Овчинников Юрий : другие произведения.

Непонятное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То что описано в этом наброске произошло на самом деле. Как к этому относится я не знаю, учитывая то, что довольно скептически отношусь к идее паралельных миров. Последний эпизод не окончен, пока осмысливаю. А учитывая то что видел произошедшее глазами женщины ...


   Эпизод первый
   Ночь. Полусон-полудрема. Вдруг в мой сон врывается непонятное чувство тревоги. Я пытаюсь понять с чем это связано. Спустя какое то время понимаю, что возле двери квартиры кто то стоит и пытается открыть входную дверь. С большим трудом выдираясь из вязких объятий сна, открываю глаза и пытаюсь встать. Тело не слушается, оно как будто чужое. Вокруг тишина, нет характерных звуков многоэтажного дома. Такое впечатление что мозг отсекает повседневные шумы не донося их до сознания. Наконец встаю. Автоматически, краем сознания обращаю внимание на темное пятно ковра висящего на стене за детской кроваткой. Успеваю вяло удивится откуда он здесь взялся, вчера вечером тут была голая стена. Мысль проскакивает тут же исчезнув, сменяясь другой - так и должно быть. Сейчас это не важно. Дверь в коридор полуоткрыта. Иду к входной двери. Странное, разлитое напряжение нарастает. До двери рукой подать. Плохо надетый тапочек шаркает по кафелю пола не прикрытому сдвинувшейся дорожкой. Звук как выстрел, как спусковой крючок. Мгновенная вспышка страха. Вслед за этим сквозь тонкую перегородку двери слышны мягкие шаги с последующим быстрым перебором лестничных ступенек. Они еле слышны, но в окружающей тишине четко различимы. Быстро преодолеваю оставшееся расстояние до двери, но в глазок видна только пустая освещенная лестничная площадка с двумя полупролетами лестницы. Осторожно проверяю дверь. Морально готов к тому что будет открыта, но вопреки ожиданиям дверь закрыта на оба замка, причем именно так, как закрывалась с вечера. Отступаю от двери, поворачиваюсь в сторону кухни. Тревожное состояние куда то пропало, сменилось неудовлетворенностью коротким сном. Стою на пороге кухни, в полумраке, рассеиваемом светом с улицы, смотрю на рабочий стол. Поработать или пойти спать ? Спать хочется больше. Протягиваю руку и выключаю блок питания, оранжевый индикатор сети гаснет. Тут догоняет чувство какой то ирреальности происходящего, что то неправильно. Я же сплю, это сон. Все что произошло мне приснилось. Возвращаясь в комнату, готов увидеть себя спящим, но мое место на диване пусто. Жена спит как всегда у стенки. Ложусь, укрываюсь простыней и ... просыпаюсь. Что за черт ? Сердце колотится. Странный сон. Сон ли ? Слишком четкий. Стоп, кто то же пытался забраться в квартиру, не зря же приснился. Взгляд мельком на стену за детской кроваткой. Голая стена, почему во сне был ковер ? Вылетаю в коридор, к двери. Жду что дверь открыта. Дергаю за ручку, нет все в порядке. Замки тоже. Что еще ? Босые ноги холодит кафель. Иду на кухню. Вот она неправильность. Блок питания стоит у дальней стенки, с порога до него не дотянуться. Переставил только позавчера, так показалось удобнее. Указательный палец до сих пор чувствует ребро тугой кнопки выключателя.
   Эпизод второй, совсем короткий.
   Ночь. Улица освещенная лунным светом. Откуда то знаю что время в районе между половиной четвертого и четырьмя. Ни один фонарь не горит. В окнах домов тоже нет света. Не потому что середина ночи и не потому что экономят электричество. Война. Во всем городе нет света. В круглосуточных ларьках, тех кто еще работает на свой страх и риск, свечное освещение, по мере необходимости. К одному из них и иду сейчас. Несмотря ни на что он работает, по крайней мере надеюсь на это. Дома нет сигарет. Купить надо сейчас, утром скорее всего не получится. До ларька еще метров двести. С одной стороны улицы железная решетка ограды парка, с другой заросший пятачок с брошенным строительством непонятно чего. Практически окраина города, поэтому тихо. Никого нет. Вдруг из района аэропорта доносятся раскаты далекого грома. Секунда на осознание. Это не гром, это орудийные раскаты. Мелькает мысль - на рассвете танки будут уже в городе. Вялого, полусонного состояния как нет.
