Овчинников Юрий : другие произведения.

Скорпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.40*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш современник берется сделать некую работу для неких очень хитро...х инопланетян оказавшихся в затруднительном положении. Могли бы и сами, но привычка таскать каштаны из огня чужими руками характерна не только для земных бритов, тем более если шансы 50 на 50. В общем... перехитрили сами себя, да и все оказалось совсем не так, как ему преподнесли. Тапков накидали у-у-у-у. Критика суровая но справедливая. Спасибо. В процессе переделки, т.ч. за нестыковки и ляпы просьба пока не пинать. коррекция 19.05.12

   Прелюдия первая
  Серые облака с огромной скоростью неслись по темнеющему небу. Крепчающий ветер, предвестник начинающегося урагана, свистел в переплетенных ветвях низкорослого, плотно прилегающего к земле, кустарника. Редкие капли дождя, разогнанные притяжением и потоком воздуха пробивали плотные заросли, впиваясь в толстую прослойку мха укутывающего поверхность на всем обозримом пространстве. Только далекие скалы, точно вечные сторожевые были свободны от него. Обожженные в неведомые времена они до сих пор хранили в трещинах, недоступных для дождя, следы адского пожара, поглотившего в своем ненасытном жаре почти все живое на планете. Мхи и кустарник, кустарник и мхи. Неведомым чудом уцелевшие в огненном армагеддоне, за минувшие тысячелетия заполнили все освободившееся пространство. Где выше, где ниже, где жалкими клочкам, где сплошным густым покровом, но везде от полюса до полюса кустарник, кустарник, кустарник. И конечно же мох. От темно зеленого, плотного на севере, до ярко изумрудного, пушистого на экваторе. Лишь немногочисленные пустыни и горы да поверхности океанов были свободны от этого покрывала. В океанах же кипела своя жизнь. Избежавшая чудовищной участи обитателей суши быть сожженными заживо, она не избежала другой напасти. Всепроникающее излучение ослабленное толщей воды добралась и сюда, вызвав мутации. Устоявшийся за миллионы лет эволюции биоценоз оказался подстегнут радиационной плеткой. Сотни лет после этого на волне первичных изменений возникали и исчезали виды. Большей часть уродливые и неприспособленные к конкурентной борьбе с признанными лидерами, но появлялись и такие что внушали бы ужас одним своим видом любому разуму который бы их увидел. Но на планете не было разума, может он и был в далекие времена, но сгинул, не в силах противостоять огню.
  Тяжелые мутные волны накатывали на пологий берег оставляя на мокром песке клочья быстро тающей пены. Разбившись об эту вечную преграду вода отступала чтобы через мгновения обрушится снова. Насколько хватало взгляда, если бы он здесь был, везде было одно и то же. Тысячи лет назад, сотни, десятки. Казалось так будет и впредь. Но только казалось. Над самой береговой линией, в пелене бешено несущихся туч появилось темное пятно. Периодически закрываемое сизыми клочьями, казалось оно несется с сумасшедшей скоростью в их толще. Провисев долгие пятнадцать секунд, пятно резко, будто скачком проявилось, оказавшись летательным аппаратом. Зависнув ниже кромки облаков, черного цвета, явно чужой на этой планете, он имел четко выраженную прямоугольную форму с закругленными краями. Даже самый зоркий и внимательный глаз не смог бы разглядеть в его плавных очертаниях ни одного шва или отличия по цвету. Провисев еще какое то время неподвижно аппарат выстрелил из себя двумя шарообразными предметами. Шары какое время летели горизонтально. Один в сторону океана, второй в сторону недалеких холмов покрытых кустарником. Постепенно по мере снижения скорости шары уменьшали высоту над поверхностью. Падающий в океан на секунду замер над волнами, затем разрезав очередную волну исчез в пучине. Второй точно также замерев над кустарником, внезапно раскрылся как бутон цветка и плавно лег на жесткие ветки слегка прогнув их своей тяжестью. Минут десять ничего не происходило. Потом, как в видеозаписи прокручиваемой обратно, диковинный цветок лежащий на суше приподнялся над кустарником и, свернувшись в шар, полетел по такой же траектории назад, а навстречу ему несся вынырнувший из океана собрат. Аппарат, забрав двух нежданных гостей неприветливого мира, секунду повисел как будто собираясь духом, чтобы затем, резко рванувшись, мгновенно исчезнуть в облачном слое.
   Прелюдия вторая.
  - Это интересное предложение - задумчиво произнес седой, стрижка ежиком, мужчина. Манера держаться безошибочно выдавала в нем бывшего военного. Время и возраст оставили на нем свои следы, но не смогли изменить характерную жесткость взгляда и типичную выправку. Даже серый, светлых тонов, легкий костюм он умудрялся носить как некогда мундир. Сидевший же напротив него, за столиком, на веранде летнего кафе, характерен был неким лоском, вкупе с нарочитой небрежностью, указывающем на высокопоставленного чиновника или дипломата. Кремового цвета брюки и светло бежевая рубашка с коротким рукавом, носимые им, были явно не из магазина готовой одежды. Полупустые чашки с давно остывшим кофе говорили о том что эти двое встретились здесь не случайно и встреча носила далеко не праздный характер.
  - Другого варианта увеличить финансирование не вижу - подтвердил дипломат. - В конце концов, у всех заинтересованных сторон давно уже стойкое убеждение что наши партнеры не серьезная организация, а какая то кучка отщепенцев. Несмотря на наше долговременное сотрудничество, то что мы получили, можно с трудом назвать заслуживающим внимания. Там - он обозначил движением головы куда то вбок - считают что надо активизировать работу альтернативной группы. Нам не нравится возрастающее влияние известных вам стран. Нити влияния уходят из наших рук, а это, в том числе, и ваши деньги. Кстати, что вам известно нового об аналогичных проектах в России и Китае ?
  - По России к сожалению мало, это не девяностые. Кран с утечкой они основательно перекрыли в последнее время. Коме того, что наконец то удалось идентифицировать их партнеров, об этом я уже докладывал, пока ничего существенного. С Китаем ситуация хуже. По косвенным данным, партнеры у них и у русских разные. Так что увы, ничем не порадую. Сейчас начали работать по индийской и бразильским программам. Может быть там что то прояснится.
  - Это было бы очень неплохо - покивал головой дипломат - Очередная страшилка для конгресса была бы крайне полезна. Так мы смогли бы легализовать хотя бы часть финансового потока. А то эта клоунада с двенадцатым проектом только взбудоражила в свое время общественное мнение, а мы сейчас расхлебываем эту глупость. Веками имели контакты, все было тихо, а тут один идиот решил показать себя умнее.
  - Нам в работе это не мешает - отмахнулся военный - иногда наоборот, удобно списывать на партнеров. Несмотря на ваш скептицизм, парни из проекта все таки добились реального падения интереса и доверия к данному вопросу.
  - Сейчас это уже не важно. Похоже наши уважаемые члены клуба наконец решились. Мне нужны ваши аналитические выводы по двум проектам - 'Молот' и 'Джокер'. Какие мы понесем убытки и что получим взамен. Какой вам срок нужен чтоб подготовить все ?
  - По 'Молоту' у нас все готово, могу предоставить в ближайшее время. А вот по 'Джокеру'...
  Военный задумался на минуту.
  - По 'Джокеру' в течении недели. Насколько я помню, расчет траектории не делался.
  - Носитель в обоих случаях один и тот же, почему так долго ?
  - Не могу знать. Подробнее к нашим яйцеголовым, они мне пытались объяснить, но вы же сами понимаете.... - военный усмехнулся.
   Прелюдия третья.
  Когда то этот нейтронный карлик спрятавшийся среди миллионов звезд в одном из гигантских рукавов недалеко от края галактики был нормальной звездой. Но ничто не вечно в этой вселенной. Одни звезды стареют и тихо умирают выжигая свое топливо, другие, в заключительном аккорде своего ослепительного существования, взрываются затмевая в последнем блеске дальних и ближних соседок, выбрасывая прощальную вуаль звездных туманностей. С этим же карликом все было не так. Он еще в свою звездную бытность был неправильным. Слишком высокая собственная скорость вращения отличала эту, тогда еще звезду, от своих сестер. Из за этого она казалась слегка сплющенной с полюсов. Но главное отличие состояло не в этом. Она вращалась не вокруг геометрического центра. У звезды был четко выраженный эксцентриситет. Поэтому не удивительно, что умирала она не так как остальные. В последние мгновения своего существования как звезды, на экваторе появилось яркое, ярче остальной короны, пятно. Пятно вспучивалось, вытягиваясь со скоростью звездного ветра в длинный жгут. По мере того как оболочки звезды проваливались внутрь, длина жгута росла. Узкий, не более миллиона километров в основании, поперечник жгута, из за особенностей выброса, почти не увеличивался к своему концу. Вращаясь, звезда разматывала эту своеобразную спираль, состоящую из высоко ионизированной плазмы и жесточайшего гамма излучения, вокруг себя. Любой зритель, наблюдающий эту картину с оси вращения, был бы заворожен этим очень красивым зрелищем. Спиралевидные туманности сами по себе очень большая редкость, а учитывая что плоскости вращения почти всех звезд галактики совпадают, для наблюдения такого явления надо подняться над плоскостью эклиптики, что мало кому доступно. Между тем, наблюдателю, оказавшемуся на пути этого потока, повезло бы гораздо меньше. И дело не в ионизированном газе. Составляющий самую зрелищную часть выброса он представляет опасность разве что для жалкого подобия планетарной системы этой звезды. Имеющий чрезвычайно низкую плотность он способен сдуть газовую оболочку с тех планет на которых она есть, может быть незначительно разогреть поверхность, но не более того. Рассеиваемый на огромном пространстве, теряющий плотность пропорционально квадрату расстояния, он уже на расстоянии в несколько сотен астрономических единиц не представлял бы никакой опасности для защищенного наблюдателя. Главную опасность, причем крайне смертельную для всего живого нес второй компонент выброса - гамма излучение. Словно выстрел из мощного лазера, закрученный вращением звезды в смертоносное кольцо он понесся во все стороны сея смерть и разрушение на своем пути. Недостаточно мощный для полного разогрева планет системы он тем не менее подстегивал внутренние процессы. Из-за этого, казалось бы давно остывшие шары, спустя какое то время полыхнут жаром старых вулканов. Равнодушно пронзая неметаллические астероиды, отыгрывался на тех что содержали даже незначительные вкрапления металла. Остывшие до температуры абсолютного нуля каменные глыбы не выдерживали термических напряжений вызванных раскаленным металлом и рассыпались на мелкие осколки. А поток несся дальше, уже разорванный первой линией обороны, но все такой же смертоносный. Лишь незначительно слабея с расстоянием ему предстоит пройти тысячи световых лет для того чтобы он исчерпал себя и перестал представлять опасность.
  
   Глава 1.
  
  Стояли последние деньки бабьего лета. Еще не было заморозков по ночам, но чувствовалось, что осталось совсем немного. Днем осеннее солнце еще умудрялось разогревать остывшую за ночь землю, разогревая заодно и воздух. Вот и сейчас, Георгий потихоньку начинал поджариваться в кожаной куртке. Спасавшая рано утром от холода. сейчас она превращалась в обузу. В сумку, набитую закупленной комплектацией, куртка уже не помещалась. Пришлось снимать и вешать сверху. В одной рубашке, да еще влажной, было не так жарко как казалось. Слегка поежившись от слабого ветерка, холодившего промокшую спину, он остановился возле очередного прилавка. Компаньон задерживался. Полчаса назад позвонил, сказал что будет не раньше полдвенадцатого. Попал в пробку. Черт его дернул опять ехать в Митино на машине. Регулярно жалуется на пробки и каждый раз одно и то же. Нет чтоб на метро. Знал же что в субботу утром на дорогах дурдом. Валявшиеся на прилавке кучки разного барахла не привлекали внимания. На секунду дольше задержали взгляд, по старой привычке, горки аккумуляторов от мобильников. Нафиг, нафиг. Сейчас они ему не нужны. Он мысленно сплюнул и дернувшись назад, вырвался из зажима двух потенциальных покупателей, прижавшихся к нему с боков. Те, вытянув шеи, что то старательно разглядывали в коробках, практически не обратив внимания на его демонстративную грубость. Хозяина всего этого сомнительного сокровища, толкотня перед прилавком вообще не интересовала. Все его внимание было занято наполненным до краев стопариком, которым он чокался с таким же барахольщиком-соседом перед тем как накатить. После чего с крепко сжатыми губами, крепкая видно, аж дыхание перехватило, ткнул пальцем на соседский прилавок указывая своему собутыльнику. Георгий машинально посмотрел в ту сторону. Перед прилавком стояла колоритная парочка. Парень держа в руке старый сидишник о чем то пытался спросить продавца, дамочка же, держа под руку кавалера слабозаинтересованным взглядом рассматривала содержимое прилавка. Страшненькая, кривоногая, из тех, про которых говорят - поезд между ногами проедет, да еще и на полголовы выше спутника. Что ее могло там так заинтересовать ? Оказалось всего навсего наушники, то ли для мобил, то ли для плееров, а скорее всего все вперемешку. Георгий усмехнулся, переходя дальше.
  Времени до половины двенадцатого было еще навалом когда ряд оказался пройден. Вначале по одной, потом по другой стороне. Выйдя за ворота он для себя уже решил, что после прохода не мешало бы зайти в кафешку перекусить. Олег наверняка откажется, когда приедет. Не зря так поздно выехал. Значит не стоит его ждать. Потом будет не до этого. Да и по пути ничего приличного не будет. А побегать на сегодня намечено прилично. У столика, где обычно стоял торговец приборами, его кто то толкнул в спину. Георгий оглянулся. Высокий худой мужик уже что то говорил стоявшему напротив барахольщику. Вот хам, хоть извинился бы. Георгий ненавидел таких вот чебураторов. Родился в джунглях, воспитывался в пещере. Кто то добавил бы еще - тяжелое детство, нехватка витаминов, кирпичные игрушки. Судя по четко выраженной яйцеголовости, а если быть более точным, вытянутой вверх форме черепа и плечам узким, настолько, что плащ висел на нем как на вешалке, какое то из этих высказываний вполне возможно имело быть место. Злость неожиданно прошла. Что взять с убогого. Двинулся дальше рассматривая многочисленные 'сокровища' ушедшего времени. На обратном пути, идя по встречному ряду, опять оказался рядом с 'яйцеголовым'. Тот остановился перед продавцом, прилавок которого он сейчас разглядывал. Неожиданно густой, низкий голос заставил Георгия изумленно поднять голову. Он ли это ? Оказалось он. У 'яйцеголового' оказался изумительно неподходящий ему голос.
  - Скажите, где можно починить вот этот прибор - 'яйцеголовый' протягивал продавцу черный кожух г-образной формы. Продавец взял в руки, покрутил рассматривая со всех сторон, потом отдал обратно.
  - Как он открывается ?
  'Яйцеголовый', взяв кожух обеими руками, с длинными бледными пальцами, что то нажал с торцов и кожух распался на две половинки, после чего протянул его продавцу. Минуты три тот разглядывал потроха. Георгий невольно заинтересовался. Беглый взгляд, брошенный на начинку, при передаче из рук в руки, озадачил. Такого он еще не видел. Невольно вспомнилось америкосовская военная электроника. Как эти блоки затесались на советский склад долговременного хранения неизвестно. Забавнее было другое. Ящики, ни по качеству, ни по специфическим деталям почти не отличались от советских. Имелось только одно отличие - цветовая комуфляжная гамма. Ну и что, что петли и защелка меньше, а углы более сглаженные. Мало ли стандартов в советской оборонке со своей спецификой. Даже открыв, их отличие не так бросалось в глаза. Те же платы, та же накрутка. Даже диаметры проводов такие же. Когда же присмотрелся к маркировке не смог сдержать изумления. Американские военные блоки оказались изготовлены по той же технологии что и советские того же периода. Еще больше, его поразила начинка старых советских калькуляторов, неизвестно каким образом оказавшихся на этом же складе. На многоногих процессорах с жирным золочением стоял штамп 1971 года. Начинка кожуха невольно навевала какие-то ассоциации. Дождавшись пока продавец, покачав головой, отдаст половинки блока обратно, обратился к мужику с просьбой глянуь. Тот похоже потерял всякую надежду найти того кто сможет отремонтировать, поэтому без лишних слов передал. Во взгляде явно светилось разочарование.
  Первым, что бросилось в глаза, была маркировка. Неопределяемые значки, напоминающие иероглифы, но явно не они. Повторения на разных деталях, хотя не слишком часто встречающиеся. Второе, что вызывало вопрос это корпуса компонентов. Отличия от стандартных небольшие, но они были. Сама же плата, сделанная на белом материале, больше похожем на керамику почти не вызывала вопросов. Общая компоновка говорила о том, что это типичный контроллер. Приличные размеры центрального процессора и богатая периферия. Все это явно не для дешевого оборудовании. Покрытие, тонким слоем лака, блестевшем на солнце как новенький, только подтверждало. Китайцы вон, даже в промышленном оборудовании не утруждают себя защитой плат, а тут все сделано по высшему разряду. Даже кое где стоят индикаторные светодиоды.
  - Не проще ли обратиться к производителю ? - Георгий посмотрел в лицо мужчине.
  - Это невозможно, его уже нет.
  - Фирма что-ль накрылась ?
  - Да. Примерно так.
  - Ясно, тяжелый случай. Без документации, что либо сделать, практически нереально. Я первый раз вижу такую маркировку. Явный спецзаказ, да и еще на каком то национальном алфавите. Типы микросхем не определить. Накрыться могло все что угодно. Начиная от банальной микротрещины в дорожке, кончая сдохшим вот этим контроллером - Георгий постучал ногтем по самому большому чипу.
  - Причем, не факт что это именно контроллер, может какая-нибудь логическая матрица. А контроллер например вот это.
  Георгий указал на соседний чип размерами раза в два меньше. Яйцеголовый внимательно его слушал, как будто он сейчас выдавал некое откровение. Причем слушал не так как обычно слушают люди которые ничего в данной тематике не понимают или разбираются, но слабо, а именно что и как говорит его собеседник. Из этого Георгий сделал вывод что этот контроллер чем то очень важен для того.
  - Если есть документация, можно попытаться отремонтировать. Но может понадобится прошивка, если контроллер сдох. У вас есть схема и прошивка ?
  - Не знаю, надо искать. Можем не найти.
  - Тогда вариант два, делать аналог.
  - Вы сможете сделать эту работу ?
  - Теоретически да.
  - Сколько времени это займет ?
  Георгий слегка удивился, обычно спрашивают сколько это будет стоить.
  - Не знаю, нужно смотреть сопроводительную документацию и, желательно, само оборудование. Пару дней на оценку и только тогда я смогу сказать что то определенное. Если не секрет, от чего этот контроллер ?
  - Как я могу вас найти - ушел тот от ответа.
  - Я живу не в Москве.
  - Не имеет значения.
  - Вот мой номер - Георгий протянул визитку. Потенциальный заказчик внимательно посмотрел на нее, потом сунул в тот же бездонный карман плаща, который раньше поглотил злополучный контроллер.
  - Я вас найду - бросил он и развернувшись направился к выходу с радиорынка.
  - Блин ну и тип - подумал Георгий, почти тут же выбросив того из головы. Скоро подъедет Олег, а по плану сейчас была кафешка с неизбежной очередью. Так и получилось. Уже на подходе к раздаточной раздался звонок. Компаньон благополучно выдрался из череды многочисленных пробок аж на двадцать минут раньше обещанного. Выстояв десять минут в очереди, обидно было бы ее покидать перед самой кассой поэтому пришлось объяснять в каком заведении он находится. Вопреки ожиданиям, Олег попросил заказать и ему тоже. Загадка разъяснилась уже за столиком. Олег оказывается тоже с семи утра на ногах. А точнее на колесах и успел объездить почти все намеченные точки. Георгий настроившийся на долгое выговаривание разом успокоился. Теперь торопиться некуда. Последний невыполненный пункт - забрать платы, не горит да и по дороге на вокзал.
  Ни позднее в поезде, ни в рабочей суматохе следующих дней незнакомец почти не вспоминался. Лишь изредка всплывало ощущение загадки сопровождавшее непонятное устройство, но тут же, при этом вспоминался незнакомец с сопутствующим чувством неприязни. Дело было даже не в его поведении, казалось самого незнакомца окутывала отталкивающая аура. То же чувство которое испытывал он сам, видел в глазах тех людей, с которыми общался яйцеголовый. Именно по этой причине старался о загадке вспоминать как можно реже. Да и сама работа закрутила, завертела. Тем более неожиданным был звонок прозвеневший спустя две недели. Очередной, то ли рабочий, то ли каторжный день может закончился, а может еще и нет. Решив плюнуть на недоделки, Георгий решительно закрыл рабочие файлы. Работа не волк, пусть пока по лесу побегает. Стартовый отрыв для забега на кухню прервала мелодия телефона. Часы на компьютере показывали двадцать три четырнадцать.
  - Совсем охамели, скоро посреди ночи звонить будут.
  Эта сермяжная истина была не совсем правдивой. Звонки среди ночи были и раньше. На экранчике коммуникатора горела надпись 'неизвестный'. С твердым намерением высказать звонящему все по поводу времени, нажал кнопку с зеленой пиктограммой.
  - Да, слушаю.
  - Господин Георгий, я решил принять ваше предложение на изготовление прибора... - трубка забасила запоминающимся голосом яйцеголового.
  Интересно девки пляшут... Это что ж, его сходу решили поставить в положение заинтересованной стороны ? Две недели ни слуху ни духу, да и предложения, насколько помнится, никакого не было, а теоретическая возможность это еще не утверждение. Не-е, так не пойдет. Надо ставить на место, но мягче, мягче.
  - Насколько мне помнится, я высказал теоретическую возможность. Окончательное решение зависит от изучения по факту...
  - Я помню. Мы решили предоставить вам такую возможность.
  - Где находится оборудование ?
  - Относительно недалеко.
  - 'Недалеко' - понятие относительное, где конкретно ?
  - Транспорт мы предоставляем. - ушел от ответа собеседник.
  О как. Значит придется куда то ехать, а тут на месте работы навалом. Плюнуть на все, так потом скандалов не оберешься. Да ну его нафиг, результат сомнительный. В прямую отказывать не стоит, а вот заломить заведомо неприемлемые условия можно.
  - Ближе к концу следующей недели вас устроит ?
  - Нам нужно срочно, по крайней мере оценка. - Георгий про себя чертыхнулся, опять срочно, всем срочно. Как это задолбало. Ну ничего, сейчас отыграемся.
  - Тогда транспорт за вами, командировочные из расчета пять тысяч в день, соцпакет на время командировки. Оплата исследовательской работы отдельно, вне зависимости от результата. Сами понимаете, сто процентов гарантирует только Всевышний.
  - Договорились, транспорт высылаем.
  Опс, что это значит ? Если утром, то вот это влип.
  - Я живу...
  - Нам известны ваши координаты, транспорт будет через два часа возле вашего дома. - Еще лучше, блин.
  - Не лучше ли завтра ? Мне надо предупредить что отлучаюсь...
  - Транспорт вышел. Деньги за первые десять дней у пилота. Предупредить за два часа успеете. Ждем вас.
  Связь оборвалась.
  Какой нафиг пилот, Формула один у них что ли ? И что такое два часа. Это двести километров, ну двести пятьдесят - триста, если, как они выразились - пилот, совсем безбашенный. Да еще двенадцать часов ночи, кому звонить ? половина народа спит, вторая пошлет.
  С одной стороны два часа это много, с другой... Опыт многочисленных поездок отточил технологию сборов до автоматизма. Через десять минут основное было собрано. Но..., неясность задачи накладывала определенный отпечаток на неосновное, которое в определенный момент могло стать очень даже основным, а может даже и главнейшим. Отладочные средства, диски со всевозможной справочной и не очень информацией, паяльник, контроллеры, шнурки. Полупустая поначалу сумка превратилась в туго набитый чемоданчик с внушительным весом. Георгий приподняв прикинул вес и тяжело вздохнул, не было печали... Оставшееся время пролетело незаметно. Времени напоследок едва хватило на чашку кофе с сигаретой и на рассылку экстренных СМС с невнятными объяснениями.
  Тишину разорвала мелодия телефонного звонка.
  - Господин Георгий, выходите.
  - Иду.
  Ждущий возле подъезда мужчина удивительно походил на нанимателя. Отличие было только в цвете плаща. Если у первого он был черный, то у этого светло-серый. Увидев выходящего из подъезда Георгия, он направился к нему навстречу.
  - Деньги. - протянул он объемистый пакет. - Идемте, транспорт там. - и быстрым шагом пошел в сторону детской площадки.
  Вот и спрашивается нафига ему сейчас деньги, таскай теперь их с собой. Делать нечего, кое как втиснув пакет в переполненную сумку он быстрым шагом бросился догонять. Догонять пришлось чуть ли не бегом. Нагнав провожатого за поворотом ограды детского садика Георгий чуть не притормозил в недоумении. В направлении куда стремился визави, никакой машины не наблюдалось, как впрочем и иного транспортного средства. Легковушки приткнувшиеся возле ближайшей пятиэтажки не в счет. За долгое время проживания в этом районе они примелькались. Любая другая в их обществе была бы как белая ворона. Однако провожатый достаточно уверенно направлялся в сторону прохода между домами.
  - Может машина там ? - мелькнула мысль. - В принципе какая разница, дальше станции не уйдем.
  Выйдя на середину пустого пространства, между детским садом и ближайшей пятиэтажкой, провожатый остановился.
  - Куда ? - Георгий огляделся.
  - Ждем.
  Над головой раздалось легкое шуршание, как будто шелковую ткань протягивали по деревянному столу. Георгий задрал голову. В темном небе обложенном тучами от края до края ничего невозможно было разглядеть, однако боковое зрение углядело зыбкое марево слабо отраженного света фонарей.
  - Это внутрисистемный разведчик с системой оптической маскировки. - невозмутимо произнес провожатый.
  Заявление не вызвало каких либо особых эмоций, разве что слабое удивление разбавленное толикой любопытства. Он знал людей которые стали бы биться в подобной ситуации в истерике, как и таких, что запрыгали бы вокруг, как теперь уже окончательно стало ясно, инопланетянина как новоявленного мессии. Он же воспринимал провожатого почти как равного, работодатель все таки. Ну знает и умеет немного больше, но ведь это заслуга не его лично. Такой же разумный как и остальные семь, без малого, миллиардов населяющих Землю. Георгий никогда не понимал того пиетета с которым многие люди воспринимали известных личностей. Бред какой то, ну что в них такого, чего нет у остальных ? Известность, богатство, титулы ? Так судьба дама капризная. Сегодня у них, завтра у тебя. Вот и сейчас, с ним происходит то о чем мечтают может быть тысячи людей. А тут все как то буднично, обычная командировка.
  - А почему вы не предупредили что полет неизвестно куда ?
  - Почему неизвестно ? Готов ответить на любые вопросы, в том числе и о месте назначения.
  - То есть, у вас база где то на Земле ?
  - Нет, в районе Сатурна.
  - Далековато, вам не кажется ?
  - Все в этом мире относительно.
  - Тем не менее, почему вы решили что я отнесусь к этому спокойно ?
  - При первой встрече с вас был снят психопрофиль. Вы склонны к разумному риску, выдержанны. При выборе это было определяющим в отличие от остальных кандидатов. Нам нужна сделанная работа. У нас нет времени на адаптацию. Цена особого значения не имеет.
  - Круто, а вам не кажется что это слишком ?
  - Ваш вопрос непонятен.
  - Почему вы решили что я согласен на такое ?
  Яйцеголовый повернул голову и как то странно посмотрел на Георгия.
  - Но вы же сами согласились на эту работу ? - в голосе яйцеголового впервые прорезалось какое-то подобие эмоции.
  - Я же не знал что надо будет куда-то лететь ?
  - У вас есть проблемы с передвижением на летательных аппаратах ?
  - Нет, я имел ввиду - за пределы Земли...
  - А в чем отличие кроме расстояния ?
  Действительно, в чем отличие кроме расстояния ? Какая разница куда лететь, за сорок километров, в другое полушарие или на другой конец Солнечной системы. По большому счету весь вопрос только во времени перелета. Тебя везут, а уж как и на чем, это вопрос другой и зачастую не очень принципиальный. Нет, конечно путешествовать с комфортом всегда приятнее. Длинноногие стюардессы, радующие глаза своими, почти совершенными формами, ненавязчивый сервис и так далее. Но когда надо, так ли все эти атрибуты важны ? Вся абсурдность спора затеянного им при этой мысли оказалась как на ладони. Уже готовое вырваться возражение так и заглохло оказавшись настолько наивным, что произнеси он его, потом самому было бы стыдно. Вместо этого задал другой вопрос.
  - Сколько в пакете ?
  - Пятьдесят тысяч долларов. Предварительный контракт на десять дней...
  - Вообще то я имел ввиду не доллары...
  - Разницу с евро пересчитайте сами, получите через десять дней. Цена особого значения не имеет - так невозмутимо монотонно повторил собеседник.
  - Как маленькому ребенку объясняет - подумал Георгий - и с долларами забавно получилось. С чего это они вдруг решили что я имел ввиду доллары ? Инопланетяне, что с них взять ? - иронично про себя усмехнулся он и при этой мысли поймал себя на том, что все происходящее воспринимает как то буднично, как нечто само собой разумеющееся. Ну не видит он, хоть тресни, во всем происходящем, ничего необычного. Может лет через сто или двести это и было бы нормальной реакцией, но не сейчас же. Хотя, с другой стороны, может как раз это и есть нормальная реакция, а все эти восторженные сопли или наоборот 'Изыди сатана' есть признак ненормальности, косности мышления. Размышления прервало кольцо синего света оконтурившее их. Откуда то сверху донеслась фраза на незнакомом языке, произнесенная женским голосом.
  - Стойте неподвижно, идет транспортировка. - перевел яйцеголовый. Вслед за этим окружающий обзор закрыла серебристая стена. Мгновение и только интуитивное чувство движения подсказало, что они поднимаются как в лифте, а уже через секунду серебристая стена растаяла. Ненамного более просторный тамбур открывался в салон разведчика. Хотя салон это сильно сказано. Скорее это была пилотская совмещенная с инженерным отсеком и пассажирским салоном. В этом кораблике явно не существовало отдельных помещений. Провожатый направился к одному из кресел возле того, что можно было бы назвать пультом.
  - Пойдем по энергопоглощающей траектории, поэтому полет займет восемнадцать ваших часов вместо трех. Выключите ваш мобильный телефон и любые электронные устройства.
  - Надолго ?
  - Когда прибудем на корабль, позвоните с нашей аппаратуры.
  Отключив коммуникатор, Георгий плюхнулся в ближайшее кресло и с интересом стал наблюдать за действиями сопровождающего.
   Три недели назад.
   Исследовательский корабль республики Симмсаэль. Солнечная система.
  На корабле прячущемся в астероидном поясе системы работало минимум оборудования. Только такие жесткие меры позволили исследовательскому кораблю прятаться среди многочисленных осколков. Остаточный фон не превышал разброс допустимого допуска аппаратуры обнаружения преследователя. Потыкавшись некоторое время тот понял что найти спрятавшийся корабль нереально, поэтому просто завис в наиболее вероятной точке выхода преследуемого из системы. Сири Суен не заблуждался насчет него. Карранги имели адское терпение. Надо будет, будут ждать хоть десятки оборотов, тем более куш стоил того. Сам Сири не был так уверен в этом. Но выхода не было, по умолчанию свидетелей в таких делах не оставляют. Уже сам факт обнаружения неизвестной базы имперцев в зоне контролируемой каррангами значил многое. Экспедиции удалось вычистить базу полностью до того как их обнаружили. Это было хорошая сторона медали, но как во многих рискованных предприятиях была и плохая. Несмотря на беспрецедентные меры маскировки экспедицию обнаружили. Уже это говорило что их засек не обычный патрульный рейдер. Экспедиция как раз оснащалась с тем расчетом чтобы успеть унести ноги при обнаружении. На корабле стояло минимум вооружения, достаточно бесполезного при бое на высоких скоростях, зато разгонные блоки стояли повышенной энергоемкости. При планировании этого казалось достаточно, но в реальности все оценки пошли насмарку. Рейдер, их обнаруживший, оказался оснащен системами не уступающими нарушителю. Уже в самом начале, показав что тот достаточно частый гость в этих краях, рейдер моментально среагировал на незначительное изменение энергетической картинки системы. Мизерное излучение, на которое обычно обращают только при тщательном изучении, в данном случае вызвало моментальную реакцию. Дежурный понимая, что исследователи находятся пусть и в нейтральной, но чужой системе моментально среагировал на постановку реперных точек рейдером, объявив по базе тревогу. Основную задачу экспедиция выполнила. Консервационный тайник был благополучно вскрыт и вычищен в чистую. Когда прошел сигнал тревоги, шел демонтаж вспомогательного оборудования. Инструкции полученные на этапе подготовки четко гласили - результаты важнее, но даже без инструкций все знали что с нарушителями такого рода никто церемонится не станет. В лучшем случае моментальная смерть, в худшем та же смерть, только растянутая по времени и сопровождаемая долгими мучениями под сканером. Так что уже через пятнадцать минут уплощенный овал корабля оторвался от поверхности и, не затрудняя себя дополнительными мерами в виде уже бесполезной маскировки, пошел на разгон. Все прогнозы были благоприятные, рейдер никак не успевал к зоне перехода. Так поначалу казалось, но уже через некоторое время процент вероятности пересечения, ранее уверенно показывавший ноль, начал расти. Рейдер выбросивший десантную группу в направлении безжизненной планетки с тайником неожиданно быстро стал разгонятся. Для капитана корабля это стало неприятным сюрпризом. Поэтому, когда вероятность поражения достигла тридцати процентов, был отдан приказ на снятие блокировок. Сорокапроцентное повышение емкости демпферов сыграло свою роль. Счетчик процентов начал медленно отсчитывать вниз. О повышенном износе, практически вечных при нормальном режиме камер, уже никто не задумывался. Главное оторваться. С повышением скорости росло и напряжение. В отличие от общепринятого мнения о переходе, канал не закрывается мгновенно. Какое то время он сохраняется в неустойчивом состоянии, чтоб потом моментально схлопнутся. Вот это неустойчивое состояние и было для преследуемого особенно опасно. Затратив минимальное количество энергии преследователь запросто проникал в проделанный канал оказываясь на другом конце немного позже беглеца для которого основная цель бегства - стряхнуть хвост, не оказывалась достигнута.
  Учебно-патрульное судно сообщества Коррини. Дата и место действия те же.
   Условные линии изотонов поля сменились визуальной картинкой. Рейдер вынырнул в системе которую выбрал для бегства преследуемый.
  - А мусора то - то ли осуждающе, то ли восхищенно протянул мужчина в коричневом комбинезоне. На его грубом, как будто изваянном неумелым скульптором, бронзовокожем лице, однако не отразилось ни одной эмоции. Только движение губ указывало на то что фраза была произнесена им, а не кем то другим. Двое юношей находящихся в помещении рубки удивленно обернулись на него.
  - Не отвлекаться ! - рявкнул тот, заметив это движение. - Учитесь схватывать все показания сразу. Все у вас на дисплеях, не ждите что начну объяснять очевидное.
  Повглядывавшись некоторое время в показания, высвечивающиеся на основном терминале мужчина повернулся к юноше сидевшем справа от него.
  - Ренус Инфар, характеристики системы.
  Тот вытянув от напряжения шею долгих пять секунд считывал показания датчиков, шевеля губами, потом слегка побледнев от волнения начал доклад.
  - Звезда - желтый карлик, категории С3, десять орбитальных поясов. На месте пятого астероидный пояс. Десятый имеет четко выраженное смещение. По ряду косвенных характеристик возможно наличие одиннадцатого орбитального пояса, пока не фиксируемого устойчиво. Шестой пояс занимает гигант промежуточного типа с собственной планетарной группировкой. Третий пояс занимает обитаемая планета с предположительно кислородной атмосферой...
  - Плохо ренус, очень плохо. - прервал бронзовокожий. - пока ты путался в собственных мыслях, ренус Ангон сделал то, что положено делать. Ренус Ангон, доложите ! - обернулся он к левому.
  - При выходе из канала произвел положенный по инструкции отстрел реперных зондов. После снятия предварительных характеристик системы и обнаружения ее обитаемости произвел запуск капсулы накопителя, после чего ознакомился с краткой характеристикой в базе данных. Сверка данных навигатора и базы показала их аутентичность. Система угрозы не представляет. Можно приступать к выполнению основного задания.
  - Понял ? - куратор повернулся к Инфару.
  - Как есть, антар ! - вытянулся в кресле тот, обреченно сверкнув глазами.
  - Еще одно предупреждение и не видать тебе зачета как прыща на своей заднице без зеркала. А теперь вводная. Симисский нарушитель, судя по характеристикам, является кораблем специального назначения. В зоне нашей ответственности им было изъято что-то достаточно ценное. Несмотря на его энерговооруженность , почти не уступающую нашей, шансов уйти у него почти нет. Задача: при обнаружении обездвижить нарушителя и запросить абордажную поддержку. Вопросы ?
  - Почему вы сказали что он что-то изъял ? Может он только начинал работу.
  - Ренус Ангон, теперь вы меня разочаровываете. Объясняю, при обнаружении нарушитель занимался демонтажем проходческого оборудования. О том что работа завершена говорят отвалы вокруг лагеря. Еще вопросы ?
  - Почему мы должны ждать абордажников ? У нас на корабле есть скафы и вооружение для абордажа. Практикум по нему мы уже сдали, а симиссы, как нам говорили, никогда не сопротивляются при захвате.
  - Почти правильно вам говорили. Симиссы сопротивляются или нападают только при подавляющем техническом или численном преимуществе. Основная их тактика гадить другим расам втихую. Но здесь не тот случай. По совокупности всех факторов можно предположить, что в случае абордажа они будут сопротивляться, вплоть до самоликвидации. Ренус Инфар, у вас есть шанс списать одно предупреждение. Пока ренус Ангон ведет сканирование системы, рассчитайте мне вероятность успешного исхода абордажа нарушителя, на основании тех данных, что мы имеем.
  - Антар, имперский рейдер !
  - И что ? Ренус, что полагается делать в таких случаях ?
  - В случае обнаружения корабля или базы имперского производства необходимо занести координаты обнаруженного объекта в навигатор. По прибытию на место постоянного базирования или любой промежуточный пункт находящийся под юрисдикцией Коррини доложить в службу транспортных сообщений... - отбарабанил кадет
  - Дальше.
  - Э...э...э, категорически запрещается приближаться к обнаруженному объекту ближе чем на пять мегастрон, предпринимать попытки сканирования объекта, выпускать зонды или иные устройства искусственного происхождения в сторону объекта...
  - Правильно ренус, добавлю только, что если вы все таки имели глупость спровоцировать объект и он активировал 'сеть' постарайтесь не обделаться, потому что отмывать комбинезон будет уже некогда и некому. - хохотнул куратор. - так что ренус, заносите объект в базу, и не отвлекайтесь. У нас уже не учебный рейд, а самый настоящий боевой. Наша задача симисский воришка прячущийся с награбленным в этой системе, а не безобидный корабль закрытой цивилизации. Если не провоцировать его конечно. - последнюю фразу куратор добавил уже скорее по инерции. Все его внимание занял хлынувший поток данных с отстреленных зондов.
  
