Овчинников Юрий : другие произведения.

Без названия. Продолжение "Черного замка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    От 18 и старше. Присутствуют откровенные сцены. Даже слишком. Не вычитано. Черновик. Правки 05/03.

  
  Предисловие - предупреждение.
  Первое. От 18 и старше. Присутствуют откровенные сцены. Даже слишком. Кому не нравится, читать не заставляю. Это же касается кажущихся элементов мистики, таких как аура, предвидение и тому подобных. Подобные явления существуют, доказаны и мистикой не являются, вопреки утверждениям упертых скептиков. А посему главный рояль произведения - наличие отражений и возможности перехода из одного в другое, надеюсь, останется единственным. Впрочем, согласно одной из теорий, это может быть и не таким уж роялем. Наличие инопланетных цивилизаций, как и материальных следов их существования, роялем не считаю. Это же касается, палеоцивилизаций.
  Имеющий глаза, да увидит, а слепым, я не доктор. На 'ученых' объясняющих наличие ржавой шестеренки в каменных отложениях, естественными причинам, равно как и сложной детали из алюминиевого сплава, прошу не кивать.
  Второе. Первый эпизод мне приснился. До момента когда ГГ гладит девушку по животу. С такими подробностями, что я знал почти все детали. Дальше вело подсознание, вплоть до того, что иногда я хотел написать одно, а выходило другое. Поэтому, не судите строго.
  Третье и последнее. Сюжет после Контакта повернул в ту сторону, которую я совсем не планировал. Что будет дальше, уже сам не знаю.
  
  - Уф-ф, добрались - тяжелый баул а-ля дамская сумочка плюхнулся на диван, от чего, подросток лет четырнадцати, нервно вздрогнул. Зажавшийся в дальний угол, он был настолько упитан, что напоминал скорее гротеск скульптора сюрреалиста, чем живого человека.
   - Ты что здесь делаешь ? Вали на свое место - наехала на парня Эола, когда поняла, что толстый намек не дошел до юного представителя Европейского конгломерата.
  - Резко ты - усмехнулся я, скидывая вещи на ближнее кресло.
  Перрон за окном ушел вниз. Поезд качнулся, всплывая на подвеске. Выходившего подростка повело вместе с поездом, вынудив схватиться за занавеску. Та угрожающе затрещала.
  - Сорви еще! Что встал ? Пенделя дать для скорости ? - сумочка вместе с плащом переместилась на вещевую полку, когда парень, довольно резво для своей комплекции выскочил в общий салон.
  - А ты что уселась ? - рявкнула она на чуть менее упитанную девицу, заседавшую в кресле отсека напротив.
  - Но здесь же свободно... -проблеяла подрастающая особь.
  - Эти места наши. Нейла, гони ее в шею.
  Нейла, бросив плед на диван, медленно повернулась к объекту возмущения.
  - Плеткой ?
  - Чем хочешь, хоть пинками, нам некогда. - Эола задернула полупрозрачную пленку, отделяющую отсек от прохода. Оттуда донеслось монотонное бубнение, за которым последовал короткий взвизг. Завершил все стук раздвижной двери, дав понять, что девица ретировалась.
  Несмотря на заплывшие мозги, мужской продукт ювенальной системы Европейского Конгломерата, сообразил быстро, раз на него орут, то дело нечисто, надо валить. Девица же, оказалась малость наглее. Сдулась, только после того, как поняла, что параграфы декларации прав ребенка, слушать никто не собирается. Лишь после этого, до нее дошло, что бесцеремонность пассажиров имеет под собой основания. Либо странные девицы 'чистые', а парень с ними денежный мешок, тоже из 'чистых', либо они из ЕвроАзиатского Содружества. Тем более экспресс туда следовал. В обоих случаях, проблемы ее родителям, от дорожной полиции, обеспечены.
  - Опусти шторки - подруга махнула рукой на заблокированные двери. - Бараны послушные, но мало ли... - она кивнула в сторону салона, намекая на правила запрещавшие хождение при движении поезда.
  В это время разгоняющийся состав вырвался из сумрака привокзальных строений. Брызнувший свет заходящего солнца разбавил розовым мертвенную бледность вагонных ламп. Недалекие башни делового центра засверкали отраженными переливами, а нижние уровни, пока еще видимые с высоты эстакады маглева, уже расцветились редкими фонарями уличного освещения. Секунду полюбовавшись, я опустил шторки.
  -Это, да. - Замечание резонное, лишние глаза нам не нужны. При тусклом свете невыключаемых ночников, разглядеть, что здесь твориться в будет проблематично, даже с такой символической преградой. У этих отсеков были и нормальные жалюзи, но опускать их разрешалось только за границами Конгломерата. Поэтому до таможни они будут заблокированы в коробах на потолке.
  - Так, мы быстро. Ампулу я приняла заранее - Эола кинула на свободное кресло вязанное платье которое успела снять, пока наводился полумрак. Спустя секунду за ним полетел лифчик. На застывшей передо мной девушке, кроме тонких трусиков и чулков больше ничего не было. Только сейчас стал заметен выпирающий животик.
  - Ты беременна ?
  - А что не заметно ?
  - Кто отец ?
  - Боже, все мужчины одинаковы - она патетически вздела глаза к потолку. - Считать умеешь или напомнить ?
  - Мой ?
  - А чей же еще ?
  Я со странной нежностью провел рукой по шелковистой коже животика.
  - Ну мало ли ?
  - С кем ? - резко отбрила подруга. - Все. Некогда. Тебе еще с Нейлой возиться. Быстро. Быстро. - поторопила меня, снимая с себя трусы.
  - Три часа до таможни. Времени полно.
  - Это ты так думаешь. Иди сюда. Только на живот не дави.
  Я осторожно лег на нее и, вдохнув аромат духов, которые напомнили мне что-то хорошо забытое, но приятное, лизнул сначала один сосок, потом другой. Эола игры не приняла. Сдвинувшись вниз, заставила войти в нее без прелюдии.
  Я знал что она не обманывает. У нее действительно никого не было. Есть у меня такая способность, чувствовать эмоции. А в последнее время, она еще и развилась В принципе, эта способность присуща всем 'чистым' в той или иной степени.
   По телу Эолы пробежала дрожь. Так меня хотеть ? Хотя, что в этом удивительного ? После приезда мы больше не виделись. Сразу с вокзала разбежались по делам. А прошло-то полгода. Сам чуть на стенку не лез, несмотря на браслет. Я вполне допускал, что кто-то у нее мог появится за это время. В конце концов, мы друг другу чужие, малознакомые люди. Связывало нас только соглашение. Да и поездка эта могла не состояться, если бы не тупик, в который я уперся в своей работе. Мне катастрофически не хватало статистики. Здесь, в Европейском Конгломерате, недостающие данные можно было набрать относительно быстро в некоторых анклавах. Тем более меня не раз приглашали местные коллеги, занимающиеся сходной проблемой. Поэтому, когда появилась Эола со своим странным предложением, я не сказал ни 'да', ни 'нет'. Меня сильно насторожила ее информированность, ведь о возможной поездке знала всего пара людей, не склонных к излишней болтливости. В общем, ларчик открывался просто. Девушка, с которой Эола делила комнату в общежитии, работала лаборанткой в лаборатории, с которой я сотрудничал. Случайно подслушанный разговор пошел дальше. Как результат, меня перехватили на выходе из института. Собрав всевозможную информацию о девушке, для чего даже слегка напряг куратора из СБС, согласился на вторую встречу. Эола, представившаяся Эоланой, оказалась натурой прямой, выложив все как оно есть. Про ее подругу Нинейлу, на которую начала охоту служба охраны Трансалантики, про некоторые неприглядные подробности жизни Европейского Конгломерата, не особо известные в Содружестве. Рассказала, в том числе, про ментомодификатор, случайно открытый ее матерью, на который завязан был план по вывозу Нейлы в Содружество.
  -Аа-ах - выдохнула подруга, после чего несколько раз судорожно выгнулась дугой, сильно прижавшись ко мне животом. Пик у нас наступил почти одновременно и быстро. Стазу за этим трижды пискнул прибор, валяющийся на полу, возле изголовья.
  - Цвет ? - хрипло прошептала Эола - облизывая пересохшие губы.
  Аккуратно скатившись с нее, я достал прибор.
  - Фиолетовый, насыщенный.
  - Норма. Дай.
  Схватив измеритель, она жадно вгляделась в экран. Пока я одевал спортивный костюм, Эола так и лежала раздетая, даже забыв сдвинуть ноги. Только когда пшикнула открываемая бутыль, она обратила на меня внимание.
  - Это ты правильно. Пить хочу, умираю. Еще бы и салфетки подал... Нет, не те. Сухие. И прокладку дай заодно.
  - Ты бы хоть попросила отвернуться - я смотрел, как она занимается гигиеной и чувствовал что снова ее хочу.
  - Ты же не это хотел сказать. Да и что ты тут не видел ? - Эола потянулась, от чего груди задорно выпятились, после чего демонстративно широко раздвинула ноги.
  - Подруга, или говори или придется повторить. Я не железный, а браслет уже час как в сумке.
  - После Нейлы не против. А пока так. - трусики за пару секунд оказались на своем месте. - Кинь мне платье и лифчик...
  - Рассказывай - передав требуемое, я забрал полупустую бутылку.
  - Мы с мамой немного усовершенствовали лекарство. Теперь хватает на девять часов. Для меня. На сколько хватит для Нейлы, не знаю. Зависит и от тебя. Пока все. Остальное дома. И вообще, тебе пора. Два с половиной часа.
  Да, мне пора. Глупо было ожидать, что Эола скажет больше. Экспресс хоть и международный, но принадлежит Европейскому Конгломерату, а значит все, что происходит в вагонах, пишется. Насчет видео, не уверен, но звук точно. Насчет видео мне как-то наплевать. Эоле тоже - 'Пусть у этих свиноматок, голова болит, мне стесняться нечего'. Это при том, что она далеко не такая распущенная. Нормы морали у 'чистых' чуть ли не пуританские. Жизнь вынудила. Поэтому я представляю, как она ломала себя перед поездкой. А ведь она еще меня уговаривала. Практически незнакомого человека. Спустя пару дней после расставания, успокоившись, я осознал чего это ей стоило. Ломка своей сути, сопряженная с немалым риском ради двух близких людей. Мать и подруга. Я шагнул к Эоле, сидевшей как примерная девочка с прямой спиной, положив руки на колени.
  - Ты золото - я наклонился и нежно поцеловал ее в губы, после чего прижал голову к своей груди, поглаживая растрепанную рыжую шевелюру. Эола как-то странно всхлипнула, на секунду крепко обняла меня, после чего неожиданно сильно оттолкнула.
  - Иди к Нейле.
  
