Овчинников Юрий : другие произведения.

Заметки о ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    37-й, до и после. А если выкинуть всю политизированную муть и просто спроецировать логику событий недавнего времени, хорошо всем нам знакомую, на то время, с небольшой поправкой. Вот что получилось. Честно говорю, сам не ожидал. А вот немного о нашем времени: http://file-rf.ru/analitics/126

  Один древний мудрец, размышлявший о жизни и смерти, как-то написал:
  "De mortuis aut bene, aut nihil" (О мертвых или хорошо, или ничего).
  Потом подумал и дописал ниже:
  "De mortuis aut bene, aut male" (О мертвых или хорошо, или плохо).
  Затем понял, что был неправ, и вынес окончательный вердикт :
  "De mortuis - veritas!" (О мертвых - правду!).
  Жаль, что потомки помнят только первое изречение из трех.
  
  
  Попытаюсь в двух штрихах описать этот переломный период который впоследствии назовут кровавым 37. Многие наверняка смотрели комедии по книгам Ильфа и Петрова. Чем более поздняя постановка, тем больше терялся колорит той эпохи. Наиболее полно он остался пожалуй только в книге. Если сделать выжимку, не отвлекаясь на сюжет, получаем довольно интересную картину. Где то там еще наблюдаются последние рефлексии Гражданской войны, но в целом в стране обстановка нормализуется. Работают кооперативы и государственные конторы с труднопроизносимыми названиями. Народ живет, любит, торгует, ...м-м-м жульничает. В общем, все как в нормальной стране. Бывший статский советник мирно уживается с красным командиром, тоже бывшим. А где же страшное ЧК ? А страшное ЧК ловит реальных противников новорожденной советской власти, а не кухонных заговорщиков, коих всегда в нашей стране было немеряно Поэты с высоких трибун вещают псевдогениальный бред, впрочем среди них попадаются действительно талантливые. Художники, многих из которых в более раннее время назвали бы коротко -мазила, пишут картины. Т-с-с, ни слова о Малевиче. Журналисты пописывают статейки, как и во все времена, больше высосанные из пальца или из бутылки, кому как нравиться. Явных нападок на советскую власть нет, чревато понимаете ли, могут и в кутузку забрать побеседовать. Впрочем после этого отпускают, слегка помятого. В общем, лозунг вождя вдействии - власть должна уметь защищаться, а как, никто ведь не определял...
  голос за кадром: - Склифосовский, короче !
  Короче, каждый делает почти что хочет, 'почти' - понятно почему. Каждый зарабатывает почти как может. Сие утверждение тоже понятно, надеюсь. Дух свободы веет над страной, относительный, естественно.
  Во чешет, во чешет. Да бардак там полный.
  Увы, но одним духом сыт не будешь. Экономика после гражданской почти в полном коллапсе, предпринятых мер, таких как НЭП, явно недостаточно.
  Еще и ругается, нет чтоб прямо сказать - банановая республика
  Стране нужны высокотехнологичное оборудование, транспорт, современное оружие. Загребущие лапки соседей слегка поотбили, но ведь жаба то давит. Ввозить накладно, да и не все продают. Прямой вывод - производить на месте. А как ?
  Это ты меня спрашиваешь ? Да на коленке кувалдой, с помощью такой то матери.
  Нужны современные заводы, электростанции и самое главное - квалифицированные кадры: инженеры, рабочие, конструктора, ученые. Однако облом-с, не хватает.
  Про страшную репу Алоизыча, замаячившую на западе не забудь, впридачу к старому лягушатно-лимонному салату, чреватому длительным недомоганием.
  Молодое поколение всех проблем не решит, опыта маловато. Скажем так, оно и половины этих проблем не решит. Одного энтузиазма мало. Однако есть же старые кадры.
  Есть, есть. На кухне под водочку трындят
  Пока ситуация не стоит достаточно остро, той производительности что они выдают, вполне хватает. На любые попытки намекнуть, а то и высказать прямым текстом 'а не слишком ли вы ребята расслабились за предыдущие годы ?' по старой привычке всех гениев, признанных или нет, не важно, следует посыл в пешее сексуальное путешествие. А позднее, вечерком под водочку, можно еще и пожалится в жилетку собутыльнику или собутыльнице, какие они нехорошие, совсем меня не понимают, стыдливо забывая при этом запоротый график сдачи работ, а то и просто факт забития на нужный, но скучный проект, когда душа стремится к новому. Неважно что это новое никому не нужно, у государства хватит денег на то и на это. В случае же, если прижмет, по ушам проверяющим проехаться можно, благо что ни бум бум в текущей работе.
  Нет, ну чего ты народу по ушам то ездишь, сам же знаешь, сколько веревочке не виться...
