Овчинников Михаил Владимирович : другие произведения.

Эволюция Бесконечности. Главы1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть романа о будущем Интернета.

  
  Эволюция бесконечности.
  
  Глава 1.
  В начале ARPA* сотворила ARPANET.
  И была ARPANET безвидна и пуста.
  И дух ARPA носился над сетью.
  И сказала ARPA:-"Да будет протокол** !"
  И стал протокол.
  И увидела ARPA, что это хорошо.
   Дэни Кохен (Danny Cohen)
  
  _______________________________
  *ARPA(англ.)- Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Advanced Research Projects Agency of the U.S. Department of Defense,).
  **Протокол - набор правил, определяющий принципы обмена данными между различными компьютерными программами.
  
   *** Открытие электричества, изобретение телеграфа, телефона, радио и компьютера подготовило почву для описанных ниже событий.
   1957 год. Советский Союз запускает на космическую орбиту Земли первый искусственный беспилотный спутник.
  1958 - Президент США Дуайт Эйзенхауэр, в ответ СССР создает ARPA*, которое занимается оборонно-космическими вопросами.
   1962 - Дж. Ликлайдер публикует работу "Galactic Network"(Галактическая сеть). В ней он предсказывает возможность существования в будущем глобальной компьютерной связи между людьми, имеющими мгновенный доступ к программам и базам данных из любой точки земного шара. В это время на Земле насчитывалось не более 10 000 примитивных компьютеров.
  1967 - Пентагон выступает с планом создать сеть под названием ARPAnet, которая позволит компьютерам обмениваться информацией в условиях ядерной войны.
  1969 - 2 компьютера обменялись первым текстовым сообщением.
  1971 - Изобретена электронная почта.
  1972 - Электронная почта получает широкое распространение в сети ARPAnet.
  1973 - В сети ARPAnet установлено первое международное соединение.
  1976 - Королева Великобритании посылает первое послание по электронной почте.
  1980 - ARPAnet поражен вирусом. Специалисты впервые обращают внимание на вопросы компьютерной безопасности.
  1983 - Появляются первые настольные компьютеры.
  1986 - Появление сети NSFNET - предшественника Интернета.
  1987 - Количество узлов сети превысило 10 тысяч.
  1988 - Изобретен первый Интернет-чат.
  1990 - Тостер стал первым устройством, дистанционно управляемым при помощи Интернета.
  1991 - Изобретен World Wide Web (WWW).
  1993 - Бизнес и СМИ обращают внимание на Интернет.
  1998 - Численность узлов Интернет превышает 2 миллиона,.
  1999 - Построен первый Интернет-дом, насчитывается около 200 миллионов пользователей.
  2003 - 545 миллионов пользователей интернета.
  2015 - Каждый житель планеты в обязательном порядке подключается к интернет.
  2073 - Марк Захаров изобрел чип бесконечной памяти, простое устройство которого позволяло вместить неограниченное количество информации.
  2080 - Черезвучайная засоренность компьютерной сети ненужной информацией (инфомусором или нетмусором) приводит к интернет катастрофе. Нетмусор парализует работу всей сети.
  2081 - Изобретены "бактерии интернета". Нетбактерии усмиряют нетсвалку, эти саморазмножающиеся программы поедают инфомусор и плодятся вокруг инфоканалов, защищая их.
  2082 - Мутация нетбактерий приводит к появлению "хищников", которые питаютсяме нетбактериями. Их количество начинает угрожать безопасности сети.
  2083 - Созданы нетрыбы, которые питаются исключительно хищниками.
  2085 - Бурное развитие нетжизни. Появление нетводорослей, производное инфомусора и нетбактерий.
  2091 - Создана нетсуша (Нетземля) и Нетсолнце.
  2095 - Первые нетпресмыкающиеся нежатся под лучами Нетсолнца и питаются нетрастениями. Виртуальная охота за нетдинозаврами впервые обернулась трагедией двух виртуальных охотников.
  2157 - Герман Измайлов работает над созданием Нетмана. Он записал свой геном в цифровом виде и вживляет его нетобезьяне.
