонажей я связывать не хотел, и передвигаться они должны хоть и сами, но исполняя волю игрока.
   Без мишки не обойтись, он поможет магию замаскировать под механику. Скажу ему, что нашел рецепт в интернете, но пускай сначала он поклянется самой страшной клятвой, что никому не раскроет нашу тайну. Без книги тоже не обойтись, в этом я был уверен. Её я засуну под ремень и прибинтую, чтоб не выпала.
   ***
   На следующий день я шагал к Мишке, идти было неудобно. Прибинтованная книга давила углом в спину. Я её поправлял, но все равно она чем-нибудь давила, колола. Нет, так дело не пойдет, я в нужный момент сосредоточится не смогу. Пришлось возвращаться домой, обмотать книгу бинтом, а уже потом прибинтовать к телу. Теперь стало хорошо. Ну, можно идти.
   -Мяааааоу!- истошно завопил кот. Выйдя из подъезда, я случайно наступил ему на хвост. Я даже подпрыгнул от неожиданности. Кот стремительно скрылся в подвале.
   -Фу ты, - сказал я и пошагал дальше.
   На полпути навстречу мне пролетела целая стая ворон. Одна что-то тащила, а другие гнались за ней. Вороны летели так низко, что чуть не касались меня крыльями. Я остановился и задумался. Любой бы на моем месте призадумался. Череда мелких событий складывалась в явные знаки. Нужно решить: Лично мне неблагоприятно создание шахмат или вся вселенная против. Если вселенная, тогда не стоит и пытаться, просто не дойду. Вспомнив про гадание на вороне с хлебной коркой, я решил, что лично мой мир предупреждает меня. В таком случае можно многое предпринять для исправления ситуации. К примеру просто подождать, что я и делаю или сменить такт и темп движения или ...
   Я перебрался на другую сторону улицы и двинулся дальше. Я шел и всему что видел, говорил: Дома стойте, где стоите, деревья растите, качайтесь, ветер дуй, трава расти и зеленей, дорога неси пешеходов и машины, собаки лайте, солнце свети, день продолжайся... Так я добрался до друга отмечая и утверждая всё. В своем мире я хозяин и творец. Закончил я приказанием, шахматы создавайтесь и двигайтесь сами. Теперь я был уверен, что наша затея удастся полностью.
   Придя к Мишке, я потребовал сразу клятвы. Он немного обиделся, но согласился. Мы поднялись в гостиную, там обстановка более располагала к торжественным мероприятиям. Как только мы вошли, старинные часы начали отбивать двенадцать часов. Под бой часов Миша поклялся, провалиться мне на этом месте под землю, если расскажу кому-нибудь. Часы засвидетельствовали, отметил я и поведал про решение нашей проблемы, найденное "в сети интернета".
   - Ну, - протянул друг скептически, - в интернете всякого вранья полно.
   - Все равно попробуем, - заявил я. Он согласился.
   - Спустимся в мастерскую, - решил Миша,- не портить же пол в гостиной символами. Мне нравилась торжественность обстановки и я решил перенести её на наши шахматы. Я задержался рассматривая: высокие окна, стены, напоминающие орнаментом и расцветкой королевские залы, массивный стол представительные кресла, старинные напольные часы. Часы явно не простые, в них как будто была душа. Оглядев всё еще раз, я отправился вслед за Мишкой.
   В мастерской мы разметили пол мелом и я поминутно сверяясь со схемой, нарисовал символы. Миша стер уже ненужную разметку и шепотом спросил: Ну чего теперь?
   - А теперь, я сяду в центре. Ты поставишь шахматную доску с расставленными фигурами передо мной и сам сядешь с правой стороны от меня.-
   Он взялся расставлять фигуры на шахматной доске. Я уселся в центре нашего художества и стал перечитывать программу заклинаний. Вроде все просто, но почему же я так волнуюсь. Мишка уже поставил шахматы передо мной и сам уселся рядом, как я просил.
   - Что дальше? - шепчет опять Михаил.
   - На, - протягиваю ему один единственный листок, - прочитай про себя несколько раз, чтобы при чтении в слух не сбиваться. -
   - Что это? - спросил он, через некоторое время.