  Нейла, казалось спала, откинув голову на спинку дивана. Однако, когда зашуршала отодвигаемая ткань, открыла один глаз, дождалась когда затяну за собой проем, после этого грациозно встала, буквально выскользнув из халата, под которым на ней, кроме чулок ничего не было. Черные чулки, черный треугольник чуть выше, плюс шикарная пышная грива, почти до пояса, создавали резкий контраст с мраморно белой кожей. Характерная черта жителей гигаполисов Конгломерата, в котором почти не осталось мест, где можно свободно загорать, да и те исключительно для богатых. А солярии обложены таким налогом, что доступны обладателям только очень тугих кошельков.
  - Ты как ? - я приложил ладони к полыхающим щекам девушки. Она в ответ накрыла своими.
  - Нормально. Готова.
  - Надо раздвинуть диван.
  - Да, конечно - Нейла шагнула в сторону.
  После того как плед был растянут на всю поверхность, девушка аккуратно поправила полотенце положенное ровно по середине. Пока я раздевался, она поспешила лечь, стараясь чтоб полотенце оказалось под попой.
  Странно, но разумно и похоже чистюля. А дальше стало не до загадок. Настолько не до загадок, что два часа спустя я не знал, что делать. То ли материться, то ли биться головой об стену, то ли хватать в охапку девчонок и выпрыгивать из поезда, то ли вообще прибить их, чтоб не мучились. Я был зол. Зол настолько, что когда девушка подо мной трепыхнулась, я придавил ее сильнее, буквально, распластав. А взгляд, в это время, был прикован к экрану измерителя, по прежнему сиявшему синезеленым. Все два часа. 'Твою ж...'
  Ну кто, кто мог подумать, что безбашенная красотка, которую опасалась жандармерия Конгломерата, по которой пускали слюни денежные мешки из 'чистых', за которой безуспешно охотилась Безопасность, окажется девственницей? Да не просто девственницей, есть такие 'девственницы' прожженным шлюхам фору дадут, а именно самой настоящей неопытной девчонкой. И ведь эти две козы, ни полслова, ни намека. А я дурак, даже не спросил, зачем полотенце. Зачем, зачем. Чтоб кровь, плед не испачкала. Только толку с него. Вся эта кровь со спермой и прочим сейчас сохла на внутренней поверхности бедер Нейлы, моих руках и, подозреваю, на лице. Жуть.
  Был бы я был тороплив, еще понятно. Не разогрел партнершу, не приласкал, нежности в ушко не пошептал. Но нет, выложился по полной. Небезуспешно. Дыхание стало прерывистым, что подтвердил и прибор, ушедший полностью в синеву. А дальше все пошло не так. Слабое сопротивление, когда начал входить, списал на долгое отсутствие мужчины. Ровно до крика боли, который окатил меня как холодный душ. Не только меня. Индикатор залило желтизной. За следующие полчаса, с трудом поднял показания до границ синевы и на этом все замерзло. Перепробовал все, что не вызывало неприятия Нейлы, два раза кончил, вымотался почти в ноль. Результат нулевой.
  Зашуршавшая ткань отвлекла меня от самобичевания. Подняв голову, я встретился взглядом с глазами Эолы, в которых читался вопрос. 'Нет' - качнул головой. Нейла, почувствовавшая движение, раскрыла глаза и повернула голову вслед за моим взглядом.
  - Ола ? - слабая улыбка тронула распухшие губы и, вдруг разрыдалась - Прости меня Ола, я подвела тебя !
  Та моментально оказалась рядом. Поглаживания по слипшимся волосам подруги, ласковые утешения сделали свое дело, истерика не успела разгореться. Моя злость испарилась бесследно, а губы начали осушать слезинки. Случайное соприкосновение губ вызвало робкий ответ, а внизу что-то дрогнуло. Я вдруг осознал, что так и не вышел из нее. Мои ласки стали смелее, а дыхание девушки в ответ стало тяжелым. Когда же, после пробного толчка, раздался легкий стон, Эола, продолжавшая гладить Нейлу, широко улыбнулась. Соски девушки набухли, впервые за все время, реагируя на язык. Так увлекшись этим, я даже не заметил, как тело подо мной начало извиваться, а потом его пробила судорога, одна, друга, третья. Прибор заверещал. Дождавшись окончания спазмов, я без сил лег на такую же обессилившую Нейлу.
  - Ты золото, умница. Ты самая лучшая - зашептал в оказавшееся рядом ушко.
  - Лучше Олы ? - Нейла раскрыла покрасневшие глаза и требовательно посмотрела на меня.
  'Черт, прокол.' я мысленно матюкнулся.
  - Вы обе самые лучшие - повторил уже вслух. Обе девушки синхронно, понимающе улыбнулись. Одна устало, другая скептически.
  - Все хорошо, но... - поцеловав девчонок, благо их лица оказались рядом, я скатился с дивана - поезд тормозит. Скоро станция. И таможня.
  Пока Эола оттирала мое лицо, Нейла периодически шипя, приводила себя в порядок.
  - Возьми мягкие и с водой. Влажные со спиртом.
  - Пробовала. Скатываются.
  Внимательно оглядев меня и спортивный костюм, одетый на мне, Эола жестом заправского фокусника достала откуда-то массажную щетку.
   - Подкормить бы, но сойдет. Причешись. - а сама повернулась к подруге, которая пыталась поднять диван.
  Суета закончилась, когда поезд опускался перед платформой.
  - Как на приеме. Мы в креслах, Нейла напротив. Столика не хватает. Чай, кофе, потанцуем ?
  - Больно сидеть - с жалобинкой в голосе пожаловалась моя недавняя партнерша и слегка распахнув полы халата засунула руку между ног - Горячо как в печке и болит.
  - Терпи - прошипела Эола - не ты первая. Пройдет. И трусы... - скосила она взгляд на край дивана, где сиротливо лежал кружевной комок.
  - Не могу, у меня все распухло.
  - В карман сунь и запахни халат. Идут.
  Вдалеке стукнула открываемая дверь перехода. Эола выглянула в проход.
  - А вагон то пустой. Человек пять - шесть осталось. Благонадежные - с презрительными интонациями протянула она.
  - В смысле ?
  - Из Конгломерата практически невозможно выехать. Только по особым разрешениям - ответила за нее Нейла. - Или только богатым. Очень богатым. А они все 'чистые'. Вот только 'чистые' они не настоящие. А эти их верные слуги. Благонадежные, как их называют. Едут по делам хозяев.
  - Стоп. Что значит ненастоящие 'чистые' ? - во мне проснулся профессионал. Затронута тема которой я плотно занимаюсь. Мне стало интересно, почему такую важную вещь, я узнаю от человека не являющегося моим коллегой. Судя по заинтересованному взгляду Эолы, для нее это тоже было новостью.
  - Вы что, не знали ? - изумление Нейлы было неподдельным, она даже вытащила руку, которой прижимала ткань халата к промежности.
  - Откуда ? Мне мама ничего не говорила.
  - Мои коллеги, с которыми я работал в Льеже, тоже ничего подобного не говорили.
  - Вот это да-а - протянула Нейла. - Про контракты вы знаете ?
  - Типа нашего ? - я имел ввиду контракт который мы подписали с Нейлой, незадолго до посадки на поезд. Суть проста, стандартный годовой контракт на оказание эскорт - услуг гражданкой Европейского Конгломерата Линдой Джелси, 'чистой' категории Б-минус, гражданину ЕвроАзиатского Содружества тоже имевшему категорию Б минус. Без этого контракта, выезд Линды Джелси, а именно на это имя у Нейлы был введен под кожу очередной чип-паспорт, за пределы Конгломерата, был невозможен. При этом, категория Б-минус являлась низшей категорией 'чистых' и единственной, которой для выезда не требовалось особого разрешения. Достаточно было контракта. Считалось, что Б-минус это деградирующая стадия 'чистых', длящаяся от нескольких месяцев, до нескольких лет, после которых 'чистый' переставал быть таковым.
  - Да. Они все стандартные. Только сроки разные. Чем выше категория, тем дольше контракт. Но мало кто знает, что несколько 'чистых', живущие рядом с обычным и имеющие с ним постоянную половую близость, делают его тоже 'чистым'. Не навсегда. На время. При этом сами 'чистые' деградируют. А когда они доходят до Б-минус, их просто выкидывают и заменяют другими. Правда, выкидывают их очень обеспеченными. Многих это устраивает.
  - Вот оно как... - Эола задумалась. Я ее прекрасно понимал. Кому как не ей, знать к чему приводит половая близость 'чистого' с обычным человеком. Подавляющее большинство 'чистых' знают это только в теории. Большинство из тех, кто имел возможность испытать это на собственном опыте, уже никому не расскажут, за редким исключением. Эола прошла буквально по краю пропасти. Понять ее можно, первая любовь и все такое. Наплевав на все предупреждения матери и пользуясь тем, что та далеко, она с головой ушла в романтику. Пока реальность не обернулась другой стороной. Черной. Повезло ей дважды. Первый раз тем, что рак оказался на начальной стадии, а второй, что скоротечность романа не позволила ей деградировать до стадии Б-минус. Это сейчас, экспериментальные разработки позволяют достаточно долго поддерживать 'чистого' в таком состоянии, а несколько лет назад, это был приговор. А ее первый и последний, до меня естественно, мужчина недолго печалился отсутствием любимой. Недели через две цветы и конфеты пропали из больничной палаты девочки-эмигрантки, как и сам мачо, утешившийся в объятиях очередной пассии.
  - Подожди, но они же все должны болеть чем-то. Может не сразу, но...
  - Болеть ? Ну, если заболеют, это прописано в контракте. Лечение за счет нанимателя...
  - Нет. Потом. После контракта.
  - Потом ? Первый раз слышу.
  - Категория Б-минус означает активацию латентных заболеваний. Пока ты чистая, ты держишься. Потом заболевание проявляет себя. Почти всегда неизлечимое.
  - Вот тварь, ведь знал же сволочь. То-то я удивлялась, чего это этот нотариус так сочувственно на меня смотрит...
  Я не выдержал и рассмеялся. Помня о прослушке, постучал себя пальцем по голове, потом по запястью, где у Нейлы находился чип-паспорт. Ей-то чего переживать. У нее реальная категория 'А-плюс', как и у меня. Это только у Эолы реальная отражена в карте биопаспорта. 'А-минус', кстати. Но надеюсь недолго. Пользуясь наработками, так неожиданно попавшими в мои руки, я собирался вытянуть ее как минимум на просто 'А'. Поняв, что я хотел сказать, Нейла тоже рассмеялась. Одна Эола осталась задумчивой.
  - Получается трансатлантики сами закрывают себе дорогу к звездам ?
  - Только они ? - отозвалась Нейла - Охота на чистых идет по всему миру, кроме Содружества и Миньского Народного Альянса. Да и зачем им звезды. Они и здесь неплохо живут...
  - Гейл ! Гейлы ! Пограничный контроль ! - увлекшись, мы не заметили пожаловавших пограничников, за спинами которых маячили два вооруженных спецназовца в доспехах и даже с опущенными лицевыми щитками. Молодой, но уже начавший расплываться мужчина был, по всей видимости, главным в паре, поскольку высохшая дамочка 'за сорок' со внушительным сканером в руках держалась чуть позади.
  - Мистрисс - чуть сварливо поправила пограничника Эола.
  - Простите мистрисс, не знал. - вежливо поправился пограничник. - Ваши документы, пожалуйста.
  Сканер у дамочки тихо пискнул. Пока мы доставали карты, та, потыкав по экрану, что-то тихо сказала напарнику. Один из спецназовцев при этом сместился, выйдя из-за спин проверяющих. Второй остался на месте, но его больше интересовал общий салон, чем происходящее в отсеке.
  - Пожалуйста - Эола первой протянула карту мужчине. Вопреки ожиданию, он ее не взял, а уступил место женщине. Та, вставив карту в сканер, что-то быстро просмотрела на экране, направила сканер на Эолу, дождалась очередного писка и вернула карту обратно. Я хоть знал, что так будет, но все равно мысленно перекрестился. Ментослепок Эолы в базе розыска был. Хоть за ней и не числилось никаких преступлений, но она была 'чистая', а они все на учете, да вдобавок числилась гражданкой Конгломерата без контракта, что автоматически подразумевало запрет на пересечение границы. Не помог бы даже паспорт Содружества. Но в ближайшие семь-восемь часов ни один сканер не сможет ее опознать, а задерживать гражданку Содружества, без веских на то оснований, чревато. Особенно 'чистую'. Теперь моя очередь. Протянув сначала контракт, потом свой паспорт, я откинулся на спинку кресла, даже не глянув на Нейлу, хотя знал, что та вся в напряжении. На этот раз, взял мужчина. Карту он сразу передал напарнице, а сам стал внимательно просматривать контракт. Дочитав до конца, достал из поясного чехла прибор, куда вставил уголок пластика в с запаянным чипом регистрации. Дождавшись ответа, он без слов вернул мне контракт, глянув перед этим на Нейлу. Не знаю, показалось мне или нет, но во взгляде, который он бросил на Нейлу, было сочувствие, а вот на меня он смотрел с откровенной смесью ненависти и презрения. Это было настолько неожиданно, что беря пластик, я выдал: 'Все будет хорошо. Это моя работа'. Не знаю, поверил ли он, но после беглого просмотра экрана сканера, его взгляд смягчился и вместо заготовленной придирки, буркнул напарнице 'Закончила ? Пошли дальше.'
  Когда щелкнул замок перехода, за последним охранником, ко мне повернулась разгневанная Эола, губы которой беззвучно кричали 'Ты нас чуть не спалил !' При этом наманикюренный пальчик крутил у виска. Нейла перводила недоуменный взгляд с меня на подругу и обратно, пытаясь понять, что она пропустила.
  - Успокойся. Он знает и он неплохой человек. А в моем паспорте, в отличие от твоего, есть запись о профессии. И слухи о наших разработках, наверняка дошли уже до всех, тем более секрета из них мы не делаем. - видя, что Эола с трудом понимает о чем идет речь, я добавил беззвучно губами 'легенда'. Успокоившись моим объяснением, Эола шумно выдохнула, напоследок все-же показав зубки, намекая, что подробное объяснение все равно выгрызет.
  Остаток пути мы проспали. Вначале я в охапку с Нейлой, потом к нам присоединилась Эола, разбудив меня тем, что весьма чувствительно подвинула попкой. Я хотел спросить 'А как же живот ?' мотивируя заботу о котором она ушла спать отдельно, но не успел. Опять провалился в сон.
  Вокзал встретил нас утреней прохладой, ДНК сканнерами и карантинным контролем. К нам с Эолой вопросов почти не было. Дежурное приветствие, карта в приборе и 'Добро пожаловать домой.' А вот на Нейле отыгрались во всю катушку. Миграционный контроль, анкета, ДНК сканнер, карантинный контроль с обязательным ментослепком на стационарной аппаратуре. Последнее было засадой. Измеритель еще полыхал синим на меня с Нейлой. Если бы девушка не собиралась получать гражданство Содружества, неправильный слепок въездного контроля был не принципиален. Но только не в нашем случае. В гражданстве отказывали и за меньшее. Содружество вовсе не стремилось к увеличению числа своих граждан. Скорее наоборот, всячески этому препятствовало. И этому были веские основания, после бунтов анклавов в Трансатлантике. В Содружестве анклавов не было благодаря жесткой иммиграционной политике. В Миньском Народном Альянсе тоже уже не было, хотя расселение этих своеобразных крепостей-гетто вызвало сильное недовольство не только самих эмигрантов. Страны Трансатлантики не упустили случая повонять. Впрочем, миньцы всегда относились к подобным выпадам с презрительной снисходительностью. Как завтракающий тигр к тявкающим в безопасном отдалении шакалам.
  Операторшу МенАра мне пришлось взять на себя. При разговоре с ней, мы не сочли нужным скрывать некоторые детали пересечения границы и сделали правильно. Оказалось, что Нейлу можно провести по статусу политический беженец, а это совсем другое отношение. Правда и уровень другой. Оказавшись, в конечном итоге, в кабинете начальника, мы провели там несколько часов в разговорах, заполнении опросных листов, которые потребовали от всех участников эпопеи, а также беседах с людьми из СБС, которые были уже частично в курсе. Прибор мой конфисковали. Вернее попросили на ознакомление, но я знал, что больше его не увижу. Да и зачем он мне. Собранный 'на коленке' для одной единственной поездки, он сделал свое дело. Оставшиеся ампулы с препаратом были отданы в те же руки. Схему прибора, как и рецептуру приготовления ампул, мы обещали предоставить потом, хоть нас и не просили об этом. Зато Нейла, благодаря этому, побыла в статусе политической беженки всего пару часов и вышла из Миграционного Центра уже кандидаткой на гражданство, с кучей прилагающихся льгот.
  После прохлады помещений, уличная жара была не так чувствительна, но все мы знали, что это ненадолго. Скоро бисеренки пота превратятся в капли, легкое чувство сухости во рту - в жажду, а вымотанность - в неумолимую сонливость. Пока мы относительно бодрые, следовало быстрее добраться до мягкой горизонтальной поверхности с минимальными потерями самочувствия. Я знал как минимум одну такую. В моей квартире.
  - Стоянка такси кажется там. - забрав у девчонок их тяжелые баулы, пошел в указанном направлении.
  - Отвезешь нас в общежитие ? Деньги я тебе обязательно отдам. Просто сейчас у меня вообще ничего нет.
  Я резко шагнул наперерез Эоле и развернулся, отчего мы вплотную оказались лицом к лицу.
  - Слушай меня внимательно, девочка и не перебивай. Ты два раза делала выбор, ставя меня перед фактом. И оба раза, я этот выбор принял. Ты сделала выбор за Нейлу. Она согласилась. И опять, я этот выбор принял. Сейчас ты пытаешься сделать вид, что ничего не было. Все обнулить. Мне неизвестно, что в тебе говорит. Ты замечательный человек, умница, но сейчас сказала глупость. Не сомневаюсь, у тебя есть недостатки о которых я не знаю. Они есть у всех. Но давай делать так, чтоб они не мешали. И давай постараемся не создавать друг другу ненужных проблем. Это касается и тебя Нейла. Вы поняли, что я хочу сказать. А ты Эола, именно это хотела услышать, что бы ты сейчас мне не сказала. Поэтому, мы в общежитие заедем, но только чтоб забрать твои вещи. Жить будете у меня.
  Глядя на, раздувающуюся как кобра, девушку, готовую, разразится ответной тирадой, я слегка оскалил зубы и зашипел. Взрыв не состоялся. Вместо него был смех. Сначала зазвенел один колокольчик, потом, чуть хрипловатый, другой.
  Дождавшись согласного кивка девушек, направился дальше к стоянке такси.
  - И еще, Эола - Я замедлил шаг, чтоб девушки поравнялись и хорошо слышали - Не надо испытывать меня на прочность. Я не меняю решений. В крайнем случае, ищу выход.
  Искоса брошенный взгляд убедил меня в правильности этих слов. Лица подруг, уже именно так и никак иначе, стали менее напряженными. В Эоле я не сомневался, хоть и знал ее почти ничего, а вот Нейла - загадка. Ее молчаливость, следствие шока. Как себя поведет, что скажет, когда отойдет ? Подруги похожи характерами, но несколько лет врозь наверняка наложили свой отпечаток. А для Нейлы так вообще. Враждебное окружение, предательства соратников, постоянные переезды, безопасники наступающие на пятки. Характер сильный, но боюсь, истерики еще впереди. Прошлое просто так не отпустит.
  Я все-таки заснул. Такси оказалось без кондиционера, вот жара и разморила, пока ждал девчонок. Хотя, что можно собирать битых сорок минут, совершенно не представляю. 'Мы на минуточку'. Сделав вид что поверил, решил расслабится, настроившись минут на пятнадцать, а через сорок меня разбудил телефон.
  - Тха-а - пересохшее горло выдало шипение - Кхм-кхм. Да.
  - Что с тобой ? Заболел ?
  - Оп-па, это что-то новенькое. С чего это такая забота о моем здоровье ?
  - Ну и хам же ты. Я к нему со всей душой, а он ни здрасьте, ни в щечку поцеловать...
  - Здравствуй Агафья. А в щечку потом, при случае.
  - Знаем мы твои случаи. - на том конце линии деланно тяжело вздохнули. Агафья, импозантная молодая женщина, была начальником лаборатории и официальным руководителем проекта, над которым мы совместно работали. Несмотря на свой шарм и немалую женскую привлекательность, она была одинока. Причину этого, в разговорах тщательно обходила, а все попытки ухаживания принимала, не отвергая, но и не подпускала достаточно близко, периодически возникающих ухажеров. В конце концов, тем самим надоедало такое хождение вокруг да около и они тихо исчезали. Но нет правил без исключений. Довелось мне поучаствовать в одном таком скандале. Очередной поклонник, неудовлетворенный развитием отношений, слегка перебрал на приеме и решил выяснить отношения. Алкоголь, ревность и немалый капитал за душой, гремучее сочетание. К тому времени мы были шапочно знакомы примерно полгода, но дальше вежливых раскланиваний, дело не шло. Это, несмотря на то, что пасся я именно в ее лаборатории, на предмет использования дорогого оборудования. Выяснение отношений быстро перешло из гневного шепота в крик, а потом и в рукоприкладство. Ненавижу когда бьют женщин, планка падает сразу, причем с грохотом. В данном случае, его источником стал незадачливый поклонник, опрокинувший головой столик с закусками. Естественно, ни о каком продолжении вечера не могло быть и речи. Гости поспешили разъехаться. Один я приехал на такси. Когда я проговаривал заказ, ко мне подошла Агафья, уже успевшая переодеться в платье хозяйки, поскольку ее собственное оказалось безнадежно испорчено, и мягко отобрав телефон, дала отбой заказа.
  - У меня машина, а я, в таком состоянии, не смогу вести. Отвезешь меня ? - сказано это было таким тоном, что я просто не смог отказать. При этом у нее не возникло и тени сомнения, что умею водить. Хотя, несколько позднее, я понял, что откажись тогда сесть за руль, она бы сама прекрасно с этим справилась. Женщина просто не хотела оставаться одна. Хозяева ее тоже, по каким-то причинам не устраивали. Как бы то ни было, но мы уехали вместе. И совсем не к ней. А утром, проснувшись и не обнаружив рядом, даже не успел ничего подумать, поскольку раскиданное женское белье было на тех самых местах, куда его уронили ночью. Несколько озадаченный, пошел искать гостью, причем нашел там, где ожидал меньше всего. В моей лаборатории. Перед моим компьютером. Завернутая в одно полотенце, с нечесаными сухими, но явно мокрыми не так давно волосами, Агафья увлеченно что-то делала. Настолько, что даже мой приход ее не отвлек. Мое возмущение заглохло на корню, когда увидел, что. В конце концов, мало ли, вдруг она просто по сети лазила, новости читала. Все-таки она гений. Так изящно решить проблему над которой я бился две недели. Уже готовясь высказать это вслух, перехватил ее сияющий взгляд, брошенный на меня. Она успела первая.
  - Ты гений, мы даже не представляли, как к этому подобраться...
  - Да ? Ты знаешь, я хотел сказать тебе то же самое. Ты только что сходу решила проблему которую я не могу обойти уже две недели.
  Оглядев сначала меня, потом себя, медленно произнесла - Мда, два голых гения. Да еще один схлопотал по морде, потому что дура полная. Но оно того стоило.
  Что стоило, о чем она вообще думала, когда это говорила, я так и не понял, а сама Агафья не посчитала нужным пояснить. Вихрь, в который превратилась гостья, я смог остановить только на пороге. Вернее не я остановил. Остановилась сама.
  - Я в лабораторию. Приезжай как соберешься. Сотрудников вызову по дороге. - секунду помолчала и добавила - Надо. Это очень важно.
  - Ты хоть позавтракай...
  - Сейчас некогда. Но если ты не против, я буду иногда завтракать у тебя ? Я была не права. - и умчалась. Она действительно периодически появлялась у меня по вечерам и оставалась на завтрак, никогда не показывая на людях, что нас связывают какие-то отношения. А однажды, столкнувшись со случайно подцепленной девицей у меня дома, ни чем не высказала своего отношения к этому факту. Перепуганная девица, посчитав, что нарвалась на не вовремя вернувшуюся жену, что-то испуганно пискнула и испарилась. А Агафья, прощаясь утром после завтрака, неожиданно заявила: - Я ничего не прошу, но даже, если ты женишься, помни, одна ночь в месяц моя.
  Объяснять, что на девицу у меня были совсем другие планы, отнюдь не постельные, естественно не стал. Зачем ? Отношения у нас хоть и странные, но устраивают обоих. А свежекупленный стационарный сканнер, я откалибровал позже. Соседа студента туда засунул. Пусть хоть так, консультации по курсовой, отрабатывает.
  Вот с такой женщиной я сейчас общался, а шутливая пикировка в начале разговора никого не обманывала. 'Я знаю, что ты знаешь, что я знаю.' Про Эолу она уже знала и, что меня удивило больше всего, одобрила. А вот про Нейлу, скорее всего, еще нет. Об этой стороне своей поездки, я предпочел умолчать. В конце концов, я тоже немного суеверный. Впрочем, вечером все узнает. Примчится чтобы забрать данные, которые нельзя перебрасывать через сеть. Заодно и информацией про 'псевдочистых' огорошим.
  - Да, да, без звонка. Я могу спать, так что заодно разбудишь. Все. Не прощаемся.
  Вот будет шок для Эолы когда вечером пожалует Морана. Так, за глаза, называли в институте Агафью. Та конечно знала об этом, но про себя посмеивалась, не упуская впрочем, при случае, подтвердить репутацию. После наших недавних разработок, на институт пролился золотой дождь. Лаборатория Агафьи приобрела первостепенное значение. Поговаривали даже о выделении ее в отдельное НИИ, причем, особую настойчивость в этом, проявляли военные. ГлавКосмос тянул на себя. Какое мое место во всем этом, пока было неясно, так как, мое участие не афишировалась. По моей, очень настойчивой просьбе, перешедшей в скандал. А фамилия в публикациях, это просто фамилия. Бьют то по морде, а не по паспорту. Так что, никто, кроме непосредственно ответственных за это направление из СБС, не знал кто я такой. Все шишки доставались Агафье. Вот таким гадом я оказался.
  - Заждался ? - в лицо пахнуло свежим запахом духов.
  - Вас только за смертью посылать. Все общежитие вынесли или что-то осталось ?
  - Вот - Эола показала в сторону багажника. Три здоровенных баула. Интересно, влезут в багажник или нет ? Судя по спокойному виду таксиста, влезть должны.
  - Я тут жарюсь на солнышке, а они там душ принимают, марафет наводят...
  - Не-не, мы только переоделись, а то зажарится можно было.
  Насчет зажариться, это точно. Еще вчера было в среднем плюс 10 по Цельсию. В Конгломерате, немногим теплее. Сегодня же, столбик термометра подскочил до плюс двадцати пяти в тени. В последние годы с погодой что-то неладное творится. Снег может выпасть там, где о нем только слышали, среди зимы на крайнем севере может пойти дождь с грозой. Весело, в общем. Природа нас о чем-то предупреждает, но никто не может понять о чем.
  Полчаса в духовке и жареный клиент на месте. Это о нас. Роль духовки выполняло такси. Ворота для машины открывать не стал. Пятнадцать метров от калитки до входа не расстояние. Дотащим сами.
  В том что это было несколько опрометчиво, я убедился после второго баула. А так же в том, что до этого был совсем не мокрый, как думалось раньше. Так, слегка потный. Заодно решил выяснить, как две девчонки, одна из которых беременная, дотащили их до машины. Оказалось, они их не тащили. Совсем. Наемной силы в любом общежитии всегда в достатке. Тем более, за разумную плату в виде бутылки коньяка или мелочевки из косметики. Жаль, здесь этой силы не было. Скинув последний баул в центре гостиной, огляделся. Пыли не наблюдалось, да это и не удивительно. Агафья наведывалась. Естественно, из сервиса уборку вызывала. А вот неуловимый флер нежилого помещения был. В доме жить надо, а не наведываться в него. И оттого, что я называю его квартирой, он домом быть не перестает. Фактически, это двухэтажный особняк с симметричной планировкой имеющий выходы на две параллельные улицы. Из моей половины дома на, одну. Из симметричной, на другую. Поэтому и адреса разные, хотя особняк один. Или двухквартирный дом.
  - Ванная где ?
  - Там и на втором этаже.
  Выпотрошив один из баулов, девчонки, нагруженные банными принадлежностями, ускакали, оставив меня над горой сумок. Угу, мечтать не вредно. Сами растащат. Забрав свои вещи, я пошел на второй этаж. Миникомп отнести в лабораторию, все остальное на свои места. Пакет с грязным бельем потом закину. Останутся продукты на кухне, но их тоже девчонки пусть разбирают. Есть они хотят не меньше меня, если только в общежитии ничего не перехватили.
  Вид пустой комнаты на втором этаже, вогнал меня в легкий ступор. В доме четыре комнаты на втором этаже, из них с мебелью только моя спальня. Остальные три пустые. Гардины не в счет.
  На первом этаже, две плюс гостиная. Одна это лаборатория. Вторая пустая, если не считать тренажеры. В гостиной тоже почти ничего нет. Спать ладно, на моем аэродроме втроем поместимся и еще место останется. А вещи ? А все остальное ? Хотя, чего я забиваю себе мозги ? Пусть выбирают себе комнаты и обустраивают как нравится.
  Девушки управились быстро. Пятнадцать минут в душе, для женщины это совсем не много. Мне понадобилось чуть больше, уж очень неприятно хрустела трехдневная щетина на том, что я называю фасадом.
  На пороге кухни меня встретили аппетитные запахи. Живот требовательно заурчал. Девчонки, пившие кофе со сливками, дружно фыркнули. Глянув на тарелку, слегка удивился.
  - А вы то ели ?
  - Кушай, кушай, это все тебе. Второй заход.
  - Гм-м. Понятно. Вкусно. Кто готовил ?
  - Вместе.
  Непритязательный омлет с колбасой, стараниями искусниц, превратился в кулинарный шедевр. Не знаю, что там еще добавлялось, но от исходного осталось только внешнее подобие.
  - По комнатам уже пробежались, как я понял ?
  - Заглянули - лаконично ответила Нейла.
  - Тогда решайте сами, где чья. А завтра поедете за мебелью. У Эолы права есть. Машина в гараже. Что делать на заказ, что брать готовое, тоже сами. Ну и остальное. Карту я тебе дам - я глянул на Эолу, которая несколько растерялась от такой постановки вопроса. - Она обезличенная, мои выплаты за патент. С нее только машину купил, так что вам хватит.
  - Пин код ? - сразу сориентировалась Нейла.
  - Что за пин код ?
  - Э-э-э, ну это доступ к счету. Спрашивают иногда при оплате.
  - А, понял. Доступ код. В конверте, на распечатке есть. Все девочки, вы как хотите, а я спать.
  Кто бы сомневался. Почти открыто зевающая Нейла, делающая то же самое тайком Эола оставят меня одного ? На свежезастеленной кровати две обнаженные наяды оказались чуть ли не раньше меня, оставив мне место посередине. Ну и кого обнимать, а к кому спиной поворачиваться ? Оказалось, это тоже продумано. На спине и ноги сверху. На спине, это меня уложили, а ноги, соответственно девичьи, закинули тоже на меня. Тайком мелькнула мысль пошалить, потом запоздалое понимание, что руки в такой позе затекут и на этом все. Отключился.
  Руки не затекли, как не странно, только левой было горячо. Проснувшись в полумраке вечера, стало понятно почему. Одна рука была зажата между бедер Эолы, которая во сне держала ее своими руками, а вторая была свободна. Относительно. Ею я обнимал Нейлу, лежавшую целиком на мне и, сопевшую в левую подмышку, синхронно с подругой, упиравшейся носом в левое плечо.
  Осторожно начал вытаскивать руку, чтобы не разбудить девушку. Слишком уж крепко она ее держала. Не тут-то было. Во первых рука оказалась не только горячая, но и влажная, а во вторых Эола подалась всем телом за ней, крепко прижавшись животом. Мне стало немного страшно за малыша. Попробуем по другому. Сдвинув руку чуть вверх, сразу провалился в пышущее жаром нутро. Стоило чуть пошевелить пальцами, как последовал легкий стон. Эола открыла глаза затянутые поволокой, посмотрела на Нейлу, лежавшую на моей груди, после чего, сдернув мои трусы вниз, бесцеремонно меня оседлала. Через мгновение, жаркий поцелуй ожег губы. 'Люблю' донеслось как эхо. Разбуженная Нейла попыталась вылезти, но тщетно. Ее держал уже я. Все произошло настолько быстро, что я не успел толком разогреться, как всадницу уже сотрясали судороги. Еще раз, поцеловав напоследок, Эола скатилась на бок, чем тут-же воспользовалась тяжело дышащая Нейла, заняв место подруги. Внизу обожгло и поначалу шло туго. Похоже у девушки опухоль не только не спала, а наоборот увеличилась. То, что больно не только мне, было видно и по ее прикушенной губе.
  - Не надо, тебе же больно.
  - Пусть... - качнулась она пару раз вверх-вниз. Мне этого оказалось достаточно. Она же, дождавшись окончания, расслаблено легла сверху. На мои попытки поласкать ее грудь, просто прижала руку, но не возражала, когда я стал поглаживать ее по спине и попке.
  - Мне так хорошо. - на подушку рядом упала капля. Повернув ее лицо к себе, заметил сияющие глаза, полные слез. Поцеловав, прижал к себе, начав гладить уже обеими руками, по спине и голове, чувствуя, как она расслабляется все больше и больше. Тем неожиданнее для меня, оказалось, когда она вдруг выгнулась дугой и громко застонала. Крутнула тазом, раз, другой после чего упала на меня сотрясаемая судорогами. Когда все закончилось, осталась лежать сверху, не дав выйти из себя. А через пять минут, я понял, что она спит, как и подруга. Осторожно сняв Нейлу, укрыл обеих девушек простыней. Чувствовал я себя превосходно, хоть и несколько озадаченно. Опыта одновременно с двумя у меня не было, но все равно, как-то слишком быстро все произошло. Как будто девушки вошли в резонанс друг с другом. Так не бывает. Или бывает ?
