Овчинников Юрий : другие произведения.

Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока замерзло.

  
  14 августа 2009 года Романов Валерий Анатольевич
  
  До конца рабочего дня оставалось чуть больше двух часов когда ко мне в кабинет залетел Лешка Егоров
  - Романов, к шефу на ковер.
  У Егорова все вызовы - к шефу, на ковер. Надо сказать что личность он довольно уникальная, талантливый программист и такой же
  талантливый раздолбай. Регулярные выволочки которые шеф ему устраивает, как правило проводятся демонстративно, при большом собрании народа, чего, к слову говоря, практически не практикуется с остальными. Вот от этого он и воспринимает все шефские вызовы как на "ковер".
  Учитывая специфику нашей конторы, казалось бы таких как он не должно быть у нас, но, как аналитик я понимаю, что психологи тоже хлеб не даром едят. Для Лехи все нагоняи, что с гуся вода, буквально через полдня он о них забывает, зато другим хороший урок -как нельзя работать, делать и т.д. и т.п. В общем, климат в коллективе здорово разряжает еще и своей веселой бесшабашностью.
  Леха уже давно исчез, когда я закончил перегонять сводки. Вообще то планировал их сдать с утра, в понедельник, но раз такое дело, скину сегодня, не зря же шеф меня вызвал.
   На третий этаж поднимался по боковой лестнице, чуть дальше, зато ни с кем не встретишься. Не так чтоб чего опасался, просто не хотелось лишний раз встречаться с Люсей. Не знаю отчего, то ли она на меня глаз положила, то ли еще что, но каждый раз когда я с ней встречался вот так, в коридоре начинались долгие собеседования про жизнь, чего честно говоря терпеть не могу, но и оборвать тоже неудобно.
  Сейчас то мог отмазаться тем что сам вызвал, но ... лучше от греха подальше.
  Дверь в приемную была почему-то полуоткрыта.
  - Привет Валь, вроде бы меня вызывал. - я махнул в сторону массивной двери.
  - Заходи, заходи Романов, уже заждался тебя - донеслось оттуда.
  -Добрый день Сергей Павлович, отчеты уже в базе....
  -Погоди, со своими отчетами, успеем еще. Давай-ка присаживайся.
  Подождав пока усядусь, шеф повернул ко мне свой ноутбук. То что речь пойдет не об сводках, понял сразу едва глянув на дисплей.
  - Вот, глянь-ка на это.
  Бегло пробежав по тексту глазами, посмотрел вопросительно на шефа.
  - Сергей Павлович, мне кажется это не наше. Ну полезли деревенские пацаны в старую шахту, часть бокового прохода обрушилась, открылся новый проход...
   Так что тут еще такого, падение с высоты пять метров, перелом ключицы, вывихи ушибы, состояние стабильное... Перечислял косясь на докладную записку.
  - Нормальное явление, ну нет чтоб нормального, но ничего такого нет.
  - Ты все прочитал ? - прервал меня шеф.
  - Да вроде да, а то что там рядом спелеологи оказались, так их там в это время года всегда полно, косяками ходят, интересные пещеры ищут. Нет, не вижу ничего что могло бы нас заинтересовать.
  - Хорошо, а теперь посмотри второй документ в этой папке, это сегодня от наших "болтунов" пришло.
  Второй документ был уже поинтереснее, выдержка с какого то форума спелеологов. Красным текстом было выделено место где какой то Басир жаловался на что то непонятное из-за чего он не смог исследовать интересную пещеру. По его словам выходило, что стоило ему углубиться метров на десять по проходу как на него накатывал такой ужас что хотелось бежать оттуда без оглядки. Судя по комментариям, его никто всеръез не воспринимал.
  Один стеб, да пожелания сидеть дома если он такой горе-исследователь. Кто то вообще порекомендовал обратиться в психушку, мол это типичные симптомы клаустрофобии.
   Я щелкнул по вкладке первого документа. В списке фамилий спелеологов достававших пацана из провала присутствовал некий Басирин Николай Леонидович, 1993 года рождения. Блин, ему же 16 лет, что он вообще там делал ? Ага, понятно, Басирина Светлана Леонидовна 1989 года рождения. В общих чертах ясно, уже теплее, но все равно непонятно каким боком это касается нас. Треп шестнадцатилетнего пацана трудно воспринимать всерьез, тем более что кроме него никаких других свидетельств нет.
   Я снова глянул вопросительно на шефа.
   - Побеседовать конечно не мешает, но весьма вероятно пустышка.
   - Уже побеседовали, но не с ним, а с председателем сельсовета. Так вот, рассказал он кое что интересное. Парнишку когда вытащили, он с ним вернулся в деревню, скорую там вызвать, родителей успокоить. А вот спелеологи остались возле той выработки. Он говорит они часто наезжают, не эти так другие. Уходят на неделю - две. А вот эти, вернулись уже на следующий день, к вечеру. Говорит все мрачные были, а старшего группы вообще вроде как поддерживали, такое впечатление что плохо ему было. Так же, ни с кем не разговаривая забрали вещи что оставались в деревне и ушли в сторону автобусной остановки. На все расспросы деревенских говорили что траванулись чем то поэтому и свернулись так быстро. Единственное что, старший ихний, сказал напоследок председателю, мол плохое место это выработка, будет лучше если вход подорвут чтоб никто больше туда не смог залезть.
  - Опсс, а вот это уже интересно, для спелеологов это не характерно, а что председатель ?
  - Ну, это хитрован еще тот. Подъехали к нему якобы от милиции, начал говорить чем рвать буду, денег у народа совсем нет, да и нет никого кто занялся бы этим. Как в поговорке - хозяйка дай напиться, а то так кушать хочется, что спать негде. Значит так, наши "хакеры" уже пробили откуда эта команда приехала. Вот тебе координаты на всякий случай, вот это деревня из которой пацан в шахту провалился. Съездь, оглядись на месте, с людьми побеседуй. Председатель тебя проведет, старых выработок много, еще до революции там активно горы ковыряли, сами можете не найти.
  Шеф толкнул ко мне лист бумаги.
  - Вот тебе командировка - поставил он росчерк еще на одном листе.
  - Сейчас в бухгалтерию за командировочными, банкоматов там нет, так что наличными. Билет на понедельник тебе уже зарезервировали. Поедешь с Горынько, она уже в курсе. При необходимости, постарайтесь побеседовать с этим Николаем, но это на твое усмотрение. Лучше конечно сначала в деревню эту съездить, глянуть на месте. Если что то нащупаете, сразу связывайся со мной. Снаряжение можете взять у местных МЧСовцев, запрос я им уже скинул. Ну вроде все, давай, удачи.
  Попрощавшись я отправился в бухгалтерию. Вот влип так влип. Почему я ? У нас же есть оперативники которые и должны заниматься такими вещами. Но шефу этот вопрос задавать бесполезно, раньше еще пытался как то выяснять, как то аргументировать что ехать должен человек более опытный или тот кто специально занимается такими вопросами. На что получал один ответ из двух, на выбор: так надо или так я решил. В разное время в такие командировки ездили все, вне зависимости от занимаемой должности или специализации. Даже Егорова пару раз посылали. Второй "веселый" момент заключался в том что ехать мне с Люсей. Она наш штатный психолог. Не так чтоб она там была очень нужна, в конце концов, методам построения бесед-опросов нас всех обучили пока мы ходили в стажерах, но по правилам всегда должны ехать двое. Против самой Люси я бы ничего не имел, если бы не эта излишняя навязчивость последнее время. После расставания с Мариной как то не особенно горел желанием общаться с окружающими, так привет-пока. Если бы это попадало в сферу профессиональных обязанностей Люси, она, в зависимости от серьезности вопроса, либо заявилась бы ко мне, либо ловила бы меня в курилке и полоскала мозги там, а так пересекались в основном в коридоре и трещала она о разной бабской дребедени, . Тоже вот непонятно.
  В бухгалтерии мне оформили все за пять минут, выдали энную сумму на оперативные расходы, после чего мог считать себя свободным. На работе делать было определенно нечего, географию места командировки могу посмотреть и дома. Так что, по быстрому собравшись, уже через десять минут ехал в метро.
  