   Первый Нетман и Нетманша поселяют на тропическом острове "Нетэдем". Нетманы плодятся и размножаются.
   ("Теория и практика создания и использования Нетпространства".
   Начальный курс.)
  
  
  Глава 2.
  
   Лучше быть не удовлетворенным Сократом,
  чем самодовольной свиньёй.
  Сократ.
  2173 год от рождества Христова.
  211 год от рождения идеи Нетсреды.
  100 год от создания чипа Бесконечной памяти.
  
   Раскатистый рык черной пантеры волной прокатился по тропическому лесу, приглушая на мгновение ночную какофонию джунглей. Каждую ночь в это время, за час до восхода солнца, сверкала ослепительная вспышка молнии, озаряя густые заросли ярко голубым светом, просвечивая лес насквозь и приводя в движения сгущающийся туман. Голос хищника подхватил перекат грома, эхо которого заглушила барабанная дробь тяжелых капель дождя.
   Плотная стена тропического ливня моментально прибила туман и дала сигнал черной пантере о начале предрассветной охоты. Зверь на минуту вернулся в своё логово, где мирно спали два котенка, один из них почуяв мать, поднял голову и беспокойно запищал, пантера широким языком лизнула его морду, гибким движением она развернулась к выходу, и тенью исчезла в водной занавеси.
   Выйдя из своего логова, хищник грациозными прыжками направился в сторону красных мангровых зарослей, где у обрывистого берега дельты реки дремал полосатый олень. Пантера чувствовала, что шум ливня приглушил бдительность добычи, это обещало успех охоты. Перепрыгнув забор из лиан, кошка оказалась на открытом пространстве мангровой топи, до этого защищенная кронами высоких деревьев, теперь она была в сплошном ливневом потоке, водные струи тупыми ударами обрушились на её черную шерсть, но не причиняли пантере никаких неудобств, так как потоками стекали с неё. Минуя болото, она подошла к руслу реки, казалось, что река и ливень теперь составляли одно целое, на другом берегу, ниже по течению, под раскидистой кроной дерева с висячими проростками укрылся олень. Черный хищник, с небрежной грацией, вошел в воду.
   Очередная вспышка молнии придало руслу реки иллюзорный вид. Крупная кошачья голова, с прижатыми ушами и торчащими усами, которые чуть прикасались к поверхности воды, черная блестящая спина и длинный извивающийся хвост отбросили на тревожную, ребристую от капель ливня поверхность реки неясные тени. Мощные движения лап пантеры под водой привлекло внимание другого голодного хищника, хозяина реки. Ребристая спина аллигатора быстро двинулась на перерез черной кошке. Оскалив клыки, пантера резко развернулась, но очередной сильный раскат грома вспугнул крокодила, он изменил направление движения и ушел под воду.
   Пантера бесшумно вышла на берег. Не отряхиваясь и всем корпусом прижимаясь к земле, она стала подкрадываться к береговому уступу, на который забралась двумя мягкими прыжками. Здесь, на вершине обрыва пантера залегла, опустившись на брюхо и подобрав под себя задние лапы. Через пару минут, почуяв, что по-прежнему осталась незамеченной оленем, она поднялась и медленным шагом стала подкрадываться к жертве. Пантера увидела спину оленя, голова которого была заслонена от неё кромкой обрывистого берега. Стремительный прыжок хищника с берега на спину жертвы совпал с очередной вспышкой молнии. Олень метнулся в сторону, и пантера промахнулась. Следующим прыжком хищник настиг добычу, ударом клыков в шею.
   Грозное победное рычание черной пантеры разбудило Шиву, он открыл глаза, когда кругом было ещё совсем темно, через мгновение все моментально наполнилось ярким светом, заливший свод пещеры через овальный вход. Шквал новых неистовых звуков джунглей сменил ночную дробь прекратившегося ливня. Все нетманы в деревни ещё спали. Шива встал и вышел из пещеры.