   Пару секунд лежу, в недоумении рассматриваю потолок ночной квартиры. Я еще там, в том городе, по улицам которого на рассвете, с лязгом гусениц и запахом соляры прогрохочут танки. Осознав вскакиваю с дивана. От резкого движения недовольно заворочалась сквозь сон жена. Беглый взгляд на часы. Без десяти четыре. Чуть ли не бегом на кухню, на балкон. Открывать окно в комнате - разбужу дочку которая спит очень чутко. На балконе сразу бьет в глаза свет уличных фонарей. Несмотря на позднее время кое где в высотках светятся окна. Слышны звуки редких машин. На небе ни облачка, светит луна. Не до конца веря этому спокойствию минут пять стою, прислушиваюсь. Нигде даже нет намека на какой либо гром. Уже ложась спать, выслушиваю высказывания разбуженной жены по поводу ночных скаканий по квартире, по поводу сборов и тому подобное. Шел 1990-й год.
   Эпизод третий. Тоже очень короткий.
   Объективно видение занимает мгновения, но мозг успевает запомнить и осознать очень многое. То ли закатный, то ли рассветный лес укутан густым туманом. Видимость метров десять - пятнадцать. Кусты и деревья по окраинам поляны, на которой стоит шалаш, плохо различимы в серой пелене. Я сижу на чем то возле входа в него. Сам шалаш за моей спиной. Одет в коричневое, похожее на замшевый комбинезон с нашитыми зелеными полосками. На самой одежде внимание не концентрируется, осознание смутных деталей пришло потом. Знаю только что на ногах мягкие кожаные сапоги, у куртки есть капюшон. Левая рука над рукоятью кинжала висящего на поясе. Внешняя сторона ладони начинает ныть после удара посохом. Сам кинжал почему то, в отличие от остальных деталей, в последующем осознании прорисовывается очень четко. Длина его сантиметров тридцать - сорок. Клиновидной формы, обоюдоострый, но без каких либо граней. Металл старый, на самом лезвии есть раковины и щербины. Рукоять отделена S-образной гардой. Один хвостик имеет загиб в сторону лезвия на глубину не более сантиметра, второй такой же в сторону рукоятки. Высота этой своеобразной буквы, сантиметров восемь. Рукоять, длинной сантиметров пятнадцати, резная, из кости. То ли крашенная в черный цвет, то ли почерневшая от возраста. На выпуклостях почернение стерто. Правая рука плотно охватывает середину дуги лука. Нижний конец дуги упирается в носок сапога, верхний возвышается над головой. На луке внимание тоже не концентрируется, знаю только что центральная часть или квадратная в сечении или прямоугольная так как грани, несмотря на некоторую скругленность, впиваются в плотно сжатую руку. Мной владеет глубокое отчаяние. Старец стоящий передо мной с посохом наперевес, что то сообщил мне такое, что ввергло меня в это состояние. Зачем я потянулся к ножу не знаю, но удар по руке остановил это движение. Сам старец несмотря на седину довольно крепок и быстр. Одет в серое, детали одеяния не осознаются. В прямом противостоянии я ему не противник несмотря на то, что у него только один посох.
   Опять пару секунд лежу с открытыми глазами. Я еще там. Прихожу в себя от боли в левой руке, там куда пришелся удар. Постепенно она уходит, как и судорожное напряжение от крепко сжатого лука в правой. Организм понимает, это не мое. Потихоньку разжимаю скрюченную правую руку. С последнего видения прошло почти двадцать лет, не ожидал что это когда то повторится.
   Эпизод четвертый, последний.
   Полусон-полудрема. Ощущение чужого в моей квартире. Раз за разом пытаюсь преодолеть вязкость сна. Как будто двигаешься в толще воды. Наконец тело начинает подчинятся. Открываю глаза. В квартире светло. Утро. Над столом горит не выключенная с вечера лампа. Лежу на не расстеленной постели в одежде. Между двуспальным диваном и столом очень маленькое расстояние. Ровно для того чтобы поместился стул. Если его отодвинуть, пройти между ними уже нельзя. Да и сама комнатка скорее закуток какой то. С левой стороны от стола стоит большой шкаф. Глухой угол напротив него не просматривается. Что там неизвестно. Сам диван напротив стола. Справа от стола дверь, напротив двери окно. Между ними у стены что то среднее между трюмо и туалетным столиком с большим зеркалом. Кажется в промежутке между спинкой дивана и трюмо присутствует еще и пуфик. Стенка между этой и соседней комнатой довольно интересная, вверху, под потолком, на равном промежутке друг от друга что то похожее на стеклокирпичи или министеклопакеты. Стекло нормальное, не рифленое, в отличие от двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"