   Глава 2
  
  - Ну и зачем нужен был весь этот цирк с якобы нерабочим прибором ?
  - Вы задаете ненужные вопросы Георгий. - Кван перевел взгляд с пульта, на котором он что - то высматривал последние пять минут, на собеседника.
  - Нужные вопросы я буду задавать на корабле после мемотранслятора и медблока, а сейчас мы просто разговариваем.
  - Зачем вам медблок ? Вы нездоровы ?
  - Лишнего здоровья, как и денег не бывает. Как вы думаете, вот с этим - Георгий ткнул пальцем в дисплей меддиагноста - я могу нормально работать черти где, в почти экстремальных условиях ? В ваших же интересах накачать меня по полной, включая ваши нанороботы и генорепликаторы.
  - Генорепликатор очень дорогая вещь. Решение о его имплантации принимает только начальник экспедиции...
  - Значит примет. Как клетки палить в мемотрансляторе, так можно, а как генорепликатор имплантировать, так начальник экспедиции.
  Кван в изумлении уставился на Георгия. В рубке на пару секунд повисла тишина.
  - Кто вам сказал что мемотранслятор сжигает клетки мозга. Он абсолютно безопасен.
  - Кван, ну не рассказывайте мне сказки. Это вы можете нашим дикарям из джунглей Амазонки говорить, но не мне...
  - Откуда у вас мемотрансляторы, они не у всех более развитых сообществ есть. У вас их тем более быть не может.
  - У нас много чего есть, только не все об этом знают.
  Что то пробормотав вполголоса, но явно не пожелание здоровья, Кван отвернулся к пульту. Георгий в свою очередь внутренне усмехнулся, картинка вырисовывается, а на блеф ребятки ведутся очень даже неплохо. Вот и еще один винт на их хитрожопые задницы нашелся. Вляпался он конечно конкретно, несмотря на радужность перспектив описываемую Кваном от этой работки пованивало, скорее даже смердело. Все вроде логично и понятно, но интуиция прямо таки вопила - все что тебе рассказали - Лажа ! Именно так, с большой буквы. Где то в этой истории с крейсером сидит большая бяка, и чем скорее ее выловишь, тем целее будет твоя шкурка. Георгий задумался, итак, что мы имеем. Есть то-ли законсервированный, то ли 'спящий' имперский рейдерский крейсер. Явно функциональный, так как по словам Квана поврежденные или захваченные имперские корабли самоуничтожаются. Есть безоружный корабль экспедиции который преследует пиратский корабль. Ну прям Карибское море в космосе. Задача - проникнуть на крейсер используя ключ техобслуживания и в полуавтоматическом режиме шарахнуть по пирату когда тот погонится за высунувшимся экспедиционным кораблем. Лучевая установка ближнего боя на определенном участке траектории его достанет. Уничтожить не уничтожит, но накопители повредить реально, а больше и не надо. Главное обездвижить, чтоб наниматель смог спокойно слинять, а меня ждет в астероидном поясе челнок, запрограммированный на высадку меня любимого, в автоматическом режиме и деньги. Все довольны, все в шоколаде. Теперь - плохое, челнок высаживает меня и линяет хрен знает куда, ждать пока его заберет следующая экспедиция. Мне его дарить никто не собирается. Обидно, досадно, но ладно. Второе, у пирата тоже может быть челнок. Хоть расстояния несоизмеримы, но теоретическая вероятность погони есть. Правда по уверениям Квана, до челнока техкапсулу прикрывать будет крейсер, а дальше пояс, так что они меня даже не увидят. Допустим, поверим. Нет, тут засады нет, слишком спокойно он говорил обо всем, не было фальши. А где была ? А была, когда он начал выкручиваться, почему они не хотят лезть на крейсер. Что-то с этим крейсером не чисто. Про ловушки и доступ он меня честно предупредил, значит не в них дело. А в чем ? Опс, кажись прибыли...
  Док в котором нашел свое пристанище челнок напоминал внутренности большой металлической коробки. По размерам он был не намного больше самого челнока, поэтому, когда Георгий вышел вслед за Кваном, ему показалось, что свободного места вообще нет. Тот же, выскочив, резво порысил куда то за аппарат. Холод впившийся тысячей мелких иголочек отбил все желание задавать вопросы или рассматривать внутренности помещения, тем более смотреть было не на что. В доке было не просто холодно, а жутко холодно. Подхватив сумку, он рванул следом. За время короткой десятиметровой пробежки открытые или продуваемые части тела замерзли до состояния близкого к образованию льда.
  - Бр-р-р, ну и колотун. - выдохнул Георгий, очутившись в теплом коридоре, где его невозмутимо поджидал сопровождающий.
  - Идем - бросил тот и развернувшись отправился по металлической кишке коридора который плавно закруглялся на всем своем протяжении.
  - Тоскливо у вас тут, сплошной металл - проговорил, слегка отойдя, Георгий
  - Не нужно, это транспорт, мы здесь не живем
  - Так экспедиция же не на один день...
  - Редко, нет смысла. Вы же свои морские суда не отделываете.
  - Ну, это как сказать, туристические лайнеры очень даже отделывают.
  - У нас тоже, но это не туристический лайнер. Твоя каюта. - Кван остановился перед еле заметной впадиной на стене коридора.
  - Открывать так - он приложил ладонь к темному прямоугольнику на стене рядом с дверью. - можно голосом, но твоего в базе нет, поэтому не сработает. Оставляй сумку, идем дальше, нас уже ждут.
  Георгий зашел в каюту. Смотреть было не на что. Размерами с купе поезда, койка такого же размера, куцый столик в изголовье с каким то прибором на нем. Все. Аккуратно положив сумку на койку, вышел обратно. Дверь с легким щелчком закрылась за спиной.
  - Приложи руку сюда - Кван указал на прямоугольник.
  Дождавшись пока тот запульсирует короткими красными вспышками пояснил.
  - При твоем приближении тут начнет светится красным первая буква твоего имени, так что не перепутаешь. - после чего повернувшись, направился дальше по коридору.
  Разговор с начальником экспедиции оказался неожиданно коротким. Ни вопросов, ни инструкций. Очевидно этот надменный яйцеголовый, которого кстати звали Сири Суен, как он сам представился, уже был в курсе того инструктажа, что продолжался с недолгими перерывами на протяжении всего полета. А может просто не счел нужным тратить время. Скривившись как от зубной боли, да недолго поразмышляв, дал согласие на имплантацию генорепликатора. После чего отправил их в медотсек. Видно здорово их прижало раз согласился почти без уговоров. Эти симиссцы жмоты редкостные, если даже за прошлогодний снег торгуются, да еще жалуются какие все вокруг нехорошие, так и норовят их обидеть бедных.
  Георгий.
  Невеселые мысли одолевали меня. С одной стороны, то к чему я прикоснулся, с чем предстоит работать, это нечто ! Мне всегда было интересно новое, в чем и была моя беда. Слишком быстро уставал от рутины, поэтому и не хватал звезд. А с другой, интуиция никогда меня не подводила. Жаль что не всегда прислушивался к ней, почему и попадал в неприятные истории время от времени. Вот и в этот раз, еще при встрече в Митино, что-то было такое. Нет, конечно, слишком явного чувства неприятия не было, иначе я даже не стал бы даже разговаривать с коллегой Квана, но тем не менее предупреждение было. Уже в челноке стало ясно, откуда ждать подвоха, значит надо обезопасить себя по максимуму. Конечно все эти наноботы и генорепликаторы мне, по большому счету не нужны, но поскольку наниматель играет нечестно, то и мне не стоит мучиться угрызениями совести. Будем выжимать на полную, благо особого сопротивления не наблюдается. Жаль, не удалось вытащить больше из Квана. Но он, по моему, и так уже жалеет, что проболтался. К слову говоря, генорепликатор оказался совсем не тем что я ожидал. Я то думал что это некий девайс который имплантируется в органон, а оказалось это коллоидный раствор неких заготовок. Впрыскивается в пять точек на теле и уже там конфигурируется. Грубо говоря сопутствующие наноботы по сигналам внешнего модуля собирают пять независимых биологических нанопроцессоров. Задача у этих процессоров узкоспециализированная - следить за здоровьем клеток организма, ну и попутно грохать слишком шустрые бактерии и вирусы. Фактически дубликат иммунной системы. Отличается только в одном - способен восстанавливать ДНК по образцу. В случае тяжелого повреждения продуцирует стволовые клетки, так что регенерация, если что, обеспечена. Теоретически все это есть в самом организме, просто мы все эти механизмы не умеем запускать. Ладно, не помешает. Хотя, жаль. Лень и незнание губят человека. Неумеренное потребление антибиотиков уже привело к печальным результатам. Да что тут говорить если до сих пор в школах учат что люди произошли от обезьян, а аппендикс и копчик представляют как типичные примеры атавизмов. Ха, ха, ха и еще раз, три раза. Вот и у этих гигантов мысли тоже все построено на имплантантах. 'Пожалуйста приляжте в медблок'. Блин, даже не лежишь, а вроде бы даже висишь на поверхностью. Сдвоенные полукольца, которые я принял за ограничительные элементы оказались раздельными. Первое - сканер, спустя несколько секунд поехало второе. Лишь тающий холодок, да припухлость кожи указывали на то, что иньекции сделаны. Шустро однако. Минуты полторы на все про все.
  - Кван, генотип то у нас разный. Это же все рассчитано на вас ?
  - В процессе сканирования твой генокод считан и сопоставлен. Подстройка проведена. Я потом тебе отдам старую генкарту и новую, уже без мусора и ошибок. Корректирующие наноботы введены автоматически. Этот пункт на аппаратах этого назначения неотключаемый, так что тебе придется смириться.
  - Да мне как то без разницы, главное чтоб не помер раньше срока...
  - Для вашей расы срок жизни составляет на два порядка больше нынешнего. Это очень интересный феномен почему вы живете так мало. Я буду просить руководство о дополнительных исследованиях.
  Так вот почему он прилип к голодисплею.
  - Ты медик ?
  - Нет, я микробиолог и генетик.
  - Гм, тады ой.
  - Что ты сказал ?
  - Да так, непереводимая идиома.
  - Иди в свою каюту, через пятнадцать ваших минут запустится релаксатор. К этому времени ты должен уже лежать.
  - Кван, я вообще то поесть бы не отказался...
  - Сейчас нежелательно. Через шестнадцать часов, когда проснешься.
   Переход от сна к бодрствованию произошел внезапно, как выключатель врубили. Выключатель может и перещелкнули, только толку с этого оказалось мало. Взгляд плыл, в горле пересохло, а при попытке приподняться голову прострелила боль.
  - Блин, вроде вчера не пил ? - вяло проскользнула мысль. Минут пятнадцать ушло на борьбу с организмом. По истечении этого срока с трудом удалось принять сидячее положение на койке. В процессе, взгляд наткнулся на явно посторонние предметы, занимающие все свободное место на столике. Низкий широкогорлый кувшин, большое то ли блюдо, то ли поднос, плюс к этому кучка непонятно чего. При попытке понюхать содержимое кувшина, а тем более отхлебнуть ничего не произошло. Судя по тяжести, посудина однозначно была не пустой, но даже при переворачивании из него ни капли не выливалось. Что за черт ? Выцепленное первое попавшееся на глаза орудие столово-желудочного производства, нечто похожее на трехзубую вилку уперлось во что то прозрачное на расстоянии миллиметров пяти от среза. Это уже становилось интересно. Ну-ка, ну-ка. Кувшин был хитро закупорен. Гм, лады, поиграем в любопытную обезьяну. Полминуты рассматривания, после чего Георгий, ухватив кувшин за донышко, попытался провернуть срез по часовой стрелке. С легким щелчком срез провернулся до очередного щелчка. Между стенкой и прозрачной перегородкой появилась узкая щель. По каюте разнесся непередаваемый аромат напитка.
  - Если он еще и на вкус такой же ...
  На вкус он оказался даже лучше, только тек слабенькой струйкой. После поворота еще на пару щелчков, стало возможным пить, уже не ловя языком капли. С каждым глотком самочувствие улучшалось. Еще пару минут заняла игра с опустевшей забавной вещицей.
  - Просто как семь копеек одной монетой, а никто у нас не придумал. Да этой фигне цены бы у нас не было, особенно в офисах с их вечным кофе в клавиатурах. Ей богу, выпрошу пару таких плюшек.
  Блюдо-поднос на поверку оказалось стандартным рационом, закрытым фольгированным пластиком с отрывной полоской. Ничто не ново под луной, непонятно правда, под какой уже. Некое подобие хлеба было тут же, а загадочные прямоугольнички рядом со столовыми приборами оказались аналогом влажных салфеток. Хорошо хоть не блины. А то было бы как в анекдоте: - Официант ! Почему у вас такие жирные салфетки ? ...- Прстите сэр, но это блины. Несмотря на незнакомость содержимого Георгий смолотил все, здраво рассудив, что неподходящее по метаболизму ему бы не подсунули. Дверь в каюту распахнулась в тот момент когда он обтирал 'салфеткой' лицо. Кван, мельком глянув на стол, одобрительно хмыкнул про себя, после чего подойдя нажал что то невидимое под ним. Рядом со столом открылся зев мусоропровода над которым болталась полупрозрачная пленка. Сорвав, Кван кинул ее на стол.
  - Все остатки в мешок и в мусоропровод.
  - Кувшин тоже ?
  - Да, он одноразовый.
  - Упс, а многоразовых нет ?
  - Зачем тебе ?
  - Кофе пить, у вас наверняка его нет.
  Тот понятливо кивнул.
  - На складе возьмем, там есть с автономным подогревом.
  На складе Кван руководил только первые полчаса, отобрав базовые курсы имперской и симисской лингвистики плюс к ним все, что было по имперской кибернетике. На удивление по этому предмету было крайне мало известно. По другим областям знаний оказалось впрочем не намного больше. Все умещалось в одном курсе. Разочарованный Георгий бегло просмотрел аналогичный симисский курс. Симисская кибернетика с близколежащими предметами занимала четыре кассеты.
  - Кван, сколько времени требуется на одну кассету ?
  - В жестком режиме - часа четыре, но потом очень болит голова, слишком много клеток выжигает. Лучше использовать усиленный - шесть, семь часов, можно две кассеты подряд ставить. В жестком за цикл ограничение две, максимум три кассеты, потом полугодовой перерыв, в усиленном - десять, двенадцать и тоже полгода на восстановление окончаний...
  - Ага, а кто то мне недавно говорил, что совсем безопасно...
  Тот ничуть не смутившись ответил.
  - Превысить опасный порог не позволит аппаратура, а за полгода все восстановится. Даже если у вас и есть мемотрансляторы, я не думаю что у вас они легкодоступны и вряд ли ты воспользуешься им в ближайшие полгода. В любом случае, я бы тебя предупредил после того как ты сказал что они у вас есть, да и ты сам наверняка должен знать в таком случае ограничения.
  Сделав сконфуженное выражение лица Георгий с раскаянием произнес.
  - Наши по сравнению с вашим дрянь еще та. Два цикла и год запрета, да и фиг подберешься. С такими параметрами проще вообще им не пользоваться, если не горит.
  Кван понимающе кивнул головой, после чего уже не сильно возражал, когда Георгий начал тарится кассетами по максимуму. Иногда даже подсказывал что то дельное. Вот тут то и всплыла интересная вещь. Оказывается на складе была парочка универсальных коммуникаторов со встроенными устройствами репликации. Вначале Георгий отмахнулся от них в пользу более компактного варианта, слишком громоздкими они были, размерами с его семнадцатидюймовый ноут. Но ради любопытства поинтересовался, что за встроенный репликатор. Вот тут то его зацепило по настоящему. Репликатором оказался модуль для производства чипов, в самом коммуникаторе, кроме обширной базы, был еще софт для моделирования и поддержки изготовления кристаллов, как обычных так и биоориентированных. К самому аппарату прилагался сепаратор, еще более громоздкий. Кван вытащил и протестировал сразу два комплекта. На вопрос - Зачем ? Последовал достаточно развернутый ответ, что эти приборы никому не нужны, и вряд ли понадобятся. Изначально по какой то дурости приписали к кораблю, хотя даже дома это не то чтобы устаревший вариант, но как то не получили распространения. Бывает такое, вроде неплохая вещь, но никому не нужен. Специалисты предпочитают более универсальный и точный, неспециалисты - более компактный. В общем, тупиковая модель. При комплектовании экспедиции кто-то хитромудрый решил избавиться от залежалого оборудования, пользуясь случаем, подпихнул. Теперь Кван, пользуясь случаем, решил сплавить. Мол, их давно собирались списать, да все руки не доходили, а там Георгию нужнее будут, мало ли что с одним случится. Судя по развернутому объяснению, под этим соусом списано 'в карман' будет много, но это уже не его проблемы. За этими разговорами едва не забылись 'чашки-закрывашки', как обозвал их про себя Георгий. Кван однако про них напомнил. Кроме самих чашек, снабдил его запасом топливных элементов для разогрева содержимого. Тут же, к слову вспомнился рабочий ноут с его жалким, по сравнению с элементами, аккумулятором. Проблема подзаряда которого, в нынешних условиях, стояла на редкость остро. После недолгого объяснения, проблема оказалась не проблемой вообще. На свет были извлечены еще несколько топливных элементов, каждого из которых хватило бы, по словам Квана, на пару-тройку десятков лет непрерывной работы агрегата. Это было последнее, что легло на транспортную платформу.
  
   Глава 3.
  
  Тяжелый топот копыт набирающей разгон рыцарской конницы выбивал пыль из пересушенной земли как из плохо выбитого ковра. Д-дум, д-дум, д-дум. Махина закованной в железо 'свиньи' как четко отлаженный механизм заглушала своей ритмичностью яростные крики столкнувшихся армий. Глядя на это граф на миг даже поразился неуместной в данный момент мысли.
  - Вот рисовщики, даже коней в строю научили ходить.
  Теоретически конечно такое возможно, но вряд ли кто то стал бы заниматься этим бесполезным делом. Скорее такое получилось случайно. И, как и любая случайность, перевесила чашу весов на поле боя. Несколько десятков тяжеловооруженных рыцарей не бог весть какая сила. При умелом противодействии достаточно легко выводятся из строя. Эффект скорее психологический, рассчитанный на неопытных солдат. Увы, но войско графа практически на девяносто процентов состояло из таковых. Чего нельзя сказать про более малочисленное, королевское. Столкнувшиеся отряды лишь с большой натяжкой можно было назвать войсками. Тысяча с лишним человек графского отряда и около шестисот королевского. Даже, несмотря на почти двойную разницу в количестве, у графа не было иллюзий в исходе стычки. Слабообученные вчерашние сервы мало что могли противопоставить королевским гвардейцам, даже учитывая, что последние были измотаны долгим переходом. Еще больше уменьшало шансы наличие у короля рыцарской конницы. Поэтому вопрос стоял не победить, а сохранить действительно боеспособные подразделения. Сервов можно набрать еще, как вариант еще рабы из Серканы. За обещание свободы жилы рвать будут. Объявлено было что часть войска будет находиться в засаде, на самом же деле, сейчас эти отряды ускоренным маршем удалялись в сторону Горного Гнезда. Из остальных на поле боя оставалась лишь легкая конницы и арбалетчики. Когда королевские отряды окажутся связаны боем, отряд легкой конницы должен был подобрать арбалетчиков и уходить в замок. Так планировалось, реальность же внесла свои коррективы. Никто не ожидал того что произойдет дальше.
  С высоты холма хорошо было видно как покачнулся частокол тяжелых копий. Вот упало одно, затем второе. Вскоре строй тяжелых копейщиков исчез, вместо него была охваченная паникой толпа сметающая все на своем пути. Людская масса буквально снесла последний, жиденький ряд ветеранов.
  - Труби отступление - бросил граф в сторону горниста.
  Ворвавшись в толпу бегущих, монолитный прежде, строй тяжелых рыцарей распался и тут стало видно, что собственно рыцарей в нем было десятка два, основную массу, скрытую прежде за ними, составляли пехотинцы посаженные на скакунов.
  Легкий, еще холодноватый после ночного дождя ветерок лениво шевелил флажки штандартов возле королевской палатки. Солнце по мере подъема припекало все сильнее высушивая влажную землю. Несмотря на утреннюю прохладу, двое, сидевшие за раскладным столиком чуть в стороне от входа в шатер, молчаливо завтракали. Чуть взъерошенный вид, резкость в движениях говорили о том что недавно им пришлось хорошо физически поработать. Количество снеди, рассчитанное скорее на четверых, чем на двоих неуклонно уменьшалось. За палаткой раздались негромкие голоса. Король встрепенулся. Вытащив изо рта ребрышко которое он в это время обгладывав обратился к сотрапезнику.
  - Барон, гляньте, кого там еще принесло.
  Барон чуть приоткинувшись назад на раскладном стуле посмотрел вбок.
  - Похоже герцог Борнис проголодался.
  - А-а-а, вовремя. Я уже почти наелся. А ты Шандро поторопись. Герцог тощий, но жрет как боров за всех. Я иногда думаю что у него принцип такой - не оставлять провизию врагам.
  - А что есть какие то подозрения - осторожно спросил барон, на миг оторвавшись от пудинга.
  - Неа, это я так... - король очертил в воздухе круг кубком ...образно. Герцог вполне лоялен королевству. Это я к тому, что за столом он как на поле боя.
  - Интересно, в постели с женщиной тоже ?
  Король коротко хохотнул, но ответить не успел, герцог вышел из-за угла палатки.
  - Ваше величество, барон - герцог коротко поклонился - желаю приятного аппетита.
  - Спасибо герцог, присоединяйтесь. - ответил король. Барон же просто отсалютовал кубком в ответ на пожелание.
  - Благодарю Ваше величество. - герцог начал озираться в поисках стула.
  - Ищите на что опустить задницу герцог ?
  - Ваше величество ...?
  - Герцог, я сколько раз вам говорил, будьте проще. Стулья там - король махнул кубком в сторону шатра - возле входа. Вы уж сами герцог. Лакеев с прислугой мы разогнали в самом начале.
  - Да, да я видел - пробормотал он возвращаясь со стулом, на его лице в этот момент мелькнула еле заметная улыбка - я еще удивился, чего они все топчутся за оцеплением.
  - Там на некоторые рожи посмотришь, весь аппетит пропадает - проворчал барон, успевший перейти к дегустации вина.
  Вместо ответа, уже пристроившийся к столу, герцог лишь кивнул головой. Удивленный король успел увидеть как метнулся в глотательном движении вверх-вниз кадык герцога. Потом еле заметным движение кивнул на него и подмигнул барону. Оба понимающе улыбнулись.
  Подождав пока герцог чуть насытится, король продолжил разговор.
  - Кстати, герцог, прошу простить меня за вчерашнее. Признаюсь, был неправ.
  Изумленный герцог оторвался от еды. Только убедившись что король не шутит ответил.
  - Не стоит, Ваше величество. Кстати ваш дед, после битвы при Шанкуре, сказал точно такие же слова моему отцу.
  - Да-а-а ... ? - протянул заинтересованно король поворачиваясь к герцогу - и что же там такое было ?
  Заинтересованный барон тоже пододвинулся ближе к столу.
  Не отвлекаясь от процесса поглощения, герцог тем не менее умудрялся вполне разборчиво говорить.
  - Там была похожая ситуация. После битвы даже две или три дуэли из-за крепких эпитетов, которыми наградили моего отца в запале придворные лизоблюды. Ваш дед, Ваше величество, кричал что это идиотизм, самоубийство...
  - И как ваш отец его на дуэль не вызвал ? - с хитрой улыбкой, опять подмигнув барону прервал его король. Этот каверзный вопрос-утверждение ввел герцога на некоторое время в ступор. Тот даже жевать перестал.
  - Э-э-э, вообще то вызвал .... - наконец несколько неуверенно прозвучал ответ.
  Изумленное 'КАК ?' вырвалось одновременно у короля и барона.
  - Ваше величество ... - нерешительно произнес герцог поглядывая на барона.
  Король, вначале не понявший причин такой нерешительности, перехватив взгляд герцога махнул рукой - Говорите, барон и не такое слышал.
  - Эта была не обычная дуэль Ваше величество - уже увереннее продолжил тот - и даже не дуэль как бы, мой отец предложил сразиться в соро.
  - О-о-о - опять одновременно воскликнули король и барон. Только на сей раз в этом слитном возгласе звучало искреннее уважение.
  - И что ?... - нетерпеливо поторопил король.
  - Извините Ваше величество - странно было видеть смущение на лице немолодого герцога. Герцога, который славился твердокаменным упрямством и отсутствием всяческих эмоций. Некоторые злые языки при дворе поговаривали, что его наверное на маневрах и тренировках слишком часто били по голове, пока не выбили все не имеющее отношения к войне. Сейчас король с бароном воочию наблюдали как рушится стереотип твердолобого вояки. Перед ними сидел немного стеснительный, не лишенный своеобразного чувства юмора и, если правда про соро, на редкость незаурядный, в плане ума, человек. Что, однако, не мешало ему быть жестким, иногда до жестокости, решительным сеньором и военачальником. - Ваш дед отказался, сразу признав свое поражение и тогда же произнес эти слова.
  - Ну, это и неудивительно. - король откинулся на стуле - дед хоть и умел играть в соро, но не любил. Очень тяжелая игра.
  - Да, ваше величество - эхом откликнулся герцог. - Очень тяжелая игра, но мой отец заставлял меня в нее играть самого детства, как только я выучился считать и писать. Он сказал, что только после того как я научусь просчитывать партию хоть на десять ходов вперед, только тогда он мне доверит хоть что то. Вот я и старался.
  - Удивительно барон. Как все просто, а мы то гадали, в чем секрет многочисленных талантов семьи Борнис.
  - Мой наставник тоже играл в соро - негромко произнес тот - когда мы расставались он рекомендовал мне не забывать про нее, но увы, даже просто знакомого с правилами найти трудно, а уж кто играет вообще почти невозможно.
  - Да, вы правы, барон. Все слышали, но никто не умеет. Если у вас будет такое желание, готов составить вам партию.
  - Благодарю вас герцог, обязательно воспользуюсь вашим предложением.
  - Господа, господа, не забывайте про вашего короля. Если от этой игры такая несомненная польза, я тоже хочу научится в нее играть.
  - Она тренирует память и внимание, а также учит нестандартно мыслить, Ваше величество. Кстати, пока нет лишних ушей и нам никто не мешает, скажите герцог, как вы мыслите наши дальнейшие действия ?
  - К сожалению, мы мало что можем предпринять. Граф сумел вырваться из нашей ловушки и теперь наверняка отступит с остатками боеспособных сил в Горное Гнездо. Оттуда, как вы понимаете, выковырять его нереально. Противостояние с мятежником затянется на долгие годы. Долина слишком мала чтоб можно было накопить в ней достаточные силы для захвата порта, тем более, граф сейчас будет настороже. Каждый посторонний будет там под пристальным наблюдением. С другой стороны, территория достаточно велика, чтоб нехватка продовольствия не ощущалась, тем более мы не можем перекрыть проход в Серкан. Предполье вне всякого сомнения останется за нами. Ситуация патовая. Единственное что необходимо сделать, это напротив ворот поставить блокпост с обязательным сильным конным отрядом. Это отобьет желание у людей графа делать вылазки...
  - Заодно лишим его торговых сборов.
  - Не думаю что это удачная идея, Ваше величество. Серканских торговцев мы все равно вынуждены будем пропускать, а нашим придется делать большой крюк через Южную степь, что неизбежно приведет к удорожанию товара и поставит наших купцов в заведомо неравные условия.
  - Да, вы правы барон. Что же делать с этим мерзавцем ?
  - К сожалению герцог прав. Сейчас уже ничего. Только следить и ждать удачного случая.
  - В таком случае возвращаемся в столицу. А вы герцог, подберите человека на место командующего блокпоста.
  - Сделаю Ваше Величество.
  - А теперь герцог выкладывайте с чем пожаловали - король неуловимо подобрался, в одно мгновение превратившись из эстетствующего сибарита в государственного деятеля. - обычно вы избегаете нашего общества. Что случилось на сей раз ?
  - Вы неправы Ваше Величество, я избегаю не вашего общества, а вашего сопутствующего общества.
  - Их что ли ? - король махнул рукой в сторону охранниц расположившихся неподалеку.
  - Нет, Ваше Величество. От такого общества я бы не отказался, - его глаза, на по прежнему невозмутимом лице, коротко блестнули - имеется ввиду, то что за оцеплением.
  - Тут вы правы, те скорее свора, чем общество. Учту, герцог. Рассказывайте.
  - Прибыл серканский посол.
  - Что же надо этой Тощей Крысе, да еще здесь ?
  - Повод стандартный - группа беглых рабов прорвалась через посты на нашу территорию.
  - В чем проблема ? Дайте обычный ответ - раб ступивший на нашу землю перестает быть рабом, а свободные люди выдаче не подлежат. Это не повод для того чтобы тащиться через полстраны...
  - Не в этом случае. Эти рабы - часть армии восставших. Как вы знаете северо-западные провинции Серканы охвачены восстанием. Так что, формально есть повод требовать их выдачи. На самом же деле, я думаю, Лее Крам решил лично убедиться что граф выполняет свои обязательства..
  - Вот вам барон и лишнее доказательство что за этим мятежом торчат серканские уши.
  - Вы правы Ваше Величество - барон обозначил еле заметный поклон. - как видите, не так уж и не прав был граф Оркано. В связи с этим, Ваше Величество, мне кажется вам стоит прислушаться к аргументам маркиза Сенита...
  - Барон, барон... - рассмеялся король - не хитрите. Ваше увлечение морским флотом мне импонирует, но не за счет же остального.
  - Ваше Величество - вмешался герцог - барон прав. Я знаком с планами маркиза Сенита и тоже считаю, что на данном этапе, захват Пиратских островов это не блажь, а необходимость. Мы потеряли Долинный порт и уже не можем эффективно контролировать морские пути в этом направлении. В добавок ко всему, наш флот уступает по всем параметрам объединенной пиратской эскадре...
  - Ну, ну герцог, не сгущайте краски. Объединенная пиратская эскадра это миф. Им пугали еще моего прадеда...
  - Как бы этот миф не стал реальностью - проворчал барон.
  - Пока Долинный порт был наш - продолжил напирать герцог - это действительно было из разряда маловероятного. Сейчас же наши корабли с трудом могут достигать восточной оконечности Южной Дуги. В свою очередь, это означает перекрытие пути в Шанор. Один Шанор против Серканы долго не продержится. Достигается это очень просто - объединением пиратов. Не удивлюсь, если уже в ближайшее время эмиссары Серканы прибудут на пиратские острова. Золото иногда превращает мифы в обыденность, а золото у нашего южного соседа есть.
  Король задумался вертя серебряным ножичком между пальцами. Над столом повисла тишина нарушаемая отголосками жизни военного лагеря. Герцог с невозмутимым видом продолжал потягивать вино, как будто все сказанное его не особенно касалось. Барон же доедал ранее отставленный десерт, бросая время от времени искоса взгляды на короля.
  - Уговорили - король бросил ножичек в пустую десертницу от чего та зазвенела - Умеете вы герцог быть убедительным.
  - Это не я Ваше Величество убедителен, это обстоятельства убеждают.
  - Ладно, ладно, верю. - король махнул рукой. - Барон, где сейчас Сенита ?
  - Должен быть в Золотых Вратах.
  - Отправьте прямо отсюда гонца, вызовите его в столицу. Вам же герцог - король повернулся к Борнису - поручается разработка всей операции. Сейчас Серкан занят внутренними проблемами, но долго это не продлится, восстание практически задавлено, так что времени у нас не много. Графа Оркано я сам поставлю в известность, все необходимые сведения будете получать от него напрямую. Указ подготовьте сами, я подпишу. Все господа - король рывком поднялся со стула - пойду пообщаюсь с Тощей Крысой.
  - Да, герцог ...- сделав пару шагов король обернулся к оставшимся за столом - не пренебрегайте более нашим обществом. Поскольку наши взгляды на придворных лизоблюдов совпадают, разрешаю применять вам несиловые методы. В общем, на ваше усмотрение. Барон вам поможет.
  Герцог в ответ молча поклонился скрывая улыбку. Уже удалившись на некоторое расстояние от стола король пробормотал про себя - Надеюсь это будет забавно, а то барон слишком церемонен.
  
   Глава 4.
  
