Овчинникова Анастасия Николаевна : другие произведения.

Пв-6: Конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конкурс
  (рассказ - иронический детектив)
  
  
  Утро выдалось морозным и солнечным. Уже вторую неделю в Сибири стояли морозы. Ночью столбик термометра опускался до -30-32С.
  "Мороз и солнце,
  День чудесный..." - как не вспомнить строки Александра Сергеевича.
  День предполагался быть чудесным, но только не для Михаила Петровича Сибирякова, чиновника местной администрации. Он попивал горячий кофе и смотрел в окно.
  Вся жизнь промелькнула, как одно мгновение. Учеба в элитной школе, поступление в университет на престижный экономический факультет, работа от специалиста 2 категории в тогда еще отделе экономики, состоявшем из 5 человек, до начальника комитета муниципального заказа.
  58 лет - это достаточный срок, чтобы подводить итоги. Но так не хотелось уходить. А все могло быть, все могло случиться.
  Ведь мог он, Михаил Петрович, еще в 1998 году уйти в областную администрацию, но остался, так как "и тут было неплохо", как любил поговаривать его друг Виктор Николаевич.
  А неплохо было потому, что победа в любом конкурсе предполагала участие и определенного рода усилие со стороны желающих выиграть. Люди, а то были руководители учреждений и директора предприятий, чаще всего приходили не с пустыми руками. Они несли и несли хорошо.
  Уже 10 лет, как семья Сибиряковых жила в отдельном коттедже на берегу реки. Уже 3 года, как дочь Милена училась в США на менеджера по туризму. Вот уже 20 лет, как жена Елена нигде не работала.
  Но вот уже полгода, как в Администрации города назначен новый Глава. Новые видения, новые веяния, желание все перекроить и перестроить, желание создать новый гибкий аппарат исполнительной власти, желание видеть новых молодых чиновников.
  Смотря в окно и не замечая воробья, сидевшего на ветке дерева, Михаил Петрович хмурил брови и пытался решить "ребус".
  Завтра, двадцать второго февраля 2008 года, в 11 часов состоится заседание комиссии, где будет определен победитель конкурса по поставке компьютерной техники в общеобразовательные школы. Заказчиком является Управление образования Администрации города. Это большие деньги, финансирование которых будет осуществляться из бюджета области.
  На получение гранта претендует несколько фирм, две из которых самые солидные в области. Это "Оберон" и "Оберон плюс". Между ними теперь всегда идет соперничество.
  Полтора года назад заместитель директора компании "Оберон" Станислав Родинов ушел из фирмы, забрав с собой часть коллектива и часть клиентов, создав свою - "Оберон плюс".
  "Молодой, но хваткий", - так многие говорили о нем.
  После объявления в конце января конкурса на поставку техники он ввалился в кабинет к Михаилу Петровичу и дал понять не только словесно, но и материально, что хочет получить этот заказ.
  Чтобы его получить, а точнее, стать победителем в игре, необходимо выполнить всего одно условие. Очень простое условие. Необходимо указать самую наименьшую сумму затрат из всех представленных на конкурс. А потом хоть поставляй компьютеры и принтеры с б/у картриджами и комплектующими, не соответствующими оным в счет-фактуре.
  Ясный перец, что сумму затрат можно поставить ничтожно малой и получить заказ, но тогда и прогореть можно в три дня.
  Ясный перец, что Михаил Петрович мог и отказаться от взятки, но с годами церемония перетекания материальной помощи из одного кармана в другой стала как само собой разумеющееся, и наличие нового главного чиновника города еще не казалось таким страшным и грозным, как несколько дней назад, когда "Белый дом" сотрясла весть о проекте реорганизации структуры Администрации, которая выносится на рассмотрение Думы в преддверие выборов Президента Российской Федерации.
  "Материальная помощь" уже потрачена: доченька захотела совершить вояж по штатам далекой Америки - как не помочь любимому чаду. Теперь надо выполнить свою часть работы, а именно: передать Станиславу Родинову копии документов, представленных на конкурс его постоянным соперником Александром Егоровичем Воротниковым - директором фирмы "Оберон".
  А вот именно здесь и была проблема, которая не давала допить уже давно остывший кофе.
  Завтра состоится конкурс, а документы от фирмы "Оберон" еще не представлены. В ходе предварительного телефонного разговора Александр Егорович выразил желание участвовать в конкурсе и заверил, что предоставит необходимый комплект документов сегодня, то есть двадцать первого февраля 2008 года в 13:30.
  Оставалось только одно - ждать и быстро действовать.
  