   Его пещера была на самом краю деревни нетманов. Справа от пещеры была возвышалась стена из переплетений лиан, кустарника и стволов деревьев. Под лучами утреннего солнца эта неприступная стена джунглей переливались тысячами оттенков зелени, гигантские рои бабочек, казалось, приводили в движение сам воздух. Слева, скалистый обрыв, за ним виднелась лагуна кораллового рифа, которая искрилась синевато-сероватыми красками обнажившихся кораллов.
   Шива зевнул, полной грудью вдохнул густой влажный воздух, и бодро пошел вдоль стены леса, в сторону вершины Лысой горы, где на берегу протока, стояла лодка, которую он доделал вчера вечером. С каждым шагом желание спустить лодку к морю, сесть в неё и доплыть до соседнего острова захватывало его все сильнее и сильнее. Подходя к мангровому болоту, он вспомнил вчерашний разговор со своей подругой.
  - Зачем Шива сделал эту никому не нужную лодку и хочет переплыть на тот остров? - спросила Дэви.
   Она сидела на земле, прижав руками свои коленки к подбородку, и всматривалась в неясные очертания острова на горизонте, который был виден только отсюда.
  - Я подарила тебе пять сыновей и три дочери и еще подарю, у Шивы есть Тофи и Сара, они тоже дарят тебе сыновей и дочерей, здесь есть девушки, с которыми ты даже не встречался, они тоже могут тебе родить детей. Что ты найдешь на том острове?
  Шива отвечал:
  - О, возлюбленная Дэви! Каждый день мы делаем одно и тоже! Я хочу сделать сейчас, то, что не делал никогда, сесть на эту лодку и добраться на тот остров.
   Мысль сделать лодку родилась у Шивы, после того как целый месяц он видел один и тот же сон. Во сне он делал из камня топор, срубал самое большое дерево на вершине Лысой горы и выдалбливал в нем лодку. Каждую ночь, стоило Шиве сомкнуть глаза, его сразу же одолевал этот сон, он в детальных подробностях из ночи в ночь делал одну и туже лодку, это становилось не выносимым. В то время когда все нетманы вокруг вели беззаботную жизнь, были счастливы, довольны и радостны, Шива потерял всякий интерес к жизни, все его мысли захватили видения из сна. Он несколько раз пытался начать вытесывать из камня топор, но его останавливало только то, что раньше это никто никогда не делал. Шива даже нашел подходящий камень, точно такой, который был во сне, но осознание того, что лодка не может принести пользу ни ему, ни его племени, всякий раз останавливало нетмана.
   С каждым днем Шиве стало сложнее отличать сновидения от реальности.
   Однажды проснувшись в своей пещере, Шива долго лежал с открытыми глазами, ему казалось, что он продолжает слышать удары топора о ствол дерева, он даже ощущал напряжение в руках с каждым взмахом топора.
   Шива встал и пошел делать топор.
   Он вытесал топор и забрался на вершину Лысой горы, там одиноко и величественно росло дерево, которое он видел в своих снах, в тот момент, когда топор первый раз врубился в ствол и над островом разнесся звук удара, Шива ощутил страсть.
   Следующей ночью Шиве снился океан, по которому он плыл на своей лодке и чувствовал блаженство. Этот сон повторялся каждую ночь, и каждую ночь Шива ощущал ни с чем не сравнимое наслаждение и блаженство, проснувшись, он понимал, что это было наградой за то, что он делал днем.
   Тем временем ежедневный труд Шивы привлек внимание других нетманов. Однажды вечером, когда творение Шивы стало принимать оформленный вид: лодка имела заостренные концы, борта её в центре чуть-чуть опущены и рассчитана на двух гребцов, имеющих возможность удобно вытянуть ноги вперед. Нетман прекратил долбить дерево и направился в деревню. Был час захода солнца, океан при начавшемся отливе был на редкость спокоен, облака отражались в зеркально-маслянистой воде. Подходя к деревне, Шива услышал звуки бубна. Каждый вечер эти звуки собирали всех нетманов в центр деревни, где они разводили большой костер, вокруг которого устраивали веселый праздник. Совместный ужин с задушевными разговорами всегда переходил в безмятежные пения, энергичные танцы, хороводы и разнообразные игры.