  Заинтересовавшись этой загадкой, я даже забыл рассортировать привезенные материалы и два часа снимал все доступные моей аппаратуре параметры. Сначала с себя, потом со спящих девушек. По хорошему, надо бы брать биологические пробы, а не дистанционным сканером, но это можно только в институте и только с их согласия. Сам же я залез в стационарный сканер, после чего полтора часа сравнивал ментокарту сделанную до поездки и свежую. У меня налицо был явный феромонный сдвиг в ауре. Раньше эта часть была одноцветной, в зависимости от состояния, сейчас она переливалась всеми цветами радуги, не реагируя даже на подавитель. У Эолы было примерно то же самое, насколько смог уловить ручной диагност. Причем, при моем приближении, она становилась в несколько раз ярче, уходя в насыщенный фон возбуждения.
  Нейлу я сканировать не стал, но как подозревал, там наблюдается аналогичная картина.
  Долго размышлять над этой загадкой мне не дала Агафья. Предупреждать о своем появлении она не стала. Просто воспользовалась своим экземпляром ключей. Узнал же об этом, по тонкому аромату кофе, проникшему в полураскрытую дверь лаборатории. Она, как и я предпочитала зеленый обжаривать самостоятельно. Собственно, этому я ее научил. До этого она пила покупной обжарки, а там вкус совершенно не тот.
  Так и оказалось. Женщина стояла перед плитой, на которой доходил пенкой самый большой джезве из моей коллекции.
  - Привет - я обнял ее со спины и поцеловал в шею за ухом.
  - Фу, бабник. От тебя пахнет как от кота переевшего сметаны.
  - Ба, да ты никак ревнуешь ?
  - Немного. Но ты не обращай внимания. У каждого есть свои слабости. Без них жизнь была бы скучна.
  - Хм. Я помню свое обещание и намерен его придерживаться. Эолу я поставил в известность. Без имен, правда.
  - Это радует, хотя скоро будет не особо важно.
  - А поподробнее.
  - Готово - она подхватила закипевшее джезве и начала раскладывать пенку по чашкам - Давай столик. Беседовать будем в гостиной. Девочки еще спят ?
  - Все-то ты уже знаешь.
  - Поделились некоторые, от которых секретов нет. Им тоже полезно послушать. Тут много нового произошло, пока тебя не было.
  - У меня тоже есть новости, которые я придержал. Вернее не у меня, а у Нейлы. Есть и еще, что я обнаружил буквально сейчас...
  - Ты из-за этого торчал в лаборатории ?
  - Точно. - глядя, как Агафья устраивается в любимом кресле, начал рассказывать. Понимая, что некоторые моменты могут быть ей неприятны, постарался максимально быстро проскочить их. Вопреки моему ожиданию, коллега слушала внимательно, ни чем не высказывая своего отношения, после чего надолго задумалась, держа на весу недопитую чашечку.
  - Кое какие мысли у меня есть - задумчиво глянула она в чашку, после чего, одним махом допив, со звоном поставила на блюдце. - Ты ампулы все отдал ?
  - Парочка осталась. В принципе, приготовить их не проблема. Рецептура есть у Эолы.
  - Тогда, завтра вечером будем пробовать. Аппаратуру тебе днем привезут. За сколько их надо принимать ?
  - Примерно за час. Ты что, решила на себе испытать ? Зачем это тебе надо ?
  - А на ком ? Ты видишь в обозримых окрестностях других кандидатов ?
  - Да, мало ли пар 'чистых' можно найти !
  - И что ты им скажешь ? Ля-ля-ля, неизвестный препарат, неизвестные последствия, можно мы на вас испытаем ?
  - Мда, тут ты права.
  - Привет девочки ! - Агафья помахала рукой.
  Я резко обернулся.
  - Здравствуйте - Нейла спокойно проследовала к нам и устроилась у меня под боком, лишь под конец вызывающе глянув на мою собеседницу. Зато Эола, хорошо знавшая грозную Морану, застыла на лестнице в немом ступоре, судорожно плотнее запахнув халат. Глядя на раскрытые в немом изумлении глаза девушки, я про себя посмеивался. Не часто увидишь грозу института, под дудку которой плясал директор, действительный академик, между прочим, непринужденно сидевшую в кресле, забравшись в него с ногами, в легкомысленном полупрозрачном платье, расстегнутом вдобавок чуть ли не до пояса.
  - Кофе будете ? - Агафья сделала вид что не заметила этой реакции девушек.
  - Будут, будут. Разливай.
  Агафья наклонилась над столиком, выставив на широкое обозрение свою роскошную грудь. Нейла при виде такого, нашла мою руку и крепко сжала, а Эола наконец отошла от шока. Поздоровавшись, устроилась в кресле рядом с Мораной. Предпочла бы возле меня, но диванчик был всего на двоих.
  - Эола, тебя представлять не буду. Вы знакомы. Нейла, это Агафья. Та самая Морана, про которую тебе много рассказывала Эола. - представил я собеседницу, пока она разливала уже чуть остывший кофе. - Это в институте она грозная и ужасная, а здесь она мягкая и пушистая. И ужасно ранимая. Не обижайте ее - не удержался я от шпильки. Агафья на это только хмыкнула, занятая священнодействием. Зато Эола не удержалась.
  - Это она ? - спросила одними губами.
  - Да. - я согласно кивнул головой.
  - Что, уже расколола ? - с наигранной веселостью констатировала Агафья, разгибаясь и поправляя слишком распахнутое платье, которое уже ничего не скрывало. - Конспираторы. Столик то зеркальный, да и в джезве все хорошо отражается. - Ладно, все равно время церемоний закончилось. Поэтому можно не скрывать. Я, этот та самая женщина, про которую тебе говорил этот молодой человек.
  - Хех, старушка нашлась.
  - Старушка не старушка, но старше тебя.
  - Ты еще скажи на сколько. - если честно, то я и сам этого не знал, мог только предполагать. Впрочем, на ответ не расчитывал, полагая вопрос частью традиционной пикировки. Тем неожиданнее была конкретная цифра.
  - Пять лет. Целых пять лет. Все равно ты скоро это и без меня узнаешь. Ну что, не передумал еще отменить соглашение ? - змеящаяся улыбка с легким прищуром глаз, сказали мне больше чем эти слова. За ними стояли слезы.
  - А ремнем по попе ? И не посмотрю, что где-то там ты грозный начальник. У меня авторитетов нет, как ты знаешь. - я явственно почувствовал как Агафью отпустило.
  - Ну, начальником ты сам скоро станешь. Уже не отвертишься. Не все мне, слабой женщине, шишки на себя собирать.
  - Э-э-э. С чего бы ?
  - Решение принято. Институт реорганизуют. Формально мы отходим под ГлавКосмос, фактически нас будут курировать военные с присвоением всем воинских званий. Мой отдел остается за мной. Под тебя создают новый. Лаборатория Эолы теперь твоя. Так что, спя с подчиненной, ты совершаешь должностное преступление. - вернула она мне шпильку. - Впрочем, я тебя спасу. Эола переходит ко мне. Для тебя она слишком умна.
  - Спасибо ты моя дорогая. Ой, какое спасибо, спасительница ты наша. А работать мне с кем ?
  - Ага, значит уже согласен ? И даже не побрыкался ?
  - Я еще ничего не сказал - буркнул я в ответ, понимая что меня только что развели. Впрочем, стоило ли обижаться ? Агафья министров 'на раз' разводит, а простые генералы бывает просто ртом хлопают, не зная, что сказать. Захотела бы, давно с министерским портфелем под мышкой ходила или собственную корпорацию раскручивала.
  - Кто вам сказал что мы с ним спим ? - ощетинилась Эола
  - Ты сама. У тебя же от него ребенок будет ? Стоп, стоп, стоп, девочки. - видя готовых набросится на нее девушек, женщина подняла руку.
  - Поясню, поскольку мы в одной лодке. Вы сегодня утром отчеты писали ?
  - Да.
  - С подробностями, замечу. Поскольку вскрылись некоторые факты, теме придали высший приоритет, а мне как руководителю лаборатории, занимающейся этой темой, дали на ознакомление. Только мне и никому больше. Тем более там - она махнула головой в сторону - ни для кого не секрет, что я тоже с ним сплю и раньше вас, замечу. Однако вы от меня хоть одно слово услышали ?
  Девушки пристыжено затихли.
  - Закончили разборки ? - я невозмутимо налил себе еще кофе.
  - А мы и не ссорились. Правда девчонки ? - ответила за всех Агафья.
  - Да. Да. - ответили вразнобой подруги.
  - С этим разобрались. Теперь по делу. Про 'псевдочистых' я прочитала. Нейла, сможешь завтра побеседовать с моим сотрудником об этом ? Нужно все, что сможешь вспомнить. Любые детали.
  - Завтра они мебель будут покупать и еще пару дней будут заняты.
  - Понятно. Если бы я не купила тебе этот гарнитур, у тебя и здесь было пусто. В общем принимается. Тогда сделаем так, я его отряжу в ваше сопровождение. Будете говорить по дороге, но разговор будет записываться. Ты как, не против ?
  - Да нет, в общем-то. - Нейла согласно кивнула.
  - Отлично. Теперь с тобой Эола. Курс у тебя пятый, последний. Пойдешь ко мне на ставку аспиранта ?
  - Мне рожать скоро.
  - Не так чтобы скоро. Закончить успеешь. А работать ты сможешь и здесь. Лабораторию этого любителя сметаны мы расширим. Самому ему некогда будет зависать в ней.
  - Эй-эй, так мы не договаривались. У меня куча проектов в задумках.
  - Твоя работа теперь будет выдавать эти проекты, а доводить их будут другие. Та же Эола и будет заниматься. Я только формально ее к себе забираю. Но главное, что мы должны быстро сделать, это ауростабилизатор. Все деньги выделены под него. Если надо, дадут еще, но сделать надо. Чем быстрее, тем лучше.
  - К чему такая спешка ? Да и готов он почти. Или браслеты не прошли испытания ?
  - С браслетами все в порядке. Работают как надо. Проблема не в них, а во времени.
  - А что не так со временем ? Вроде ты писала что два месяца стабильный результат ? Или обманула ?
  Агафья тяжело вздохнула.
  - Не обманула. Два месяца. Ладно, ты все равно узнаешь. Эола подписку давала. Нейла, я сейчас буду рассказывать вещи находящиеся под грифом секретно. Если ты остаешься, тебе придется дать подписку о неразглашении. Автоматически это означает, что десять лет тебе будет запрещен выезд за пределы содружества. Единственное место куда ты сможешь ездить, это Миньский Альянс. В общем, это всех касается. А ты, любитель сметаны, считай ездил последний раз дикарем.
  - Переживу. Эта Европейская помойка только для туристов красивая, копнешь дальше, смердит до невозможности.
  - Я согласна - Нейла тряхнула своей роскошной гривой. - Мне дороги назад нет.
  Эола думала дольше всех В какой-то момент мне даже показалось, что она откажется. Понять ее можно, у нее там остались мать с отцом. Тоже невыездные. Только оттуда. Когда она подняла голову, в ее глазах стояли слезы.
  - Я согласна - тихо прошептала она.
  - Хорошо. И не переживай ты так. Когда придет время, вытащим мы твоих родных оттуда. Просто выкупим в обмен на те устройства, в работе над которыми ты будешь принимать участие. Ты, любитель клубнички, многое знаешь, поэтому рассказывать буду для девчонок. Если что непонятно, переспрашивайте сразу. Да, пока не забыла. Утром, перед походом по магазинам, заедете в секретную часть, оформите подписки. Леня, мой сотрудник, проведет вас. Эола его знает.
  - Мне тоже ?
  - Потом подпишешь. Лучше на вечер все продумай, чтоб не забыть.
  - Тогда, раз они будут в институте, сделай обеим ментокарты. Копию Нейлы пусть завизирует секретчик и отправит в Миграционную службу, а с эолиной пусть кто-то из твоих поработает, сравнит со старой.
  - Хорошо. Пока я буду рассказывать известные тебе вещи, сделай нам чай с легким перекусом.
  Дверь на кухню я оставил открытой, поэтому все прекрасно слышнал. Надо отдать должное, Агафья была прекрасным рассказчиком.
  - Начну с предистории. Как вы знаете, еще шестьдесят лет назад, такого понятия как 'чистые' не существовало. Человечество делилось на народы и расы. Пятьдесят восемь лет назад, был изобретен двигатель прокола пространства. Мы еще не успели освоить систему, да что там освоить, мы даже дальше Луны не летали, как стало возможным прыгать сразу к звездам. Представляю, как посмеялись бы инопланетяне, встретив такое чудовище - двигатель прокола верхом на химической ракете. Не встретили. Мы их не встретили, хоть различные байки и гуляют в сети. Но и далеко тоже не улетели. Первые автоматы оказались потеряны. Особенность прыжка заключается в его дискретности. Есть минимальная длина прыжка, она составляет примерно полтора парсека и есть максимальная, длина по вектору чуть менее десяти парсек. В общей сложности было потеряно от семи до девяти автоматов. Точное количество неизвестно, поскольку гонка, в которую включились страны, обладающие этой технологией, не способствует откровенности. Возможно, их было больше. Трансатлантики свою программу закрыли. Остались мы и Альянс. Объединившись в поиске решений, мы продолжали запускать раз год по одному-двум аппаратам на минимальную дальность с различными конструктивными доработками. Через несколько лет, когда все готовы были признать программу бесперспективной, а ученое сообщество начало дружно говорить, что все аппараты проваливаются в параллельную вселенную, без возможности возвращения, один из орбитальных телескопов, принял слабый сигнал. Это была телеметрия одного из пропавших автоматов. Сигнал оказался настолько искажен, что не нес никакой практической пользы, однако кое-что удалось вытащить. Серийный номер аппарата. Скептики заткнулись. Ученые бросились спорить почему сигнал идет не из того квадранта, куда был отправлен аппарат, а разработчики, выяснять, чем же он отличается от своих собратьев. Конструктивная особенность аппарата выявилась достаточно быстро. В случае сбоя питания у него была предусмотрена механическая перезагрузка управляющих программ с банального оптического диска, а сам привод управлялся жестко прошитой на заводе логикой. К сожалению, это касалось только программ навигации и ориентации, поэтому сам автомат навсегда остался в точке финиша. Всего таких автоматов было отправлено четыре. К тому времени, ученые выдвинули несколько проверяемых идей. Одной из которых была мысль, что астросфера работает подобно границе сред, преломляя вектор движения. Телескопы, сориентированные в соответствии с этим допущением, уловили искусственные сигналы из вычисленных квадрантов. Нашлись еще два автомата. Четвертый пропал бесследно. Финансирование восстановили в полном объеме. Началась доводка техники. Трнасатлантики тоже реанимировали свою программу, но решили пойти по короткому пути. Пока наши с Альянсом работали над автоматами, Трансатлантики решили отправить людей. Логика была проста, зачем создавать сложные механооптические системы, когда можно отправить людей, которые в точке финиша все сделают руками. Через несколько лет состоялся, обставленный с большой помпой, пуск. Произносились торжественные речи. Журналисты предвкушающее писали сколько будет открыто миров пригодных для колонизации. Естественно, только жителями свободного мира. А азиатские варвары пусть остаются на Земле, когда свободное человечество будет осваивать Вселенную. Но, реальность перечеркнула ожидания. Пилотируемый корабль пропал. Пропал и следующий. И еще два отправленных вслед за ними. В Трансатлантике разразился кризис. Именно после него пограничные зоны стали тем, чем являются сейчас, барьером препятствующим свободному перемещению людей. Полицейская операция по усмирению анклавов была на самом деле бойней. Выжигалось любое инакомыслие. В официальных сводках фигурировали сотни тысяч, а на деле погибших были миллионы. Трансатлантическая программа была тихо свернута и похоронена. До последнего времени о ней никто не вспоминал. Пока в Трансатлантике отправляли людей, мы продолжали работать с автоматами.
  - Спасибо дорогой - Агафья благодарно мне улыбнулась и цапнула чашку с ароматно пахнущим чаем, едва сервировочный столик оказался рядом. Девушки начали с бутербродов, не обратив никакого внимания на ее слова, что меня немало порадовало.
  - Пока вы кушаете, я продолжу, если ты не против. - ответом мне послужил еще один благодарный взгляд.
  - Пока там устраивали танцы с бубнами вокруг пилотируемых полетов, мы, я имею ввиду наших с Альянсом, осуществили несколько успешных возвращаемых запусков на разные расстояния. Успешных, потому что несколько зондов не вернулись. Все вернувшиеся были разобраны и исследованы. Выяснилась скверная вещь, электроника после прыжка деградирует. Чем короче прыжок, чем сильнее степень деградации, хотя казалось бы, должно быть наоборот. Легче от этого не стало, потому что пикоэлектронные схемы приходили в негодность после первого прыжка, наноэлектронные держались два. Микронные выдерживали от четырех до шести. С таким ресурсом путешествия по Вселенной превращались в русскую рулетку, а человечество оказалось заперто в сфере радиусом два десятка парсек. Можно сколько угодно рисковать техникой, но не людьми. Когда все это выяснилось, пришел черед практического применения уже в интересах других наук. Зонды отправлялись к звездам в радиусе доступности. Все втайне надеялись обнаружить планеты с жизнью. Но и здесь ждало разочарование. Экзопланеты были, а жизни на них не было. Даже на тех, что в зоне жизни. В лучшем случае, углекислотная атмосфера. Зонды побывали практически у всех звезд, даже безнадежных. Нигде ничего. Технику постепенно совершенствовали, начали пробовать отправлять животных. Все вернулись благополучно. А когда за бугром разразился кризис, решили рискнуть и отправить людей. Корабль ушел на автомате, на автомате же и вернулся. Вот только людей в нем не было, а были пускающие слюни идиоты. Плохо конечно так говорить о тех кто рисковал собой, но для быстроты понимания стоит говорить прямо. Пилотируемую программу срочно остановили и опять начали запускать животных. Параллельно пытаясь выяснить, что же случилось с людьми. Через два года, так ничего не выяснив, стали осуществлять запуски с добровольцами. В основном это были осужденные к пожизненному заключению. Были и те, кто шел добровольно. Страховка семье выплачивалась довольно приличная. Результат был один, идиот. Постепенно набиралась статистика, пока кто-то не обратил внимание, на разные сроки жизни прошедших через прыжок. Одни сгорали от скоротечной болезни за месяцы, другие жили годы. Но в конечном итоге, умирали все. Одновременно с этим, произошло знаменательное событие. Один из добровольцев вернулся в своем уме. Описывать танцы с бубном, творившиеся вокруг этого, я не буду. Скажу только, что именно тогда родилось то направление в науке которым мы с моей уважаемой коллегой, занимаемся сейчас. А понятие 'чистые' родилось чуть позже.
  - Чаек попей, а я продолжу. Ты кое что не сказал, потому что не знаешь. Первое это касается пригодных для освоения планет. Действительно, планет с жизнью найдено не было, однако была найдена планета, лучшая из худших, которая была признана пригодной для жизни. По всем параметрам это сестра Земли, только с углекислотной атмосферой. Находится она в зоне жизни. На ней есть вода, правда в виде мелководных озер и морей. Угол наклона составляет всего пять градусов, а сутки примерно двадцать семь часов. Температура на поверхности колеблется от плюс ста десяти на экваторе, до плюс десяти на полюсах. Давление две с половиной атмосферы. Теоретически жить можно в куполах, но крайне не комфортно. Когда ее обнаружили, споров почти не было. Следующий автомат понес туда споры синезеленых бактерий. Кроме этого он имел на борту четыре блока разгонных двигателей для ледяных астероидов, пояс которых был обнаружен у планеты расположенной там, где у нас пояс астероидов. Планет размером с Юпитер там нет, вместо него болтается какой-то карлик размером с Меркурий, зато подобие Сатурна на месте, правда без кольца. В общем, кому интересно, ознакомитесь. Доступ у вас будет. Сейчас на поверхности тает с десяток астероидов и еще два с лишним десятка на подходе. В атмосфере уже полпроцента кислорода и зарегистрировано повышение содержания азота. В общем, через пару тысяч лет на ней можно будет комфортно жить. Проблема в том, что этих пары тысяч лет у нас нет. Нет у нас и двух сотен. И это второе, что вам стоит знать. То что я сейчас скажу, знает пока несколько человек на всей планете. Во время запусков автоматов к соседним звездам, было обнаружено, что аппараты уходящие в определенном направлении пропадают, а идущие в соседние квадранты, сильно отклоняются от своего маршрута. Анализ показал, что в этом направлении имеется массивное тело, не регистрируемое приборами визуального наблюдения. Когда стали искать более тщательно, обнаружили так называемый черный карлик. Это выгоревшая звезда слабоизлучающая в инфракрасном спектре. Случай интересный только для астрофизиков, если бы не одно но, а именно: недавно было вычислено, что эта гостья падает на нашу систему под углом близким к девяноста градусам к плоскости эклиптики. Нашему Солнцу ничего не грозит, поскольку плоскость эклиптики она пересечет далеко за орбитой Марса. Где-то в районе Юпитера. Вся встреча продлится едва ли больше суток. Однако, гостья имеет собственную свиту. Это первое. А второе заключается в том, что по предварительным расчетам, Земля будет смещена со своей орбиты. Плоскость вращения планеты станет равна примерно пятнадцати градусам к нынешней плоскости эклиптики, а сама орбита станет эллиптической. В общем, зимой холода будут достигать ста двадцати - ста сорока градусов на полюсах, на экваторе до минус двадцати - тридцати, а летом жара на экваторе будет до плюс ста - ста десяти. Вдобавок, Земля может лишиться части атмосферы. Жизнь будет возможна лишь в подземных бункерах и то недолго. Это все при том, что нас не зацепит кто-то из свиты. Поэтому, сейчас все ресурсы будут брошены на терраформирование найденной планеты, с тем, чтобы она могла принять первых переселенцев уже лет через двадцать. Официально обо всем будет объявлено, когда мы выдадим результат.
  Теперь, что касается нас. Когда начали исследовать чем отличается вернувшийся в здравом уме от тех кто сошел с ума, долгое время ничего не могли понять. Причем, кроме обычных методов исследования, привлекали всех кого можно, экстрасенсов, колдунов, шаманов. Пока какой-то тибетский монах не выдал, что вернувший де просветленный. За неимением другого, начали копать в этом направлении, попутно отправив еще несколько человек в полет. Добрались в итоге до ауры. Сравнение снимков аур дало зыбкий результат. При фотографировании в определенном диапазоне, у вернувшегося, аура оказалась ровного серебристого цвета, в то время как у остальных она была с пятнами. Чистая, если можно так сказать. Почти все найденные люди с аналогичными аурами благополучно пережили полет и вернулись обратно. Но были несколько, кто вернулся не в своем уме. Прыжок туда они пережили нормально, а вот обратно уже нет. Более тонкие исследования выявили, что 'чистые' тоже делятся на градации. От 'А плюс' до 'Б минус'.
  'Б минус' могут пережить только один прыжок. А при самом прыжке градация падает на единицу. Я, кстати, как и ты Эола, тоже 'А минус'. Причем замечено, что падение градации на единицу восстанавливается естественным порядком примерно за полгода, а вот падение сразу на две единицы уже не восстанавливается до первоначальной. То есть, 'А минус' уже никогда не стать снова 'А плюс'. Тоже касается переходу через категорию. 'Б плюс' уже никогда не станет 'А минус'. Что происходит с 'Б минус', вы и сами знаете. Хуже всего то, что согласно статистике, численность 'чистых' на планете катастрофически быстро падает. Причем мужская половина сокращается быстрее. Тридцать пять лет назад, согласно статистическому анализу, на планете проживало от четырехсот до полумиллиона чистых. На сегодняшний день их число сократилось до трехсот - трехсот пятидесяти. Медленнее всего сокращение идет в Содружестве и Альянсе. Численность 'чистых' в наших странах колеблется в районе ста - ста двадцати тысяч. Но и у нас не все благополучно. Если 'чистых' мальчиков и девочек рождается примерно поровну, ну то есть согласно общей норме, то уже к совершеннолетию соотношение составляет один к полутора с преобладанием женского пола. Для вашего возраста, соотношение уже один к двум. А для моей возрастной группы и чуть старше, один к трем. Дальше, правда стабилизируется на уровне один к четырем, но все равно, перекос очень значительный. Если раньше правительство позволяло себе не обращать особого внимания на проблему, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Если так пойдет дальше, спасать будет просто некого и некому. Технику наклепать, с нашими производственными мощностями, проблем особых нет. Сейчас идет строительство нескольких орбитальных заводов. По расчетам, через двадцать лет мы способны будем перевезти на новую планету от пятидесяти до ста тысяч вместе со всем необходимым для жизни. А еще через двадцать, эта цифра вырастет до нескольких миллионов, а то и больше. Вопрос, будут ли эти миллионы. А если будут, выдержат ли они два прыжка до нового дома.
  И кстати, 'чистым' будут всевозможно ограничивать выезд за границу. Особенно мужчинам. Так что, дорогой мой, ты и в этом попал. Официально все останется по прежнему, неофициально будут создавать всяческие препоны. У наших 'друзей' трансатлантиков, численность чистых подошла к критическому минимуму, а они вновь зашевелились с космической программой. Догонять им на этот раз очень долго, но сам факт настораживает. Как прогнозируют аналитики из СБС, они начнут выкачивать 'чистых' со всего мира.
  - Ясненько. Вовремя мы съездили.
  - Вовремя ? - Агафья рассмеялась. - Ты бы знал сколько на тебя народу лапки наложить хочет. Вас охраняли все время и как минимум два похищения предотвратили. Это только те о которых мне сказали. А сказали мне явно не все. То что ты сидишь как сыч в своей берлоге, не значит что о тебе не знают. Знают и еще как знают. В некоторых кругах, ты котяра сметано-клубничный, котируешься выше меня. Вернее твое мнение.
  - А почему вы называете его котом сметанным ? - утомленная Нейла решила сменить тему.
  - Нейла, дома на 'ты', хорошо ? А насчет кота. Сметану и клубнику в холодильнике видела ? Вот когда начнет их кушать, поймешь. Так, мальчики и девочки. Три часа ночи. Спать пора. Не знаю как у вас, а у меня завтра тяжелый день. Четвертой берете ?
  - Не на улицу же тебя выгонять. Украдут еще по дороге. А если серьезно, пока доберешься, спать ляжешь в четыре - пол пятого. О каком сне можно говорить ? Вы как, согласны со мной - обратился я к девушкам. Мог и не обращаться. Они отчаянно зевали и были согласны на все, лишь бы добраться до подушки. - Все, тогда на горшок и спать. Да, кстати, ты в этом в институт поедешь? - я указал на откровенно фривольное платье.
  - Неа - она широко зевнула, изящно прикрыв ладошкой рот - Вот негодницы, заразили. Мой костюм у тебя в шкафу. Все, поехали. В туалет я первая, у меня давно булькает.
  Похоже это становиться традицией, в душе я последний. Когда я зашел в спальню, девчонки уже сопели во всю, так и не удосужившись одеть даже трусы. Агафья похоже решила последовать их примеру. Спала она на животе и в полумраке бикини телесного цвета не очень разглядишь, поэтому я специально провел рукой по ее попе, чтобы убедиться в своей правоте. Решила, значит дома поставить себя на одну ступеньку с девушками. В институте-то все будет по другому, но там по иному нельзя. А тут похоже будет цветник. Что-то мне подсказывало, что и она пропишется у меня. Все, о таких вещах будем думать завтра. А сейчас спать.
  'Нас утро встречает прохладой...' кондиционера. Проснулся последним, один, на пустой кровати. Вдобавок, слегка подмерзшим. Вчера для скорости выкрутил кондиционер на полную, вечером забыл поправить, ночью даже не вспомнил. В окружении девчонок даже жарковато было, зато утро зарядило бодростью на всю катушку. Кажется сопли обеспечены. Ап-чхи. Внизу раздался хохот.
  - Эй соня, завтрак готов - прокричала Нейла, давясь смехом.
  Выполнив утренний минимум, я скатился по лестнице. Ба, какие они красивые в женской сбруе. И хорошо, что на них пока нет платьев, когда еще на такое полюбуюсь. Спрашивается, это когда они встали, если успели даже марафет навести ? Одна Нейла щеголяла в свободных шортиках вместо строгих кружев, как на остальных. А вот лифчик на Агафье явно бронебойный. Заправляла всем на кухне Эола, остальные на подхвате. Когда я появился в дверях с отвисшей челюстью, на стол ставились последние тарелки. Слов не понадобилось, мой обалдевший вид достойно оценили.
  - Это персонально тебе - на скатерть аккуратно опустилась тарелка с горкой клубники, залитая сверху взбитой сметаной. Я подозрительно посмотрел на Агафью. Она была убийственно серьезна, демонстративно смотря в сторону, однако в глазах так и играли бесенята.
  - Спасибо. - проигнорировав, что девушки уже расселись вокруг стола, подошел к холодильнику. Мда. Кто бы сомневался. Объемы клубники сократились наполовину. Сметаны не осталось вообще.
  - И кто здесь кот ? А кошки ? - ответом мне послужил смех.
  Агафья расправилась с завтраком первая. Сейчас, откинувшись на спинку кресла, прихлебывала мелкими глотками чай из чашки, которую держала как пиалу. Ее правая нога, закинутая на левую, бессознательно покачивала снятой туфелькой, а левая рука, то поглаживала, то выбивала такт на подлокотнике кресла. Кто-то другой, подумал бы, что она отдыхает, наслаждаясь напитком. Только не я. Агафья о чем-то думала, причем довольно напряженно. Увлекшись наблюдением за женщиной, забыл про подвох с клубникой. Очнулся от смеха девушек, веселящихся с моего вида. Да, да, я знаю, что когда вылизываю блюдце, похож на кота, а сметана оставляет усы на губе и щеках. И что в этом смешного ?
  - Так, девочки - отвлеклась Агафья от созерцания чашки. - Делаем по другому. Вы едете со мной. Пока вы в институте разбираетесь со своими делами, я решу свои. После этого, все вместе по магазинам за мебелью и всем остальным. Я перебираюсь к тебе. - она многозначительно посмотрела мне в глаза.
  - Я тебе давно предлагал.
  - Вот я и согласилась.
  - Твоя квартира ?
  - Потом. Минимум заберем по дороге, остальное не срочно.
  - У Эолы тоже что-то осталось в общежитии.
  - Заберем, не вопрос. Теперь по оборудованию. Звонишь Лёне и заказываешь все что нужно. Все, ты понял ? - надавила она на первую часть фразы. - Юлить не должен, хвост я ему накручу и с секретчиком поговорю. Разрешат.
  - Ой ли. - я прекрасно знал, что есть аппаратура строгой учетности, вывоз которой за пределы института категорически запрещен. И именно один такой детектор мне был нужен. Все остальное у меня имелось. - Чем мотивируешь ?
  - Чем - чем. Правду скажу. Что трахаться будем, эксперимент проводить. Тоже мне, секрет полишинеля.
  - А почему в институте нельзя - Нейла проявила интерес.
  - Эола, объясни.
  Ха, не такая уж Агафья и непробиваемая. За внешней грубостью она сейчас прятала смущение.
  - У нас одно крыло. Все компактно. Многие эксперименты идут непрерывно, а она будет фонить после этого как вскрытый ядерный реактор.
  Я в недоумении уставился на Эолу, потом перевел взгляд на Агафью. Та поняла правильно.
  - Да, да, добрались мы до твоих записей. Вдвоем смотрели. Надо же ей когда-то начинать. И добавлю. Если делать это в институте, через пару дней новость о том, что Морана трахается на работе, будет знать весь институт. Все рты не заткнешь, датчики не отключишь, а лаборанток не выгонишь. Сами не раз палились. И никого не будет интересовать, что это в первую очередь эксперимент. Секретчикам по должности положено рот на замке держать. Они и так знают про нас. А остальных не касается.
  - Все, все, солнышко. Успокоилась. Вдох выдох, вдох - выдох. - я примирительно положил ладонь поверх ее руки.
  - Агафья, но ты же... - начала Эола.
  - Да. И это тоже. - та резко оборвала ее.
   - Что 'тоже' ? - я подозрительно посмотрел на обеих - Чего я не знаю, что меня касается ? Что за тайны Мадридского двора ? - видя что мне никто не торопится отвечать, рявкнул 'Ну !'
  - Не нукай, не запрягал - огрызнулась Агафья.
  - Я жду.
  - Мне сделали операцию. - она нехотя начала говорить. - Успешную.
  - И ?
  - Я могу залететь.
  - Я это понял. Не понял в чем смысл конспирации.
  - Ну... Это... - растерялась она от такой постановки вопроса.
  - Хорошо. Тогда скажу я. Ты решила поставить меня перед фактом. Взрослая баба, а дурная как малолетка. Ты думала, что я тебе скажу 'не надо, давай подождем' ? Не дождешься. Решила рожать, рожай. Я поддержу, но вот этих гнилых вариантов больше не надо. Врать не надо и молчать тоже. - под конец монолога я почти кричал. Остановило меня только то, что несгибаемая Агафья готова была вот-вот разрыдаться.
  - Спасибо. - донесся тихий шепот.
  Мда, вот я и обзавелся гаремом, сам того не желая. А скоро и детский сад будет.
  