  
  17 августа 2009 года Романов Валерий Анатольевич
  
  Проснулся под стук колес. За окном уже было светло. Да-а, нехило задавил, почти сутки. Внизу Люся о чем то негромко беседовала бабулькой напротив.
  - Доброе утро, где мы ?
  - О-о проснулся соня, на пожарника сдал. - Люся взяла со столика бутылку минеральной воды и протянула мне.
  Только тут я почувствовал какой сушняк меня мучает. Позавчера мы собрались в баре обсудить вопросы подготовки к очередным гонкам, засиделись. Где то после десяти подошли девчонки работавшие в бутиках соседнего торгового центра, обсуждение пошло по новой, уже с подогревом. Таким образом, домой попал в начале пятого утра, один и совсем никакой. Понимая что в таком состоянии меня ничего не разбудит, кое как собрал сумку в дорогу и уселся за компьютер погонять игрушку которую давно купил, но все руки не доходили установить. Кое как досидев до 10 часов отправился на вокзал. На перроне уже толпился народ, но в нашем купе оказался первым. Вытребовал у проводника постель, кинул билет на столик - Люся разберется и завалился спать. Судя по тому что меня не будили, а может и будили, не помню, Люся разобралась. Да, раз бутылку протягивает, точно разобралась.
  Спустившись вниз принялся искать свои туфли.
  - Кушать будешь ? - Люся потянулась к пакету, судя по тому что проглядывало через полиэтилен, с едой.
  - Не откажусь, только туда сбегаю.- махнул в сторону конца вагона.
  - Скажи проводнику чтоб чай принес.
  За окном мелькало что то зеленое, стоявшее сплошной стеной, лес и лес, все равно ничего толком не разглядишь. Сделав свои дела и заказав чай проводнице, вернулся в купе. Нет все таки хозяйственный народ эти женщины, я вот с собой ничего не догадался взять, а тут и курица и колбаса даже двух сортов и яйца. Пирожки вообще возвышались отдельной горкой. Сама что ли их печет ?
  - Давай, приступай. Люся не выходя из позы лотоса приподнявшись на руках отодвинулась к окну.
  - Сама чтоль делаешь ? - кивнул на пирожки.
  - Нет, по интернету заказываю.
  - Подкинь адресок сайта.
  Чего то на меня напало дурашливое настроение, наверное все это изобилие так на меня подействовало. Мне уже стало понятно что пекла их Люся сама, и наверняка еды запасла с расчетом на нас обоих. Конечно можно допустить что некий тип по имени Романов Валерий Анатольевич в расчет не брался, но, судя по объему, оч-чень слабо в это вериться.
  Молчание Люси на последнюю реплику заставило меня сбросить обороты.
  - Ты молодец, а я вот дурак не догадался хоть что то взять. Слушай, как ты готовишь эту курицу, очень вкусно, такого я еще не ел. Гриль и рядом не стоял.
  Люся хитро улыбнулась - Старый бабушкин рецепт. Будешь хорошо себя вести, так и быть поделюсь.
  У-у язва, отыграла очко, знает ведь что периодически люблю поколдовать на кухне. Курица действительно была выше всяких похвал, а мне несмотря на все успехи на поприще кулинарии так ни разу и не удалось достойно приготовить что то пернатое,.
  
  17 августа 2009 года Горынько Людмила Николаевна
  Мерный перестук колес навевал легкую дрему. Спать не хотелось поэтому состояние было сродни меланхолии. Бабулька наверное поняла что то такое поэтому помучив меня вчера своими бесконечными рассказами про свою родню, сегодня не лезла занимаясь чем-то понятным только ей одной. Валерик тихо спал на верхней полке. Люда усмехнулась про себя - Где он умудрился так принять ?
  Позавчера не реагировал ни на что, спит уже почти сутки. - Сутки, месяц, год. А ведь ровно год назад... какое сегодня ?... Да, точно ровно год прошел. Только тогда я с родителями ехала с юга. Вот повернулось все как.
  Тогда казалось все просто, последний курс института, преддипломная практика. Кто мог знать что буквально через неделю после приезда домой ее вызовут в деканат на непонятное собеседование.
  Тогда их в аудитории собралось пятеро, шестым был куратор курса. На все вопросы она отвечала что сама ничего не знает и просила немного подождать. Занятые бесполезным терзанием куратора никто не заметил как в аудитории появились еще два человека. Худощавый молодой парень с печатью усталости на лице в сопровождении высокой, почти на полголовы выше него, ухоженной женщины из тех, про кого говорят - неопределенного возраста. Пара стояла возле двери внимательно наблюдая за ними, пока еще студентами. Людмила заметила наверное их первой, благо что в допросе куратора не участвовала. Постепенно умолкли остальные. В аудитории воцарилась тишина, обе группы рассматривали друг друга. Спустя какое то время женщина наклонившись к парню что то сказала ему, после чего вышла из аудитории.
  - Добрый день. - голос у парня был с какой то хрипотцой.
  - Меня зовут Николай. Прощу прощения что пришлось вас всех оторвать от законных каникул, много вашего времени я не займу. Мне вас всех порекомендовали как лучших студентов курса... При этих словах почти все дружно в недоумении посмотрели на Андрея Баранова. Ибо того с очень большой натяжкой можно было назвать не то что лучшим, а просто хорошим студентом. Остальные тоже были в общем то не отличниками. По успеваемости лишь Савельева по праву могла называться лучшей. Услышав такое явное несоответствие Людмила внимательнее пригляделась к Николаю. Тот же после этих слов замолчал внимательно наблюдая за реакцией студентов на его слова.
  - Я не оговорился, специфика нашей работы подразумевает несколько иные критерии чем те по которым оценивают ваши знания.
  - Простите, а что это за работа ? - Кущинская, как всегда вылезла вперед.
  - Более подробно об этом будет при индивидуальном собеседовании, пока же могу сказать что мы занимаемся юридической оценкой страховых рисков.
  Как позднее оказалось, от юриспруденции была только вывеска, а сама контора во всех документах шла как номерной отдел. После всех собеседований в отделе оказались двое, Людмила и Баранов. Людмила попала в подразделение психологической оценки и на этом ее пути с Барановым разошлись. Три месяца предварительной практики параллельно с учебой. Настоящая практика конечно была потом. Эти три месяца к ней присматривались, проверяли не вводя в курс дела по настоящему. Потом полевая работа. Побегать пришлось изрядно. Иногда приходила домой за полночь, валилась с ног не в силах даже толком поужинать, а на следующий день с семи утра снова на работу. Одно спасало, что работа шла как преддипломная практика, да на работе помогали с подготовкой диплома. Первое самостоятельное дело. Тогда ее поставили в напарники к тому парню что приходил к ним в институт. По городу пошел слух о гигантских крысах якобы появившихся в метро. Слухи слухами, но беседа с одной из работниц метрополитена которая сама лично видела такую крысу вывела дело на другой уровень. В результате бесконечных опросов выяснилось где этих крыс видели чаще всего. Потом были темные переходы, неосвещенные технические туннели. Людмила вспомнила как впервые увидела эту самую крысу. Большая, очень большая, размером чуть меньше овчарки. Это тогда так показалось. Людмила оцепенела от ужаса. Звонкие, сухие хлопки выстрелов. Очнулась только когда Николай уже подходил к животному. Размер крысы оказался не так велик как показалось, пока она двигалась. Около метра от морды до кончика хвоста. От обычных крыс отличало ее еще одно, рыхлое тело. Тело нормальной крысы плотное, поджарое, а эта была как плохо надутый шарик. В лаборатории сказали, такое впечатление будто стероидами накачана. Гнездо искали долго, задействованы были еще несколько пар. Параллельно проводился поиск на поверхности. В конце концов выяснилось, умные животные банально ограбили склад фирмы занимающейся продажей детского питания со стимуляторами роста. Поскольку такое питание ввозилось в страну незаконно, никто шума поднимать не стал. Потери втихую списаны, крысиный лаз залит бетоном, а несколько крысиных выводков оказались вскормлены на уворованных стимуляторах. Потом Николай рассказывал, счастье что эти крысы двигались не так быстро как их более мелкие сородичи. Когда пустили газ они что то почуяли, в результате пластиковые стены ограждения были буквально снесены крысиной массой, наблюдателей спасло только наличие автоматов. Деятельностью фирмы занялось уже ФСБ, поскольку в результате расследования выявился еще ряд нелицеприятных подробностей.
  