  Георгий сидел в операторском кресле и тупо смотрел на вращающуюся проекцию участка пространства. Маленькая красная точка медленно ползла в толщине объема. Несколькими минутами раньше их было две, двигавшихся друг навстречу другу.
  - Что он пропустил ? - уже в который раз задавался этот риторический вопрос и каждый раз ответ не находился. На душе было скверно.
  - Ладно, обосрались по полной, но это не повод к унынию. Пойдем сначала.
  Следующие полчаса были посвящены полному восстановлению заблокированных связей. Даже отводная заглушка была извлечена из кабельного стыка. Сравнив исходную схему межмодульных соединений с нынешней и не найдя красных подсветок Георгий положил ладонь на панель активации. Раздавшийся вслед за эти рев заставил его подпрыгнуть в кресле.
  - Твою мать .... - сердце ухнуло ниже пяток. Спустя доли секунды дошло, пропущена обязательна операция обмакивания руки в контейнере с раствором.
  - Идентификация не прошла. - мелькнуло в голове. - Ща будет пипец.
  В голове с молниеносной быстротой прокручивались и так же быстро отбрасывались варианты. Слишком хорошо изученная система безопасности крейсера оставляла мало вариантов для маневра. Вернее не оставляла их совсем. Помещение однозначно уже блокировано, через пару секунд коридор по обе стороны будет перекрыт охранными роботами. Сейчас центральный мозг экстраполирует дальнейшие действия нарушителя одновременно пытаясь связаться с центральной базой. Поскольку связи нет и не будет дальнейшие действия будут строго по инструкции. Сначала сонный газ с отслеживанием мозговой активности, а далее по нарастающей. Как крайний вариант, отстрел отсека с последующим расстрелом на безопасном расстоянии. Есть еще так называемый 'заряд последней надежды' , но это при угрозе захвата. Ему же вполне хватит сонного газа, а далее бесконечный сон, поскольку извлекать их гибернатора просто некому, ни сейчас ни в будущем.
  Тягучие секунды медленно отсчитывали уплывающее время. Бурлящий в крови адреналин не находя выхода в действии подталкивал тошнотные комки к горлу. По субъективным ощущениям времени прошло достаточно. Но газа все не было и не было.
  - Может что то не сложилось ? - мелькнула в голове спасительная мысль. Вслед за этим взгляд упал на шкафчик со сложенным легким скафандром. На панели горел оранжевый огонек доступа. Точно такой же как до всего этого.
  - Хе... вырвалось из горла. Во избежание лишних вопросов и чтоб убедиться окончательно в отсутствии дальтонизма посмотрел на голопанель. Индикатор активности сиял ровным бледно-фиолетовым светом. Взор неволей поднялся выше, на сообщение системы, мигающее насыщенным алым. Сообщение, которое до этого старательно игнорировалось, так как уверенность в приговоре не оставляла места сомнениям.
  'Биологическая опасность ! Угроза для жизни ! Немедленно перейти в карантинный отсек !'
  - Это мне что ли - произносимые слова получались с легким присвистом. Ладонь положенная на панель идентификации вызвала новый рев системы. В объеме выскочило очередное сообщение - 'Технику-системщику 001 немедленно перейти в карантинный отсек ! Выявлена опасность для жизни !'
  Адреналин нашел выход. Стрелки указатели на полу сливались при беге в одну сплошную черту. Стоило пересечь порог медотсека, как массивный контейнер в углу, с легким шипением, разделился на две половинки. Подтверждая догадку, что это для него, раздался мелодичный женский голос:
  - Техник-системщик 001, снимите одежду и расположитесь в карантинном аппарате. Готовность к процедурам подтвердите голосом.
  Пока Георгий раздевался сообщение успело прозвучать еще пару раз. Рев давил на уши. Хочешь не хочешь, а полезешь, лишь бы избавиться от этого надсадного воя. Нырнув в нутро аппарата буркнул - Готов. Крышка медленно поползла вниз отсекая внешние звуки.
  По слегка ватному оттенку звука информатора стало понятно - давление внутри закрытого прибора повышено. Впрочем то, что сообщил диагност спустя некоторое время, совершенно выбило всякое желание сосредоточиваться на своих ощущениях. В его организме была обнаружена специальная модификация вируса 'Молчание'. Передается только при непосредственном контакте, программируется на число зараженных. В его случае это один человек. Активация по смене окружающей среды. Иными словами, стоило только ему покинуть корабль, как вирус начал бы работать и первый встреченный человек оказался бы тоже заражен. Что немаловажно - со смертельным исходом. Вот и разгадка всей комбинации. Элементы мозаики сложились в картинку. Сами ребятки побоялись лезть сюда, видно имели уже печальный опыт. Везде идентификация по генкоду, защитные системы отнюдь не отличаются милосердием. Не зря Кван даже в старую техкапсулу не лез, все снаружи показывал. Ясно чего опасался. Малейшая неосторожность и как там ... на бочке с порохом в рай. Им не электронщик нужен был, а смертник на один выстрел. Получилось проникнуть - хорошо, нет - ищем другой вариант, народа на Земле много. Приглушенное последними событиями чувство вины оказалось напрочь смыто волной холодной злости. Теперь Георгий совсем не жалел о том, в чем в общем то его вины и не было вовсе. Ну кто мог предположить, что есть еще третья дублирующая система подтверждения по энергоканалу. Лишенные связи с центральным мозгом корабля, в автономном режиме, защитные орудия с легкостью распылили безобидный булыжник. Считая, что все идет по плану, корабль заказчика вылез из своей норы, в которой он прятался все это время и пошел к точке перехода. В точно рассчитанный момент, пару выстрелов с крейсера должны были обездвижить преследователя. Но... А вот дальше начались казусы. Переведенный в автономный режим блок контроля отказался подавать команду на выстрел ссылаясь на отсутствие подтверждения от центрального мозга. Отброшенный за несостоятельностью вначале, вариант с энергоканалом оставался единственным, после всех проверок. Идея окончательного подтверждения этого так и осталась нереализованной из-за последующих событий. С преследователем тоже получилась непонятка. Наниматель утверждал что это пираты. Но управляющий мозг четко идентифицировал корабль-преследователь как учебно-патрульное судно Сообщества Коррини, более того, на экран в режиме реального времени выводилась непрерывно транслируемое сообщение с борта корабля. Похоже где то в системе, висел буй-накопитель, куда сбрасывалась вся информация с корринского рейдера. В общем эпилог закономерный. Симиссы вылезли из норы, считая что все идет по плану, обрадовавшиеся патрульные пошли на перехват, не подозревая о пакости которую жертва им подготовила. Но...оказались в дураках все. Управляющий модуль отказался производить боевой выстрел по патрульному судну, а симиссы на сходящихся курсах вылетели прямо под выстрел того. Корринцы, не будь дураки, естественно воспользовались этим. Один вопрос непонятен, почему симисский корабль превратился в облако плазмы. Энергетика импульса несоизмерима с энергетикой взрыва. Это все равно что выстрелом из снайперки превратить в пыль многотонный тягач.
  После информации о проделываемых процедурах на стенке аппарата высветился счетчик обратного времени. Следующее предложение уже больше подходило на меню. Выбор лег на работу с бортовым информатором. Волнение вызванное предыдущими событиями улеглось. Вот уж поистине, спешка нужна при поносе и при ловле блох. Хотя с другой стороны с давящим ревом, затопившем отсеки не поспоришь. Первое время Георгий метался по системе меню разбираясь что к чему. Спустя некоторое время судорожные метания в поисках животрепещущей информации, призванной пролить свет на острые вопросы, прекратились. Наступило время более вдумчиво подойти к разрешению всех загадок. Интуитивно понятный интерфейс информатора вкупе с солидным временем, которое он должен будет провести тут невольным пленником, позволяли спокойно во всем разобраться. Вот тут и начали всплывать пикантные моменты. Первый проход по стволу информационной базы царапнул каким то несоответствием. Но, поскольку ее объем оказался не просто велик, а необъятно огромен, Георгий просто мысленно отмахнулся. Несоответствие уже явно всплыло при виртуальном ознакомлении с кораблем. Во всех документах этот, якобы имперский рейдер, именовался исследовательским крейсером первого класса. В ссылках на типы кораблей Империи это судно позиционировалось как сверхдальнее, способное нести на борту комплексную научную экспедицию или способное служить стационарной базой в совокупности с орбитальной платформой. В каком качестве здесь и находилось.
  - Опа, похоже здесь где то еще и орбитальная платформа ? - мелькнула мысль.
  Беглый просмотр базы типов кораблей выявил еще один момент. Полное отсутствие военных судов. Не так чтоб их не было вообще как таковых. Нет, были всевозможные патрульные, спасательные, специальные учебно-боевые. Но как такового, класса военных кораблей не было вообще. Отдел вооружений и защиты немного расставил все на свои места. Прежде всего пресловутая 'сеть', про которую столько страхов понарассказывал Кван. Оказалось это банальный инструмент очистки пространства от крупных объектов. Основная область применения - перерабатывающие астероидные комплексы и зачистка послепрыжковой зоны. При неспровоцированных атаках разрешалось применять как защитное оружие, то же относилось и к мезонным противометеоритным пушкам, чей опыт неудачного применения Георгий уже имел.
  Чем глубже он вгрызался в информационное пространство базы, тем больше вырисовывался облик имперской цивилизации. Абсолютно неагрессивная, неуемно любопытная, но, тем не менее, способная крепко дать по зубам нахалу и наглецу. Обладающие высоким собственным достоинством, но при этом веселые, доброжелательные. Цивилизация не отказывающаяся от внешних контактов, но не пускающая к себе. Открытая и закрытая одновременно. Не зря два самых главных секрета - 'сеть' и 'прыжок' так до сих пор и не раскрыты. Великолепные технологии соседствуют с вызывающими оторопь достижениями биоэнергетики. Некие неясные намеки позволяли предположить что имперцы чужаки в нашей галактике и до исхода им крепко досталось, что и обусловило такой образ жизни сообщества. Кроме того, тем более непонятно, что могло погубить такую цивилизацию. Инфраструктура, животные, растения, все осталось в целости, во всех трех системах занимаемых Империей, но ни одного разумного. Одни загадки раскрывались, порождая другие. Попутно выяснилось, что делал этот корабль в Солнечной системе. При изучении планет обладающих жизнью ученые Империи использовали так называемый принцип генной подстройки. Генетический аппарат всех членов долговременных экспедиций подстраивался под конкретный биоценоз. Получалось, что таким образом разумный как бы встраивался в систему не вызывая конфликта. Благодаря достижениям биоэнергетики данная процедура не составляла никакой сложности. На Земле, в час икс как раз и работала такая экспедиция. Основной корабль с платформой висели на орбите, вторая пара находилась в спящем режиме недалеко от края системы, стандартная практика дальних экспедиций. Одновременно с принятием сообщения с родины о катастрофе, пришло сообщение о непонятной активности неидентифицированной группы кораблей на краю системы. Поскольку в перечень основных угроз подобное не входило, корабль остался на месте, на долгие тридцать тысяч лет.
   Георгий.
  Сон все таки сморил меня. Ну еще бы, практически сутки на одних нервах, потом возможность узнать, понять, научиться. Организм просто не выдержал, а может и аппарат меня вырубил. Все таки должен же быть контроль состояния. Подняв голову я огляделся. Прозрачный колпак висел под потолком, только сейчас я обратил внимание на его бледно зеленый цвет. Тогда, в сполохах аварийных огней, было не до этого. Моя одежда аккуратно разложенная лежала на кушетке возле аппарата, радом компактной горкой возвышались все мелочи ранее заполнявшие карманы. Особенно меня поразил, непонятно как затесавшийся в эту компанию, бескорпусной резистор, белевший на поверхности кредитной карты. Одеваясь, продолжал оглядываться вокруг, хотя особо смотреть было не на что. Вот тут, натягивая джинсы заметил блик возле изголовья аппарата. Вблизи блик оказался двумерным экраном. Вчитавшись понял, что это регистрационная медицинская карта, причем интерактивная. Ряд пунктов можно было откорректировать. Некоторые были непонятны, некоторые не требовали изменения. Вместо безликого 001 ввел свои имя и фамилию. Последним стоял вопрос - вхожу ли в члены экипажа или нет. Подумав ответил утвердительно, фиг его знает, может доступ шире станет, а мне еще как то выбираться отсюда надо. Экран мигнул, после чего вывалил краткое резюме. По нему выходило что полная численность может составляла почти полторы тысячи, на данный же момент весь экипаж состоит из одного меня. Мелькнуло 'спасибо', после чего экран свернулся. На выходе меня встречала такая же светящаяся дорожка как та что сопровождала сюда. Переливалась только в обратном направлении и была не насыщенного оранжевого цвета, а зеленого. Ну да ладно, еще один элемент в мозаику. В рубке управления защитными системами корабля, как я теперь уже знал, меня встретил почти такой же беспорядок какой я оставил, покидая ее в спешке. За инопланетные железки я особенно не переживал, все таки вариант деактивации создатели должны были учитывать, больше меня беспокоил ноут. До сих пор он даже не вытаскивался из сумки, но кто его знает как жизнь повернется, а инфы там было достаточно, причем такой, какой тут просто нет. Музыка, фильмы, из них до полутора десятков даже руки не дошли, не говоря уже о книгах. Обидно было бы если бы пропали. Ноут вполне исправно запустился, квакнув вместо приветствия. Даже батарея была почти полная, но это меня волновало уже в последнюю очередь, все равно скоро в мусор пойдет. Жаль конечно, почти новая, усиленная. Семнашку ноут почти четыре с половиной часа держала, но по сравнению с элементами которые лежали в сумке даже рядом не валялась. Лады, все потом. Пока надо все прибрать за собой, а затем быт. Контейнеры для отходов вещь конечно хорошая, но уж очень неудобная, да и вода заканчивается.
  Как увидел каюту которою выбрал для жилья, была мысль перетаскать свой багаж туда, но потом передумал. Каюта конечно шикарная, когда рассматривал план корабля такие тонкости было не понять, как и размер. Здесь же оглядывался и понимал разницу между конурой на корабле симиссов и имперским. А что ты хотел, одернул я себя, эти корабли по нескольку месяцев, а то и лет находятся в отрыве от дома, у симиссов же, как мне говорил Кван, полтора месяца это уже очень много. По зрелому размышлению все, за исключением ноута и симисского коммуникатора решил оттащить техотдел, а по совместительсву и мастерскую, все равно там переделывать буду. Чтоб не корячиться вручную решил взять в летном ангаре грузовую платформу. Где то были сервисные механизмы которые могли все сделать за меня, но где они, как их активировать, а самое главное как запрограммировать я не знал. Потом, все потом.
  В летном ангаре первыми в глаза бросились челноки. Два легких и два транспортных. Некоторое время я любовался ими. Даже забыл ради чего сунулся сюда. Однако попытка проникнуть в ближайший закончилась весьма отрезвляюще. На панели к которой я приложил руку зажглась красноречивая надпись 'В допуске отказано' Вот так, мордой об стол, вернее об люк. Вопреки опасения, люк технической капсулы открылся без вопросов. Немного другая, более крупная чем та что доставила меня сюда по внутренней начинке и управлению она совершенно от нее не отличалась. Хотя нет, вру. Та на которой я прибыл была какая то потрепанная. Внешне это не особенно бросалось в глаза, но стойкое ощущение приличного возраста она оставляла. Эта же была как новенькая несмотря на прошедшие тысячелетия. Кстати, непорядок что она так и болтается рядом с аварийным техлюком. Знал бы как обстоит дело, спокойненько попал бы в корабль через ангар, а не корячился через технические туннели, да еще не один раз.
  Пока переодевался в комбинезон раздумывал как же капсула освобождается от стыковочного дока. Откуда то из другого места вряд ли, вдруг надо срочно выйти наружу, рядом же ничего похожего на панель не наблюдалось. Даже специально подошел рассмотреть соседнее пустое гнездо. Фиг вам, нет ничего. Значит изнутри. Когда разбирался в корабле Квана, были там пару моментов на которые он мне внятно не сумел ничего сказать, сам не знал наверное. О, точняк. Оба сомнительных индикатора горели зеленым, там помниться был красный и оранжевый. А вот индикаторов энергонакопителей тут оказалось два, против одного на старой, да и того не полного. Так, лапы на пульт, колпак закрыть. Есть ! Капсула мягко качнулась. Свободен ! Теперь еще и створки ангара бы открылись. Опасения оказались напрасными, створки открылись, а вот дальше было веселее. При попытке вывести капсулу за пределы корабля ее мягко отталкивало обратно. Что за нафиг ? Попытка прибавить тягу привела к неожиданному результату, меня выплюнуло как пробку из бутылки с шампанским. Нет, так не пойдет, возвращаться с грузом в таких условиях это безумие. Первая попытка зайти обратно чуть не окончилась тараном стены ангара, скорость оказалась велика. Только после пятого или шестого раза удалось приноровиться. После, для закрепления, еще несколько раз попрыгал туда-сюда, прежде чем отправился за капсулой.
  Доставленная в ангар она хлопот не причинила. Стоило ей оказаться на расстоянии метров трех от свободного узла, как оттуда выстрелил какой-то шланг. Куда он прилип видно не было, но стоило отпустить захваты как капсулу втянуло в узел. Легкий толчок и последующее движение показали что с моей произошло то же самое.
  Уже переодеваясь заметил, возле старой капсулы появились два сервисных механизма. Откуда выскочили, непонятно, вроде лицом к залу стоял. Как ни интересно было посмотреть что они с ней будут делать, но желудок напоминал о себе все сильнее. Мол, хозяин, все понятно, интересно, но пора и совесть иметь. 'Совесть' пришлось успокаивать часом спустя, когда все было раскидано по намеченным местам. Теперь можно было и подумать как возвращаться домой. Где то недалеко меня ждал челнок, которому, как я понимал, уже не суждено когда либо куда либо летать. Рейс на Землю и обратно будет для него последним. Но какой то червячок сомнения меня грыз. Если эти ребятки подсадили на меня вирус, не могли ли они подстраховаться еще как то. То что они мне выделили для рейса я видел, это просто жестянка с двигателем, даже по сравнению с техкапсулой. Да и вернутся сюда не смогу, при условии что все будет в порядке. Прошло больше половины обусловленного срока, жена начнет волноваться, а как она волнуется, я хорошо знаю. Значит план минимум - либо связь, либо доставка. Рисковать на симисской жестянке ну как то очень не хотелось.
  Долгожданный душ после нескольких дней прибавил бодрости, смыл пыль и пот, особенно после экспериментов с капсулой. Умный комбез не дал пропитаться насквозь, хотя с непривычки пот так и тек, а руки под конец чуть не сводило судорогой от напряжения, но влагопоглощающее покрытие это одно, а душ, тем более круговой, совсем другое. Даже чувство усталости куда то ушло. Вроде и прошло немного с момента пробуждения, часов восемь-девять, но спать хотелось не по детски.
  Выйдя из душа заметил изменения в каюте. Над рабочим столом висела проекция терминала. Угу, что бы это значило ? К моему облегчению это оказались всего-навсего 'свежие' информационные материалы, в основном тридцатитысячелетней давности из разряда рассылок принимаемых к сведению. Часть оказалась обработкой и дешифровкой перехватов, может и интересных, но пока непонятных. Непосредственно ко мне относились только два. Первое - установки личных часов и цикличности вкупе со всяким мелочами типа режимов того же душа и предпочитаемых ароматов в личной каюте, второе - выдержка-памятка из медицинской карты о том что восстановительные процедуры прошли успешно, допуск к работе получен, метаболизм же оставлен прежним и соответствует биоценозу системы нахождения. Впрочем вру, есть еще кое что касающееся систем корабля. А вот это нагло игнорировать не стоит. Хотя... Мог бы и не смотреть, всё в порядке, все системы для данного режима работают штатно. Вот техника, блин, даже не верится. С другой стороны, чему удивляться, почти все механизмы корабля чуть-чуть не дотягивают до определения классической машины фон Неймана. Фактически, все что меня окружает, почти живая замкнутая система. Не окажусь особенно удивлен если основой корабельного мозга окажется искусственный интеллект. Проверить только не получается. В центральный пост проходи сколько угодно, но вне своей компетенции ни-ни, только интерфейс технического обеспечения откликается. Та же ситуация что и с челноками. Допуск пилота есть ? Ах нет ! Тогда свободен. Если бы не ходы конем, обзываемые широкодиапазонным тестированием, сидел бы тут вообще как в консервной банке. В этом режиме тоже не все работает. Именно так и облажался выполняя задание симиссов. Шмальнуть по безобидному метеориту - да ради бога ! Сколько угодно ! А вот по объекту, идентифицируемому как искусственный, только в случае явной агрессии или по прямому приказу капитана.
  Личные установки оставил почти без изменений, как и тридцатишестичасовой цикл. Давно заметил, дня мало, а двух много, попробуем середину. Кроме температуры душа все остальное бегло просмотрел и закрыл, не до наворотов сейчас. Завтракал, обедал или ужинал - пока непонятно, но правильное подчеркнуть, уже местными продуктами, то есть корабельными. Отравиться не боялся хотя, прежде чем приступить, все хорошо обнюхал. Слабо верится что при такой сохранности техники момент питания был бы выпущен из виду. В общем то правильно сделал, лучше сразу перейти на местные продукты, относительно конечно, неизвестно как дальше все повернется. Перед этим однако, полчаса на рассмотрение и выбор виртуальных блюд потратил.
  Да-а, жадность до добра не доводит. Пережрал. Не переел, а именно пережрал. Последнее было настолько вкусно, что впихивал в себя через силу. Мало того что желудок давит, так еще и сонливость накатилась по новой. Ну и ладно, сегодня могу себе позволить. Уже на грани сна вспомнил, что так и не проверил наличие на корабле ретрансляторов транскодеров.
  
   Глава 5.
  
  Пятьдесят шесть лет конечно не возраст. Еще жить да жить, но уже по утрам что то побаливает, слава богу что не одно и не постоянно. От долгого, иногда вынужденного сидения перед компьютером начинают похрустывать хрящи в шейных позвонках. Да много еще таких 'но'. Семен Викторович Голованов старался не обращать внимания на такие мелочи. Регулярно ходил в тренировочный зал арендуемый за счет фирмы пять дней в неделю на три часа. Старался выезжать с сотрудниками на дежурства, хотя как замдиректора охранного предприятия мог этого не делать. Не гнушался и регулярными спаррингами с более молодыми партнерами. Надо отдать должное, даже сейчас мало кто из молодых мог ему противостоять. По силе и ловкости почти все парни его превосходили, в фирму старались брать тех кто уже что то имел за плечами и не скатился, а держал себя в форме. Но вот опыт и выдержка, эти вещи приходят с годами и дай бог тебе дожить до этого. Семен Викторович дожил. Сначала Афганистан. Тогда еще молодой летеха, только из училища на собственной шкуре проверял правильность всего того опыта что нарабатывался предшествующими поколениями. Многое было верно, до многого приходилось доходить самому или учится у таких же как он салаг. Все это сопровождалось кровью, гарью и не только пороховой, трупной вонью, запахом страха. Если кто то вам скажет что страх не пахнет, не верьте ему. Пахнет и еще как. Только у каждого он свой. Те кто сумел его перебороть, потом о нем почти даже не вспоминают, те же кто не сумел, помнят о нем всю жизнь, но память эта ломает судьбы похлеще всего остального. Семен Викторович свой страх оставил там, в горах Северного Афганистана. На всю жизнь запомнилась отрешенность возникшая когда стало ясно что тут идет война. Как в замедленном кино, мозг еще не осознает что происходит, все ранее вбитые знания и навыки куда то улетучиваются, а действия вокруг уже разворачиваются неся своей неумолимой логикой смерть и увечья. Тогда, в первый раз, им можно сказать повезло. Трое 'духов' увидев стоящий уазик с открытым капотом и всего двух солдат, один из которых копался, при этом, под капотом, решили прибарахлиться по быстрому. Не желая повредить такое ценное имущество как машина решили подобраться поближе. Вот тут то и сыграл свою роль его величество случай. Ну никак не могли они предположить что еще двое расположатся в тенечке выступающей странным образом из склона глыбы. Далеко очень, так не бывает. Ан нет, случается и не такое. Первоначально осыпающиеся камешки не встревожили ни Семена ни Олега. Привыкли уже. Но когда посыпались гуще стало ясно, не просто так. Мгновенно расслабленность пропала. Мысль-надежда что может ошибка, что перепад температур погнал больше, склон все таки достаточно крут, а тело уже подобралось, рука тянется к автомату. Олег делает то же самое, взгляд соскальзывает дальше к повороту, к машине и тут звук выстрела. Глухой и звонкий как и все в горах. Далекий, дальше чем кажется. Там за поворотом. Одновременно с этим какое то неправильное движение поднимающегося с камня Мурата. Верх с разворотом. Вот видно как крышка капота задирается выше. Глаза выхватывают движение сбоку. Олег стоя на колене готов рвануть туда, к машине. Секундный ступор. Из горла готов вырваться крик 'сверху', но поздно, не остановить, не достать. Это понимание приводит к действию. Перекат вправо как учили и из положения лежа в склон как в копеечку. Приклад из почти вертикального положения бьет прямо в ключицу. Боль пока не чувствуется, все будет потом. Очередь уходит в склон впустую, но глаз замечает духа засевшего прямо над глыбой. Тот не ожидал что кто то окажется рядом. Ошеломлен не меньше. Начинает разворот одновременно засекая уже выскочившего из под защиты валуна Олега. Тот его не видит. Бегущий Олег и очередь сзади, секундное замешательство решает все . Семен успевает сделать поправку. Как ему тогда удалось вывернуться лежа на спине Семен до сих пор понять не может, однако спустя мгновения один из нападавших уже распластался на камне прошитый почти в упор. Дальнейшее как то выпало их памяти, сохранились обрывки. Полностью пришел в себя уже рядом с машиной. Марат, матерясь на русско-татарском, неумело перематывал плечо. Олег, скользя и скатываясь в кирзачах, карабкался к трупу первого духа которого он снял. Василий сидел прислонившись к бамперу и баюкал раненную ногу.
  - Так не бывает - сказал потом капитан, после того как основной поток мата прошел через лейтенантские уши. По невнятным слухам тот успел повоевать где то до этого. В условиях когда их могли положить всех, неопытных, необстрелянных получилось наоборот. Было в этом что то неправильное. Однако на войне и не то бывает. Капитан как еще никто тогда, понимал это. Семен урок вынес. Все два года до ранения он старался прислушиваться к советам и обмолвкам сначала капитана, а потом майора. От него же наверное и перенял отношение к 'животам в лампасах'. Осталось с ним это на всю жизнь, поэтому наверное и вышел в отставку, несмотря на, сначала Афганистан, а потом обе чеченские всего лишь полковником.
  Несколько дней спустя к ним в батальон приехал комитетчик. Слух об этом разнесся быстро, но вопреки ожиданиям тот никого не трогал. Поговорил о чем то с капитаном и занялся своими малопонятными делами. В отличие от других, Семену и его парням из взвода, приходилось беседовать с ним регулярно. После каждого выхода Кирилл, так он представился при первой встрече, приходил к ним и выспрашивал не видели ли они чего необычного. Удивляло в его поведении многое. Слишком резко оно контрастировало со всеми представлениями о том, как должен вести себя представитель этого всесильного ведомства. Однако лишние вопросы задавать остерегались, особенно после одного случая. Через месяц после появления Кирилла почти половина батальона была свидетелем того как подполковник орет на него. Что послужило причиной конфликта так и осталось невыясненным, но последствия имело. Подполковника сняли, вместо него на должность командира батальона поставили капитана, вне очереди повышенного до майора. Парни тихо охреневали от такого поворота. Окончательно же добило их другое. В один из рейдов Кирилл пошел с ними, а после возвращения переписал у всех бойцов взвода, по численности больше похожего на отделение, номера обуви. Парни долго гадали зачем ему это надо, спросить было не у кого, Кирилл в очередной раз исчез. Загадка разрешилась спустя неделю. Вернувшись с сопровождения очередного конвоя, обнаружили в блиндаже кучу пар кожаных легкоатлетических шиповок. Венчала все это записка 'Майор дал добро. Кирилл' . После этого Кирилл если и не стал своим, но изрядная доля настороженности по отношению к нему пропала. Парни стали охотнее общаться с ним. Постепенно, с молчаливого одобрения майора, взвод Семена почти полностью перешел в подчинение Кирилла. Рейды стали дальше и дольше. Так продолжалось два года без малого, пока в очередном выходе не наткнулись на комплекс пещер. Внешнюю цепь охранения преодолели достаточно благополучно. Обкурившихся 'духов' сняли чисто, а вот дальше начались сложности. Кроме секретов весь периметр подходов дублировался электронными системами, а количество боевиков не поддавалось исчислению. Это оказалось настоящее осиное гнездо. После поднятия тревоги пути отхода оказались моментально блокированы. Вертушкам поднятым с ближайшего аэродрома добираться не менее получаса. Тогда всем казалось что это конец. В предрассветном сумраке создавалось впечатление что полыхают все окрестные склоны. Темнота подставив один раз, выручила в другой. Вертушки появились внезапно, вывалив из -за темнеющего в предрассветной синеве гребня. Удар в направлении предполагаемого направления отхода был страшен. Горели даже камни. И также внезапно, перемолов все что только можно было, исчезли. Группа была деблокирована. Отход свелся к стремительному броску через, пока еще неконтролируемое, пространство. На вялые попытки, выживших оглушенных духов, постреливать старались не отвечать. Саднило бронхи, пыль набившаяся под веки раздирала глаза. Ссадины и легкие ранения не замечались вовсе. Быстрее, еще быстрее. Еще чуть-чуть, душманы очухаются, начнут преследование и тогда не уйти. Горы они знают лучше. К обозначенной точке забора вышли с первыми лучами солнца, одновременно с накатывающимся гулом заходящей на посадку 'восьмерки'. Относительно целыми тогда ушли все. А уже через полторы недели Семену не повезло. При проводке конвоя накрыло грузовик с которым напросился на базу. Легкая контузия плюс осколочное ранение обеих ног. Обратно вернуться уже не получилось. Ребята писали, что Кирилл прочно обосновался у них в части, заменив Семена. Немного обидно, но Семен понимал, Кирилл, несмотря на принадлежность к другому ведомству - свой, ребят не оставит.
  Вторая встреча с Кириллом произошла уже во вторую чеченскую. К немалому удивлению Семена с Кириллом была половина ребят из его бывшего взвода. Вышла встреча короткой, поговорить не удалось, но координатами обменялись. Так бы и разошлись пути дороги, но спустя год Кирилл напомнил о себе. Позвонил, поговорили о том, о сем и предложил после отставки подкатывать к нему. Так рано Семен Викторович не планировал уходить, но обстоятельства распорядились по другому. Началось сокращение, часть попадала под расформирование. В общем деваться некуда, пришлось. Тогда то и вспомнилось предложение Кирилла. Это для него он по прежнему оставался просто Кириллом, а для других давно уже был Кирилл Васильевич, генерал-лейтенант ФСБ. Так Семен оказался на должности замдиректора частного охранного предприятия 'Сокол' с сорока девяти процентной долей участия. Ни должность, ни миноритарный пакет ничего не значили. Юридического директора Семен Викторович видел всего один раз, при получении генеральной доверенности на ведение дел. Бывший зам сдавая дела, под конец широко улыбнувшись вытащил из внутреннего кармана ключи от машины и документы, положил аккуратно на стол, после чего глядя прямо в глаза Семену произнес: - Это твое, завтра привезут. В общем, работай, а то мне знаешь как это все надоело. И как то жалобно скривившись продолжил - Говорил Кириллу, что не мое это. Не могу я на одном месте. После чего бросив 'Бывай' с выражением невыразимого облегчения на лице выскочил за дверь. Семен только чуть слышно хмыкнул на такой пассаж.
  Минимально необходимое количество договоров было заключено его предшественниками. Беда в том что именно 'минимальное'. Только для того, чтобы при взгляде со стороны не возникало ненужных вопросов по деятельности фирмы. В то же время любая финансовая проверка, даже не самая строгая сразу же выявила бы подозрительное несоответствие между официальными доходами и расходами. Отрицательное сальдо прикрыть было тяжелее. Вводя в курс дела, Кирилл так и сказал, главное, в первую очередь, вывести в плюс. Фирма должна быть прикрыта со всех сторон. Областной центр, где находился ЧОП 'Сокол' по сравнение с большинством остальных городов был небольшим. Были тут и конкуренты. Клиентов приходилось собирать по одному, благо что бухгалтер оказалась местная и вдобавок пробивная тетка, знающая всех и вся. В процессе становления не обошлось конечно без конфликтов и непоняток со всеми взаимодействующими сторонами. Бандиты, конкуренты, правоохранительные органы. Налаживать мостки понимания пришлось со всеми. С кем то по простому, как иногда говорят - по рабоче-крестьянски, с кем то преференциями., а то и просто купюрами в конвертах, а на кого то пришлось надавить через Москву.
  Почти год прошел в непрерывной суете. С первых же дней жесткий армейский распорядок оказался сломан. Тренировки забыты. Вынужденные возлияния, как неизбежное зло, все сильнее и сильнее сказывались. Увы, но эта непременная принадлежность бизнеса, характерна не только для России. В этом Семен Викторович успел убедиться побывав в Германии. Немцы тоже оказались любителями расслабиться в честь успешного заключения сделки. Неважно что ЧОП 'Сокол' была к ней причастна только как второстепенное юридическое лицо. Оказался в числе приглашенных - будь добр отдувайся. Этот договор на охрану и сопровождение грузов российско-германского СП стал той каплей которая перевесила чаши весов. Причем чаши многих весов. Баланс фирмы, впервые за долгое время, стал положительным, а терпение Семена лопнуло. Он понял, что если так продолжать, то его надолго не хватит. Даже все понимающая жена, ранее просто качавшая каждый раз головой, начала в последнее время ворчать. Про сына уже и говорить нечего. Привыкший, что отец крайне неодобрительно относится к любым напиткам крепче двенадцати градусов, а тут сам периодически появляется дома в подпитии, выговаривал ему при каждом посещении родителей прямым текстом. Любые объяснения, что так надо, не принимались в расчет. В дом вернулся режим. Пробежки по утрам, послеобеденные тренировки. На случай же вынужденных совместных возлияний было закуплено пару ящиков красного испанского вина. Есть такая категория людей, особенно в среде среднего бизнеса. Достигнув определенной степени подогрева перестают воспринимать любые доводы и аргументы, но, что самое неприятное, кажущиеся обиды не забывают долго. А тут вроде и формальности соблюдены и ущерба особого нет, а если в небольших количествах, даже польза.
  В конце зимы, неожиданно ко всем заботам, прибавилась еще одна. До поступления в училище проживший в частном доме, Семен так и не смог привыкнуть клетушкам называемые квартирами. Все время думал о собственном доме. Пока тянул лямку это было как то нереально, а тут вроде и возможно стало, а все равно не получалось. Много говорено было на эту тему с супругой, однако воз до недавнего времени был поныне там. В последнее время об этом не вспоминалось вообще. А тут, несколько недель перерывающая в поисках неизвестно чего рекламные газеты, супруга огорошила. По ее словам есть интересный вариант. Практически центр, большой участок. Дом правда старый, деревянная развалюха. Да в старом губернском городе других почти и не встречалось, по крайней мере дореволюционной постройки. Не откладывая в долгий ящик собрались, поехали. Хотя хозяйкой формально была молодая женщина, переговоры вела ее мать. В доме из взрослых были одни женщины, дом старый, ухаживать тяжело. После недолгих торгов сошлись на двухкомнатной квартире. Несмотря на некоторое недовольство проявленное молодой хозяйкой, видно было, что вариант как нельзя более устраивает. Доверять такое ответственное дело как строительство собственного дома в чужие руки не хотелось. Поэтому приходилось делить время на собственно рабочее и так сказать рабочее. Жена тоже регулярно приезжала на стройку. Надо отдать должное, бригада строителей из Молдовы, нанятая по совету знакомого, строила быстро и качественно. Знакомый, сосватавший бригаду, как оказалось хорошо знал бывших хозяев старого дома, вдобавок ко всему, по доверенности вел их развод.
  
   Глава 6.
   Георгий.
  Поиски ретранслятора привели меня к грузовым отсекам, скромно называвшимися на виртуальной схеме, особыми. Что в них находится, было непонятно, но судя по распределению масс, груз они несли нешуточный. Одно плохо, выяснить содержимое этого груза не представлялось реальным. Отсеки запломбированы, что уже значит по себе немало, так мало того доступ к ним разблокировался только капитанским кодом или по команде центрального мозга корабля, если капитан по какой то причине не мог этого сделать. Больше ничего внятного на эту тему найти не удалось. Надо рыть, а это время которого у меня и так мало. Отложив загадку на потом, решил пройтись в тренировочный зал. Зал это конечно громко сказано, скорее коридор из жилой части в ангары, вдоль этих самых загадочных отсеков. Только вдоль этого коридора располагались несколько десятков интерактивных виртуальных капсул. Залазишь в такую капсулу, выбираешь нужную тебе программу и вуаля, начинается аттракцион. Остроумное решение. Зачем нужны спортзалы с громоздким спортинвентарем, комнаты релаксации и тому подобное не говоря уже о различных обучающих тренажерах. Все в одном флаконе. Иллюзия присутствия полная, даже запахи и инерционная составляющая. На коэффициенте достоверности равном единице, в случае падения с высоты, можно и кости переломать. Про порезы и все остальное даже не говорю. Решил тут вчера в квест поиграть. Интересно блин, обезьяна на бомбе, да еще с ножовкой в руках. Реальные условия какой то там планеты где живет много много диких, нет не обезьян, пауков. Милые такие, двоякодышащие создания. Живут в основном в воде, но некоторое время достаточно неплохо могут чувствовать себя и на суше. Внешне очень похожи на земных крабов, вот только паутину плетут как пауки. К счастью только в воде. Ловят же в эту паутину всяких дурачков, вроде меня. Я как увидел солнышко, песок, море, обрадовался. В реале мне это долго не светит, а тут иллюзия полная, даже горячий песок подошвы жжет. Искупаюсь, подумал. Про предупреждение системы о коэффициенте единица и опасных формах жизни даже не вспомнил. Ну скажите, какие формы жизни на песчаном берегу, возле уютной бухты отделенной от моря коралловым рифом. Да тут ничего крупнее селедки не проберется в нее, а на суше, на несколько километров прекрасный обзор. До кромки леса и то почти с километр. Фиг кто подойдет незамеченным. Разделся, сунулся в воду. Теплая, почти горячая. На первый раз недолго и не далеко. Как ноги перестали чувствовать песок, пару гребков и обратно, загорать. В том что загорю, почти не сомневался. В описании прямо об этом было сказано. Раскидав горячий верхний слой, плюхнулся прямо на песок. Лафа, солнце, легкий ветерок. Волн почти нет, все гасится рифом, до берега добегают слабые подобия. Все равно что камень в воду кинуть. Минут через пять стало скучно, начал строить замки на песке, благо лежал недалеко от кромки. Пару раз копнул и вот он сырой песок. Увлекся настолько что не сразу заметил какое то шевеление на границе воды и песка. Стоило мне посмотреть туда попристальнее, как шевеление прекратилось. Что за черт ? Сделав вид что по прежнему занимаюсь ковырянием в песке, стал искоса поглядывать в сторону воды. Через некоторое время мое терпение было вознаграждено. На поверхности появилось нечто, периодически скрываемое, легким волнением. Рассмотреть это оказалось нереально. Маленькое, размерами с ладонь, цвета прибрежной воды. Тут еще блики от солнца. В общем, глухой номер. Вспомнилось предупреждение, но тогда я посчитал что оно относиться к сухопутным либо к глубоководным хищникам. А тут, мелочь какая то пузатая. Недолго думая полез опять в воду, интересно блин. Зашел поглубже, чтоб взвесь не мешала. Мать моя женщина ! Десятки созданий которых легче всего назвать крабопауками направлялись ко мне со всех сторон бухты. Здоровенная туша, сантиметров тридцать - сорок в поперечнике, очень похожая на земных крабов если бы не одно 'но'. Это 'но' было брюшком которое делало краба очень похожем на беременного рака. Вот вся эта толпа с решительным видом, периодически шевеля клешнями, направлялась в мою сторону. Ближайшие находились уже на расстоянии метра. Вода их стихия, даже за те недолгие пару секунд что наблюдал за ними, успел заметить что твари передвигаются довольно резво. Чего нельзя было сказать обо мне. Проталкивать себя через водную среду безумие, только плыть. Оттолкнувшись от дна сделал замах и в ту же секунду икроножную мышцу пронзила острая боль. На ноге повисла тяжесть. Инстинктивно дернул, тяжесть пропала, зато стало разливаться подозрительное тепло. Вслед за этим вторую ногу ощутимо резануло по голени. Сука ! Уроды ! Злость придала мне силы. Когда руки начали цеплять прибрежный песок, встал на ноги. С обеих ног вниз потянулись кровавые ручейки. По правой ноге, во все стороны от раны растекалось онемение, но идти можно. Так, оставляя на песке кровавые отпечатки, отошел метров на двадцать пять от кромки воды. Надо было бы осмотреть раны. Порез на голени оказался не более чем царапиной, ерунда. А вот на правой ноге похоже пропорота мышца. Нога немела сильнее и сильнее, да и жжение вполне приличное было, водичка то соленая. Глянув в сторону воды понял что рано успокоился. Твари во множестве выбирались из воды. Хоть на суше они и были медлительнее чем в воде, но успокаиваться не собирались. Если в воде среди них присутствовала мелюзга, то на берег выбирались исключительно крупные особи. Отойдя еще дальше вспомнил что это не реал. Раны. Крабы. Пора воспользоваться кодом возврата.
  Палящий зной сменила мягкая теплота капсулы, в первый момент показавшаяся холодом. Позагорал называется, солярий нашел на свою голову. Но нет худа без добра, зато знаю теперь что можно, а что нельзя. А то сунулся бы на полигон и огреб по полной. Есть тут целый раздел обучающих программ для повышения статуса или получения дополнительной специализации. На данный момент меня интересовала только одна - управление легким исследовательским челноком. Это тот самый аппарат который я принял за истребитель. Но когда увидел сколько времени займет получение квалификационного допуска, мне сразу стало кисло, у меня столько времени нет. Перед глазами замигала красная строка дублировавшаяся голосом. 'Бла-бла-бла, восстановительные процедуры начаты' Ну чтож и то вариант, значит капсула еще и как реаниматор работать может. Стиснутый со всех сторон бархатистым нутром потихоньку успокаивался. Перед глазами все еще крутились берег, море и ...твари. Суки, весь кайф обломали. Кинуть бы шашку им на закуску... В ответ на эту идею прибор заверещал, сознание поплыло. Когда глаза уже закрывались, всплыла мысль 'обиделся', показавшаяся неожиданно забавной.
  Наблюдая за процессом развертки ретранслятора машинально почесывал полоску розоватой кожи на ноге. Все удовольствие заняло минут десять-пятнадцать, сюда входило успокоение моих разбушевавшихся эмоций. С одной стороны неприятно, мои эмоции это мои эмоции. Личное эго, так сказать, с другой - если мешают делу и не тороплюсь поставить под контроль... Нет, все таки непорядок, вмешательство в личный мир надо прекращать, но и в руках держать себя тоже надо. Терминал пискнул привлекая к себе внимание. Заданная орбита достигнута, начат перехват каналов связи. Параллельно с этим, рядом полз столбик результатов сканирования околоземного пространства. Фрагмент, спутник, фрагмент, фрагмент... А это что такое ??? 'Обнаружен фрагмент идентифицируемый как поврежденный ретранслятор. Коэффициент работоспособности 65% Установить связь для дальнейшей диагностики ?' Конечно да ! Во мне взыграл инстинкт хомяка. Что мы имеем ?
  -Управляющие модули - 97%
  -Системы ориентации - 100%
  -Системы транспортировки - 100%
  -Информационные накопители - 82%
  Вот это подарок, есть шанс узнать что тут произошло !
  -Модули приемопередатчиков - функциональность 5%
  Резюме: ремонт в полевых условиях невозможен. Критическая нехватка материала.
  При приближении многострадального ретранслятора все стало ясно. Рабочий имеет почти идеальную сферическую поверхность, на этом же зияла воронкообразная сегментированная выбоина. Сегментированность - результат работы нанороботов использовавших материал для восстановления структуры, но увы, не хватило. Ловить же мусор, которого полно на орбите, не позволяет основной императив - сохранение параметров орбиты. Какой баран писал для него программу ?
  Нет, все таки бабы непостижимый народ. Когда дозвонился, первые десять минут пришлось выслушивать прелюдию к зарождающейся истерике. Еле задавил. Нет чтоб порадоваться тому что жив-здоров, рассказать новости, сказать как соскучилась, спросить когда буду. Нет, начала со скандала. Еле успокоил. Хорошо хоть разговор не прервала, наверное исключительно потому что не разобралась в порыве как это сделать. Вообще то забавно получилось, вклинился в инет-траффик одновременно с сотовой связью, но в процессе передумал звонить на мобильный, позвонил на компьютер. К слову говоря, вся ситуация отдает какой то ненормальностью. Застрял тут как в ловушке. Выбраться не могу, челнок не в счет, не полезу туда, я не самоубийца. Позвонить ? Да ради бога, хоть на край системы, был бы там телефон. Доставить что-то на Землю и обратно ? Всегда рады. Мои хитрые извращения, с якобы тестированием, оказались не нужны. Транспортировочные модули прекрасно подчинялись без этого. А вот самому... Знаете, есть такой индейский домик ? Во-во, вот туда меня и посылает каждый раз корабельный ИИ. Пока не могу появится сам, хоть подарки отошлю. Перед прощанием Кван и компания отдали мне деньги. В пакете оказалось шестьдесят тысяч американских енотов и порядка двухсот семидесяти тысяч евро. Все правильно, это для меня деньги, а для них резанная бумага, лишний груз, мусор. Вот и возложили на меня роль мусорщика. Ну да ладно, я не в обиде. Деньги-деньгами, но надо же какие то подарки отправить. Фоток нащелкал целый диск стараясь явно не показывать окружающие пейзажи. Облицовка там, проемы дверей, все выдавало не рядовое сооружение. Пусть гадает что это значит, все меньше шума поднимать будет. Заодно звездные виды закинул. Особенно хорошо получился Сатурн с кольцами. Вот он рядом, считай на расстоянии вытянутой руки. Его спутники тоже неплохо получились. НАСА удавилось бы ради этих снимков. Наши, скорее всего, тоже. Долго думал, полдня потратил перерывая базы, что можно отправить чтоб не спалиться. В конце концов остановился на коммуникационных браслетах. Когда рылся в истории Империи обратил внимание что почти у всех жителей на руке был браслет. Отличались формой, цветом, но наличие было обязательно. Сами браслеты нашел на складе. Вернее даже не искал. Когда заинтересовался что это такое, щелкнул по изображению на руке, мне ИИ и вывалил всю исчерпывающую информацию, вплоть до того где лежат на корабле. Ничего супер-пупер в нем не было, обычный набор - коммуникатор, тревожная аптечка да куча всего по мелочи. Все соответственно уровня технологии. При привязке к владельцу в организм впрыскиваются нанороботы которые садятся на глазной и слуховой нервы, заодно какая то часть мониторит состояние организма. Вовремя я его нашел, а то надоело каждый раз бегать к терминалу. Вот такие игрушки решил отправить. Принцип связи используемый всей техникой ничего общего с электромагнитными волнами не имел, задержки на таком расстоянии может и были, но я их не заметил при разговоре. Так что теперь звонить буду напрямую, да еще с видео. Закинул пакет с деньгами, упаковки с браслетами в малый модуль. На обратном пути как раз заберу полудохлый ретранслятор. Малый модуль как раз под транспортировку их и заточен. Сами то они еле ползают по космическим меркам. Была у меня еще одна мысль связанная с управлением в ручном режиме. Но она относилась уже к большому транспортнику, пока же стоило проверит все на малом. В последний момент вспомнил про 'чашки-закрывашки', одну оставил себе, остальные в сумку с таблетками питания. Три браслета туда же, четвертый - на всякий случай, уже не влез. Все это планировалось выгрузить на балкон. Этот момент кстати, обусловил выбор малого транспортника. Грузовой отсек чуть больше полукуба, зато диаметр два с половиной метра при толщине сантиметров семьдесят. А если учесть систему невидимости, то вообще то что надо. Опять же, ссылаясь на виды Империи, на многих записях мелькали эти диски. Возле некоторых зданий они вообще чуть ли не стопками были складированы, по десятку штук один на другом. Меня здорово озадачили эти сооружения, пока не увидел как один снялся с верхушки. Остроумно. Вообще, информации море, утонуть можно. По уму надо сесть и разбираться, а то тыкаюсь как слепой котенок. Не знаю что можно, а что нельзя.
  Пока транспортник будет добираться до Земли надо проверить вариант эвакуации, заодно и с челноком-жестянкой разберусь. Корринский патрульник уже убрался из системы, забрав буй накопитель. Можно работать без оглядки. Пойду на ремонтной капсуле, но в этот раз сверху, в монтажной скорлупе. Этот вариант предусмотрен конструктивом. Увы, но это пока все, что мне доступно. Непосредственно с жестянкой будет работать капсула в ручном режиме. Приближаться к ней я не собираюсь. Старая техкапсула, после обслуживания, выглядела как новая. Собираясь залезть на посадочное место обратил внимание на лючок возле захватов, на стене ангара. Сверху прозрачной створки мигал красный индикатор. Назначение этих шкафчиков, имевшихся возле каждого транспортного средства, мне было не ясно. Все они были пустыми, специально обошел. Этот тоже, был. Открыв створку вытащил прозрачную коробку. Индикатор погас. В коробке лежала какая-то гнутая резная пластина, маленький блок с симисской маркировкой и пять рублей. Вот что у меня вывалилось из кармана когда переодевался на симисском корабле. Теперь ясно назначение этих шкафчиков - забытые вещи. Симисский блок сунул в карман скорлупы, остальное обратно, потом заберу.
  Жестянку спрятали во одном из внутренних колец Сатурна, маяк включался по запросу. Я же, подобрав каменюку побольше, высадился на нее, предварительно сунув в захват капсулы непонятный блок, во второй пристроил пульт включения маяка. Когда капсула отошла на пару тысяч километров активировал маяк. Жестянка оказалась далеко, не менее трети дуги. Пока техкапсула будет добираться, пару часов у меня есть, можно посмотреть фильм. Наскоро сделанная подборка по истории Империи уже давно ждала своего часа. Особенно сильно меня интересовал начальный период.
  Фильм закончился минут за десять до расчетного времени. Да, сильно, ничего не скажешь. Горстка уцелевших через межгалактический провал, на малоприспособленных для этого кораблях. Терраформирование планеты, строительство нового мира. Зато теперь знаю, что в тех закрытых отсеках. НЗ для колонизации. После той катастрофы все крупные корабли имеют такие отсеки. На первый взгляд паранойя, но аргументация Совета и результаты уцелевших исследовательских экспедиций еще того, старого мира очень убедительны. В том мире кстати, никакой империей и не пахло. Обыкновенное высокоразвитое общество. Центры управления - выборные Советы. Совет по науке, Совет по культуре, Совет по здоровью и так далее. Над всем этим координационный. Принцип выборности очень простой - Совет выбирается из тех кто имеет наивысший рейтинг. Болтуны отсекаются сразу. Шанс проскочить у них есть, но потом не удержится, быстро рейтинг срежут. А при падении рейтинга ниже определенного уровня следует автоматическое выбывание из членов Совета, навсегда. Простенько и со вкусом. Идеала конечно и у них не было, по ряду косвенных обмолвок было видно что грызня и там идет, но по крайней мере конструктивная. Для понимания тонкостей надо смотреть аналитические обзоры, а не выдержки из школьного курса. Этот обзор начинался со времени незадолго до катастрофы. Цивилизация стояла на пороге освоения своей галактики, во все стороны рассылались исследовательские экспедиции, отработаны на соседних планетах технологии терраформирования. Шаровое скопление из нескольких сотен тысяч звезд, являвшееся спутником одной из соседних с нашей галактики. трудно назвать само по себе галактикой. Но тем не менее. Соседей не нашли. Нашли выжженные планеты. Не одну, много. Все в результате взрыва сверхновых. Когда количество таких находок вышло за рамки статистической погрешности здорово озаботились, послали даже парочку экспедиций в материнскую галактику. В чью-то светлую голову пришла мысль озаботится мониторингом соседних звезд. Как в большинстве случаев - поздно. Первые корабли ушли с буями, а на внешние планеты уже обрушивался поток жесткого излучения. Когда замолчали перерабатывающие станции на периферии самые сообразительные начальники экспедиций похватали всех кто был поближе и стартовали из гибнущей системы. На планете выжили только обитатели глубоководных станций и персонал лаборатории по изучению ядра, находившийся в момент катастрофы в сверхглубокой шахте. В общей сложности немногим менее сорока тысяч. Получив сигнал бедствия начали возвращаться уцелевшие корабли. Уцелевших людей перебросили в колонизируемую соседнюю систему. Туда же направлялись все корабли. В родной системе остались только информационные буи. Фонящие корабли, станции заводы ставшие могилой сотням тысяч разумных решили не тревожить. На поверхности планеты могильщиком стали гигантские пожары охватившие всю сушу и пепел проснувшихся вулканов. Настолько сильной была плеть излучения хлестнувшая по планете. Колонию обустраивали, все исследовательские программы свернули. Слишком мало людей осталось. С учетом еще не вернувшихся экспедиций нынешнее население не дотягивало даже до миллиона. До возвращения экспедиций посланных в материнскую галактику строились гипотезы, выдвигались догадки, не хватало одного - фактов.
  Вернувшие экспедиции принесли страшное известие. В большой галактике наблюдалась та же картина. Выжженые миры, на некоторых следы разумной деятельности. Грузовые отсеки забиты демонтированными узлами и блоками инопланетных кораблей, устройств различного назначения со слабыми остатками облучения. После этого стало ясно, кто-то или что-то целенаправленно уничтожает разумную жизнь в галактике. Не зная кто тебе противостоит оставаться безумие. Следующий удар довершит начатое. Сигнальную сеть раскинули заново, уже в соседних с этой системах и начали монтаж. Монтаж транспортных кораблей способных преодолеть межгалактическое пространство.
  Монтаж заканчивался когда замолчал буй в соседней системе. Посланный беспилотник привез бешенное по светимости изображение звезды. По какой причине оказалась взорвана именно она, а не звезда колонии, относившаяся к тому же классу, оставалось только гадать. Времени на все про все оставалось очень мало, каждые рабочие руки были на счету. Заниматься этим вопросом было некому. Через пять лет после катастрофы два транспортных корабля стартовали в направлении соседней галактики. От многочисленной флотилии исследовательских кораблей осталось не больше десятка способных преодолеть такое расстояние, остальные пошли в переработку. В колонии остро не хватало ресурсов, для некоторых узлов приходилось использовать радиоактивный металл и керамику мертвых станций родной планеты.
  Жестянка оказалась заякорена к приличному осколку. Символический тросик лопнул почти сразу, стоило стронуть челнок. Дальше каменюка поплыла отдельно. Зацепившись манипулятором открыл люк. Темнота, на пульте пара огоньков светится. Аппаратура жива. При пересечении манипулятора с камерой пересечь условную линию люка, в кабине загорелся свет. Пусто. Пульт, круговой диван по центру вокруг толстой колонны, больше ничего. Специально прошелся камерой везде где мог достать. На первый взгляд ничего постороннего. Может зря перестраховывался ? Раз тишина, оттащу поближе к кораблю. Пульт маяка закинул внутрь. Непонятную коробочку еще раньше отправил в свободное плавание. Закрываем люк... В момент срабатывания фиксаторов люка, челнок непонятно дернулся в зажимах манипулятора. Мать твою, неужели программа возвращения заработала ? Нет, не похоже, легкое вращательное движение которое получила в результате этого толчка связка никак не назовешь работой программы. Что за нафиг ? Попытался открыть люк. Ноль, никакой реакции. Может метеорит попал ? Тщательно облетел челнок. Нигде никаких следов. Это конечно еще ни о чем не говорит, фрагмент мог быть достаточно маленьким, атмосферы внутри нет, искать отверстие можно до посинения. Доставлю поближе к кораблю, там разберусь. При фиксации на старом месте, возле люка, обратил внимание на тонкую темную линию по контуру. Этого вроде не было ? Еще раз попытался открыть. На этот раз люк поддался, туго, но пошел вбок. От увиденного внутри просто ошалел. Знаю, что без атмосферы горение невозможно, но то что увидел, иначе не назовешь. Выгорело все. Температура была настолько велика что в некоторых местах поплыли шпангоуты челнока. Понятно. Где то прогорел корпус, остаточное давление газов придало вращение. Света мало, поэтому и не заметил. Теперь точно жестянка, не зря так называл. Не зря перестраховывался. Одной проблемой меньше. Так, теперь второй этап обязательной программы. Запрос на аварийное возвращение. Есть, бинго ! Прошел. Через пять минут не в силах сдержать торжествующую улыбку наблюдал приближение челнока. Прокатимся, пока в качестве пассажира. Но это пока. Можно задавать возвращение техкапсулы на автомате. Осваиваюсь однако, раньше тащил бы вручную.
  