  Утром проснулся в доме один. Как это понял ? Тишина. Оглушающая. И еще чувство, что рядом никого из девчонок нет. Вчера обнаружил нечто новое для себя. Мне не обязательно смотреть где подруги. Я просто знаю. Чем заняты, примерное месторасположение, даже настроение. Когда они недалеко. Стоит им отдалится метров на сто, как возникает сосущее чувство, нет, не одиночества. Пока не могу подобрать этому название, но чего-то не хватает. С Агафьей такого нет.
  Вчера, когда вся компашка уехала за мебелью, занялся делами. Отчеты, систематизация наблюдений, проверка моделей на основе новых данных. Вот тогда-то и всплыло. Что-то мешало, зудело пока не прислушался к себе. Потом позвонила Агафья с требованием немедленно приехать в институт. Поругался. Позвонил директор. Хотел послать, но передумал, решил объясниться. Выгрыз себе три дня на приведение дел в порядок. Сегодня второй. Эти двое сговорились додавить меня, поэтому дружно объявили, что день приезда тоже считается. После этого позвонила Нейла с каким-то мелким вопросом, тогда я и понял, чего мне не хватает. Я их не чувствовал. Не сказать, что открытие было сродни 'пыльным мешком из-за угла', хотя очень похоже. Бороться с этим бесполезно, поэтому надо доделывать начатое.
  А после обеда, сидя на тренажере вдруг понял - девчонки подъезжают к дому. Агафьи с ними нет, зато в машине двое мужчин. Не буду повторять мысли, пронесшиеся вихрем в моей голове, но к окну не подошел, подлетел, даже не думая о вероятности ошибки. Ошибки не было. Через полминуты во двор зашла Эола открывать ворота для машины. Ей оказалась служебная Агафьи, а мужчинами Лёня и водитель. Все-таки переиграла по новому, так подумал сначала, пока водитель не довернул вбок, освободив проезд еще для кого-то. Леня выйдя за ворота махнул и во двор начал сдавать задом фургончик. Привезли мебель. И не только.
  Я-то ожидал сначала измерителей. Снимут размеры, согласуют цвет, фактуру. Все оказалось проще. Компания, забрав после института вещи Эолы, поехала к Агафье. Там девушки настолько впечатлились гнездышком будущей начальницы, что женское 'хочу', затмило все остальное. По мне, так ничего особенного. Но это для меня. Женщины смотрят на мир несколько по иному. Комплекты почти не отличались. Нейла выбрала венецианское барокко, Эола предпочла классику цвета кофе с молоком, ну а Агафья просто заказала второй комплект.
  Войдя в дом, деловые подруги меня просто подвинули в сторону, предварительно попросив освободить кладовку возле входа, после чего пошли надзирать за сборкой-расстановкой. Вот ведь, и когда унюхали про кладовку ? Дверь в нее была зашита панелями. Не зная, не найдешь. Я не показывал. Открывалась хитро - нажатием определенной панели. Та продавливалась, втягивая ригели, после этого пружина открывала дверь. Озадаченный, пошел выполнять.
  Старый вычислитель перенес в гараж, коробки выкинул. Пусть сами разбираются, а пока продолжу тренировку. В поездке слегка запустил себя. Возможности тренироваться почти не было, при том, что сидячая работа не располагает к улучшению здоровья. Не успел. Девчонки нашли меня раньше. Поластились минут пять, принеся душевный покой, после чего унеслись снова инспектировать. Что бы это значило ?
  'Веселье' в доме продолжалось до вечера. Я из лаборатории принципиально не вылазил. Приехавшая Агафья забежала на секунду, 'поцеловать в щечку', после чего унеслась командовать подключением детектора, перевоз которого лично контролировала. Когда тесты были прогнаны, присоединилась к девушкам.
  Вышел в гостиную только тогда, когда в доме утихло, а за последней машиной закрылись ворота. Прибавилось немного, но столь сильны были изменения, что поначалу не узнал привычный интерьер. Несколько пуфиков, пара кресел, журнальный столик, ростовые зеркала да тройка картин, кажется в технике темпера. Спустившаяся со второго этажа Агафья довольно все оглядев, произнесла куда-то в пространство 'Ну вот, теперь хоть на дом похоже.' Да, да, я знаю что эти слова предназначены исключительно мне, но спорить не буду, потому как абсолютно права. Спрашивать, во сколько все это обошлось, тоже. Карту теперь наверняка только в мусор.
  Но от чего она больше всего лучилась довольством, это оказалась кладовка переделанная в гардеробную. Хвасталась, так, будто сама все делала. Лично.
  Настенные шкафчики под плечики-вешалки, выдвижные под обувь, подсветка. Понять причину такого отношения не мог, пока не пояснила, что давно о таком мечтала, но в квартире просто негде. После нее, хвастались уже девчонки. Стильно, уютно, но это я видел у Агафьи дома. Разница в декоре, да некоторых деталях. Нет на всем этом флера хозяйки.
  Потом был ужин на скорую руку. Бутылку вина распили подруги на пару. Нам работать. Сидели недолго. Девчонки утомились в приятных хлопотах, начали клевать носами. Агафья погнала их спать. Подкосевшие девушки выдав пару похабненьких рекомендаций разбрелись обновлять кровати, а мы, трезвые как стекло, перебрались в лабораторию. Она, застеливать свежекупленный раскладной диван. Я, готовить аппаратуру.
  Больше чем на три захода меня не хватило. А меньше нельзя. Не набирается статистика. Первые два раза Агафья внаглую контролировала показания приборов с дистанционки. Прямо в процессе, отбрасывая только под конец. Не думал, что меня это будет так заводить. На третий, отобрал у нее пульт, предоставив инициативу уже ей, а сам стал выискивать причину такого интереса. Ничего не нашел. Ново, но запись идет, посмотреть можно позже. Более детально. Подкорректировав пару параметров, заметил ее состояние. Подругу оказывается тоже заводит, да еще как. С воплями, которые от нее я никогда не слышал.
  Пока отдыхали, она потребовала продолжения банкета. Стала даже провоцировать, но я быстро это пресек. Получив по рукам, отдыхала на мне не долго, переместившись в кресло перед вычислителем. Нечто выданное детектором биологической активности клеток не давало ей покоя. Возбудило так, что она чуть не подпрыгивала, тряся сиськами у меня перед носом при объяснении. Не помогло, я тупил. Даже смотреть не стал. Поняв, что отключаюсь, дежурно чмокнул и пошел на второй этаж, спать. Мне было слегка плохевато. Как тогда с Нейлой. Потом. Уцепившись за эту мысль, постарался вспомнить, а как было с Эолой ? И с Эолой было так-же. Отметив себе не забыть эту важную, как мне казалось, мысль, начал засыпать, когда ко мне в спальню зашли девушки. Вяло удивился такой согласованности. Потом подумал, что требовать с меня каких либо действий, глухой номер. Но девушки и не требовали. Они просто зажали меня между своими обнаженными телами и сонно засопели, усыпляя и меня.
  Сейчас, наблюдая за солнечными зайчиками, пробивающимися сквозь молодую листву, вспоминал все это и пытался отделить наносное от реальности. Кстати, а время то к обеду. Солнце высоко. Хорошо я поспал. Выспался по крайней мере. Зато Агафье не позавидуешь. Могу на что угодно поспорить, что она не спала. И даже марафет не сделала. Вечером увидим.
  Эола в университете. У нее кажется получение выпускной темы. А Нейла должна была поехать, документы оформлять. Нет, надо вставать. Вечером все соберутся, тогда и выложу накопившиеся странности. Может, не только у меня они есть.
  На грани слышимости послышался скрип гравия. Это еще кто ? Скатившись с кровати подскочил к окну. Во дворе, прямо возле окон лаборатории стоял какой-то тип. И он был не один. С другой стороны двора, в гаражном замке ковырялся другой. Покрутив замок, он выпрямился и толкнул дверь. Я чуть не заржал от такого. Логика проста, если петли не торчат наружу, то дверь открывается внутрь. Во всех соседних домах, кстати, так и сделано. Это у меня все наоборот. Прежний хозяин не вписался в проем. Помял машину, а створки перекосило. От этого они полностью не закрывались. Пока он жил, его устраивало. Я же, после покупки, заказал другие гаражные ворота, на которых дверь открывается тоже наружу. Ну а то, что петель не видно, так они двойные, скрытые накладками. Впрочем, смех смехом, а ситуация совсем не располагает к веселью. Через пару минут типы поймут, что через гараж проникнуть в дом нереально и полезут через окна или дверь. О сигнализации они наверняка знают. Поэтому, если полезут, то действовать будут жестко. Что-то им нужно в лаборатории. Вернее не им, а тому, кто стоит под моим окном. Второй просто ломовая сила. Метнувшись к шкафу, я по дороге, прыгая, натянул спортивные штаны. Первым делом брелок. Рука нырнула в карман брюк. Вот он. Нажав кнопку дождался быстрого помаргивания свтодиодика на торце. Все, сигнал пошел. Единственным подтверждением, мог служить мерцающий индикатор пульта. Но он скрыт под фальшпанелью в гостиной. Времени смотреть, прошел ли сигнал, нет. У вторженцев глушилка, это как пить дать, поскольку на телефоне значок антенны в нуле. Ее радиус мне неизвестен. Носимые редко захватывают радиус больше полутора-двух десятков метров. Если это так, то мне повезло. Мой приемо-передатчик стоит в нише у входных ворот, в отличие от его обычного расположения в доме. А значит, с высокой вероятностью, находится вне зоны глушения. В свое время, моя война с помехами, вылилась в целую эпопею, достойную романа или научного труда, тянущего, как минимум на кандидатскую. Ни то не другое мне не нужно, а результат я получил. Хотя несколько не тем способом, на который рассчитывал. Сейчас мои труды могли обернуться плюсом, о котором тогда даже не думал.
  Сунув брелок обратно в карман, распахнул другой шкаф. Верхнюю часть занимали полки с бельем, а нижнюю треть, оружейный ящик. Не часто открываемый в последнее время. Начало было положено в молодости, когда занимался боевым многоборьем. К тренировкам относился серьезно, что позволило мне дорасти до мастера, а на этом уровне рекомендовалось иметь собственное оснащение. Первой стала винтовка. Потом, когда у меня сменился тренер, к ней добавились парные пистолеты. В программе их нет, но наш тренер оказался пластуном спецназа в отставке, вдобавок к этому, мастером балканской стрельбы. Любимым увлечением, сумел увлечь и нас. Из спорта я ушел, после университета, по ряду причин не зависящих от меня. А вот стрельбу с двух рук не забросил, как не забыл и тренера, к которому периодически наезжал в гости. Правда, последнее время все больше 'посидеть, вспомнить', поскольку возраст у него уже не тот, да и перерос я его по мастерству, как он сам говорил. Поэтому, пистолеты у меня всегда были в идеальном состоянии. Мелкокалиберные, малого останавливающего действия, в отличие от лежащего тут же экспериментального слонобоя с реактивными пулями, но, для знающего, достаточно. Быстро нацепив налокотники, возможно придется падать, а в них еще кармашки для магазинов есть, метнулся к окну.
  Как я и предполагал. Клиенты возились уже возле двери. Сбежав по лестнице, присел чуть наискосок от двери, за диваном. Убивать их не хотелось, , хотя это проще всего. Желательно только обездвижить. Очень меня интересовало, кто это такой любопытный. В том, что СБС раскрутит всю ниточку, не сомневался.
  За второй дверью что-то громко заскрипело, потом хрустнуло. Сигнализация продолжала молчать. Один из ломившихся ко мне, точно был специалистом. Знал, где какие датчики стоят. Вторая дверь тамбура, бывшая не запертой, слегка приоткрылась. В щель просунулся усик камеры и нал изгибаться, обводя глазком помещение. От адреналина меня начало потряхивать. В какой-то момент я даже обматерил себя, что вторую дверь заказал из толстого дерева, которое пули моих пистолетов сильно слабят. Понимая все неправоту подобного действия, стиснул зубы.
  Удовлетворившись осмотром, дверь медленно раскрылась и в гостиную вошел взломщик. Но ждал я не его. Больше всего меня тревожил другой. Хоть и наблюдал за ним всего секунды, но успел понять, что клиент очень опасен. Только мелькнула мысль 'А где же второй ?', как из-за медвежатника скользнула тень. Влево.
  - Гха. Гха. Данг..
  'Прыткий' действительно оказался прытким. Не только успел заметить мое движение, но и развернувшись, выстрелить, перед тем как кувыркнуться.
  - Сука !
  -Гха. Гха. - это уже медвежатник. Воспользовался тем, что отвлекся и бросился на меня. Только ошибочка вышла. Не забыл про него. В уме держал, хоть и не ожидал от него такой прыти. Ничего, с простреленным бедром и плечом не много попрыгаешь. Дурень, не дергался бы, остался цел. Не страшно на первый взгляд, крови немного, да только пошевелить ими нельзя и вряд ли будет возможно. В ближайшем будущем. Оба сейчас как пауки на булавке корчатся с перебитыми нервными стволами. Хрипят. Знаю что больно, очень даже. Вот только, не звал вас сюда.
  - Черт, как жжет. - 'прыткий' все-таки зацепил меня. Начался отходняк. Быстро успокоиться, вдох-выдох, иначе потом головная боль замучает. Расстегнув мастерку, глянул на бок. Пуля пропахала возле ребра. А кровищи ! Верх штанов уже пропитался, а она все не останавливается. Мотнулся на кухню за аптечкой, заодно пластиковые стяжки прихватил. Пока клиенты в шоке, надо окончательно обездвижить, да вытащить все подозрительное. Крови с них натекло немного, с двоих меньше чем с меня одного, но шикарный бежевый ковер все-таки перепачкали. Козлы.
  После этого занялся собой. По хорошему, шить надо, но пока так сойдет. Пластырем налепил редкие стяжки, сверху тампон, потом еще пластырь.
  Что-то забыл. Точно, глушилка. Среди вещей 'прыткого' ее нет. У 'медвежатника' тоже. Берегутся гады. О здоровье не забывают. Выскочив, как есть, босиком на крыльцо, огляделся. Глушилка оказалась прилеплена к стене дома, как раз там, где должен стоять по проекту, приемо-передатчик сигнализации. Естественно, внутри. Отлично. Как я и думал. Выключив, хотя это не имело особого смысла, пошел в дом. Звонить не буду, все равно сейчас прикатят.
  Опустить задницу на диван не успел, возле ворот послышался шум. Прибыли.
  Первой заявилась охрана. Резво просочились в калитку, но увидев меня, выходящего на крыльцо, сбавили темп. К дому походили уже нормально, только позыркивая по сторонам. Не успел я пообщаться со старшим, как тому позвонили. Коротко изложив ситуацию, тот махнул двум парням, что зашли в дом, постеречь пленников, остальных выгнал за ворота.
  - СБС едет - ответил он на мой вопросительный взгляд - Сказали ничего не трогать.
  - Понятно. Ты раны шить умеешь ?
  - Приходилось - он покосился на мою простреленную мастерку - зацепили ?
  - Есть немного.
  - Может скорую ? Вдруг что серьезное ? Тем более вызвали уже.
  - Да ну их, суеты больше. Зашьешь ?
  - Да у меня как бы нечем.
  - Сейчас принесу.
  Вернулся я с малым набором, опять тех времен.
  - Вот. Сделаешь ?
  Старший, мужчина лет сорока, с глазами человека много повидавшего в жизни, быстро просмотрел набор, глянул на сроки действия препаратов, потом кивнул. - Где ?
  - В доме, на кухне.
  До прибытия безопасников и скорой он успел меня не только заштопать, надо сказать очень качественно, явно не раз приходилось заниматься подобным, но и обмотал бинтами, коротко пояснив, что пластырь держит плохо, лучше бинтовать. Неудобно, но спорить не стал. Мужик воевал, явно видно, так что знает лучше. Когда выходили, он внимательно посмотрел на клиентов, которые уже успокоились. Относительно. 'Прыткий' молча поскрипывал зубами, а медвежатник тихо постанывал. Подошел ближе, разглядывая раны нанесенные мной, хотя что там разглядывать, под одеждой не видно, а кровь уже почти не идет. После этого зыркнул на меня, потом еще раз на пленных, уже на хомуты, на стопки вещей из карманов.
  - Судорога ?
  - Она самая.
  - Два ствола ? - неуверенно, как будто не ожидая что такое возможно.
  - Ага.
  - Покажи. - все еще не веря, попросил он.
  - На столике, под газетой.
  Приподняв газету, он долго присматривался к спортивным пистолетам, после чего хрипло спросил - Кто научил ?
  - Тренер. А что такое ? - меня начала напрягать его реакция.
  - Зовут Евсей ? - с какой-то затаенной надеждой, прозвучал очередной вопрос.
  - Да. Евсей Петрович. Да в чем дело-то ? Говори прямо. А то, как кот вокруг сметаны...
  - Не мельтеши - мужчина расслабился и даже слегка улыбнулся - Живой значит. Адрес дашь ?
  - Извини, но нет. Только номер телефона.
  - Подозрительный ты, я смотрю. Но все равно, спасибо. Только зря ты что-то плохое думаешь. Спас он нас, когда галицаи зажали. У нас половина раненых, а до точки эвакуации несколько километров. Остался прикрывать отход. В том выходе, он у нас вроде прикомандированного был. Но что-то у него не сложилось, а на нас гражданские висели, кроме раненых. Вот так и получилось. Я после госпиталя пытался узнавать, но никто ничего. Так что сам понимаешь, должок за мной.
  - Ты неправильно понял. Я просто не знаю его адрес. Только визуально. Хотя, и адреса тоже не раздаю. А телефон записывай.
  Дальнейшему общению помешала подъехавшая скорая. Следом за ней безопасники. От общения с приехавшими коновалами я отказался. А как их еще назвать если первым делом, захотели распотрошить повязку, не слушая ничего. Тащили к машине силком, не слушая ничего. Пришлось обматерить, да пообещать оборвать руки особо настырному санитару. Отцепились только после того, как позволил сделать пару уколов. Сказал им, пусть лучше с 'клиентами' разбираются. Почти уверен, доверься я им, так они даже рану бы не прочистили. Обрадовались, потрусили в дом. Вой одного из них, слышен был даже на улице. Откуда такие врачи берутся ? Старшой поскалил зубы, не вмешиваясь. Еще раз поблагодарил, намекая на встречу в будущем, собрал своих и укатил. Пока меня терроризировали коновалы, безопасники шустренько разбежались все осматривать. Рядом со мной остался главный, успевший о чем-то пошептаться с охраной. В беседе с ним мы и провели время до приезда Эолы. Девушка шокированная наплывом народа, сначала ходила вокруг меня с круглыми глазами. Периодически щупала дырки в мастерке, хорошо хоть под нее не лезла. Потом в доме, долго рассматривала ковер с кровавыми пятнами. Вешаться на шею со слезами не стала, но я чувствовал, что настроение у нее колеблется от истерики до бешенства. Когда эти качели начали меня доставать, просто поймал ее, бегущую что-то смотреть во дворе, прижал к себе и, поглаживая по голове, продолжил разговор. Это она еще 'клиентов' не видела. Их увезли буквально за пару минут до ее прихода.
  Нейле повезло больше. Они вернулась когда уже все закончилось. Успокоившаяся Эола затащила ее на кухню, помогать готовить поздний обед, заодно потрещать о произошедшем. А я опять заперся в лаборатории. До вечера.
  Агафья прилетела вся взъерошенная. Что ? Как ? Почему ? Беспардонно выдрала меня из-за вычислителя и начала придирчиво осматривать. Пришлось рявкнуть, иначе это грозило затянуться надолго. Еле успокоилась и ... пропала до самого ужина. И то, пришлось несколько раз звать, пока мадам соизволила спуститься. На ужин она конечно опоздала, зато стало понятно почему. Мерила новые наряды и, как это обстоит у большинства женщин, никак не могла выбрать подходящий. Тот же, в котором она явила себя, больше подходил для отдыха где-то в тропиках, на мой взгляд, чем для домашнего отдыха. Цветастая блузка из газовой прозрачной ткани завязанная на животе и косая юбка из той же ткани. Нижнего белья под всем этим не наблюдалось. В руках она несла непонятно что, с длинными шнурками. Девчонки, уже выкатившие в гостиную столик с чайным сервизом, только завистливо переглянулись. Я усмехнулся, когда Агафья крутнулась, дав себя рассмотреть. А посмотреть там было на что. Опыт, дорогой макияж плюс безупречная фигура против юности. И в этом противостоянии, юность явно проигрывала. Девчонки разместившиеся на диванчике, синхронно потребили свои халатики, изобразив движение, но вовремя осознали, что бежать переодеваться поздно. С торжествующей улыбкой, мадам царственно присела в кресло и принялась прилаживать босоножки с высокой, на всю голень, плетенкой. Огорчение подруг было так велико, что чай оказался забыт. Пришлось самому заняться им, кося периодически на Агафью. Та, как будто догадываясь об этих взглядах, таинственно улыбалась. Нет, это все-таки что-то. Завела меня чертовка. Ой как завела. Так и хотелось сорваться. 'Ну, и долго ты будешь эти тапки заматывать ?'. 'Сейчас закончу. И это не тапки, а босоножки', прилетело в ответ. В первые мгновения я даже не осознал, что произошло, только рука дернулась, проливая чай из заварника. Зато девчонки, тоже бывшие слегка на взводе, отреагировали моментально. Эола демонстративно громко фыркнула, а более прямолинейная Нейла заявила:
  - Больше двух говорят вслух.
  Я ошарашено посмотрел на не менее шокированную Агафью, потом на подруг.
  - Я ничего не говорил.
  - Я ничего не говорила.
  - Фр-р-р. А то мы не слышали. - Нейла вопросительно глянула на Эолу. Та согласно кивнула.
  - Но я в самом деле ничего не говорил. Я только подумал, как долго Агафья будет эти тапки заматывать.
  - Я тебе уже сказала, что это не тапки, но не вслух. Мысленно...
  - А то мы не слышали, как вы шепчетесь.
  'Точно ?' - я пристально посмотрел на Нейлу
  - Ну да - она как-то неуверенно обозначила движение плечами и тут же прикрыла рукой рот - Ой, ты же рта не раскрыл.
  Агафья с Эолой требовательно посмотрели на девушку.
  'А теперь спроси их, что они слышали.'
  - Может хватит ? - прошипела Агафья.
  - Что вы слышали ? - вместо ответа спросила Нейла.
  - Ничего. Я поняла что ОН тебе что-то сказал, но что, непонятно. - мадам начинала злиться.
  - Да, вроде и громко, но неразборчиво - добавила Эола.
  'Молодец, девочка. Емко сформулировала' - Эоле, 'А ты не злись.' - Агафье. И уже вслух.
  - А теперь девочки, попробуйте поговорить между собой.
  Разочарование, отразившееся на их лицах, через несколько минут, сказало мне все лучше всяких слов. Жаль, чертовски жаль. Обидно.
  'Ничего не получается.' Эола первая поняла бесплодность дальнейших попыток.
  - Девочки ! - я хлопнул ладонями, привлекая внимание - Говорим вслух.
  Агафья выркнула, продолжая сверлить взглядом Нейлу.
  - Агафьюшка, я тебя тоже люблю, но ты в ней сейчас дыру проглядишь.
  - Не получается ничего. Какой-то шум и все...
  - Зато у меня с вами все получается. Я могу с каждой из вас говорить. И вы со мной.
  - Эффект не полный. - она сверкнула обиженно глазами.
  - Не по-олный ? Солнышко, а ты ничего не путаешь ? Уже сам факт такого - бомба.
  - Ты прав. Извини. Что-то со мной не то. - она зябко передернула плечами.
  - Между прочим, в чае уже айсберги плавают. Пойду заварю новый...
  - Лучше кофе. Этот мы и так выпьем.
  Я вопросительно посмотрел на подруг. Нейла пожала плечами 'Мне все равно'. Эола покрутила пару секунд прядку волос 'Мне чай.'
  - Хорошо. А вы пока попейте ледяной чай и остыньте.
  Пока я возился на кухне, в гостиной успел вспыхнуть мимолетный спор. Второй столик я вкатывал в полнейшей тишине. Странно, что ко мне никто не обратился. Ну, да. Трудно спорить с Агафьей поднаторевшей в многочисленных дискуссиях. Она любого задавит четко выверенной аргументацией.
  - Каждый сам себе. А я пока кратко резюмирую. С каждой из вас я могу общаться мысленно. Расстояние связи пока не ясно. Лучше всего у меня с Нейлой. Практически идеально. Хуже с Эолой. Есть некие искажения. С тобой Агафья, хуже всего. Иногда бывает неразборчиво. Это как громкий разговор за стенкой. Вроде нормально слышно, громко, но не все разбираешь. Дальше. Это последствия эолиного препарата...
  - Ты уверен ? Первый раз мы с тобой приняли его пять месяцев назад, но до сих пор ничего такого не было.
  - Метод исключения. Количество перешло в качество. Поясняю. Пока нас было двое, эффекта не было. Когда стало трое - я кивнул на Нейлу - Я стал чувствовать ваши эмоции. Я знал где вы.
  - Да, точно - вскинулась Нейла - У меня тоже такое. Было.
  - Похоже и у меня тоже. - задумчиво проговорила Эола. - Но не верила...
  - Именно. Отпусти прошлое. Помни, но забудь. Мы теперь семья. Нам просто надо верить друг другу. Тебя Агафья, это касается тоже, причем в гораздо большей степени.
  - Ты знаешь ? - задумавшаяся женщина подняла на меня глаза.
  - Нет. Не знаю. Но догадываюсь. Поэтому и говорю. Впрочем, я отвлекся. Эффект проявился, когда нас стало четверо. И то, не сразу. Потому что я еще днем, мысленно что-то говорил Эоле, но она меня не слышала.
  - Что ?
  - Не помню - отмахнулся я от девушки - Мелочь какая-то. Сейчас два вопроса, насколько постоянен эффект и на какое расстояние он действует. Остальное пока вторично.
  Мы еще около часа пообсуждали неожиданное открытие. Сделали несколько проверок. В пределах дома и двора никаких изменений не заметили. И на этом остановились, за полным отсутствием каких либо идей. Забыли даже про дневное происшествие. День был довольно нервным для всех, поэтому эйфория от новой игрушки быстро испарилась, оставив после себя усталость. Первой ушла спать Эола. Я потянулся за ней, оставив Нейлу с Агафьей решать, убирать в гостиной сегодня или оставить на утро. Умываясь перед сном, еще раз пробежался по событиям дня. Что-то зудело, что-то забыл, но до тех пор пока в спальню ко мне не скользнула женская фигура, не мог понять что именно. Поэтому, прижавшуюся ко мне Агафью, огорошил неожиданным вопросом.
  - Сколько часов прошло со времени приема препарата ?
  Если она удивилась, то самую малость.
  - Примерно двадцать часов. - ответила она, зажимая мою ладонь между своих бедер. Кто бы сказал, дежа вю, но я ожидал что-то именно в таком роде и уже знал, что будет дальше. Поэтому старался не уснуть подольше, хотя Агафья уже размеренно сопела в мое правое плечо. Девушки не заставили себя долго ждать. Эола шла как зомби. Я бы даже не удивился, если бы обнаружилось, что она спит. Поерзав попкой, она устроилась слева. Последней пришла пахнущая свежей влагой, Нейла. Бесцеремонно, чуть сдвинув Агафью, легла мне на грудь и тут же уснула. Я даже порадовался, что выявилась еще одна закономерность. Последней мыслью, перед тем как уснуть, было 'Надо обязательно спросить Эолу, что с ней было тогда, после того как разошлись по приезду.'
  'Если ты уверен, что учел все, подумай еще.' В данном случае, ко мне это правило оказалось применимо на все сто. Правда, понял я это не сразу.
  Разбудила меня Агафья. Нейлу тоже, навалившись на нее своим не маленьким бюстом. Однако, в данный момент, это ее интересовало меньше всего. Мадам дорвалась до сладенького. Если бы я не ждал чего-то в этом роде, я бы очень удивился. Агафья из тех женщин, которым нужна длительная прелюдия, желательно с разговором. Когда она выпрямилась, Нейла тяжело вздохнула и попыталась сползти с моей груди. Ну уж нет. То ли из мелкой мстительности, то ли мне действительно нравилось ее беззащитное доверие ко мне, но я ее не отпустил. Больше она не пыталась, терпеливо ожидая пока мы с Агафьей одновременно достигнем пика, что тоже удивительно, поскольку раньше, я всегда старался догнать ее, а уже потом она выполняла все мои прихоти. Не дернулась Нейла и тогда, когда Агафья скатилась аж на край кровати, а ее место заняла Эола. Тут я понял, что меня смутило. Они обе находились в полусне. Более того, обе были окутаны серебристой дымкой, которую первоначально принял за лунный отсвет. Получив свое, Эола легла на прежнее место и только тогда на меня закинула ногу Нейла. 'А мы не будем торопиться' свернула она в темноте улыбкой, медленно садясь сверху. Не торопиться не получилось. В какой-то момент, снесло все тормоза. Очнулись только тогда, когда тяжело дышащая девушка упала мне на грудь. Кто бы мне раньше сказал, что такое возможно практически без перерыва, назвал бы брехуном. Но против фактов не попрешь. И даже сейчас энергии как будто прибавилось. Мне было МАЛО. Что это со мной ? На свою беду Нейла, опять не дала выйти из себя, поэтому, перевернув ее на спину, от чего она слабо пискнула, я пошел на второй круг. Когда все закончилось, я заметил на ее лице и груди бисеренки пота, хотя они должны были быть у меня. 'Олу не сильно мучай' девушка слабо улыбнулась. О чем это она ? И тут же понял о чем. Мне по прежнему было мало. Сначала подо мной извивалась слабо трепыхнувшаяся было Эола, потом кричала безвольная Агафья. И лишь когда я навис в третий раз над Нейлой, до меня дошло, что такого не может быть. Мало того, что я ничуть не устал, скорее наоборот, но и желание все это время только возрастало. 'Еще раз и пить' пришло от Нейлы.
  'Идем' потянул ее за собой. Встать она встала, но тут же ее качнуло. Взяв девушку на руки, пошел с ней на кухню. Почему так поступил, было непонятно самому. Бокал принести проще, чем нести девушку туда и обратно. Наверное интуитивно чувствовал, что нужно сбросить излишки энергии. Пока шел, немного успокоился. На кухне хотел опустить девушку в кресло, но она воспротивилась.
  - Поставь меня.
  - Тебя качает.
  Она хихикнула.
  - С меня капает.
  - Ё-ё-ё, постель в стирку...
  - Точно. Мне кваса. Из холодильника.
  Выпив пол литра, скомандовала - Неси в ванную. А дальше я сама.
  - Точно ?
  - Точно, точно. Лучше разнеси их по спальням, а то не уснешь сегодня. А потом меня тоже, на ручках из ванной спать понесешь. Я же вижу, ты еще хочешь. - она попыталась игриво улыбнуться, но улыбка получилась скорее грустно-усталой.
  - Идем - я подхватил ее на руки. - Спать вас разнесу, но спать будете одни. Мне пока непонятно что происходит, поэтому лучше остановиться.
  Оставив Нейлу в ванной, пошел в спальню. Эола с Агафье спали в тех же позах, как их оставил. Когда глаза привыкли к темноте, опять обратил внимание на серебристую дымку вокруг тел. Начал присматриваться. У обоих она была неровная, не повторяла в точности контуры тела. Где-то толще, где-то тоньше. Но у Эолы, в районе живота, она была более яркая. Я видел ауру. Ту, что до этого видел только на фотографиях сделанных специальной аппаратурой. Когда провел рукой над выступающим животиком будущей мамы, наши ауры слились. Как оказалось, свою я тоже вижу. Если в районе живота они были одинаковы, то за пределами отличались интенсивностью свечения. Природная, девушки, была более тусклой. Зато след, остававшийся на ней после движения руки, напоминал лунную дорожку на водной глади и расплывался довольно медленно, с радужными переливами по контуру. Когда же перенес руку в район лобка, девушка вдруг еле слышно застонала, еще шире раздвинула ноги, а затухавшая дорожка начала снова наливаться свечением. От моей руки по всей ауре пошла разноцветная волна, оставляя за собой яркий серебристый цвет, не отличавшийся от моего.
  - Твою ж жжешь... - это было похлеще всего остального. Оставив Эолу, метнулся к Агафье. Никаких отличий. Все то же самое, за исключением живота. 'Где Нейла ?' Снизу еще доносился шум воды.
  Пока Нейла, плескалась, успел разнести Эолу с Агафьей по спальням, поменять постель и сам принять душ. Когда спускался, шум воды был еще слышен. 'Ты долго ?'
  'Выхожу.' тишина наступила одновременно с открытием двери. 'Забирай' Посвежевшая Нейла, закинула полотенце на сушилку и повернулась ко мне.
  Подхватив девушку на руки, понес ее в спальню.
  Ее аура не отличалась от моей, а рука в районе лобка не давала эффекта.
  'Что ты делаешь ?'
  'Проверяю. Я вижу ваши ауры.'
  'Так вот что это !' ахнула она. 'Я думала это лунный свет'
  'Я тоже сначала...'
  'А почему ты держишь там руку ?'
  'Ты ничего не чувствуешь ? Эола с Агафьей очень даже реагируют на это... '
  'Чувствую, но не отпускаю себя. А вот сейчас смотри.' - ее аура ослепительно полыхнула. Вслед за ней засияла моя. 'Ох ё-ё-ё' я почувствовал как начинают отказывать тормоза - 'Стой, не надо'
  'Поздно' донеслось в ответ 'Сам хотел.' На следующие полчаса мы выпали из реальности. Когда все закончилось, я почувствовал небольшой отток сил, зато Нейла стала проявлять повышенную активность.
  - Дурдом и сверху валенки...
  - А ? - не поняла идиому девушка.
  - Ничего не понятно. Не знаю как ты, а я спать не могу.
  - Я тоже. У меня там опять все болит и распухло...
  - Зажить не даем, вот и болит.
  - А я виновата, что у меня мозги отказывают напрочь, стоит мне захотеть тебя.
  На это мне осталось только хмыкнуть. У женщин всегда мужчина виноват.
  - Тогда на тренажеры...
  Из душа Нейлу пришлось нести, настолько он ее расслабил после упражнений. Когда опустил на кровать, девушка уже спала. Хотел лечь рядом, но пересилил, добрался до своей спальни, где моментально отключился.
  Утром нас с Нейлой будили. Но это у меня рабочий день и надо быть в институте. А мрачная Нейла громко поставила всех в известность, что ей никуда не надо, что всех, кто ей не дает спать, она не любит и вообще, они бабурики. Эола, которая ее будила, на это только громко фыркнула и обозвала ее козой с коровьими сиськами. Что означает то и другое, мне было непонятно, поэтому дальше прислушиваться не стал. К завтраку однако, Нейла спустилась. Ела с уморительно-хмурым видом, внимательно прислушиваясь к моему рассказу о ночном. Оживилась лишь тогда, когда дошло до 'не отпускаю себя'. Внимательно слушавшая Агафья сделала при этом мелкую пакость.
  - Так ? - на меня накатило и от меня волна пошла девчонкам.
  - Прибью - еле сдерживаясь, зашипел на мадам. Девушки бросили есть, а по побелевшим суставам пальцев, вцепившихся в край стола, было видно их напряжение. Агафья скрипнула зубами. До нее дошло, что шутки кончились и даже эксперименты надо проводить с максимальной осторожностью. То, что мы получили, это только одна сторона медали, а была и другая, которая запросто могла нас всех убить. Мы с Нейлой поняли это еще ночью. Сейчас наступила очередь Агафьи с Эолой.
  - Полчаса. Это пройдет примерно через полчаса. - мне было проще. Аутотренинг помогает. А вот девушкам стоит посочувствовать, потому что традиционно сбрасывать им напряжение я не буду. Пусть прочувствуют. Нейла перенесет легче всех. У нее контроль получше, да и ночью больше всех растратилась. А вот Агафье будет очень несладко. Мало того, что она инициировала волну, так она еще 'отпустила' себя. Впрочем, на ее желание продолжать эксперименты, это не повлияет. Разве что, осторожнее будет. Что мне и надо.
  Первой доела Нейла, после чего демонстративно задрав нос, пошла досыпать. Слегка успокоившаяся Эола, выпила чай, заявила в пространство, что пошла менять трусы и тоже удалилась. Едва она вышла, как рука Агафьи скользнула между бедер.
  - Не поможет. - я покачал головой. - Не тот случай.
  - А... ? - она стрельнула глазами в сторону двери
  - Не раньше чем Нейла уснет. Твои торпедные шутки кончились. Дома, по крайней мере.
  - Я это поняла - попыталась она дрожащими руками взять чашку с кофе.
  - Как тебе семейная жизнь ? Жалеешь ?
  - Не скучно. - она криво улыбнулась - И не жалею.
  - К чему ты вообще это спрашиваешь ? - вдруг вспылила Агафья - Я не смогу быть теперь одна.
  - Мы все не сможем. Уже не сможем. Мы что-то другое теперь, не такие как были до препарата.
  - Нас четверо. Интересно, а как будет, если пять или шесть ?
  Агафья заметно успокаивалась. Разговорная терапия с отвлечением внимания хорошо помогает в таких случаях.
  - Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего. Резкий всплеск на четверке, может превратиться во взрывной на пяти. Остановиться будет практически невозможно. Малейший негатив и коллапс. Это у нас положительные эмоции доминируют, правда, как-то неправильно, через постель. А там, представь, чувство злости и резонанс. Нет, нафиг, нафиг такое.
  На кухню зашла Эола.
  - Нелка спит. Пошли. - произнесла она шепотом.
  - Сейчас. Две секунды. Позвоню на работу. - засуетилась Агафья.
  В институт мы сегодня не попали. Директор поначалу высказался по поводу договора, потом сказал, что можем вообще не появляться, так как ни от военных, ни из Главкосмоса сегодня никого не будет. Совещание у Императора. Когда же ему рассказали про открытые эффекты, примчался сам. Заработались до ночи. А на следующий день нам объявили об эвакуации.
  