   - Это, порядок заклинаний, - отвечаю, - ты будешь их читать, а я их буду представлять, то есть активизировать. Порядковые цифры не читай. Ничего не говори и лучше вообще не шевелись пока я не встану. Мои ладони будут лежать на коленях, а знаком что пора читать заклинание будет приподнятый указательный палец. Когда прочтешь последнюю строку, просто перевернешь лист чистой стороной вверх, я буду знать, что заканчиваем. -
   -Начинаем?- спросил Миша.
   - Погоди, сейчас я коснусь рисунка, после этого сиди молча и жди знака. -
   Я дотронулся рукой до линий и представил как энергия мира, проходя через меня, напитала символы на полу и они засветились разными огнями. Действие удалось чрезвычайно легко, возможно книга помогала. Размышлять на эту тему я не стал - отвлекаться нельзя.
   Я выпрямился. Все мысли исчезли. Теперь я стал пустотой, той пустотой, из которой возникают частицы, миры и вселенные. Нужен лишь толчок - желание, которого тоже не было. Далеко, далеко, где то в центре бескрайней тишины находилось мое тело. Оно что-то вспомнило и шевельнулось, приподняв указательный палец.
   Раздался голос, исчезла тишина, зародилось желание. Тело снова подало сигнал голосу. Желание облеклось мыслью. Опять голос - Мысль превратилась в действие. Я открыл глаза. Магический рисунок сверкал. Нити света вращались и пронизывали все: меня, Мишку, шахматы, пол, мастерскую. Я зажмурился и поднял палец. Миша прочел очередную формулу. Мне показалось, что здесь что-то не так, но процесс уже шел и не было времени для дум и исправлений. Я продолжал активизировать цепочку заклинаний, что делалось удивительно легко. Книга точно была катализатором. После последнего действия я открыл глаза.
   Светопреставление кончилось: нити света исчезли, рисунок, став обычным, не сверкал огнями. Мишка, как и договаривались, положил лист чистой стороной кверху. Я схватил его и стал проверять правильно ли читал мой друг. Вроде всё правильно, но теперь ко мне в голову полезли мысли, что можно было заставить шахматы двигаться способом попроще, а мы поторопились. Ладно, дело сделано. Я выкинул все сомнения из головы и поинтересовался у Миши, что он видел?
   - Ничего интересного, - ответил он,- ты сидел и поднимал указательные пальцы рук. -
   - М-да, -
   - Если закончили, - добавил он, - давай смоем рисунок с пола пока родители не пришли.-
   - Давай, - согласился я. Мишка пошел за шваброй водой.
   ***
   На верстаке стояли фигуры и шахматная доска. Я взял пешку и слона поставил на доску.
   Я попробовал сосредоточится на пешке и двинуть ее вперед, не получилось, сосредоточился на слоне, тоже ничего. У Мишки тоже фигуры не двигались! Почему? - разочарование не успело овладеть мною, как меня озарило, - они будут двигаться только во время игры. Это я тут же сообщил Мишке. Он воодушевился и предложил сыграть пробную партию. Я согласился. Мы огляделись, где бы устроится: верстак инструменты материалы шкафчики, ящики, какие то детали, все уложено в порядке светло, но обстановка не располагала к игре.
   - Пойдем в гостиную, - предложил Миша.
   - Пойдем.-
   В гостиной друг установил маленький столик на середину. К столику мы придвинули кресла, расставили шахматы, огляделись. Сквозь окно лился свет. Мерно тикали старинные часы. Я облокотился на подлокотники, откинулся на спинку кресла и подумал, что мы с другом вроде древних королей.
   - Какими фигурами будете играть? - спросил Михаил, видимо и он испытывал те же чувства что и я.
   - Раз Вы даете мне право выбора то предлагаю, - провозгласил я,- Вы зажмете в своих дланях белую и черную пешку, а провидение в моем лице укажет на десницу, скрывающую фигуру, цвет которой и будет принадлежать моей шахматной армии.
   Я хотел играть белыми и разумеется угадал.