   По дорожке из белого песка Шива прошел в центр деревни, здесь дорожка перешла в подобие песчаной площади, на которой причудливо плясали тени сидящих вокруг костра нетманов. Все нетманы, кроме того, который бил в бубен, сидели на песке. Нетмана с бубном звали Владимир, он сидел в кресле, сделанном из связанных лианой бамбуковых палок. В отличие от всех остальных, Владимир был лысым, он очень гордился этим своим отличием.
   Шива подошел к костру и сел рядом с Дэви, девушка протянула ему плоды. Он надкусил сочный плод и только сейчас заметил, что все нетманы были опоясаны набедренными повязками, до этого никто в деревни, кроме вождя, которого сейчас не было у костра, никогда не носил одежды. Шива почувствовал себя неуютно, среди своих полуодетых соплеменников. Нужно сказать Дэви, что бы она сделала мне такую же, подумал Шива, разглядывая повязку на бёдрах подруги.
  - А-а-хум, а-а-хум ик... а-а-а-хум-м-м ик, - глубоким голосом начал петь Вовка в такт ударам о бубен.
  - А-а-хум эк... эк, - подхватили нетманы, прикрывая от наслаждения глаза.
   Допев до конца куплета, Владимир отложил бубен, нагнулся за большой гроздью ярко-алых ягод, понюхал, откусил, и, указывая гроздью на Шиву, произнес:
  - Шива! Ты делаешь лодку и хочешь переплыть на остров!? Здесь много вкусной еды, - Владимир обвел гроздью пространство вокруг себя, - ты не знаешь, что на том острове, вдруг там не будет еды?
  - Я возьму с собой столько еды, сколько поместится в лодку, еды хватит надолго, - размышляя, ответил Шива.
   Вовка доел ягоды, ударил в бубен и снова запел, на этот раз нетманы его не поддержали, они стали обсуждать между собой Шиву и его лодку.
  - Однажды на нашем острове случилась такая история, - вкрадчиво начал Вовка, он стал бить в бубен в такт своих слов, которые произносил нараспев, - на берег выбросило большого зверя. Все подумали, что это хорошая еда и собрались его зажарить, женщины развели большой костер. Мужчины взяли копья, и пошли разрезать большого зверя. Когда они подошли к нему, то увидели, что он еще был жив.
   Владимир прервал рассказ, нагнулся за кокосовым орехом, и стал жадно пить сок из проделанного заранее кем-то отверстия. Все нетманы притихли, ожидая продолжения истории.
  - Все думали, что большой зверь может встать и захотеть убежать. - Продолжил Владимир, вытирая ладонью, белый сок на своем подбородке, - тогда копья охотников догнали бы большого зверя и сделать бы его едой. Все видели, что зверь был мокр и слаб. Охотники подошли ближе, большой зверь поднял очень большую голову, открыл пасть. Все увидели огромные и острые зубы. Зубы были тверже и острее самых лучших копий охотников, потом охотникам показалось, что скоро будет дождь, потому что из пасти раздался гром, ни одна еда на нашем острове так не разговаривает. Охотники подумали, что может быть этот большой зверь совсем и не еда, и пошли сказать об этом своим женщинам, тогда большой зверь встал на свои шесть ног, он был похож на большую гору.
   Владимир на миг замолчал, потом учащенно и грозно забил в свой бубен, встал. Подняв руки с бубном над головой, он стал раскачиваться из стороны в сторону, делая длинные прыжки вокруг костра. Вовка изображал большого зверя.
  - Большой зверь набросился на Хоршу, все увидели, что Хорша сразу стал едой. Никто не хочет быть едой, потому все очень быстро побежали прочь.
   Владимир сел на свое место, бубен в его руках заиграл протяжно и тревожно. Пурпурно-голубая безлунная тропическая ночь завладела душами нетманов, они стали озираться по сторонам. Из джунглей в такт бубну доносилась трель ужасных и таинственных звуков. Впервые в своей жизни нетманы почувствовали страх, те, кто сидел поодаль, стали подбираться поближе к костру, плотнее прижимаясь, друг к другу.
