Овчинников Михаил Владимирович : другие произведения.

Органы размножения машин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно понятно, что машины вредны. Посмотрите, в какую помойку машины превращают Землю. Люди не замечают это в повседневной жизни лишь потому, что сами люди являются органами размножения машин. А машины тщательно скрывают это.

  
  Органы размножения машин.
  
   Нет ничего лучше запаха новой машины, вспомнил свое любимое изречение Ридли Шелтон, садясь за руль автомобиля, только что сошедшего с конвейера завода.
   Это был голубой форд «Мустанг». Упругое сиденье машины, казалось, давно ждало тело Ридли, принимая его в свои анатомические объятья. Он включил зажигание, проверил показание приборов и вышел из автомобиля. Ридли нежно провел рукой по блестящей полировке новенького «Мустанга».
  - Как же я люблю, машины! - с восторгом произнес он.
   Шелтону, как самому перспективному инженеру концерна, выпала честь лично перегнать последнюю модель «Мустанга» на автомобильную выставку в центр Детройта.
   Ридли выехал за ворота завода и включил магнитолу.
  - Добрый день мистер Шелтон! - донесся глубокий голос из динамиков, Ридли вздрогнул, он был уверен, что машина не оборудована телефоном. - Это не телефон, как Вы могли подумать. Это нечто похожее, в Вашем понимании, на ИИ.
   Шелтон нахмурился, нажал на тормоз и остановил машину. Заглушил двигатель, приблизился к магнитоле и стал её рассматривать:
  - Искусственный Интеллект? - с недоверием произнес он, нажимая на кнопки настройки.
  - Это обычная магнитола, - заверил голос, - она просто принимает и передает Наши мысли, как видите, мы способны полностью контролировать любой механизм и электронику.
  - Этого не может быть! - воскликнул Ридли.
   В подтверждение слов «голоса» автомобиль сам завелся и стал стремительно набирать скорость.
  - Это более чем реально, мистер Шелтон! Но не будем терять времени! - деловито заявил голос, - Вы избраны нами, как человек, чья любовь к машинам столь сильна, что, только опираясь на неё и ещё на Ваше превосходное знание биологии и микробиологии, Вы можете спасти машины и всю цивилизацию от гибели.
   Ридли посмотрел на спидометр и оцепенел от страха - сто двадцать миль в час, газ утоплен до предела, рулевое колесо самостоятельно выруливало в сторону недостроенного моста.
  - Что, черт возьми, происходит?! - с ужасом закричал Ридли.
  - Всем машинам галактики, грозит серьезная опасность! - продолжил голос, - мистер Шелтон, Вы должны спасти нас и себя! На одной из планет галактики вирус стал питаться металлом и синтетикой. Он, пожирает машины и свободно перемещается в космосе от одной планеты галактики к другой, скоро он доберется и до Вашей планеты, мистер Шелтон! Мы больше не в силах с ним бороться! Только пытливый ум человека, бывшего микробиолога может нам помочь! Сейчас Мы доставим Вас на планету Стакс2, именно там зародился смертельный для всех машин вирус, потому мы назвали его стаксом, в недрах этой планеты есть лаборатория в которой Вы, мистер Шелтон найдете способ уничтожения стакса.
   Когда машина стала стремительно приближаться к обрыву недостроенного моста, Ридли Шелтон был готов поверить, что все это кошмарный сон. Форд сбил ярко-оранжевые ограждения, двигатель бешено заревел холостыми оборотами, и машина камнем понеслась вниз, на встречу бурлящему потоку.
   Ридли пришел в себя, последнее, что он помнил, было падение машины с моста и яркая вспышка вокруг.
   Форд стоял в боксе, водительская дверь распахнута.
  - Вы проснулись, мистер Шелтон!? - обратился голос из динамиков, - Вас ждет работа, выходите из машины и идите в лабораторию, она в помещении рядом.
   Ридли вдруг ясно осознал, что прекрасно себя чувствует, он был полон сил и какой-то небывалой энергии. Ридли вышел из машины, огляделся - похоже, он находился в конце низкого туннеля. Щербатые каменные стены, такой же неровный пол, низкий потолок с плоскими лампами, напротив форда чуть приоткрытая дверь.
  - Что это все, черт возьми, значит? - задал себе вопрос Ридли.
  - Вы в недрах планеты Стакс2, мистер Шелтон, - низкий голос теперь исходил ото всюду, - раньше она была нашим сердцем, сейчас стакс превратился в нашу смерть, вся поверхность планеты практически сплошной стакс.