   Тише стали щебетать птицы за окном, напольные часы громко тикали отмеряя каждый миг времени, друг замер напряженно наблюдая за мной и шахматами. Я решился, представил как ангелочек (королевская пешка) аккуратно передвинулась вперед через одну клетку. О чудо фигурка сама поползла до нужной координаты и остановилась.
   Я так обрадовался, что хлопнул в ладоши. Теперь должна двинуться его фигура, это будет означать наш успех и триумф, победу!
   БОМ, БОМ, БОМ,...- громко забили Старинные часы. Я глянул на циферблат.
   -Двенадцать часов? - удивился Миша, - кажется в это время ты только что рассказал свой секрет!
   - Картина мира меняется, - подумал я, - нужно быть очень внимательным.
   Мишка странно поглядел на меня. Кажется, я подумал вслух.
   - Часы объявили о начале. - закончил я размышления.
   - Что? - не понял Михаил.
   - Это не двенадцать часов, это ноль - начало игры, начало действия. - Пояснил я, - Старинные часы и шахматы связались нами случайно, когда я захотел сотворить такую же торжественность как у часов в наших шахматах. Теперь при начале игры часы всегда будут начинать отсчет.
   Я наблюдал, как маленький бесенок передвигается на одну клетку вперед. Миша аккуратно разворачивал пешечный строй, держа пешки под защитой. Михаил заулыбался. Его фигуры тоже двигались.
   Да! Наша поделка удалась, даже не поделка, а творение, именно творение как у настоящих мастеров. Шахматы удались на славу, даже мир вокруг стал веселее, краски ярче, свет ярче, тени четче. Я видел, как Миша крутит головой, он тоже заметил.
   ***
   Я взглянул за фигуру ферзя, она фигура архангела сложила книгу и передвинулась на одну клетку вперед. Я на время забыл о своем плане, ведь сейчас возможно всё даже подслушать мои мысли. Я прислушался, внимательно оглядел комнату - ничего не изменилось, в окно глядеть не стал все равно людей не видно и не слышно уже три хода назад. Наконец я обратил внимание на противника, он мрачно уставился на доску. Он это мой друг, Мишка из параллельного класса и самый сильный игрок в шахматном кружке нашей школы. У него мог выигрывать только я. В глазах Мишки полыхнула тёмная решительность и он обратил взор на фигуру слона. Демон на шахматной клетке потряс трезубцем, расправил крылья, оскалился, оглянулся на Михаила, показывая свою готовность выполнить его волю. Друг выглядел сейчас ужасно: призрачные кожистые крылья мерцали за спиной.
   Крылья действительно призрачные, я проверял они не настоящие, сквозь них проходила рука. Черный демон, направляемый волей противника, полетел по диагонали и остановился. Еще ход и будет шах. Архангелу, хранящему землю, угрожали. На голове Михаила появились рога. Я знал рога настоящие, да и крылья теперь тоже настоящие. За окном исчез свет. Рокировка, король теперь защищен верными слугами, а в бой выдвинулась ладья - могучий ангел с двуручным мечём. Исчезла комната, но возник свет. Свет просто был, солнца то же не видно. Как выглядел сейчас я? Я знал: светлые волосы развевались и проникали светящимися линиями во все части мироздания. Крылья блистающие перьями света покрывали половину мира. Не это было важно - важно было победить в Игре! Всё моё внимание обратилось на шахматную доску. Светлые души и разумы возвращались ко мне я становлюсь все сильнее, умнее и мудрее.
   ЕЩЕ ХОД. Осталась только шахматная доска. Противника не видно значит и меня тоже. Про противника можно еще подумать.
   Мат. Игра закончена. Исчезло всё даже шахматная доска и фигуры. Ничего не было.
   Проиграл - проиграл. Осталась только одна мысль я проиграл. Кто проиграл - Я. Меня похоже тоже нет. Ничто: ни времени, ни пространства, ни личности, ни слова, ни....
   ***
   Вначале было слово:
   - Давай создадим мир.
   - Давай. - ответил я темной стороне своей личности и понял что Я существую.
   - Я победил. Правила мироустройства мои. - заявила темная сущность.