  18-19 августа 2009 года Романов Валерий Анатольевич
  
  Арку перегораживала сплошная плита из светло-золотистого металла. Один только отпечаток ладони выгравированный примерно на уровне лица украшал ее. Что то меня толкнуло снять перчатку и приложить к гравировке. Выгравированная ладонь оказалась почти в два раза больше моей. При прикосновении к металлу по руке словно забегали множество маленьких колючих мурашек. Вдруг плита ощутимо дрогнула. Наваждение спало, отдернув ладонь я зачем то оглянувшись натянул перчатку. Уже оборачиваясь увидел как плита все быстрее и быстрее сдвигается вбок открывая проход. Передо мной открылась вязкая темнота которую не в силах был рассеять свет моего фонаря. В голове творилось черт знает что. Кем бы ты не был, но инстинктивный, записанный чуть ли не на генетическом уровне в каждом человеке страх перед абсолютной тьмой никуда не делся. Сухой хруст размалываемых камней сопровождаемый глухим ударом и одновременная вспышка зажегшихся светильников ударили по напряженным нервам. - Б...ть. - Это все на что меня хватило, к горлу подкатила тошнота адреналинового отката.
  Открывшийся зал впечатлял по размерам и абсолютно не впечатлял чем либо другим. Первое ощущение - недостроенная станция подземки. Никаких изысков, голое пространство. Вдоль стен сложены или стоят вертикально какие то плиты и каменные блоки, и то в достаточно малом количестве, на высоте примерно двух метров по всему периметру сферические лампы отстоящие друг от друга метра на три да глухая арка на противоположном конце зала. Несмотря на довольно приличное расстояние, а зал действительно по размерам был как зал подземки, может быть чуть шире, был хорошо различим необработанный камень в проеме противоположной арки. Да-а, и что бы это значило ?
  - Люда, картинку приняла ?
  - Да, уже и на флешку скинула, только там помехи какие то были когда ты руку к двери приложил.
  - Ничего, наши разберутся. Все, пошел дальше.
  Пол до и после порога кардинально различался, если до двери он был усеян мелкими камешками вперемешку с песком, то после двери все покрывала тончайшая пыль или даже скорее прах сероватого цвета. При ходьбе она взвихрялась поднимаясь до уровня колен, но достаточно быстро оседала обратно на пол. Счетчик молчал, я скосил глаз на индикатор, нет, все нормально, зеленый светодиод горит. А вот это уже интересно, индикатор связи мигал красным. Связи нет. Так, возвращаемся обратно иначе начнется паника. Шума и гама конечно не будет, но Людочка наверняка полезет сюда, что пока нежелательно.
  Уже повернувшись чтоб идти обратно, внезапно остановился. В зале что то изменилось. Что ?
  Во - пыль !
  Ее под ногами стало меньше и с каждой секундой слой пыли уменьшался. Стоп, не только пыль. Что еще ? Тут как врезало, генератор противофазы молчит. Как бы хорошо он не работал, но небольшое рассогласование давало о себе знать. Сейчас его нет, значит что ? Правильно, тут барьер либо не достает, либо он отключился. Уже легче, значит идем в правильном направлении. Сейчас самое главное восстановить связь, все остальное потом. Однако мой следующий шаг так и оказался не сделанным. В ушах резко заложило, тело стало каким то легким. Дальше... Дальше как во сне, на все что происходило смотрел как со стороны не в силах на что либо повлиять. Вот разворачиваюсь от входа и быстрым шагом иду к стене. Нет не к стене, а к каменному блоку стоящему около стены. Что он мне напоминает ? Точно, пюпитр. Немного не доходя до пюпитра снимаю перчатки которые кладу на каменную полочку рядом. Хм, как будто специально для этого. Руки на пюпитр. Высоковато, но ничего, дотягиваюсь нормально. Поверхность шероховатая, но там где ладони соприкасаются с камнем отполирована и явно не одной тысячей ладоней. Ни холода ни тепла не чувствую, все как отрубило. Ни-че-го, одно любопытство.
  - Интерактивный режим активирован ... - Оп-с, что это и почему в моей голове ?
  -Фаза считывания информации... В памяти как при ускоренной перемотке прокручивалась вся моя жизнь. Все мелькало настолько быстро что фиксировать удавалось лишь отдельные куски.
  -Фаза закончена успешно. Коэффициент расщепления 0,30, имплантированные индивидуальности отсутствуют.
  -Интересно что это значит ? Одновременно с этим откуда то всплывает знание: 0,95 - 1 - полное расщепление личности (литературное соответствие Джекил и Хайд); 0,75 неадекватность в поведении(алкоголь, наркотики), опасность полного расщепления; 0,45-0,15 - норма, критический взгляд на собственные поступки; 0,05-0 - неспособность оценивать последствия своих действий (синоним -твердолобое упрямство, тупость). Имплантированные индивидуальности - зомбирование, психопрограммирование. Все это на фоне продолжающего говорить голоса.
  - Фаза аутентичности, сверка с предварительными данными. Голову прошил мгновенный укол боли. Мать твою..., значит все таки не сплю.
  - Фаза закончена, коэффициент аутентичности 0,96. Доступ к внутренней базе разрешен.
  - Фаза соответствия... Навалилась тупая головная боль которая начала потихоньку расти. Тут я краем глаза заметил какое то движение рядом. Оба на, Людочка, блин ну как ж...пой чуял что полезет за мной. Чего это она двигается как деревянная ? Наблюдая за тем как она снимает перчатки до меня наконец дошло что она попала в тот же переплет что и я. Это ж сколько я тут уже торчу ? Но тут мне стало не до нее, боль скачком достигла такого уровня что завыл бы если бы мог, в глазах появились круги и ту же все прекратилось.
  - Фаза закончена, коэффициент соответствия 0,1. Внимание, тревога, обнаружены геномодификанты и психомодификанты. Угроза прекращения жизнедеятельности в ближайшие 70-80 лет... Вот блин козлы позорные, а то я не знал об этом. Стоило так издеваться. У меня ж крыша чуть не поехала.
  - Полное название системы - информационно-управляющий модуль портального научного комплекса. В данном месте он находится в единственном экземпляре, поэтому определение 'козлы позорные' не подходит по всем параметрам. При тестировании использовался средневзвешенный коэффициент болевого порога для индивидуума Романов Валерий Анатольевич который не достигал предельного более чем на 50%. При более низких уровнях невозможно полное выявление психомодификантов.
  Вот это отбрили, я даже растерялся, однако пока собирал мысли в кучу, голос зазвучал снова.
  - Учитывая коэффициент соответствия 0,1 соответствующий ребенку трехлетнего возраста, частичную дезориентацию, а так же необходимость коррекции принято решение не снимать управляющий контур, дальнейшее тестирование, занесение базовых знаний и навыков провести в регенерационном саркофаге.
  Мысли разбегаются, что значит 'соответствующий ребенку трехлетнего возраста', что за 'геномодификанты и психомодификанты', каких еще 'тараканов' этот модуль нашел у меня в голове. Однако голос молчит.
  Опять как со стороны смотрю на свои действия. Забираю перчатки со столика, иду к противоположной стороне зала, немного наискосок. Там стоит то что при беглом взгляде было принято мной за каменные блоки. При приближении видно что это не совсем так, скорее действительно саркофаг. Толстенная крышка, как же ее снимать ? Столкнуть может и столкну, но как ставить на место ? К моему удивлению, стоило подойти ближе, крышка начала медленно подниматься вертикально вверх. Когда подошел к саркофагу почти вплотную, крышка по моей прикидке весившая ну ни как не менее 200-300 килограмм спокойно висела на высоте метров двух над саркофагом. В обалдении от такого зрелища я почти не заметил как снял с себя все и оставшись голым полез в саркофаг. Хорошо что нет чувствительности, ложиться голым на холодный камень, б-р-р-р, удовольствие ниже среднего. Как будто подслушав вернулась чувствительность, камень оказался совсем даже не холодным, а скорее горячеватым и каким то бархатистым на ощупь. Только моя голова коснулась чего то типа подушечки, крышка начала опускаться. - Во блин, прям как египетский фараон, маски только не хватает. Не успел я об этом подумать как сбоку что то выскочило и накрыло мне лицо. В уже затухающем сознании мелькнуло - Ну вот, теперь полный комплект.
  Очнулся я внезапно, с открытыми глазами. В голове полная пустота, перед глазами темное пятно непонятной формы, мутная строчка расплывшихся огней за головой.
  - Активация закончена - раздавшийся в голове мягкий женский голос заставил меня непроизвольно моргнуть.
  Зрение сразу сфокусировалось. Надо мной висела крышка регенератора, чуть выше, в поле зрения попадал ряд настенных светильников. В голове всплыло что эти светильники самые простые, но в то же время и почти вечные, обычный камень с как то перестроенной полевой структурой из-за чего материал просто медленно испаряется, излучая свет в видимом диапазоне.
  - Стоп, а откуда я это знаю - этот простой вопрос как сорвал некий невидимый барьер, мне стало ясно, что знаю не только это, а многое многое другое, причем такое, что скажи мне кто-то что-то из того что знал сейчас раньше, я бы просто обходил потом это человека за три квартала как ненормального. Попытка сесть чуть не привела к полету из регенератора на пол, резко закружилась голова.
  - Е... твою мать, что за х...я - если бы не пересохшее горло, фраза была бы намного длиннее. То что мне сейчас довелось наблюдать напоминало архивные фотографии времен Великой Отечественной из блокадного Ленинграда. Тонкие руки и ноги с обвисшей, как будто пергаментной кожей, впалый живот, ребра выпирают. Блин, вот он результат ускоренной генетической чистки за счет только внутренних ресурсов. Ладно, фиг с ним, опасности для жизни никакой, а мясо нарастет. Ха, судя по тому что уже знаю, меньше недели понадобиться. Так, пора выбираться. Несмотря на кажущуюся внешне крайнюю степень истощения, никаких признаков упадка сил не наблюдалось. Все это временно конечно, в ближайшие полтора-два часа в желудок надо обязательно что то закинуть. Но пока время терпит. Одеваясь я одновременно оглядывался по сторонам. Ощущение чуждости окружающего пропало, наоборот, казалось что если не дома, то по крайней мере в хорошо знакомом, почти родном месте. Пустота зала резала глаза, три регенератора вдоль стен, да две обязательные панели управления комплексом. Даже, с учетом того минимума который был вложен в регенераторе, мне было ясно, что для научного, а это был именно научный комплекс, оборудования маловато. Странно, куда все делось. Так, вроде готово, костюм надевать не буду. Он тут нафиг не нужен, а весит добрый десяток килограмм, путь пока тут поваляется, потом вытащю. Пора сматываться, скоро откроется Людочкин регенератор, не стоит смущать ее моим присутствием, тем более учитывая в каком виде она оттуда выйдет. Вспомнился случайно услышанный в автобусе разговор. Одна подруга жаловалась другой что после полугодовой диеты мало того что появились растяжки везде где только можно так сиськи стали как уши спаниеля, хоть силикон вставляй. Там силикон, а тут штаны падают, хорошо хоть ремень есть. Все как на вешалке болтается. Нет, наверх и жрать, жрать, жрать. Продуктов взяли на неделю, в нынешних условиях дня на два-три хватит, а там и народ подоспеет.
  Опс, темновато что-то. Понятно, от входа отмахал уже порядочно, пора включать фонарь. Ага, щазз. Фонарь остался вместе с костюмом возле регенератора. Вот засада. Хотя стоп, темно то темно, но почему все видно ? По идее, по мере удаления от входа, темнота должна была сгущаться, но тем не менее этого не происходило. Последние отблески света давно пропали за поворотом, а очертания туннеля по прежнему были прекрасно различимы. Оглядывая все, не в свете фонаря, становилось очевидным, что это не пещера, а рукотворный туннель, невообразимо древний, но слишком правильные очертания свода вкупе с постоянной его высотой не оставляли никаких сомнений в этом. Ага, вот и наш пролом. Выдавленная сдвигом пород перемычка оползнем преградила путь. Да тут метра два от силы будет, какого спрашивается столько возились со спуском, веревку искали где закрепить, тут же как по лестнице спокойно подняться можно.
   Когда я выбрался из пещеры, солнце висело достаточно низко над горизонтом. Мне стало интересно сколько мы там проторчали. Аккумулятор коммуникатора изрядно подсдох, что за ерунда, в обед вроде снял с зарядки. Что же меня еще смутило. Епрст, вот оно, 19 число, утром было 18-е. Это что получается, мы сутки провалялись в регенераторе ? Весело, еще немного и начался бы тихий шорох, надо срочно выходить на связь, а то набежит куча ненужного народа чего, в свете нынешних событий, никак допустить нельзя.
  После легкого перекуса в размере суточного пайка и полулитра кофе принялся размышлять, ждать Людочку или звонить шефу сейчас. Теоретически решения принимать должны вместе, но каждый лишний час увеличивает вероятность поднятия тревоги. Контрольный срок истек восемь часов назад, каждые шесть часов теперь контрольная точка. Так, нафиг, звоню. Шеф поднял трубку после второго гудка.
  - Добрый вечер, Сергей Павлович.
  - Это у вас там вечер, а у нас самый пик. Рассказывай как у вас дела.
  - В общем неплохо, место высший класс. Для турбазы самое то. Мы тут немного полазили по окрестностям, очень красиво, думаю от туристов отбоя не будет.
  - Да-а, короче так, оставайтесь на месте, завтра отправляю к вам планировщиков.
  - Сергей Павлович, передайте им пусть захватят провизии побольше, а то мы тут похоже надолго застряли.
  - Хорошо, передам. Может и сам подскочу на днях, оценю окрестности. Ну все, до встречи.
  - До свидания.
  Уфф, шеф конечно навтыкает при встрече, но похоже пронесло, еще чуть чуть и ... по крайней мере ясно дал понять что уже на ушах стоят. Представляю что будет твориться тут завтра. Что то Людочка задерживается, через пару часов тут будет группа, надо бы подготовиться. О, а вот и она, зомби номер два. У меня по моему видок похуже, а тут еще терпимо, хотя под одеждой многое не увидишь.
  -Живая ?
  - Живая, живая. Воду согрей, жрать хочу, сил нет.
  - Фу, как некрасиво, приличные девушки так не выражаются, а ваш ужин давно готов.
  - А я уже неприличная, посмотри на меня, Освенцим какой-то.
  - Между прочим сударыня, вы где должны были находиться ? Какого черта ты полезла за мной, как я теперь буду объяснять нарушение инструкции, шеф башку нам обоим оторвет.
  - Не ори, подавлюсь. А что я должна была делать, связь пропала, тебя полчаса нет. Я там чуть не поседела, бог знает что передумала.
  - Ага, ты поседеешь. В зал зачем полезла ?
  -Да не лезла я в зал. Подошла к арке, смотрю ты стоишь, тут меня и зацепило.
  -Да, дела. Ты знаешь что мы там сутки проторчали ? Кстати, я звонил шефу, завтра тут будет группа поддержки.
  -Ой, что делать, мы тут в таком виде, краше в гроб кладут.
  -Что делать, что делать. Ничего, пока ждать. Не на свадьбу ж собрались. Твое мнение по поводу всего этого.
  -Не знаю. Сделай мне еще кофейка. Пока ясно одно, законсервированный портальный комплекс...
  -Как портальный ?... А черт, точно. Бардак в голове.
  -А еще аналитик называется...
  -Не язви, там наверху чуть шухер не поднялся, я вовремя позвонил, некогда думать было.
  -Постстрессовое состояние. Давай чуть очухаемся, потом обсудим, тем более все равно туда еще не раз лезть придется. Что то я не наелась, достань еще упаковку.
  Во, понеслась. Подумав, я достал две упаковки, а ведь меньше часа назад суточный рацион слопал.
  
