Овчинникова Анна Георгиевна : другие произведения.

История собак породы колли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реферат по биологии, написанный студенткой ЛВИ под впечатлением прочтения учебника по истории СССР для МГИАИ

  
  ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ СОБАК КОЛЛИ, ИЗЛОЖЕННАЯ В СООТВЕТСТВИИ С МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ МЕТОДОЛОГИЕЙ
  (Реферат по биологии, написанный студенткой ЛВИ под впечатлением прочтения учебника по истории СССР для МГИАИ)
  
  История собак породы колли восходит своими корнями к мрачным векам рабовладельческого строя, когда широкие трудящиеся массы рабов, еще лишенные в ту пору орудия классовой борьбы в виде марксистско-ленинского учения, беспощадно эксплуатировались загнивающей рабовладельческой верхушкой. В период своего наибольшего загнивания беспощадные опричники рабовладельческого режима в страхе перед растущим возмущением широких масс рабов, вольноотпущенников и гладиаторов решили отвлечь широкие трудящиеся массы плебеев от классовой борьбы путем раздачи бесплатного хлеба (без карточек) и устройства дармовых зрелищ (без билетов).
  На арене Колизея решено было устроить неслыханный прежде массовый бой быков, крокодилов, тигров и кабанов с гладиаторами, гейтариями и бестиариями. Сверх программы публике обещали невиданный номер: бой гладиатора Спартака с собакой диковинной породы, вывезенной из страны кельтов.
  Как известно из сообщений продажной рабовладельческой прессы Древнего Рима, Спартак, в тот день отрабатывавший ночные и сверхурочные по тройному тарифу, потратил четыре часа на то, чтобы выгнать боевую собаку из клетки, когда же ему это все-таки удалось, собака стала бегать вокруг арены, сгоняя в кучку быков, крокодилов, тигров и кабанов. Бой был сорван, и возмущенный Спартак - выдающийся представитель широких масс трудящихся гладиаторов - поднял на восстание широкие слои угнетенных гладиаторов и рабов, требуя повышения заработной платы, национализации Колизея и восьмичасового рабочего дня. Восстание, проходившее без руководства коммунистической партии, было стихийным и потому неизбежно обреченным на неудачу, однако потрясло основы загнивающего рабовладельческого Рима и облегчило его завоевание широкими слоями трудящихся варваров.
  Буржуазные историки неверно оценивали и всячески фальсифицировали историю восстания Спартака, но сама история неумолимо сорвала покрывало с непреложной истины: подлинным и непосредственным поводом к величайшему восстанию рабов было героическое поведение предка современной собаки колли (несомненно, истинные знатоки-кинологи узнали свойственные этой породе милые черты) - собаки, которая умела не теряться даже в мрачные годы застойного рабовладения.
  Карл Маркс по достоинству оценил роль колли в восстании Спартака, сказав: "Колли - орудие пролетариата не менее верное, чем булыжник".
  Окончательно загнивший и разложившийся рабовладельческий строй был сметен лавинами трудящихся варваров, которые осели на завоеванной земле и стали быстро расслаиваться на трудящихся и нетрудящихся. Наступила мрачная эпоха феодализма, когда, согласно трудам Маркса, Энгельса и Ленина, производительные силы снова вступили в противоречие с производящими отношениями (или наоборот). Но и здесь колли остался верен своим марксистско-ленинским принципам и в леденящем душу мраке средневековья продолжал бороться за светлое будущее всего человечества и своей породы.
  Ярким примером такой борьбы было его сражение с абсолютизмом во Франции, типичным представителем которого являлся кардинал Ришелье. Буржуазные псевдоисторики, например, Александр Дюма (отец) всячески старались очернить, замолчать и замазать ту великую роль, которую колли сыграл в посрамлении "великого кардинала" во время знаменитой истории с бриллиантовым колье, подаренном Анной Австрийской (типичной представительницей загнивающей феодально-аристократической верхушки) герцогу Бэкингему (типичному представителю загнивающих средневековых авантюристов).
  Согласно последним изысканиям некоторых советских французистов, проведеными в полном соответствии с марксистско-ленинской методологией, стало предельно ясно, что королева подарила герцогу не колье (что было бы несовместимо с фантастической жадностью загнивающей феодальной аристократки), а собаку породы колли. Которая потом благополучно сама вернулась из Лондона в Париж, героически преодолев Ла-Манш, без помощи какого-то там д'Артаньяна - типичного представителя опричников монархического режима. Дюма подвело плохое знание французского языка, и он спутал похожие по звучанию слова "колье" и "колли", по поводу чего Ленин написал в своей статье "Заметки постороннего": "Низшие классы невежественны и темны. Неправ скотина Троцкий, который утверждает, что они темны и невежественны!"
  С развитием мануфактур в городе и на селе собаки породы колли расслоились на сельских и заводских, но продолжали сеять разумное, доброе, вечное. Боевые отряды сельских колли шли впереди "железнобоких" Оливера Кромвеля в английскую буржуазную революцию, а позднее заводские колли принимали участие в чартистском движении и в антипапистском восстании в Лондоне.
  Увы, все эти выступления, как и восстание Спартака, проходили без руководства Компартии и потому были обречены на неудачу. Только с появлением на свет классиков марксизма-ленинизма и выработки ими гениальной теории классовой борьбы замечательные качества собак породы колли встали наконец-то на твердую идеологическую платформу.
  В России первые колли появились в 1914 году, когда загнивающий капитализм разлагался в окопах первой мировой войны, стремясь военными действиями отвлечь внимание широких слоев трудящихся масс от классовой борьбы. По новейшим исследованиям некоторых советских идеологов, пожелавших остаться неизвестными, собаки породы колли забрасывались в окопы солдат царской армии вместе с листовками, разъяснявшими, что до такого вида собаку довел зловонный империализм и лично Николай П и что в Германии, полной смрада загнивающего империализма, колли выглядит ничуть не лучше. Листовки кончались призывом брататься с противником и лозунгом: "Собачники всех стран, соединяйтесь!" Именно это послужило причиной к тому, что вскоре широкие слои трудящихся солдат перешли на сторону широких масс восставшего народа.
  Большое значение собакам породы колли в эпоху нарастания предреволюционного кризиса придавал Владимир Ильич Ленин, который, томясь в застенках Лондонской Публичной библиотеки, написал свой гениальный труд: "Некоторый аспекты использования собак породы колли для внедрения их в ряды царской охранки с целью полнейшей деморализации и обессиливания оной". К сожалению, эта статья пропала без вести вместе с собакой породы колли, в ошейнике которой Ленин послал через границу в Россию свое блистательное по форме и глубочайшее по смыслу произведение. Полагают, что колли пал под выстрелами опричников-пограничников, когда пересекал русско-английскую границу. Измышления буржуазных кинологов, будто бы колли пал, задушенный тяжестью статьи (которая весила всего-то полтораста килограммов), или был освобожден от своего груза сердобольными англичанами, представляются лживой, грязной выдумкой, не заслуживающей ничего, кроме решительного отпора прогрессивных сил всего мира.
  Крупные партии колли вместе с листовками переправлялись через границу вплоть до октября 1917 года, когда событие вселенской важности положило начало совершенно новому этапу в развитии этой породы у нас и за рубежом.
  