   Глава 7.
  
  Группа пятый день уходила от погони. Стряхнуть преследователей никак не удавалось. Будучи условно местными, да вдобавок не один год воюя в этом аду, они ни в чем не уступали преследуемым. При прямом столкновении, у тех кто их преследовал, шансов естественно не было бы почти никаких, но все в группе прекрасно понимали, что это не более чем изощренная форма самоубийства. Так сказать последний шанс уйти красиво. За загонщиками шел еще один отряд, намного более многочисленный. Попытайся уничтожить загонщиков, успеют подтянутся основные силы, тогда точно - хана. Пока они петляют по смешанной саванне, медленно но верно смещаясь к границе, у них шанс еще есть. Где они точно, преследователи не знают, а перекрывать все возможные пути, сил не хватит. Вот и продолжается эта гонка с неясным результатом. Одно облегчало положение, преследователи после пересечения границы находятся в таком же положении как и дичь, поэтому широко использовать вертушки не могли. Но по поводу последнего никто в группе не заблуждался, если их хотя бы приблизительно локализуют в ход пойдет и это. Сборная солянка называемая громко группой образовалась на заключительном этапе операции. Начальный - высадка, выдвижение и захват периметра прошел как по нотам. Скептицизм америкоса, поставленного командовать операцией, оказался завышенным. Являясь одновременно заказчиком он не скрывал что наемники это пушечное мясо, основная ударная сила. Главную задачу будут выполнять его спецы, прибывшие через некоторое время после него. Наемникам к такому отношению не привыкать, поэтому как бы не хотелось отрихтовать ему фейс, все старались держать себя в руках. Недовольство проявлялось в косых взглядах, да намерениями провести воспитательные процедуры сексуального характера позже, когда деньги будут уплачены. Согласно постановке задачи, после захвата базы наемники должны были оседлать единственную дорогу ведущую к объекту, а также небольшими группами контролировать периметр. Учитывая окружающий рельеф, последнее было не обязательно, небольшую котловину в которой находилось предполье, окружали малопроходимые скальные образования, но Джеймс, как называли его подчиненные, не хотел рисковать. Его группа должна была работать непосредственно внутри объекта. При планировании особо подчеркивалось, внутри работает только Джеймс и его люди, наемники внутрь не суются. Услышав это Сергей только хмыкнул да произнес на русском 'Баба с возу, кобыле легче'. Назим, немного понимавший русский, переспросил, после чего громко расхохотался, обратив на себя недоуменные взгляды командиров групп и недовольный Джемса. Выяснять, что так насмешило сирийца, тот однако не стал, отплатив Назиму по своему - поставив его группу на самое опасное направление. Назим только оскалил в усмешке зубы, прокомментировав позднее:
  - Если этот ишак думает что отмстил мне, то он еще больший осел чем я думал. Вот увидишь Сергей, если начнется, они полезут совсем не с этой стороны.
  Полезли они гораздо раньше. Группа Джеймса выкатилась из внутрискальных помещений через пару минут после проникновения за первые ворота. Причем выкатилась не в полном составе. Одного бойца не хватало. Еще один передвигался с трудом. Повторная попытка окончилась тоже ничем. По какой то причине ничего мощнее подствольников и МК2* не использовалось в этом штурме. Сергей, удобно устроившийся между двумя осколками скал периодически оглядывался в сторону темного провала входа, поэму мог видеть все перипитии боя. По всей видимости поняв, что первоначальный замысел летит к чорту, Джеймс послал подчиненного к отряду перекрывавшему дорогу. Подошли десять человек, короткое, но бурное обсуждение. Судя по тому, что наемники один за другим ныряли внутрь, пришли к общему согласию. Зная Ван Зеелна возглавлявшего эту группу Сергей мог поклясться, что Джеймс стал беднее на пару сот тысяч долларов. На некоторое время все стихло. Ослабленное блужданием в каменных коридорах изнутри доносилось эхо выстрелов пермеживаемое хлопками гранат. Судя по тому что ни через пять, ни через десять минут из подземелья никто не появился, с прибытием наемников дело пошло веселее. Сергей заскучал. Поднявшееся почти в зенит солнце начало раскалять успевшие слегка остыть за ночь камни. В расщелине было не очень жарко, глыбы пока прикрывали от прямых лучей. Невеликое утешение в местности где ночью температура не опускается ниже двацатипяти- тридцати градусов. Брошенная наземь куртка пропиталась насквозь потом. Хотелось снять майку, но Сергей знал, будет еще хуже. Мелкие насекомые, неизвестно чем живущие, в этой, с первого взгляда безжизненной каменистой пустыне, будут покусывать все открытые части тела. Местность эта была относительно безжизненная, через пару десятков километров к северу выходы скальных пород плавно переходили из мрачных предгорий в смешанную саванну. Лениво разглядывая возвышающиеся горы Сергей потянулся к полупустой фляжке. Уши уловили отдаленный гул. Сергей прислушался, из подземелья давно уже не доносилось никаких звуков, это порадовало. Сергей оглянулся, гул пропал. Повертев головой удалось понять что непонятный звук слышен при определенном положении. Пощелкал по микрофону привлекая внимание.
  - Внимание, слушать всем, у нас кажется гости.
  Невнятное бурчание, хохмочки, ленивые перепалки иногда и откровенное бульканье, весь этот фоновый шум в общем канале, сопровождавший такие вот, как сейчас моменты, моментально затих. После рапортовки Сергей еще изредка вставлял свои пять копеек, потом надоело. Начавший изрядно припекать, из-за скопившегося высохшего пота, наушник вытащил, оставив висеть на дужке. Вроде что то слышно, не пропустишь, но и на ухо не давит. Сейчас же, когда настороженная тишина повисла в эфире, вытер от соли и вставил обратно. Молчание, нарушаемое чьим-то сопением, тянулось долгих три минуты, потом кто то не выдержал и обматерив паникера, демонстративно предложил продолжить невидимому собеседнику партию в чико**. Дюшан, оставшийся вместо Ван Зеелна, рявкнул на матершинника, после чего предложил Сергею обрисовать ситуацию послужившую поводом к маленькому щухеру. Объяснение ясности не добавило, шума похожего на звук вертолетных движков, никто кроме него не слышал. Очередная острота по поводу немытых ушей уже не вызвала рева Дюшана, отличавшегося луженой глоткой. Напротив последовал неожиданно мягкий совет прекратить треп и прислушиваться. Насколько Сергей знал Дюшана, тот похоже принял известие всерьез, иначе ничем нельзя было объяснить этот почти ласковый тон. Настороженность, зависшую после этого над скалами, минут через сорок разбавило появление Ван Зеелна. Вышли все кто уходил с ним. Степень целости уточнялась на площадке перед воротами. Последовал краткий обмен информаций. Американцы при планировании изрядно промахнулись. На поверхности в момент нападения находились только посты. Основная часть охраны предпочитала прохладное нутро пещер жаркому бараку и практически не появлялась на поверхности. Это то и ввело в заблуждение наблюдателей. Основанный на донесении агента расчет был на то, что внутренние помещения выдолбленные в скальном массиве невелики и не смогут вместить многочисленную охрану. Поэтому и предполагалось частично разместить ее снаружи. В процессе же обустройства, строители вышли на разветвленную сеть естественных пещер. Обнаружился даже естественный проток. В результате гарнизон увеличился почти в два раза. По этой же причине, в некой помеси барака и навеса для охраны, после того как его нашпиговали свинцом и осколками, обнаружили всего три трупа. Удовлетворение от того что все оказалось намного проще и сожаление о зря потраченных деньгах на наемников у Джеймса, уже начавшего намекать Ван Зеелну о несоразмерности оплаты, улетучилось довольно быстро, стоило только ему сунуться внутрь. Пройдя же после зачистки по помещениям, Джеймс перестал сожалеть и о тех двухстах тысячах выторгованных сверх оговоренной оплаты. В этих условиях было вообще чудом что десятка наемников не понесла никаких потерь. Ранения разной степени тяжести можно было не считать. Не все могут передвигаться самостоятельно, но тяжелых нет ни у кого. Двадцать пять километров до точки эвакуации преодолеть вполне реально. Занятые обсуждением того как потратить неожиданно свалившиеся дополнительные деньги никто поначалу не обратил внимание на далекий гул. Из комплекса по одному начинали выходить бойцы спецгруппы. Операция завершена, помощь базе так и не пришла, осталось благополучно уйти. Подтянулось охранение, дозор выдвинулся в направлении движения когда все и произошло. Сергей задержался вытаскивая зажатую, в процессе долгого лежания, между глыбой и скалой разгрузку когда сзади ухнуло. В наступившей вслед за этим ватной тишине некая сила мягко перевернув зашвырнула его метров на пять от расселины. Боль в спине от острых камешков ободравших спину почище наждачки протрезвила, придав происходящему чувство реальности. Не обращая внимания на боль от вдавившегося в ухо наушника Сергей рванулся наверх. Взбираясь по склону мельком отметил валун, в тени которого лежал. Сорванная с места громадная глыба съехала вслед, чуть чуть не достав до него. Зрелище увиденное с гребня ошарашило. Недалеко от ворот взрыв сдул в радиусе трех метров наносные породы обнажив скальное основание. Разметал окружающие постройки. Окрестные скалы обзавелись страшными красноватыми кляксами бывшими когда то людьми. Некоторое время Сергей простоял как в прострации, лишь на одних инстинктах пытаясь выявить что то живое в этом апокалептическом пейзаже. До него не сразу дошло что сквозь ватный звон в ушах пробиваются какие то звуки.
  - Все кто слышит, точка сбора пост пять. Всем кто слышит...
  Сергей попытался поправить наушник, ухо сразу засаднило, пальцы оказались измазаны в липком. Пришлось перекидывать на другое ухо. Сразу стало хуже слышно.
  - Рома, пять минут...
  В наушнике сразу затараторило с непередаваемым арабским акцентом.
  - Аллах милосерден. Я рад что ты жив старый ишак.
  - Назим заткнись, черепушка и так раскалывается.
  От всего отряда осталось семь человек. Наскоро проведенный обмен мнениями особых противоречий не выявил. Всем и ранее приходилось видеть результаты действия ракет наводимых по радиомаяку, а дополнения тех кто находился далеко от эпицентра не оставляли сомнения, что это была именно она. Точно так же, после короткого спора, было принято решение не идти к точке эвакуации. Радиомаяк был у кого то из американцев. Чья была ракета неизвестно, но ни у местного правительства, ни у тех, против кого проводилась акция, с очень высокой степенью вероятности, таких дорогих игрушек не было. Последнее не факт конечно, но первое подозрение падало на тех кто стоял за спецгруппой. Значит туда идти нельзя. Оставался вариант глубокого ухода на сопредельную территорию. Уже по ней, не вступая ни с кем в контакт, пытаться выйти в Конго, на дружественную базу.
  Хребет благополучно пересекли по тропе недалеко от перевала. То ли преследователи о ней не знали, то ли не успели перекрыть, неизвестно. Первые признаки преследования появились только на третий день, когда до границы оставалось двадцать с хвостиком километров. Неопытный человек может не обратить внимание на сбитую головку лежащую слишком далеко от самого растения, на неестественно загнутую ветку. Опытному же это скажет достаточно много. Перед ними здесь прошли. В том же направлении что и они. Местные так не ходят. Значит возле границы их будут ждать. Очевидное в этом случае решение - поворот на запад отпадал тоже. Те кто идет за ними, не наверняка, но предположительно знают промежуточную цель. После короткого, но яростного спора, группа повернула на северо-восток. Такой ход оправдал себя. Еще через день спокойно пересекли границу.
  По мере удаления от границы саванна все чаще и чаще перемежалась островками джунглей. Сами островки зелени становились обширнее, более труднопроходимые даже по краю. Сочтя что ушли на достаточное расстояние от границы, начали движение на запад. Неожиданная встреча с одной из поисковых групп, на исходе пятого дня, показала что решение это было преждевременным. Столкнулись, что называется, лоб в лоб. Первых двоих положили сразу, третий успел вскинуть автомат. Ему это не помогло, но их стало на одного меньше. Понимая что засветились повернули снова на юг, одновременно ускоряя движение. Ускорится получалось плохо, измотанные непрерывным движением все и так шли на пределе возможного. Стремясь максимально расширить зону охвата, на ночевку решили не останавливаться. В темноте скорость движения резко упала. Травянистый покров путался в ногах, приходилось прислушиваться к ночным звукам. Это днем можно увидеть подкрадывающегося хищника по волнению травы, ночью же доступны только звуки. Конечно мало кто верил в возможность столкновения, но и отрицать такую вероятность было бы верхом безрассудства. Напасть бы не напали, человек давно показал себя самым опасным хищником, но вот наткнутся с непредсказуемым результатом - запросто. Пару раз замирали услышав отдаленный гул вертолетных движков. Стало очевидно, пропажу поисковой группы обнаружили. Сергей не раз и не два задавал себе вопрос - Что же такого было в той чертовой пещере, что их гонят не считаясь ни с чем. По краткому обмену репликами на коротких привалах этим вопросом задавался не он один.
  - Парни, подъем. - негромкий голос Дюшана моментально выдернул из сна. Сергей приподнял голову и зажмурился от солнца бьющего прямо в глаза. Пару часов полусна-полудремоты не принесли облегчения, только обострили чувство усталости.
  - Всем одеть тангенты, у меня хреновые предчувствия.
  Никак не прокомментировав последнее, все молча начали надевать гарнитуры. Отсутствие даже обычного в таких случаях ворчания показало насколько все вымотаны. Проверив работоспособность переговорника Сергей по привычке попрыгал.
  - Валий - вперед, Рома замыкающий.
  Группа начала движение. Мышцы постепенно разогревались. Боль усталости совсем не исчезла, но ушла вглубь не напоминая о себе при каждом движении. В лучах выкатывающегося из-за горизонта светила саванна напоминала колышащееся под легким бризом серебристое море. За все время движения группа не встречала крупных животных. Распуганные недавно прокатившейся здесь локальной войной они предпочли откочевать в более спокойные места. Один только раз вдалеке был замечен неторопливо передвигающийся львиный прайд .
  - Движение на два часа.
  Не прерывая движения Сергей вгляделся в ту сторону. На расстоянии около километра над окрестным разнотравьем возвышалась небольшая рощица. Если там и было какое-то движение, то сейчас ничего не было видно. Оглядевшись, еще раз посмотрел в ту сторону. На этот раз успел заметить движение сверху вниз по одному из деревьев выглядевших на таком расстоянии как большие кусты.
  - Есть движение. - произнес одновременно с ним кто то еще.
  Дюшан отступил с пути движения выдергивая из кармана бинокль. Через полминуты нагнал.
  - 'Гориллы', идут в нам. Похоже засекли. - Начал говорить обгоняя Сергея.
  - Валий - к лесу. Кабан - правый, Назим - левый. Рома - назад. Ходу парни, ходу.
  Группа чуть растянувшись довернула влево к виднеющимся на расстоянии километров трех джунглям. Минут пятнадцать в наушнике раздавалось только тяжелое дыхание. Джунгли медленно приближались. Зеленая стена вырастала по обе стороны от направления движения. Похоже это был уже не огрызок, а настоящие джунгли. Есть все шансы оторваться раз и навсегда. Сергей оглянулся. Просека протоптанная в высокой, иногда до метра, траве уже затягивалась. Разбросанный в беспорядке кустарник и низкорослые молодые деревца сильно ограничивали обзор. И плохо и хорошо. До настоящего подлеска оставалось метров триста когда Назим крикнул: - Противник, восемь на четыреста. Одновременно с этим издалека донесся стрекот вертолетных двигателей.
  - Рассеятся. - послышалось из наушника.
  Сергей рванул вперед забирая вправо. Звук вертушек нарастал, еще немного для выхода на прямую видимость, тогда ничего не спасет. Быстрей, быстрей, только бы не споткнуться. В траве препятствия не видны, а счет идет на секунды. Упал, считай труп. Под кроны деревьев Сергей ворвался одновременно с тарахтением вертолетного пулемета. Метнулся за первый попавшийся ствол, стараясь чтоб тот оказался между ним и вертушкой. Оглядываться некогда, ориентировался на звук. Ближайшие секунды покажут выиграл в эту рулетку смерти или нет. Краем глаза увидев летящие метрах в десяти щепки кинулся на землю. Пулеметчик работал неторопливо, как газонокосильщик. Рыхлая древесина деревьев пробивалась крупнокалиберными пулями насквозь. Осколки древесины, ветки, листья летели в разные стороны. В паре метров от него обрушилась подрубленная тоненькая пальмочка. Вжавшись в неглубокую ложбинку между корней молил чтоб смертоносный веер прошел выше. С отчетливым тупым звуком в ствол, под которым лежал, вонзились пули. Еще секунда и пулемет замолчал.
  - Лента ! - Сергей рванул вперед и вправо. Пробежать успел метров десять перед тем как чуть левее впереди расцвел огненный цветок. Сознание успело вычленить куски земли летящие в лицо прежде чем потухло.
  Сначала пришел запах. Запах прелой земли в смеси с чем то прогорклым. Потом пришла боль. Любая попытка пошевелиться вызывала острый до тошноты прострел в правом боку. Сергей задыхался. Попытка вздохнуть поглубже чуть не закончилась очередной потерей сознания. В одном ухе отдавалось далекое стрекотание вертолетного движка, в другом не менее далекие голоса вызвавшие мимолетное недоумение - 'Откуда ?'. С очередным вздохом, сопровождаемым болью, пришло прояснение - переговорник все еще работает. Вслед за этим - кто то еще жив. Сергей вслушался. Дюшан, Кабан, Назим. Губы против воли растянулись в улыбке заставляя отваливаться налипшие лепешки жирной земли.
  - Ушли, теперь хрен достанут - прошептал. Странно, но о себе в этот момент он почему-то не думал. Ни о том что ранен, ни о том что в любой момент тут могут быть 'гориллы', ни о том что жить ему осталось какие-то часы, а может минуты. Все, для него гонка кончена. Тем неожиданнее прозвучал в наушнике спокойный голос 'Не шевелись, макаки рядом'. Сергей осторожно втянул воздух стараясь не спровоцировать очередную вспышку боли, но вопрос задать не успел, некто продолжил.
  - Все вопросы потом, сейчас слушай внимательно, я знаю что ты слышишь. После взрыва тебя хорошо прикрыло, если себя не выдашь, пройдут мимо. Недалеко от тебя двое. Один посмотрел в твою сторону и даже не заинтересовался, очень удачно лежишь, второй дальше. Я недалеко, в девятнадцати метрах, увидеть меня еще сложнее чем тебя.
  Сначала Сергей не сообразил, а потом до него дошло, монолог велся на русском. Это осознание чуть не выдало его. Медленно выпустил воздух сквозь зубы. Реакция последовала немедленно.
  - Сдохнуть захотел ! Тихо ! - после недолгого молчания - Урод что справа, прошел. Ты у него за спиной, удаляется. Второй тоже. Трое из твоих оторвались, один из них легко ранен. Еще двоих, кроме тебя достали. Что с ними не знаю. Секунду... Одного обнаружили, мертв. Снимают гарнитуру... Теперь тем более молчи. Меня они не засекут, радиус моего передатчика не более двадцати пяти метров, а вот понять что ты ранен и значит где то недалеко по твоему голосу могут. Опс, нашли еще одного. Тяжелый, без сознания.
  Голос опять замолчал, минуты три в эфире раздавалось только тяжелое дыхание уходящей троицы и доносились мекающие отголоски разговора 'горилл'. После команды Дюшана - 'отклчить гарнитуры' исчезла последняя ниточка связывающая Сергея с остатками группы. С этим, как будто что-то важное пропало, потерялось. Голос снова начал комментировать происходящее.
  - Все, второй ушел тоже. Не приходя в сознание. Макаки обсуждают что делать, подошел офицер араб. У последнего в разгрузке был слабый маячок по которому вас засекали на небольших расстояниях. Больше ни у кого маячков нет. Офицер пошел к вертолету консультироваться с начальством. Так, пару минут у нас есть. Сейчас я сброшу возле твоей левой руки браслет, постарайся надеть его, в нем аптечка. Как подлатает тебя, будем вытаскивать.
  На левую кисть присыпанную землей упал легкий предмет. Сергей шевельнул рукой захватывая загадочный браслет. На ощупь тот напоминал фигурное кольцо в центр которого свободно проходила ладонь. Как только тот достиг высоты запястья, Сергей по каким то неуловимым признакам понял что тот сжимается. Вскоре плотно обжатое кольцо охватывало пять сантиметров руки. Твердый как камень или металл материал по тактильных ощущениях кожи находившейся под ним ощущался как замшевый напульсник. Попавшие под него частички земли через несколько секунд перестали ощущаться.
  - Отлично, пошел сигнал - раздалось в наушнике. Неизвестный даже не пытался скрыть радостные нотки.
  - Сейчас пойдет диагностика. Аптечка тебе вколет препараты, через пару минут, как станет легче, постарайся выключить рацию. Остальные переговоры через браслет.
  Потекли минуты молчания. В какой то момент Сергей почувствовал что дышать стало легче и каждый вздох уже не отдается стреляющей болью. Попробовал пошевелиться, получилось. Подтянул руку к карману в котором находилась рация. Переключатель не нащупывался, зато в кармане захрустели осколки, после чего рации отключилась сама. Четкий негромкий голос зазвучал в обеих ушах.
  - Вводная - у тебя пневмоторакс. Переломы ребер. Внутренние кровоизлияния. Это самое тяжелое. Остальное по сравнению с этим ерунда. Препараты перекрыли кровотечение, осколок затампонирован, легкое частично работает. Но это временно. Резких движений не делай. Сейчас осторожно выбирайся из под завала, прямо перед тобой будет эвакуационный отсек. Заползай в него. Извини за тесноту, но рассчитан не на твои габариты.
  Сергей осторожно завозился расталкивая мусор навалившийся на него. Сдвинув ветку с крупными листьями лежащую на голове уткнулся прямо в темное нутро отсека про который говорил неизвестный. Толстостенная коробка открытая с одной стороны по внешней поверхности была покрыта камуфлирующими разводами. Внутренняя емкость невелика, метр на метр при высоте сантиметров шестьдесят. Ему впритык, если свернуться калачиком. Понимая что всецело находится во власти этого неизвестного тем не менее не торопился залезать внутрь.
  - Кто ты ? Покажись.
  - Показаться - обойдешься, по крайней мере сейчас. А кто я ? Тебе как, в развернутом виде с видеорядом или коротко - анкетой ? - съязвил незнакомец.
  - Зачем тебе это надо ? Или может вам ?
  - Слушай, ты дурак или притворяешься ? Хочешь сдохнуть здесь ? Пожалуйста, мешать не будем. Появилась у нас возможность тебя вытащить, вот и возимся, а ты вместо того чтобы помогать спасать твою глупую голову идиотские вопросы задаешь. - неизвестный вздохнул.
  - Хорошо, куда вы меня доставите и что потребуете взамен ? - Сергей все еще колебался. Плата за спасение могла быть такой что лучше сразу в ящик сыграть, хоть не так обидно будет.
  - Вот чудак, а сам догадаться не можешь ? Доставим туда где тебя заштопают, а плата... - неизвестный задумался. - Хотел с тебя пару ящиков пива содрать, но раз ты такой нудный, меньше чем ящиком коньяка теперь не отделаешься.
  - Свои - мелькнула мысль, - Только какого черта они тут делают и не с этими ли они заодно.
  - Быстрее - поторопил его голос - Макаки возвращаются. Если увидят беспилотник, тебе уже ничего не поможет, а нам еще контейнер зацепить надо.
  Сергей отбросив последние сомнения полез внутрь контейнера.
  - Так бы и сказали... - проворчал он.
  - А тебе никто ничего не говорил и вообще меня тут нет. - усмехнулся неизвестный.
  На последних сантиметрах стало опять тяжело дышать, неловкие движения раскачали осколок. Хорошо еще что обезболивающее действовало, чувствовалось как осколки ребер трутся друг о друга.
  - Ноги подбери, створки не закрываются - прорвалось сквозь нарастающее забытье. Подтянув ноги Сергей в очередной раз провалился в темноту.
  *МК2 - осколочная граната армии США, наш аналог Ф-1
  **Чико - разновидность карточной игры.
  
   Глава 8.
   Георгий.
  Наконец я смог разобраться со всей структурой управления, а то надоело уже это изобретательство. Но нет худа без добра, все эти ходы конем позволили очертить границы возможного, разложить по полочкам. Это для тех кто жил и работал на таких кораблях, все просто и понятно. Но я же не они. Некоторые вещи просты и очевидны, логика схожая. Но вот системы связанные с допуском... Блин как мне все это надоело. Интересно до безумия, но я хочу домой ! Хоть на пару недель. Сегодня закончил разбираться с квалификационными допусками. Простые беспилотные челноки вообще их не требуют, ограничение одно - на возраст. На ремонтные у меня есть, с идентификатором получил. Это тут, на корабле, они небольшие, кстати. А есть оказывается такие дуры, которые с орбиты легко корабли, типа этого, снять могут. На те тоже допуск есть, но только до границы атмосферы, вернее до самой нижней стабильной орбиты. Ничего, пойдем пассажиром. Все оказалось намного проще. В прямую, то есть полетели не знаю куда, не прокатывает. Даже на борт не допускает. Зато через центральную систему легко. Если тебе надо смотаться на планету или еще куда, задаешь четкие координаты, вплоть до пальцем ткнуть. Главное задать. Время можно не ставить, есть такая опция 'по готовности', галочка на позиции 'возврат по вызову'. Все, никакой головной боли. Как такси через паутину заказать. Свою уже предупредил, что завтра буду, пусть встречает. Сам от точки высадки не дотащу все. Второй вопрос естественно был про подарки. С браслетами они не разобрались, просто понацепили. Используют как переговорники между собой. Старший правда пытается там что то делать, но такими темпами ему далеко. Подарок не получился, чашкам больше обрадовались. Вот и приходится напрягать мозги, что же придумать. Пока, кроме универсальных комбинезонов, ничего в голову не лезет. Если ничего не придумаю, буду брать их. А что, вещь удобная, сам в таком хожу. Трусы, майка, комбез. Диапазон температур широчайший, от минус восьмидесяти до двухсот, правда с накинутым капюшоном. Ни нож ни пуля не берет. Система самоочистки. Стоп, что-то я не о том думаю, не в отделе рекламы работаю. Для жены одного того, что цвет можно менять по желанию, уже достаточно. Все, барахло на челнок погружено. Пассажирский отсек открылся при приближении без вопросов. Осталось полудохлый ретранслятор извлечь, да кое что по мелочи сделать и можно отправляться.
   8 день относительного времени.
  В транспортном отсеке малого челнока ретранслятора не оказалось. Георгий озадаченно повертелся в ангаре, после чего вновь заглянул в него. Все правильно, тот самый, упаковка с браслетом лежит, Особенность этих челноков в том, что без команды сервисные роботы из отсеков ничего не извлекают. Тогда куда подевался ретранслятор ? Георгий прошелся по периметру. Ничего, пусто. Мелькнула мысль что вывалился где то по дороге, но тогда пришел бы сигнал о неисправности. Ничего же такого не было.
  - Не было печали... - пробормотал про себя.
  - Как вариант, технический отсек. Топаем.
  Несмотря на все совершенство техники, транспортного сообщения, даже между отдаленными уголками корабля, не было. Не любили имперцы потворствовать лени. Все приходилось преодолевать пешком. В данном случае недолго, технический отсек находился рядом.
  Отсек оказался пуст. На свободном конце монтажного стола лежала забытая сумка, закинутая сюда еще во второй день. Георгий на всякий случай заглянул в камеры формирователей. Пусто. Можно было и не заглядывать, камеры предназначены для готовых деталей и блоков, причем не для всяких, а только тех, что при формировании нанороботами занимают слишком много времени или требуют слишком много различных элементов периодической таблицы. Данная мера оправдана. Георгий как то попробовал задать изготовление по готовой техкарте деталюшки для техкапсулы. Не так чтоб она была нужна, ради практики. Попробовать что такое субатомные нанороботы и с чем их едят. Попробовал. Через пару минут прискакали два робота, уборщик и охранник, накрыли место эксперимента силовым колпаком, после чего все быстренько вымели. Еще и система оповещения изрядно поорала по поводу радиационной опасности сопряженной с ядовитыми выбросами газов. Это потом, при детальном просмотре техпроцесса, прочел предупреждение, что в случае невозможности воспроизведения данной детали в формирователе, запускать с применением нанороботов только в вакуумной камере повышенной защиты. Сейчас, вспомнив этот казус, он усмехнулся, тогда было не до смеха. Не зря, еще в бытность студентом, у них ходила поговорка - Если перепробовали все варианты и все равно ничего не получается, прочтите наконец инструкцию. Забрав сумку, по дороге в ангар, пытался прикинуть куда мог подеваться ретранслятор. Оставались два варианта - хранилище или переработка. Где хранилище неизвестно, доставка автоматическая. Переработка есть в том же ангаре. Обидно будет если информация с шарика потеряется.
  Информация не потерялась. Шарик тоже. При входе в общий информационный блок, первым бросилось в глаза сообщение о поступлении новой информации, для ознакомления всеми членами экипажа. В ссылке на носитель указывалось принадлежность к экспедиции работавшей на Земле на момент повреждения. Там же приводились данные по состоянию носителя на текущий момент. Ретранслятор оказался давно отремонтирован, после чего помещен в хранилище к собратьям. Успокоенный Георгий отправился заниматься бытовыми мелочами. Попить, поесть, принять душ. Закинуть наконец комбинезоны, раз ничего другого не придумал. Главная проблема, на ближайшее время, была одна. Что говорить или что не говорить жене. Как она ко всему отнесется. Уговаривать, тащить силой, соблазнять это не выход. Человек разочаруется, надоест, ты же окажешься крайним. Тут либо 'да' либо 'нет'. Если 'да', то все просто, если нет, то как быть дальше. Постоянно мотаться туда-сюда ? Остановившись на позиции - решать проблемы по мере их поступления, Георгий включил экранную прокрутку визуального блока поступившей информации.
  Дом, как много в этом слове... Приятно вернутся домой после долгого отсутствия. Еще приятнее, когда надежда на это возвращение еле тлела. Дочка ухватив обновку унеслась примерять, сын вежливо послушал начало разговора родителей и тоже отправился оценивать обновку. Из гостиной сквозь неплотно закрытые двери доносился стрекот младшей в перерывы которого вплетался басок старшего. Георгий периодически прерывался, прислушиваясь к этим милым звукам, только сейчас понимая как он по всем соскучился. Жена задумчиво слушала обдумывая свои мысли. Пока не прерывала, слишком необычно звучало все озвученное. Время вопросов еще впереди. Дверь создав локальное завихрение воздуха, распахнулась.
  - Папа, ты сказал что он разноцветный, покажи.
  Пришлось отвлечься и показывать как посредством браслета управлять функциями комбинезона. Сын, незамеченный поначалу, стоял за порогом внимательно впитывая услышанное. Выслушав инструкции дети унеслись осваивать новую игрушку дальше. А в жене я ошибся. Она даже и не раздумывала, решение было принято почти сразу. Колебания вызывало только одно - родители. Она достаточно сильно привязана к ним. Вопросы посыпались как из дырявого мешка с сахаром.. Где, как, что, почему. Через полтора часа у меня начала побаливать голова. Напомнив о позднем времени, еле сумел прекратить этот поток.
  На два дня захватили хозяйственные заботы. Подчистка старых хвостов, слишком быстро уехал. Времени было только-только предупредить основных заказчиков об отъезде. Еще в первый вечер дома было принято решение о покупке или постройке дома. Удобнее, меньше лишних глаз, простора побольше. Жена занималась просмотром объявлений, при необходимости, звонками. Пока ничего подходящего не находилось. К продаже предлагались в основном либо половины домов либо особняки по астрономическим ценам. Один раз даже жена оторвала от работы, повезла смотреть. На первый взгляд все было неплохо, участок большой, дом приличный, да и цена не астрономическая. Георгий почти готов был согласиться. Что то смущало, не лежала душа к этой покупке. Еще раз пройдясь по дому, спросил женщину выступающую в роли продавщицы, из чего собрана коробка. Вот тут то и выяснилось обескураживающая вещь. Дом оказался сборно-щитовой. Теплый, аккуратный, огнестойкая пропитка. Но увы, это не то что надо, тем более за такие деньги. Реальная стоимость была как минимум в два раза ниже.
  Георгий устало потянулся. Все, основное закончено. Александр обещал подъехать в течении сорока минут, можно поинтересоваться как продвигаются поиски у жены. Та сидела перед компьютером, лениво щелкая клавишами мышки. На экране крутилась заставка сетевой игрушки.
  - Нашла что-нибудь ?
  - Посмотри сам, я отметила - Виталия махнула рукой в сторону стопки газет лежавшей на краю стола.
  - Звонила ?
  - Где вопрос - не дозвонилась.
  Георгий, подхватив газеты, пошел в комнату. Четверг, вечер, все в основном дома. Прозвон по оставшимся номерам ничего нового не добавил. В процессе разговора с очередным продавцом, глаз автоматически выхватил объявление в соседней колонке - 'Продаю дачный участок...' Наскоро попрощавшись с собеседником, отделался дежурной фразой позвонить, после беседы с женой, Георгий в задумчивости подошел к окну. С седьмого этажа открывался неплохой обзор на дачный кооператив. Мэрией, эти дачные участки были отнесены к разрешенным под частную застройку. Однако никто не торопился там что либо строить. Причина этого была одна, достаточно прозаическая - коммуникации. Ни света , ни воды, ни газа. Стоимость подвода всего этого была очень и очень велика. Вот и использовались эти участки по прямому назначению, хотя были в черте города. Георгий покрутил в голове неожиданно пришедшую мысль. Ничего этого ему не надо. Энергоконвертер можно поставить свой, вода еще проще, артезианская скважина. Телефон, интернет - с теми технологиями к которым он имеет доступ, тоже проблем не доставят. Не то чтоб паутина так уж и нужна была, не стоит пока выделяться. А энергоконвертер легко выдать за дизель-генератор. Придется жене опять засесть за объявления.
  Неделя беготни, энное количество сумм от которых трудно отказаться и четыре участка квадратом объединены в один. Бывшие владельцы, понимая бесперспективность торговались недолго. В полный рост стала проблема строительства. Тянуть не хотелось. Тут повезло еще раз. Александр, бессменный ремонтник его старенькой шестерки обмолвился о своем соседе. Тот тоже, в недалеком прошлом, решал подобную проблему. После звонка Александра, с описанием ситуации, предложил подъехать вечером того же дня.
  Сосед Александра, Семен Викторович, подтянутый седеющим мужчина лет сорока пяти - пятидесяти, лично вышел встречать за ворота. После взаимного приветствия предложил пройти в дом. Огромный кавказец которого он придерживал за ошейник лениво проводил гостей глазами. Пройдя остекленный тамбур, гости оказались в большом холле отделанном деревянными панелями. Смотря на то, как деловито начал раздеваться Александр, Георгий понял, что тот достаточно часто бывает в этом доме. Это радовало, хозяева не из тех кто растопыривает пальцы веером. Это же подтвердило появление приветливой хозяйки в теплом байковом костюме с руками измазанными в муке.
  - Здравствуйте, проходите пока в зал.
  Пока хозяйка готовила посиделки, все вопросы успели обсудить. Семен Викторович зашедший в дом вслед за ними, сходу, еще в холле взял 'быка за рога'. Поскольку предварительно был поставлен в курс дела, оставалось прояснение мелочей. К большому огорчению Георгия, начало работ откладывалось до наступления тепла, тогда же подъедет и бригада строителей. Котлован под фундамент выкопать не проблема. Что потом с ним делать. Талая вода размоет стенки и наполнит объем. Подсыхать будет долго. Сейчас же ни один грамотный строитель не будет лить бетон. Промороженный он сыпется. Проще подождать и потратить это время на оформление документов. На этом разговор временно прервался. Подоспело угощение.
  Отставив чашку в сторону, довольный Семен Викторович откинулся на спинку кресла.
  - Георгий, как вы собираетесь оформлять документы ?
  Тот оторвался от блюда на котором выбирал очередной кусок пирога
  - Вы мне хотите что то предложить ?
  - Мне Александр говорил что вы неплохо разбираетесь в электронике... - хозяин искоса глянул на Сашу ожидая возможного опровержения.
  - Не без этого, что вас конкретно интересует ?
  - Если мы договоримся, я могу взять бумажные проблемы на себя. У меня это выйдет быстрее и надежнее. В ответ вы можете помочь мне... - Семен Викторович прервался, ожидая ответа.
  Георгий поощрительно кивнул.
  - Если это в моих силах, то без проблем.
  - Нам сейчас срочно нужна система охраны периметра. Предвидя ваши возражения скажу сразу, те что поставляются охранными фирмами не подходят по ряду причин. До сих пор мы использовали своих поставщиков, продукция которых нас устраивала по всем параметрам. К сожалению свой запас мы выбрали на предыдущий объект, а новая поставка будет через два-три месяца. Нам же оборудование нужно вчера.
  - Характеристики, особые требования. Лучше всего было бы описание вашей системы. Но есть одно 'но', срок минимум месяц и то она будет сырая.
  Семен Викторович задумался. - Описание есть, а вот срок... - впрочем, сейчас...
  Он рывком поднялся из кресла и вышел в соседнюю комнату. Минут через пять появился с тонкой папкой в руке.
  - Вот. Тут все, часть на диске, но там в основном программы.
  Пока Георгий проглядывал документацию, хозяин с Александром обсуждали возможность доработки машин, записанных на охранное предприятие.
  - Вы знаете... - Георгий в разговор - ничего сложного нет, сейсмодатчики я вам могу подогнать на следующей неделе. У меня есть готовые, делалось для другого, но вам пойдут. Незначительная доработка под ваши условия займет дня четыре. Чувствительность правда у меня повыше, раза в полтора-два...
  Семен Викторович обрадовался - Так это замечательно, а то парни все время жалуются что слабоваты. Что еще ?
  - Комбинированные на перекрытие займут недели полторы. По раздельности есть, но надо совмещать и сетку через две-две с половиной недели обеспечу. Работать будет без компьютера, хотя сможет и с ним. Вот только программиста вам придется искать самим. Протокол дам, но накопление и статистику просто не успею написать.
  - Уже замечательно. - Семен Викторович поднял обе руки - Если все получится как вы сказали, очень здорово нас выручите...
  - Кстати, как я понимаю, это только часть, а где остальное ?
  - Сейчас принесу. - обрадованный хозяин решил не скромничать в надежде, что попутно еще что то может получиться. На этот раз на коленях у Георгия оказалась не одна и не две папки, а увесистая стопка. Простой беглый просмотр без вникания в детали занял полтора часа. За это время произошла вторая перемена угощения, а Александр с Семеном Викторовичем переключились на обсуждение оборудования для автомастерской. Незаметно для Георгия оказалось что Александр войдет в штат предприятия как автомеханик.
  - Датчики слежения с картой можно вывести прямо на панель приборов... - Георгий отложил папки в сторону когда разговор коснулся близкой темы.
  - Не пойдет - энергично возразил Александр - а сами приборы куда девать?
  - Ставим дисплей, переключатель режимов, что надо то и выводи.
  Хозяин заинтересовавшись подвинулся на край кресла.
  - А сможете ?
  Почему нет, да и это повторить не проблема - Георгий махнул в сторону папок. - Многое можно даже улучшить.
  Разговор затянулся далеко за полночь. Семен Викторович оказался настолько заинтересован, что вызвался отвезти Георгия домой, почти до самого подъезда выпытывая детали и сроки. По вопросам финансирования разработок обещал зеленый свет сразу после приемки текущего заказа. В то же время упорно уводил разговор в сторону от вопроса - чем не устраивает штатный комплекс. Уже просматривая поступившую почту Георгий сообразил что его мучило с момента просмотра документации. Явная нестыковка в потенциальных возможностях с реальными потребностями. Слишком большая избыточность с расчетом на автономную работу свойственна скорее спецслужбам чем простому охранному предприятию. С одной стороны понятно, что лучше знаешь с тем и работаешь, а если люди оттуда... А с другой, разница в стоимости заставляет задуматься, насколько это оправданно.
  