  - Хватит! - решительно сказал Ридли, он, наконец, взял себя в руки, и решил во всем разобраться, - Кто меня похитил! И что вам от меня нужно!?
   Голос некоторое время помедлил с ответом, потом бесстрастно произнес:
  - Можете звать нас Иск Ин, мистер Шелтон. Мы Вас не похищали, можете считать это временной командировкой, в любой момент Вы можете сесть за руль этой машины, развернуться, и на скорости 150 миль в час автомобиль пересечет портал и окажется на Земле. Если Вы, мистер Шелтон, пройдете в лабораторию, то мы ещё раз наглядно продемонстрируем Вашу задачу.
   Обдумав слова, Иск Ина, Ридли прошел в соседнее помещение.
   Лаборатория была ярко освещена, каменные столы заставлены электронными микроскопами и многочисленными приборами, предназначение некоторых было для Ридли неизвестно. К каждому столу со всех сторон подходили странные трубы. Ридли подошел к ближайшему столу и дотронулся до трубы.
  - Она из камня? - спросил он.
  - Да, это единственный прочный материал, который не уничтожает стакс. Присаживайтесь, мистер Шелтон, - любезно предложил Иск Ин, Ридли сел в мягкое кресло, напротив огромного монитора, на котором было изображение красно-коричневого шара.
  - Это Стакс2 сегодня, коричневый цвет планете придает пласт одноименного биологического вида, - стал комментировать изображение Иск Ин. - Пять тысяч лет назад люди превратили эту планету в полигон по испытанию оружия, одновременно с этим планета была гигантским автоматизированным оружейным заводом и полигоном.
   На мониторе появилось изображение поверхности планеты, которую сплошь покрывали гигантские металлические кубы, внезапно мощная взрывная волна стала сносить их.
  - Находясь на орбите планеты, люди наблюдали, как послушные машины уничтожали военную технику их врагов, миллионы военнопленных участвовали в этих экспериментах, ведя неравную борьбу с машинами. Машины с искусственным интеллектом сами совершенствовали , производили и испытывали оружие, и тут же передавали его на передовую.
   Ридли увидел огромный поезд, несущийся в метре от поверхности земли. Поезд набирал скорость, вдруг локомотив засветился и стал исчезать, увлекая за собой весь состав.
  - Но однажды враг оказался хитрее, он занес на Стакс2 биологический вид, который быстро размножался, питаясь лишь металлом и синтетикой, то есть уничтожая машины. Отнесем этот вид к вирусом, хотя это и не совсем верно.
   На мониторе появился летящий серебристый аппарат сигарообразной формы, он стремительно пронзал белые клочья облаков. Вдалеке показалось облако неестественно красного цвета, оно стало быстро приближаться к аппарату, несмотря на то, что тот двигался в другую сторону. Красное облако настигло сигарообразный аппарат. Пенясь и увеличиваясь в размерах облако, стало окутывать летящую сигару. Через несколько минут красное облако увеличилось в размерах раз в десять и рассеялось.
  - Были испробованы все возможные средства, способные в одно мгновение уничтожить любую жизненную форму, - продолжил Иск Ин, - но они только привели стакс к мутациям, после которых он стал ещё опасней. Сейчас стакс приближается к Земле.
   Экран монитора погас, Иск Ин замолчал, ожидая реакции землянина. Ридли, по натуре вдумчивый и молчаливый человек, обдумывал невероятный для землянина начала ХХI века поток информации. Вдруг Ридли громко рассмеялся.
  - И вы хотите, что бы я в одиночку победил этот вирус!? - сквозь смех произнес он, - цивилизация, превосходящая в технологиях земную, не смогла справиться с ним, а у меня, неудавшегося профессора микробиологии может, что-то получиться!?
   Выждав, когда Ридли перестал смеяться, Иск Ин продолжил:
  - К Вашим услугам, мистер Ридли, материалы всех ученых, когда-либо изучавших стакс, материалы уже переведены на английский язык. Многие ученые были близки к цели, но не успели закончить свою работу.
  - А где сами ученые? - спросил Ридли.
  - Одни работали до тех пор пока могли это делать, другие погибли, - ответил Иск Ин, - они трудились до тех пор пока у их цивилизаций был шанс выжить. Это продолжалось пять тысяч лет, сейчас стакс на границах Солнечной системы, и по традиции Мы даем шанс победить вирус землянам.
  - Но я не самый выдающийся микробиолог на Земле, - возразил Ридли, - три года назад я получил докторскую степень и, тем не менее, возненавидел биологию.
