И вновь отодвигаются назад и куда-то вглубь все те принципы этики, морали, нравственности, которыми я руководствовался на протяжении моей прошлой жизни. Хотя, нет...
Ими я пользовался с того момента, когда они сами сдвинули с места и ниспровергли все мои прежние идеалы и принципы. Вот и сейчас...
Я смотрю на себя и свои поступки как-то отчуждённо, как-будьто это уже не я, а кто-то другой. Я не испытываю угрызений совести, и чувство стыда не приходит ко мне, чтобы покарать за моё недостойное поведение... Тихое спокойствие и некая покорность охватывают мой рассудок, который даже не пытается возмущаться такому стечению обстоятельств... Лишь последняя возможность уцепиться за что-то прежнее всплывает во мне в чувстве некоторого удивления: Что ?.. Неужели это был я ?.. Нет, не может быть! Я не могу быть тем человеком, который сейчас стоит передо мной, разглядывая себя в чуть мутноватое зеркало: те же глаза, тот же нос, те же волосы, подбородок, губы,... тот же взгляд... Хотя ?
Нет... Здесь что-то неуловимо изменилось. Здесь уже нет и следа той беззаботности и спокойствия, перемешиваемых с чувством беспричинной радости и весёлости, хотя и они раньше не часто посещали мой дом, находящийся в задумчивой пустынности среди бесчисленных лабиринтов улиц и фонарей, тротуаров и дорог, лужаек и парков, мостов и речных волн...
Здесь поселился новый дух, гнетущий всё существо моё, но принимаемый как должное, необратимо надвигающее и неизбежное... Зло ?.. Или добро ?..
Нет, здесь невозможно применить эти категории. Это что-то внечеловеческое и внеоценочное, оно лежит за пределами его этики и морали... Оно просто другое...
И я не стану упрекать Его и бороться с Ним, хотя попытки моего второго "Я" - неизменного критика непременно будут тревожить сон моей отравленной совести. Это бесполезно, потому что я никогда не стану прежним, я больше никогда не взгляну на мир такими глазами, которыми смотрел на него раньше..., которыми смотрю на него сейчас. Я стал другим, и мой суровый цензор вставил новый монокль в свой немигающий глаз... И теперь он сам уже не может разобраться в истинности увиденной им картины, преломлённой лучами света, прошедшими сквозь, казалось бы, прозрачное стекло линзы, обрамлённой в позолоченную оправу... Он ещё сомневается, выбрать ли ему старый угол зрения или предпочесть новый, или, ещё того пуще, наложить один на другой..., но это недолго, скоро и он свыкнется.
Самая трудная и бесполезная борьба - это борьба с самим собой, поэтому я отказываюсь от неё... Я буду лишь наблюдать за изменяющимися очертаниями берегов, проплывая мимо по реке событий, с тайной надеждой, что в нужный момент я всё-таки смогу выбрать тот неизмеримо правильный для меня путь...