  Начальнику подразделения 'Р' полковнику Кандаурову Л.Е.
  27 февраля в 22.35 по Московскому времени точкой Северо-Западная осуществлена засечка и сопровождение объекта категории 'ЧМ'. Движение объекта с момента вхождения в зону ответственности происходило по тангенциальной траектории что предполагает высокую степень защищенности. Это же подтверждает нехарактерно слабая метка засечки. На идентификационный запрос ответа не поступило. Предположительно объект совершал посадку в точке с координатами 56,43 СШ х 32,78 ВД. Вне зоны наблюдения станции объект находился 22 минуты. Переориентированный спутник 'Зенит МЦ-365', несмотря на высокую облачность, заснял движение объекта на незначительном участке возвратной траектории в указанном районе. Снимки отправленные в отдел 'А' совпадений не выявили, аналогичный запрос отправленный в отдел 'И' остался без ответа. Однако, после некоторого молчания, из отдела 'И' поступил запрос на все сопутствующие материала, в чем было отказано.
  Записи наблюдений и снимки прилагаются.
  Командир КНП 'Северо-Западная' капитан Синюхин А.Г.
  
  Резолюция: В отдел 'И'
  Иванченко, что за хрень у вас там происходит ? Разберитесь, доложите.
  Кандауров.
  
  Входящее сообщение:
  Начальнику подразделения 'Р' полковнику Кандаурову Л.Е.
  от Иванченко М.И.
  Товарищ полковник, нештатная ситуация. Общее состояние можно оценить как легкая паника. Подопечные постоянно теребят, требуют записи наблюдений. Дежурными зафиксирован пуск второго генератора обеспечивающего работу дальнего линейного передатчика. На все вопросы отвечают только одно - 'Имперский челнок' и 'консультация'. Запрашиваю дальнейшие инструкции.
  
  Иванченко от Кондаурова
  Ничего не предпринимать. Вылетаю.
  
   Глава 9.
  
  Две недели превратились в сплошную гонку с препятствиями. То этого нет на складе, то в программном обеспечении баги вылезли. Для полного комплекта Виталия начала наседать по поводу сроков. Первоначально довольно прохладно воспринявшая мысль о посещение корабля, сейчас загорелась этой идеей. Воспринимая в штыки любое давление, она все, что может быть полезным, впитывала как губка и никогда не забывала. Так получилось и сейчас. Ненавязчиво выпытывая про медицинский комплекс, что то обдумывала, а потом начала давить. Вначале намеками, потом прямым текстом. У детей приближались каникулы. Приходилось подстраиваться под это. За день до окончания срока, тестовое развертывание сети показало полную работоспособность. Заказчик выразил удовлетворение проделанной работой. Еще неделю Георгий отвел на тестирование в реальных условиях. Монтаж осуществляли работники Семена Викторовича, заодно им было дано указание, все недостатки сводить в отдельную таблицу, для последующей доработки. Характеристики, вместе с результатами предварительных испытаний, оказывается ушли в головную контору, а там проявили неподдельную заинтересованность, затребовав еще один комплект для полевых испытаний. Два дня ушло на сборку, но при передаче Семен Викторович 'обрадовал', сказав 'по секрету', что если характеристики окажутся не хуже заявленных, то принято решение об переходе на этот комплект. В прежние времена Георгий был бы если не счастлив, то по крайней мере близок к этому, сейчас же это заявление вызвало только озабоченность. Все планы на ближайшее время летели псу под хвост. 'Тихая паника', устроенная Олегу по телефону произвела на того впечатление. Вечером того же дня, матерясь по поводу гололеда на трассе, он сидел на кухне у Георгия и отпаивался кофе с лимоном. Поставленный перед фактом, Олег взял на себя все вопросы с сопровождением производства, после чего, с уже готовым пакетом предложений, отправились к Семену Викторовичу. Этой же ночью изрядно озабоченный Олег отправился обратно в Москву.
  Утро встретило непривычной тишиной в квартире. Цапнув коммуникатор Георгий нажал на кнопку включения. Пол девятого, все ясно. Жена отводит детей в школу, еще не вернулась. Ничего срочного на сегодня не предвидится. Не мешало бы посвятить этот день подчищению хвостов. Первым в плане стояло освоение репликатора. Навязанные Кваном, впрочем без особого возражения со стороны Георгия, тот скорее был 'за', репликаторы так не разу и не включались толком. Пора было исправлять это упущение. Недели полторы на освоение есть. Позавтракав, Георгий с головой ушел в работу.
  - С-с-ш-ш-ш, с-с-ш-ш-ш - тихо, на грани слышимости шипел репликатор, выплевывая каждые шесть минут микромодули. Георгий устало потянулся, захрустели суставы. Машинально бросил взгляд на часы. Без десяти пять.
   - Ничего себе поработал. Три дня как корова слизнула. - недовольства во фразе не прослушивалось, скорее удовлетворение. Рядом с репликатором подмигивал в тестовом режиме прототип исправно выдавая на дисплей параметры жизнедеятельности организма. Свежесинтезированные наниты в кровь не рискнул вводить, но контроллер процессов и без них неплохо справлялся. В случае повреждения без наноботов конечно не обойтись, но для прогона, того что есть пока достаточно. На самом деле опасения были немного другого рода, Георгий не знал как отнесутся штатные наниты браслета к собратьям из другой системы. Возможный конфликт с непредсказуемым результатом был ему не нужен. У данной работы был и побочный результат, сравнивая продукты двух рас, многое становилось понятным. Симисские технологии ушли далеко вперед, по сравнению с земными, но основные принципы оставались такими же. С имперскими было сложнее. На макроуровне все было более - менее понятно, но когда дело доходило до глубинных структур становилось ясно, что без элементарного курса физики тут ловить нечего. Но, до определенных пределов, этого и не требовалось. Воспроизведенный, в качестве тренировки, коммуникатор существовал уже в трех ипостасях. Один вариант - в браслете. Сформированный на уровне модулей работал на несколько порядков быстрее оригинала. Симисская реплика получилась грубее и вшить конвертер интерфейсов, без ущерба для функциональности, не получилось. Не было в библиотеках репликатора и нанитов - визуализаторов аналогичным имперским. Пришлось ограничится голографической с параллельным выводом на контактные линзы. Особенно понравился тактильно активный дисплей. Даже по симисским меркам технология формирования дисплея на любой ровной поверхности была устаревшей, но для Земли это было нечто еще запредельное. Остроумное решение позволяло удалять посторонние частички из под самой пленки, благодоря чему резко снижались требования к чистоте исходной поверхности. Волнообразные сокращения подложки выталкивали из под дисплея весь мусор размерами до пылинок.
  Задумавшись Георгий не заметил как крутанул створ чашки. В нос ударил аромат крепкого кофе. Дав команду на прозвон, Георгий с удовольствием прихлебывал горячий напиток.
  - Да, Георгий - фоном к голосу Семена Викторовича шел шум городской дороги.
  - Добрый день, Семен Викторович. Вы не могли бы подъехать ко мне ?
  - Как срочно ?
  - Не горит. Я хочу вам кое что показать.
  - Буду через полчаса.
  - Понял, жду.
  Ожидаемых десяти минут полного расслабления не получилось. Звонок домофона поймал на пути из кухни к дивану. Семен Викторович уложился в двадцать минут. Внеся свежий запах улицы сразу заполнил, вместе с сопровождающим его сотрудником, узкий коридор.
  - Показывай чем еще порадуешь - перешел сразу к делу, даже не пытаясь скрыть хорошего настроения переполнявшего его.
  - В комнату проходите. - лаконично отвертелся от немедленного допроса Георгий.
  - Показывай - едва появившись в дверях потребовал гость. Сопровождавший его парень мягкой походкой проследовал за шефом. Светлокоричневая кобура скрытого ношения на нем резко выделялась на фоне черной водолазки.
  Уцепившись за него взглядом Георгий резко переменил решение ограничится простым показом.
  - Не только покажу, но заодно и продемонстрирую - вон на нем - Георгий указал в сторону сопровождающего. Тот напрягся, настороженно поглядывая на Георгия. Заметив это Семен Викторович коротко хохотнул.
  - Расслабься Валера. Тут тебя не съедят, ну может пожуют немного...
  Валера в ответ на эту остроту криво улыбнулся, расслабился, но настороженно поглядывать не перестал.
  - Вот это - Георгий указал на предметы разложенные на столе - система мониторинга и поддержания жизнедеятельности. Включает в себя коммуникационный модуль, блок опознавания свой-чужой с выводом информации до объекта, систему инфракрасного зрения, плюс кучу всего по мелочи...
  Семен Викторович наклонился над столом внимательно рассматривая разложенные на нем предметы. Валерий тоже приблизился любопытствуя. Заметив это Георгий отодвинулся в сторону открывая обзор.
  - ... Вот этот чип приклеивается на кожу, желательно в районе уха. Это основной контроллер микрокапсул и мониторинга. - слегка слукавил он сознательно решив избежать термина нано. - питание осуществляется за счет естественной разницы температур, можно ввести под кожу, но не глубоко. Вот это сами микрокапсулы... - обратил внимание слушателей на два белых контейнера диаметром в полтора сантиметра.
   - Их что глотать надо ?
  - Нет. Достаточно прижать плотно к коже и надавить ногтем. Когда станут полностью прозрачными, значит микрокапсулы введены. Током крови разносятся по организму и часть из них цепляется к железам внутренней секреции. Другая часть продолжает циркулировать в крови. Эти на случай внутреннего повреждения или ранения. Блокируют поврежденный участок. Естественно артериальный разрыв перекрыть не смогут, но если вовремя пережать сформируют защитную пленку, а со временем и заживить за счет синтеза псевдобелков...
  - Круто - вырвалось у Валеры. Семен Викторович только одобрительно покачал головой.
  - Те что цепляются к железам внутренней секреции, в случае необходимости или команды из вне, активируют соответствующую железу или блокируют нервные импульсы. Так что внешняя химия становится практически не нужна.
  Георгий прервался, довольно поглядывая на слушателей. Судя по их ошеломленным лицам они прекрасно понимали о чем идет речь. Не дождавшись никакой реакции, кроме вопросительных взглядов, продолжил.
  - Дальше, вот это контактные пленки - указал на стопку кружков. - надевается как обычная линза. На них выводится вся тактическая и справочная информация, автоматически или вручную, переводится в ИК режим или обратно. Могут работать как обычные солнцезащитные очки. В случае чего спасут сетчатку от маломощного лазера. И последнее... - Георгий взял со стола гибкую черную полоску, толщиной в пять миллиметров. - Вот это собственно сам центральный узел. Связывает все компоненты в единую систему. Может носится как браслет, наклеиваться на тело или просто в кармане. - он обернулся к Валерию - Руку можно ? Тот глянул на Семена Викторовича и дождавшись одобрительного кивка протянул руку. Георгий задрав рукав водолазки до локтя обернул полоску чуть выше запястья.
  - Встроенная система удержания не позволяет сползать или отклеиваться. Отдирать не больнее чем лейкопластырь. - Георгий потянулся за капсулами продолжая говорить. - Семен Викторович, наклейте пожалуйста чип Валерию, вот он. Наклеивается просто, приложить и чуть прижать.
  Осторожно, как величайшую драгоценность, тот попытался взять маленький кружок чипа. Тот упорно не желал захватываться. Посмотрев на эти мучения Георгий незатейливо подцепил его подушечкой указательного пальца.
  - Куда клеить ?
  - Сюда - Семен Викторович указал точку за ухом. Пришлепнутый чип, спустя пару секунд, принял цвет окружающей кожи став абсолютно неразличим.
  - Как ? - обратился он к Валерию.
  - Ничего не чувствую - прислушавшись к своим ощущениям, признался тот.
  - Теперь капсулы... когда контейнер оказался приложен к запястью, Валерий слегка дрогнул, но сдержался от того чтобы отдернуть руку - Чем тоньше кожа в месте контакта, тем лучше. Придави ногтем сам. - Георгий раздвинул пальцы, оставляя свободно лежать капсулу. Валерий легонько придавил ее ногтем.
  - Сильнее.
  Капсула из молочной сначала стала полупрозрачной, а потом и вовсе превратилась в тоненькую водянистую пленку. Ноготь потеряв опору вдавился в кожу.
  - Готово. - прокомментировал Георгий. - И последнее, линзы. Наденешь сам ?
  Валерий утвердительно кивнул. Забавно было видеть этого уверенного в себе парня несколько ошеломленным. Семен Викторович до поры до времени молча наблюдал за всеми этими процедурами.
  - Ты мне парня то не угробишь ? - не выдержав, вмешался он.
  - Не волнуйтесь, на себе давно все проверено. - опять слукавил Георгий. Валерий тем временем оглядывал непрозрачный кружок линзы. Заметив заминку, Георгий ухватил вторую и отслоив защитное покрытие продемонстрировал как надевать на зрачок.
  - Вот так. Потом поморгай чтоб смочилась. Если будет неудобство, закрой глаза и покрути. Должна сесть.
  На полминуты в комнате воцарилось молчание. Валерий стоял с закрытыми глазами, Георгий и Семен Викторович наблюдали за его реакцией.
  - О, прошла привязка - воскликнул Георгий, наблюдая за картинкой на своей линзе. Одновременно с эти Валерий открыл глаза. Семен Викторович подойдя поближе присмотрелся к зрачкам.
  - Как, не мешает ? - неожиданно мягко спросил он.
  - Нет, вообще не чувствую, но как то необычно. - произнес Валера.
  - Ничего, это на первое время, потом привыкнешь. - успокоил его Георгий.
  - Так, первым делом обрати внимание на интерфейс. Момент первый, прищурив оба глаза ты вызываешь подсказку, быстрое двойное моргание - исполнить. Один раз левым глазом- выделить, правым - отменить. В системе есть крестик для облегчения ориентирования. В общем, все как на компьютере. Справка пока не полная, как задокументирую, обновлю, но по основным пунктам есть. И еще, когда будешь разбираться, обрати особое внимание на цветовую идентификацию живых объектов и их градацию по массе. Привязывать по системе 'свой-чужой' можно любой объект в зоне обнаружения, при выходе из зоны, привязка теряется, учти это. Присядь пока в кресло, разберись.
  Валерий молча, прошествовав как сомнамбула, упал в кресло.
  - Да-а, удивил ты меня Георгий, удивил. - проводив взглядом Валеру, протянул Семен Викторович.
  - Это только часть комплекса, второй комплект подготовлю на послезавтра. Большая просьба, прогоните по максимуму. Все замечания, как и с периметром, суммируйте. Мы уедем недели на две отдохнуть, как вернемся, продолжу работу.
  - Да... - встрепенулся Семен Викторович - у меня для тебя тоже новости, правда не такие шикарные. Документы тебе сделали, потом проедемся, подписи где надо поставишь. С бригадой тоже договорился. Начнут в начале апреля. А по периметру ситуация такая, принято решение о закупке, пока неявно, акта еще нет, но вопрос можно считать решенным. Не знаю как ты к этому отнесешься, но головная контора собирается наложить лапу на него. В том плане что никаких продаж на сторону, все только через них...
  Георгий усмехнулся.
  - Чет я этому совсем не удивляюсь, да и мне как то все равно, это уже проблемы Олега. Но и он, я думаю, будет не против, если с ценой не будут давить. Все меньше головной боли.
  - Ладно, с этим понятно, но ты мне вот что скажи, это откуда ? Я, по должности, все таки немного в курсе подобных разработок, но вот про такое еще не слышал.
  - Семен Викторович, я же не спрашиваю куда это вам ? - Георгий укоризненно посмотрел на собеседника - Секрета особого в общем то нет, все это в разное время, разрабатывалось для разных целей. Скажу сразу, весьма далеких от нынешнего применения, в том числе и часть оборудования, на котором многое из этого было изготовлено. Увы, оказалось не нужно в России того времени. А сейчас вот, просто подвернулся случай соединить до кучи, немного доработав.
  - Да, много прос...ли, тут ты прав. И насчет 'куда', а то ты не догадываешься ? Ладно, проехали - Семен Викторович вяло махнул рукой. - Ты мне лучше скажи, сколько ты еще таких комплектов можешь сделать ?
  - А сколько надо ? - хитро прищурившись спросил Георгий.
  - Ну ты как старый еврей, вопросом на вопрос отвечаешь - хмыкнул Семен Викторович - много надо, в идеале на всех моих парней.
  Георгий задумался.
  - Чтоб тебе легче думалось, - продолжил Семен Викторович - из головной конторы вытрясу по полной, ты не сомневайся, мне жизни моих ребят дороже.
  - Да не об этом думаю, - отмахнулся Георгий - тут еще работать и работать. Одно только совмещение с электронными прицелами кучу времени займет, протоколы же мне никто не даст. Ломать придется. Да и остальное...
  - Ты вот что, нарисуй-ка мне список что тебе надо, попробую пробить через свои каналы.
  
  - Ты идиот ! Господи, с кем я связалась ! Ты хоть иногда думаешь своей тупой башкой ?! Они же теперь от нас не отстанут ! - Виталия орала уже полчаса и похоже пока не собиралась останавливаться. Георгий мысленно усмехнулся, причитания пошли по второму кругу, скоро начнет выдыхаться. Тишина наступила минут через десять, раньше чем пришлось рявкать.
  - Высказалась ? - в спокойном тоне проскальзывали язвительные нотки. Виталия посмотрела на него покрасневшими глазами. Но отвечать не стала.
  - А теперь послушай меня. Вопрос первый, где они будут приставать ? - Георгий терпеливо ждал ответа, постукивая ногтем безымянного пальца по столешнице.
  Виталия пару раз раскрыла рот, чтобы что то начать говорить, но в итоге некое подобие понимания отобразилось на ее лице. Однако, спустя пару секунд, плотно сжав губы она уставилась на Георгия ожидая продолжения. Так быстро сдаваться она не собиралась, не в ее правилах, даже если не права.
  - Вот, вот. - удовлетворенно произнес Георгий - ты правильно поняла. Уже завтра нас здесь не будет, вещи и все подозрительное либо отправлено, либо отправится с нами. Еще вопросы ?
  - Дети, школа...
  - Существенно, согласен, но там... - Георгий ткнул пальцем в потолок - все это есть. И на гораздо более высоком уровне. Тебя даже сидеть там никто не заставляет, к твоим услугам любые курорты Земли, в любой город за три часа без визы. Чего ты разоряешься ?
  Виталия дойдя до этого сама, только растерянно хлопала глазами, не зная что ответить.
  - Но оружие... А если они бандиты ?
  Георгий уже открыто усмехнулся. Дерется до конца, значит будем добивать.
  - Оружие ? Ты видела оружие ? Ай-яй-яй, как же я так проглядел ? - уже издевательски покачал головой. - Нет там никакого оружия, и не будет - уже жестко добавил он. - Это комплекс облегчающий выживание и ничего нового там нет. Все это уже есть, не на таком уровне конечно, такой же, будет достигнут в ближайшие лет двадцать пять-тридцать. Что же касается бандитов... Ты думаешь я не поинтересовался кому это пойдет ? Там корабль рассчитанный на полторы тысячи экипажа, а еще дальше три пустых планеты в кольце защитных станций, которые за тридцать тысяч лет не подпустили к ним никого. У нас же есть шанс пройти. Ты предлагаешь сидеть как собака на сене на всем этом ? Нужны люди или ты предлагаешь бомжей по помойкам собирать ? А может ты думаешь что спецслужбы лаптем щи хлебают и у нас получится втихую народ вербовать ? Может быть получилось бы... - Георгий отвернулся к плите чтобы поставить чайник. Пару минут пока грелась вода, на кухне царило молчание.
  - Кофе будешь ?
  - Давай.
  Поставив перед Виталией чашку, Георгий продолжил.
  - Может быть получилось бы избежать их внимания, а может и нет. Может быть удалось бы избежать внимания криминала, а может и нет. Пятьдесят на пятьдесят. Сидеть и постоянно ждать пронесет-не пронесет ? Оно нам надо ? В нынешнем случае ситуация тоже пятьдесят на пятьдесят, но уже по другому - договоримся или нет. Не договоримся - почти ничего не теряем. Договоримся - все наше остается при нас...
  - Зачем тебе это надо ? - тихим голосом спросила Виталия. Георгий словно споткнулся.
  - Надо... ? Не знаю... - несколько растерянно произнес он - Наверное было бы справедливо восстановить Империю, мы же в какой-то степени их потомки... А может мне всегда хотелось заглянуть за горизонт...
  - Какие потомки ? - Виталия пристально посмотрела на Георгия.
  - Вот так вот, - тот усмехнулся - мы, можно сказать, их потомки, не совсем конечно прямые. Два потока. Первый - двести двадцать тысяч лет назад. Экспериментальный корабль пропавший во время испытательного полета. Экипаж, понимая что застрял на Земле навсегда, занялся улучшением породы. Ха- ха, ученые гадают откуда появился кроманьонец и куда делись неандертальцы. Ларчик оказывается просто открывался, Незначительное вмешательство в гены и получился кроманьонец с доминирующим набором, а дальше, в результате перекрестного скрещивания с неандертальцами, сформировался современный человек. Второй - тридцать тысяч лет назад, остатки экспедиции исследовавшей останки корабля на Земле. Если интересно, на корабле посмотришь. Все, идем. Челнок на подходе.
  
  Аналитическая записка по результатам исследования образцов заявленных как 'периметр' и 'призрак':
  В результате исследования образца 'периметр' установлено полное соответствие применяемой элементной базы с серийно выпускаемыми образцами см. приложение 'А'. Оригинальное построение алгоритма работы позволило повысить общие параметры на порядок, по сравнению с ранее выпускавшимися. Взлмостойкий метод кодирования на основе хаотического цифрового преобразования (алгоритм неизвестен) примененный в системе до сих пор не дал возможности обойти защиту (работа ведется). Полевые испытания выявили недостаточную надежность в условиях высокой влажности, рекомендуется доработка.
  Исследование полевого оснащения заявленного как 'призрак' выявило следующее:
  Объект 'браслет' - сочетание молекулярного конструирования и интегральной схемотехники. В данное время работы в этом направлении ведутся рядом зарубежных компаний. В нашей стране этим занимается Институт ? 423. Однако, на данный момент все доступные образцы являются прототипами, уступающими по функциональным возможностям предоставленному образцу. Список компаний работающих в данном направлении см. приложение 'Б'
  Объект 'линза' - тонкопленочное молекулярное конструирование с интегрированными элементами высокопроизводительной электроники. Аналоги в данный момент неизвестны. Работы в этом направлении ведутся рядом зарубежных компаний. Наибольшего успеха добились такие компании как Samsung, Sony, Philips. Питание осуществляется предположительно термоэлектрическими преобразователями. Аналоги данного уровня неизвестны.
  Объект 'капля' - молекулярное конструирование. Классический продукт нанотехнологий. Работы в этом направлении ведутся, но что касается данного образца, кроме теоретического обоснования нет никаких подвижек в этом направлении.
  Общий вывод: на основании вышеизложенного можно с вероятностью в 80-90% предположить что предоставленные образцы являются продуктом внеземных технологий или их производных.
  
  Глава 10.
  
  - Ну здравствуй Семен - хозяин кабинета с искренней улыбкой оглядел зашедшего. - Давненько не виделись.
  - И тебе не болеть Кирилл.
  Крепкое рукопожатие завершившее процедуру встречи показывало что эти двое искренни рады друг другу.
  - Присаживайся - хозяин указал рукой в направлении стола. Дождавшись пока гость присядет, Кирилл положил перед ним папку.
  - О наших делах поговорим позднее, ознакомься вот с этим. - сам же, подойдя к селектору, нажал кнопку - Андрей, организуй нам чаек.
  Вошедший спустя пару секунд адъютант открыл замаскированную панелями дверь на противоположной стороне кабинета и скрылся за нею. Так и не присевший Кирилл подошел к окну, закрытому тяжелыми гардинами и стал смотреть через оставшуюся между ними узкую щель на улицу. Через несколько минут из оставшейся приоткрытой двери комнаты отдыха выскользнул Андрей.
  - Готово. - вслед за этим, вышел обратно в приемную, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  Кирилл обернулся.
  - Давай-ка Семен переберемся туда.
  Пройдя вслед за хозяином в небольшую комнатку, Семен опустился на кожаный диван.
  - Тебе как, с лимоном ? Может кофе будешь ?
  - Давай с лимоном.
  Пока хозяин разливал ароматный напиток, Семен продолжал просматривать документы. В конце бегло проглядев последний лист отложил ее в сторону. Заметив это, Кирилл взял в руки чашку и махнув рукой - мол. присоединяйся, вопросительно посмотрел на него. Гость, взяв в обе руки чашку с чаем, некоторое время задумчиво молчал.
  - Твои парни дров не наломали ?
  Кирилл усмехнулся - Там ломать нечего, нет его.
  Словно бы ожидая именно такого ответа, Семен коротко кивнул головой.
  - Что то именно в таком роде я и ожидал. - негромко произнес он. - Что думаешь делать ?
  - Хочу услышать твое мнение, ты с ним общался, не я.
  - Куда ушла информация ?
  - Пока никуда, но долго, сам понимаешь, это продлится не может.
  - Валера болтать не будет, я его уже предупредил...
  - Валера - да, а остальные ?
  - Больше никто не знает.
  - Это ты правильно сделал. - повеселевшим голосом сказал Кирилл - И все таки, хотелось бы услышать твое мнение.
  - Твои аналитики все достаточно грамотно разложили - Семен кивнул в сторону папки - трудно что либо добавить. Могу только подтвердить. После первой встречи собирал информацию обо мне, как и я о нем. Посчитал что отвечаю каким то его требованиям. Каким - судить сейчас трудно. Недостаточно информации. После этого кинул затравку. В этом плане я его еще тогда просчитал, не хотел торопить события...
  - Это ты зря.
  - Нет, не зря. Суди сам, он дал четкий сигнал о намерении договариваться, но в то же время показывает что уйти ему есть куда и давить на него бесполезно...
  - Стоп, о намерении договариваться подробнее пожалуйста.
  - Он купил участок, собирается строить дом. В отчете все это есть, почему твои прошли мимо, мне непонятно. Так вот, а теперь спроси себя, зачем человеку который имеет деньги связываться со строительством, когда проще купить готовый и где нибудь в более привлекательном месте.
  - Недостаточно денег...- быстро отреагировал Кирилл
  - Несерьезно, ты думаешь те пятьдесят тысяч это все ? Это скорее для отвода глаз. Не забывай про деньги за 'Призраки'. Опять таки, квартира. Впечатление что вышли погулять, все на месте. Но нет ни одного компьютера и оборудования которое стояло на столе. Второе такое же, не распакованное стояло рядом. Где все это ? Люди едут отдыхать с железками, но практически без вещей ? Даже паспорт жены не взят. Напрашивается однозначный вывод - все что осталось, может быть легко принесено в жертву. Я почти наверняка уверен, что например памятных фотографий в квартире не осталось...
  - Ты прав. Моих орлов это не удивило, в цифровом веке как никак живем, а я вот сразу обратил внимание. Ни одной. Парочку, что для документов, можно не считать. Это тогда ж получается... - Кирилл в задумчивости встал с дивана и пару раз прошелся по комнатке - ...там есть что то стационарное ?
  - Или путь отхода...
  - Может быть. Обрати внимание. Партию ведет он. Стоит у него кто то за спиной или нет, неизвестно, но партию разыгрывает он. Работал бы он под контролем, ты бы 'призраки' не получил, запрет на технологии никто не отменял, а тут сразу такой аванс. Расценивать это иначе как - 'договоримся, будет больше', нельзя. Значит диапазон принятия решений у него достаточно широк, но при всем этом он местный. До недавнего времени странностей за ним не замечалось. Хотя, с другой стороны, может кого то очень припекло, что пошли на такой шаг, а он простой посредник ?
  - Начну с 'призраков'. Вопрос какие это технологии ? Конечное изделие, которое повторить нереально, без полного цикла. А вот его то у нас и нет. Остальное допустимо, но не сходится. Посредникам оборудование не дают, а то что изготовлено было на месте, я уверен. Дублирующий комплект линз делался при мне. Специально повод придумал чтоб подтвердить свои мысли. И еще, только сейчас вспомнил, у всех в семье на левой руке был браслет. У каждого своего цвета, но форма похожая. Тогда особого значения не придал, мало ли какая мода. Не может ли быть из той же оперы ?
  - Да ? - Кирилл резко остановился - Чего же ты раньше молчал ? Изобразить сможешь ?
  - Лучше... - Семен достал из кармана флешку - Валера по моей просьбе аккуратненько поснимал в предпоследний визит.
  - За это тебе отдельное спасибо - Кирилл взяв флешку на пару минут вышел из комнаты.
  - Что еще забыл ? - вернувшись, продолжил прямо с порога.
  - В процессе...- отмахнулся Семен. - Тебе не кажется что ситуация какая то идиотская сложилась ?
  - Что имеешь ввиду ?
  - Нам на блюдечке приносят то за чем гоняется куча народа, а мы не знаем что с этим делать.
  - Не все так просто, единичные экземпляры иногда могут облегчить жизнь, но погоды не сделают. Технологии и информация - вот что определяет ценность контакта. А вот тут могут возникнуть проблемы. Причем, прежде всего, у нас. Да, пока не забыл, если к тебе подъедут из Техкома, отсылай их ко мне. Мне уже приходилось с ними бодаться...
  - Это еще кто такие ?
  - А ? Черт, извини, ты же не в курсе. Комитет по нераспространению технологий двойного и военного назначения. Официальную функцию можно понять из названия. Последнее время у них добавилось полномочий, так что шутить с ними не стоит. Но кроме официальной, есть еще и негласная. Они отслеживают и, по возможности, подгребают под себя перспективные разработки и открытия. Возьмем например Рыжего, сидит он на куче институтов, переваривает государственные денежки, про себя не забывая, а тут появляется некий Семен с тем, над чем они не первый год пыхтят, в уже готовом виде и намного лучше. Как, ты думаешь, отреагируют все, кто на этом кормится ? Или с энергетикой, все эти источники, что в 'призраках'. Наверняка есть что то помощнее. А с другой стороны триллионы долларов, целая индустрия и сотни тысяч занятых в производстве людей, а если по миру так и вообще десятки миллионов. Да тут даже нам башку походя свинтят, до войны дойти может. В корпорациях, кстати, свои подразделения есть кто занимается технологиями. И работают они не в пример жестче. В общем, сам понимаешь, на какой тонкий лед ступаем. Тут десять раз придется подумать, нужно ли нам это вообще. Чую я, что уже в ближайшее время мне придется отбиваться...
  - Да-а, обрадовал ты меня, обрадовал. Знал что плохо, но не думал что настолько...
  - Да брось ты, в те времена такого маразма конечно не было, но там своих заморочек хватало, сам как будто не знаешь.
  - Знаю Кирилл, знаю. До сих пор не могу понять, зачем надо было все ломать? Могли же по уму все сделать ?..
  - Да вот не нашлось таких умных, все мы задним умом крепки - неожиданно зло обрезал его Кирилл - Все, закрыли тему. Ты сейчас сиди думай, как и о чем с объектом разговаривать будешь. Когда туда дойдут слухи - он ткнул пальцем в потолок - Я должен прийти с готовым планом действий, знать как и твою жопу, в том числе, прикрыть. Твоя задача, при выходе объекта на связь, выяснить что ему нужно и что мы с этого будем иметь. Бери его под плотный колпак, все посторонние попытки выхода на контакт с ним - жестко блокировать. Отныне ты занимаешься только им, на фирму я тебе человека найду. То что он задумал строится, это хорошо. Если договоришься, откупай все участки, твои я думаю не откажутся поменять квартиры на коттеджи. А я тоже буду договариваться, пора кое кого осадить, а то зарвались гниды.
  