  
  
  - Тангаж ?
  - Пятнадцать. Растет. - Голос Лидии звенел от напряжения - Мы сейчас кувыркнемся !
  - Твою мать... - Валерия перебросила на виртуальном пульте тумблер. Корабль моментально отреагировал, начав выравниваться. В рубке казалось, даже посветлело, хоть никто из экипажа этого и не видел. Затянутые в коконы управления, на ложементах они напоминали белые саркофаги. Только, в отличие от египетских, в которых царил прах и тлен, эти пульсировали потоками энергий несущими мириады бит информации.
  - Сброс. Уходим.
  От гигантского диска корабля отделилась белая точка и начала падать на нейтронную звезду, раскрываясь в полете четырехлепестковым зонтиком, а сам корабль начал тяжело выкарабкиваться из гравитационной ямы постсветила.
  - Энергия на нуле. Сброс бустеров. Скорость недостаточна.
  - Задействовать резервные. Начать накачку преобразователей.
  - Командир, прыгать нельзя. Нас выбросит далеко от заданных координат.
  - Знаю. Продолжаем подъем. - если бы не гелевая контактмаска, по лицу Валерии сейчас текли бы струйки пота. Комбинезон давно не справлялся с откачкой влаги. На сколько она похудеет, ей не хотелось даже думать. Килограмм пять точно потеряет, если не все десять.
  - Ну Олежек, ну гад. Я тебе такую трепку устрою, долго помнить будешь. - скрипнула она зубами.
  - Что командир ?
  - Ничего. Работаем.
  - Мы на орбите. Вторая комическая недостижима. Энергия на исходе. Разрешите задействовать маршевые ?
  - Запрещаю. Подготовится к переходу из апоцентра.
  - Бустеры израсходованы. Сброс. Скорость ноль семьдесят девять от номинальной. Не растет.
  Валерия переключилась на ситуационную модель. Зеленый график - расчетный, красный - реальный. Где-то допущена ошибка. Они чуть не угробили корабль и себя вместе с ним. Да еще этот странный тангаж. Не должно быть такого. Вот есть. Скорость тяготения в этой точке начала расти нелинейно. Корабль это песчинка по сравнению со звездой, но даже этого оказалось достаточно для дельты вызвавшей тангаж. 'Что же ты такого унюхал Олежек, что сунул нас под такой каток ?' Валерия прислушалась к ментальным потокам. Олег работал, пропуская через себя информацию с зонда, стремясь успеть пока тот в зоне доступа. Помехи в канале нарастали, а с дублирующего радиопередатчика давно запаздывали. Слишком далеко они ушли. Ощущалось это как песок в струях воды.
  - Переход.
  На основном экране мигнула картинка. Заработал навигатор выбивая совпадение с реперными звездами. Корабль пока еще кувыркался, но для оптокомпьютера с его быстродействием, это не было помехой.
  - Криво вышли - в канале раздался басок инженера.
  - Тебе бы такой пинок напоследок, ты-б и не так кувыркался - обиделась Лидия. - Скорость ноль пять световой. Работает стабилизация.
  - Состояние систем в норме. Энергоконвертор восемьдесят процентов загрузки. - Вспомнил о докладе инженер. - Коэффициент ноль семьдесят пять. Еще один переход и усе. Менять надо. -послышался тяжелый вздох
  - Боря, туалет давно вручную не чистил ? - вкрадчиво поинтересовалась Валерия.
  - Понял командир. Виноват. Исправлюсь.
  - Вот в следующий раз и будешь исправляться. Ручками и тряпкой. Не слышу ответа...
  - Есть командир.
  -Костя, поищи, от чего мы оторвали кусок массы.
  - А чего его искать, переключись в инфракрасный режим.
  Валерия сделала рекомендуемое. Невидимое, стало видимым. Заняв четверть экрана, буквально на глазах, уменьшалось в размерах.
  - Ого. Вот это гигант. Больше Юпитера.
  - И я о том же. - хохотнул Константин - Съели кусок атмосферы, а он даже не заметил. Там сейчас такой шторм бушует, наша Земля в нем как мячик для пинг-понга болталась бы. Камеры успели заснять начало. Со стороны красиво наверное смотрелось.
  - Ты о чем ?
  - Мы тысячу километров атмосферы пробили, после перехода. Со скоростью выше полсветовой, замечу. Потеряв на этом десять процентов. Сама энергетику посчитаешь ?
  - Не надо, спать не смогу. Олегу скинь, ему будет интересно.
  - Ему все интересно, что касается его детища, только, думается мне, даже он такое не предполагал.
  Навигатор пискнул, сигнализируя о завершении работы.
  - Внимание экипажу. Мы в отражении 'В два'. Переход прошел успешно. Расстояние до Солнечной системы восемь целых и три десятых парсека. Сейчас мы удаляемся от красного карлика со скоростью ноль целых пять десятых световой. Сутки на отдых, после чего идем домой.
  Вопросы ?
  - Так в этом же отражении нет Земли...
  - Да. Но Солнце на месте, значит система тоже.
  - А может сразу домой ?
  - Проверка систем и обработка информации займет время. Возможно придется возвращаться.
  - У-у-у, возвращаться. У меня до сих пор поджилки трясутся.
  - Штаны поменяй, перестанут - хохотнул кто-то в канале.
  Валерия улыбнулась. Раз пошел треп, значит все нормально. Можно идти отдыхать.
  - Вопросов нет ? Тогда все свободны. Дежурная смена на мостик.
  - Валерия, задержись. Тут что-то непонятное. - в канале наконец появился Олег.
  - Слушаю - злость прошла, но желание задать трепку мужу никуда не делось. Олег же занятый своими делами, совсем не обратил внимания на показную сухость ответа.
  - Дублирую на тебя. По радиоканалу идет информация.
  - Какая информация ? - не поняла Валерия - Мы же в другом отражении...
  - После прыжка, широкополосный канал зонда остался открыт и информация идет уже из этого отражения. Что-то передает в той системе которую мы покидаем.
  - Вот этого карлика ? - она по прежнему не могла понять ситуацию. Слишком много нервов недавно потрачено.
  - Да, Валерия. Сигнал идет из системы этого красного карлика. И передает его искусственный объект. Да не тормози же ты. - Олег начал раздражаться.
  - Поняла. От черт ! - она отменила команду расконсервации кокона. По кораблю понесся сигнал ревуна.
  - Внимание, тревога ! Внимание, тревога ! Экипажу занять места по боевому расписанию ! Экстреннее торможение !
  На экране загорались огоньки подключений. Те кто не успел покинуть коконы, подключались сразу. Тех кто вышел, заменяли из следующей смены.
  - Даю пеленг. И не отвлекай меня пока, пытаюсь понять с чем мы столкнулись. - устало произнес Олег.
  - Первый пилот !
  - Да командир - звонко откликнулась Лидия.
  - Не успела ? Теперь надолго.
  - Ничего страшного, командир. Я не устала.
  - Ну-ну. Лови пеленг.
  - Пеленг принят. Начинаю маневр.
  - Инженер !
  - Да командир. - откликнулся новый голос. Это хорошо, мелькнула попутная мысль. Ему работы предстоит много.
  - Готовь зонды. Отстрел по команде.
  Повинуясь мысленным командам, оптические телескопы начали подстраиваться в направлении источника пойманного сигнала. Корабль дрогнул. На секунду весь экипаж испытал ощущения мух попавших в клей. Эффект торможения. Чем слабее гравитационное поле объекта, тем больше энергии тратится на изменение скорости. Правда, закономерность эта не линейная. И получалось так, что разгон в поле планеты размером с Юпитер съедал крохи. А в межзвездном пространстве тратилось столько же, как возле только что покинутой нейтронной звезды. При той скорости с которой они двигались сейчас, на торможение и новый разгон уйдет больше половины оставшейся загрузки энергоконверторов. Это при том, что на дорогу к самой нейтронной звезде они потратили всего пятнадцать процентов ресурса.
  - Есть засечка.
  Картинка поплыла, пока телескопы подстраивались, после чего стабилизировалась и начала укрупняться. Темное пятнышко внутри рамки определителя приближалось обрастая деталями, по мере того как компьютер обрабатывал поступающие данные.
  - Достигнут предел разрешения.
  На экране застыла картинка странного объекта похожего на четвертинку бублика вогнутой стороной направленного к чему-то, напоминающему картофелину неправильной формы.
  Все это вращалось вокруг центра расположенного где-то ближе к глыбе.
  - Александр, два зонда по готовности. Разница пять секунд.
  - Принято. Первый пошел. Четыре. Три. Два. Один. Второй пошел.
  Получив дополнительный источник информации, компьютер начал детализировать картинку.
  - Валерия, все это похоже на сигнал СОС. Последовательность повторяющаяся. Данных слишком мало для расшифровки. Сигнал направленный. Идет в сторону Солнечной. Мы поймали отраженный, скорее всего от той каменюки.
  - Солнечной ? - сквозь обычную невозмутимость Валерии прорвалось изумление. - Кому они могут посылать сигнал ? Она пуста !
  - Ты знаешь, я тут кое-что прикинул, если не было фиксации по изогравам, это еще не значит, что ее там нет. Мы же не исследовали это отражение. Выбросили телескоп, сняли реперы и убрались обратно. Даже радиодиапазон не догадались посмотреть.
  - Да, это прокол. Вернемся, надо будет обязательно проверить все отражения.
  - И нарваться на злобных инопланетян... - пробурчал кто-то.
  - Наряд после дежурства. - рявкнула Валерия
  - Есть командир - ответил тот-же голос.
  Изображение становилось четче, по мере того как зонды, приближались к объекту, но ясности это не приносило. Им еще повезло, можно сказать, что объект находился с этой стороны звезды, а не на противоположной. Тогда они услышали бы его только в точке назначения, если сигнал туда дошел.
  - Александр, выпускай зонды сопровождения. Стандартный крест.
  - Да, командир.
  - Летуны. Два звена по команде и два наготове.
  - Принято.
  - Ты с кем воевать собралась ? - в канале опять появился Олег.
  Переключившись на индивидуальный канал, Валерия процитировала: 'Береженого бог бережет, прошептала монахиня, надевая презерватив на свечку', после чего на общем. -На всякий случай.
  - Ну раз на всякий, тогда лови. Станция обитаема. Есть излучение в инфракрасном диапазоне. Причем, скорее всего это не вся станция, а ее сегмент. В исходном виде это должен быть тор, вращающийся вокруг центра для создания искусственной силы тяжести. Где остальные, не спрашивай. Искать будешь сама. Но лучше спросить обитателей. Может их и не было. С торцов сегмента что-то очень похожее на транспортные заглушки, следов разрушений не видно, поэтому можно предположить, что эта часть либо не долетела до места назначения, либо ее еще не достроили. Хотя, что их может интересовать в этой системе, ума не приложу.
  - Если так, то может они вовсе не сигнал СОС выдают, а просто пеленг ?
  - Может. Но для пеленга слишком сложно. Информационная избыточность.
  - Еще что-то ?
  - Так, мелочи. Астероид к которому они прицепились, заменитель недостающих сегментов. А кольцо утолщения, ровно посередине, предположительно генератор прыжкового двигателя. Пока непонятны наросты на концах сегмента, но мы работаем.
  - Форма какая-то неоптимальная. Не проще было станцию целиком тащить ? Да и смущает меня что-то в ее виде. Что-то неправильное.
  - Ага, заметила. Я тоже не мог понять. У них не видно центра сферы нейтрализации. Я модель крутил и так и эдак, не влазит этот обрубок в сферу целиком и все...
  - ...А это значит, что при прыжке вся электроника дохнет - подхватила Валерия.
  Кто-то в канале удивленно присвистнул. Скорее всего Александр.
  - Во самоубийцы ! Простите командир.
  - Самоубийцы нет, но близко. Энергетика у них ядерная. Есть слабый фон - отреагировал Олег.
  - Что с электромагнитным ?
  - Перестроенный прыжковый двигатель, дает защиту. Не выход конечно, но лучше чем ничего. Коммуникационные пока не ловятся. Зондам еще несколько часов до него. И то, если у них все не на оптике.
  - Степень опасности ?
  - Мнимальная. Мы тут подумали и пришли к выводу, что, с вероятностью близкой к единице, они попали в беду. Рекомендуемое расстояние пятьдесят тысяч. Хотя, лично мое, они нам и на пяти неопасны.
  - Принято. Лидия, слышала ? Курс на сближение. Пятьдесят тысяч. И сдавай смену. Всем ! Отбой тревоги. Кроме летунов. Пошарьте в окрестностях. Свободный поиск разрешен.
  В канале раздали приглушенные звуки радости. Валерия понимающе улыбнулась. Удовольствие для них редкое, тем более в незнакомой системе.
  - Приказ по научной секции. Перерыв на четырнадцать часов. - и, приглушая возмущенные крики, добавила - Дамы и господа, напоминаю, через восемнадцать часов мы приблизимся к объекту на рекомендованное расстояние. Вы мне нужны свежие. Возражений не принимается. Саботажников предупреждаю, при нарушении, секцию обесточу. Олег Тимофеевич, персональная ответственность.
  - Принято. - недовольно буркнул тот.
  Пропахший потом комбинезон в стирку, сама в душ. Нежась под струями воды, Валерия какое-то время прислушивалась, не пришел ли Олег, потом перестала. За последние два года их отношения охладели. Что служило этому причиной, трудно сказать. Может работа. Их маленькая, хотя и полностью самообеспеченная колония требовала внимания от всех жителей. Может, просто пришло время. У всех пар такое бывает. Валерию это тревожило и видя как Олег все больше и больше уделяет время работе, в ущерб всему остальному, пыталась этому противостоять. К сожалению, пока безуспешно. Уже засыпая, услышала как муж заходит в каюту, но высказать не получилось. Сон догнал раньше, чем тот вышел из душа.
  -Дзин-нь-так - звонок коммуникатора вырвал из объятий сна. Привычным усилием включив ответ, Валерия вдруг поняла, что это вовсе не коммуникатор, а будильник. Однажды настроенный он давно стал не нужен, но, по прежнему, исправно звонил в одно и то же время. Не вставая с кровати, перебрала настройки ментоинтерфейса и выключила ненужную функцию. Рядом сопел муж, уткнувшись в плечо. Валерия нежно улыбнулась. 'Как был мальчишкой, так и остался. Только повзрослевшим. Пусть спит. Похудел. Лицо осунулось.' Осторожно встав, чтоб не разбудить Олега, пошла в ванную. 'А ведь я тоже похудела' отметила она, рассматривая себя в зеркале. Хорошо это или плохо, пока непонятно. Толстой быть плохо. Худой еще хуже. Появляется неприятная угловатость, которая почему то всю жизнь у нее ассоциировалась с надзирательницей из концентрационного лагеря. Виденная в подростковом возрасте фотка, на всю жизнь врезалась в память вместе с тем отвращением, которое она тогда испытала. Помассировав лицо, включила душ и уже шагнула туда, когда раздался звонок вызова.
  - С добрым утром капитан.
  - С добрым, Вальтер. Новости ?
  - Да капитан. Может я не вовремя ?
  - Все в порядке Вальтер. Я в душе. Немного шумно, но если не мешает, можем продолжить. Итак...
  - Шесть часов, двадцать пять минут назад 'Охотники', во время поиска, обнаружили инопланетное устройство непонятного назначения...
  Валерия слегка поморщилась. Вальтер так и остался истинным немцем, если не по духу, то по сути. Его манера перегружать доклады деталями и ненужными подробностями изрядно раздражала. Русские по ментальности, наверное так будет правильно сказать, поскольку исходный коллектив многонационален, относились к этому со снисходительным юморком. А вот ее, немку по рождению, ставшую русской по сути, это напрягало. Очень. Особенно в критических ситуациях. Однажды, выпив лишку, она даже пожаловалась на это Валентине Ивановне, следившей за детьми, пока они с мужем отсутствовали. Та в ответ погладила ее по голове.
   - Ты девонька, давно уже русская. Немка, но русская.
  Непонятно почему, сейчас вспомнился этот эпизод поднявший настроение. Раздражение сразу ушло. Захотелось пошутить. Одна беда, Вальтер не поймет. Будет хлопать глазами, морщить лоб, даже переспрашивать, но русского юмора, иногда содержащего капельку издевки, не поймет.
  - Я поняла Вальтер - остановила она подчиненного. - Что говорит инженерная секция ?
  - По всем признакам, это прыжковый зонд-автомат. На деталях обнаружена маркировка кириллицей и иероглифами, идентифицированными как китайские. Повреждения...
  - Спасибо Вальтер. Подробности мне доложат специалисты. Вы свободны.
  - Есть капитан - тающий звон сигнализировал об окончании связи.
  - Русские и китайские - размышляла Валерия суша по старинке волосы полотенцем - Очень интересно. У нас, перед уходом, Китай тоже вырвался в лидеры. Но у нас даже близко, речи не шло о постройке таких зондов. Это если не вспоминать про кусок станции, который может иметь сходное происхождение.
  Олег еще спал, когда она покидала каюту. Воспользовавшись отсутствием жены, умудрился занять немаленькую кровать полностью, развалившись по диагонали. В таком положении он мог спать гораздо дольше обычного.
  - Это хорошо, пусть выспиться - мимолетно подумала Валерия, надевая основную гарнитуру и выкидывая все посторонние мысли из головы.
  Сообщение висело только одно и то дублирующее уже сделанный доклад помощника. Отметив как прочитанное, отправила в архив.
  - Инженерная секция, доброе утро.
  - Доброе утро капитан. Хотите посмотреть на чудо инженерной мысли - в канале раздался басок Бориса.
  - Иду к вам. А ты что там делаешь ? Вроде не твоя смена ?
  - У-у-у, да тут полкорабля собралось. Было бы больше, но кто на смене, кто спит. Работать мешают. - неопределенно пожаловался он.
  - Да ? Всех лишних из отсека. Потом ознакомятся.
  Фоновый шум из канала возрос. Инженеры выпихивали посторонних.
  Когда Валерия появилась в отсеке, лишних там уже не было. Полуторная смена инженеров что-то горячо обсуждали в сторонке, рассматривая какие-то детали. А в недрах полуразобранного аппарата, водруженного на транспортную платформу, ковырялись оставшиеся.
  - Показывайте, что тут у вас. - Валерия встала за спинами работающих.
  - Не отвлекай их, я сама расскажу. - Анна Шольц, начальница текущей смены, махнула отвлекшимся инженерам, чтоб продолжали. - Они сейчас извлекают механизм загрузки программного обеспечения. Система сложная и тонкая, легко что-то повредить.
  - Энергетика ? - поинтересовалась Валерия самым главным, по ее мнению.
  - Ядерный реактор капсульного типа. Неразборный. Остаточный ресурс есть, но что-то повреждено в самом аппарате, поэтому неизрасходован, хотя срок вышел. Разбираться не стали. Попросили летунов, чтоб разогнали в сторону звезды.
  Валерия согласно кивнула.
  - Связь ?
  - На короткие дистанции. Маяк работал. Так и нашли. Зонд возвращаемый. Рассчитан на два прыжка. Туда и обратно. Компоновка минималистская. Прилетел, виток вокруг звезды по эллипсу и обратно. Много не разглядишь. Вот здесь и здесь стояли сбрасываемые маневровые. Их уже не было, значит программу выполнил. Встроенные плазменные. Баки с ксеноном полные. Мы их уже сняли. Маневровые, судя по подводам, были того же типа. Все достаточно примитивно, но эффективно. Интереснее другое. Они создали достаточно качественную механическую систему загрузки программного обеспечения, после энергетического сбоя при прыжке и вернулись к микронным схемам на жесткой логике обеспечивающим управление основными системами . Если бы не ускоренная диффузия при проколе, все это могло бы работать десятилетиями практически без защиты от излучения.
  - Точно - откликнулся один из инженеров, участвующих в разборке. - Надежность бешенная. Тройное резервирование. Молодцы ребята.
  - Хорошо. Тогда что случилось с этим ? - Валерия махнула рукой в сторону аппарата.
  - Микрометеорит. Никто не застрахован.
  - Ясно. Что-то еще сказать можете ?
  - Существенного, вряд ли. По идентификации предварительно, но полная ясность наступит после прочтения дисков. Их отдали научникам.
  - Уже на месте ? - хмыкнула Валерия. - Я же их вчера разогнала с запретом появляться четырнадцать часов.
  - Братьев Алазовых это не касалось - невозмутимо возразила Анна. - Другим бы я не отдала.
  - Ах, ну да. - кивнула Валерия.
  Братья накануне работали непосредственно со сбрасываемым зондом, а это была самая тяжелая и ответственная часть, потому что вторая попытка была невозможна. Соответственно, к моменту перехода, еле держались на ногах и ушли спать, не застав все последующие новости.
  - Давно ?
  - Часа полтора назад.
  - Значит еще рано. По связи можете что-то сказать ? Сможем связаться со станцией ?
  - Думаю, да. Сейчас заканчиваем разбираться с кодировками пакетов, но думаю, на станции есть и обычная связь. На всякий случай, я дала команду смонтировать лазерный трансмиттер на одном из зондов.
  - Хорошая идея. Спасибо Анна.
  - О ! А вот и научники - обычно невозмутимая Анна оживилась. - Быстро.
  Ни для кого не было секретом, что она неровно дышит в сторону старшего из братьев. Тот тоже вроде проявлял к ней какие-то признаки интереса, но пока дальше цветочно-конфетной стадии не шло.
  В системе появился совмещенный канал. Валерия благодарно глянула на Анну.
  - Сделали, Аня. Все как вы и говорили. Часть модулей написана китайцами, часть нашими. По китайскому специалистов нет. Скормили машине, но не смотрели. А вот с русским интересно. Язык архаика. Странный. Мы их поймем, они нас тоже, но сперва будет непривычно.
  - Спасибо ребята. - намекнула Анна что не одна в канале.
  - Не за что. С тебя поцелуй. Но это не все. Пришли данные с зондов. Они уже обогнали станцию. Самое интересное, что станция ведет передачу в двух направлениях. В сторону Земли короткое, а вот в другую, почти противоположную, длинное. И знаешь что там ?...
  - Замир, не томи - не удержалась пококетничать Анна.
  - В сторону Земли, что находятся в системе такой-то, поврежден прыжковый, ремонт невозможен. Все. Зато в другую сторону, целая повесть. Их там несколько сотен, на этом сегменте. Остальные сегменты, оказывается в месте назначения. Они здесь уже четыре с лишним года. Просят прислать детали для ремонта прыжкового. Ну и подробные координаты для прыжка. Во как. Чуешь что это значит ?
  - От Земли помощи не ждут, зато ждут из другого места. Это при том, что летят с Земли. Значит на Земле произошла какая-то катастрофа, а это возможно последние спасшиеся. Вот это да ! - Анна ошарашено посмотрела на Валерию.
  - Замир, Анна, готовьте связь. Я на мостик. - не менее ошарашенная Валерия, развернулась к выходу.
  - Вальтер.
  - Да , капитан.
  - Расстояние сближения пять тысяч. Перерасчет траектории на оптимальную и сразу переход на нее. Конверторы в режим лестницы. Энергетикам, начать расконсервацию капсул.
  - Принято капитан. К точке минимум, подходим с двадцатисемипроцентным запасом конверторов. Расчетное время подхода снижается на три с половиной часа от текущего. И, капитан, оно стоит того ? - впервые Вальтер проявил признаки эмоций.
  - Да, Вальтер, стоит. Очень даже стоит.
  - Капитан, подождите. - успевшая отойти на десяток шагов, Валерия развернулась. К ней спешила Анна с одним из инженеров.
  - Капитан, вам стоит это послушать из первых рук. Генрих, давайте сначала. - обратилась Анна к спутнику.
  - Хорошо. Технически подробности опущу. Только главное. После перехода мы попали в атмосферу планеты гиганта. При прохождении скорость корабля упала на двенадцать целых и триста сорок две тысячных процента. При этом возникло отрицательное ускорение вызвавшее рассинхронизацию оболочек сферы равную ... м-м-м, сейчас. - инженер на несколько секунд задумался - равную примерно половине размера атома лития.
  - Что ?! - Валерия побледнела.
  - Успокойтесь - инженер махнул рукой с включенным планшетом, от чего голограмма описала сверкающую дугу - Все не так страшно, хотя и ничего хорошего.
  - Генрих! - глаза Анны опасно сузились.
  - Основной поток прорвавшихся частиц принял на себя демпферный пояс. Ну, он для этого и предназначен. Сейчас его как будто моль погрызла. Он не рассыпается, но в атмосферу мы уже не войдем без сферы. И то, только до поверхности. Стартовать с таким украшением нельзя. Досталось и обшивке. Она цела. Утечек нет, но расчетное давление не выдержит. Теперь, по энергоустановкам. Базовый реактор номер три выдал дефект внутреннего покрытия. Длительной стапятипроцентной нагрузки он не выдержал. С него можем снимать теперь не более тридцати процентов мощности. И последнее. Энергоконверторы. По космосу мы можем прыгать еще достаточно долго, а вот переходов открыть сможем не больше двух.
  - Спасибо Генрих. Последнее я знаю. - Валерия слегка расслабилась. Все сказанное хоть и неприятно, но не фатально. Кораблю, после возвращения, предстоит длительный ремонт, однако обозначенные проблемы позволяли не прекращать срочно экспедицию, достаточно укладываться в рамки новых ограничений. А для высадок на планеты, если таковое понадобиться, придется обойтись десантными 'черепахами'. Эти сверхзащищенные аппараты могли нести взвод десанта и сочетали в себе возможности танка и ударного вертолета, согласно реалиям базовой Земли, однако были практически неуязвимы, благодаря микросфере. Для того, чтобы уничтожить этот аппарат, в него надо было попасть в те микросекунды, когда он сам производит выстрел. А кинетика должна быть соосна собственной вертикали аппарата или не сильно от нее отклоняться. Поскольку сама форма 'черепахи' плюс изотропная квазикерамика покрытия, были рассчитаны на космические скорости и с легкостью противостояли гиперскоростям.
  - Силовой набор ?
  - В пределах нормы. Перегрузки над звездой не превысили расчетных. Так что искажений нет. Нижняя палуба получила порцию гамма излучения. Остаточный фон присутствует. Сейчас идет демонтаж защитных плит и погрузка их в контейнеры. Закончим, сбросим на первую же звезду. Обшивку тоже придется менять, но насколько я знаю, это было запланировано. Это все.
  - Еще раз спасибо. Больше не буду вас отвлекать.
  На мостике Валерия опустилась в кресло терминала непрямого доступа и только после этого соединилась с Вальтером.
  - Капитан.
  - Командир. Объявите переход на четырехчасовой график начиная с одиннадцати по внутрикорабельному. Текущая смена минус два часа.
  - Принято капитан.
  Прослушав объявление по сети, Валерия попросила переключить трансляцию на нее.
  - Товарищи. Все уже знают про обнаруженный осколок земной цивилизации из этого отражения. По предварительным данным, здесь на Земле произошла катастрофа. Подробности, я надеюсь, скоро будем знать. Так же все знают, о том, что в отражениях 'А один' и 'А базовый' из которого большинство из нас, надвигаются катаклизмы. Нам еще раньше было известно, что все отражения связаны, поскольку являются частью одной вселенной. Различия могут быть в частном, при общности тенденции. Исходя из этого, напрашивается вывод, над нашей Землей нависла угроза, природа которой не ясна. Поэтому, с текущего момента, главной и основной задачей нашей экспедиции, является выяснение характера этой угрозы. Однако, это не отменяет необходимости помощи попавшим в беду людям. Через сутки после контакта на Землю будет отправлен автоматический курьер. Для личных сообщений будет доступен раздел накопителя курьера. Экспедиция задерживается с возвращением. Прошу поставить в известность об этом родных и близких.
  