  19 августа 2009 года Горынько Людмила Николаевна
  
  - Ой, мамочка ! Что это со мной ?
  Кисть руки обтянутая чуть желтоватой отвисающей кожей стояла перед глазами. Посмотреть на остальное не опускались глаза. Волей неволей выбираясь из саркофага пришлось посмотреть. Увиденное ужаснуло. Никогда не считала себя манерной девицей способной упасть в обморок от вида крови или трупа, но тут с трудом удержалась от проваливания в небытие. После чего села тут же рядом на пол и разревелась сухими слезами. Именно сухими слезами и соплями. Две жалкие капельки выдавленные мной за все пятнадцать или более минут рыданий даже слезами нельзя назвать. Про сопли уже и говорить нечего, их просто не было. Вдобавок ко всему еще и пересохшее горло заболело. Наверное эта боль и привела меня в чувство. Начала вспоминать как я тут очутилась. Боже, Валерка где ? Взметнувшись на ноги чуть не улетела. Несмотря на мой видок а ля`скелет, слабости не ощущалось. Соседний саркофаг был открыт, одежды рядом не было. Слава богу, с ним все в порядке. Наверное раньше меня выбрался. Только тут я обратила внимание, что на мне еще нет ни тряпочки. Так быстро я наверное еще никогда не одевалась. Лифчик пришлось засунуть в карман, толку с него сейчас, а так хоть как то джинсы прижимает, все меньше поддерживать приходится. Стянув волосы в хвост задумалась. Теперь главная проблема, как в таком виде показаться Валерке. Что он подумает. Кстати, а сколько времени ? Ого, восемь часов, а это еще что такое ? Девятнадцатое. Почему девятнадцатое ? Вроде восемнадцатое должно быть. В желудке тяжело засосало. Стоило обратить внимание как стало понятно, насколько я голодна. С одной стороны в таком виде появляться наверху это... ум... как то не комильфо, а с другой если сейчас что то не поесть - сойду с ума. Тут я в первый раз пожалела, что не курю. Девчонки на курсе говорили вроде помогает перебивать чувство голода. Выкурила бы сигаретку, глядишь и дождалась бы темноты чтоб не так пугать народ при свете, пусть даже и в лице его единственного представителя. Что я скажу маме, думать даже не хотелось. Вот с этими невеселыми мыслями незаметила как добралась до выхода из пещеры. А здесь .... !!! Я аж задохнулась от злости. Вот скотина ! Я там можно сказать помираю, вся такая несчастная, измученная, голодная, а этот гад развалился на солнышке и наяривает так что за ушами трещит. Из мимолетного состояния шока меня вывела нога соскользнувшая с неустойчивого булыжника. На шорох покатившихся камешков Валерка обернулся. - Боже ! чтоб не заорать я прикрыла рукой рот. Мумия, да и только. А я все переживала как сама выгляжу. Это скорее ему в фильме ужасов без грима сниматься.
  - Живая ?
  Ха, он еще спрашивает, я и сама не знаю, живая или нет.
  - Живая, живая. Воду согрей, жрать хочу, сил нет.
  