  Станислав Родинов также сидел и попивал горячий кофе. За столиком рядом сидел его бывший начальник, а теперь конкурент по бизнесу, Александр Егорович Воротников, который пил зеленый английский чай.
  По стечению обстоятельств они сидели напротив друг друга в маленьком ресторанчике на первом этаже нового отеля "Глобус" в Новосибирске.
  Через два часа откроется Выставка компьютерной техники и информационных технологий, которая проводится в рамках VIII Азиатского форума "Связь-ПромЭкспо 2008"
  На выставку съехались представители многих компаний Сибири, Дальнего Востока и даже некоторых стран Азии, таких как Малайзия, Корея, Китай и Япония.
  Где, как не на форуме можно заручиться поддержкой и наладить контакты на поставку компьютерной техники по льготной цене, без посредников.
  Зазвонил телефон. Станислав посмотрел на дисплей. Он ждал этого звонка.
  - Да, слушаю, - по привычке громко произнес Родинов.
  - Ждите моего звонка около 2 часов пополудни.
  - Где ждать бумаги? - уже немного тише, чтобы не услышал Воротников.
  - Главпочтамт. Номер ячейки сообщу дополнительно, - сказали на том конце провода.
  - Жду.
  - До связи, - и положили трубку.
  Молодой человек посмотрел в сторону Александра Егоровича и усмехнулся, мысленно потирая руки. Воротников тоже ему улыбнулся.
  Одним большим глотком Родинов допил свой уже холодный кофе, встал из-за стола и вышел в холл.
  Игра началась.
  
  Александр Егорович остался один. Он продолжал улыбаться.
  Он предполагал, что Родинов предпримет попытки заполучить копии его документов. Вот почему он дал несколько поручений своему новому заместителю Владиславу Медведеву.
  Первое - отнести документы на заявку на конкурс только двадцать первого февраля в 13:30 и ни минутой раньше.
  Второе - проследить за подругой и первым заместителем Родинова Светланой Михеевой с самого утра, чтобы знать обо всех ее действиях и местонахождении.
  Прошлым летом состоялся конкурс на поставку компьютерной техники и оборудования для служб ЦМСЧ (Центральной медсанчасти) города. Тогда победу одержала компания "Оберон плюс", указав цену контракта на две тысячи рублей меньше, чем было указано в заявке фирмы "Оберон".
  Но та поставка исчислялась несколькими десятками единиц техники, нынешняя же предполагала несколько тысяч, поэтому и игра шла на сотни тысяч долларов.
  Воротников был уверен, что без непосредственного участия Михаила Петровича Сибирякова здесь не обошлось, поэтому постарался обезопасить себя, отложив подачу заявки на последний день, чтобы у Родинова было как можно меньше времени подменить свои документы.
  Фирма "Оберон" уже была на рынке компьютерной техники не один год и имела хорошие связи с поставщиками по всей Азии. Александра Егоровича уважали и ценили за его ответственность и пунктуальность. И участие в форуме предполагало долгосрочные отношения между бизнесменами многих стран.
  Но не каждый, например, южнокорейский бизнесмен мог углядеть разницу между "Оберон" и "Оберон+", тем более помня, что Родинов являлся представителем фирмы "Оберон", находясь в должности заместителя директора.
  Родинов, в свою очередь, спокойно мог представиться другом и помощником Воротникова, не позабыв вытащить из нагрудного кармана визитку.
  
  - Люда, где мой пиджак? - вопил на всю квартиру Медведев, бегая по квартире, держа в руке чашку с горячим кофе и откусывая солидный кусок от булки с маком.
  - Висит на спинке стула, что на кухне, - уточнила Людмила, прихорашиваясь в коридоре у зеркала.
  Через минуту он уже вышел из комнаты, завязывая галстук и застегивая пуговицы на пиджаке. Он наклонился, чтобы поцеловать жену:
  - Милая, я не смогу тебя сегодня отвезти на работу, сегодня у меня ответственная встреча. Я тебе рассказывал, Александр Егорович уверен в моих донжуанских способностях.
  - Я и не сомневаюсь! - хихикнула жена в ответ. - Слава, не переживай, я спокойно доеду на маршрутке.
  Людмила и Владислав были женаты уже 3 года. Детей у них пока не было, но они и не торопились с этим вопросом. Они решили вначале заработать на отдельное жилье. Пока же они снимали однокомнатную квартиру на окраине города.
  Люда работала штатным сотрудником в местной газете "Новый Диалог", Слава уже год как работал заместителем директора в компании "Оберон".
  - До вечера! - прокричал молодой человек, открывая дверь одной рукой, а второй придерживая аккумулятор.
  - До вечера! - отозвалась Людмила, но он уже не слышал.
  Он был во власти своих мыслей.
  