   Вовка подошел к Шиве, склонился над ним, поднес натянутую кожу бубна почти вплотную к своему уху. Ударяя в бубен и вслушиваясь в звуки, он гипнотическим голосом произнес:
  - На следующий день никто не хотел идти на берег "Большого Зверя", все знали, что зверь захочет снова еды, никто не хотел быть едой, потому что это опасно!
   Вдруг нетманы услышали знакомый голос вождя Кхерка, доносившегося из темноты:
  - Все знают, что зверь захочет еды снова! Никто не хочет быть едой, потому что это опасно! - прошипел последнее слово вождь.
   Он вышел из темноты и встал рядом с Шивой. Нетманы широкими от страха глазами уставились на Кхерка. В другое время они бы повскакивали, на ноги кланяясь вождю, несмея повернуться к нему спиной, но сейчас новое, до этого неведомое им чувство страха затмило благоговение к этому таинственному существу с белым лицом и светлыми волосами. Прыгающие блики костра осветили замысловатую одежду вождя, которая полностью скрывала всё его тело за исключением головы с длинными волосами. Волосы были прямыми и доставали ему до пояса.
   Первым пришел в себя Владимир, он почтительно поклонился вождю и застыл перед ним с опущенной головой. Пару нетманов встали на ноги и стали кланяться, за ними все остальные.
   Кхерк прошел к бамбуковому креслу, величественно сел, обвел взглядом всех, посмотрел на Шиву и нравоучительным тоном сказал:
  - Никто не говорил об этом с того самого дня. Всем было хорошо и без этого, Вовка любит придумывать разные истории про женщин. И вы любим их слушать вечером у костра, все знают, что все истории Вова придумал, многие очень радуются новым и смеются над старыми историями. Но все знают, что история про зверя не придумана Вовкой, потому что до сих пор никто не видел Хоршу, а большого зверя в тот день видели все охотники.
  - Где же сейчас большой зверь! - не выдержала Дэви.
   Не обращая внимания на Дэви, вождь продолжил:
  - Вы помните то время когда, после вечерней еды вы засыпали прямо у тлеющего костра, когда все ходили без копий, если были сыты и не хотели мяса? Почему сейчас ночью вы спите в пещерах, вход в которые закладываете камнями? Вы чувствуете, что всё меняется?!
  - Так, где же сейчас большой зверь? Ответь нам, Кхерк! - Нетманы стали возбужденно переговариваться.
  - Большой зверь на нашем острове! - сказал кто-то.
  - Нет! Охотники говорили, что большой зверь подавился Хоршей и прыгнул обратно в воду! - перебивая всех, заявил Вовка.
   Вождь дождался, пока все нетманы замолчали, вопросительно глядя на него.
  - Шива! Большой Зверь пришел с того острова, - вождь махнул рукой в сторону, где необъятный темно-темно-синий купол неба сливался с океаном, - там очень много больших зверей! Если ты доплывёшь до него, то станешь едой, это опасно.
   Когда нетманы услышали последнее слово, которое вождь произнес с таинственно-шипящей интонацией, они одновременно, словно придавленные тяжелой плитой страха, присели на песок. Повисла тревожная тишина, наполненная треском костра и непонятными вскриками из леса.
   Слабый голос Шивы, стал медленно разгонять ужас нетманов:
  - У Большого зверя нет хвоста и перьев, как у еды, которую океан выбрасывает на берег.
   С каждым словом голос Шивы становился тверже:
  - Поэтому Большой Зверь не умеет плавать, если на том острове Шива увидит Зверя, он быстро прыгнет в свою лодку и уплывет! - Уверенно закончил он, встал и зашагал в свою пещеру, Дэви пошла за ним.
   Вспоминая беседу с вождем у костра, Шива не заметил, как забрался на вершину Лысой горы, где у пологого берега протока, стояло его творение. Вид лодки, окруженной горами щепок, стал переполнять его бурной энергией. Вчера уже заполночь он доделал весла, выточил из подходящих камней два пальцеобразных штыря, вбил их в борта лодки и приладил к ним весла. Шива делал в точности то, что видел много раз в своих снах, порой он очень удивлялся, когда находил камни для обточки и топоров точь-в-точь из сновидений.