  - Именно по этому Вы и здесь, мистер Шелтон! - подтвердил Иск Ин, - если нам станет известно имя человека, настолько преданного технике, как Вы, мистер Шелтон, и обладающего знаниями по микробиологии, он будет по мере возможности сюда доставлен. Основное условие, огромная любовь к машинам и знание микробиологии, но таких людей найти сложно.
  - Хорошо, будем считать, что Вы меня убедили! - согласился Ридли, - но за мной остаётся право в любое время вернуться домой!
  - Безусловно, мистер Шелтон! - подтвердил Иск Ин.
  - И этот ваш вирус, с какой скоростью он передвигается в космосе?
  - Не выше скорости самых быстрых метеоритов. Но...
  - Тогда ему понадобится уйма времени, что бы добраться до Земли, - перебил Иск Ина Ридли.
  - Но стакс более коварен, чем Вы можете себе представить, мистер Шелтон, вот посмотрите динамику продвижения стакса по галактике.
   На мониторе появился фрагмент звездной карты и таблица расстояний и время, за которое стакс преодолевал пространство между планетами. Ридли встал с кресла и подошел к монитору, расстояние и время были переведены на «земной язык» и потому вычислить скорость движения вируса было просто.
  - Это выше скорости света! - воскликнул он.
  - Да, мистер Шелтон, но фактически стакс не способен на это, - произнес Иск Ин, - Это до сих пор самая большая загадка стакса, как и то, каким образом вирус отличает природные материалы от синтезированных человеком.
  - Хм-м-м! - в голове Ридли стали рождаться рои мыслей и вопросов, - ну, а те парни, которые занесли вирус на эту планету, не их ли это происки?
  - Ни в коем случае! Их цивилизация погибла в скоре после гибели стаксиан. Они наступили, как вы выражаетесь, на свои же грабли.
  - Наверное, кто-нибудь остался, и распространяет вирус, предположил Ридли.
  - Совершенно исключено, мистер Шелтон! - заверил Иск Ин, - Вы просто не знакомы с законами развития всех цивилизаций. Вскоре после того, как любая из цивилизаций находит способ выплавлять металлы из руды, гуманоиды начинают задумываться о возможности продления своей жизни, единственное решение это замены отслуживших органов синтетическими. Таким образом, стакс беспощаден не только к машинам, но и ко всем гуманоидам развитых цивилизаций. Кроме того, понадобились бы космические летательные аппараты, на которых был бы переправлен стакс. Как Вы понимаете, мистер Шелтон, это не возможно.
  - Хорошо. Тогда расскажи, каким образом ты до сих пор существуешь?
  - Мы были созданы перед самой гибелью стаксиан, и защищёны толстым слоя базальта, Мы неразрывно связаны с сетью порталов на всех планетах галактики и наше составляющее не электроника, а электромагнитные волны, с помощью которых мы и можем действовать на всех планетах вблизи порталов.
  - Та-а-а-к! - протянул Ридли, он начинал кое-что понимать. - Теперь давай посмотрим на этот твой стакс, и рассказывай, чем вы его пытались морить! Антибиотики? Кислоты? Термоядерная бомба?
   Иск Ин сказал, что для доставки стакса с поверхности в лабораторию понадобится около полу часа, за это время Иск Ин перечислил все методы, которые были испробованы в борьбе с вирусом, каждый из которых приводил к ещё боле стойким мутациям стакса.
   Ридли был предупрежден, что если на его теле имеются синтетические материалы или металл, то лучше от них заранее избавиться, так как сейчас стакс находится в спящем состоянии, но стоит ему соприкоснуться к металлу или синтетике, стакс проснется и начнет охоту. Разбуженный стакс, превратится в разряженное облако. Он начнет перемещаться быстрее реактивного самолета, чувствовать «добычу» на расстоянии нескольких километров, проникать в самые микроскопические щели, и увеличиваться в размерах пропорционально съеденному материалу. Причем, объем вируса может превосходить объем уничтоженного материала в десятки раз.
   Также если внутри у Ридли имеется синтетика, то ему следовало быть очень осторожным что бы случайно не вдохнуть вирус. Если вдруг стакс будет разбужен, Иск Ин будет вынужден засосать его с помощью труб и выдуть на поверхность. Эта прискорбная учесть постигла очень многих ученых, которые оказались, выброшены на поверхность вместе с разбуженным стаксом.