  Три дня назад Александр Егорович вызвал Славу к себе в кабинет.
  - Владислав! Заходи, заходи. И прикрой за собой дверь, пожалуйста.
  - Что-то случилось?
  - Вот чтобы ничего не случилось, я тебя и пригласил. А давай-ка выпьем по чашечке зеленого чая! - И Воротников уже направился к окну, где на маленьком столе стояли чашки и чайник.
  - Александр Егорович, я, по-моему, догадываюсь, о чем вы хотите со мной поговорить? Вы уезжаете в Новосибирск, а документы на конкурс по программе "Образование" мы так и не представили в администрацию, хотя все бумаги готовы, и вы при мне еще неделю назад их положили в сейф.
  - Все верно, Владислав! Угощайся, угощайся! - Воротников уже поставил чашки на стол и насыпал немного песочного печения в хрустальную вазочку. - Отнести документы мы попросим нашу Юлечку, она прекрасно справится с эти заданием. Тебе же я поручаю более ответственное.
  Александр Егорович сделал маленький глоток и продолжил:
  - Ты должен проследить за Светланой Михеевой. Ты ее знаешь. Она герлфренд Родинова и его зам. Уверен, что получение документов от Сибирякова он поручит ей. Твоя задача - найти и обезвредить!
  - Как это?
  - Получив копии наших документов, ей будет необходимо сделать изменения в своих документах. Потом отнести их в Администрацию и заменить старые на новые. Я так предполагаю. То есть, ты должен следить за ее каждым шагом с самого утра.
  - А у самой Администрации сделать ей подножку, чтобы она сломала ногу и ее увезли по скорой? - предположил Владислав, протягивая руку за очередным печеньем.
  - Почти так! Добавь весь свой шарм и обаяние. Отвлеки ее, заставь уделить тебе внимание, заморочь ей голову, но воспользоваться нашими цифрами она не должна.
  
  "Заморочь ей голову... Хорошо сказать, но трудно сделать".
  Руки замерзли, аккумулятор никак не хотел вставать на место, а голова уже болела от перенапряжения.
  - Слава, ты еще здесь?
  От неожиданности молодой человек выпрямился и стукнулся о крышку капота. Металлический крюк, на котором держалась крышка, вышел из паза, крышка подлетела и упала прямо на пальцы Медведева. Жена стояла рядом и улыбалась.
  Владислав завопил от боли, пряча руки в рукава пальто.
  - Люда, ты меня испугала, - наконец проговорил он, скрипя зубами, и потирая, начинающую уже расти, шишку на голове.
  - О чем задумался, донжуан? - постаралась поддеть его девушка.
  - Ты не забыла взять сотовый? Я буду тебе звонить и отчитываться.
  - Не забыла! - Людочка достала из сумки новый телефон, Nokia 7900, который на Новый год подарил ей любимый муж. - Ну ладно, я пошла, а то опоздаю!
  И она понеслась в сторону проспекта. Владислав закрепил аккумулятор, закрыл крышку капота и пошел заводить свою "Короллу".
  Ключ в зажигание, и машина загудела. Голос Олега Митяева наполнил салон, и вспомнилось лето. "Лето - это маленькая страна".
  Именно летом он впервые увидел Людмилу. Она шла по улице и также как и сейчас, казалось, неслась по воздуху. Она размахивала своей сумочкой и улыбалась новому дню. За эту улыбку он и полюбил ее.
  
  На остановке было много народу. Казалось, что все собрались куда-то ехать. Людмила уже стала замерзать, когда показалось маршрутное такси Љ35.
  Пришлось немного поработать локтями, чтобы оказаться у самой двери.
  - Извините, пропустите, извините, девушка с яйцами, - напевала Людочка себе под нос, и все машинально расступались.
  Девушка стала смотреть в окно. Такси выехало на проспект Ленина. Дорога была перегорожена. 2 скорые, 2 милиции. Покореженные авто.
  Зазвонил сотовый. Она посмотрела на дисплей. "Михаил" - высветилось на экране.
  - Миша, привет, как у тебя дела?
  Миша - это Людин младший брат, который проходит службу в Вооруженных Силах Российской Федерации в городе Хабаровск.
  - Все нормально, а как вы?
  - У нас тоже все хорошо. Мама спрашивает, сколько тебе выслать к празднику?
  - Если можно, то тысячу, или лучше полторы.
  - Хорошо, сегодня отправлю переводом.
  Тут она заметила, что маршрутка выворачивает на улицу Первомайскую и сейчас будет ее остановка.
  - Миша, мне пора выходить. Я тут в автобусе еду. Пока. Позвони маме.
  Она бросила телефон в сумку и стала доставать кошелек, чтобы расплатиться.
  Выскочив из такси, она на ходу положила кошелек на место, застегнула сумку и понеслась к зданию, где на первом располагались офисы газеты "Новый Диалог".
  
