Овчинников Лев Сергеевич : другие произведения.

И зверь был и демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как поступить старосте уединённого глухого поселения, когда у ворот появляется отряд лихих людей при оружии, а их вожак клянётся, что они охотники на нечисть? Такой вопрос встал перед Витуллой, войтом Околья, в один тёплый солнечный денёк, обернувшийся знакомством с Деланом из Арведа. Знакомство это перевернуло взгляды старого Витуллы на людей и на мир.

   Солнце, живой образ бога Яргана, щедро светило в это осеннее утро. Крестьяне-орачи собирали урожай на полях, ремесленники трудились в своих жилищах и мастерских, а волхв поддерживал огонь и приносил требы в святилище. Начинался обычный день в общине Околья, селяне трудились, дети помогали старшим. Община была довольно большой и богатой. Несколько укреплённых усадеб, окруженных рвом и частоколом на валу, образовывали городище, что стояло в сердце раскинувшейся на берегу небольшого озерца деревни. До замка господина далеко, а полный чудовищ лес, тянущийся до самого Межеланского Хребта, совсем рядом. Городище было насущной необходимостью.
  
  Душа старосты-войта Околья Витуллы была неспокойна сегодня, хоть и день нарождался свежий и радостно светлый. Чу;ток был старик Витулла, и чутьё редко подводило его.
  
  Покой утра был прерван дозорным всадником, галопом мчавшимся к укреплениям.
  
  - Разбойники! - кричал дозорный - Все за частокол!
  
  Ударили в било* (Било - древний сигнальный инструмент: подвесная деревянная или металлическая доска, по которой ударяют молотком или палкой.) , и со всего посада побежали люди, хватая детей, к усадьбам городища.
  
  - Сколь их? - спросил Витулла у дозорного.
  
  - Два десятка, войт, все конные и при оружии.
  
  - А не от князя люди?
  
  Дозорный закачал головой:
  
  - Лихого виду, чужие!
  
  - Закрывай ворота;, как все с посада забегут! - приказал войт.
  
  Охотники и прочие мужики, владеющие луком, выстроились на валу, а с ними Витулла, что в молодости был ратником в княжеской дружине.
  
  Долго лихих ждать не пришлось. Небольшой конный отряд рысцой подошёл к окольскому городищу. Вооруженные топорами-чеканами, фальшионами* (Фальшион - клинковое оружие с расширяющимся к концу лезвием и односторонней заточкой. Считается неблагородным оружием, клинком разбойников.) , копьями, кистенями, луками и самострелами, всадники были облачены в сыромятную кожу и дорожные плащи. Вид у них был и правда лихой. Они подъехали к городищу на расстояние выстрела и остановились, видя, что на них нацелены луки. Сами лихие за оружие на хватались. Один из них подъехал вплотную ко рву, так что стало видно его обветренное лицо с сединами в тёмной неопрятной бороде.
  
  Воздух звенел от напряжения, у Витуллы пересохло во рту. Боялся он не за себя, боялся он за общину, которую доверил ему князь.
  
  - Слава Белым Богам! - благочестиво и громко возвестил подъехавший всадник и осенил себя значением-молнией - Не пугайтесь нас, общинники, мы не разбоем промышляем! Моё имя Делан из Арве;да, я и мои ребята - охотники на бесов и всякую бестию, что Умбре* (У;мбра - мир искажения и тёмных чар, порождающий чудовищ.) служит и супротив человека живёт!
  
  Воцарилось молчание, войт обдумал слова Делана и ответил:
  
  - Витулла я, войт-глава Околья, и не верю тебе, Делан! Только Орден Игнингов имеет право истреблять чудищ и бесопоклонников! И уж сотни лет нету вольных охотников на нечисть, то карается имперским законом!
  
  - А мы все кнехты*(Кнехты - здесь: безземельные крестьяне.) по рождению и с земель орденских происходим, милчеловек Витулла! И грамоту от Ордена на убивство чудищ имеем! А Орден, знай, даёт своим мужикам вольность на это, когда ланмейстер пожелает. Кто из вас там грамоте обучен, пусть чётывает всем! - сказал Делан и показал свиток и печатку, в которой зоркий дозорный разглядел орденский герб.
  
  Витулла решил впустить Делана, но одного его. На том сговорились. Открыли ворота и выкатили настил над рвом, а когда предводитель чужаков заехал, то настил убрали и ворота вновь затворили. Чужак Делан был вонюч и телом силён, голос у него был грубый, взор недобрый. Насторожились жители Околья.
  
  Волхва позвали, он грамоту прочёл и сказал, что подписана она ланмейстером-наместником Ордена в Веденском королевстве. А для пущей достоверности Делан достал из седельной сумки отрубленную голову страшилища и кинул перед людьми на суд войта. Понятно стало, отчего вонял Делан.
  