  
  
  - Что судари ? Страшно ? - император обвел насмешливым взглядом Большой совет. - Все мы далеки от идеала, вот будущее и покажет кто из нас человек, а кто тварь дрожащая. Отсидеться не получиться. Бог призовет всех к ответу, кого посчитает нужным. Все... - ладони хлопнули по столу - ...начинаем. Силуан Дмитриевич, вам слово...
  Император Российский Василий Третий, в мирное время был номинальной фигурой. Формально, объединяя по сенью короны, страны Содружества, фактически, уже сто с лишним лет императорский дом в дела стран не вмешивался. Исключением являлись периоды крупных конфликтов, последний из которых, произошел ровно сто один год назад. Именно после него, чуть не переросшего в революцию и гражданскую войну, был принят закон о местном самоуправлении. Правительства избирались на местах. Законы принимались местными органами власти, имеющими разные названия, которые отражали национальные особенности. Все это было очень похоже на то, о чем мечтали анархо-синдикалисты. В реальности же, императорский дом управлял исподволь. Обладая немалыми собственными ресурсами, в сочетании с многочисленными службами, охватывающими все Содружество, это было нетрудно. 'Мягко направлять', вот главный лозунг Дома. А если надо, то и возглавить. Индустриализация именно так и происходила. Дед нынешнего императора лично махал лопатой на стройках и спал в общих бараках. Там же, на стройке Саянской ГЭС, он встретил свою будущую жену. Сибирскую казачку. Выдержав бой с отцом, он не только добился разрешения на женитьбу без присвоения избраннице титула, но и пользуясь народной поддержкой, протащил через Думу закон, разрешающий императорам не оглядываться на сословные рамки. Император стал народным. Но этого ему показалось мало. Приняв корону, он вынес на референдум еще один закон, по которому каждый следующий император или императрица утверждаются Земским собором. Если собор не утвердил кандидата, то предлагает своего. Отца Василия Третьего, Собор утвердил почти единогласно, а вот старшего брата нынешнего императора, с треском прокатил и из трех братьев и сестры, выбрал самого младшего - Василия. Имело это и другую особенность. Пятая колонна почти не имела опоры в государстве. Попытки предпринимались не раз. Перекупались и финансировались издания массовой информации, на периферии подпитывались деньгами и оружием недовольные. Но наступал срок и все это вытаскивалось публично наружу. Бандитские шайки 'борцов за свободу' безжалостно уничтожались, продажные политики сажались по вполне обоснованным уголовным делам, а олигархи, решившие поиграть в политику за счет государства, бежали под защиту заграничных покровителей, которые их тут же обдирали до нитки. Система работала, постепенно меняясь и меняя людей. Как надеялся сам Василий, в лучшую сторону. Еще немного и им стали бы доступны звезды. Ученый совет почти единогласно утверждал, что проблему прыжка получиться решить в обозримом будущем. А временная мера по ускоренному восстановлению 'чистых' уже перешла из области теории в область практики. Тень грядущей катастрофы, перечеркнула все.
  Император обвел взглядом собравшихся в зале. Равнодушных не было. Явных трусов тоже. Все-таки команду удалось подобрать хорошую. Сейчас, пока идет совет, спецслубы блокируют, а то и просто ликвидируют ненадежных предпринимателей и промышленников вместе с охранными службами. Корабли с прыжковыми двигателями берутся под контроль. Одновременно проводится широкомасштабная операция по уничтожению внедренных диверсионных групп. Хотя, как выяснилось недавно, большинство из них вовсе не диверсионные. Задача у них другая - похищение и вывоз 'чистых', первых двух категорий, в Трансатлантику. Спецслужбы Содружества и Альянса позорным образом прошляпили эффект 'псевдочистых' сочтя строительство пилотируемых частных кораблей с прыжковыми двигателями проявлением коммерческой инициативы. Для отвода глаз, в Думу был даже внесен законопрект о разведывательно поисковой деятельности в глубоком космосе. Не коммерция их интересовала и не новые знания. Нацелилась вся эта свора шакалов на Терру где заканчивалось строительство трех подземно купольных городов, а на орбите находилась почти смонтированная станция, способная принять не менее десяти тысяч человек с расчетным столетним ресурсом. Последний сегмент пока еще находился на орбите Земли, проходя последнее тестирование и загрузку, но через несколько дней будет готов к отправке в место назначения. Часть экипажа станции находилась уже на месте. Транспортные корабли с остальными, должны были стартовать через месяц, за несколько дней до катастрофы. Однако сведения с дальних систем обнаружения заставили пересмотреть эти сроки. У звездной гостьи оказалась не только свита, но и авангард. И этот авангард должен был ворваться в Солнечную за пару недель до прихода хозяйки.
  - Спасибо Силуан Дмитриевич. - император поблагодарил замолчавшего докладчика.
  - Тимофей Игнатьевич, как обстоят дела с запуском сегмента ?
  В отличие от первого доклада, предназначавшегося в основном для собравшихся, этот, Василий слушал внимательно. Не в последнюю очередь, по личным соображениям. Все в императорской правящей семье были 'чистыми', чего нельзя сказать о старших братьях императора. Несмотря на возможность и даже на подготовленный Службой охраны Дома корабль, Василий отказался покидать Землю, мотивируя тем, что покинуть народ в минуту испытаний, будет преступлением. Запретил также включать членов семьи в списки на эвакуацию, если они не подпадали под критерии отбора. Поскольку одним из этих критериев являлось совершеннолетие, то никто из императорских детей в списки не попадал даже теоретически, кроме старшей дочери, которой на днях исполнялось семнадцать. Но и этого мало. Выбор проходил из первых двух категорий 'чистых'. Кроме самого этого факта, обязательным условием являлась требуемая профессиональная специализация или научные работы, имеющие практическое либо теоретическое применение. Профессию Светлана имела из лицейского производственного курса, что подразумевало самую низшую, седьмую категорию. В то время, как ценз распространялся две верхние строки. Зато, несмотря на молодость, девушка имела две подтвержденные работы по теоретической физике. Шума они не наделали, но были приняты со вниманием, попутно принеся ей кандидатский минимум. Благодаря этому минимуму, она и попала в приоритетные списки второй очереди. Специалисты первой очереди уже находились в системе Терры. По восемь тысяч от Содружества и Альянса. Именно они монтировали станцию и строили города на поверхности. Следующая волна переселенцев, гораздо более многочисленная составляла свыше сорока тысяч и должна была быть доставлена специальными транспортными кораблями, которые заканчивали собирать на орбите. Эти люди были надеждой Земли, поскольку только они могли решить неразрешимые на сегодня проблемы и эвакуировать с умирающей планеты людей, которые после катастрофы будут вынуждены жить в подземных городах. Тех, кто останется жив после катаклизма. Сдвиги литосферных плит, активизация многочисленных вулканов, мощнейшие землетрясения, цунами, вот неполный список бедствий которые обрушаться на планету. Безопасных мест не будет. Однако, этого оказалось мало. По агентурным данным, в Трансатлантике строился флот численностью в несколько десятков пилотируемых кораблей оснащенных прыжковыми двигателями. На всех ставилось вооружение. Против кого будет действовать этот флот, догадаться было нетрудно. Это, в свою очередь отвлекало и без того перегруженные производственные мощности, на строительство боевых спутников. Идиотизм ситуации не поддавался разуму.
  - В настоящее время, в системе Терры расположено двенадцать охранных спутников. Больше мы не считали нужным иметь. Сама станция, вооружения не несет, хотя установка предусмотрена проектом. Текущая ситуация заставила нас пересмотреть планы. В ближайшее время туда отправиться транспортник загруженный оборонительными системами для станции и несущий на борту восемьдесят шесть спутников охранения. К сожалению, это все что мы смогли собрать на сегодня...
  - Добавьте, что изъяли единственный готовый транспортник - донесся чей-то язвительный голос.
  - Дормидонт Силыч, вы не хуже меня понимаете необходимость этого - повернулся докладчик к говорившему.
  - А инженеров зачем забрали ? У вас там своих не хватает ?
  - Хватает, но подготовленных нет. Там не будет времени на ошибки. Вооружение должно быть смонтировано в кратчайшие сроки, а кто, кроме тех кто с ним уже имел дело, справиться с этим лучше ?
  - Хватит. - Василий легонько хлопнул по столу - Сегмент, как я понял, вы отправляете после того, как в системе буду развернуты отправляемые спутники ?
  - Да. Захватывать его здесь, смысла нет. Орбитальная группировка поддержанная силами ПКО отобьет любую атаку. Значит, захватить попытаются в системе назначения.
  - Только сегмент ?
  - Нет. Мы считаем, что им нужна вся станция. И частично, люди на ней.
  - Его могут захватить и в промежуточной точке... - возразил один из собравшихся.
  - Нереально. Прыгать он будет по случайным координатам, а системы связи на нем демонтированы и складированы в опечатанном хранилище. Экипаж всего пять человек. Все проверены не раз. Семьи трех из них уже на станции. Двое одиноки.
  - Скажите, а вооружение на сегменте смонтировано ? -Василий перевел разговор на себя.
  - Частично. Перегонный реактор не сможет потянуть ни системы вооружения, ни жизнеобеспечения. Поэтому, окончательно все будет установлено после стыковки.
  - Что мешает поставить дополнительный реактор и отправить на сегменте людей ? Тем более, одного транспортника мы лишились.
  - Это не ко мне, а к Дормидонту Силычу. Мы предлагали подобное еще при отправке первых сегментов, но ГлавКосмос категорически запретил это.
  - Дормидонт Силыч, в чем проблема ?
  - Вообще-то нам запретили подобное научники занимающиеся прыжковыми двигателями. По их словам, наличие двух реакторов с активной массой в объеме прокола может вызвать неконтролируемую реакцию в обоих...
  В это время старшая дочь императора, выполнявшая роль референта, подошла к отцу и что-то начала шептать ему на ухо. Заметив, что докладчик прервался, Василий помахал ему рукой продолжать.
  - Собственно, у меня все.
  - Скажите, а кто-то проводил подобный эксперимент ?
  - Точно не знаю, но мы - нет.
  - Хорошо. А какова вероятность спонтанного разгона реактора при прыжке ?
  При этих словах руководитель ГлавКосмоса насторожился.
  - По расчетам, примерно ноль один процента.
  - А при парной установке ?
  - Мне называли цифру в пять процентов.
  - И вы запретили ?
  - Пять процентов это каждый двадцатый корабль. Мы не могли рисковать...
  - Но и проверить не удосужились. А вот в Перуанской Лиге взяли и проверили. И насколько я знаю, расчеты, опровергающие ошибочность этих выводов, вам предоставлялись - сделал император толстый намек в сторону работ своей дочери, одновременно кладя увесистый кирпич на весы ее спасения. - Что ? Вы и об этом не знаете ?
  - Ну-у... Э-э-э...
  - Нам докладывали - вмешался Тимофей Игнатьевич - но мы посчитали нужным не вмешиваться в сложившийся технологический цикл, при текущем цейтноте. По этим испытаниям - он понял тонкую игру императора и поддержал его - можно сказать, что прошли успешно. Все теоретические выводы подтверждены экспериментально. Но, они все равно не успевают. А на сделку не идут.
  - На что надеются ? Да, вы садитесь, Дормидонт Силыч, садитесь. Мы с вами потом поговорим - многозначительно пообещал Василий.
  - При ударе они будут в тени.
  - Ясно. Самые хитрые значит. Так, решение первое, ГлавКосмосу, в трехдневный срок произвести дооборудование сегмента для установки второго реактора. Смонтировать и подключить системы вооружения на сегменте. Обеспечить возможности жизнеобеспечения для транспортировки на сегменте людей приоритетного списка второй очереди. Сколько у нас там выходит, Тимофей Игнатьевич ?
  - Примерно тысяча двести человек. По шестьсот от нас и Альянса.
  - Ресурсов хватит ?
  - Сегмент загружен из расчета пяти тысяч на десять лет - ответил руководитель ГлавКосмоса.
  - Почему тогда не отправить больше ?
  - Почти все помещения заняты грузом. Они просто не поместятся. И так, этим будет крайне тесно, но два месяца перетерпят.
  - Два месяца ? Насколько я помню, было больше.
  - Проблему частично решили. Сейчас работы идут над уменьшением срока.
  - Отлично. Тимофей Игнатьевич, мы можем кого-то из группы разработчиков отправить на станцию ?
  - Все разработчики в приоритетном списке.
  - Еще лучше. Тогда отправляйте всех задействованных в работе. Вместе с оборудованием. Дормидонт Силыч, вы ВСЕ записали ?
  - Да, Ваше Величество.
  - Эк, его проняло - тихо усмехнулся сидевший рядом премьер - давно этого обращения не слышал.
  - Тогда НЕМЕДЛЕННО распорядитесь начать работы, после чего, мы ждем вас обратно.
  