  Светлана Михеева тоже ехала в маршрутном такси. Утром ее машина отказалась заводиться. Немного пошипела и замолкла. Пришлось ковылять на шпильках к остановке, еле удерживая равновесие.
  Девушка смотрела в окно и мечтала о кружке горячего кофе, когда в ее сумке зазвонил телефон.
  - Алло? - в голосе слышались нотки призрения. "Кто еще посмел меня отвлекать".
  - Светик, это я! Привет!
  - Привет! - Светик "воспряла" ото сна. - Слава, ты, что звонишь в такую рань. Машина не завелась. Тащусь на маршрутке. Замерзла на остановке, как собака.
  - Ладно, не скули. Ты помнишь, что сегодня последний день сдачи документов.
  - Уже вспомнила, - опять попыталась "уснуть" Светлана.
  - В районе двух часов ты должна уже быть на главпочтамте и ждать от меня звонка. Попросишь Пал Палыча, он тебя подвезет. Поняла? - голос в трубке стал железным.
  - Поняла, босс.
  - Вот и прекрасно. Пока. - Послышались протяжные противные гудки.
  Михеева отключила телефон.
  "Почему я прошляпила его" - промелькнуло у нее в голове. Ларчик просто открывался. У Родинова было два сотовых телефона: рабочий и домашний. Если он звонил с домашнего, то высвечивалось "Слава", если с рабочего, как сейчас, то "Босс".
  И через мгновение она опять погрузилась в свои мысли о горячем кофе, машинально положив телефон в сумку.
  Кружка все время менялась. То это был Jacobs Monarch, то потом уже Tchibo, то Nescafe. А потом почему-то показалась снеговая грязь, большая куча мусора, и Светлана поняла, что приехала, и пора выходить.
  Она попыталась встать, держась одной рукой за спинку сидения, стоявшего впереди, другой рукой облокотившись за свое сидение, и почувствовала что-то металлическое.
  "Блин, чуть телефон не потеряла, Славик бы меня повесил", - промелькнуло у нее в голове.
  "Блин горелый, чуть телефон не потеряла, Славик бы меня просто убил", - промелькнуло у нее в голове, когда она степенно продефилировала мимо охранника, сворачивая к своему кабинету.
  
  Людмила сидела перед компьютером и устало смотрела в монитор. Верстка уже почти закончилась. Каждый четверг в 5 часов они сдают газету в набор. Вот уже час дня, а первая полоса почти пустая. Нет сенсационной статьи.
  Девушка встала и направилась в кабинет главного редактора.
  - Виктор Иванович, что делать-то с первой полосой?
  - Что делать, что делать? Ума не приложу. Вот сижу и жду звонка, а телефон молчит. - Коростылев начинал переходить на крик.
  И так всегда, вот уже 10 лет, как он стал главным. "Вот бы отменить эти четверги, раз и навсегда", думал он каждый четверг.
  - Виктор Иванович! А может статью "Армейская сага" запустить? Она уже...
  - Какая сага? На носу выборы Президента. Позвонили из Администрации и велели ждать. Сенсационная информация. Глава хочет утвердить свои позиции. Говорят о завтрашнем внеочередном заседании Думы. Жду повестку и результаты голосования.
  - Так... Так или иначе, но голосование будет только завтра, - попыталась вставить Людмила свою реплику.
  - Да, ты права. Заседание завтра, а результаты голосования уже сегодня.
  Людмила сквасила мину, большую похожую на удивление, чем на непонимание, "извините, мол, сболтнула лишнее", и тут раздался звонок.
  - Слушаю! Да, готовы. Как не работает? Хорошо, сейчас будем. - И Виктор Иванович бросил трубку на рычаг.
  - Людмила, бегом в Мэрию. Одна нога здесь, вторая там. Полетел какой-то сервер, и почта не работает. Что стоишь, бегом.
  Девушка развернулась и понеслась.
  - В канцелярию, - донеслось из кабинета начальника, когда она уже пыталась просунуть руку в рукав шубы.
  