  Малый транспортный модуль скользил в паре метров от поверхности создавая полную иллюзию присутствия. Неважно то, что пилот находился в сотнях миллионов километров от него. Человеку в капсуле казалось что это он летит над поверхностью предутренней саванны. Первые лучи еще невидимого солнца подкрасили в нежно розовый цвет редкие пряди облаков. Неощущаемый ветер гнал переливающиеся в предрассветном сумраке волны по травяному ковру. Проносившийся пейзаж навевал ощущение умиротворенности и покоя. Скорость же, с которой поверхность уносилась назад, наполняла душу совершенно детским восторгом. Так и хотелось кричать 'Еще, еще'. Повинуясь желанию далекого оператора, дисковидный аппарат практически мгновенно изменил вектор движения, закрутив вертикальную бочку. Бочку сменила петля. А вот последовавшая за петлей попытка исполнить 'колокол' оказалась неудачной. Стремительно набирая скорость, кораблик, мотаясь как сорванный листок под струями осеннего дождя, понесся к земле. Сто метров, пятьдесят, пять, мягкий хлопок. Дрожа как породистый конь челнок завис в метре над верхушками трав. Отдача воздушного потока вломилась в переплетение придавив гибкие стебельки. Кто то мелкий, спугнутый таким неожиданным пробуждением, звонко заверещал и сероватой молнией скользнул подальше от опасного места. Георгий звонко захохотал. Первые лучи солнца ударили в глаза. Пора. Наемники, за которыми несколько дней следил Георгий, должны начать движение. Последовала пара команд после которых серая тушка модуля растаяла. Сегодня все решится. Или остатки отряда уйдут или их все таки зажмут, но то что без столкновения не обойтись это точно. У одного в группе был маяк. Его слабый сигнал улавливался приемником модуля даже с орбиты. Это обстоятельство позволяло Георгию не терять группу, в отличие от преследователей. На уровне земли благодаря складкам местности и естественным препятствиям сигнал быстро затухал. Поисковые группы, вооруженные сканнерами, потеряв сигнал, начинали бестолково метаться, теряя время. Первый раз Георгия это здорово удивило, но посмотрев на манипуляции этих черномазых горе-вояк, всякие вопросы отпали сами собой. А подслушанный после разговор, больше напоминавший разборки бабуинов в стае или мелкой шпаны, перевел их в разряд ограниченно разумных. Совершенная аппаратура перевода передавала даже интонации в многоканальном переводе.
  Всплывший визир высветил дистанцию до цели.
  - Далеко убежали - хмыкнул Георгий - всю ночь что ли шли ?
  Пару раз возникала мысль забросить это непонятное преследование. Тут, на корабле, дел невпроворот чтоб тратить на отслеживание непонятно кого. Ни к наемникам, ни к их оппонентам симпатии он не испытывал. Зацепился за них совершенно случайно. Рассматривая в Индийском океане американский эсминец проявил чуть больше любопытства чем надо. Интеллект корабля отреагировал на это своеобразно, перехватив и взломав весь трафик обмена. Ничего интересного там естественно не было. Так бы и забылось все, если бы не одно но. Уже крутясь вокруг Килиманджаро, что собственно и было целью этого вояжа, пришло сообщение, выделенное эмпирическим анализатором. Оказывается мозг корабля, не получив сигнал отбоя, продолжал перехват. В сообщении мелькнуло слово 'Джокер'. Чем торкнуло, непонятно. Георгий и сам не мог отдать себе отчет, но сполна насладившись видами самой высокой вершины Африки, направил модуль в точку где было зафиксировано подтверждение приема. Подслушанный инструктаж, а затем и посещение самой биологической лаборатории создало не вполне ясную, но достаточно понятную картину происходящего. Спрятанная в глубине Африки, чуть ли не в самом центре вялотекущего межэтнического конфликта, лаборатория формально принадлежала одной радикальной исламской группировке. Фактически же финансировалась, а следовательно и работала на непонятно какой, негосударственный фонд, расположенный в штатах. Вирус, разрабатываемый в ней, имел четкую генетическую привязанность. Пока шла работа все было тихо. Когда же были получены стабильные результаты, разработчик, американец пакистанского происхождения, сдал цели проекта руководству группировки. Те решили сыграть в свою игру, имея такой козырь на руках. Как результат - конфликт интересов, заключительную часть которого застал Георгий. При просмотре записей штурма, краешек сознания зацепила какая то нелогичность. Повторная прокрутка ничего не дала. Решив не терять из виду оставшихся в живых наемников, Георгий сделал привязку к маячку, засеченному ранее, и оставил модуль отслеживать в автоматическом режиме. Периодический контроль ситуацию не прояснил. Разъяснится сейчас или нет покажет ближайшее время. Сделав круг над саванной, Георгий заметил два вертолета движущихся в сторону группы. Тот кто руководил преследованием пошел ва-банк. Об этом же говорил и уничтоженный пограничный патруль.
   - ... перехватили одного ученого. Во время этого бардака ушел на вольные хлеба, а попутно продолжал тему. Заметь, тут, в стране. Как пронюхали, что у него начало получаться, сейчас разбираемся. Решили перекупить, а разработку под сукно. У нас, бл...ть, комплексы стоят потому что никак этот узел не доработаем, а он чуть ли не на коленке сделал, то над чем целый отдел бьется. Хорошо присматривали за мужиком по старой памяти. И представляешь, чем эти уроды мотивировали - 'выпуск этих процессорных модулей обвалит весь рынок управляющих компьютеров' Суки, за свой карман трясутся... - Кирилл припечатал ладонью столик, так что на нем подпрыгнула посуда. В наступившей тишине дверь раздался осторожный стук.
  - Что, Андрей ?
  - Кирилл Владимирович, звонок Семену Викторовичу.
  - Давай сюда.
  Через пару секунд Андрей занес в комнатку телефон.
  - Да, слушаю.
  -Добрый день Семен Викторович. Нужна ваша помощь. Тяжелое ранение. Я, к сожалению, могу опоздать. Сможете помочь ?
  - Я сейчас в Москве...
  - Мне уже сказали...
  - Минуту... - он зажал в ладони телефон, перекрывая доступ к микрофону.
  - Кирилл, объект. У него трехсотый, тяжелый.
  - Черт, где ?
  - Георгий, где он ?
  - Будет доставлен, куда скажете. Достаточно пятака два на два метра. Но транспорт лучше не светить...
  - Кирилл, пятак два на два метра, без посторонних, доставит, куда скажем.
  - Тогда сразу в Бурденко. Там рядом парк. Через сорок минут мои будут там с подсветкой.
  - Георгий, найдете парк...
  - Я все слышал, Семен Викторович. Подсветка не нужна. Привод по вашему телефону. То есть, используйте ваш телефон как маяк, аппарат сядет рядом. Оптическая невидимость выключается уже на земле, вам достаточно найти огороженное место. Через минут десять он будет над Москвой. У меня есть визуальный контроль.
  - Как с вами связываться ?
  - Маякните мне, перезвоню. - в трубке щелкнул разрыв связи. Семен обернулся. Голос Кирилла, требующий машину к подъезду, раздавался уже в приемной.
  Через сорок минут гонки по проездным дворам и периферийным улочкам, были на месте. Возле обочины, рядом с удобным местом въезда в парк уже стоял реанимобиль. Едва хлопнула закрываемая дверь 'Волги' как зазвучала мелодия входящего вызова.
  - Это я. Челнок над вами.
  Семен задрал голову пытаясь высмотреть среди низко нависших туч летательный аппарат.
  - Что ? - рядом появился Кирилл.
  - Он здесь.
  - А, ясно. - понимающе усмехнулся Кирилл, мельком оглядев небо.
  - Парни, вон там вроде подходящее место - он указал в сторону относительно закрытого участка парка двоим сотрудникам вышедшим из сопровождающей машины. Третий в это время разговаривал с водителем реанимобиля.
  - Семен, твой телефон... - продолжал распоряжаться Кирилл.
  - Георгий предупредил чтоб не пытались захватить аппарат. - сказал тот, отдавая его одному из пары.
  - Страхуется значит - снова усмехнулся Кирилл - Это хорошо, это правильно. Пусть не волнуется, дураков здесь нет. - и когда сопровождающие уже порысили в сторону выбранного места с телефоном Семена, добавил уже тише, но так чтоб Семен расслышал - Что то ему нужно, значит, если правильно попросим, сам отдаст.
  Семен искоса глянул на него.
  - Что ты задумал ?
  - Потом. - отмахнулся тот и обернувшись крикнул третьему, который в это время вытягивал носилки из машины - Валера, давай за ними.
  - Пойдем - уже к Семену - Посмотрим на твоего гостя.
  Челнок проявился неожиданно. Только что было пустое место, а через мгновение на дорожке, чуть в стороне от встречающих, стоял серо-матовый дисковидный аппарат. Спустя еще секунду, часть торцевой поверхности истаяла, открыв нутро. Неизвестно что было сказано сопровождающим, но тот, у кого в данный момент находился телефон Семена, махнув рукой встречающим с носилками, сам двинулся к аппарату. Кирилл с Семеном тоже подошли ближе. Напарник первого остался на месте, контролируя окрестности. Парк, напоминавший скорее большой сквер, был пустынен. Только вдалеке виднелись люди, из-за дальности расстояния, ничуть не заинтересовавшиеся, необычным для этого места и времени, столпотворением. В небольшом контейнере, подсвеченном мертвенным белым светом, лежал в позе эмбриона человек. Пустынный, частично изодранный, камуфляж, на нем был измазан в крови и земле. Кое где виднелись прилипшие ошметки зелени.
  - Где это его так ? - удивленно прокомментировал увиденное Кирилл.
  Не обратив внимание на комментарий начальника, сопровождающие начали осторожно извлекать раненного из контейнера. Очевидно что Георгий повторил данные о состоянии того, так как в процессе, сопровождающий с телефоном, пересказывал встречающему врачу о состоянии раненного, попутно помогая при этом. Навыки обращения с раненными выдавали в нем человека для которого подобные ранения не в диковинку.
  - Полевики ? - негромко спросил Семен Кирилла.
  - По разному, отовсюду. - так же негромко ответил тот.
  - Браслет... - внезапно насторожился Семен.
  - Что браслет ? - точно так же отреагировал Кирилл.
  - У него на руке браслет как у Георгия.
  - Ну ка... - Кирилл приблизился к эвакуаторам. Заметив интерес начальника сопровождающий прокомментировал.
  - Георгий просил не пытаться снять браслет. По его словам это затруднительно и небезопасно для него - он кивнул на раненного.
  - Ясно, потом разберемся. - Кирилл сделал шаг назад, переключив внимание на челнок.
  - Тогда бы нам такую технику...- Семен встал рядом. Кирилл понимающе хмыкнул.
  - Она и сейчас лишней не будет.
  Тем временем раненного, так и не пришедшего в сознание перегрузили на носилки и быстрым шагом понесли к машине. Сопровождающий, оттирая медицинской салфеткой руки, подошел к Семену.
  - Ваш телефон в боковом кармане.
  Занятый извлечением телефона, Семен пропустил исчезновение челнока.
  - Предупреди врача чтоб не болтал. Мол, новая техника и так далее... обратился Кирилл к сопровождающему.
  - Уже.
  - Отлично. Пошли, больше здесь делать нечего.
  Входящий звонок застал Семена уже в машине.
  - Да, Георгий.
  - Парня зовут Сергей, больше ничего о нем не знаю. Очнется, сам расскажет. Браслет с него не снимайте, он настроен на него и на другом будет бесполезен. Как кстати, комплексы ?
  - За комплексы большое спасибо, деньги вам уже перечислены. Когда планируете вернуться ?
  В трубке раздался смешок, потом слегка ироничным голосом - Семен Викторович, а то вы не догадываетесь. Давайте не будем ходить вокруг да около. Как там: 'Я знаю, что вы знаете, что я знаю.' Могу даже предположить, что вы в Москве как раз по поводу решения того самого пресловутого вопроса: 'Что делать ?'. Кстати, всегда не переносил Достоевского...
  - Георгий, чего вы добиваетесь ? - чутко прислушивающийся к разговору Кирилл, при этих словах, вскинулся и начал показывать Семену чтобы тот продолжал убалтывать. По началу не понявший что от него хотят, Семен возмущенно отмахнулся.
  - Семен Викторович, в данный момент я не готов к откровенному разговору. Но твердо обещаю, он обязательно состоится. Кстати, если Кирилл Владимирович не против, приглашаю и его принять в нем участие. Пока же, к сожалению, могу предложить только ограниченное сотрудничество. Для прямой связи, завтра вам доставлю браслет, как на Сергее, тогда и поговорим. И насчет Сергея, я его вытащил из переделки в Африке, большего про него просто не знаю, так что относительно меня можете его не дергать. Пока же подумайте, что вам может быть интересно - в трубке снова раздался смешок - в разумных пределах конечно.
  - Разумные - понятие растяжимое...
   - Семен Викторович, извините, я очень устал. Давайте завтра продолжим, после получения вами посылки.
  - Принято, жду.
  - До свидания.
  - До свидания.
  Семен откинулся на спинку сиденья. Короткий, но тяжелый разговор вымотал посильнее кросса на пять километров.
  - Завтра у меня будет такой же браслет. Это еще и устройство связи. Тогда и поговорим.
  - Это все что он тебе сказал ?
  - Кирилл, не включай дурака. Ты прекрасно понял что он нас просчитал, как и то, что мы ему нужны. Вопрос в том, насколько честно ты готов играть ?
  - Семен, мы знаем друг друга не один десяток лет, тебе знакомо такое понятие - адекватность ответа ?
  - К чему это, Кирилл ?
  - А к тому Семен, ты помнишь кому ты давал присягу ?
  - Кирилл, не морочь голову, оставь свои гэбистские штучки для других. Говори прямо. - разозлился Семен.
  - Прямо так прямо, - неожиданно покладисто согласился Кирилл. - Я давал присягу этой стране, неважно как она называется и какое правительство стоит у власти, или думает, что оно стоит у власти. Мне плевать как меня называли или будут называть. Для меня существует эта страна и этот народ, которому я присягал. Ты кстати, тоже... - в голосе Кирилла проскользнули нотки несущие угрозу. Семен вдруг отчетливо понял, что вздумай он предать, Кирилла не остановит многолетняя дружба. И, как будто, подтверждая только что проскользнувшую мысль, Кирилл продолжил - Многие забывают, что нельзя только брать. Вот по отношению к таким, я не считаю себя связанным какими либо моральными обязательствами. Твой Георгий для меня темная лошадка. Мне непонятны его цели, а раз непонятны, то и рассматривать я его вынужден как потенциальную угрозу.
  - Да-а-а-а... - только и смог вымолвить Семен.
  - Ты мне не дакай, думаешь я не знаю какие мысли крутятся в твоей голове ? Про те же 'призраки', за которые ты заплатил по десятке, хотя реальная стоимость их намного выше, тот же Сергей, якобы спасенный просто так. Я вполне допускаю, что это действительно так, но так же допускаю, что 'призраки' это система с двойным дном. Поэтому, кстати, я не забрал у тебя для своих ни одного комплекта. Сергей может быть подсадным или демонстрацией - 'Посмотрите какой я хороший'. Расслабился ты Семен, расслабился. Вспомни Афган и, пока мы не разберемся с твоим Георгием, считай что та война еще идет.
  
  Глава 11.
  Георгий
  
  Учится, учится и еще раз учится, как завещал нам великий кормчий, тьфу... вождь. Сегодня я в очередной раз проснулся в холодном поту от приснившегося кошмара. На носу сессия, а у меня висит несданный зачет. С преподом на ножах, значит сдача оного мне не светит. Открыв глаза попытался вспомнить по какому он предмету. Подробности сна ускользали. Это уже третий кошмар за неделю. Первый был связан с английским, там фигурировала школа и наша англичанка Элла. Второй, уже не помню о чем. Теперь вот третий. Ох мелкие удружили, нечего сказать. Вот к чему приводит непродуманность. А ведь первый звоночек прозвучал еще при посадке на пассажирский челнок когда управляющий мозг потребовал от меня подтверждения статуса гостя для жены и детей. Приподнявшись, сел на кровати, отходя ото сна. Да уж, ложился нормально, а проснулся поперек. Хорошо еще что сплю один. Жена заняла отдельную каюту, дети, впрочем тоже.
  - Напоминание второе. Через двадцать пять минут вам необходимо занять место в капсуле. Сегодня у вас сеанс мемотрансляции по основам субатомной физики, практические занятия по социологии и адаптабельности. После занятий промежуточный зачет по... бла, бла, бла.
  И так каждый день уже четвертую неделю подряд. Существенное замечание - без выходных. Я терпел, дети приняли как должное. Им даже где то нравилось. А вот жена пробовала возмутиться - пропустила занятия. Репрессивные меры последовали сразу. Статус ответственности упал ниже плинтуса, допуск к терминалам отрубился, никуда кроме каюты и коридоров попасть нельзя. Одного дня хватило для вразумления. Больше попыток бунта не было. В империи к вопросам обучения подходили очень серъезно. Вот так вот, никогда не думал, что спустя столько лет после окончания школы, вновь окажусь за партой. Парт здесь конечно не было, но все остальные атрибуты присутствовали, включая виртуальных учеников. Впрочем не все были полностью виртуальными. Жену и детей трудно было назвать виртуальными, настолько реалистично воссоздан их реальный облик. Шел урок социологии и социопрогнозирования. Вернувшись на корабль попытался как то систематизировать все что мне известно, тем более что к этому подталкивали многочисленные вопросы близких. И вот тут столкнулся с неприятным, лично для меня, фактом. Оказалось что по сути мне ничего не известно. Даже в рамках моей, зафиксированной в базе корабля специализации, оказалось что почти ничего не знаю. Жене и детям оказался присвоен статус гостя, и то только потому что их сопровождал я. До диагностики перед ними, без моего сопровождения, вообще ни одна дверь не открывалась, я уже не говорю о том что пассажирский челнок встречали два ремонтно-охранных робота переведенных в боевой режим. Только после генетической идентификации часть помещений корабля стала им доступна. Не обошлось естественно без воплей о заражении. Впрочем нет худа без добра, пропущенные через регенератор они получили попутно знание языка. В отличие от капсул, на нем было внешнее управление. В противном случае были бы проблемы. Которых не удалось избежать, но уже с другой стороны. Простое, на мой взгляд, решение - показать капсулы и объяснить что это такое, дало неожиданный результат. Дети были восторге, сначала, а потом выяснилась забавная вещь. Мозг корабля заставил их учится. Они то надеялись, что школы тут нет, хотя я и объяснил им что сачковать не получится. Пару дней, попутно с играми, проводились тесты на уровень знаний, а потом мозг выкатил результат. Причем коэффициенты адаптабельности, эмпациопатии и способности к самообучению стремились вообще к нулю. Не придавший особенного значения этому факту, при следующем погружении в виртуалку нарвался сам на комплексный тест. Оценивая коэффициенты детей мозг оказывается экстраполировал их на родителей и пришел к выводу о необходимости тестирования последних. Получив не сильно отличающиеся результаты пришел к выводу о необходимости базового обучения для всех. Вот так и оказались мы все в, уж не знаю каком, классе. Сама система обучения кардинально отличалась от привычной для нас. Начать с количества учеников на одного учителя, не более восьми. Структурные знания закладывались мемотрансляторами, которые здесь оказались совершенно безопасными и почти без ограничений. Потом все это закреплялась практическими занятиями, зачастую в виде виртуальных игр. А вот такие, как например эмпатика или социопрогнозирование, тут оказалось все намного сложнее. Причем именно эти и еще некоторые предметы стояли в рейтинге значимости на первом месте. Например эмпатика - умение чувствовать человека. Базовых знаний немного, в основном практика. Развитие того что заложено природой. Или адаптабельноть - умение учится, принимать нестандартные решения, находить выходы из, казалось бы, самых тупиковых ситуаций. От изучения истории я честно увильнул, воспользовавшись правом выбора необязательных предметов, а вот курс по галактическому содружеству прослушал полностью. Ничего принципиально нового не услышал, во многом просто подтвердились мои догадки. Все как на более низком уровне, то есть в обществе. Только тут взаимоотношения связывали не индивидуумов, а цивилизации. Перенос основных принципов, разве что с некоторой поправкой. Остаток дня съедало изучение техники корабля и программирования. Здесь присутствовала некая схожесть. Микро и макро уровни. В технике, на микроуровне практически все делалось нанороботами, на макро - универсальными сервисными механизмами. В каждый модуль, еще на этапе проектирования закладывалась матрица возможных состояний, что позволяло без дополнительной проектных работ перепрофилировать блоки прямо в устройстве одной-двумя командами. В программировании использовался тот же подход. Основные модули писались на языке низкого уровня, общем для всех управляющих модулей, а уже дальше компоновались в программы блоками. Значительные по объему библиотеки здорово сокращали время на создание нового. В настоящее время, я как раз разбирался с нейросистемами. Комбинированный программно-аппаратный подход к этому вопросу в теории был ясен, а вот на практике критерии изменения структуры базовых блоков были не ясны. По всему выходило, что должен присутствовать дополнительный интеллектуальный модуль оценки занимающийся накоплением и оптимизацией, но почему то я его не мог найти.
  Ревун тревоги против воли сорвал меня с кресла перед терминалом. Выскочив из каюты наткнулся глазами на световую дорожку переливающуюся к капсулам. Бегом, бегом, звуковое давление подталкивало в спину. Дети, несмотря на то что еще не сталкивались вживую с этим удовольствием, оказались на месте первыми. Мы с женой еще только прикладывали ладони к идентификаторам, а у них капсулы уже закрывались. Последние мгновения фиксации и перед глазами разлилась бездонная чернота космоса.
  - В отсутствие командира, вам как единственному члену экипажа корабля, временно присваивается статус командира. Все защитные и вспомогательные системы переведены на боевой режим. Просьба назначить гостей экипажа на боевые посты. Желаете услышать рекомендации центра оптимизации по эффективности ?
  Параллельно с этим чуть сбоку рамки визора светилась информация: Сектор Б2-51. Нарастание напряженности в точке выхода канала. Экстраполяция параметров на 87% соответствует малой талосской боевой эскадре. Рассчитанное время пробоя 1 минута, 59 секунд, 58 секунд,...
  Черт, черт, черт. Что это еще за хрень на нашу голову ? Почему боевая тревога, бред какой то, не должно быть такого. Так, спокойно, некогда рефлексировать. Первым делом посты. Жена - наблюдение, она глазастая, замечает то что другие могут прощелкать. Мелкая - локальные оборонительные системы. Мелкий - вспомогательный корабль, неожиданный удар это в его вкусе. 39 секунд, 38... Теперь справка об этих придурках...
  - Текст убрать, краткая голосовая справка о противнике. Начать боковое движение с переменным ускорением. Вектор 10-10
  - Зафиксированнее параметры прокола и время нахождения в системе соответствуют разведывательному зонду, входящему в состав штатного оборудования двух типов кораблей Талосского Рихата. Первый тип - разведывательный рейдер, входящий в подкласс легких крейсеров. Второй тип - монитор прорыва, предназначенный, совместно с кораблями обеспечения и сопровождения, для подавления обороны и захвата плацдармов на слабозащищенных или слаборазвитых планетах. Корабли сопровождения: два средних носителя, несущие на борту легкие и тяжелые челноки класса земля-космос. Пятьдесят один и тридцать три соответственно. Два легких крейсера поддержки. Два десантных корабля предназначенные для посадки на атмосферные планеты. Исходя из времени нахождения зонда, вероятность появления в системе одиночного рейдера оценивается в 13%. Рисунок боестолкновения построен. Оценка вероятности успешного исхода 96%. Приоритет капитана в принятии решения 20%, схема равнозначное 'или', приоритет боевых постов в принятии решения 10%, схема равнозначное 'или'. Произведен анализ последней команды. Возрастание эффективности защиты на 1,5%. Команда принята к исполнению. Приоритет капитана поднят на 1,5%. 11 секунд, 10 секунд, 9....
  Вот тебе и капитан, попка на подхвате. Черт с ним, кино так кино. За секунду до расчетного времени прокола от корабля оторвались четыре искорки и унеслись чуть в стороны от рассчитанной точки выхода. Точка вспомогательного корабля поменяла цвет с желтого на зеленый. Расчетное место достигнуто.
  - минус один, минус два, минус...
  И тут зона перехода вспухла призрачной пеленой, которая истаивая понеслась прочь. В реальности конечно такого нет, это мозг корабля визуализировал переход для облегчения ориентации. В месте, где еще мгновение назад была пустота, светились фиолетовые огоньки чужих кораблей. Градации цвета, яркости и величины позволяли четко идентифицировать кто есть кто в пожаловавшей теплой компании. Правда недолго. Тело пробило ощущение энергетического удара. Мозг корабля запустил 'сеть' спроецировав на меня команду. Странное ощущение. Сколько лет прошло как освоил эту технику, а до сих пор не могу привыкнуть что это реальность. До сих пор непонятно как мастера единоборств в свое время пришли к этому, как смогли поверить в данность этого явления. Удар 'сети' был страшен. Проецирующие зонды разведчики позволяли видеть картину уничтожения ордера во всех подробностях. До сих пор это слово воспринималось как то абстрактно. Название как название. Чем то даже ассоциировалось с рыболовной. Общее было только одно, ячеистая структура. Зоны измененного пространства находились в центрах ячеек. Теоретически ничего нового в этом не было. Любой корабль при проколе формирует впереди себя область измененного пространства соединяющую две эквипотенциальные точки. Дальность отстояния этих точек зависит только от емкости накопителей. Причем такие точки могут находиться в любом месте системы, известны даже случаи самопроизвольного возникновения таких переходов на поверхностях планет, в зонах с нестабильным энергетическим потенциалом такими как скрытые процессы в земной коре или в водной среде, ураганы, водовороты и тому подобное. Некоторые ведут куда то, некоторые оказываются замкнуты сами на себя, тогда время в них останавливается, вернее течет бесконечно медленно так как вся энергия затраченная на создание такого тупикового канала схлопывает только одну - временную составляющую пространства. Но это все теория, на практике же, всем кто пытался повторить эту разработку, удавалось создать относительно стабильную только одну зону. Тут же их были миллионы и, по мере удаления 'сети' от сбросившего ее корабля, зона охвата увеличивалась. Как парашют раскрывается под напором набегающего воздушного потока, так и тут невидимое покрывало захватывало в свои объятья прибывшие корабли. Искусственно ускоренное восприятие позволило рассмотреть во всех подробностях картинку гибели чужих кораблей. Подсвеченные компьютером ячейки притягивались к ближайшему кораблю. В том месте где ячейка сталкивалась с материей в направлении вектора движения возникало конусовидное отверстие проникающее вглубь корабля на большую глубину, сама материя оказывалась размазана по периферии конуса. Эффект примерно такой же как на астероидных перерабатывающих фабриках. На не до конца сформировавшуюся зону 'накатывают' астероид, в результате чего он оказывается размазан по поверхности своеобразного пузыря. После этого достаточно дождаться схлопывания последнего и можно собирать специальным приемником мелкодисперную пыль в которую превратился некогда монолитный камешек. Спустя доли секунды после начала атаки почти все корабли были похожи на куски сыра. Исключения составляли лишь десантные транспортники. Один из них, находящийся в тени монитора казался вообще неповрежденным, а второй, занимавший позицию за одним из малых крейсеров был поврежден, но не фатально. Пространственная схема подтверждала это. Из всех кораблей только эти два светились остаточным фиолетовым цветом. Один притух наполовину, а другой был еле виден. Впрочем 'мозг' тут же переградуировал цвета. Теперь один светился ярко желтым, а второй тускло красным. Тот что красным, не жилец. Доживает последние минуты судя по снимаемым параметрам, а вот второй желательно пощупать на предмет, что им тут надо. Только я успел подумать об этом как позади бывшего построения развернулся кокон маскировки. Два всполоха. Конец, финита ля комедия. Девственно черный цвет пространства нарушала только искорка вспомогательного корабля. Вот мелкий, вот удружил...
  - Учебный бой закончен. Спасибо всем за помощь. Изменение рейтинга приведено в соответствие с эффективностью действий участников. - верхняя часть кокона поползла вверх.
  Блин, так это была учебная тревога. То то меня удивил сам факт столь наглого вторжения. Насколько я успел прошерстить историю галактического содружества подобный дурдом в местном муравейнике не практикуется. Бывают конечно конфликтные ситуации с разборками местного уровня, но вот так врываться в чужой дом, а по меркам содружества населенная система по умолчанию является домом цивилизации это нонсенс. Подобных нарушителей наказывают ибо если ты начал разбойничать в одном доме то нет гарантии, что в скором времени не полезешь в другой. В общем, если и были подобные любители, то давно перевелись так как история содружества насчитывает даже не сотни тысяч, а десятки, может даже и сотни миллионов лет. По меньшей мере одну цивилизацию космического уровня наша планета уже выносила. Недавно даже на самой Земле нашли косвенные свидетельства того что наша нынешняя даже близко до ее уровня не доросла, хотя уже вовсю шарим в ближайших окрестностях нашей планеты. Вылезая из капсулы, вот ведь дела, короткий казалось бы бой, а сколько сил вытянул, подумал что неплохо бы узнать что за фрукты такие эти из Талосского Рихата. Что то нигде упоминания о них не встречал, хотя, судя по их разбойничьему поведению, вниманием их никак не могли обойти.
  Как всегда мелкие оказались первыми. Сейчас оживленно обсуждали учебный бой, причем старший не преминул похвастаться своим достижением. Жена на это только многозначительно закатила глаза и молча развела руки. Ну да, все правильно, в их возрасте все это воспринимается как игра. Понимание наступит позже. В результате интенсивной учебы они только только приблизились к начальному уровню принятому в империи. Базовые моральные и этические установки уже вложены, но истинное осознание, а тем более на уровне инстинктов наступит позже и наверняка впереди не один десяток виртуальных погружений. Знать и понимать все таки разные вещи. Придется им побывать и в шкуре раба и короля, солдата и полководца, да много еще в чьей шкуре придется побывать. Мне один день в должности начальника орбитальной платформы времен катастрофы стоил столько, что день потом отходил. Никакой скидки на учебное погружение в виртуальность. Все было как в жизни.
  -...Предопределенность некоего события, в любой произвольно выбранной точке нашей Вселенной, на любом участке временной, оси является основным следствием закона Боуффа-Тигерона. Вторым следствием этого закона является невозможность путешествия в прошлое, о котором так любят рассуждать наши сценаристы. Докладчик сделал легкий полупоклон куда то в сторону. Давайте себе представим 'супермозг', способный просчитать все параметры нашей Вселенной, начиная от траекторий движения субчастиц, за какой то отрезок времени. Тогда конечным результатом этих вычислений станет множество событий которые еще не произошли, но наверняка произойдут так как процесс моделирования будет повторять процессы происходящие в реальной Вселенной. Таким образом, мы сможем заглянуть в будущее и зная это будущее изменить настоящее. Парадокс скажете вы. Ничуть. К сожалению такой 'супермозг' не в состоянии создать ни одна цивилизация, а реальное быстродействие 'мозга' способного просчитывать события в локальном участке пространства будет заведомо ниже реальных процессов происходящих в нем. Таким образом мы оказываемся в тупике. Путешествие в прошлое невозможно. В будущее мы попасть можем, но это путь в один конец. На первый взгляд наша работа бессмысленна. Мы тратим время и ресурсы впустую. Однако это не так. На заре веков существовала давно забытая теория Большого взрыва. Предкам было простительно. Обладая ограниченными возможностями они не могли знать реального положения дел, однако в той теории существовало здравое зерно. Понятие об ограниченности нашей Вселенной. Многие из присутствующих готовы возразить мне. Да, все правильно, я не оговорился. Вселенная бесконечна, но ограничена. Ограничена прежде всего основными физическими законами действующими в ней. В период Исхода некогда было заниматься подобными теоретическими изысканиями, однако работающие в автоматическом режиме регистраторы снимали параметры окружающего пространства, особенно интересны были данные в промежутке движения кораблей в межгалактическом пространстве. Как вы все помните, наша группа недавно работала над проектом сверхдальних автоматических зондов. Задачу свою мы выполнили. В процессе этой работы нам пришлось поднимать множество данных, в том числе и многовековой давности. И вот тут мы наткнулись на интересный момент. Ряд параметров не связанных основными постулатами отличался от полученных в наши дни. Незначительно. Иногда несовпадение составляло десять в минус десятой, минус шестнадцатой цифре. Можно было бы списать все это на несовершенство аппаратуры или неточность наблюдений, однако нас это заинтересовало. Позднее оказалось, что мы были правы. Основные параметры пространства меняются. Причем эти изменения очень хорошо коррелируются со скоростью движения звездных островов. Прямым следствием этого стали две вещи, создание прямого энергоконвертора и вторым наша сегодняшняя работа. Мы предположили что на достаточном удалении от условного центра нашей Вселенной основные законы определяющие ее нынешнее состояние меняются настолько сильно что возникает зона псевдонестабильности... Входящий вызов отвлек меня от записи. О-па, Семен Викторович. Давно мы с ним не общались. Поставив на паузу, переключился на звонок.
   - Добрый вечер Георгий.
  - Добрый, Семен Викторович. Давно вас не слышно было.
  - Решал вопросы, в том числе и ваши. Ваш дом готов, можете принимать. Но разговор не об этом. Мы готовы к встрече.
  - За дом спасибо. Насчет встречи, завтра в пятнадцать часов по московскому времени. Координаты точки встречи скину в четырнадцать часов. В это время вам надо будет находится в промежуточной точке со следующими координатами... так, сбросил. Напоминаю еще раз, только вы и Кирилл Владимирович. Вас подберет мой челнок. Убедительная просьба, Семен Викторович, никаких попыток захвата, на челноке меня не будет. Никаких попыток захвата челнока. С вероятностью в сто процентов, у вас это не получится, но на дальнейшем сотрудничестве это поставит жирный крест. Да, существенный момент, в точке координаты которой я скинул, должен быть вертолет который вас доставит на место.
  - Не волнуйтесь Георгий, эксцессов не будет.
  - Тогда до встречи.
  - До свидания.
  Рикшас - Центру
  Объект 'браслет' поступивший два дня назад на исследования и объект 'кольцо' из Хранилища с высокой вероятностью, одного происхождения. Снимки предоставляю. По предположительной информации 'браслет' является устройством сверхдальней связи основанной на иных, отличных от электромагнетизма, принципах. На исследования объекта отведены два дня, после чего 'браслет' будет активирован. Активация заключается в простом одевании на руку, дальнейшие процедуры 'браслет', по неявным намекам, производит сам. Этот вывод можно сделать на основании того, что 'браслет' строжайше запрещено надевать на конечности биологическим объектам.
  Центр - Рикшасу
  Постарайтесь выяснить объект активации.
  
  Глава 12.
  