  - Башка вурдалака-людоеда. От ихнего племени избавили мы Гладово урочище, что к югу отсюда, иначе бы тамошним скоро жопа пришла.
  
  Впускать их было страшно, как всякого, кто фальшион носит и не впускать тоже было страшно, ибо вдруг Делан челобитную ланмейстеру бить будет, а тот князю скажет! Витулла поддался советам и уговорам уважаемых общинников и стариков и решил впустить мракоборцев да продолжать день трудовой. Кроме того, тёмная опасность грозила Околью: лютая тварь сгрызла человека с неделю назад, но вой слышали не зверинный и охотники в тот день видели вдали огромного стоявшего по-человечьи волка.
  
  - Какую награду возьмёте за оборотня? - спросил войт.
  
  - Накормите и напоите нас, да ночлег дайте, а платит нам ланмейстер Иржмир из Ордена.
  
  Так и порешили. Посадили гостей в середину городища, под усадьбу войта, перед корчмой и святилищем, где расставили столы и лавки буквицей "П", как то делают вельможи, чтоб никого из сидящих не обидеть. Охотники-мракоборцы перед едой помылись в банях и переоделись в кафтаны и рубахи, оставив сыромятную кожу. Но оружия не убрали даже за столом.
  
  Все, кто не работал в поле, присоединились к застолью. Не часто в Околье что-то интересное и новое происходит!
  
  Время летело быстро. Делан и его мужики оказались весёлыми ребятами, много сказывали шуток и много пили. А местные расспрашивали о деле мракоборческом. Ерушко-ремесленник спросил у Делана, каково чудищ убивать, хельнов всяких.
  
  - А легко! - отвечал Делан, охваченный хмелем - С лёгкой душой, я бы сказал! Сноровка нужна нечеловеческая - это да. Но сердцу легко тёмных в землю вбивать! Не то человека убить - это для меня всегда трудно было... Все ж мы братья, кто от Богов Белых происходит!
  
  Общинникам пришлась по нраву хмельная искренность предводителя вольных мракоборцев.
  
  - А поведай, мастер Делан, что тебе больше всего запомнилось из твоих странствий: колдовство какое тёмное аль монструм какой невиданный! - спросил Лад, окольский кузнец.
  
  Глаза Делана блестели от выпитого пива.
  
  - Больше мне не монструмы и бестии с колдовством запомнились, а один тенепоклонник. Взывал он мертвецов к жизни, поднимал тех, кого на погребальном костре не упокоили. А мы их убивали обратно... так, чтоб насовсем... и вот когда мы умертвий порубили да пожгли и добрались до энтого чернокнижника, он пал на колени и взмолил о пощаде и сказал при этом: "и зверь был и демон, да теперь сокрушаюсь об том!".
  
  - А ты что?
  
  - Рубил мечом его. Разбойник ли вор ещё может раскаяться... в это верю! Но коль ты Умбре-Мороку служишь, назад дороги нет!
  
  Пили и веселились да разговоры вели, а ночью слышали бабский крик и рык куда мощнее звериного. Но мракоборцы с пьяну не встали. Они младенчески крепко спали в корчме и домах лучших людей Околья, храпя и посвистывая. Утром вышли Делан со своими людьми и Витулла со своими на поля, где неподалеку от деревенских изб обнаружили растерзанное и обглоданное тело местной бабы - Итуньи, жены крестьянина Эжиха. Собралась вся община.
  
  - Подбирается оборотень! - говорили местные.
  
  - Совсем уж в Околье стал убивать!
  
  - Я говорил вам: это Микула! А иначе зачем перебираться с деревни и хижину себе на пустырях отстраивать?
  
  - Микула знает о том, что проклят, а всё равно людям беду чинит!
  
  - Бедный Эжих!
  
  Делан оглядел общинников и спросил небрежно и сурово:
  
  - Где этого Микулу искать?
  
  Днём видело всё Околье, как дым поднимается со стороны пустыря, где Микула поселился недавно. Вернувшись, Делан показал Витулле, волхву и дозорным большой жёлтый клык и чёрные когти.
  
  Собрались за столы почтить память Итуньи, утешить Эжиха и восславить Богов за то, что Делана и охотников его послали и те оборотня извели. А охотники, как вернулись с пустыря Микулиного, так кожаный доспех не снимали. А Делан и вовсе надел кольчугу. Пить мракоборцы отказались.
  
  - Вы пейте, люди, а нам сегодня выступать в путь-дорогу. - говорил Делан - Оборотня мы вашего прикончили, а ведь много ещё где страдают от подобной напасти.
  