  Юлечка поднялась на второй этаж здания Администрации и направилась к кабинету канцелярии, идя по длинному темному коридору. Она попыталась открыть дверь, но та была заперта. Девушка посмотрела на часы. Еще 8 минут до конца обеда, поэтому она присела на один из пуфиков, которыми были обставлены все коридоры власти, положив ногу на ногу, и стала ждать, стараясь в темноте рассмотреть свои красивые длинные пальчики. Только вчера она сделала новый маникюр, который ей очень нравился, и любоваться им она могла бы бесконечно долго, даже не моргая.
  Она не заметила мужчину средних лет, который прохаживался по коридору, туда-сюда, туда-сюда, иногда посматривая на часы. Стрелка двигалась вперед. 13:40.
  - О, Юлия Вадимовна! Вы к нам?
  Виктория и Татьяна, постоянные работники канцелярии, возвращались из дамской комнаты, куда они ходили курить. Многих удивляло, почему надо ходить курить только вдвоем, оставляя "пост" закрытым.
  - К вам, девушки!
  - Заходи!
  Они вошли. Юлия достала папку с документами и подала Виктории на регистрацию.
  Виктория высоко подняла руку и резким движением поставила штамп на сопроводительном письме. Потом еще раз на втором экземпляре.
  - Принято. Входящий Љ1452. - И стала выписывать витиеватые кренделя своей подписи на штампе.
  В этот самый момент дверь канцелярии отворилась, и в нее ворвался Михаил Петрович. Резким движением он стащил документы со стола и бросился к копировальному автомату.
  Девушки разинули рты от удивления. Юлечке пришлось подтянуть и без того плоский живот и вытянуться вдоль шкафа.
  Документы были скреплены и Сибиряков начал их лихорадочно разделять.
  - Михаил Петрович, возьмите антистиплер, что зубами-то? - пропищала Татьяна, потерявшая вначале дар речи.
  - Спасибо, я уже сам, не беспокойтесь.
  Вошел новый посетитель и девушки, поняв свою ненужность, всецело обратили свои взоры на Людмилу, так как это была именно она.
  - Добрый день. Я из газеты "Новый Диалог", просили зайти.
  - Людмила Сергеевна, добрый день, проходите.
  Татьяна стала перебирать на столе высокую пачку с бумагами.
  - Вот, принесли до обеда. Необходимо сделать ксерокопию. Подождете?
  - Подожду.
  Сибиряков тем временем изучал возможности копира, стараясь тыкать своим большим пальцем по маленьким кнопкам. Необходимо было определить двухстороннюю печать и правильно задать поступление бумаги.
  - Михаил Петрович, давайте я вам помогу, у нас ведь новый аппарат. - Татьяна подошла к копиру, но он уже заработал. - А вот тут у нас лежит ручка-указатель, которой надо пользоваться.
  Она взяла в руку маленькую пластмассовую серую палочку, лежавшую в специальном гнезде, которого с разбегу и не заметишь, и стала укладывать листы в лоток-получатель.
  Копир вдруг издал противный сигнал и остановился, мигая красной лампочкой на панели. Сердце Михаила Петровича ушло в пятки.
  - Бумага закончилась, - сказала Татьяна, открыв лоток внизу аппарата.
  Сердце вернулось на место, но не надолго.
  Татьяна поместила чистую бумагу в лоток и нажала на кнопку "продолжить". Завладев копиром по долгу своей непосредственной значимости, она забрала все бумаги, как оригиналы, так и копии, и направилась к своему столу.
  - Сейчас я все разложу. Не волнуйтесь. Это часть моей работы, - пропела она и ловко стала раскладывать листы по стопкам.
  Сибиряков пытался следить за руками Татьяны, как зритель первого ряда пытается проследить за движениями фокусника, играющего с картами. Ничего не получалось. Проконтролировать ситуацию, как он любил, не получалось. Сердце опять уходило в пятки.
  - Вот, Михаил Петрович, получите, это ваши бумаги, - голос Татьяны вывел его и обморочного состояния.
  Она ловко левой рукой скрепила несколько листков стиплером, и подала ему. Он вышел из кабинета, забыв закрыть дверь.
  - С ним что-то неладное, - сделала предположение Юлечка, которая так и стояла у шкафа, боясь пошевелиться.
  - Они тут все странные ходят какие-то, просто зомби, особенно после того, как прошел слух о новой структуре. Говорят, что не одна голова полетит.
  Людмила забрала документы, расписалась в нескольких журналах о получении и вышла.
  Следом за ней вышла и Юлечка, плотно прикрыв дверь рукой и стараясь идти по коридору как можно медленнее и ближе к стене, боясь, что появится еще один из них, зомби.
  И он появился, но не новый, а все тот же. Тяжело дыша, Сибиряков прошел мимо нее, размахивая полами пальто, и скрылся в одном из кабинетов. Он только что посетил главпочтамт, находившийся прямо через дорогу, где он и оставил документы для Родинова.
  Закрыв дверь на ключ, он подошел к столу и плюхнулся в кресло. Немного отдышавшись, он взял свой "домашний" сотовый телефон, чтобы позвонить Родинову. Но тут зазвонил городской телефон. На проводе была его жена Елена.
  - Мне только что звонила Миленочка, она вся в расстроенных чувствах. Ее поездка по Америке сорвалась.
  - Что я могу сделать? - безразлично спросил Михаил Петрович.
  На том конце провода начался монолог на тему "как жить и что делать".
  Слушая и не слыша, Сибиряков набрал сообщение и отправил адресату.
  - Хорошо, я подумаю, - и положил трубку.
  Потом он встал, подошел к шкафу и достал бутылочку элитного французского коньяка "Paul Giraud". Налив немного, он поднес рюмку к губам и залпом выпил, опрокинув голову назад.
  "Как я устал", - подумал он и плюхнулся в кресло.
  