   Кораблик наматывал круги на лунной орбите. Если следовать более точному определению, то это был смещающийся эллипс. Решив совместить приятное с полезным, Георгий направил вспомогательный корабль в сторону Луны. Пока гости осваивались и задавали глупые вопросы, он старался определить критерии поиска. Вопросы глупые с его точки зрения, с точки зрения человека неискушенного, звучащие вопросы были далеко не глупыми, но для оценки разницы надо было обладать определенным багажом знаний, которого у его гостей не было. Он даже не удосужился включить подавитель и коллекция звуко и видеозаписывающих устройств, навешанных на посетителей, сейчас исправно писала все происходящее. Георгий представил себе как будут разочарованы специалисты анализируя эти записи и усмехнулся. Его гости, во всяком случае, были удивлены увиденным. Это удивление отразилось на их лицах и в последующих вопросах. Наверное они рассчитывали лицезреть что то вроде симисского корабля или бред из голливудских фильмов, а тут появляется нечто бесформенное в котором протаивает люк. Дальше больше, никаких коридоров, рубок, пультов. Обыкновенное круглое помещение с расставленными по всему периметру удобными креслами, в центре круглая колонна и все. Однообразие нарушали лишь два кокона полного погружения, они же регенерационные саркофаги, но ни объяснять что это такое, ни демонстрировать их действие, Георгий не собирался. Пригласив гостей рассаживаться как им удобно, продемонстрировал возможности кресел, после чего предложил напитки или подкрепиться. На выросших рядом с подлокотниками индивидуальных столиках появились чашки с выбранными напитками. Если бы не включившийся круговой экран, отлет прошел бы незамеченным. Воспользовавшись отвлечением внимания гостей, занялся подбором орбиты. По стандартному плану исследований любой системы, если планировалась высадка, на естественном спутнике планеты формировалась резервная база. Если такого спутника не было, подобная база создавалась на ближайшей планете системы. Читая план развертывания исследовательских экспедиций, Георгий качал головой. Слово 'параноики', неоднократно слетавшее с его губ, было далеко не самым крепким. Согласно этому плану, в системе создавались три опорные точки. Одна на исследуемой планете, вторая на ближайшем крупном небесном теле, третьей служила орбитальная платформа. Кроме этого, в системе обязательно должен присутствовать в 'спящем' состоянии дублирующий корабль в сочетании со второй орбитальной платформой, он же сменщик, на случай затяжной экпедиции. Корабль был, а вот наличие орбитальной платформы пока оставалось под вопросом, как то не удосужился он проверить сей факт, положившись больше на автоматику которая периодически контролировала ее состояние. Отметок о неполадках в журнале экстренных оповещений не наблюдалось, значит она так и висела в верхних слоях атмосферы, второй по величине планеты Солнечной системы. Сейчас он хотел заодно выяснить судьбу резервной базы. Причина гибели экспедиции не давала ему покоя. Одновременное и практически моментальное уничтожение экспедиционного корабля, орбитальной платформы и всех ретрансляторов, а их было не менее десятка, дело крайне затруднительное. Оставшийся частично целым, не в счет. Информация на нем сохранилась, но не та что надо. Примерные сценарии и модели есть, но они не отвечали на главный вопрос - кто. Единственный шанс давала резервная база, при условии что она цела хотя бы частично. Ни скорости, ни особой точности ему сейчас не требовалось. По его же выражению, тупая обезьянья работа с которой спокойно справиться автоматика, даже лучше него. Основное дать понять интеллектуальному модулю что он хочет. Для данной процедуры достаточно браслета. Коконы задействовались в критических ситуациях когда требовалась повышенная защита или абстрактное моделирование. Искусственный интеллект был хорош всем, кроме одного, параметры интуитивистики и абстрактного мышления у него хромали. И если с абстракцией еще худо-бедно дела как то двигались, то интуитивистика кроме прямого, в лоб, просчета ситуации дальше не щла, множественность неопределенных параметров вгоняла мозг в ступор. Вот тут и нужен был человеческий мозг.
  - Как вы Георгий представляете наше сотрудничество ? - налюбовавшись видами удаляющейся Земли, гости решили перейти к собственно разговору. Как старший по субординации, Кирилл Владимирович начал первым.
  - Секундочку, Кирилл Владимирович... - окончательно проверив диапазоны, Георгий обратил внимание на собеседников. - Заранее извиняюсь. Но возможно я буду периодически отвлекаться на управление. Что же по нашему сотрудничеству, давайте говорить прямо, никак не представляю. В данный момент мы представляем две стороны у которых почти нет точек соприкосновения. Как частное лицо, в сотрудничестве с вашей организацией я не заинтересован. Целей, которые я перед собой поставил, я могу достичь и без вашего участия. Это будет дольше, но безопаснее как для меня, так и для дела...
  Семен Викторович порывавшийся что то сказать был мягко остановлен Кириллом Владимировичем.
  - Вы правы, Семен Викторович - обратил Георгий на него внимание - резонный вопрос, зачем вообще тогда нужна эта встреча, зачем я вообще засветил себя и свои возможности. Наверное надо по порядку. Как вы наверное уже поняли, это было не глупостью, ни неосторожностью. Более того, нечто параноидальное у меня присутствует, не люблю ненужного риска. Но именно ненужного. Хотя в по сравнению с нашими предками - он неопределенно махнул рукой в сторону - я наивный младенец. Вот они действительно были жуткими перестраховщиками, хотя и в отсутствии смелости им нельзя отказать.
  - Странное сочетание, непонятное. - Кирилл Владимирович поднял руку, прервав монолог.
  - Ничуть, максимальный просчет ситуации во всех мыслимых вариантах. Русского 'авось' они не знали, что впрочем, их не спасло. Но об этом давайте потом. Не буду ходит вокруг да около, раскрою карты сразу. Честность - лучшая политика, вот и будем следовать этому правилу. На сегодня есть две вещи которые меня волнуют. Вещь первая - погибшая цивилизация, на корабле которой мы находимся. Волей судьбы получилось так, что я получил доступ на исследовательский корабль. Скажу сразу, до меня, без печальных последствий это не удавалось никому. Тут сыграли два фактора, первый - общий генкод прописанный в базе корабля и второй- ключ доступа неведомо как попавший в руки неким хитрецам. Эту цивилизацию пытались уничтожить и до этого. Вторая попытка удалась, почти. Почти, потому что остались ее наследники - мы, земляне. Может есть еще кто то, пока не знаю. Но то что мне стало известно при исследовании их истории внушает мне серьезную тревогу. Возможно под вопросом стоит существование Земли и всех других разумных в этой галактике. Документы я вам предоставлю. И вторая вещь - мне не безразлична судьба моей страны. Мне наплевать на строй который в ней, пусть будет хоть тирания, если обычные люди не будут выживать при этом. Именно выживать, а не жить. Пока что, как минимум половина населения, вынуждена именно выживать. Про тех кто рвется к вершинам власти или богатства я не говорю. Риск получить пулю в лоб или стать в к стенке это неизбежные издержки их профессии. Они знают на что идут и их личная безопасность или благополучие не должны решаться за счет остальных, как это было почти всю нашу историю. Сейчас сложилась довольно критическая ситуация. У некоторых наших 'соседей' может возникнуть соблазн решить свои проблемы за наш счет. Боеспособность армии и ее моральный дух достаточно низок, ставка на ядерный щит шатка своими глобальными последствиями. В идеале, один этот кораблик может раскатать объединенные вооруженные силы Земли, но это никому не нужно. Да и будет иметь печальные последствия как для меня, так и для Земли. Другими цивилизациями это будет расценено как вмешательство во внутренние дела. Так что и я, как представитель в данном случае Империи, получу по шапке и Земле не поздоровиться, так как полезут все кому не лень со своим протекторатом. Кстати, в случае глобального конфликта, произойдет тоже самое, так что о своей самостоятельности можете забыть как ныне иракцы. А могут и не полезть. Альтруизм понятие растяжимое, кому охота копаться в помойке ? И будет лет через тысячу, какая нибудь Африканская Империя и будут плыть корабли на север, запад и восток за белыми, желтыми или красными рабами. - Георгий улыбнулся. - История имеет свойство повторяться, особенно для тех кто не знает или не хочет знать свою. Вот вы, вроде умный человек, Кирилл Владимирович, скажите, сколько раз Россия наступала на одни и те же грабли ?
  - Молчите ? А я вот ради интереса попробовал однажды посчитать. Верите, на втором десятке меня просто это добило, захотелось взять автомат и пойти стрелять. Вот только не знал кого конкретно, а тех кого знал - давно мертвы. Так что, вопрос стоит немного по другому, во первых эта понимание должно быть донесено до всех заинтересованных сторон, а во вторых, на случай чьей либо глупости, должна быть подстраховка. Она у меня есть, но это не значит что наши власть предержащие и иже с ними должны о ней знать. Ни сопли им подтирать, ни думать за них никто не собирается, ни сейчас, ни в дальнейшем. Эта подстраховка исключительно для того чтоб не гибли те, кто гибнет в первую очередь - простые люди. Теперь, что касается Империи, насколько мне удалось выяснить по доступным каналам связи, все три планеты пусты. Доступ к ним сейчас невозможен. Во всех трех системах висят орбитальные станции переведенные в режим обороны. Вот они - Георгий включил объемную картинку. Между собеседниками повисла в воздухе модель звездной системы на которой в орбиту последней планеты был вписан икосаэдр, вершины которого были подсвечены красными огоньками. Спустя пару секунд масштаб начал уменьшаться, приближая один из огоньков. Ощущение стремительности полета завершилось когда почти весь объем заняла медленно вращающаяся правильная сфера, черного цвета.
  - В обычном режиме это транспортный и перевалочный системный узел. Имперцы крайне неохотно пускали посторонних на свои планеты. С чем это связано, не знаю, но видимо основания какие то были. Все торговые, посольские и прочие контакты осуществлялись на этих станциях, они же искажали линейность внутри системы таким образом что никакой корабль не мог открыть переход внутри охраняемой зоны. Сейчас они переведены в режим усиленного охранения. Без подтверждения доступа ни один корабль не может даже приблизиться к ним. Это касается даже имперских кораблей. Есть те кто желал бы наложить лапу на бесхозное имущество. Попытки не прекращаются до сих пор, несмотря на прошедшие тридцать тысяч лет, рано или поздно кто то найдет ключик. Я еще не во всем разобрался, но по любому, шансы у меня более предпочтительные. У имперской техники колоссальный запас прочности, это без учета возможностей самодиагностики и самовосстановления. Так что почти наверняка значительная часть инфраструктуры цела и работоспособна. Жаль будет отдавать это в чужие руки.
  - А вы себя видите императором ? - вклинился в секундное молчание Кирилл Владимирович.
  - Неблагодарное это дело. - не обратил внимания на его подначку Георгий - Да и не было в Империи императора. Последний император правил за сто восемьдесят тысяч лет до Исхода. Что это такое, узнаете позже, я вам поставлю краткий курс истории. Просто они не заморочивались всякими переименованиями. В то время удачно сложились несколько обстоятельств, первое - развитие информационных технологий, второе - судя по действиям, последний император был достаточно умный и волевой человек, и третье - введение рейтинговой системы оценки эффективности власти. В общем, это отдельная тема, при желании сможете ознакомится. Суть же всех этих реформ в том, что дальше Империя развивалась без особых потрясений, постепенно объединяя вокруг себя остальные государства их планеты. Замечу - по их инициативе, вот что значит эффективность управления. А название так и осталось, ушло только первое слово - Динайская, так примерно звучало в их языке. - Георгий откинулся в кресле. - Круг проблем я обозначил, сам все это не потяну, об остальном догадаться не сложно.
  После этих слов Кирилл, видимо придя к какому то для себя решению, сел более свободно в кресле. Георгий на это еле заметно улыбнулся. Семен же по прежнему сохранял внутреннее напряжение.
  - Итак, если я правильно понял, вам нужны люди.
  - Именно, одна только поправка, единомышленники. Людей набрать не проблема, проблема найти нужных людей.
  - Поясните. - Кирилл недоуменно наклонил голову.
  - Любая цивилизация это кипящий котел с его конфликтами, изменениями, пробами и ошибками. Понятие кармы вам знакомо ? - дождавшись подтверждающего кивка Кирилла, Георгий продолжил - Индусы несколько упрощенно представляли это понятие. Переводя на современный язык, в процессе своей жизни человек накапливает некую базу данных. После смерти, биологическая оболочка разрушается, а накопленная информация обобщается и происходит корректировка так называемой нематериальной составляющей разумного существа для следующего цикла. Души то есть. Надеюсь вы не будете отрицать ее существование ?
  - Не буду - покладисто согласился Кирилл. При последних словах Семен отвлекся от созерцания пейзажей Луны, периодически проносившихся на круговом экране и стал более внимательно прислушиваться к разговору.
  - Отлично, - усмехнулся Георгий, - значит мне будет проще. Кстати, для справки, по примерной оценке, вес души составляет порядка четырех грамм. Абсолютно достоверный научный факт, полученный в результате экспериментов, как и то, что эта нематериальная составляющая является основой нашего здоровья, долголетия и так далее. В вашей конторе наверняка должны быть более конкретные материалы на эту тему. По первому пункту - по моему американцы, по второму, совершенно точно, израильтяне. Так вот, люди различаются как по объему этой накопленной информации, так и по ее качеству. Уровень цивилизации зависит, не в последнюю очередь, от количества таких носителей и крайне мало от уровня технологий. Такие явления как двуличие, подлость, рабство присущи как каменному веку, так и нашему времени. Разница только в отношении общества к этому. То есть уровню морали и этики. Сразу оговорюсь, под моралью я понимаю совсем не то, что обычно преподносят ханжи церковники. Имперское общество по этим позициям стояло неизмеримо выше нас. Очень многое там отталкивалось именно от этого уровня. Структура, с нашей точки зрения идеальная, с ихней, имеющая значительный резерв совершенствования. Адаптировать кого попало в это общество невозможно, поэтому и нужны люди которые обладают необходимыми качествами. Есть приблизительная шкала оценки, есть методики обучения. Проверил на себе лично. - Георгий грустно улыбнулся. - У меня вот, жена не вписывается, а дети наоборот, превосходят меня.
  - Почему вы считаете что мы должны приспосабливаться к ихней модели, а не наоборот ?
  - Во первых, зачем тащить наши болячки туда ? Получить еще один гадюшник ? Пусть лучше тогда все останется как есть или достанется более достойному. Ну и во вторых, вся социальная структура, почти вся техника ориентирована на несколько иное восприятие. А это восприятие становиться доступным при совершенно ином понимании окружающего тебя мира. В легендах это все приписывалось атлантам и гиперборейцам. А в наше время, основные понятия, попытался сформулировать академик Вавилов, еще в тридцатые годы прошлого столетия. Ноосфера, эмпатия, например, это одни из составляющих. Не обладая определенными навыками люди просто не смогут жить там и управлять всей той техникой. Глубина обратной связи на порядки выше тактильной или вербальной. Человек с неготовой базой просто сойдет с ума или окажется неспособен понять очевидные казалось бы вещи. Примеров в нашей истории достаточно, простейший - набросок. Несколько линий, в которых готовый человек без подсказки увидит лицо, дерево, дом, в общем то, что хотел показать художник, а неготовый - ничего кроме кривых линий. Это утрированный пример. Конечно, можно создать там нишу и для таких как моя жена, при нехватке людей возможно даже придется так сделать, но это... - Георгий развел в извиняющемся жесте руки. - Давайте лучше поставлю обзорный ролик, а то я объясняю несколько сумбурно, можно не так понять.
  - Мда, мистика какая то.
  - Только на первый взгляд, Семен Викторович, только на первый взгляд. Все это известно на Земле уже сейчас, разрозненные факты, научные исследования. Некому пока свести все воедино. В обзорном ролике я сделал вставки проводящие параллели между Землей и Империей, так что убедитесь сами, заодно кстати, Кирилл Владимирович поймет, в чем была ошибка вашей конторы.
  - Вы о чем ? - Кирилл пристально посмотрел на Георгия.
  - Увидите в соответствующей вставке.
  Георгий задал сферу молчания и запустил ролик.
  - Уф-ф, на часик они заняты - он с наслаждением выпил стакан прохладного сока. Пока длился разговор, больше похожий на монолог, аппаратура успела обработать данные с двух прошедших витков. Это было примерно 10 процентов, а с расширенной экстраполяцией все 15 процентов поверхности. Пока никаких следов базы не наблюдалось. То что было обнаружено, идентифицировалось как останки земных аппаратов. Один объект искусственного происхождения четко не идентифицировался, слишком массивен даже для ракеты носителя, которой тут уж никак не могло быть. Дав команду на отстрел к нему зонда, Георгий стал перезадавать параметры орбиты. Первоначальна выбранная эллиптическая оказалась слишком времязатратной. Судя по считанным эмоциям Кирилла Владимировича, договорятся они быстро. В предварительных оценках его личности он не ошибся, а вот степень информированности недооценил. Там где он считал, надо будет убеждать, объяснять исподволь подводя к нужной реакции собеседника, его слова наоборот, падали на подготовленную почву. Иногда ему казалось, что все сказанное им только подтверждает знание собеседника. Главным оказалось обозначить свою позицию.
  Изображение проецируемое на экран дрогнуло, после чего поползло еле заметно быстрее. Пройдя перигей 'мозг', параллельно с включением вертикальных компенсаторов, перевел корабль на новую, гораздо более энергозатратную орбиту. Разгоняя над поверхностью он одновременно 'придавливал' корабль, компенсируя центробежную силу. Новое время сканирования оказалось более приемлемым. Ища чем занять оставшееся время, вспомнил про непонятный объект. Зонд был уже на месте и вовсю гнал информацию.
  - Ну ка, ну ка, что это за зверь ?
  Непонятный объект оказался неизвестным кораблем. Похожий на внутрисистемные транспортные челноки Сообщества Коррини, он однако не принадлежал к этому семейству трудяг. Громоздкая термоядерная силовая установка занимала почти четвертую часть вытянутого корпуса. Квадратный, с закругленными краями, в сечении тот удивлял странными излишествами. При беглом взгляде казалось, что он покрыт чешуей, но более пристальное рассмотрение показывало что это не так. Технологические щели, светотени от зализанных надстроек, множество мелких пробоин, одна крупная, что то похожее на надпись неизвестным алфавитом и все это обильно припорошено пылью. Корма вообще на треть в ней утопала. Казалось над этим кораблем хорошо потрудился художник-авангардист.
  - Соотношение длина - ширина один к семи, структурные разрушения материала, ох нифига ж себе, восмдесят шесть процентов. Это ж сколько он тут лежит, если металлокерамика сыпется ? - Георгий аж присвистнул от удивления. - Да уж, не завидую тем любопытным кто в него полезет... да, а вот система управления швах. Судя по всему от силы лет пятьдесят разница с нынешним земным.
  Прогнав зонд еще пару раз, дал команду на возвращение. Прошедшие за это время витки принесли новые сюрпризы в виде двух действующих баз и одного корабля. На этот раз что базы, что корабль четко идентифицировались. Явные исследователи или наблюдатели.
  - Вот наглые, даже не скрываются.
  Не став заморочиваться по поводу их статуса Георгий сосредоточил внимание на очередной аномалии. Объект скрытый под слоем пыли, в расщелине, слишком узкой для нахождения чего либо крупнее ремонтного челнока второго класса, дал отклик. Зонд врезался в пыл, подняв быстро оседающий венчик, почти над самим объектом. Георгий сначала не понял такого демарша управляющего мозга, но когда зонд начал вращаться забуриваясь в пыль, стало все ясно. Насыщенная железом пыль здорово мешала точному сканированию, несмотря на относительно тонкий слой. Пошли данные, но даже первые, предварительные результаты заставили тревожно сжаться сердце. Вне всяких сомнений это был кокон-саркофаг, идентичный тем что стояли в нескольких шагах от него. Слишком хорошо он знал их контуры. Спустя секунды 'мозг' подтвердил его догадку, заодно построил модель события. Наличие укрывавшего слоя пыли говорило о том что удар о скалы был достаточно силен. Небольшое лунотрясение, вызванное им, стронуло с места пласты миллионолетней пыли которые, съехав с ближайших скал, погребли под собой кокон. Георгий попытался вспомнить сколько таких коконов на корабле и платформе. Уцелел один, могли уцелеть и остальные, если не сгорели в атмосфере или в короне Солнца. И то не факт, что преодоление атмосферы оказались бы для них фатальным. Смотря с какой скоростью и под каким углом входить. А если система успела перевести в режим спасения, то и человек мог в нем выжить, в конце концов это часть функций заложенных в них. Этот кокон оказался цел, повреждения вызванные ударом заросли, но самое ценное оказалось другое - кокон нес в себе живое существо. Георгий аж дернулся от осознания этого факта, однако тут же одернул себя от непреодолимого желания что то делать. Лишние несколько часов ничего не изменят. Оставив зонд на месте, переключился на результаты сканирования, краем глаза поглядывая на гостей. Теперь ему не терпелось закончить эти переговоры. Ситуация изменилась.
  Сканирование подходило к концу, когда закончились обзорные ролики. База нашлась и похоже была цела. Скрытая под скалами она отозвалась только на втором витке. Увлеченный просмотром телеметрии с базы Георгий пропустил момент когда гости переключили внимание на него. Сфера молчания глушила все звуки. Спохватившись он отключил ее.
  - Простите, увлекся. Включил сферу молчания - это примочка гасящая все звуки в определенном радиусе, по принципу противофазы, и забыл. А вы Семен Викторович могли бы и браслетом воспользоваться, если видите что я не реагирую. - выпалил Георгий на одном дыхании.
  - Ничего страшного. - Кирилл опять взял на себя ведущую роль. - Кое чего мы не поняли, но в целом, должен согласиться, ваша позиция ближе к реальности, чем что либо приходящее в голову.
  - Я рад что вы поняли меня. К сожалению ситуация несколько изменилась. Сейчас я вас доставлю на Землю, а к нашему разговору мы вернемся позднее. Заодно и вы сможете продумать ваше отношение к дальнейшей работе.
  - Да, вот еще, не стыкуется, - Кирилл щелкнул пальцами, привлекая внимание собеседника - то вы говорите что мы потомки имперцев, то тут же что нам до них далеко.
  - Что ? - Георгий отвлекся от управления - А, да. Упустил один момент. Относительные потомки. Загадка кроманьонца, помните ? Нет переходного звена. Он создан на основе неандертальца путем замещения некоторых генов. Та, первая экспедиция, когда поняли что вернуться невозможно, занялись нашим совершенствованием. Заменили часть генов своими, сделав их доминирующими, при этом кроманьонцы и неандертальцы могли иметь общих детей. Нескольких десятков тысяч лет и нескольких первых кроманьонцев оказалось достаточно чтоб неандертальцы как вид исчезли, сменившись более совершенным видом. Так что никакого геноцида не было, разве что на генном уровне - он улыбнулся. - Прямых потомков тогда не было, не умели они тогда еще проводить полную модификацию генотипа. Зато вторая, как я подозреваю, в полном составе осталась здесь.
  Говоря все это Георгий параллельно отдавал команду на смену курса. Нарисовав в пространстве большую запятую кораблик понесся к Земле.
  
  Глава 13.
  
  Зонд подал сигнал тревоги за несколько секунд до входа в атмосферу. Чувствительные датчики зафиксировали приближение к месту захоронения кокона массивного объекта. Смещение изогравов четко показывало вектор и скорость движения. На заданный вопрос 'мозг' выдал картинку. Георгий матюкнулся. С высокой долей вероятности, это был корабль замеченный при облете Луны. Быстро пробежавшись по параметрам заданным кораблю, сразу заметил свою ошибку. Режимы ставились в расчете на земные средства обнаружения. Вполне закономерно, что те кто имеет более совершенные системы могли спокойно наблюдать его выкрутасы над Луной. Наверняка и отстрелы зонда перехватили. Старый корабль вряд ли их мог заинтересовать, наверняка они о нем давно знают, а вот второй запуск и, что немаловажно, невозвращение зонда, их заинтересовали. Мысли заметались. Земля рядом, вот она, рукой подать. Но с другой стороны неизвестно что предпримут эти деятели. Задав еще один виток, Георгий вывел справку об обнаруженном корабле, а также об владельцах баз. То что вывалил информаторий ему очень не понравилось. Если с базами все обстояло белее-менее нормально, одна принадлежала Сообществу Коррини - соседу и старому торговому партнеру Империи, а вторая кассианам, то корабль однозначно принадлежал Ран-Кха. Эти падальщики и шакалы Галактики этот тип кораблей никогда не продавали на сторону. Не сколько из-за наличия на нем чего либо секретного, сколько из-за некоей специфичности присущей этому классу кораблей, как и самим Ран-Кха. В галактике их не любили, но формальных поводов разобраться с ними по крупному, не давали сами Ран-Кха. Все было в рамках кодекса, а подозрения об участии в многочисленных тухлых делах к делу, как говорится не пришьешь. До сих пор, если и ловили их, то на мелочи. В этом секторе эти деятели практически не появлялись, их родная система находилась в четверти дуги отсюда, дальше по рукаву Млечного Пути. Неизвестно с какой целью они тут торчали, но сейчас их явной целью был кокон, тем более что они находились уже над ним. Сбросив команду зонду начать широкое вещание о принадлежности к Империи, Георгий бросился к кокону, не до секретности сейчас. Временно забытым гостям бросил на ходу
   - Проблемы. Серьёзные. Возвращение откладывается.
  К моменту полного подключения к системам, кораблик завершил боевую трансформацию. Одновременно с зонда пошла информация искажаемая помехами. Ран-Кха попытались глушить передачу. Кокон с прилепившимся к нему зондом схваченные силовыми захватами затягивались внутрь чужого корабля. Ситуация становилась критической. Десяток, другой секунд и ничего уже не докажешь, а сам захватчик уйдет к ближайшей точке перехода, после чего затеряется. Найти его потом не проблема. Но вот кокона на нем уже не будет. Был бы кокон пустой, Георгий бы не суетился, флаг им в руку, тем более такие системы раньше поставлялись Империей все желающим, пусть и в урезанном виде. Но не в этом случае.
  - Прямая трансляция на корабль Ран-Кха с дублированием на базы... - пока кораблик несся к Луне, Георгий лихорадочно искал варианты. По сигналу тревоги, базовый корабль давно уже покинул сатурнианскую орбиту, но он тоже не успевал на перехват.
  - Корабль Ран-Кха, вы производите захват спасательной капсулы имперского корабля. Немедленно прекратите операцию. Корабль Ран-Кха, вы производите захват.... - зациклив сообщение, Георгий стал лихорадочно формулировать запрос по возможностям зондов. Что то раньше мелькало, такое специфическое. Тогда внимания не обратил, но в голове отложилось. К немалому удивлению, отозвалась корринская база, присоединившись к требованию вернуть спасательный кокон, присовокупив сообщение о вызове патрульного корабля. А вот кассиане предсказуемо отмолчались, исповедуя свой извечный принцип не лезть никуда, что их напрямую не касается. На виртуальной карте системы зажегся синий огонек корринского патруля. Оказывается все это время он был в системе. Сейчас с него пошли данные по координации действий. Одновременно зеленый огонек базового корабля высветился между орбитой Земли и Марса. У Георгия мимолетно мелькнуло неудовольствие собой, забыл про прямой скачок. Вот только ситуацию это никак не меняло. Похититель, по прежнему игнорируя обращение, неторопливо, можно даже сказать, нагло неторопливо, разгонялся к ближайшей удобной точке перехода. Все три корабля перехватчика находились в очень неудобной позиции по отношению к преследуемому. Связь с зондом стала совсем плохая. Поняв что полностью заглушить передачу не удалось, похитители стали ставить дополнительные экраны.
  - Есть ! - Георгий впился глазами в команду запускающую трансформацию зонда в глубинную геологическую бомбу. Одновременно пришло сообщение с базового корабля о готовности подобрать кораблик Георгия, для продолжения преследования за пределами системы. По совсем плохому каналу связи команда трансформации и последующих действиях ушла на зонд. Подтверждение приема пришло практически перед самым обрывом связи. Георгий скрипнул зубами. Теперь ждать, все решиться в ближайшие полминуты, пока же сменил курс на соединение с базовым кораблем. На корринском патрульном тоже просчитали ситуацию и выдали сообщение о готовности продолжать преследование за пределами системы. Мизерный временной зазор, позволяющий не переводить это занятие в разряд безнадежных, существовал. Ран-Кха либо не знали об этом, либо имели какой то козырь в рукаве, ничем иным, их неторопливость, нельзя было объяснить. Самое неприятное заключалось в другом, даже если взять этих деятелей за шкирку, начнется классическая вонь типа - мы такие хорошие спасали, а эти злые дяди ни за что не про что нам люлей навешали. На резонный вопрос 'Почему игнорировали сообщение ?', у них наверняка уже стряпается акт о вышедшей из строя аппаратуре связи, а сама аппаратура горит или готовится гореть синим пламенем вместе с навигационным вычислителем. Технология отработана, защитники прикормлены. Входящий вызов отвлек Георгия от экскурса в историю Ран-Кхя. На фоне картинки системы протаял небольшой объем в котором отбразилось изображение управляющего центра корринского патрульного рейдера. В знаках отличия Сообщества Коррини Георгий не разбирался никак, поэтому в поприветствовал появившегося командира экипажа коротким кивком.
  - Рантар Нионсо - представился тот - Рад приветствовать представителя Империи в свободном космосе.
  - Боевой командир Георгий, рад приветствовать представителя Сообщества Коррини в свободном космосе.
  - Нужна ли наша помощь в преследовании похитителя ? Если я правильно понимаю, капсула не пуста...
  - От помощи не откажемся, как и от свидетельских показаний. Капсула действительна не пуста, так что можете смело протоколировать факт похищения разумного. - несмотря на уверенный тон, сам Георгий был далеко не уверен в содержимом кокона. Ученые частенько использовали коконы в качестве виртуального полигона. Выражалось это в засовывании в кокон интересующей зверушки и подкидывании ей различных ситуаций. Так что вполне могло статься, что все эти тридцать тысяч лет кокон сохранял жизнь не члену экипажа, а какой то реликтовой обезьяне или кому похлеще. Но тут же успокоил себя. Для этого были коконы на земной базе, тащить на орбиту ради такого - абсурд.
  - Данные с зонда приняты и запртоколированы. Командир Георгий ... - что хотел сказать рантар Нионсо осталось неизвестным, за считанные мгновения до формирования перехода, сработала геологическая бомба. На увеличенной картинке, транслируемой с базового корабля, было хорошо видно как возле конусовидного нароста на верхней части Ран-Кха, вскрылся корпус. Из пробоины ударил фонтан замороженного воздуха вперемешку с мелкими сегментами корпуса. Сам корабль завертело. Недолго думая, Георгий в очередной раз сменил курс. Рантар обернулся и бросил отрывистую команду невидимому на экране члену экипажа. Спустя пару секунд, рейдер слегка скорректирвал направление, одновременно уменьшая скорость. Из всей троицы, только базовый корабль продолжал двигаться прежним вектором.
  - По предварительной оценке у противника повреждена часть ориентационных систем, один из шести накопителей выведен из строя. Коэффициент живучести составляет 79%, эффективность захвата в ближайшие десять секунд выше 90%. Снижение на два и семь десятых процента за минуту. Готовность к высадке автоматов через тринадцать минут. Вероятность восстановления систем и второй попытки перехода противника через семь и девять десятых минуты..... - забубнил информатор базового корабля.
  - Принято, отбой.
  - Рантар, у меня нет возможности высадиться на похитителя, базовый не успевает, не могли бы вы взять это на себя ?
  - Приму за честь, командир Георгий - рантар вздернул подбородок. - Это ваша работа ? - он слегка повернул голову в сторону. Анатомия у корриниан слегка отличалась от человеческой, соответственно отличался и язык жестов, причем в отличие от земных различий, понимать его было легче, внешний вид собеседника не давал забыть об этом. Георгий в очередной раз поставил себе плюсик за то что уделил особое внимание ближайшим соседям. Это был запасной, хоть и нежелательный вариант, на случай, если на Земле все сложится очень плохо.
  - Наша, но это не для протокола.
  - Не вижу разницы, с преступниками по другому нельзя.
  - Дело не в отношении, а в способе. Сюрприз всегда должен оставаться сюрпризом. - рантар в ответ на это расхохотался. Звук при этом, издаваемый им, был как из объемной бочки. Гулкий и перекатывающийся. Отсмеявшись он опять стал официально строгим, но было заметно, что этот официоз уже скорее по необходимости, а не стиль общения. Отвернувшись он опять что то прокаркал в центр управления. То что рейдер отстрелялся стало заметно только по снижению коэффициента живучести Ран-Кха. На схематической диаграмме высветившейся после сообщения информатора погасли еще три из оставшихся пяти накопителей. Сама схема при этом поменяла цвет с фиолетового на желтый. По цветовой кодировке это означало ограниченное перемещение внутри системы. Формировать зону перехода похититель был уже не способен. Способность огрызаться по видимому потерял еще после взрыва. Слегка успокоившись, Георгий покинул кокон и сразу наткнулся на тревожно вопросительные взгляды гостей.
  - Прошу прощения, непредвиденная ситуация - разведенные в стороны руки символизировали крайнюю степень раскаяния. Поколебавшись, решил плюнуть на секретность. Информация о произошедшем много гостям не даст, зато повысит уровень доверия.
  - Помощь нужна ?
  - Спасибо, пока нет.
  - Так что случилось ? - проявил настойчивость Кирилл.
  - Если вкратце, то пока вы просматривали ролик, я обнаружил спасательную капсулу пропавшей экспедиции. Изымать сразу не стал, собирался доставить вас домой, а потом заняться этим вплотную. А некие деятели воспользовались этим и решили увести то что им не принадлежит. Пришлось пострелять.
  - О, так мы еще и повоевать в космосе успели. - хохотнул Кирилл.
  - Скорее погоняться, стрелял не я.
  - А кто ?
  - Патрульный рейдер корриниан. Что то вроде полицейских - пояснил, предваряя дополнительные вопросы. - Смотрите.
  - Журнал. Точка отсчета - начало обращения к Ран-Кха. Общий вывод основных событий. Потом прямая трансляция. - он устало опустился в кресло, подхватив, появившийся секундой ранее, бокал с тоником.
  Отдохнуть ему дали не более минуты. Не прерывая связи с бортовым 'мозгом', просматривал за это время дополнительные материалы по Ран-Кха. Где то на краю сознания шебуршилась тревожная мыслишка - 'Что этим деятелям потребовалось так далеко от дома ?' Кроме парочки наблюдательных баз и кучки любопытствующих туристов в системе ничего нет. Ретранслятор можно не считать. Там хоть персонала раз два и обчелся, но трогать мирриан себе дороже, да и не пойдут они с ними ни на какую сделку, что менталитет, что уровень несопоставимы. Вопреки расхожему мнению и многомудрым высказываниям различных псевдоученых, инопланетян Земля интересовала исключительно в качестве цирка. Или различные этнографические экспедиции и иже с ними. Ни ресурсы, ни планета, ни тем более сами земляне им были не интересны. Ну не капельки. Наличие синтезаторов позволяло создавать любые элементы и материалы, для дешевой добычи полно бесхозных систем и мертвых планет. Да и сама переработка в космосе как то дешевле обходится. Что же касается самой планеты, терраформировать с нуля выходило быстрее и дешевле чем проводить многоступенчатую корректировку уже существующей биосферы. Есть несколько цивилизаций которые так натаскались в этом вопросе, что умудрялись создавать конфетку во вполне приемлемые сроки. Когда Георгий наткнулся на статистику по количеству миров обладающих биосферой, но не заселенных, он просто обалдел. Потом правда выяснилась простая истина, кого то, когда то, по какой то причине они не устроили или их посчитали браком. Это для земного уровня, терраформирование нечто запредельное, а там обычный производственный процесс, типа постройки дома.
  - Проще надо быть, проще - непонятно по какому поводу пробормотал Георгий.
  - Начинаем. - раздававший экипажу ЦУ, рантор обратил внимание на Георгия. Одновременно с этим появилась внешняя картинка. От рейдера, подошедшего довольно близко к, по прежнему неуправляемому, Ран-Кха, отделились три пары и довольно быстро начали сближаться с поврежденным кораблем. Спохватившись, Георгий направил вслед, выведенный из ангара ремонтный челнок. Тем временем похитители очухались, беспорядочное кувыркание превратилось в быстрое вращение. Точки абордажников начали хаотично перемещаться. По всей видимости Ран-Кха не собирались просто так сдаваться. На схеме погас еще один сегмент, а вокруг этой своеобразной юлы появилось истаивающее кольцо замороженного воздуха. Пожалев что находиться не в коконе, Георгий полностью переключился на ремонтника. До Ран-Кха было несколько сот метров. Абордажники, намного опередившие челнок, распределились равномерно вокруг объекта назначения, но внутрь не пытались пока проникнуть. Пытаясь понять как они собираются цепляться к этой вертушке, Георгий попытался самостоятельно решить эту задачу. Единственное приемлемое решение это сцепка с регулируемой жесткостью в районе верхушки. Абордажники поступили несколько иначе. Одновременно выстрелившие захваты прилепились чуть ниже точки которую он наметил для себя. Вытягивающиеся фалы, сначала медленно, потом все быстрее потащили их за собой одновременно раскидывая по диаметру. Когда челнок был над пробоиной, абордажники уже активно передвигались по корпусу к местам возможного проникновения внутрь. Вблизи скорость вращения казалась значительной. Умножая на габариты диска, удивляло как вообще абордажники держаться на поверхности. Легкий толчок, потом все ускоряющееся вращение, по мере того как захват становился жестче. Пора. Молниеносное движение резака вскрыло двухслойную обшивку вокруг дыры, оставленной бомбой, как консервную банку. Но команда на движение не прошла. Перед ремонтником появился абордажник. Вскинув руки в останавливающем жесте дал понять чтоб не торопился, а сам спустя секунду нырнул в дыру, вслед за напарником. Выждав еще несколько секунд, Георгий аккуратно протиснул челнок, но почти тут же понял свою ошибку. Отверстие находилось не точно по центру вращения и остаточная центробежная сила прижимала ремонтник к одной стороне. Слабо, но достаточно для затруднения движения. Абордажник не притормозил его, а дал понять чтоб вообще не лез. Оставалось ждать снаружи.
  - Вот Семен, как брали в древности с тросами корабли на абордаж, так и космосе ничего не изменилось. - раздалось где на периферии сознания. Ослабив связь, Георгий обратил внимание на гостей. Разговор стал слышен лучше. Кирилл с Семеном негромко обсуждали увиденное, причем Кирилл уже не скрываясь снимал голоизображение на миниатюрную камеру. Рассеянно мазнув по ней взглядом, много не наснимает, слишком близко объем, прокомментировал последнюю фразу.
  - Это специальные фалы с регулируемой жесткостью и коэффициентом растяжения. Растяжение один к ста, а перекручивание как у паутины, практически бесконечно. При подаче потенциала, в максимальном режиме, жесткость как у металлокерамики, по прочности на разрыв ненамного уступает алмазу. Жаль нет технологии непрерывной нити, идеальная вещь для космического лифта.
  - Зачем лифт при таких кораблях ? - сходу врубился Семен.
  - Экономичнее...
  - Операция завершена - на общем голоизображении появился, не скрывающий своего удовлетворения, рантор. Мимолетный накат оставил после себя знание. За долгие годы работы это первая настоящая операция рантора, как и всего экипажа рейдера. И, что самое важное, прошла как по маслу. Есть повод для удовольствия. Среди его сослуживцев мало кто может похвастать таким. И это при том, что Ран -Кха, имеющие репутацию самых больших пакостников ближайшей части галактики, просто ангелы по сравнению с некоторыми земными подонками.
  - Империя не забудет вашей помощи. - вслух сказал Георгий, тут же усмехнувшись про себя - Это еще вопрос кто кому оказал услугу.
  - Командир Георгий, с базы поступил частный запрос от координатора, означает ли все это, что Империя выходит из изоляции ?
  Вопрос ненадолго вогнал его в ступор. 'Черт побери, я тут распинаюсь о катастрофе о которой фактически никто ничего толком не знает. Все знают, что была, но никто не знает ее последствия, считают что Империя просто самоизолировалась. А ведь это меняет весь расклад. Черт и еще раз черт, чуть не облажался'
  - Пока нет, но это дело недалекого будущего.
  - Принято. Капсулу сейчас доставят к вашему челноку. А теперь прошу меня простить, на похитителе обнаружено нечто, требующее моего присутствия. Полный отчет будет доступен вам завтра, по вашему ключу.
  На этой мажорной ноте рантор отключился. Действуя на автомате зацепил ремонтником капсулу, которую уже извлекли из недр Ран-Кха двое абордажников. Смысла тащить ее на кораблик не было, базовый давно уже нарисовался поблизости. Дав задание доставить ее в медотсек, переключил внимание на гостей. Во взглядах обоих читался, вполне однозначно, единственный вопрос - 'И как ты все это объяснишь ?'
  - Вы хотите что то спросить Кирилл Владимирович ?
  - Что то мне подсказывает, что вы даже знаете что именно. - усмехнулся тот.
  - Тогда не будем попусту сотрясать воздух. Признаю, в своих расчетах я исходил из неверных посылок, но основной задачи это не изменяет. Пока неизвестно содержимое капсулы, все остается по прежнему. Впрочем, не думаю что будут какие либо принципиальные возражения от уцелевшего члена экипажа, скорее корректировки.
  - Тогда и говорить нечего. Мы и так несколько месяцев потеряли на ритуальное обхаживание, в немалой части по вашей вине Георгий. При ваших возможностях...
  - Но, но Кирилл Владимирович, не гоните лошадей. Несколько месяцев назад от меня еще мало толку было...
  - Если все приняли решение, может поговорим более конкретно ? - вмешался Семен Викторович. - А то вы как два политика в Думе, словоблудием занялись...
  - А что, Семен дело говорит - Кирилл подмигнул Георгию. - И не забывайте финансовую сторону вопроса.
  - Вот это, уважаемый Кирилл Владимирович, придется уже вам решать. Со своей стороны могу обеспечить любые редкоземельные минералы. Реализация на вас.
  - Это пробьем, есть варианты.
  - Момент второй, наземная база. Первичная сортировка. Как я понимаю это вопрос к вам Семен Викторович ?
  - Территория есть, часть занята под коттеджи для сотрудников, но где то процентов семьдесят пустует.
  - Отлично, предусмотрите в проекте особо защищенные помещения для оборудования. Вопрос не сколько в любопытных глазах, навешать лапшу что это и с чем его едят не проблема, сколько в загребущих руках. Сами понимаете, в потрохах посторонние ковыряться не должны.
  - Люди... - напомнил Кирилл.
  - Да, на первом этапе нужны психологи. Подчеркиваю, хорошие психологи. Возраст не важен, подлатаем. Работы много, так что не менее полутора-двух десятков. И вообще, на возраст обращайте внимание в самую последнюю очередь.
  Кстати, Кирилл Владимирович, - Георгий указал на диктофон открыто лежавший на столике - вам нужен этот лишний риск ? Вам еще легенду прикрытия разрабатывать, зачем вам лишние утечки ?
  - Не волнуйтесь, легенда давно разработана, старта просто пока не давал, а это - он крутанул диктофон - на сторону не пойдет. Не в моих интересах лишние проблемы на шею вешать. А вот вы лучше бы подумали как нам еще 'призраков' подкинуть, да и тех плюшек летающих парочку не помешало бы.
  - Насчет плюшек, как вы выразились, подумаю. Там не все так просто. А вот насчет 'призраков' я что то не понял... - Георгий перевел вопросительный взгляд на Семена и обратно.
  - 'Призраками' мы обозвали индивидуальные комплексы, что вы делали для моих парней. - пояснил Семен.
  - Понял - кивнул Георгий - сколько надо ?
  Яркий свет солнца на секунду притух пока кораблик пронзал облачный фронт. До заданного места посадки оставалось не более пары сотен километров.
  