  
  В годы раскулачивания и сталинских загибов колли оставались верны ленинской политике и наотрез отказались выполнять роль сторожевых собак в лагерях для "врагов народа", отчего долгое время эта собака не числилась у нас в списках широко распространенных пород. Но отдельные ошибки сталинского времени отнюдь не исключали героической работы колли в городе и на селе. Особенно важную роль колли играли в совхозах и колхозах, где в связи с отдельными перегибами раскулачивания и колективизации почти полностью пропал тягловый скот и колли долгое время запрягались в плуги вместо лошадей и волов. Это были единственные собаки, соглашавшиеся запрягаться в плуг во имя победы социализма в одной, отдельно взятой стране.
  Во время Великой Отечественной войны колли забрасывались в глубокий тыл врага с целью разведки, а также для деморализации противника. При этом колли совершали чудеса храбрости и героизма и водили за нос не только немецких овчарок врага, но и самых матерых нацистских преступников. Например, одна из таких колли много лет служила в фашистском рейхе под кличкой "Штирлиц", и никто из нацистских бандитов не заподозрил, что под личиной истинного арийца скрывается простая советская собака породы колли, прошедшая выучку в спецшколе КГБ и прослушавшая полный курс марксистско-ленинской науки. О подвигах этой собаки подробно рассказывает фильм "17 мгновений весны", где роль колли замечательно сыграл артист Николай Тихонов.
  После войны для колли, как и для других широких трудящихся масс нашей страны, начались напряженные трудовые будни. Колли участвовали в освоении целины и постройке БАМа и первые из отечественных пород перешли на кукурузоедение.
  Но только ныне, в период перестройки, демократии и широкой гласности, колли наконец-то смогли лаять в полный голос. Правда, отдельные особи породы колли неверно поняли открывшиеся перед ними безграничные возможности гласности и демократии и пытаются визгливо пролаять, что одним студнем за шестьдесят копеек сыт не будешь. Но этот трусливый лай пособников мирового капитализма заглушается мощным ликующим хором широких трудящихся масс советских колли: "За морды счастливые наши спасибо, родная страна!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"