  24 января 2010 года Романов Валерий Анатольевич
  
  - Значит так, ты идешь один. Как кот который гуляет сам по себе - Шеф коротко хохотнул.
   Соответственно и позывной будет у тебя 'Кот'. Умники - 'Умники' , разведка - 'Лисы'. Задача у тебя простая - замечать все необычное, к умникам не лезешь, у разведки приказ - все что заметят странного или непонятного - тащить тебе в зубах, то есть сообщать. А уж ты делаешь выводы. Так, теперь ...
  Шеф нагнулся под стол и вытащил черно-зеленый кейс с клепанными углами.
  - Это твой, код поменяешь потом, сейчас твоя фамилия. Вот ключ.
  Я поднял кейс на стол. Тяжеловат однако, килограмм под десять. В глаза сразу бросился лючок под ручкой для переноски.
  Ключ оказался стандартным с прицепленным карабином. Замок провернулся с легким щелчком. Под крышкой оказался однострочный дисплей с металлической клавиатурой.
  - Сейчас никаких опций не введено, внутри инструкция, прочитаешь от корки и до корки, это обязательно. - Шеф пристально посмотрел на меня. Из здания не выносить.
  Я набрал на клавиатуре свою фамилию, что-то легко клацнуло, потом раздалось легкое шипение. Да-а блин, тяжелый случай.
  Внутри было что то отдаленно напоминающее армейский ноутбук. Но только отдаленно. Матовый черный дисплей был вмонтирован в крышку кейса, судя по штифтам в углах - легко сменяемый. Слева от него жестко крепилось что то напоминающее вертикальный считыватель, при закрывании уходящий в паз слева от клавиатуры глубиной сантиметров пять - семь. Кнопки клавиатуры из черненого металла с гравировкой. Справа от клавиатуры два каких-то отсека, ближний со сплошной крышкой, но с защелкой, дальний с щелевыми заслонками. Ага, наверняка для всяких карт и разъемов. Сама панель с клавиатурой фиксировалась сдвижными защелками.
  - Рассмотришь потом - шеф потянувшись через стол нажал кнопку включения.
  На дисплее мелькнули параметры системы, буквально секунду висела заставка операционки, не успел я сообразить что к чему как на экране высветилось окно чего то напоминающего Линукс. Лихо, вот это скорость.
  - Что это за зверь ?
  Шеф хитро усмехнулся - Потом, все потом. Вот, копируй.
  Я повертел в руках карту размером с кредитку только раза в три толще. - Куда ее ?
  Судя по размеру втыкалась она в считыватель слева от дисплея. Точно, вот стрелка вдоль направляющей.
  Операционка практически не отличалась для пользователя ни от Линукса, ни от Винды так что разбор что куда проблем не составил.
  Скопировав файлы я отдал шефу карту.
  - Туда пойдешь с этим аппаратом, обратно вернешься без него. Оставишь его там, так что заранее все сделай и скопируй что тебе надо.
  Данные наблюдений, вообще все что посчитаешь нужным сбросишь на обыкновенную флешку. Оттуда захватишь с собой только флешку.
  - Но ...
  - Стоп, ты еще не знаешь всего. Переход рассчитан на определенный предел массы. Пока мы только примерно знаем этот предел, как только он будет достигнут, переход закроется для очередного цикла накопления. Этого времени мы тоже не знаем. Поэтому группы всё, я подчеркиваю ВСЁ оборудование будут оставлять там. Обратно возвращаются только люди и информация на таких флешках. Давай топай. Перед отлетом еще поговорим. Да, вон на кресле забери остальное к нему.
  Осваивание аппарата много времени не заняло, ничего сложного, практически все стандарт за исключением накопителей. По старой привычке залез в потроха, но тут уже веселее оказалось. Без инструментов кожухи не снять, а снимать не рискнул во избежании срабатывания ликвидаторов. Пароль тоже оставил так как есть, добавил только пару цифр.
  Сама операционка оказалась довольно интересной, кушала все подряд, что от Линукса, что от Винды. Конфигуратор системы показывал наличие трех процессоров, причем ни один не был известен. Один из них явно был квантовый, так как тестирование выдавало какие то совсем уж умопомрачительные результаты. Интересно, что бы это значило ? Насколько я знаю квантовая технология пока не вышла из лабораторий. Конечно на основе нее что то делают, но до серийного производства еще достаточно далеко, хотя похоже уже не очень. Дисплей мне не очень понравился, тускловатый какой то, зато ресурс впечатляющий 50-60 лет работы. Ладно, еще успеем натестироваться, займемся делом.
  Закончил копировать я далеко уже за полночь. Сбрасывал все подряд и то накопитель оказался заполнен едва ли на пять процентов. Мало ли что может понадобиться. Не, домой я сегодня не пойду. Для таких случаев есть комната отдыха, устроюсь там.
  