   Шива подошел к лодке, с помощью толстой веревки, сплетенной из лиан, стащил её в проток, казалось, корпус лодки был специально подогнан под русло. Поток стал сплавлять лодку к подножью горы, Шива шел рядом, держа в руках веревку. Когда он спустился с горы, проток впал в русло широкой желтой реки, впереди была её дельта с мангровыми зарослями. Лодка села на мель и Шиве пришлось попотеть, толкая её вперед. Дно реки окутывала паутина корней мангровых зарослей, и нетман делая каждый раз шаг, голой ступней ощупывал дно, ища твердую опору.
   С обрыва противоположного берегу за Шивой внимательно следила черная понтера. Издалека почуяв нетмана, хищник оттащил тушу поверженного оленя из реки на поверхность склона и приступил к трапезе. Совсем недавно пантера быстро, без оглядки скрылась бы в джунглях, как и любой другой самый свирепый хищник, но сегодня что-то её останавливало, сейчас зверь чувствовал в нетмане свою добычу.
   Лодка продвигалась медленно, и увлеченный работой Шива не заметил, что все время за ним наблюдает еще одна пара внимательных глаз. В месте впадения реки в море, её дельта сливалась в широкое и мелкое русло, здесь вода реки, во время отлива впитывалось в песок пляжа. На песчаном валу, разделяющем океан и русло реки, стоял вождь Кхерк.
   Шива вытолкнул лодку из протока дельты в широкое русло, здесь мангровые заросли отступали, и ноги нетмана теперь стали вязнуть в мелком коралловом песке дна реки. Оба берега реки окаймляли поросшие редкой растительностью грозные каменистые стены. Выйдя в розлив, лодка пошла легче, и Шива заметил Кхерка, неподвижно застывшего на фоне голубой лагуны кораллового рифа. Нетмана поразила одежда вождя, как всегда на Кхерке было одето, что-то невообразимое. Вид вождя и то, что никто не знал, откуда он появлялся и куда надолго пропадал, вселял во всех нетманов восторг и трепет. Обычно, увидев вождя, все нетманы почтительно кланялся, замерев на месте, и несмея обратиться к нему. Каждый с благоговением выслушивал нравоучение Кхерка и считал своим долгом исполнить любое поручение вождя.
   Шива, слегка подталкивая корпус лодки, приближался к вождю.
  Впервые в своей жизни он ощущал себя равным с этим странным белолицым существом. Такая своя внутренняя смелость очень удивила Шиву. Все меняется, я уже не тот нетман, который беззаботно жил, ел, веселился, ни о чем не беспокоился и слушался вождя, подумал Шива.
   Нетман затащил лодку на песчаный вал, рядом с вождем. Делая вид, что не замечает Кхерка, Шива прошел мимо него, держа в руках веревку, которую стал обматывать вокруг большого камня. В полдень будет прилив, желтая вода реки соединится с океаном и лодка окажется в лагуне. Шива хотел успеть до прилива погрузить в лодку припасенную еду.
   Вождь подошел к нему, и мрачно произнес:
  - Шива! Ты сделал никому ненужную лодку и хочешь добраться на тот остров? - Кхерк махнул рукой в сторону горизонта.
  - Да! - решительно ответил Шива и заметил, что по узкой полоске пляжа со стороны деревни к ним приближалась Дэви.
  - Видишь эту воду, - Кхерк кивнул на набегающую океанскую волну, - иди к ней!
  Шива послушно зашёл в океан по колено.
  - Зайди глубже! - Не унимался вождь.
   Шива зашёл в воду по шею, волна накрыла его с головой, он почувствовал, что вода попала в лёгкие, он захлебнулся и стал тонуть. Следующая волна выкинула Шиву на берег. Подбежала Дэви, склонилась над Шивой и обняла его. Нетман закашлял, перевернулся на живот, встал на колени.
  - Видишь, это опасно! - грозно произнес вождь.