  - Здравствуйте. - , дождавшись несогласованного хора ответов, учительница оглядела класс и добавила - Прошу садиться.
   - Меня зовут Елена Евгеньевна. Я буду вести у вас новый предмет, обществоведение. Что-то из того, что мы будем проходить, вы уже знаете из уроков истории. Не удивляйтесь. История дает вам знание о пути человечества от пещер к звездам, в общем виде. Мы же, будем разбирать ошибки, совершенные на этом пути. Многое, из того что вы увидите в учебных фильмах и документах, может показаться для вас ненужным или излишне жестоким. В других классах бывали случаи, когда ученикам становилось плохо. Но это необходимо. Лекарство не всегда бывает приятным на вкус. Чаще оно горькое. Кому то их вас, знание того что мы будем проходить, не понадобиться в жизни, а кому-то, может ее спасти. Свою или чужую.
  Вы будете сами разбирать ошибки, предлагать альтернативные варианты, становиться на места правителей разных времен и народов. Я очень надеюсь, что вы поймете, почему, несмотря на то, что у нас нет врагов, у нас все проходят военную подготовку, а работа над новыми видами вооружения ведется постоянно. Почему, несмотря на то, что вы все можете учиться не выходя из дома, вы все-таки ходите в школу. - последнее утверждение, вызвало шум в классе. Учительница улыбнулась. Это младшие классы не задумывались над таким простым вопросом, почему им каждое утро не дают поспать. Поднимают, умывают, одевают и ведут учиться, хотя это можно делать дома, надев шлем виртуалки. Дети постарше задумывались над этим всерьез, доставая родителей, а зачастую и учителей. Несмотря на полученные ответы, недоумение оставалась, а на аргумент 'Мы же можем общаться в вире', следовал ответ 'Потом поймете'. И вот этот момент настал, когда, наконец, будет получен ответ на самый актуальный вопрос предыдущего учебного года.
  - Поймете, почему утверждение 'Все люди равны', является самой большой ошибкой всех тех, кто тащил общества к процветанию, зачастую насильно. И самое главное, я очень надеюсь, что ни вы, ни ваши дети не повторят уже совершенных ошибок и постараются не наделать новых. - упоминание о собственных детях, спровоцировало нервное ерзание поп по стульям, приглушенные смешки, а кое у кого, кривые ухмылки. Подростки средних классов уже вышли из детства, но еще не подошли к тому возрасту, когда взаимоотношения полов приобретают особую остроту, свойственную только юности. Дождавшись тишины в классе, учительница продолжила.
  - И последнее, в этом году вы пройдете промежуточное тестирование на склонности, после чего получите на руки карты соответствия. Почти все вы знаете результаты, полученные при поступлении в школу. Эти будут отличаться небольшими уточнениями. На первый взгляд, для вас они не важны. Однако это не так. На конкретных примерах каждого из вас и используя индивидуальные склонности, мы будем моделировать разные ситуации.
  -О сколько нам открытий чудных
  -Готовят просвещенья дух
  -И опыт, сын ошибок трудных,
  -И гений, парадоксов друг,
  -И случай, бог изобретатель...
  Продекламировав Пушкина, Елена Евгеньевна добавила.
  - После этого, бессмертные слова поэта, будут и про вас тоже. А теперь начнем урок. Первая тема общество. Как вы понимаете, я буду говорить о нашем обществе. Но со временем разберем и остальные, известные с древнейших времен, как человеческие так и тассианские. Причем, тассианское рассмотрим только последнего этапа развития, поскольку они прошли, сходный с человеческим, путь развития.
  - Итак, наше общество базируется на трех опорах. Первая это Кодекс, с которым вы уже знакомы. Вторая - раскрытие индивидуальности, основой которого служит тестирование. И третья - образование. В это понятие входит не только школа. Оно гораздо шире. Это и самообразование, и самосовершенствование и еще много чего. Школа это начало пути. Первоочередная задача учителя дать не сколько базовые знания, сколько научить вас учиться. Знания меняются, а умение учиться, как ездить на велосипеде или плавать, остается на всю жизнь...
  
  Елена Евгеньевна, Лена, Леночка, а для кого-то Ленусик, зашла в учительскую. Едва закрылась дверь отсекая шумы коридора, как ее оглушил звук аплодисментов.
  - С первым уроком, вас Лена - вперед вышла завуч по воспитательной работе, протягивая учительнице букет роз. Дождавшись пока аплодисменты стихнут, добавила. - Наша работа как эти цветы. Сочетание шипов и красоты.
  - Сп-пасибо - растерялась Елена.
  - Пусть ваши ученики доставляют вам побольше гордости за них и поменьше слез. Ну, а после уроков, традиционный торт. Вы же помните про традицию проставляться ? - последняя фраза была сказано уже шепотом, на ушко.
  - Да-да, конечно - подтвердила все еще несколько обескураженная Елена - Там, за моим столом сумки...
  - С вас только спиртное - все также, шепотом сказала завуч. - Все остальное уже готово, в том числе сюрприз. - и уже в полный голос - Да, Леночка, для вас новость. Правда не знаю, плохая она или хорошая. Для вас, наверное не очень, так как ваш муж в экипаже 'Умова'.
  -Что случилось ? - моментально встревожилась Елена.
  - Успокойтесь. Ничего страшного. Ночью пришел автоматический курьер с 'Умова'. Данные пока обрабатывают, поэтому в новостях ничего нет, но вам я скажу, они кого-то там нашли, поэтому экспедиция задерживается на неопределенный срок. Главное, у них все в порядке. Эксперимент прошел удачно.
  - Фу-у-х, напугали вы меня Нина Андреевна.
  - Ох, Лена, Лена. Все-таки вы излишне впечатлительная. Самая страшная новость, это отсутствие новостей. Привыкайте к этому, раз уж выбрали себе мужа с такой профессией. И не вздумайте пытаться удержать его возле юбки. Это самый верный способ его потерять. Поверьте мне. Я так чуть не потеряла сначала мужа, а потом сына. Все, успокоилась, глазки подтерла, мордочку вверх и вперед. Скоро будет звонок. - Нина Андреевна легонечко подтолкнула молодую учительницу к ее столу.
  - А кстати, что там про извержение говорят ? - Лена обвела взглядом коллег.
  - Ничего нового. Пару спутниковых снимков, да Японские острова еще на десять-пятнадцать сантиметров опустились. Там все на ушах. Готовят беспилотники и, говорят, даже экспедицию. Когда еще такое живьем увидишь. Все Тихоокеанское кольцо трясет и полыхает. Разговаривать не с кем. За-аняты. - учительница биологии смешно задрала носик.
  - У них на страничке прогноз - поднял голову от тетрадей учитель математики - посмотрите. Пока все в рамках прогноза. Основное начнется через месяц. Начнет раскалываться Северная Америка, так что, основные кадры пойдут оттуда. А вулканы, так, ничего нового.
  - Как это ничего нового ? Столько выбросов. Начнется похолодание. А мы как раз на такой широте...
  - Анна Сергеевна, бог с вами. Какое похолодание ? Да и нам ли его бояться ? Все дома на минус шестьдесят рассчитаны. А если совсем плохо будет, вон, Замок почти пуст. Рассчитан на сто тысяч и с куполом вообще на безатмосферные планеты. Все поместимся, еще и столько же места останется.
  - Страшно.
  - Успокойтесь. Ничего не будет. Все выбросы выпадут над океаном. Цунами тоже не дойдет. Вот на южной станции действительно страшно. Трясет каждый день. Никто не знает чего ждать, а данных мало, но говорят тоже, плита недалеко раскалывается.
  - Интересно, а дома тоже ?...
  - Дома ?
  - Извините... - Лена смутилась.
  - Да нет, все правильно. Это для наших детей здесь дом. А мы еще долго будем называть домом, тот, что оставили. Думаю там то- же самое происходит. Геофизика одинаковая. Для всех четырех.
  - Ой - Анна Сергеевна закрыла щеки руками - Это-ж сколько людей погибнет !
  - Владлен Николаевич, заканчивайте пугать дам. - завуч поднялась из-за стола. - Им еще уроки вести.
  - Да я наоборот успокаиваю. Там же тоже не дураки. Эвакуируют из зоны бедствия. А вот и звонок.
  
  
  
  
  - Готово - Агафья еще раз оглядела хомуты, после чего позволила себе стереть бисеринки пота со лба. Минеральная пыль, обычно малозаметная, смешавшись с влагой, оставила широкие темные полосы на коже. От этого зрелища, Нинг весело хихикнула.
  - Еще на щеках и можно в бой.
  - Что ? Какой бой ?
  Девушка ткнула пальцем, сначала в себя, потом в зеркальное покрытие капсулы. Мол, зеркало вот оно.
  - Ох - сообразила Агафья, заодно осмотрев руки. - Спасибо. А то бы так и пошла.
  - Промывать систему надо, а у нас запас маленький. - посерьезнела Нинг. - Фильтры заканчиваются.
  - Значит прокладки используем. - мрачно отозвалась Агафья - закончатся, будем как бабы сто лет назад, с тряпками ходить.
  - Скорее бы откликнулись...
  - Не думай об этом. Надеемся только на себя. Там может вообще никого живого не осталось. Больше восьмидесяти боевых кораблей это очень много. Или у них получилось и они захватили станцию.
  - Ты веришь в это ? - отозвался с другой стороны капсулы Вейюань.
  - Нет. Лучше смерть, чем то, что трансы нам уготовили, но исключить ничего не могу.
  - 'Не говори ничего, если это не изменяет тишину к лучшему'.
  - Ты прав, Вей. У меня все. Осталось промыть.
  - У меня тоже. - откликнусь Нинг.
  - Тогда заканчиваем. Когда зонд будет в пределах доступности ?
  - По уточненным, через полторы недели.
  - Сигнал дошел до Терры месяц с лишним назад. Три месяца мы заложили на ответ. Через месяц будет готов этот корабль. Все один к одному...
  - Случайностей нет. - отозвался Вейюань - Множество в одном либо ничего, либо это еще не все.
  - Что ты имеешь ввиду ? - Агафья закончила стирать следы и заинтересованно посмотрела на будущего командира корабля.
  - Когда несколько нитей судьбы сходятся в одном месте, они притягивают другие возможные.
  - А еще яснее - начала раздражаться женщина.
  - Вейюань такой - хихикнула Нинг - Любит туман напустить.
  Мужчина недовольно посмотрел на напарницу, но пояснил.
  - Либо у нас ничего не выйдет, либо может появиться дополнительный фактор, на который мы совсем не рассчитываем.
   - Принцип лавины. Очень может быть. - согласно кивнула головой Агафья - Не раз такое встречала. Но, в любом случае, рассчитываем только на себя. Надеюсь, корабль не подведет - она ласково провела рукой по крышке капсулы. - Все, одеваемся. Лифт на подходе.
  Станция встретила невнятной смесью запахов, бьющей в нос после морозной свежести сборочного ангара. Там тоже присутствовал еле уловимый запах каменной пыли, но не такой резкий. Агафья принюхалась. Сильно пахло туалетом. Биореактор постоянная головная боль всех на станции. Что только не придумывали с десятки раз переналаживаемой системой и все равно, где то да происходят утечки. Не была бы она замкнутой, было бы намного проще. Да даже с частичной регенерацией в десятки раз меньше проблем. Но увы, в их условиях терять хоть частицу влаги или органики, непозволительная роскошь. Если теряется, то безвозвратно. Хорошо, хоть с водой стало полегче, после запуска сепараторов. Напрямую использовать ледяные астероиды нельзя, слишком много там примесей и тяжелых элементов, не говоря уже о дейтерии с тритием. Зато после переработки, объемы воды покрывали все потребности, даже в перспективе. Да и топливо для реакторов лишним не будет.
  Вейюань с Нинг не стали задерживаться в ангаре прибытия. Отдав техникам скафандры поторопились в столовую. А вот ей придется. Необходимо оформить заявку на промывочную жидкость для следующей смены и выдрать пару упаковок прокладок у медиков. Ей, как члену совета станции дадут. Со скрипом. Остальным даже надеяться не на что.
  'Солнце, заказывай промывку и пусть начинают в эту смену и сама мухой в контроль.' О, вот и муж уловил ее мысли.
  'Очень срочно ? Я есть хочу.'
  'Закажу сюда. Так что не тяни.'
  А вот это совсем плохо. В контрольном посту даже напитки разрешалось пить только возле автоматов. С едой вход был строго воспрещен. Не одна смена операторов погорела на этом. Что такого должно было случится, чтобы запрет оказался снят.
  'Не питай иллюзий. Только ради тебя и только сейчас. Пропал сигнал маяка зонда. Весь Совет уже в сборе. Ждем только тебя. Поторопись'
  'Ох ты-ж. Давно ?' - огорошенная такой новостью, она даже проскочила мимо стеллажа с нужной жидкостью.
  'Во время последней сверки сигнал не поймали. Сейчас готовят транспортник...'
  'Есть. Вот она.'
  'Что случилось?'
  'Не тебе. Промывочная жидкость нашлась. Скажи Аде, что нужны прокладки для фильтрации. Пусть пришлет кого нибудь.'
  'Уже. Через пару минут подойдут.'
  'Кстати, зачем я там нужна ? Ты вполне можешь меня транслировать'
  'Тебя. А остальных ? Нет, я конечно могу переключить на канал, но подумай сама, нужно ли это. Все может оказаться пшиком, а любителей перехвата у нас хватает. Лишняя тревога совсем не нужна. Вот определимся, тогда объявим'
  'Поняла, поняла. Скоро буду. Кстати, я за то, чтобы воду для двигателей взять регенерированную. А свежую переработку залить вместо нее.'
  'Я тоже за это. Жду.'
  К моменту, когда Агафья пересекла порог зала контроля, основные вопросы были решены. Маяк старого зонда по прежнему молчал. А по оставшемуся, допустимо ли использовать спасательный корабль в поиске или нет, до сих пор шла дискуссия.
  - Корабль использовать можно и нужно. - ища взглядом обещанный поднос с едой, сходу вступила в спор. - Обкатка систем необходима. Но кроме этого, у нас нет опыта длительной эксплуатации капсул восстановления. Вот сразу и проверят. От начала поиска и до конца.
  - Вы предлагаете пилотам провести все время в капсуле ?
  - Именно.
  'Где мой завтрак, обед и ужин ?'
  'Там же где и мой. В столовой. Потерпи. Вместе пойдем.'
  - Вы можете гарантировать нормальную работу капсул ?
  - Вот для этого я и хочу, чтоб пилоты провели весь поиск в них. Нам же не нужны случайности. - Агафья ехидно улыбнулась. Последнее было явно лишним, поскольку спросившая и так поняла неуместность заданного вопроса.
  - Тогда решено - Савельев, легонько хлопнул ладонью по подлокотнику. - Спасатель в поиске участвует. Когда будет готов ?
  - У меня все. Сутки промывка- доводка. Плюс сутки на 'мало ли что'. - Агафья ответила первой.
  - Для внутрисистемных полетов, три дня на прожиг. Пару дней доводка. День... - Ливей, бросил быстрый взгляд на женщину. - на 'мало ли что'.
  - Лизавета, что у нас по траектории ? - председатель совета развернулся к оператору.
  - Через четыре дня будет доступен для 'Спасателя', Воислав Богданович, через пять для транспортника. Окно, для всех, от пяти до семи дней. Это при условии, что он не столкнулся с чем-то крупным.
  - Помню. Не надо повторять.
  - И еще, я закончила расчет вероятности. При участии 'Спасателя', вероятность возрастает до восьмидесяти двух процентов.
  - О как ! Спасибо. Порадовала.
  'Это, если от него что-то осталось'
  'Давай не будем о грустном. Даже если не найдем, 'Спасатель' все равно надо отправлять.'
  'Знаю. Но как-то неприятно остаться совсем без прыжковых кораблей.'
  'Ха. Корабль нашел. Одно название. Кабина для двух человек, верхом на двигателе. Мне жутко от одного представления, что на нем можно летать.'
  - Тогда, старт через семь дней...
  - Почему семь ? - удивилась Агафья. - Вроде, раньше можно.
  - Вы пропустили это. Топлива хватит только на три-четыре дня активного поиска, для двух кораблей.
  - Черт, как я не сообразила...
  - Один бы ушел с полными баками. Но ничего. Зато у нас свежая вода будет. - Савельев улыбнулся. - Вероятность для двух кораблей вы слышали. Против сорока трех для одного, это критически важно. Все. Всем спасибо. За работу.
  Савельев как всегда, всех напряг. Вечный режим цейтнота. Все четыре с половиной года. Когда некогда задумываться над будущим, когда всегда находится множество важных и не очень, дел требующих немедленного исполнения. Когда зачастую в крохотную комнату, выделенную семье, приходишь только спать, а утром по сигналу будильника вскакиваешь и несешься доделывать то, что вчера уже был не в силах делать. Когда некогда задумываться, а так ли нужно то что ты делаешь ? Только члены Совета знали, многое из того что делается, совсем необязательно. Многое вообще лишнее. Знали по одной причине, именно выработке подобных решений были посвящены заседания Совета. Когда человек занят делом, у него нет времени страдать дурью. Савельев, как военный, знал это лучше всех, поэтому сразу, как только стало ясно, что они застряли в этой системе, взял курс в этом направлении. Работа, работа и еще раз работа. Заданный темп выдерживали не все, но даже их не оставляли в покое. За них принимались медики, часто доводя до истерик анализами, обследованиями, процедурами. Может, благодаря этому, за все время, произошло всего несколько самоубийств. Но и те послужили общему делу, разрекламированные как примеры малодушия, предательства общей цели. Некоторых коробило от подобного отношения, но дальше недолгих шепотков не шло. Понимали - так надо. К исходу третьего года люди превратились в спаянный коллектив, действительно объединенный целью. Поверили, что даже если помощь не придет, они рано или поздно сами выберутся из ловушки, в которую попали. На некоторые проекты иногда даже не хватало рук и тогда, в приказном порядке, формировались бригады. Одним из первых таких, было превращение астероида-балансира в запасную базу. Многокилометровая железно-никелиево-каменная глыба сцепленная с сегментом станции тросами, постепенно оказалась пронизана многочисленными ходами, на которые, как бусинки на нитку, были нацеплены склады хранения. Со временем, там же появились жилые и производственные помещения, оранжереи, сборочные ангары. Благодаря разгрузке, на сегменте стало возможным нормально жить, а астероид превратился в долговременную, почти самодостаточную базу с собственными реакторами. После запуска плавильного цеха и промышленного 3D принтера, проблем с внутренним оснащением практически не стало. Оставались открытыми вопросы химии и электроники, но и их инженеры обещали закрыть в ближайшее время, воспроизведя большой сепаратор и закончив сборку двух линий для производства микросхем. Проблемы для осторожного оптимизма были небезосновательны. Электрические ракетные двигатели проходили испытания на текущий момент. Обнаруженный в зоне доступности астероид с высоким содержанием калия переориентировал группу занимавшуюся ионными двигателями. Работы длившиеся почти два года, при том, что конструкция казалось бы отработана еще на Земле, завершились созданием рабочего прототипа обещавшего великолепные характеристики. А после сборки компактного ядерного реактора из местного сырья, Совет замахнулся на прыжковые двигатели. В реальности, первые экземпляры должны были получится через два-три года. Маломощные, способные нести корабли с экипажем всего в несколько человек, но сам факт реальности этого, уже служил лучшим доказательством, что все усилия не напрасны. Наряду с этим, все четко осознавали, шансы на переброс самого сегмента крайне малы. Выгоревший индуктор невозможно было изготовить наличными силами. Орбитальный завод, который их делал, остался возле Земли. И то, на изготовление одного затрачивалось до полутора лет. Даже если он уцелел, было крайне сомнительно, что кому то будет дело до изготовления новых. Слишком затратная, материалоемкая деталь, многие элементы которой приходилось доставлять на орбиту с поверхности. Как вариант, рассматривался демонтаж аналогичного, с одного из сегментов на орбите Терры, но и здесь были сложности. Даже в разобранном виде, его мог нести только транспортный корабль, существовавший в единственном экземпляре. Несмотря на лихорадочную сборку еще трех подобных, никто из Совета не строил иллюзий. До катастрофы оставались дни, за которые невозможно даже собрать подобный корабль, не говоря уже об остальном. А тот единственный, хорошо вооруженный, кстати, почти наверняка принял участие в отражении нападения трансов, поэтому его судьба была крайне туманна. В сложившейся ситуации, самым реалистичным виделась постепенная эвакуация, растянутая на несколько лет, с одновременным разворачиванием резервных мощностей. Хоть эта мысль и отгонялась, но возможность захвата станции трансами, допускалась. А война, в условиях критической нехватки ресурсов, сродни безумию. Хорошо дело обстояло с работами по восстановлению 'чистых'. Задача была решена практически сразу после развертывания лаборатории. Оказалось, они на Земле немного не дотянули до прорывного открытия. Хотя сама Агафья склонна была считать причиной этого критическое состояние Эолы сильно ударившее по семье. Тяжелее всех, произошедшее переносил муж, буквально высохший за те недели, что девушка находилась в коме. Работа на износ, сутками без перерыва, когда засыпал на рабочем месте, оставила след в виде седых прядей на голове. В последнее время количество серебристых волос заметно уменьшилось, но все равно их блеск в неоновом свете нет-нет, да напоминал о той трагедии.
  - О чем задумалась многоуважаемая член Совета ? Опять нам бедным работу придумывали ?
  Агафья резко обернулась на голос Эолы. Подруги с подносами в руках весело улыбались сзади. 'Вот гад, ни словом же...' - весь гнев от неожиданности вылился на мужа.
  - Сама виновата. Есть надо, а не витать в облаках.
  - Или космосе - с шумом отодвинув стул, добавила Нейла.
  - Извини.
  - Да ладно. Живи, пока я добрый. А вы чего такие веселые ?
  - Ну-у-у... - Эола неопределенно покрутила вилкой - Не знаю. Такое чувство, что что-то хорошее должно произойти. Вон, даже Нейлу заразила.
  - Хорошее? - пробурчала Агафья - Пока что плохое просходит. Маяк зонда пропал.
  - Пфе. Тоже мне новость. Как пропал, так и найдется. - фыркнула девушка. - Даже Нейле никуда не придется лететь.
  - Откуда... Ах, да... И что еще ?
  - Что-то приближается. Большое и дружелюбное. Нам помогут. Даже больше чем ждем.
  - Мда - Агафья выразительно глянула на мужа - Что-то подобное мне сегодня говорил Вэйюань.
  - Тоже клиническая смерть ? Почему нет в деле ?
  - Скорее мудрость веков. Философия. Военный летчик.
  - Фр-р-р, я уж обрадовалась, что перестану быть единственной подопытной мышкой.
  - Терпи подруга, наука требует жертв. А муж тем более.
  - Вот засунуть тебя на несколько часов в сканер, я посмотрю, как ты запоешь или заматеришься.
  - Меня нельзя, я штатный пилот орбитера. Савельев меня не отдаст.
  - Я попрошу, отдаст - Агафья отвлеклась от насыщения. - Только толку с тебя. Разве что поломать что-то...
  - Девки, ша ! Договорились забыть. Опять начинаете.
  - А я что ? - надулась Нейла - Это она начала...
  -А...
  -Ага-афья, не зли меня !
  - Внимание ! Всем членам совета немедленно прибыть в Контрольный Пост ! Повторяю - немедленно. Операторам орудийных систем, занять места по боевому расписанию ! Всем остальным, облачиться в скафандры.
  Свет в столовой потух, сменившись через секунду аварийной подсветкой.
  - Внимание !...
  - Черт, поесть не дали ! - Нейла резко вскочила, опрокинув стул.
  - А ты куда ? - Агафья поймала вставшую Эолу.
  - В медотсек...
  - Доедай, думаю минут пять у нас есть. Это не то что ты говорила ?
  Девушка на несколько секунд отрешилась, как будто прислушиваясь к чему-то.
  - Да. Это оно. Похоже корабль. Огромный. Чужой.
  - Идешь с нами. - Агафья вопросительно глянула на мужа, скорее для проформы, так как была уверена, что он скажет то же самое. Тот, занятый остатками салата, коротко кивнул.
  