  28 января 2010 года Романов Валерий Анатольевич
  
  -Есть картинка. К взлету готов.
  -Отпускай. Легкий самолетик, пробежав метров десять по крупнозернистому песку, взмыл в небо. Все кроме оператора задрав голову наблюдали как он по спирали набирает высоту. Кроме него, смотреть было не на что. Вокруг, кроме песка с торчащими из него огрызками скал, не было больше ничего. С голубоватого, как будто выгоревшего неба, ослепительно светило местное солнце. Из-за горизонта оно выкатилось часа полтора назад, но припекало уже не по детски. Через пару часов на открытой местности вообще невозможно будет находиться. Командир 'Лис' по всей видимости подумал о том же.
  - Чукча, Ворон, Буба - растянуть пылеотбойники, барахло под тенты. Чип, Варяг - панели на машины.
  Беспилотник набрал заданную высоту. Дерганье на мониторах значительно уменьшилось, периодически уже можно было что то разобрать на картинке с камеры направленной вниз. А вот боковые по прежнему хорошо ловили вибрацию двигателя, программная обработка стабилизация помогала мало, но и без этого было видно, что уныло однообразная картина на мониторах ни чем не отличается от той что можно наблюдать невооруженным взором.
  - Слава, какая сейчас дальность ?
  - Километров сорок - пятьдесят.
  Капитан поднял бинокль. - Аппарат от нас в километре, пускай его по кругу, надо осмотреться тут.
  Изображения на мониторах качнулись. На одной начала выплывать горбатая стесанная ветром и временем скала похожая на кита лежащего на поверхности моря. Сходство усиливала пещера в утолщенной части скрывающая в себе вход в комплекс.
  - Включаю маяк ориентации.
  Картинки на мониторах еще раз качнулись, выровнялись по горизонту и внезапно пропало дергание.
  - Все, теперь будет бегать по кругу пока солнце не сядет.
  - Хы, где ты солнце то нашел - хохотнул капитан.
  -....э-э-э,ну это я так, по привычке. - смутился Слава.
  - Капитан, не цепляйся к парню, успеет еще на солнышке покраснеть. - вступился я.
  Все захохотали.
  - Вон, твои уже жаряться. - кивнул на разведку.
  - А что им остается, тоска вокруг.
  - Валентин Николаевич, тут как со спектром местного солнышка ? Не сгорим ? - крикнул я научникам.
  - Неа, загорайте спокойно, ультрафиолет как дома, даже меньше. Озон то травить не кому. Тут вообще как дома, даже гравитация всего на 0,6 выше. А планета молодая, миллиарда на два лет моложе Земли, да и звезда тоже моложе. Заметили как тут жарко, а ведь мы на широте полярного круга Земли.
  - Я представляю что творится на экваторе...
  - Нет, не представляете, да и я тоже.
  Беспилотник качнулся в очередной раз совершая поворот. Изображения на мониторах боковых камер дополнились туманными черточками на грани видимости. Только, если на правом мониторе это была тонкая серо-зеленая дрожащая в мареве горячего воздуха полоска, то в левом она была четко различимого черного цвета и утолщалась к краю монитора.
  - Похоже горы - капитан приник к монитору. - Слава, доверни-ка аппарат.
  - Не надо, он через пару минут сам довернет, а сейчас его дергать, собьем со спирали, потом придется выводить по новой.
  В следующий доворот полоски заняли уже всю ширину экранов. На правом ширина полоски практически не изменилась, зато на левом она расширилась миллиметров до трех и была уже четко видна.
  Со стороны разведчиков донесся храп.
  - Ох ё ! Варяг ! Варяг, мать твою !
  - Да, тащь капитан.
  - А ну подъем ! - заорал капитан.
  Разведчики взлетели как ужаленные.
  - Ох...ели совсем, курорт, б...ть нашли. Пинчевский, Семенов на двух машинах с дистанцией видимости двадцать километров на юго-восток, найти самую высокую точку, оглядеться. Запись не выключать. Набибулин, в пятом контейнере стационарный моноскоп, установишь в самой высокой точке нашей скалы. Науменко - панели, трансмиттер. Воронцов с Бубой и Чипом.
  - Ты че так вызверился на них ?
  Капитан недоуменно посмотрел на меня как на умалишенного. Спустя секунду лицо его смягчилось.
  - Мы сейчас фактически на боевом задании...
  - Да с кем тут воевать, с песком разве что...
  - Не имеет значения, опасности нет, пусть хоть на ушах стоят, в конце концов не паркетный генерал чтоб по уставу дрючить, да и пять лет вместе что то значат. Понимаю, вымотались за последние двенадцать часов, но внаглую дрыхнуть, это уже слишком...
  Я посмотрел на часы, шел десятый час нашего пребывания в этом мире. Как минимум нам предстояло пробыть тут пока не закончится процесс инициации тех кто лежал сейчас в саркофагах, максимум - неизвестно. Через два часа надо перебросить информацию домой.
  - Люда, как у тебя дела ?
  - Разбираюсь потихоньку, тут оказывается целый подземный комплекс. Из центрального зала ведут шесть проходов, но все они почему то заблокированы, сейчас пытаюсь понять как их разблокировать.
  - Это те панели на которые мы думали что облицовка ?
  - Они самые. По два прохода на уровень, уровни тоже сообщаются между собой. Есть еще и четвертый, но тут что то непонятное, прямо ничего не сказано, но по общему масштабу получается что под нами большое озеро.
  - Давай разбирайся скорее, а то тут такое пекло, освежиться явно не помешает.
  Капитан обернулся ко мне - Что она там нашла ?
  - Под нами большое озеро, есть проходы, но как к нему добраться пока непонятно.
  - Это хорошо, а то скоро с такой жарой мы тут высохнем как тараньки.
  - Слава, подключи этих орлов на отдельный монитор, а мы тут пока к нашим умникам прогуляемся.
  - Я тут хочу запросить какую нибудь вертушку - уже обращаясь ко мне. - Ты как, поддержишь ? А то на этих 'велосипедах' мы много не нагоняем. Тут в обе стороны, где хоть что то есть, полдня пилить на них надо.
  - На базу уже доставили самолет. Может обратил внимание, перед входом контейнер стоял. Думали чуть позже перекинуть, но придется сейчас просить. Плохо что он мелкий, килограмм на шестьсот груза рассчитан. Соберут твои ?
  - Соберут и поведут. Каждый из них фанеру с двигателем в небо может поднять, при необходимости.
  - Слушай, а хорошая идея - я достал из кармана КПК. - а если запросить мотодельтопланы с электродвижками ?
  - А почему электродвижки ? - мы остановились возле научников. Те не обратили на нас никакого внимания продолжая заниматься своими делами.
  - Дело в горючке, горючку нам не позволят таскать, только для самолета. Тебе уже сказали, что обратно мы должны чуть ли не в трусах уходить ?
  - Было дело, но я честно говоря не обратил особого внимания. К карантину нам не привыкать.
  - К карантину это не имеет никакого отношения, биопробы показали, что в отношении всякой дряни тут чище чем у нас. Дело в самом портале. Он ограничен по перебрасываемой массе.
  - А поподробнее с этого места ? - раздался голос сзади. Я обернулся, научники побросали работу и внимательно слушали разговор.
  -А вам что не объяснили ситуацию ?
  -Да кто ж нам объяснять будет. Вмешался Валентин Николаевич. - Повыдергивали с работы, сутки на сборы. Уже тут коротко, так мол и так, есть дырка на другую планету, пойдете с предварительной разведкой. Аппаратуру в зубы и пинком в портал.
  - Мрачно, военный идиотизм во всем его однообразии. Самое главное то смысла в такой спешке нет никакого. Извини капитан.
  - Чего уж тут, у нас тоже частенько такое бывало.
  - Тогда так. Весь этот комплекс построен порядка тридцати-тридцати пяти тысяч лет назад. Вначале он был чисто научным, потом использовался для отработки технологий терраформирования, вот на этой планете. После постройки других более мощных порталов его законсервировали.
  - А где эти порталы ?
  - Их нет. Предки с кем то не поладили и разразилась война. В результате все другие порталы были уничтожены Остался только этот. То ли про него забыли, то ли вообще не знали те с кем воевали предки поэтому он и уцелел.
  - С кем они воевали - это уже капитан.
  - Не знаю, но то что не совсем люди это точно, управляющий терминал портала не содержал никакой информации. Была только программа проверки по результатам которой шла команда активировать или уничтожить. Не гоните, сейчас все расскажу что знаю. После войны кто то выжил из тех кто знал про этот комплекс. Они пришли сюда, настроили так что им мог воспользоваться даже ребенок, поставили на ожидание и ушли. Почему не воспользовались сами, почему не вернулись - не знаю. Может ушли собирать выживших и погибли в дороге, может ушли другим путем, может через другой портал. Был еще один уцелевший, но примерно тысячу лет назад его кто то активировал. Он сработал, но в результате перегрузки вышел из строя. Что из себя представляет портал и за счет чего он работает я не знаю. В информационном терминале ничего по этому поводу нет. Есть только упоминание, что почти все оставшееся оборудование было эвакуировано на эту планету, на Земле остались только три регенерационных модуля на экстренный случай. Фактически наша, капитан задача, найти это оборудование.
  - В курсе, приоритет номер два. - кивнул капитан.
  - Про сам портал я знаю только одно, портал запитан от какого то накопителя, конденсаторного типа. При каждой переброске идет расход, а накопление происходит очень медленно. Создатели как то его быстро заряжали, но система заряда накрылась вместе с остальными порталами около тридцати тысяч лет назад, на месте остался встроенный зарядник, но он то ли подпорчен, то ли очень слаб. В общем заряжает очень медленно. Что тут и как пока тайна за семью печатями. Физики просто разводят руками, говорят этого не может быть, но это работает. Поэтому там - я ткнул пальцем вверх - трясутся из-за каждого переброшенного киллограма.
  Ученые загалдели - Так вот почему по десять раз все согласовывали, из-за каждого прибора трясли.
  -Откуда вся информация ? Что еще есть ?
  - Все отсюда - я постучал согнутым пальцем по лбу - ну , а тут соответственно с терминала.
  - Как к нему можно подключиться ?
  - Никак, это не совсем терминал в нашем понимании. Как мы поняли, это компьютер без процессора. Функции процессора выполняет мозг оператора. Это кстати, относится ко всем устройствам предков. Для того чтобы с ним работать, нужно активировать выбранного человека, по этой кстати причине, вон тот молодой человек - я указал на молодого парня который за все время разговора так и не оторвался от ноута - так ничего и не добился, несмотря на то что буквально чуть не облизал терминал.
  - Я же не знал, мне сказали 'терминал', вот мне и стало интересно, что за девайс такой и как к нему подключиться можно. Вон, Станислав Семенович тоже ведь 'саркофаг' облизывал и ничего, его за уши не оттаскивали.
  - Ты мне повозмущайся тут - рыкнул на него Валентин Николаевич - аппаратуру кто связывать и тестировать должен был, а ты вместо этого как услышал 'терминал' сразу в нему попрыгал, хакер доморощенный.
  - Па-анятненько - протянул капитан - А на сколько хватит того что есть в накопителях?
  - С точностью до килограмма неизвестно, сейчас накопители полны, набежало за эти годы. По предварительной прикидке тонн пятьсот. Мы раскопали в базе, что юго-западнее был еще один более мощный экспериментальный портал, ну я говорил про него, вот его накопители из-за превышения перебрасываемой массы выгорели, тогда-же похоже и с местным зарядником что то случилось.
  -Ееесть !!! - меня по ушам резанул Людочкин вопль. - Валерка, бегом сюда !!!
  Секунду спустя капитан скинув с плеча автомат рванул с места. В наушнике послышался стук, лязг, короткий взвизг Люды и опять все стихло. Так быстро я наверное никогда не бегал, даже когда в институте сдавали стометровку, но капитан все равно оказался быстрее. Возле входа его не было. Покрутив головой сунулся было в проход, но меня кто то ухватил за пояс и вдавил в небольшую естественную нишу в скале.
  - Сиди здесь - прошипел на ухо капитан. - Боб что у вас ? Выслушав он буквально перетек в соседнюю нишу и слился с камнем.
  Минуты две ничего не происходило. Потом послышалось Людочкино бормотание. Кому то что то она шепотом объясняла.
  - Людмила... Люда, что случилось ? Люда блин.
  - Сейчас, подожди - бормотание продолжилось.
  Спустя примерно полминуты капитан махнул мне рукой из своего закутка - Вроде ложняк, идем, только осторожно. Одновременно с наушнике послышался подрагивающий голос Людмилы - Я тут двери открыла, а ...
  - Мы тут рядом, сейчас разберемся.
  В портальном зале царила тишина, остававшаяся четверка распределилась по залу укрывшись за частично за контейнерами, частично в нишах настороженно держа под прицелами автоматов открытые проходы. Один зажал Людмилу в нише терминала прикрыв собой. Капитан оглядывал зал высунувшись из-за арки - Боб, Треф проверить. Два спецназовца укрывшиеся за контейнерами надвинув на глаза ПНВ мотнулись в ближайший проем. Людмила дернулась было к терминалу, но спецназовец зажимавший ее в углу только зажал ее крепче. Она только успела сказать 'свет'. Отвлекшись на это движение я не заметил как бойцы скользнули в темноту проема. Только проходы недолго оставались темными. Стоило пересечь порог как в ранее темных коридорах вспыхнул свет. Людмила перестав дергаться сказала подозрительно спокойным голосом - Там никого нет.
  - Докладывай - неожиданно отреагировал капитан.
  - Там никого нет - повторила Людмила твердым голосом, поскольку новых вопросов никто не задал, она продолжила - с терминала весь комплекс просматривается, перед тем как открыть двери я его просмотрела сверху донизу. Плохо просматривается только последний уровень, там где водный резервуар, но проход туда остался закрытым.
  - Ты уверена ?
  Людмила как могла в ее положении пожала плечами. - Проверяйте, но опасности нет никакой.
  - Верю, но мы все равно проверим. Ты можешь закрыть оставшиеся проходы кроме этих двух?
  - Нет проблем, я даже могу отсюда следить за вашими.
  - Давай. - капитан махнул рукой оставшимся бойцам.
  Людмила поднялась к терминалу. После того как четыре створки из шести плавно скользнули вниз Витус с Гоблином растворились во втором открытом проходе.
  Капитан отошел ко входу - Ворон, с железом к порталу.
  Подойдя к Людмиле я прижался к ее спине обняв руками за талию. Не отрывая рук от терминала она глубоко вздохнула и как то обмякнув в свою очередь прижалась ко мне.
  -Испугалась ?
  - Очень - прозвучало с легким всхлипом.
  - Все, все успокойся - прошептал я поигрывая губами мочкой уха. Легкая дрожь сотрясавшая ее тело понемногу отступала.
  - Валерка, прекрати !
  - Что - не очень натурально удивился я
  -Ухо и убери руку с груди, я и так уже вся мокрая. Потерпи милый до вечера, а то я сорвусь. - прошептала она
  С неохотой оторвавшись от Людмилы я отошел к капитану. Тот не преставая настороженно поглядывать на проходы заговорщически подмигнул мне.
  