  "Как я устал", - думал Коростылев, прохаживаясь по кабинету. Иногда он останавливался, подойдя к окну. На улице не было ни души.
  "Какая-то странная тишина, как перед бурей. Да, будет буря. После сегодняшнего выпуска будет настоящая буря. И где это Людмилу носит? Она уже должна быть здесь".
  Он подошел к столу, взял в руки телефон, выбрал один из шаблонов и послал адресату.
  
  А тем временем Светлана Михеева вышла из здания, где располагался офис компании "Оберон плюс" и направилась к черному "Ауди", припаркованному у заднего крыльца здания.
  - Палыч, привет. Главпочтамт. - Девушка кинула сумку на заднее сиденье.
  - Привет, дорогуша. Пристегнись. Поехали.
  Машина тронулась.
  Вслед за ней тронулась "Тойота Королла", которая стояла у тротуара с самого утра.
  Через 30 минут машины остановились у четырехэтажного здания, на первом этаже которого располагалось главное почтовое отделение, а через дорогу здание городской Мэрии.
  Зайдя в помещение, Светлана оглянулась. Никого и ничего. На улице -30С, кто решится высунуть нос из дому. Никто.
  Она подошла к столу, на котором лежали бланки для заполнения и несколько журналов. "Доставка почтой", "Подписка 2008", "Газеты и журналы".
  В сумочке зазвонил телефон. Она глянула на дисплей. "Слава".
  - Да.
  - Ты уже на почте?
  - Да.
  - До связи.
  Она пожала плечами в недоумении, а где она еще может быть, и положила телефон на стол.
  Этот сотовый ей подарил Родинов на Новый год. Nokia 7900. Новая модель.
  Девушка просмотрела обложки журналов. Ей нравились только глянцевые журналы, такие как "Cosmopolitan", "Караван" или "Glamour".
  "Elle! О, это то, что надо", - обрадовалась Светлана находке.
  Она открыла журнал на первой попавшейся странице и стала читать. Статья повествовала о жизни героя-любовника Брета Пита и очаровательной Ангелины Джоли. Она так увлеклась чтением, что совсем забыла, где она и что она тут делает.
  Прочитав еще несколько статей и рубрик о моде, она бросила журнал на стол. Время тянулось медленно.
  Скуки ради она взяла в руки журнал "Доставка почтой" и стала его пролистывать.
  Как она ошиблась. Тут было многое, что интересно.
  "Омолаживающий крем. Скидка 40% первым 1000 покупательницам". Две фотографии, два лица, которые принадлежат, как пишут, одной женщине, но если присмотреться более внимательно, то можно заметить, что это два совершенно разных человека.
  Светлана потрогала свое лицо. "Да, надо бы купить, тем более что скоро весна", - подумала она и перевернула страничку.
  Получить по почте теперь, оказывается, можно все, что угодно. Он маленького до большого, от легкого до тяжелого.
  Потом она обратила внимание, что на стене висит плакат, с которого смотрит девушка под номером 2. Светлана подошла поближе и стала читать.
  Оказывается, что первым 100 покупательницам достанется в подарок еще и бонус. Утренний крем-молочко.
  Тут Михеева уже окончательно решила купить сей дивный продукт, и даже открыла сумочку, чтобы достать ручку и записать адрес странички в Интернете, как раздался звонок сотового телефона, сообщающий, что пришло сообщение.
  Светлана машинально посмотрела на дисплей. "Босс".
  "Срочно возвращайся в офис, у меня проблема" - значилось в сообщении.
  Девушка сильно удивилась, еще раз окинула взором помещение. Никого. И вышла на улицу.
  