  Контрольный пост встретил ярким освещением, режущим глаза после красноватого сумрака коридоров, непривычной многолюдностью и гулом климатических установок, пытавшихся компенсировать резкое увеличение народа в относительно небольшом помещении. Часть приглашенных, подпирали единственную свободную стену. Между ними и консолями, стояли члены Совета в полном составе. Стоял даже Савельев, поскольку все операторские места были заняты, а лишних кресел зале никогда не было.
  - Да тут никак две смены. - тихо прошептала Агафья.
  - Фш-ш-ших - Эола, чтоб не быть зажатой створками, подтолкнула вперед мужа и Агафью, на что те даже не обратили внимания.
  Разглядывавший что-то на экране перед ним, Савельев обернулся.
  - Все в сборе ? Борис, начинай. Только коротко. - обратился он к одному из операторов.
  - Кхм-кхм. Примерно около часа назад, в районе где пропал зонд, мной было замечено затемнение одной из звезд. На раскадровке замещение происходило к центру системы. Посчитав это астероидом, который может быть нам полезен и доступен, я стал ожидать затемнения соседних звезд в линии, подключив к наблюдению второй телескоп. Зная среднюю скорость движения тел в системе, затемнение ожидалось примерно через двадцать минут, однако оно произошло через пять. Скорость гостя оказалась слишком высока для возможного перехвата, а вычисленный угловой размер, давал от четырехсот до шестисот метров в поперечнике. Примерный вектор движения в нашем направлении. Стал вопрос, насколько он опасен для нас. Дальнейшие наблюдения показали, что движется в нашем направлении и пройдет в трех - семи тысячах километров, что по космическим меркам, буквально на расстоянии вытянутой руки.
  - Не понимаю тогда смысла тревоги ? - сказал кто-то из стоящих возле стены.
  - Прошу не перебивать. Борис еще не все сказал. - рыкнул Савельев.
  - А-а-а, да. Это не астероид. Он замедляется с отрицательным ускорением примерно в пятьдесят единиц.
  - Что-о-о ? - раздался тот же голос.
  - Боже ! Это невозможно ! - вслед за ним повторил женский.
  Агафья демонстративно громко фыркнула.
  - Невозможно для кого ? Для нас ? - выступила она на шаг вперед, вызывающе смотря в сторону говоривших.
  - Ти-ихо ! Еще раз и болтуны пойдут за дверь - рассвирепел Савельев. - Боря...
  - Да-да, это не ошибка. Он действительно тормозил с этой скоростью. Все есть на записи. Сейчас он расстоянии пяти тысяч и почти остановился. Вот он... - Борис махнул за спиноу.
  Все невольно подались вперед, однако рассмотреть что-либо, на залитом чернотой экране, оказалось невозможно.
  - Ничего не видно - Агафья, единственная из всех, осмелилась прокомментировать увиденное.
  Борис недоуменно обернулся.
  - Простите. Это реальное. Вот... - он пощелкал по клавиатуре, после чего на мониторе высветилась сетчатая сфера. - экстраполяция после обработки. Сам объект не отражает ни один вид излучений. И сам ничего не излучает.
  -Гхм-гхм.
  - Да Владлен Симеонович.
  - Лазером пробовали ?
  - Запрещаю ! - резко отреагировал Савельев. - Неизвестно как они это воспримут. Пока только радиоканал минимальной мощности. Враждебных намерений они не выказывают, поэтому, считаю, что надо инициативу предоставить им. Ответить мы всегда успеем...
  - Ой ли ! При такой разнице ...
  - По крайней мере попытаемся - криво усмехнулся Савельев.
  Эти слова прорвали плотину тишины. Пост затопил гул голосов.
  - Воислав Богданович... - обернулся один из операторов - Воислав Богданович !
  - Что Хэй ?
  - Есть несущая...
  - ТИХО ! ВСЕМ МОЛЧАТЬ ! Включай громкую.
  Голоса моментально смолкли.
  - Вызываю неизвестный корабль. Вызываю неизвестный корабль. - раздалось в динамиках громкого оповещения.
  - Как будто они поймут нас - прошептал кто-то рядом.
  - Неважно. Главное чтоб ответили. А там разберемся, если они захотят. - так же шепотом, ответила Агафья.
  - Захотят. Иначе бы прошли мимо. - сказала Эола.
  В динамиках раздался резкий щелчок, одновременно с этим, мигнули экраны, транслировавшие изображение телескопов. После секундной стабилизации четкая картинка вызвала невольный выдох изумления. В темноте космоса, на месте недавней черноты, плыл белоснежный двояковыпуклый диск пришельца.
  - Приветствую вас. С вами говорит капитан исследовательского корабля 'Николай Умов', Валерия Краснова. Прием.
  
  
  - Приветствую вас. С вами говорит капитан исследовательского корабля 'Николай Умов', Валерия Краснова. Прием.
  Валерия скосила глаза на окошко мониторинга канала. Связь есть, параметры зафиксированы правильно, канал устойчивый. Почему не отвечают ?
  - Приветствую вас... - раздавшийся мужской баритон, сбросил недовольство нерасторопностью хозяев в ноль - от имени экипажа исследовательской станции. С вами говорит председатель Совета станции, Воислав Богданович Савельев. Вы с Земли ?
  Столько затаенной надежды было в этом вопросе, что Валерия невольно вздохнула.
  - Вынуждена разочаровать вас. К вашему родному миру мы не имеем никакого отношения.
  - Но как же так. Ваше имя и название 'Академик Умов'...
  - Вам знаком термин параллельные пространства ? А в нашем мире, Николай Умов так и не стал академиком...
  - Командир... - активация внутреннего канала отвлекла Валерию -...фиксирую нарастание напряженности поля. Дистанция сто тысяч. Даю пеленг.
  - Телескопы в сектор. Летуны, проверьте.
  - На более низкой гелиоцентрической орбите ...- она переключилась на канал станции - ...готовится к старту корабль. Дистанция сто тысяч. Это ваш ?
  - Что-о-о ? - вслед за этим, в канале прозвучал еле слышный матерок, за которым покатился нарастающий шум голосов.
  - Наш единственный корабль в ангаре. Он не готов к полетам. Мы не знаем кто это. Если это трансатлантики, то они могут быть опасны. Будьте осторожны.
  На мониторе, транслирующем изображение станции, задвигались наросты возле торцов. Уровень излучения сначала резко скакнул вверх, потом быстро пошел на убыль. На проекции хорошо было видно, как лепесток диаграммы разворачивается в сторону угрозы.
  'А вот и ваши орудийные башни. Похоже, мы все время были под прицелом. Кто бы сомневался. Исследователи, говорите ?'
  - Сейчас проверим. Есть картинка. Дайте параметры визуальной связи.
  - Да, да, пара минут...
  - Командир, зачем ? Мы и так их знаем.
  - Лидия, ну зачем им знать, что мы слушаем все их каналы ?
  На согласование каналов ушло минут десять. Валерия даже засомневалась, не переборщили ли они с конспирацией, поскольку с той стороны доносились приглушенные, нелицеприятные высказывания по поводу умственных способностей связистов 'Умова'. Прекратила их только резкая отповедь какой-то женщины про разные термины и технологии. Валерия сразу поставила себе мысленную заметку, познакомиться с этой женщиной. Уж очень ее манера общения напоминала собственную.
  - Командир, он прыгнул. Чуть - чуть не достали.
  - Картинка ?
  - Есть. Очень хорошая. Передаю.
  - Станция, мы готовы. Передаем.
  - Принят... Твою-ж, жжешь через потолок колесом. - раздался в канале звонкий голос женщины, которая взялась командовать связистами.
  - Уважаемая, извините, не знаю вашего имени...
  - Агафья. Простите за несдержанность. Это Трансатлантики. Вы можете его уничтожить ?
  - Увы, Агафья, он уже прыгнул.
  Приглушенная ругань понеслась из канала снова. Причем многоголосая.
  - Летуны. Вторая двойка боевая готовность. Инженерный, зонды кубом. Отстрел по готовности. Всем службам, повышенное внимание. Дежурство по боевому расписанию. Похоже не все ладно в королевстве датском.
  Оказалось очень даже неладно. Разговор двух руководителей затянулся на пару часов. Потом перерыв еще на два часа, а после этого один из десантных челноков заберет делегацию для доставки на корабль. Переговоры решено продолжать на нем.
  Эти два часа пролетели как миг. Нельзя сказать, чтоб корабль бурлил. Все-таки на корабле были представители двух отражений, обосновавшиеся в третьем. Так что еще одно обитаемое, ни кого не удивило. Основной темой обсуждения была информация о катастрофе. Гипотеза синхронности катаклизмов во всех отражениях, выйдя из научного отдела, с чьей-то легкой руки, стала основной. Проблема была в другом, ни в домашнем отражении, ни в соседних, которые изредка посещались, никаких следов не наблюдалось. Впрочем, это ни о чем не говорило. Для Вселенной срок человеческой жизни короче чем миг. А признаки грядущих неприятностей, как минимум для половины отражений были хорошо известны. Солнечную должен был пересечь мощный, внесистемный метеоритный поток. Для обитаемых отражений этот срок наступал примерно через семьдесят-сто лет, а мир, в котором был обнаружен колониальник, как и его близнец, уже год, как подвергались бомбардировке из космоса. Рисковать выходами в те отражения не имело смысла, но периодический мониторинг проводили. Обе Земли были еще на своих орбитах и даже не очень пострадали. На одной было зафиксировано отклонение оси на полтора градуса плюс резко возросшая сейсмика, а на другой стали короче сутки. На сколько, выяснить не удалось. Мощнейшие пылевые бури в сочетании с водяным туманом, больше похожим на перегретую взвесь не давали никакой возможности для измерений. Это при том, что изначально свободной воды на планете не наблюдалось. Еще пробы показали резко возросшее количество свободного азота в атмосфере. Оставалось только радоваться предусмотрительности, позволившей не только эвакуировать содержимое колониальника, но и демонтировать корпус. Благо это было предусмотрено самой конструкцией. В нынешних условиях туда выходить было крайне опасно. Несколько раз, за время наблюдений, в 'окно' залетали камни размером с кулак, удары которых даже в скафандре были чувствительны.
  - Командир, курьер стартовал.
  - Благодарю, Анна. Экипаж, смену сдать!
  Крышка кокона поползла вверх. Гелевые ванны ослабили объятия, выпуская из своих недр дежурную смену. Чавкнула снятая маска. Размазав по лицу остатки, 'земные косметологи душу продали бы за его состав', Валерия глубоко вдохнула. Воздух наполненный озоновой свежестью тем не менее отдавал металлом и пластиком, вдобавок казался пересушенным. Резкий контраст с воздухом в индивидуальной системе с насыщенным ароматом соснового бора. Особенно ей нравился тонкий аромат прелых иголок, характерный для весны, когда еще кое где в оврагах можно встретить остатки ноздреватого, снега, а недалеко, на полянах солнце уже ощутимо припекает. Специально таскала мужа по дальнему бору, пока не нашла то место которое ей запомнилось. Фильтр-сборщик с тех пор там стоит постоянно. Валерия улыбнулась, вспоминая поход. Муж ругался поперва страшно. Потом иссяк, надулся как хомяк в зернохранилище и молчал до привала. Оттаял за совместной с детьми готовкой, а ночью вообще полез к ней, несмотря на неподходящие условия. Не оттолкнула. Может поэтому на следующий день детей стало трое. Своими воплями, они наверное всех зверей, на несколько километров вокруг, разогнали, хотя звери там совсем непуганые, но от такого непотребства предпочли убраться подальше. А волков и медведей можно было не опасаться. На этом участке их не было. Любителей охоты в колонии немало. Им тут раздолье. Правда, охотятся они совсем не огнестрелом. Зверей не убивают, а усыпляют, маркируют, потом вывозятся в другие регионы. Очистка окрестностей плюс спортивный азарт. Кабаны, зайцы в эту категорию не попадали. Какая ж охота без дичи которую можно торжественно принести домой. Про птиц вообще говорить нечего. Иной раз пугнешь на озере, так все небо затмевают, настолько много. Сама Валерия охоту не любила, как и муж. Но 'за компанию' никогда не отказывалась, пользуясь случаем вытащить мужа из рабочих завалов. Дети ей активно в этом помогали.
  - О чем задумалась, подруга ?
  Лидия, приобняв за талию, слегка притянула к себе Валерию.
  - Так, что-то Земля вспомнилась...
  - Оу, плохая примета. - притворно нахмурилась девушка - Значит не скоро домой попадем.
  - Тьфу на тебя, сорока. Накаркаешь еще...
  - Да нет... - Лидия вздохнула - Сама не видишь ? Надолго мы тут застряли.
  - Не дольше чем подойдут к концу энергоны. И так ползапаса как корова языком. А минимум треть на переход надо оставить. Так что, три прыжка отсюда до Земли и обратно, вот наш предел.
  - Я не об этом. Их же вывозить надо отсюда. Они конечно молодцы, но ты видела лица ?
  - Смеешься ?... Зайдешь ? - собеседницы остановились перед дверью капитанской каюты.
  - Неа. Чета спать хочу. А ты глянь запись. Они все верят, что мы их вытащим. Но никогда не скажут. Все. Давай. Олегу привет.
  Валерия секунд десять смотрела вслед удаляющейся Лидии, словно не зная что делать, потом все-таки приложила ладонь к сканеру, одновременно активируя уже выключенный коммуникатор.
  - Вадим.
  - Да капитан.
  - Опроси службы, пусть сделают прикидку, сколько человек мы можем взять на борт и на какой срок. По максимуму. Сроки: один месяц, два, три, полгода.
  - Принято. Сделаем. Еще что-то ? - видя, что Валерия не отключается, поторопил ее.
  - Пока нет, наверное. Легкой смены командир.
  - Спасибо, Валерия.
  
  Сверкнув ярко-голубой вспышкой разрядников, 'черепаха' мягко впечаталась в борт станции, ровно напротив технического шлюза. Клацнули мощные магниты, надежно пристыковывая кораблик. Еще слегка вибрировали демпферы, а внешнюю стену, вокруг шлюзовой двери, уже плотно облегал изолятор перехода. Зашипел подаваемый воздух. Индикатор возле изолятора, плавно меняя тональность, перетек сначала в оранжевый, потом желтый, остановившись через десять секунд на зеленом.
  - Станция. Можете открывать. Давление в норме.
   Обе двери, шлюзовая станции и бота, пшикнули одновременно.
  Фигура в тяжелом скафандре встречающей стороны, резко контрастировала с легким облачением четырех гостей. Белоснежный пустотный панцирь хозяев практически не отличался от тех, что применялись на оставленной Земле. Сравнимый уровень технологий предполагает схожие решения. Все вместе, они с трудом ужались в переходном, чтоб внешнюю дверь можно было закрыть. Как извиняясь, объяснил встречающий, протокол безопасности жестко зашит и без кардинального вмешательства в управление, не может быть изменен.
  В коридоре станции, гости сняли литые шлемы. На предложение снять скафандры в раздевалке, расположенной рядом, ответили отказом. Как пояснил один из них, назвавшийся Олегом, хоть скафандры и состоят из внешнего каркаса, полужесткого комбинезона и гигиенической подложки, отдельно ничего не носится. Даже шлем придется нести с собой, поскольку в нем расположена часть управления. А голым ходить как-то неприлично.
  Агафья, наблюдавшая встречу по монитору, скептически хмыкнула, при этих словах.
  - Не доверяют.
  - Зачем тогда перенесли встречу к нам ? - откликнулась Эола.
  - Сами посмотреть все хотят. Наверняка подслушивающую аппаратуру поставят.
  - Как враги какие-то - возмутилась девушка.
  - Нет. Вполне разумно. Доверяй, но проверяй. Я бы тоже так поступила. Как они тебе ?
  - Люди как люди. Встретила бы на Земле, не обратила внимания. Разве что, кроме того, высокого. Симпатичный.
  - А мне больше второй понравился. Который Олегом назвался.
  - Ты всегда на умников западаешь.
  - Ха, на себя посмотри.
  - Девочки, а это ничего что я рядом ? - раздался сзади вкрадчивый голос. - Кости не мешаю перемывать ?
  - Мешаешь - синхронно ответили обе, подхватывая мужа под руки.
  - Но тебе мы уже перемыли - добавила Агафья - А тут новые лица. Сто лет не никого видели.
  - Жалко Нейлы нет рядом - продолжила Эола.
  - Не переживайте. Она с Верой занята тем-же самым.
  Женщины засмеялись.
  - Сейчас вся станция занята этим. Женская половина точно. - отсмеявшись сказала Эола.
  - Большая часть мужской, тоже. Как вам их капитан ?
  - Но-но - одернула мужа Агафья. - Она замужем.
  - Ты откуда знаешь ?
  - Да так, побеседовала кое с кем. Олег, кстати, ее муж. Одновременно начальник экспедиции. Вон та женщина сзади, инженер корабля. А вот кто здоровяк, не знаю.
  - По логике, охрана.
  - Вполне может быть. В любом случае, сейчас узнаем. - на последние слова женщины наложилось шипение приводов.
  Здоровяк оказался начальником тактической группы. Проще - силовая поддержка. Участия в разговоре почти не принимал. Запросил всю информацию о трансатлантиках и молча устроился рядом с оператором, которого ему выделили. Кроме членов Совета, в столовой присутствовали Светлана и Эола. Первая могла понадобиться при возникновении вопросов связанных с императорской семьей. Эолу же попросил 'посидеть в сторонке', Савельев, знавший об ее особенности. На что он рассчитывал, неизвестно, но во время разговора, периодически на нее поглядывал. Светлана, тоже оставшаяся не у дел, сначала шепталась о чем-то с Олегом, потом они отошли в угол, а разговор принял более экспрессивный характер. В конце концов, провожаемые недоуменными взглядами, вообще удалились. Одна Валерия спокойно восприняла этот демарш, тихо сказав что-то Савельеву, на что тот понимающе кивнул.
  'Все. Девка попала.'
  'Думаешь ?'
  'Уверена.' - Агафья криво ухмыльнулась, вызвав вопросительный взгляд Валерии.
  Со Светланой ситуация в самом деле была неординарной. Неизвестно какие инструкции она получила перед отбытием, но ее одиночество вызывало недоумение. Нелюдимостью это не назовешь. Девушка охотно принимала участие во всех массовых начинаниях. Никогда не отказывалась помочь. Ее живой и острый ум всегда оставлял собеседников в восхищении, а природное обаяние лишь добавляло в копилку впечатлений. Однако, существовал некий порог, которого она никогда не переступала. При любых попытках флирта лицо каменело, тон становился холодным. Неудачливый ухажер моментально вспоминал, что имеет дело с царевной. Подавляющее большинство, пробормотав пару дежурных фраз, испарялись. Когда это было невозможно, волей - неволей вспоминали о правилах хорошего тона, продолжая общение уже на дистанции. Возможно, будь на станции самоуверенные наглецы, были бы иные варианты развития событий. Но среди 'чистых' таких практически не встречалось. Только по служебной необходимости. Фактически, Светлана оставалась единственной без пары. Все остальные, немногочисленные одиночки, уже образовали союзы, среди которых было несколько троек. Все-таки, количественный перевес слабого пола, сказывался. Близких подруг у девушки тоже не было. Единственная, кто мог претендовать на это звание, была как ни странно Нейла. Веселая бесшабашность, изредка прорывавшаяся у той, словно притягивала, спокойную, уравновешенную Светлану. Возможно, немалую роль в этом сыграла совместная работа. Светлана часто привлекала Нейлу в качестве помощницы. Сначала как пилот орбитера, та раскидывала датчики. Потом, они вместе пытались найти варианты возможности ремонта прыжкового индуктора, проигнорировав категоричный вердикт остальных. Решение не нашли, зато существенно, почти в два раза смогли повысить напряженность защитного магнитного поля станции. Нейла после этого начала сыпать физическими терминами. Частенько ее стали заставать спящей над планетом, экран которого высвечивал страницы учебников по физике, математике и прочим смежным наукам. В последнее время, Нейла таинственно намекала, что возможно им удалось усовершенствовать прыжковый двигатель. Тормозило отсутствие топлива для разгонного ионника, поскольку на самой станции ставить эксперименты такого рода было крайне рискованно. Светлана даже ходила уговаривать Савельева. Но, по всей видимости, ничего не вышло, поскольку обеих заметили позднее слегка пьяненьких, идущих в обнимку в сторону каюты Светланы. Нейла мрачно отмалчивалась, после этого, а к Светлане, пошел разбираться их муж. О чем они говорили, он тоже не сказал, но девушки после этого повеселели.
  - Итак, давайте подведем итог. - Савельев потянулся, разминая спину.
  - Промежуточный - мягко дополнила Валерия.
  - Можно сказать и так. Вы предлагаете эвакуировать нас в любую систему по нашему выбору. Станцию придется законсервировать. Возможность ремонта или замены прыжкового двигателя пока не ясна. Помочь с эвакуацией Земли вы тоже не можете. Остается неясной проблема трансатлантиков. Судя по зонду-шпиону, она не снята.
  - В общих чертах, верно. Добавлю, только, что для нашего корабля любой флот трансатлантиков опасности не представляет, чего нельзя сказать о вас. То что корабль не несет никакого оружия, ничего не значит. Защитная сфера сама по себе может быть оружием. Есть конечно ограничение по поглощению, но оно столь велико, что в данном случае непринципиально. Скажу только, что мы можем без всякого вреда пройти сквозь Луну, оставив за собой сквозное отверстие заполненное водородом. Порядком цифр можете поинтересоваться у Олега Тимофеевича. Однако не все так радужно...
  -Э-э-э, простите капитан, я хоть и дилетант - Савельев покрутил головой, разминая шею - но кое что соображаю...
  - Понимаю - она легко усмехнулась. - Звучит страшно, но там, голая физика. В основе перехода лежит принцип компенсации, как и везде. Грубо, объект имеет массу в килограмм, значит при перемещении объекта из одного отражения в другое, ему навстречу должна перейти такая же масса. Все. Они обменялись массами. И там и там осталось ровно столько, сколько было до перехода. А структурированное ли это вещество или хаотическое, значения не имеет. Но это грубо. Есть пара нюансов. Вот на основе этих нюансов построена сфера. Встречный незавершенный переход. На максимуме потенциала, практически непроницаем ни для чего. А поскольку переход, то величина разрушения связей равна зазору. У нас, равен атому водорода...
  - Да, но фотон...
  - Фотон говорите ? А много их там поместиться в зазоре? Впрочем, бывает что много. Последний переход завершился в атмосфере планеты гиганта на скорости в половину световой. Полученные повреждения обшивки никак не влияют на общую функциональность корабля, однако на планеты с агрессивной атмосферой, посадки противопоказаны. Кислородные, с высокой примесью водяного пара, входят в их число. Поэтому мы сядем только один раз, на базе, для полной смены демпферного пояса и обшивки. Это как минимум год. Второй корабль, 'Хайнрих Шрамм' в достройке будет еще года полтора. В общем, исходите из этого. С прыжковыми двигателями, немного проще. Несколько экземпляров наше оборудование сможет изготовить. Как раз для ваших орбитеров по мощности. Все упирается в сырье. Аналогично обстоит с энергоустановками. Две малые, в комплекте с двигателями компенсационного типа, можем передать. Это внутрисистемные корабли с возможностью посадки на планеты. Загруженного запаса энергона хватит на пару лет интенсивной эксплуатации. Вскрывать крайне не рекомендую. Будет взрыв, эквивалентный сотне мегатонн. Больше нет. Энергона, к сожалению, тоже. Для этой экспедиции мы выскребли все запасы, что нарабатывали несколько лет. Это, кстати, наше основное топливо. Мы передадим вам документацию на компактный термоядерный реактор. Конечно, прошлый век, но для вас может быть выходом, если потянете изготовление сверхпроводниковых катушек. Добавлю еще, что на мой взгляд, вам необходимо сменить орбиту. Систему вы успели изучить. Перед тем как уйти к Земле, мы можем вас отбуксировать, куда скажете.
  - Спасибо. Мы тоже думали об этом, но наши возможности ограничены. Вы можете отбуксировать только станцию или полностью комплекс ?
  - Зачем вам астероид ?
  - Там склады, ангары, завод.
  - Понятно. По отдельности, нет проблем. У нас есть, проходческий комплекс. Очень производительный. Не знаю кому пришло в голову, что он нам понадобится, но при комплектовании загрузили. Можем передать вам. Полностью автоматический. Задаете программу и вперед. Секционирование тоже производит. Главное ворота, двери, люки заранее подготовить. Вам, на Терре очень пригодится.
  - Спасибо. Здесь нужен тоже. При консервации придется перемещать все в астероид, а там места мало. Все что успели продолбить, уже занято. Скажите, а технологию сферы...
  - Исключено. Две установки мы вам дадим, но сразу предупреждаю, эти блоки тоже, не пытайтесь вскрыть. Получите пыль. Возможно еще несколько, для малых кораблей. Вопрос надо согласовывать с Советом. На много не рассчитывайте. Они выращиваются очень и очень долго. Радиус охвата пропорционален геометрической прогрессии срока. Поэтому мы не можем пока позволить себе больше двух больших кораблей. И то, мои действия близки к нарушению постановления Совета, за которое я сама голосовала. Ваша ситуация подпадает под статью 'Терпящие бедствие', разрешающую поставку продукции, превышающей технологический уровень, в исключительных случаях.
  - Да, понимаю, закон. - Савельев печально покивал головой.
  - Кодекс. Свод морально-этических норм и система образования. Закона, в вашем понимании у нас нет. Наше общество сильно отличается от ваших представлений, поэтому давайте пока не касаться этого аспекта. Потом, когда закончим предварительную планировку, если будет желание.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"