Овчинников Валентин Сергеевич : другие произведения.

Потерянное Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в духе детерминизма..


   "Потерянное Я"
  
   Темно.
   Безумно беспросветно и тихо.
   Ни единого звука, и даже привычного писка нет.
   ..............................................................................................................................
   Свет, шумное перемещение обуви в ногах и пересечение мыслей...
   Сквозь остатки темноты просачиваются несколько персон и усаживаются в круг прямо на пол.
   А когда темнота доела последние крохи света, нечто начало говорить мыслями...Беззвучно, но осязаемо для остального множества, из которого своим решением, персона себя вычла.
   За ней оживились и остальные. Никто не двигался с места и не притрагивался к другому. Все были знакомы. Все участвовали...
   - Я вот что думаю, господа. Негоже нам прогибаться под обстоятельства, сложившиеся столь неблагоприятным образом. А если и дальше следствия будут складываться в причины дальнейшей нашей с вами неудачи? А если опыт, который, кстати, архивируется не в надлежащем качестве, будет не актуальным? Что мы с вами делать станем? Опять в библиотеки? Опять по друзьям и знакомым? Снова в долги перед другими, потерявшимися во времени?
   - Я тебя понимаю... Но... Эмм... Ты не кипятись. Не нагревай воздух... Мы тут тебе не провидцы или волхвы, какие с гор... Решать проблему конечно надо... Только не второпях да с глазами выпученными, а по-тихому и поэтапно.
   - Я-то так же и думаю! Вот! Дельное предложение! Только опять ведь слова не дадите......А я б да так же и сказал.....и может даже пограмотней выразился.
   - Я тебе уже воском все поры замазать хочу. И если не замолчишь сейчас же, то успешно воплощу желание.
   - Я тебе тряпкой кажусь видно!... И какого ты мной помыкаешь?!
   - Я в толк взять не могу, братья. Почему когда собранность необходима, мы в споры ввязываемся? Ответит мне кто-нибудь?
   - Я нихрена тебе говорить не обязан! Брат выискался... Ты хоть раз сам себе вопрос задай и ответь сам на него. А?! Не выходит!
   - Я не для того здесь. Мне вопросы задавать, вам - отвечать на них. Вот и равновесие, и слаженность, и продуктивность. Понимаете ведь, что так только и можно? Чего спорите тогда? Зачем заново перестраиваться и перемешиваться?
   - Я-то да! Я согласен! Оно-то ты верно говоришь.....и думаешь как должно быть. Я не знаю как правильно думать надо, но чую, что верно у тебя все получается.....да....
   - Я предлагаю отставить споры и перейти к решению известной задачи..
   - Я за..
   - Я тоже...
   - Я думаю, что каждая задача правильного решения не имеет... Имеет только возможное решение... Ну то, которое уже принято и воплощено, которое уже как бы доступно впечатыванию в линию звеньев событий...
   - Я, знаете ли, не склонен осуждать или мнение свое навязывать, но Вас послушать, так все предопределено и под каждое случившееся есть готовое продолжение...
   - Я не вижу в этом противоречий или несоответствия с жизнью.
   - Я заметил. Только вот, пускай, Вам и понятно это, хотя может Вы только принимаете такую позицию за неимением другой, но вот от этого легче не становится... И что, что я поспорить не могу с вашими надумками? Какой мне прок от такой смены следствий и причин или наоборот - без разницы?
   - Я не знаю... Я могу предположить конечно... Ну, скажем, это необходимо для понимания, чего-то конкретного и практичного, а то, что я упомянул выше - отправная мысль...
   - Я согласен тут. И, опять таки, это вкладывается в вашу концепцию. Мысль теоретическая может стать достоянием практики...
   - Я сейчас каждому в морду дам! Вы снова спор завели! Что раньше появилось, кальций в скорлупе или крючочки на перьях?
   - Я согласен с тобой. Пусть помолчат.
   - Я между прочим с собеседником глубоко-философские идеи обсуждать начал. Вам до них еще лобных долей нарастить надобно.
   - Я попрошу без оскорблений. Мы с вами одному телу служим.
   - Я, конечно, не склонен свои мотивы поперек других выставлять, только все ж, вернуть хочу всех к проблеме поставленной.
   - Я согласен...
   - Я тоже поддерживаю....
   - Я продолжу в своем контексте, но с непосредственным приложением к решению задачи.
   - Я тогда попрошу остальных помолчать и послушать.
   - Я думаю, итак все заткнулись......
   - Я продолжу.
   Мы с Вами - наполнение нашего пристанища. Никуда от сюда не деться нам и вероятно умрем выйдя на свет, если конечно не поменяем форму. Измениться удастся не каждому, но такие могут быть. А причина того, почему один изменится, а другой нет, неизвестна. Так происходит постоянно. Этот процесс не остановить, любая остановка - следствие и причина для другого, чего мы не знаем и предсказать не можем. Даже если мы наблюдаем череду происшествий, которые склеены логикой в определенном частном понимании, в другой персоне - видится эта же очередность хаосом. И еще примечательно, что все эти взгляды с разных сторон складываются в более массивное звено более глобальной цепи событий. Так каждое событие обладает собственной массой - суммой событий частного масштаба.
   Мы - решаем и обсуждаем, но в тоже время зависим от того, какое событие было до нас в более плотном прошлом. Но т.к. уровней плотности в направлении сложения частностей и дробления их же на более частные можно придумать невероятное количество, а в действительности их (уровней и частностей) вовсе нет, то где разница между мной и тобой, мной и нами вместе, нами и нашем пристанищем? Разницы нет.
   Вот вам и практическая мысль - мы и нечто отличное от другого и зажатое между событиями событие.
   - Я вот слушал тебя и подумал... Раз мы в цепи, которая составлена из звеньев, формируемых тем же законом, что и формирует саму цепь, то мы и причина и следствие. Так?
   - Я согласен...
   - Я тогда и ты тоже - как у истока, так и в его конце. Значит каждое мгновение - и жизнь и смерть одновременно? А жизнь равна смерти...значит...
   - ...
   - ...
   - ..........................................................
   Яркий свет в клочья режет тьму.
   Говорящие мыслями медленно поднимаются и не спеша удаляются в сторону источника мести месту без самых быстрых волн..
   Очередная жизнь закончилась смертью...
   Снова пустота...Снова тьма....
   Снова смерть дала жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"