  А тем временем Людмила собиралась переходить дорогу, отделяющую здание Администрации от здания главпочтамта. Не удивительно, что она решила совместить, как говорят, приятное с полезным.
  Зачем тратить время после работы, чтобы послать почтовый перевод брату, если это можно сделать и сейчас. А босс может и подождать. Ведь заполнение бланка на перевод займет не более трех минут. На остановке в ожидание автобуса можно простоять и подольше.
  Примерно так думала девушка, стоя на пешеходном переходе, когда ее заметил Владислав, законный и горячо любимый муж.
  Он был уверен, что если Людмила заметит его машину, то это помешает выполнению его задания.
  Но он не мог покинуть место наблюдения, так как объект еще не выходил.
  Шарики стремительно стали вращаться в его голове, ролики соединяться в цепочку, формирую причинно-следственную связь.
  "Если я замажу номера машины снегом, то она точно меня не заметит", - решение было найдено, и Слава открыл дверь.
  Опустившись на колени, он пополз к капоту. Снега не было. Пришлось собирать его по крупицам, упав на живот и очищая как можно большее пространство вокруг.
  Потом, также на четвереньках, он направился в сторону багажника и проделал то же самое.
  Убедившись, что номер замазан полностью, Медведев вернулся в салон. Пальто и брюки были просто бело-серого цвета.
  Он начал отряхивать пальто и в этот момент заметил, что объект уже садится в машину. Ключ на старт. Преследование продолжилось.
  
  Родинов сильно нервничал. Он стоял у окна в специально отведенной для курения комнате и долбил пальцами по стеклу.
  Почти каждые 5 минут он посматривал на часы. "Ролекс" шли четко. 2 часа 32 минуты, а звонка от чиновника пока не поступало.
  "Если он меня кинет, то я его по миру пущу", - размышлял вслух Станислав.
  "Да что по миру, в порошок сотру".
  Пальцы сошлись в кулак, мышцы на руке напряглись.
  Видно от испуга телефон издал еле слышный писк. Пришло сообщение.
  Времени на раздумье не было. Станислав кликнул в меню на "переадресовать" и сообщение ушло новому адресату.
  Бросив окурок в урну и сделав смачный плевок на пол, он вышел в коридор.
  
  Людмила перешла дорогу и направилась к главпочтамту.
  Зайдя в помещение, она обратила внимание, что никого нет.
  "Это и к лучшему", - подумала она. - "Заполнение бланка не займет и двух минут".
  Подойдя к столу, она стала искать ручку. Ручка никак не хотела находиться. Тогда она выгребла из сумки все содержимое.
  Через 2 минуты, как она и предполагала, она вернулась обратно с чувством исполненного долга перед братом и матерью и стала собирать все, что было раскидано на столе: губная помада, зеркало, косметичка, кошелек, сотовый, носовой платок, несколько чеков, записная книжка.
  Застегивая сумку, она услышала, как запищал телефон, повествующий о том, что пришло сообщение.
  На дисплее высветилось "Босс".
  Людмила кликнула на "прочитать".
  "Получи почту, главпочтамт, Љ315" - значилось в сообщении.
  "Вот и не надо будет объяснять Виктору Ивановичу, почему я задержалась", - думала она, подойдя к окошку Љ3, рядом с которым на специальном крючке висел ключ, который открывал любую ячейку на почте.
  Достав голубую папочку, она вернула ключ на место и вышла на улицу.
  
  Преследование продолжалось. "Ауди", в которую села Светлана, двигалась по главному проспекту города в сторону офиса фирмы "Оберон плюс".
  Владислав старался не упустить из виду машину, прокручивая в голове возможные варианты, как же ему остановить Светлану.
  Единственно возможным было просто зайти к ней в кабинет и попросить встречи, так сказать, "тет-а-тет".
  Но тут вмешалась фортуна в образе работника дорожно-патрульной службы.
  Если учесть, что на носу двадцать третье февраля и неплохо было бы немного увеличить свой бюджет, гаишники стояли через каждые 100 метров.
  Ясный перец, что один из них заметил "Короллу", номера которой были замазаны снегом, и махнул жезлом.
  Медведеву пришлось показать правый поворот и притормозить.
  "Приехали", - промелькнуло у парня.
  "Приехали", - промелькнуло у работника ГИБДД.
  "О, да тут похоже управление транспортным средством в состоянии опьянения. Так, сколько же мне запросить..." - продолжал мысленный монолог гаишник, видя на Медведеве неестественно белого цвета пальто.
  - Старший лейтенант, Геннадий Сазонов, предъявите документы. Вы нарушили статью 12.2 Кодекса об административных нарушениях "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков". И, похоже, статью 12.8 "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения", так что пройдемте со мной". - На одном дыхании проговорил блюститель порядка.
  Славе пришлось выйти из машины, и, отряхивая пальто и брюки, следовать за старшим лейтенантом.
  Через 2 часа его освободили, выписав штраф в 100 рублей. Продолжать преследование не имело смысла.
  Он сел в машину и закрыл лицо руками. Картина ему рисовалась не очень радужная.
  "Светлана, скорее всего, уже перепечатала документы и успела отнести их на регистрацию. Александр Егорович, естественно, меня уволит. Если не уволит, то по головке не погладит. Возможно, лишит премии на год вперед".
  Что делать, Медведев не знал. Погрев машину еще 10 минут, он поехал к жене на работу.
  "Хоть испить горячего кофе", - думал он, свернув на Первомайскую.
  