  Складывалась парадоксальная ситуация, деньги в научные и конструкторские разработки вкладываются, а отдачи с..., ну скажем так, кот наплакал. Да, тут наверное следует вспомнить еще про такую категорию как вечно обиженные. Почти каждый в своей жизни сталкивался с такими. Они есть во всех временах и у всех народов. Все им не так, все им не эдак. Толкнули его локтем, скажет избили. Обсчитали на рубль, скажет обокрали. Помните как в 'Иване Васильевиче...' ? Это еще легкий случай частного порядка. Как правило, с такими стараются не общаться, муторно чужие сопли пережевывать, понимаете ли. Но вот для обиженных интеллектуалов, да еще под водочку. Ух, идеальная жилетка ! Догадываетесь к чему я веду ?
  Да уж, дурак бы не догадался. Вони потом от них, аж дух захватывает. Нормальные люди делом занимаются, а эти мемуары строчат как они страдали. Да еще и других приплетают. А потом через десятки лет люди читают и составляют на их основе впечатление об эпохе. И уже не объяснишь, что там ложь на лжи сидит и ложью погоняет. А правды, всего процентов десять.
  И напоследок, уже серъезнее. Типичный частный случай того времени. Кошкин, Фирсов и Челпан. Двое последних репрессированы. Челпан расстрелян, Фирсов пропал без вести. Судьба Кошкина не менее печальна, Фирсова и Челпана пережил ненадолго. По свидетельству Википедии (ох и люблю я ее, такие перлы встречаются) и некоторых других источников, Челпан и Фирсов репрессированы по ложному обвинению и впоследствии реабилитированы. Если верить тем же источникам, то без их творческого вклада танк Т-34 никогда не был бы создан. Челпан возглавлял дизельный отдел где создавался, (по свидетельству Википедии, внимание, специально заостряю на этом пункте) двигатель В-2. Несложный поиск по теме приводит нас к истории создания этого двигателя, первый экземпляр которого был создан еще до революции и все последующее время просто совершенствовался. Суть не в этом. Доводка тоже достаточно интеллектуальная и сложная работа, суть в другом, в 1935 году Челпана награждают орденом Ленина, за создание силовой установки БД-2, принимается решение о строительстве дизельных цехов. Одна беда, двигатель оказался на редкость сырым и до момента ареста Челпана в 1937 году так и не был доведен. Все это время завод выпускал, по сути, заведомый брак, хотя бодрые рапорты гласили: ' Все хорошо, все в порядке. Виноваты все кроме нас.' Будь вы на месте Сталина как бы вы отреагировали на все это ? Добавлю немного истории, комиссия выяснила что без опытного производства и экспериментальной базы доводка двигателя немыслима. Двигатели изготавливались на морально устаревшем оборудовании. Читая между строк сухие факты отчетов становится ясно, что доводка двигателя фактически не велась, часть средств ушла в неизвестном направлении и т.д. Все как обычно в таких случаях. После отстранения Челпана в конструкцию двигателя было внесено более 2000 изменений, а доводка до более менее приемлемого уровня, велась еще долгих 3 года. Для производства закуплено было большое количество импортного высокотехнологичного оборудования. Вопрос, что мешало это сделать в 1934-35 когда стало ясно что без этого не обойтись ? Хотя Трашутин не раз говорил об этом.
  Фирсов, история иная, но увы далеко не беспорочная. 1930 год, завод 'Русский дизель'. Репрессиями еще даже и не пахло. Как мы помним из вышесказанного, свобода и бардак или бардак и свобода. Однако Фирсова арестовывают за вредительство. Шпиономанией и прочим пока даже и не пахнет. Нет дыма без огня. Отделался достаточно легко и уже в 1931-м Фирсов возглавил специальное конструкторское бюро машиностроения. Цитируя ту же злосчастную Википедию: 'Под его руководством молодые советские инженеры прошли уникальную школу конструкторского мастерства, реализуя свои творческие находки в быстроходных танках БТ-5 и БТ-7.' И далее: 'В своей рукописи 'Воспоминание о танкостроителях и дизелестроителях' Василий Никитич Васильев, стоявший у истоков создания двигателя танка Т-34 написал: Официальная советская историография связывает создание знаменитого танка Т-34 исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Но основы для создания Т-34, его первичный технический облик, основные боевые характеристики были заложены ещё при Фирсове. Уже в конце 1935 г. на столе главного конструктора лежали проработанные эскизы принципиально нового танка: противоснарядное бронирование с большими углами наклона, длинноствольная 76,2 мм пушка, дизельный двигатель В-2, масса до 30 т... Ближайшими помощниками Фирсова в этих разработках были Александр Морозов и Михаил Таршинов. Такая же коллизия имела место и при создании знаменитого дизеля В-2, который до сих пор применяется на современных танках. Первопроходец - Константин Челпан, его преемник - Иван Трашутин.
  Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что концепцию Т-34 разработал Фирсов, а не Кошкин, а БТ-7, к созданию которого он лишь косвенно приложил руку, является прототипом знаменитого танка. Решил я посмотреть, что же у них общего. Много, как и с десятком других танков, впрочем столько же и отличий. И это прототип ? Не смешите мои тапочки, как сказал бы один герой. Фамильные черты просматриваются, но не более. Да и в списке конструкторов БТ-7 что то Фирсова не видно. Не будем забывать, при всем этом, где работал Кошкин до этого. Бог с ними, а может и нет. Короче, послушать этих деятелей словоблудия, так Кошкин и Морозов там только администраторами были, чаек в кабинетике попивали да порыкивали начальственно на всех. Проблема Фирсова заключалась в коробке передач. Формально. Фактически же пострадал он за прикрытие Челпана. Вспомнился ему тогда и 1930-й до кучи. Заметим, что родственников, в связи с его делом никто не трогал. Опять все вернулось к Челпану. Многострадальный алюминиевый двигатель В-2. Отец - кулак. Расстрелян, Сын получает орден Ленина и заваливает работу которую вполне мог и довести до такого уровня, что такого эпилога не получилось бы. Мог, но не сделал и потянул за собой других. Где правда ? И почему схожие по сценарию события разыгрались во многих других КБ и НИИ ? Наверное ответ все таки был дан выше. Если сказал - делай, а так чтобы говорить и не делать, да еще быть при этом в шоколаде... Как говорили в недавние времена - за свои слова отвечать надо. Иногда и головой, что Сталин и продемонстрировал с особо зарвавшимися.
  В качестве эпилога. Хочу заметить что данные мысли вслух это не попытка оправдать так называемые репрессии. В конце концов, по свидетельствам людей того времени об этих репрессиях мало кто слышал, да и сводились они зачастую просто к пересылке в другой регион страны, это я о кулаках. Среди же так называемой военной, творческой и интеллектуальной элиты расклад был совсем иной. Частично такой как рассказано выше, частично... ну про шараги все слышали. Обобщенно же можно сказать, что это была попытка навести порядок в стране. Как и с каким результатом, это уже вопрос другой. Но то, что произошло все это не на пустом месте и поводом для этого послужило совсем не то, что нам впаривают сейчас, это точно.
  Есть, кстати, еще один возможный вариант для вышеописанного частного случая. На мой взгляд он наиболее правдоподобен, так как неоднократно реализовывался уже в наше время, т.е. в незабвенные 90-е, но уж очень он непригляден. Сразу оговорюсь, я не пытаюсь оправдывать Сталина. Для того чтобы объективно судить о человеке и его делах, надо, как минимум, знать его лично. Сталин, как и любой человек, совершал ошибки. Недостаточная продуманность механизма чисток привела к напрасным жертвам. Мне не нравятся многочисленные попытки 'пнуть мертвого льва', мне не нравится, что современные 'вечно обиженные' приписывают этому человеку то чего не было. Мне не нравится все эти попытки оболгать и извратить нашу историю, а наших отцов и дедов представить тупым быдлом. Моя мама ветеран ВОВ и меня это касается ЛИЧНО !
  Не хотел писать дополнение, но наверное все таки придется, а то так и будут тыкать грузовыми вагонами. Для начала про Сибирь. Ссылали в Казахстан, Среднюю Азию, на Урал. Конкретно про Сибирь что то не слышал. Да в общем то пока это не особенно важно. Пока. Китайского калькулятора у меня нет, но если Александр Викторович Захаров меня поддержит в подсчетах то цифры будут полнее. А пока попробуем без него.
  Возьмем для примера Эстонию. На июнь 1940 года при поддержке абвера на территории Эстонии было создано хорошо подготовленное подполье. Цель ясна? надеюсь. Пятая колонна. Руководство эстонской разведки напрямую сотрудничавшее с абвером, накануне вступления советских войск было вывезено в Германию. Основу пятой колонны составляла военизированная организация 'Кайтселиита', насчитывавшая к тому моменту более 60 тысяч членов. На ее вооружении находилось 22 артиллерийские батареи и 44 тысячи винтовок. При всем этом, в период с 1940 по 1941 год было арестовано 3178 человек, выселено 5978, всего подверглось репрессиям 9156 человек. Странно, не правда ли ? 60 тысяч и 9156. По логике переписчиков истории все 60 тысяч вместе с семьями должны были переселиться в Сибирь. А это как минимум еще тысяч 100-150.
  Другой пример. Северный Кавказ. Чечено-Ингушетия. По свидетельство агентов абвера результаты подготовительной работы в этом регионе к началу войны дали очень неплохие результаты. Доходило до того что немецкие парашютисты позволяли себе ходить в немецкой форме. Агенты абвера, диверсанты, боевые группы пользовались поддержкой практически всего населения региона от простых колхозников до партийной элиты. Вооруженные выступления, диверсии отвлекали значительное количество войск. Основная цель - блокировка и последующий захват нефтяных месторождений Северного Кавказа и Баку.
  [Продолжение следует]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"