   - Да но не более чем на 1000 лет. - потом мы пересмотрим свое соглашение. - огласило условие светлое существо.
   - Согласен - сказал Тёмный Человек - мне понравилось прежнее мироздание, поэтому возьмем за основу его и начнется мое тысячелетнее царство.
   - Хорошо - согласился Светлый Человек, - но в прошлый раз ты создавал тайные организации, которые уравновешивали мироздание, теперь я создам свою и будет ей имя - "Роза мира".
   - Согласен и этот цикл так же завершим Игрой.-
   - ДА БУДЕТ СВЕТ-
   ***
   - Вставай соня, - раздался голос отца, - конец света проспал, а новый Мир удивительно похож на старый.
   Это он так шутит. Отец был старовером и ни в каких астрологов, предсказателей и в календари индейцев майя не верил. Верил он в триединого Бога, а так же что вся жизнь и вселенная и все существа являются органами и частями тела Бога. Посему заходивший в гости друг философ иногда его называл язычником, ведь у христиан Бог отдельно вне творения, времени и пространства.
   - Встаю, - заявил я, неохотно вылезая из под теплого одеяла.
   - А вдруг предсказатели угадают,- тоже пошутил я.
   Угадают? - отец почему-то перестал шутить, - читай евангелие там сказано о конце света и о признаках его, а сейчас иди, сотвори утреннюю молитву,
   Прежде чем встать на молитву я полюбовался шахматами. Они стояли на столе готовые к партии. Вчера мы с Мишкой весь день провели в мастерской моего отца и изготовили отличнейшие шахматные фигуры. Белые делал я. Они представлены семейством кошачьих: домашние кошечки пешки король лев, львица - королева (ферзь), пантеры - ладьи, рыси за коней, а за офицеров (слонов) - гепарды. Против них выстроились собаки различных мастей и пород ими занимался Мишка. Я полюбовался на шахматы еще чуть-чуть и шагнул к иконам.
   - Трое вас, трое нас, господи помилуй нас! - изрек я и перекрестившись отошел к шахматам. Фигуры можно покрыть еще одним слоем лака, но сначала надо позавтракать.
   - Что-то ты сынок сегодня весьма краток, - отец покачал головой.
   Давай восполним нерадение, он убрал шахматы и положил на стол библию.
   Открывай сам, как рука возьмет и читай, что увидишь. Я открыл и стал читать:
   "и он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число человеческое, число его шесть сот шестьдесят шесть."
   Достаточно, - прервал Родитель, - это "Апокалипсис или откровение Иоанна богослова" и это ответ на твой вопрос, толкуй.
   - Это одно из событий, которые произойдут перед концом света. Сейчас медицина и техника легко это может осуществить. К примеру, вживить электронный чип, по которому можно отследить местоположение человека. Подобные устройства уже опробованы на домашних животных в европейских странах и США. Возможно, с помощью подобного чипа в будущем можно будет отслеживать мысли и также отключать неугодного человека.-
   - Правильно,- согласился отец, - в прошлом тавро ставили только рабу. Значит, большинство населения Земли превратится в рабов. Кстати в последние времена сильно распространятся колдовство, вызывание духов и гадания, что очень вредно как для людей, так и для Земли. Это может отразиться на судьбе человека и его душе, а также может быть предпосылкой для лишения свободной воли всего человечества. Пойдем есть, потом займешься своими делами.
   - Пап, тебе нравятся шахматы которые мы с Мишкой сделали. - спросил я.
   - Он внимательно оглядел каждую фигуру в отдельности, шахматную доску и сказал - Да нравятся, ваше творчество высоко оценят. -
   -Сегодня всей семьей едем кататься на горных лыжах,- напомнил отец, - скоро кончатся твои зимние каникулы, когда еще все вместе соберемся. Пойдем завтракать,- он вышел из комнаты.
   Я немного помедлил, чтобы еще полюбоваться на шахматы и тут мне показалось, что где-то или когда-то я уже делал шахматы, но они были другими, да и я был другим и вообще все весь Мир был...
   Но нет! Я потряс головой и наваждение пропало.
  
  Овчинников И.В.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"