  Зайдя в здание, Владислав поразился тишине. Коридор был пуст. Кабинеты тоже были пусты. И только повернув по коридору налево, он увидел "свет в окне". Яркий свет из кабинета директора указывал, где могут быть люди.
  Медведев направился к свету. Стали уже слышны голова. Кто-то кричал лозунги, слышался звон чашек. Молодой человек подошел к двери, вся редакция была в полном сборе.
  На столе стоял "джентльменский набор": бутылка водки, палка колбасы, хлеб, майонез, огурцы, на большом подносе лежали бутерброды с ветчиной, с сыром и даже с красной икрой, а также коньяк и коробка конфет для дам.
  - О, Славик, проходи! Выпей с нами.
  - Людмила, выйди на минуту, - позвал он жену.
  - Ты что такой белый? - спросила девушка, подойдя поближе.
  - Нет, я уже почистился, - еще раз для уверенности отряхнул Слава полы своего пальто.
  - У тебя лицо белое, - Людмила повела мужа в свой кабинет.
  - Похоже, что у меня проблемы, - сказал Медведев, когда они зашли в просторную комнату, где стояло 5 столов, заваленные какими-то бумагами, газетами, журналами и прочей макулатурой.
  - Что, не удался твой флирт?
  - Нет, я ее упустил.
  - И что теперь?
  - Теперь, наверное, меня уволят, - и парень глубоко вздохнул.
  - Ладно, где наша не пропадала. Водку будешь?
  - Давай, устал я больно за сегодня.
  Людмила вышла из комнаты. Владислав сел за стол и тупо уставился на монитор. Работал "вечный двигатель" - ломаные линии крутились на экране в логическом танце.
  Когда девушка вернулась, то увидела большие глаза мужа. Он смотрел на стол и не шевелился. Как люди смотрят на змею, боясь шелохнуться.
  - Люда, откуда у тебя это?! - По слогам медленно произнес Владислав, пальцем указывая на что-то.
  - Что?
  - Эта голубая папка, - все также по слогам проговорил молодой человек.
  - Меня попросил Виктор Иванович забрать ее с почты. Блин горелый, я забыла их ему отдать.
  Девушка попыталась дотянуться до папки, но Владислав опередил ее.
  Он схватил папку, и, не веря своим глазам, начал перелистывать бумаги. Да, это были именно они. Документы на конкурс, не сами документы, а их копии.
  - Этого просто не может быть!!! Люда, расскажи, как все было.
  - Мне пришло сообщение от Виктора Ивановича.
  - Как ты поняла, что сообщение было от него?
  - Высветилось "Босс", - Людмила достала из сумки сотовый и подала мужу.
  - Да, ты права. Но ведь это не твой телефон?! - прокричал Медведев.
  - Как не мой?
  - Похож на твой, но не твой.
  - Но как он ко мне попал?
  - Вот ты и рассказывай.
  Через 15 минут они все поняли. Листая справочник, они увидели такие слова, как: Мама, Слава, Босс. Просматривая фотографии, они увидели фото Светланы и Станислава. Люда узнала в Светлане девушку, с которой ехала сегодня утром в маршрутном такси.
  - Дай я тебя поцелую, милая! - молодой человек притянул к себе девушку и поцеловал. - Ты спасла мне жизнь!
  - Все, что не делается, все к лучшему!
  Слава уже достал свой телефон и нашел в справочнике "Босс".
  - Александр Егорович, это я, Медведев. Ваше задание выполнено. Отчет по приезду.
  
  Уже собираясь домой и просматривая документы, что выбросить, что оставить в работе, Михаил Петрович наткнулся на странный лист бумаги.
  Решение завтрашнего заседания Думы. Всего один лист бумаги.
  Он его перечитал несколько раз.
  "Все-таки будет утверждена новая структура", - подумал он.
  Поискал второй, а может быть даже и третий лист, но их не было. К нему случайно попал только этот.
  "Ба, так это уже напечатало в газете", - догадался Сибиряков и откинулся на спинку кресла.
  Прошло 5 минут.
  Он достал чистый лист бумаги и стал писать.
  "Главе Администрации...
  Заявление.
  Прошу уволить меня по собственному желанию..."
  
  
  4 марта 2008 года
  15:20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"