  
  
  2 декабря 2010 года Романов Валерий Анатольевич
  
  Ага, вот она двенадцатая квартира. Дверь оббитая коричневым дермантином, дребезжащий, наверное из прошлого века, звонок и не скажешь что здесь живет знаменитость, в своих кругах соответственно.
  - Кто там.
  - Мне нужен Сергей Сергеевич, я вам звонил сегодня.
  Раздалось щелканье отпираемого замка.
  - Проходите молодой человек, вот тапочки.
  Хозяином квартиры оказался невысокий седой мужчина одетый в домашний халат из под которого виднелись тренировочные брюки. Несмотря на приличный, на первый взгляд возраст, он был крепким и достаточно резво двигался. Явно по утрам бегает. Комната тоже не производила никакого впечатления, обычная для обычной хрущевки, старая стенка забитая частично книгами, частично разными безделушками которые накапливаются за годы жизни. Вроде не нужны, но и выкинуть жалко.
  - Что будете, чай, кофе ?
  - Кофе если можно, без сахара, воды полчашки.
  - А, понятно, я так же пью.
  Пока хозяин возился на кухне, я развернул ноутбук на журнальном столике рядом с диваном.
  - И что же вашей организации понадобилось от отставного профессора ? - Сергей Сергеевич удобно расположился в кресле напротив дивана и держа чашку обеими руками мелкими глотками прихлебывал кофе. - Ехать ради какой то консультации из Москвы ? Сомнительное удовольствие, у вас там специалистов хватает, более сговорчивых и менее скандальных чем я. Что же ?
  - Сергей Сергеевич, нам нужна не консультация, а нечто иное. Нам нужна модель общества. Пусть это общество будет построено на иных, отличных от современного принципах, но оно должно идеально функционировать и быть как можно менее конфликтным.
  - Хм, вы хоть поняли что вы сейчас ляпнули ? Переводя на простой язык вы сейчас сказали мне: хочу то, не знаю что. Давайте поконкретнее, а то ходить вокруг да около нет никакого желания.
  - Хорошо, только, Сергей Сергеевич, хочу сразу предупредить, наш разговор, а также сам факт вашей консультации конфиденциален и, как вы понимаете, разглашению не подлежит. Расписку о неразглашении я брать не буду, разглашать по сути нечего пока, но сам факт этого разговора афишировать нежелательно.
  - Договорились, не в первый, да и как я подозреваю не в последний раз, раз вы уж прямо ко мне не поленились заявиться. - хозяин кивнул.
  - Тогда о сути. Есть группа людей практически всех профессий, достаточно многочисленная. Эта группа спустя какое-то время окажется оторванной от нашей цивилизации. На какой срок, неизвестно, это может быть год, два, десять лет, но не исключен вариант что и на всю оставшуюся жизнь. Мы стараемся предусмотреть все, что касается материального и информационного обеспечения...
  - Фактически это будет колония, правильно я понимаю ?
  - Да.
  - Неужели к звездам вырвались ?
  - Извините, но я не имею права разглашать подробности.
  - Ничего, это я так. Все понимаю.
  - Тогда я продолжу, население колонии, как вы выразились, будет составлять примерно сорок тысяч.
  - Не мало ?
  - Больше мы скорее всего не сможем перебросить.
  - Тяжело им придется ...
  - Сергей Сергеевич ...
  - Все все, молчу, простите меня.
  - Нам необходима модель общества которая позволит в крайнем случае, а под крайним случаем мы подразумеваем полное прекращение контактов, не только не деградировать но и развиваться. Кроме этого перед колонией поставлена задача ради которой она собственно и создается и эта задача должна выполняться. Фактически из всей колонии только несколько десятков человек будут заниматься самой проблемой, остальные это обеспечение. Наши специалисты подсчитали что точка равновесия преодолевается при численности тридцать - тридцать пять тысяч человек. До этой численности идет медленная деградация. В условиях деградации выполнение поставленной задачи невозможно. Вот собственно ради чего я к вам и приехал. Да, наш разговор записывается.
  - Так, понятно, интересная задачка. Это у вас там у кого то светлая голова, вовремя подумали. Без этого, кстати вам и миллион населения не помог бы, все равно скатились бы. Сейчас, в лоб я вам ничего конкретного сказать не смогу, только в общих чертах обрисовать. Сами понимаете надо поднять кучу литературы. В общем пару месяцев провозится придется. Статистическую информацию можете мне дать по региону ? Или она закрыта ?
  - Мы постараемся предоставить вам все что у нас есть, но к сожалению этого пока не много. Может быть позднее что то еще добавиться.
  - Давайте пока то что есть, это в любом случае здорово облегчит дело, а потом дошлете. Вот моя почта для такого рода писем - Сергей Сергеевич достал с полки стенки визитку.
  - Не надо. У нас есть все ваши адреса, вся информация будет доставляться вам курьером под расписку и ваши выкладки будут забираться им же. Вот вам сканер - я достал из сумки прибор. - Курьер обязан будет предъявить вам карту которую надо будет вставить вот в эту щель, если все правильно, на экран будет выведены данные курьера, дата и номер пакета. Обязательно сверяйте номер. Для работы мы вам предоставим компьютер и принтер. Убедительная просьба, ни к чему его не подключать и все расчеты производить только на нем. Специалист который вам его привезет установит на нем все программное обеспечение которое вы назовете. Об оплате мы с вами договоримся позднее.
  - Быстро вы меня в оборот взяли, а я ведь даже не дал еще своего согласия.
  - Извините. Конечно если вы не хотите работать над это задачей, то мы просто оплатим вашу консультацию, но настаивать не будем.
  - Ладно, ладно, не обижайтесь молодой человек, задача очень интересная, главное практическая, а не пустое теоретизирование. Считайте я уже согласился. Давайте лучше вернемся к нашим баранам. Что будет на начальном этапе ?
  - Планируется что то типа закрытого городка находящегося на полном самообеспечении. Все данные по материальным ресурсам мы вам предоставим.
  - Не забудьте штатное расписание и структуру подчинения.
  - Да, естественно.
  - Командовать как я понимаю будут военные ?
  - Вообще то да, вопрос о гражданской администрации как то не возникал.
  - Понятно, значит в случае возникновения кризисной ситуации, а под кризисной ситуацией мы понимаем отсутствие в течении длительного времени связи с "большой землей" необходимо будет развернуть в общество нормального типа. Кстати, а радиосвязь какая то будет ?
  - Скорее всего нет.
  - Ареал расширения ?
  - Практически неограничен.
  - Значит все-таки планета, уже хорошо, а то я уж опасался что какой то подземный город затеяли и решили поэкспериментировать над людьми. Так теперь давайте подойдем к проблеме с другой стороны. Для начала, чтоб не было иллюзий: идеального общества не было, нет и никогда не будет. Это первое. Второе, все люди начиная от рождения не равны и равными никогда не будут. Нам же не нужно общество клонов, я правильно понимаю ? - Сергей Сергеевич прищурив глаза, с хитрой улыбкой смотрел на меня.
  Почему то в памяти всплыл старый, бородатый анекдот про главного идеолога революции ... а глаза такие добрые, добрые....
  - Это в общем то мне даже в голову и не приходило.
  - Хорошо, тогда продолжим. Тогда надо определиться с целями которые стоят перед обществом. Просто жить это не цель. Сама структура общества предполагает какие то цели которые перед ним стоят.
  Все революции, перестройки это как правило признание постфактум смены приоритетов. То есть, структура должна предполагать смену приоритетов до, а не после, по свершившемуся факту.
  Если представлять все это графически, то должна быть некая равномерная восходящая линия. До сегодняшнего момента линия развития напоминает скорее пилу подъем сменяется спадом и так далее по восходящей.
  Вот мы и подошли к первому институту предполагаемого общества - назовем его институт общественного планирования и прогнозирования. Как он должен выполнять свои функции это уже дело второе, его
  главная задача прогнозировать и предвидеть возникающие перед обществом проблемы и соответственно менять само общество или его часть в достаточно широких пределах.
  - Если я правильно понял, что если в данный момент нужно рабовладельческое общество, то будем строить рабовладельческое, если военный коммунизм, то военный коммунизм, республика то республику ?
  - Ну, не надо так утрировать - Сергей Сергеевич поморщился - Но суть в общем то верна. Главная идея заключается в том что это будет общественная структура и все изменения будут восприниматься
  как плановые государственные преобразования, а не конфликтные, более того, они будут плавные, поскольку проблема будет заранее определена и просчитана. Пойдем дальше, поскольку сейчас
  мы отбрасываем всю идеологическую шелуху, мы уже определились, что люди не равны от рождения.
  - По Гумилеву...
  - Молодой человек... - Сергей Сергеевич резко прервал меня. - Оставьте Гумилева в покое. Его умозрительные построения были откровением сто лет назад, но не сейчас когда они выглядят по меньшей мере наивно.