   Услышав последнее слово, Шива почувствовал, как что-то тревожно зашевелилось у него внутри, перерождая его и давая неудержимую силу и страсть к действию.
  - Эта вода очень глубока, твоя лодка может перевернуться, - продолжил Кхерк, он гордо поднял руку, указывая на горизонт, - что тогда выбросит тебя на берег?
  - Кто сказал тебе вождь, что эта лодка перевернётся, лодка надёжна! - кашляя, ответил Шива и поднялся с колен.
   В нем росла обида на вождя, чувство, которое раньше не испытывал ни один нетман. С негодованием посмотрев на Кхерка, Шива развернулся и пошел в свою пещеру за едой.
  
  - Что будет с Хари? Он еще не может сам есть, - сказала Дэви, она в самый последний момент прыгнула в лодку к Шиве.
  - Мы скоро вернёмся! - ответил Шива, энергично гребя вёслами, - зачем Дэви прыгнула в лодку к Шиве?
   Шива перестал грести и встал, лодка угрожающе качнулась.
  - Это, - он обвёл руками горизонт, - дорога Шивы!
  Нетман сел и принялся ещё энергичнее грести. Дэви заплакала. Шива никогда не видел, как плачут, раньше нетманы умели только смеяться, потому очень удивился:
  - Что делает Дэви? Дэви не смеётся! - воскликнул он и снова перестал грести.
   Их родной остров скрылся из виду, а соседнего не было видно, поэтому какое-то новое ощущение щемящею болью засело внутри Шивы. Нельзя сказать, что Шива никогда не испытывал боль, ушибы, порезы, ожоги часто случались со всеми нетманами, но та боль была мгновенной и почти сразу проходила. Новое чувство было связано с предположением того, что вдруг случится боль, ведь Кхерк предупреждал его - все, что он задумал, опасно. Вдруг подует сильный ветер, подымится шторм, ливень, тогда глубокая вода накроет его, и как тогда пройдёт та боль которую он почувствовал на берегу, когда Кхерк сказал ему зайти в воду? Шива стал энергично грести, и внутренняя боль, которую он назвал страхом, прошла.
   Небо было ясным, солнечный диск стал склоняться к горизонту, когда на блестящей от солнца голубой глади моря показалось очертание заветного острова. В центре растянутой дуги возвышался кратер вулкана, из его жерла струился траурно черный столб дыма. Серое облако, спасательным кругом опоясывало середину горы кратера и казалось, что оно зацепилось за зазубренные склоны вулкана.
   Шива устал, руки перестали слушаться, даже радость Дэви, от уведенной земли, не взбодрила его:
  - Шива! Дэви видит остров! - Дэви вскочила на ноги, чуть не перевернув лодку.
   Шива ослабел. Он опять почувствовал страх. Кхерк говорил, что там много больших зверей, вдруг мы не заметим их, подплывём к берегу, звери набросятся на нас и сделают из нас свою еду? Шива пал духом. Дэви забрала вёсла у Шивы, она была рада, её взор был устремлён на размытые очертания вулкана, Дэви стала грести, её обнажённые груди при каждом гребке бодро подпрыгивали. Она широко расставляла ноги, отклоняясь назад, и сжимала их, махая веслами. Обнажённый и счастливый вид сладострастной Дэви, взбодрил Шиву. Решив, что делать шиволингу в лодке очень не удобно, он стал изучать приближающийся скалистый остров.
   Действующий вулкан был окрашен багряными красками заката,
  Поднимающийся в небо дым Шива сначала принял за продолжение очертания вулкана, он очень удивился, увидев гору, которая была выше неба. Вулкан приближался, быстро увеличиваясь в размерах, он закрывал теперь половину горизонта.
   Ярко красный диск Солнца нырнул в океан, в одно мгновение стемнело. Полная Луна окрасила окружающие повсюду скалы в серо-зелёный цвет, вода заискрилась мириадами сверкающих огоньков. Скалы были повсюду, острыми клинками они резали гладкие волны.