   Глава 14.
  Георгий
  
   - Мать твою, какой же он громадный ! - я стоял перед открывшейся капсулой. Назвать человеком разумного находящегося в ней можно было с определенными оговорками. Во первых рост - под три метра, во вторых совершенно безволосая голова, ни волос, ни бровей, ничего. Узкий нос плавно переходящий в лоб, без переносицы, бледная кожа с прожилками вен на висках. Одет в летную пленку.
  Увлекшись разглядыванием, я пропустил момент когда он открыл глаза. Среагировал только на движение. Мгновение и он уже сидит напротив, на краю кокона, уставившись на меня бесцветными глазами. Уже позднее, я все таки разглядел, что пигментация у радужки есть, но очень слабая, еле различимая, а в тот момент на меня уставились две черные булавочные точки. С головы до пят прокатилась морозная волна заставившая подняться волосы дыбом. Вслед за ней голову на секунду сжало тугим обручем, потом резко отпустило. Все это сопровождалось кратковременной потерей ориентации. Меня 'считали'. Вот это да ! Несмотря на ежедневную практику, мне для подобного надо было готовиться, и это при том, что с детства у меня были способности, хотя даже родная мать не верила в это пока я не продемонстрировал ей однажды. Меня как то не напрягало что мне не верят. Не верите ? Ну и не надо. А в тот раз просто подвернулось. Сидели в парикмахерской, ждали своей очереди. Напротив сидел мужик. Ну, я к маме наклоняюсь и так тихо, на ухо, начинаю рассказывать про него. Что, где, как. Даже имя по моему назвал. Тогда у меня хороший 'накат' был. 'Считал' я того дядьку почти полностью. Пока меня стригли, мама разговорилась с ним. Надо было видеть ее глаза, когда я вышел из зала. Потом правда решила что я знаю его откуда то, не задавшись даже вопросом откуда десятилетний пацан может знать сорокалетнего мастера-слесаря, благо, были бы соседи, а так ведь почти в разных концах города жили, я уж не говорю, что видел то его в первый и последний раз в жизни. 'Накаты' были у меня и потом. Правда, с возрастом все реже. Это уже тут, на корабле, я узнал, что это в общем то естественные способности присущие всем людям. У кого слабее, у кого сильнее. Их надо тренировать и желательно с детства. Чем кстати я в последние несколько месяцев и занимаюсь, но видно что то не правильно делаю, так как не получается у меня так как у этого древнего.
  - Правильно, неправильно... - резанул по ушам акцент. Все таки имперский закладывался через мемотранслятор, да и общался я в основном с 'мозгом' или через переводчики с их правильной дикцией, а это живой язык, хоть и малоиспользуемый.
  - Талангобор Керпа, навигатор, аналитик, пилот. - Оп па, это ведь он представляется мне. Я пристально поглядел ему в глаза. Даже с учетом того что он сидит, мне пришлось задрать голову, а что будет когда он встанет ? Наверное пойму, что значит дышать в пупок. Неизвестно, кстати, есть ли он у него.
  - Георгий Вязов, техник...
  - А так же пилот и временный командир корабля, с высокой вероятностью стать постоянным. - тень улыбки проскользнула на его лице. Мимолетный шок от этой неожиданной улыбки смыла волна дружелюбия хлынувшая на меня. Переборов настороженность постарался дать обратный посыл.
  - Медленно, медленно перестраиваешься. Методики стандартные ? - я кивнул головой. Увидев непонимание на его лице поспешил ответить - Да.
  - Брал наверняка от верхнего приближенного коэффициента ? - дождавшись очередного 'Да', продолжил. - Первая ошибка, берется от нижнего и две боковых ближайших, после чего подгоняешь под себя. Но это потом покажу, сейчас новости посмотри, а я тут приведу себя в порядок. Бред какой то, ко всему был готов, но к такому ... - последнюю фразу он уже произнес про себя что то набирая на терминале медицинского саркофага.
  Новости о смене статуса слегка огорошили.. По пилотажу подтверждения я не получал, а постоянным командиром может быть только исследователь. Скользнув по его фигуре заметил утолщение на запястье. Браслет. Черного цвета, в тон пленке, он терялся на этой массивной фигуре. Похоже параллельно разглядыванию меня, Талангобор во всю шарил по базам корабля. Подключив новостной информаторий, быстренько просмотрел что там накопилось. Беда у меня такая, не люблю, когда работаю, чтоб что-то мешало, пусть даже это и переливающаяся пиктограмма информатория. Так и есть, и даже появление древнего, обладающего, кстати, полным статусом, ничего не изменило. Сканирование Луны и последующие выкрутасы в ручном режиме пошли в зачет. Статус пилота подтвержден. Действия в критической ситуации туда же, в общую копилку. Рейтинг... о, Талангобор успел и тут отметиться. Рейтинг, плюс результаты тестирования, вот тебе и временный командир корабля. И года не прошло. Правда этот год с такой интенсивностью обучения на Земле за все десять или пятнадцать пойдет, но тем не менее.
  - Душ !
  Блин, что то я опять отвлекся. Талангобор стоял посередине медотсека окруженный прозрачной цилиндрической загородкой от пола до потолка. Внутри метались то ли струи пара, то ли мелкие брызги. В этих брызгах пилотская пленка на его теле медленно таяла. Вот это да, я и не знал что здесь такое есть. Поистине, век живи, век учись и ... кхм, а вот дальше не надо. На всякий случай заглянув в кокон, на предмет не осталось ли в нем чего, дал команду отправить в хранилище. В отличие от транспортной системы для членов экипажа, прочая сеть перемещения система на корабле была очень даже хорошо развита. Это только первый месяц я гонял роботов, которые были совсем не грузчиками, на корабле по крайней мере, а потом разобравшись, использовал их только в техлаборатории как принеси-подай-подержи.
  - Посмотри отчет - донеслось сквозь шипение душа.
  Хорошая штука - отчет сформированный рейтинговой системой. На Земле бы такую. Сразу видно где накосячил, а где идешь в правильном направлении. Тут же тебя оценивают со всех сторон. Если что пропустил - сразу ткнут носом. Поэтому и такая четкая градация по предрасположениям и способностям. Если нет у тебя способности к искусству, то никакой пиар не поможет стать гением намалевав квадрат или обкуренную абастракцию. А с другой - максимальная открытость. Если начинаешь какой либо проект требующий общественных ресурсов или затрагивающий все общество - надо разложить по полочкам, чтоб поняли и поддержали. В принципе, отчет мало что добавил. И так не забываю про него. Я ведь учусь. Правда, с точки зрения управляющего мозга, повышаю квалификацию. Но суть от этого не меняется. Оценки ставятся там и там. Плох тот учащийся которого не интересуют его оценки. Даже троечники стараются отслеживать, хоть и не признаются в этом.
  - Не злись. - Талангоборо закончил принимать душ и сейчас, наклонив голову вбок, рассматривал меня с какими-то веселыми искорками в глазах. - Со временем самооценка повысится. Многие из нас редко заглядывали в рейтинг, поэтому и напомнил. Забыл что ты новичок. Кстати, называй меня Тал, мне так привычнее.
  - Принято. Тогда меня - Жора.
  - Не пора ли нам перекусить, Жора ? А то что-то проголодался за эти циклы. - Тал коротко хохотнул. - Заодно и поделишься мыслями о будущем.
  - Хорошая идея. - нервов я сжег порядочно, пора восстанавливать, а бодрящие напитки не очень этому способствуют.
  - Тогда вперед. - древний запахнул короткий халат и, шлепая босыми ногами по пластику пола, направился к выходу.
  Георгий. Два часа спустя
  - Ошибка в оценке. В пакете рассылки был взломщик. Именно работа взломщика вызвала сбой часов и заблокировала полное восстановление базы. Когда база восстановилась, в отчете осталось зафиксированным неправильное время, а оттуда перешло в архив. Журнал капсулы показывает всего тринадцать тысяч циклов. Это хорошо коррелируется с пакетом данных от корриниан.
  - Получатся, теперь нет никаких сомнений, что это была целенаправленная атака ?
  - Да. Но вот насчет целенаправленной как раз есть большие сомнения. Эта странная эпидемия затронула всех. Из-за ряда особенностей мы пострадали первыми.
  - ... ?
  - Долго объяснять. Потом. Важно то, что затронуло это всю галактику. Многие цивилизации погибли, но почти все скатились по уровню. Отсюда такой странный застой, удививший тебя. Причем, заметь, на ошибках не учатся. Нейросети ставят чуть ли не с рождения и абсолютно нигде нет упоминания что именно падение нейросетей ввергло всех в хаос.
  - Нейросети ?
  - Ах, да, ты же не в курсе. Подробнее потом запросишь архив, а пока коротко. Еще задолго до Катастрофы, были разработаны биочипы заменящие поврежденные нервные узлы, ну и для общего контроля организма. По мере развития они превратились в мощные биокомпьютеры взаимодействующие напрямую с мозгом. Поскольку мозг штука немаленькая, зародыш разворачивается в удобном месте, а нанороботы уже выстраивают линии связи к заданным участкам. Образуется сеть в которую можно встраивать дополнительные модули, в том числе заменяющие живую нейронную сеть. Технология окончательно была доведена до Исхода. Тогда же появились первые ИИ на этой основе. После Исхода, уже в этой Галактике, была обнаружено, что обычная нейронная сеть обладает сравнимым быстродействием при определенных условиях. Но... И вот в этом все дело. Достигалось все это только путем длительных, упорных тренировок. Были разработаны специальные модули сопряжения позволяющие достичь того же результата как при использовании нейросети. Увы, человеческую натуру не переделаешь. Быстро и все сразу оказалось сильнее мнимых опасностей. Не помогли предупреждения о потенциальной уязвимости нейросетей, ни страшилки киборгизации. Нейросети захватили вначале нас, потом, несмотря на запрет Совета, вырвались в Галактику. Но тут тоже оказалось не все ладно. Нечто подобное уже делалось одной из цивилизаций. Разрушение монополии им очень не понравилось. Результат налицо. Уцелело то что было неактивно и защитные станции внешнего кольца. Разум сохранили только не имевшие нейросетей, а это дети и фанатики. Техника оказалась недоступна, а что уцелело, зачастую уничтожалось фанатиками. Снова долгий путь к звездам, но уже не для всех. Многие погибли. И снова те же грабли.
  - А этот крейсер ? Он же принимал трансляции...
  - На этом крейсере, как и на станциях защиты, стоит мозг основанный на другом принципе работы. По скорости развития и самосовершенствования он существенно уступает классическим нейсетям, зато лишен их уязвимостей. А самым главным недостатком этого проекта являлся очень низкий процент выхода годных. Примерно один к десяти тысячам. Вот и считай сам, потратить шесть ваших лет на рост, а потом выяснить что вся партия брак. Кому это понравится ?
  
  <пропуск>
  
  
  
  
  Воздушки с сонными иглами, по здравому размышлению, решил сделать основным своим оружием, не такой уж спец в скрадывании. Сонного может и завалю, но бодрствующего под вопросом, тут практика нужна. Пару засунул в специально притороченные кобуры, мало ли как повернется. Каждый из бойцов имел при себе миниарбалет с уже уложенными стрелками. Главный упор был все таки на непосредственный контакт. Лишний шум не нужен никому, а тут ходит такое чучело обвешанное железом. Уронишь его, грохота конечно сильного не будет. Это только в голливудских фильмах стражники ходят с пиками, в панцирях. В реале же даже мечи у них короткие, типа римских гладиусов. Попробуй помахай длинным мечом в узких переходах. Мухом нашинкуют. С железом та же ситуация. Максимум котелок на голове, кожаный панцирь с бляшками, да щитки на ногах и руках. Дешево и сердито, но и того что есть, хватает чтоб громыхнуть при неудачном раскладе. Уже проверено. Поэтому, после всех вариантов, остановились на непосредственном контакте и уже исходя из этого, натаскивали местный аналог спецназа. Надо отдать должное, много натаскивать не пришлось. Не знаю как на Земле в аналогичные времена, а тут очень даже опытные ребята оказались. На пробных учениях вчистую 'вырезали' внешний круг охраны. Герцог, любезно предоставивший свой замок для этого мероприятия, потом долго чесал затылок. Уж он то был всегда уверен, что где-где, а у него с этим все в порядке. В общем, огорчили его. Король, видя его озадаченный вид, подхихикивал над ним. Да уж, имел между прочим все основания. Ему то что, он на внешнюю охрану никогда особо и не надеялся. Его восемь телохранительниц в строю проходят даже сквозь элитных гвардейцев, как горячий нож сквозь масло. Еще бы, с трех лет с оружием в руках. Купить невозможно, умрет король, умрут они. Все. Я так и не понял что за загадочная связь там присутствует, но сказано это было достаточно уверенно. Это при том, что никто к ним и пальцем не прикоснется. Так, что-то я отвлекся, мне уже машут, что канаты спущены. Пора.
  Спуск проходил как на тренировках. Благо все уже по несколько десятков раз намотали подобное. По одному канату я спускался первым. Не потому что такой великий боец. Отнюдь. По сравнению с местными умельцами ножа и топора мои боевые навыки так, шваброй против фехтовальщика. Причина была в другом. Площадка была уж очень сомнительная. Толком рассмотреть этот участок не получалось из-за выступа скалы, а по приблизительно составленному плану выходило что место чуть ли не ключевое, следовательно остаться без внимания доблестной графской стражи никак не может. Лезть туда обычному воину, лучше сразу кинжал в сердце. Не так обидно будет. Со мной же ситуация другая. Гибкая броня что на мне, непреодолима для оружия. Не всякого конечно, но местного - сто процентов. Вот и пришлось вызваться добровольцем. Понятно конечно, война не моя. Есть принцип невмешательства. Не чистоплюйства ради. Простой прагматизм - полученное на халяву впрок не идет. Но уж очень редкостным мерзавцем оказался этот граф, да и лазить по подземельям как то удобнее когда не надо прятаться от каждого шороха. Лазить то ладно, а вот если бы вход в базу оказался засыпан или не дай бог, заделан строителями замка ? Тут же ручками придется все, по старинке, киркой и лопатой. Ни техника, ни взрывчатка в поле подавления не работают. Не нравится оно им. Даже плазменный плевок с орбиты бессильно зашипел на мокрых камнях. И это в двухстах пятидесяти метрах отсюда, по ту сторону скалы. Максимум на что хватило вкачанных гигаватт это испарить пару мелких луж. В принципе удивляться нечему. Морально я был к такому готов. Все остальные попытки сводились лишь к очистке совести. Так, вот этот злосчастный выступ, теперь медленно, медленно вниз. Не дай бог какой камешек сорвется, воплей не оберешься. Уф, прошли. Все уже на местах, ждут только меня. Сигналом будет ослабление моего каната. Так что тут у нас ? Ну точно, как накаркали, да еще двое. Один то ли дрыхнет, то ли притомился нести тяжелое бремя службы. Судя по звукам которые издает, скорее первое. Вот в него первую стрелку и засадим. Все равно не упадет. Со вторым похоже тоже особых сложностей не предвидеться. Улегся на парапет стены, что то высматривает вдалеке за стенами. Что там смотреть, темно ведь ? Даже если котелок и грохнется, то много звона не будет, да и поза не измениться сильно, потому как третьего я уже засек. Спрятался гад в тени факела чуть дальше по стене. Если бы не ноги, фиг бы заметил. От этих факелов больше гари чем света. Какой идиот решил тут замок строить. На нижних уровнях наверняка даже факелы не горят. Как они тут живут ? Так вроде все, никого больше в обозримом пространстве не наблюдается и это есть хорошо. Работаем.
  Как и предполагалось, оба даже не дернулись. Любитель поспать только перестал выводить рулады. Ничего, крепкий сон полезен для здоровья и ... для жизни тоже. А вот что мне с тем кадром делать ? Воздушкой его отсюда не достать, хорошо если спит, а если нет ? Черт, как же мы его прощелкали при наблюдении ? Можно было бы оставить так как есть, но с того места хорошо просматривается противоположный участок. Много там не разглядишь, но насторожиться может, а там и до тревоги недалеко. Нам же пока этого не надо. Так, допустим он что то заметил, куда он попрется ? Тревогу вряд ли станет поднимать, если окажется ложная, наверняка по головке не поглядят, хотя кто его знает какие здесь порядки. Вдруг тут все параноики. А пойдет он скорее всего сюда. Орать не будет, но на фоне неба гораздо легче рассмотреть что-то, чем на фоне скалы, да и ближе к этим двум орлам. Три пары глаз всяко лучше. Решено.
  Я мягко скользнул на каменные плиты. Все, канат свободен, сейчас пойдут остальные. Присев в углублении скалы напряженно стал вслушиваться в ночную тишину. Пока тихо. Жаль конечно что встроенная техника не работает, не могли блин, свою же технику избавить от влияния поля. Сиди тут, напрягай уши. Где-то что-то шаркнуло, одновременно с этим сверху, по канату скользнула тень. Быстрее ребята, быстрее. Скоро начнется перекличка, тогда точно придется шуметь. Поймав за руку бойца, дернувшегося в противоположную от меня сторону, шепнул ему чтоб сидел тут, ждал остальных, а я пока попробую приголубить третьего стражника. Вдоль стенки света ноль целых, хрен десятых, на расстоянии выстрела подберусь. Заодно, если шума не будет, попробую вдоль дальней стены пройтись. Там еще парочку орлов должно быть. Бесшумно снять их мы не рассчитывали, главное было накопить силы для броска во внутреннюю часть донжона. Гарнизон в верхнем замке символический, ворота на ночь закрываются. Если не дать их открыть, через полчаса максимум, мы будем контролировать верхний замок, а к полудню и весь город. Медленно медленно, по стеночке. Чпок. Есть контакт. К моему удивлению стоящий стражник не упал. Не став рассматривать как он так примостился, будет еще время, двинулся дальше вдоль стены.
  К моменту, когда во внутреннем дворе начался гомон я успел снять еще одного. Второго успокоил кто-то из тех, кто двигался мне навстречу и тоже без звука. Впрочем это было уже не важно, внизу разгорался шум драки. Теперь на очереди граф. По той информации которой мы располагали, граф как правило ночевал в своих покоях, в верхнем замке. Нижний был слабее защищен и служил скорее представительским целям, там же располагались его знаменитые пыточные, про которые ходило столько слухов. Вероятность того, что он будет предаваться своему любимому занятию под утро была мала, хотя и не исключалась. Если бы удалось захватить графа, многих проблем удалось бы избежать. Гарнизон бы точно сложил оружие. Поскольку все замаранные в его делишках находились либо в верхнем, либо в нижнем замке. Их верхнего теперь и мышь не выскользнет, а вот из нижнего разбежаться могут. Поэтому и надо поскорее заканчивать здесь и переходить в нижний, желательно с головой графа. Там пока тишина, никто ничего не понял, а если и заподозрил то подозрения к делу не пришьешь.
  Пока я добирался до спуска во двор, шум поутих, вернее переместился во внутренние помещения. Пробегая мимо места спуска, услышал легкий лязг. О, пошла основная ударная сила. В скрытности теперь смысла нет, а вот нормально вооруженные гвардейцы очень даже не помешают, особенно если придется с боем брать нижний замок. В принципе моя работа закончена, теперь можно побыть простым зрителем. Все таки ни в каком фильме таких реалистичных кадров не увидишь. Захват настоящего средневекового замка. Кровавых сцен я не боялся, их просто не должно было быть. Вся группа захвата была вооружена миниарбалетами с сонными стрелками и короткими стилетами, лезвия которых были смочены мгновенно действующим сонным зельем. Ну кому скажите придет в голову резать таким горло или пытаться пробить панцирь когда проще просто уколоть или поцарапать. Трупы конечно будут, но не здесь и не сейчас. В темпе сбежав по узкой лестнице, вошел в тускло освещенное первое помещение. Низкий, ниже чем мне представлялось, потолок, стены с навешанным на них всяким барахлом, какие то дикой формы то ли комоды, то ли лари переростки. Грубые лавки, сейчас частично опрокинутые, длинный стол заставленный в дальнем конце посудой. По сравнению с замком герцога халупа халупой. Откуда то справа донесся женский визг. Ну блин народ, делом заниматься надо, а они служанок задирают. Ща я им устрою. Пройдя пару сквозных помещений, одно из которых было здоровенной кухней, оказался в небольшой зале со сводчатым потолком битком набитой народом. Фу, ну и духан. Дети, женщины, какие то бородатые мужики с хмурыми рожами. Все полуодетые, дети жмутся к матерям кроме нескольких подростков. А вонь, не продохнуть. Это чтож, они все здесь живут ? Похоже, вон что то типа постелей виднеется вдоль стен, там где не загораживают перегородки. Два бойца, на которых я наткнулся войдя, стояли растерянно хлопая глазами. Ага, ситуация ясна. Врывается непонятно кто, даже оружия не видно, ну почти, скажем так. Вон как те трое мужичков подобрались, не зайди я сейчас, наверняка рванули бы на прорыв. Никто ничего не понимает, в замке шум непонятный. Народ испуган, цыкни, попрут как тараканы в поисках щели. Этих двоих массой сомнут.
  - Внимание ! Замок захвачен войсками короля ! - о как. Эти трое уже не рвутся наружу, даже пытаются что то спрятать, что раньше в руках за спиной сжимали.
  - Всем оставаться в этом помещении, выходить до особого распоряжения запрещено. Ослушавшиеся будут наказаны. - на лицах появилась осмысленное выражение, это они поняли, граф накрепко вбил.
  - Продолжайте зачистку - уже бойцам. Повернувшись к троице, ткнул в стоящего впереди мужичка - Ты старший, обеспечить порядок, за пределы кухни не выходить. На пятьдесят человек приготовить еду.
  Мужичек выпрямился, начал гоголем посматривать по сторонам. Отлично, дело им знакомое, разберутся без меня. Пока я командовал в помещении для слуг, в зале уже появились гвардейцы. Если так, замок считай под контролем. Прогуляемся пока, мало ли где помощь понадобится. Внутренние помещения не отличались ни особым изыском, ни убранством. Даже странно, при богатстве то графа обстановка, везде куда я заглядывал, была на редкость спартанской. Значительное количество помещений располагалось внутри скалы. Видно не одно поколение предков графа занималось расширением территории замка. Из всего ранее виденного только кабинет, по видимому самого хозяина и спальня отличались богатством обстановки. Странно, ни там ни там ни самого графа, ни его семьи не обнаружилось. Да и весь народ куда то подевался. В захвате участвовало пятьдесят бойцов, из них двадцать должны были взять под контроль ворота и служебные помещения вне основного корпуса. Но куда подевались тридцать. Три-четыре пары проскакивали мимо, где остальные ? В другом крыле ? Мое внимание привлекла двухстворчатая дверь из потемневшего от времени дерева. Как-то не вязалась она с остальным интерьером. Вопреки ожиданиям, одна из створок подалась легко. Скрипа или скрежетания, сопровождавшего открытие остальных дверей в замке, не было. Бледно-зеленый свет химического маркера высветил стеллажи и полки уходящие в глубь помещения. На противоположной стороне от входа, сразу за большим столом заваленным чем то, проявилась арка окна. Возле уха послышалось громкое раздражающее сопение. До сих пор не обращал на эту особенность увязавшегося за мной гвардейца. Здесь же, в напряженной ночной тишине, оно прозвучало особенно громко. Увлеченный осмотром, не приглядывался к этому типу. Мало ли, может король приказал, может маркер его привлек. Нет, маркер вряд ли, активировал я его уже далековато от зала.
  - Куда прешь, болван ? - резко оттолкнул его поддаваясь моменту.
  - Простите ...э...э...э - замялся тот не зная как меня титуловать.
  - Если бы здесь кто то был, идиот, нас бы уже вдвоем на один меч насадили.
  От такой отповеди гвардеец только молча хлопал глазами. До него наконец дошло, что своим любопытством он ограничил мне пространство для маневра. Подобное обычно кончается весьма печально.
   Библиотека, а это оказалась она, была высечена внутри скальной породы. Но в отличие от других помещений каменщики над ней потрудились. Стены блестели тщательной полировкой, не было грубых штрихов резца. Рама окна аккуратно выделана. Вся остальная обстановка так же отличалась качественной отделкой. Кто то из прежних владельцев вложил немало денег во все это. Да и из нынешних продолжал ухаживать. В той, прежней жизни, я весьма уважительно относился к книгам. Сколько их перечитал за всю свою жизнь, уже наверное не сосчитаю, поэтому мне очень захотелось встретиться с этим неким, к которому заочно испытывал симпатию. Идя вдоль стеллажей изредка прикасался к корешкам особенно заинтересовавших фолиантов. Книги, тубусы, стопки рукописных страниц, все было аккуратно разложено. Неизбежный спутник всех библиотек - пыль, практически не встречалась. Чуть дальше от первого, в стене было пробито второе окно, такого же размера. Небо ощутимо посиневело. Уже светает. Гвардеец шел за мной как привязанный. Хм, ему то что тут надо ?
  - Кто приказал ходить за мной ?
  - Его Величество. - громыхнул тот.
  - А, ну тогда ладно.
  Послышалось или нет ? Подняв руку тормознул гвардейца и еще раз прислушался. Нет, не показалось, что то скрипнуло за стенкой. Оглядев стеллаж заметил что тот не сплошной, а в месте где сходятся две боковины отполирован частыми касаниями. От несильного нажатия тот пошел вперед разворачиваясь на оси по центру. Оп-па, моему взору открылась небольшая комнатка, больше похожая на будуар, значительную часть которой занимала кровать. На кровати, прижавшись друг к другу, сидели укрытые одеялом до подбородка, две испуганные девушки. Даже в тусклом свете маркера была хорошо различима их дрожь передававшаяся одеялу.
  - Вот это пташки - раздался с другой стороны стеллажа бас гвардейца. Его здоровенная лапа потянулась к одеялу.
  - Стоять - непроизвольно вырвалось у меня. Лапа исчезла из поля зрения. Шагнув вперед огляделся. Кровать, стол, стул, у стены возле окна большое трюмо с пуфиком перед ним. Все это занимало почти все свободное пространство. Часть поверхности стола занимали опять книги, одна из них лежала раскрытая примерно на середине так, что можно легко дотянуться с кровати. На то, что ее читали перед сном указывали и оплывшие свечи у изголовья. Вот и библиотекари нашлись, вернее библиотекарши.
  - Кто такие ?
  - Виленса да Брим.
  - Румеа да Вальди
  Дрожащие девушки с трудом выталкивали слова. Да, девки попали вы. Третья дочь и племянница Бешенного Графа. Как я слышал, краем уха, мятеж против короля карается очень жестоко. Казни подлежат все родственники поднявших мятеж, вне зависимости от возраста. Наверное поэтому в последние двести лет в королевстве не было ни одного открытого мятежа, в отличие от соседей, где подобное происходит регулярно, с периодичностью смены монарха, а то и целиком династии. Если бы не этот болван, что прилип ко мне, я может что то и придумал. А теперь что ? Валить этого урода ? За что ? за то что выполнял свой долг ? То, что девчонки ни в чем ни виноваты, я был почти уверен. Внешность обманчива, а вот эмоциональную составляющую не обманешь. Я и до начала всей этой эпопеи был неплохим эмпатом, а натаскавшись по имперским методикам вообще могу дать фору любому на Земле и не только. По шкале Рейсенхорфа уже сейчас у меня индекс шестьдесят девять, а ведь я только-только освоил первую ступень. Короче, уверен и все. И ведь не вытащишь их теперь. Весь замок нашпигован гвардией. От окна до земли метров сто не меньше. Ну вот, теперь точно кирдык. Его Величество собственной персоной, мать его за ногу. Нашел ведь в этом лабиринте.
  В библиотеку ввалилась целая толпа во главе с королем. Сразу стало шумно. Гвардеец таскавшийся за мной, при виде короля как будто меч проглотил. Спина разве что не дугой в обратную сторону стала. Короля сопровождал граф Оркано. Его ленивый, расслабленный взгляд которым он рассматривал интерьер библиотеки мгновенно стал цепким и холодным, словно прицеливающимся, когда он увидел девушек.
  - О, вот и недостающие члены семейки. - король оценивающе посмотрел на девушек.
  - Даже жаль таких красавиц. - при этих словах девушки еще плотнее прижались друг к другу. Мертвенная бледность разлилась по их лицам. Еще немного и обе потеряют сознание. Предстоящая им участь, судя по реакции, была хорошо известна.
  - Граф, займитесь - бросил король назад. Вылетевшие из за спин присутствующих, двое служащих внутренней стражи мгновенно выдернули девушек из постели и поставили перед королем. Тот еще раз оглядел их, буквально повисших на руках стражей, потом развернувшись к выходу, кивнул графу.
  - Во двор - обратился тот к стражам.
  В коротком промежутке тишины отчетливо послышалось журчание. У ног Виленсы расплывалось темное пятно. Король брезгливо поморщился.
  - Идемте Георгий, у нас еще много дел...
  - Ваше Величество, можно с вами поговорить наедине ?
  Шагнувший к выходу король притормозил, на секунду задумался, потом кивнул головой.
  - Только быстро, графа еще не нашли, надо решать что делать. - потом обращаясь к присутствующим - Господа, покиньте нас на некоторое время. Ожидая пока присутствующие покинут помещение библиотеки, король молча чему то хмурился покусывая нижнюю губу. Заметив что стражи потащили к выходу девушек я вмешался
  - Оставьте пока здесь.
  Стражи замерли, в нерешительности поглядывая то на меня, то на короля. Тот заметив задержку скомандовал
  - Что встали ? Выполняйте.
  Отпустив девушек, те вымелись последними. Лишившись поддержки, девушки сразу осели на пол. Дождавшись пока одна из охранниц скользнет к двери, король обратился ко мне.
  - Георгий, я догадывался что вы вмешаетесь, в этом гадюшнике это единственные нормальные люди. К сожалению указ о мятежах не оставляет мне никакого выбора, это правило неизменно на протяжении уже нескольких поколений. Это основа порядка. Мне тоже претит такой исход, но мой ответ 'нет'. Если бы вы вздумали говорить при остальных, вы автоматически встали бы в один ряд с ними. Король кивнул в сторону девушек. В этих словах короля меня что-то насторожило.
  - Ваше Величество, выход есть, иначе вы не стали бы даже разговаривать...
  - Вы наблюдательны Георгий, выход есть, но устроит ли он вас и, самое главное их ?
  - Я слушаю вас Ваше Величество - я обозначил поклон.
  - Хорошо - король тяжело вздохнул. Искоса глянув на охранницу оставшуюся рядом негромко произнес - Имра, отойди подальше, это не для твоих ушей. Та, не слова не говоря, мягкой походкой отошла к двери, король же напротив, подвел меня ближе к девушкам.
  - Вы слушаете меня ? - обратился он к ним. Девушки, сидевшие неподвижно как изваяния, синхронно кивнули.
  - Вы знаете уложение о мятеже и его последствия ?
  Девушки еще раз кивнули.
  - Отменить я его не могу, но учитывая что Георгий скоро покинет нас и если он согласится забрать вас с собой, его можно обойти.
  Король искоса глянул на меня. Не дождавшись возражения продолжил.
  - Так вот, выход только один - вечное рабство. Ты хозяин - король ткнул меня пальцем - они твои рабыни. Отказавшись от одной из них ты обречешь ее на смерть.
  - Ваше величество, в вашем королевстве нет рабства...
  - Ты не мой подданный и это не обычное рабство. На обычное я бы не пошел, мне не нужно чтоб ты вывез их за пределы королевства и отпустил. Уложение о мятеже принято не просто так. Если кто-то из них окажется в руках заинтересованной стороны, я получу еще один и гораздо худший мятеж. В моем же случае, если они сбегут или их выкрадут, они умрут через месяц. В тебе я почти уверен, тебе здесь ничего не нужно, ты чужак. Они нет. И еще, если они не согласятся, ты убьешь их прямо здесь, своей рукой. Это без вариантов. Твое слово.
  Ясно, его величество как истинный политик перевел все стрелки на меня. Так, а что девушки ?
  - Вы все слышали ? - дождавшись очередного кивка продолжил - Увы, но выбор теперь за вами. Со мной или ...
  Женщины даже перед угрозой смерти остаются женщинами. Бледный вид, краше в гроб кладут, уже не трясутся, все перегорело. Тем не менее я перехватил оценивающий взгляд обеих. Секунда на обдумывание ситуации, вслед за этим две склоненные головы. Две протянутые руки легли мне на ладонь.
  - Вы выбрали - апокалептическая фраза короля прозвучала бы мрачно не сквози в ней облегчение таким раскладом. Видно ему тоже не по душе было предписанное дальнейшее действо.
  - Лезвие - пробурчал он вытаскивая что то из за пазухи. Пока я пытался сообразить как очистить от зелья стилет, Виленса метнулась в сторону подушки. Обратно она вернулась, держа за лезвие крохотный дамский кинжал. Отвлеченный ее движением я не заметил как Имра оказалась между ней и королем с обнаженными клинками. Вот это скорость, вихрь какой то.
  - Все в порядке Имра, вернись на место. - сказал король, кивая мне на кинжал.
  - Нужна твоя кровь, вон ложка - указал он на стол - собери в нее.
  - Молодец девочка - немного виновато улыбнулся его величество Виленсе - я надеюсь вы все не ошиблись. Будет немного больно, но вы уж перетерпите.
  Дождавшись пока моя кровь заполнит ложку наполовину, король всыпал туда коричневый порошок из крохотного кожаного мешочка носимого им на шее. На мой вопросительный взгляд пояснил - Сушеная кровь болотной пиявки. Рассеки плечо у одной, чем глубже тем лучше и начинай втирать лезвием. Не трогай руками - остановил меня, увидев что я потянулся к получившейся синеватой массе пальцем. Румеа, с которой начал, только всхлипнула, когда кинжальчик взрезал кожу на оголенном плече.
  - Глубже - король забрал кинжал и молниеносным движением углубил разрез.
  Кровь быстро заполнившая рану стекала тонкой струйкой по руке, впитываясь в ночнушку. Заполнив массой с лезвия разрез на плече, потянулся к Виленсе, но король опять меня остановил.
  - Тена, кинжал. - в руку мне лег кинжал охранницы.
  - Нельзя смешивать, убьет - прошипел король.
  Виленса держалась тверже. Ни когда надрезал плечо, ни когда втирал смесь не издала ни звука. Когда все закончилось, король собрал вместе кинжалы, ложку и отдавая Имре кивнул на свечу - Прокали как следует.
  Пока девушки занимались гардеробом, король задумчиво прошелся по библиотеке оглядывая ее в неярком свете зарождающегося дня.
  - Надо бы поставить пару охранников, а то разворуют, как ты думаешь ? - произнес король куда то в пространство.
  - Это был бы наилучший выход Ваше Величество.
  - Да, так и сделаем. Ты знаешь Георгий, еще с нашей первой встречи, меня не оставляет ощущение что все эти знания - король обвел рукой стеллажи - ничто по сравнению с тем что знаешь ты.
  - В чем то вы правы Ваше Величество, но ведь вам нужно что то конкретное ?
   Может быть, может быть... протянул король - А с другой стороны, у нас есть притча о купце. Ее рассказывают каждому будущему монарху. Я не хочу оказаться этим купцом.
  - Я рад Ваше Величество, что вы все правильно понимаете. Больше чем вы могли бы сделать сами, я не могу вам дать.
  - Мы еще побеседуем - король развернулся к выходу.
  Расположившись со всеми удобствами во дворе нижнего замка, король наблюдал за сортировкой доставляемых аристократов. Распоряжался всем граф Оркано. Его подручные не утруждали себя обыском, пару секунд на визуальный осмотр после чего срывается вся одежда и драгоценности, если есть. Мужскую часть дополнительно лишали еще и обуви. Женщин, после такого сеанса стриптиза, отправляли в опустевшую казарму, мужчин - в барак, служивший до этого складом. Большинство было подавлено случившимся. Редкие случаи истерики или сопротивления подавлялись незатейливо - ударом хлыста. Исключение делалось лишь для девочек лет до 14. Их, как и двух женщин постарше отсеянных графом неизвестно по какому принципу, раздев и обрив отправляли в караулку. Туда же отправили и одну беременную.
  - Зачем это ? - я наклонился к уху Шандро сидевшего рядом.
  - Ищем Ночных птиц. Татуировка либо в паховой области, либо на затылке ближе к левому уху. Среди окружения графа их было много. Остальные за компанию - избавляем от лишнего оружия.
  - Какое оружие у той-же беременной ?
  Вместо ответа барон сделал знак десятнику внутренней стражи стоявшего неподалеку.
  - Десятник, еще беременные есть ?
  - Да, господин барон, еще две.
  - Давайте сюда, а за ними пару пару девчонок и мальчишек лет десяти.
  Десятник отошел в сторону начав командовать знаками. Король услышав этот диалог демонстративно громко хмыкнул.
  - Что Георгий, думаете мы развлекаемся тут ? Сейчас будет вам сюрприз.
  На лицах всех окружающих, слышавших это высказывание, появились снисходительные усмешки. Оглянувшись, заметил даже на лицах Румеа и Виленсы печальные улыбки. Тена и Имра, которых король временно переподчинил мне, смотрели вообще как на маленького ребенка.
  - Что вы смотрите на меня как на полоумного. - вспылил я.
  - Георгий, не шумите, вон уже граф недовольно оглядывается. - вмешался король. -Сейчас все поймете, лучше один раз показать чем десять убеждать.
  Четверо стражников подвели к нашей компании беременную молодую аристократку. При ее приближении, две охранницы сменившие Тену и Имру возле короля, до этого расслабленно стоявшие за его спиной, переместились вперед. Оглянувшись на своих заметил как напряглись и они. Процедура раздевания и стрижки повторилась в полном объеме после того как граф, осмотревший пленницу, дал отмашку.
  - Смотрите внимательно Георгий - барон соскользнул со своего стула и приблизился к пленнице крепко удерживаемой двумя стражниками. На той, в тот момент, кроме легких туфелек да резинок на запястьях, под грудями и на бедрах не было абсолютно никакой одежды. Быстро перерезав резинки дал знак уводить.
  - Как вы думаете, что это ? - барон кинул на стол передо мной резинки. При столкновении со столешницей те глухо звякнули.
  - Скромно - присвистнул я. Каждая резинка оказалась ножнами для стилета. Барон насладившись моим видом, носком сапога раскидал состриженные волосы, потом резко нагнувшись выдернул из общей кучи два клока. После очистки в руках у него оказались две спицы и еще один стилет в форме заколки.
  - Ходячий арсенал... И у всех так ?
  - С пяти лет, как правило, да.
  К нам подвели очередную женщину.
  - Верю, барон, верю.
  Дав отмашку чтоб ту увели к основной группе барон опустился на стул. Я задумчиво обернулся на своих девушек. Перехватив мой взгляд те побледнели.
  - Что Георгий, задумались ? - хохотнул король - Это вам не скалы штурмовать, тут оглянуться не успеешь как спицу в глаз получишь. Тех кто не поддерживал графа тут не осталось. Они либо за стеной, либо под землей.
  Черный юморист, блин. Мне стало неуютно при одной только мысли что эти, на первый взгляд невинные создания, могли с очаровательной улыбкой убивать. Все мое сочувствие к несчастным пленникам резко улетучилось. Вот так вот, не подходи со своими мерками и не будешь получать по лбу.
  - И все-таки, барон, что мы здесь делаем ?
  - Мы ? - барон удивился. - Мы сопровождаем короля.
  - Вы правы Георгий, граф управится тут без нас. Предлагаю пообедать. - король поднялся, разминаясь.
  
  - Мне вот интересно Георгий, а у вас как ? - король умудрялся разглагольствовать не отрываясь от еды.
  - У нас по другому. Есть как у вас, тайная стража. Она расследует преступления. Преступников судят суды. Виновные в тюрьмах или лес валят...
  - У нас судов нет. - прервал меня король. - Нужен мне этот бардак. Хватит с меня воров-чиновников. Если есть сомнения, виновен или нет, отводят к Знающим. После них только два пути, на виселицу или на свободу. Остальные на рудниках еще потрепыхаться могут. Там после пяти лет почти все умнеют.
  - Кто это Знающие ?
  - Георгий, вы задаете вопросы на которые ни у кого здесь нет ответа. Вам лучше спросить это у них самих, если захотят говорить с вами конечно.
  Мир казавшийся по началу таким простым, обзавелся еще одним элементом который ломал привычную картину. Сначало соро - игра напоминающая наши шахматы, но в трехмерном исполнении. Когда герцог Борнис впервые показал мне решетчатую конструкцию с раскиданными по объему фигурками, я некоторое время не мог понять что она мне напоминает. Потом меня осенило - сиор ши. Одна из популярных логических игр в Империи. Теперь загадочные Знающие. По меньшей мере одна из их способностей совпадала с моими. Способность чтения эмоциональной составляющей. Мысли, эмоции, желания человека, все это оставляет свой отпечаток. Многие замечали, разговариваешь с человеком. Обаятельный, лицо располагает, помочь всегда готов, но не лежит к нему душа. Или противоположность - резкий, тяжело договориться, но если договорился есть уверенность что так и будет. Это конечно крайности, истина где то посередине. Все люди в той или иной мере эмпаты. В Империи же эта дисциплина была одной из основных в школе. Различных моральных уродов конечно и там хватало, вот только гадить им трудновато было. Попробуй погадить когда ты чуть ли не насквозь виден, а рейтинг такая штука, если навалятся всей толпой, мало никому не покажется.
  На мое выпадение из общего разговора никто не обратил внимание. Утренние события помешали нормально позавтракать, теперь все наверстывали упущенное. Даже моих подопечных король не пожелал выпускать из виду, посадил в сторонке с охранницами. На их аппетите все предыдущее не очень сказалось. Интересно, а где остальные сестрички и графиня с графом ? Постепенно разговор затух. Остаток то ли позднего завтрака, то ли раннего обеда прошел в молчании. Сколько здесь не нахожусь, все никак не могу привыкнуть. Завтрак нормальный, а вот обед сильно сдвинут к вечеру. В переводе на наше время - часа эдак в четыре. Ужина, как такового, вообще нет. Кто хочет, может перехватить что то легкое и все. Под самый конец застолья, в приемный зал, выполнявший в данный момент функцию столовой, зашел усталый граф Оркано. Не отвлекаясь на вопросительные взгляды присутствующих, походкой работяги после тяжелого дня, прошел к оставленному для него прибору и тяжело плюхнулся в кресло.
  - Как я понимаю ничего нового - спросил его король. Вместо ответа граф согласительно кивнул головой не прерывая процесс поглощения пищи.
  - Жаль, жаль. Где же он спрятался ? - негромко прозвучавший вопрос его Величества, не подразумевал ответа, но приглашал высказаться всех желающих, которых впрочем не оказалось. Выловленные и выпотрошенные графские подручные указали все тайные ходы которые им были известны. Граф мог прятаться либо в неизвестных, либо уйти глубже в подземелье. Последнее впрочем было сомнительно, так как там даже факелы не горели, а передвигаться в полной тьме... В общем, в это мало кто верил. На меня начала накатывать послеобеденная лень.
  
Оценка: 5.40*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"