  Это как бы апеллировать к Ньютону при обсуждении проблем атомного распада. Может и к месту, но извините, звучало бы по детски. Так, с первой структурой мы определились. Да, пока не забыл, все решения первой структуры должны быть рекомендательно-обязательными. Все основополагающие решения и логические цепочки должны быть открытыми и доводиться до всего общества. То есть все должно быть аргументированно и прослеживаемо. Я понимаю что это не всегда выполнимо, но по крайней мере следует стремиться к этому. Это ключевой вопрос - вопрос доверия. Теперь вернемся к вашему любимому Гумилеву...
  - Не надо, это я так пошутил... Сергей Сергеевич замахал рукой видя что я хочу возразить. - Вопрос о равенстве людей. Разберем для начала простой пример. Русский крестьянин, скажем середины восемнадцатого века. Очень часто в литературе, да и не только, какими только эпитетами его не награждали. Самый распространенный - раб. Благодаря всему этому, а также уродливой трактовке истории в наших школах при этом слове возникает образ чего то чуть ли не мычащего, в серых заплатанных портках из мешковины и такой же рубахе. Ах, да забыл еще лапти. А теперь давайте посмотрим под другим углом. Кто это такой, прежде всего труженик, хозяин, отец и глава семьи. Одно это уже немало. Сельское хозяйство на Руси сезонное - раз, не такое уж и простое дело как кажется со стороны - два. Вот если взять например вас и даже дать вам фору, я почти уверен что за год-два вы загубите самое благополучное хозяйство, не смотря на ваше высшее образование и определенную широту кругозора. Таким образом мы получаем что ? Правильно, мы получаем у этого крестьянина начатки планирования, прогнозирования - напомню сезонное сельское хозяйство. Поскольку низшая ступенька общественной иерархии - умение бесконфликтного решения проблем.
  - Во ! - выставил Сергей Сергеевич указательный палец - Уже дураком назвать нельзя. Поскольку иначе так и с голой задницей остаться можно, а в те времена это почти верная смерть. Дальше, семья, и не один а под десяток детей. Значит что ? Правильно, ответственность. Их всех надо накормить, хоть чуть одеть. Девкам приданное собрать и все это при том что на барина отработать тоже надо. Справились бы вы с таким ? А теперь вопрос, нужно ли ему участие в каких то дворцовых заговорах, обсуждение проблем мировой политики или кто с кем спит в высшем свете ? Вижу вы улыбаетесь ? Вот вот, с его точки зрения это тоже было бы смешно. - Дурь в башке - вот самый краткий комментарий. Зато когда возникала смертельная угроза непосредственно ему и его семье он не раздумывая брал в руки оружие и становился на защиту. Добавлю только что это человек не искушенный в тонкостях высокой политики, поэтому кстати и прошел в первые годы революции демагогический лозунг - Земля крестьянам, это уже потом, когда начали отбирать даже то что было, разобрались, да было поздно. Поэтому все эти обобщения, в том числе и гумилевские можно смело выбросить в мусорную корзину. Я не помню где, но где то просчитали, что человечество делиться на 144 основные группы. А вообще есть только одно основное деление, вот оно то нам и нужно - готовность человека нести меру ответственности перед обществом. Все остальное нас пока не интересует. Есть много людей способных нести ответственность, гораздо меньше постоянно ее нести и крайне мало тех кто готов нести перед всем обществом длительное время. Когда ты знаешь что за любой твой поступок или решение ты должен отвечать, что зачастую это чья то жизнь или судьба. Когда ты молод ты не задумываешься над такими вещами, но становясь старше понимаешь насколько это тяжело. Первый институт с которым мы определились - принятие направления, второй необходимый нам - проводник решений. Вот тут и нужны нам такие люди, которые не только проводят в жизнь основные направления, а еще и самостоятельно способные принимать достаточно взвешенные ответственные решения. Фактически класс государственных чиновников казалось бы, но ... Во первых эти люди должны специально подбираться, в том числе и по результатам жестких психологических тестов, как я уже говорил под ту меру ответственности которую они способны нести, второе, все должны начинать с одного уровня, а расти по результатам, и третье - только они будут имеют право на голосование при выборе совета, президента или кого то там еще.
  - Очень похоже на военную диктатуру.
  - Спасибо что напомнили, если будет армия офицерский состав должен формироваться только из этих людей. Что же касается диктатуры, тут Вы не правы по одной простой причине, та ответственность которую будут нести эти люди, всем остальным просто не нужна. Не каждый готов постоянно думать не только о себе и своих близких. Конечно, любой гражданин должен иметь право подать заявку на вхождение в этот круг. При желании и если окажется способен, крайне важно чтоб он вошел туда, но это будет достаточно редко. Кому-то ответственность просто не нужна, кто-то не захочет ее нести, даже если может. По разному. Примеры современных выборов достаточно наглядны. Для удобства давайте назовем их граждане А, а тех кто не несет ответственности - граждане Б. Резюмируя можно коротко описать все сказанное. Только граждане А имеют избирательное право, военнообязанные или офицеры, только граждане А могут занимать руководящие должности в госучреждениях, армии и милиции. С другой стороны - регулярное тестирование, периодичность выбирать уже вам, рекомендую года три, но это уже психологи более квалифицированно подскажут. Рекомендательность - когда более старшие товарищи двое или более рекомендуют новичка, но и соответственно несут за его действия ответственность. Суды и поединки чести кстати тоже неплохо вписываются в эту схему. С другой стороны, вы имеете возможность отказаться от громоздкой судебной системы, так как граждане А могут принимать самостоятельные и достаточно оперативные решения в простых случаях или коллегиальные в сложных. Упрощается чиновничий аппарат так как руководитель будет стремиться прежде всего к его эффективности, тут кстати мы затрагиваем уже третий пункт, но это позднее. Теоретически должна исчезнуть коррупция, но тут уже все зависит от вашей проработки системы. Что можно еще добавить ? Учитывая что граждане А будут практически из всех слоев общества это будет такая своеобразная цементирующая сеть. Задачка для ваших специалистов будет еще та, им фактически придется создать сито через которое не смог бы проскользнуть случайный человек. Трудно заработать доверие, гораздо легче его потерять. Да. - Сергей Сергеевич замолчал задумавшись о чем то своем. Я покосился на ноут, как там пишется ? О нормальненько, приличный кусок намотало.
  - Я начал говорить о третьем пункте. Вот, вам надо будет ввести тестирование на склонности для детей и подростков. Пояснять это надеюсь не надо ?
  - Нет, тут все ясно, не дело когда потенциальный гениальный инженер идет в художники, а музыкант в строители.
  - Да, все правильно, только тут желательно чтоб все это носило рекомендательный характер с альтернативными вариантами. А то мало ли что, может он и гениальный музыкант, но из-за какого то детского воспоминания ненавидит музыку, а вы его насильно, пинками в музыканты. Кстати для категории А после посвящения или принятия что у вас там будет, все это должно быть обязательно. Иначе либо этот человек не категории А, либо не на своем месте, а это иногда бывает куда страшнее. Не забудьте про ротацию кадров и смену через определенный период рода деятельности в рамках альтернативы. Есть такое понятие как творческая усталость, погубила очень много талантливых людей.
   - Собственно это вкратце все про предполагаемую структуру. Да, вот еще что, запомните и крепко накрепко вбивайте в сознание всех граждан категории А, а лучше всех начиная с детского возраста. Если кто то позволил себе назвать кого то быдлом, как это нередко бывает у наших чиновников, причем достаточно высокопоставленных - он государственный преступник. Немало государств погибли от вот таких. Простые труженики это опора, базис государства. Каждый человек должен с самого детства знать что нет ничего ценнее для государства чем он. Материальные ценности восполнимы, человеческие иногда нет.
  
  
  Сергей Павлович - шеф
  Валентина - секретарша шефа
  Романов Валерий Анатольевич - ГГ
  Горынько Людмила Николаевна - ГГ
  сокурсники Людмилы:
  Андрей Баранов
  Савельева
  Кущинская
  
  Николай - первый напарник Людмилы\участвовал в собеседовании при наборе
  
  
  
  Вячеслав Анатольевич Зарубный - капитан, командир "Лис"
  первая пятерка:
  Пинчевский - Варяг
  Семенов - Чукча
  Набибулин - Буба
  Науменко - Чип
  Воронцов - Ворон
  
  Вторая пятерка:
  Вячеслав Александрович - оператор БПЛА, специалист по электронным системам слежения\наблюдения
  Боб
  Треф
  Витус
  Гоблин
  
  "умники", научная группа
  Валентин Николаевич - геофизик
  Станислав Семенович - биолог\медик
  Алексей - системный электронщик, программист, физик
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"