   Грести не было надобности, Шива хватался за ближайший выступ, толкался, Дэви вёслами подтягивалась к соседним камням. Спокойная морская гладь и безоблачное небо пока не предвещали никакой опасности.
   Внезапно лодка с ужасным треском налетела на выступ скалы, под водой. Удар был такой силы, что сидящую на носу Дэви, вместе с веслом выбросило в воду. Через трещену в носовой части хлынул поток воды, лодка стала быстро погружаться. Весло удержало девушку на плову, руками намертво вцепившись в него и сильно барахтая ногами, она подплыла к лодке.
   Вода била фонтаном и заполнила уже половину лодки, комок паники подкотил к горлу Шивы и стал медленно проникать в ум нетмана, это было ещё одно новое для него ощущение, до этого момента неизведанное ни одним нетманом. Шиве захотелось исчезнуть или просто проснуться у себя в пещере, если бы было куда бежать, Шива бы бросился без оглядки. Но он был в тонущей посреди океана лодке, окруженный неприступными скалами и горькой водой. Вдруг Шива разозлился, он стал злиться на сны, на себя, на лодку, нетман стал понимать, что злость, как и страх, и паника тоже новое для него чувство. Злость быстро разогнала комок паники и наполнила нетмана силой и решительностью, он бросился в носовую часть лодки и стал затыкать пробоину руками. В тот момент когда нос лодки полностью погрузился под воду и Шива был по пояс вводе, её корпус во что-то уперся под водой и засрял, вода перестала пребывать.
   Шива с облегчением вздохнул, и стал помогать Дэви забираться в лодку. Корпус лодки намертво застрял в подводной расщелине, девушка легко забралась в нутрь, и оказалась в обьятьях Шивы, который прижал к себе её трясущееся от холода и страха, но по-прежнему нежное и желанное тело. Они стояли обнажённые, по колено в воде, посреди пейзажа острых, как сабли скал, освещенных золотистым сумеречным светом полной луны.
   Внезапно лунный диск затмила черная туча, и на океан опустилась непроглядная тьма, махнатые звезды одна за другой стали исчезать. Это могло означать только одно - надвигался шторм. С океана подул промозглый ветер, Шива и Дэви крепче сжали в объятиях друг друга. Они почувствовали, что океан заволновался, набегающие волны стали все сильнее и сильнее бить об лодку, под их натиско корпус стал угрожающе трещать.
   - Давай возьмём вёсла, прыгнем в воду и доберёмся до берега, - предложила Дэви, вспомнив свой недавний урок по плаванию.
  - Кхерк говорил, что в воде живут большие рыбы их еда тоже рыбы, которые больше нас, сегодня я видел крыло в воде, оно было больше нашей лодки, это крыло большой рыбы, - ответил Шива, - и в такой темноте, как мы узнаем где остров?
   Только он успел это произнести, как мощная волна ударила в борт, нетманов отбросило в нос лодки, корма треснула, отколовшуюся часть волна отнесла прочь, под натиском следующей волны лодку стало разворачивать вертикально. Шива схватился за край, Дэви не удержалась, её стало увлекать течением вниз, она успела крепко обнять Шиву за пояс.
   Три молнии осветили океан, Шива посмотрел вниз, где откат волны оголил две скалы, удерживающие их лодку. Они висели, над обнажившимися скалами, которые к низу утолщались и были покрыта водорослями, кораллами, морскими звездами и ракушками, которые безжизненно обвисли и медленно сползали вниз. Кривые молнии следовали друг за другом, сверкая где-то очень далеко и совсем рядом, они не прекращали освещать все вокруг. Свистящий вой ветра, шипящий грохот волн и барабанные раскаты грома, слились в единую оглушительную симфонию. Шива обернулся, и у него что-то внутри оборвалось, он увидел надвигающую на них стену, волна была выше самых высоких деревьев в джунглях на их острове, и закрывала весь небосклон, казалась, что она пожирает всё вокруг, надвигаясь на них. Они с Дэви были двумя капельками, свисающими на этих скалах, и сейчас водный вал растворит их в себе.
  - О, Дэви! - ледяным от страха голосом прошептал Шива.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"