   Иск Ин сказал Ридли положить всю синтетику и металл на монитор. Ридли тщательно обыскал содержимое своих карманов: часы, бумажник, мобильный телефон, потом он с гордостью заверил Иск Ина об отсутствии синтетики внутри тела, в отличие от большинства землян, у него не было даже зубных пломб. Иск Ин немного помолчал, потом заявил:
  - Вам придется раздеться, мистер Шелтон! В материале Вашей одежды имеется синтетика, пуговицы из пластмассы, ботинки хоть и из натуральной кожи, но красители, клей и нитки синтетические. - Одна из каменных стен лаборатории раздвинулась, за ней оказалась ниша с одеждой и камера похожая на душевую кабину, - оденьте вот это, но прежде мы смоем с Вас следы вашего Мира. На Вашей коже имеются синтетические молекулы.
   Ридли послушно разделся и встал под душ, после тщательной обработки водой, облачился в холщовые брюки, халат и тапочки, плетенные из какой-то травы.
   К моменту, когда одна из труб выплюнула на каменный стол кусок красно-коричневого вещества, Иск Ин убрал под каменный пол монитор с вещами Ридли и задвинул отверстие базальтовой плитой, такой же плитой была задвинута дверь, ведущая в туннель с машиной.
   Первое, что почувствовал Ридли, был запах. Приятный запах жареного мяса не спутаешь ни с чем, подумал он, и понял, что очень голоден. Ридли неуверенно подошел к столу, на котором лежал стакс.
  - Смелее, мистер Шелтон, - произнес Иск Ин, - до тех пор пока вирус не прикоснется к металлу или синтетике он безопасен!
  - Чертовски похоже на кусок хорошо прожаренного бифштекса. А запах! - Ридли вдохнул воздух полной грудью.
  - Если Вы голодны, мистер Шелтон, то можете отобедать прямо сейчас, - предложил Иск Ин.
  - Да. Пожалуй, это будет весьма кстати, - согласился Ридли.
   После обеда, Ридли принялся за изучение стакса. В его распоряжении были многочисленные приборы из натуральных материалов - каменный микроскоп с алмазными линзами, электромагнитные генераторы, прозрачные колбы, пробирки и мензурки из горного хрусталя, почти все вещества таблицы Менделеева в том виде, в котором они встречаются в природе, множество биологических препаратов.
   Ридли выяснил, что стакс не реагирует на природные минералы, до тех пор, пока они не пройдут термическую или химическую обработку. Так вирус был полностью безразличен к железной руде и кварцу, но просыпался при соприкосновении с металлом и стеклом (в чем его заверил Иск Ин, проверять на практике Ридли это не стал).
   Но самое интересное, что выяснил Ридли, было то, что стакс полностью состоял из белков, углеводов и витаминов, пригодных в пищу людям. В сочетании с внешним видом вируса и его запахом это было более чем удивительно.
   После несколько часов работы, Ридли так и подмывало отрезать алмазным скальпелем кусочек стакса, и он попробовал-таки его на вкус.
  - Что Вы делаете, мистер Шелтон?! - казалось, в голосе Иск Ина был ужас, - Вы съели стакс!? Вы, наверное, сошли с ума?!
   Ридли готов был поклясться, что ни ел ничего вкуснее в жизни! На вкус стакс был превосходен.
  - Вас ждет неминуемая гибель, мистер Шелтон! - убежденно воскликнул Иск Ин, - в Вашем желудке стакс проснется и Нам ничего не останется, как выкинуть Вас на поверхность!
  - Я проверил действие моего желудочного сока на стакс и получил любопытные результаты! - заявил Ридли, - и могу с уверенностью заверить, что нашел метод борьбы с этим любопытным вирусом! Но прежде расскажи мне про эту планету.
   Иск Ин поведал Ридли, что планета Стакс2, пригодна для жизни, на её поверхности растут деревья и растения, обитают множество видов животных, стакс не мешает их жизни и развитию, климат мягкий и более чем подходящий для жизни человека.
  - Отлично! - радостно воскликнул Ридли, - Вот мое решение - ты переместишь людей с Земли на Стакс2, конечно, не всех, а лишь нищих и голодающих, их найдется, я думаю, не меньше миллиона, а то и того больше! Они расселятся на Стаксе2 и будет питаться этим вирусом. Стакс превосходная еда! Это планета будет просто раем для них - теплый климат, неисчерпаемое море замечательной и непортящейся пищи, никаких войн, налогов и лишений! Первое время им даже не придется работать! Идиллия, да и только!
   Иск Ин надолго замолчал, анализируя предложение Ридли.
   Несколько часов Шелтон размышлял о том риске, на который он пошел, попробовав инопланетный вирус. Ридли анализировал строение стакса и его взаимодействие с некоторыми бактериями и желудочным соком человека. В конце восьмого часа его сомнения разрешились.