  Витулла чуял недоброе. С тех самых пор, как поддался мнению общинников и впустил отряд Делана сюда. Поэтому войт не пил и людей с опытом ратным попросил не пить. Рассчитывал возможности Витулла, думал, как защищаться от лихих.
  
  - Вы пейте! Богов и духов не гневите! Это нам в путь опасный - говорил один из людей Делана, сидевший рядом с ним.
  
  День сегодня стоял сумрачный, серость заволокла небо и образ Яргана не радовал своим присутствием.
  
  И вдруг вой послышался и не звериный, а куда страшнее. Пробрало трезвых, пьяные протрезвели. По коже Витуллы пошли мурашки. Ужас сковал людей от долгого истошного воя.
  
  - Вы ж убили бестию?! - возмутился войт.
  
  - Это другая тварь! - уверенно отвечал Делан - Иль ты думаешь, мы всё их сучье племя истребили разом?
  
  И тут Витулла заметил, что дрогнули иные из отряда Делана и сам он душою мечется.
  
  - Ну, вы, давайте, по домам! - кричал Делан общинникам - Прячьтесь!
  
  Принялись ударять в би;ло. Люди прятались по жилищам.
  
  - Вы чего окоченели, оборотня не били никогда? - орал на своих Делан - Луки, самострелы на изготовку! Куда побёг? Ты что баба иль пахарь в доме отсиживаться?!
  
  Делан схватил одного из своих за шкирку и потащил на улицу, тот хотел было зайти в избу.
  
  - Ты что, сука, бежишь?!
  
  - Хватит Делан - слишком далеко зашло! Пора кончать с этим! - закричал в ответ тот.
  
  Делан ударил его кулаком по челюсти так, что он едва устоял на ногах.
  
  - Иди бей оборотня, пока я тебя не прирезал - спокойно и властно сказал Делан и отвесил ему ещё и оплеуху.
  
  Затем он обратился к войту:
  
  - Витулла, в избу иди и все пусть по укрытиям сидят, дозорные тоже. Мы - мракоборцы, справимся.
  
  - Я ведь всё давно уже понял - сказал Витулла, заходя в избу.
  
  - А я начинаю понимать только сейчас - ответил, взяв щит, Делан.
  
  А вой приближался. Оборотни быстры, ловки в прыжках. Частокол бесполезен.
  
  Тёмно-серое бугрящееся мышцами существо в два человеческих роста. Оно с лёгкостью перемахнуло через частокол и оказалось в городище. Витулла наблюдал из щелей в ставнях, благо бычьи пузыри ещё не натянули к холодам.
  
  Слышно было тетивы. Ни одна стрела или болт не попали в цель. Существо легко растерзало когтями первого попавшегося на пути арбалетчика и
  
  сразу прыгнуло на другого. Когти существа были подобны клинкам, а клыки кинжалам, и Витулла усмехнулся тому, что недавно выдавал Делан за когти и клыки оборотня. Тварь прыгнула на щитовика с фальшионом. Щит ненадолго остановил натиск, и в оборотня попали из самострела. Раздалось рычание, полное боли, гнева и злобы. Оборотень отскочил от щитовика и разворовал когтями человека, вооружённого топорами-чеканами, который не успел нанести ни одного удара. После тварь кинулась к другому щитовику, а пока она наседала на него, Делан подбежал сзади и хорошо рубанул её мечом, вложив весь вес своего крепкого тела. Тварь взвыла, обернулась и прыгнула на большой круглый щит, которым прикрывался Делан, сбила его с ног и тут же бросилась на бегущего к запертой избе делановского мужика и откусила ему голову.
  
  Один за другим пали от когтей и клыков оборотня недобрые гости Околья. А Делан встал и пошёл на чудовище. Кружили они друг напротив друга и Делану удалось несколько раз рубануть бестию. Силён он был и выдерживал натиск добротным, обитым кожей и железом щитом.
  
  Витулла смотрел затаив дыхание и держал рядом натянутый самострел. И тут хватил оборотень когтями Делана, и не спасла кольчуга. Плечо стало багровым и рука повисла, как плеть, меч упал на землю. Делан прикрылся щитом и попятился назад. А войт Околья отворил ставни, прицелился, выстрелил и попал самострельным болтом прямо в башку серой твари! Оборотень рухнул резко, а после упал и Делан.
  
  Витулла вышел из избы и подбежал к раненому.
   - И зверь был и демон и об том сокрушаюсь... - хрипел Делан из Арведа - Обо мне сказано ведь... Меня и зверем и демоном недавно купец нарёк... перед тем, как мои приморили его... Ежели выживу теперь, Витулла...ежели не дадите мне подохнуть... Богами и предками клянусь, только одна дорога в жизни мне будет... в Орден!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"