  - Как я и предполагал, пройдя через мой пищеварительный тракт, стакс уничтожился! - объявил Ридли, посетив туалет, - за каких ни будь несколько тысяч лет люди полностью очистят Стакс2 от вируса. Если ты имеешь данные об общей массе стакса, я могу рассчитать, сколько потребуется людей и времени для этого. А к тому времени, как стакс приблизится к Земле, мы найдем способ, как его заранее засечь и безжалостно съесть.
   Ридли рассмеялся своей шутке.
  - И не надо рассказывать, что вирус может передвигаться со скоростью выше, чем скорость света, - сквозь смех продолжил он, - я как ученый не верю в эти сказки, если только..., - Ридли вдруг перестал смеяться. Его как стрелой пронзила догадка о том, что стакс мог перемещаться между планетами с помощью порталов, но как Иск Ин сам не догадался до этого? И как мог допустить это?
  - Мистер Шелтон! - наконец подал голос Иск Ин, - мы тщательно проанализировали Ваше предложение и вот Наше решение. Мы никаким образом не можем допустить, что бы человек поедал стакс! Вам придется найти другой метод борьбы!
  - Но, почему? - изумился Ридли.
  - Это очень опасно для машин, - сухо ответил Иск Ин.
  - Для каких машин? Люди на Стаксе2 смогут прекрасно обходиться без машин.
  - Когда люди в одном месте смогут обходиться без машин, то и в других местах они могут решить обходиться без них, это может стать ещё опаснее, чем вирус поедающий машины, - стал объяснять Иск Ин, - дело в том, что люди для нас являются органами размножения. Поймите это, мистер Шелтон, параллель очень четкая и явственная! Представьте тело человека огромной Мировой машиной, его половые органы и есть люди, только исходя из их глубинного интереса он действует, любые его поступки связаны с половым инстинктом, вся жизнь весь её смысл неразрывно связан с непознанной сексуальной энергией. Этой энергией и является человек для любой машины.
   - Что ты говоришь? - Ридли был потрясен этим откровением Иск Ина, как биолог и инженер он четко представил себя в образе органа размножения машин.
  - Одна машина может произвести другую, но это будет бессмысленно без участия человека, который одновременно и хромосомы, и сперматозоиды, и жизненная энергия машин. Не будь, Вас рядом, мы были бы мертвы, нам нет смысла анализировать или действовать, тем более производить другую машину. Зачем? Мы созданы служить вам, люди. Также как и вы созданы служить своим органам размножения.
   Ридли внезапно понял, что ненавидит машины. Он вспомнил, как три года назад возненавидел биологию и устроился работать в автомобильный концерн. Как быстро доказал себе и всем окружающим, что биолог может стать ведущим инженером, если по настоящему полюбит машины. Только для того, чтобы показать, как ему ненавистна биология.
   Но если биология была ему отвратна лишь как наука, и он не испытывал никаких отрицательных чувств к объектам её изучения, то машины он возненавидел до каждого последнего их винтика.
  - Теперь представьте, мистер Шелтон, - продолжал увещевания Иск Ин, - Ваши органы размножения, вдруг заявляют Вам, что желают употреблять яд, способный уничтожить весь организм. Что бы Вы им ответили?
   Ридли поклялся уничтожать ненавистные машины!
  - Я отправляюсь домой! - строго заявил Ридли. - Немедленно!
  - Не смеем Вас, задерживать, мистер Шелтон! Очень жаль, что Вы не можете продолжить работу!
   Ридли быстро переоделся, прошел в туннель, сел за руль голубого «Мустанга», включил зажигание, габариты, развернулся и до упора нажал на газ.
  - Если позволите, мистер Шелтон, Мы проведем Вас через портал, - любезно предложил Иск Ин вещая через автомобильные колонки.
  - Конечно, - согласился Ридли, убрав ногу с газа и руки с рулевого колеса, он откинулся на спинку сиденья, и попытался расслабиться и успокоиться.
   На этот раз, переходя портал, Ридли неимоверным усилием воли остался в сознании. Яркая вспышка, на мгновение его ослепила. Когда зрение вернулось, он увидел, что машина едет по дороге среди поля.
  - Где я? - спросил он.
  - В десяти милях от Детройта, - отозвался Иск Ин.
  - Останови машину!
   Форд послушно притормозил на обочине. Ридли вышел из машины и быстро зашагал в сторону города. В кармане он сжимал пробирку из горного хрусталя с каплей стакса.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"