Овчинникова Аня : другие произведения.

Маски кукловода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дзынь! - разбилась очередная маска, такая же, как все предыдущие. Прошел еще один год, потерялся вне времени. Я листаю страницы, с легким щелчком каждая из них всплывает в памяти. Этот год был каким-то особенно долгим и, наверное, решающим. "Нужно выбрать, ведь сейчас ты строишь свое будущее", - кажется, так мне говорили.
  
  -Дзынь! - еще одна маска разбита. Их накопилось много, этих масок, за последний год. Две влюбленных, одна - уходящая, несколько - изможденных, столько же - счастливых, еще пара - уставших, около трех - верных, пара - запутавшихся...
  
  - Дзынь, дзынь, дзынь, - я беру каждую из них, разглядываю и отпускаю, чтобы осколки разлетелись по плитам пола. Фарфоровые маски для того и созданы хрупкими, чтобы их разбивать. В конце каждого нового года.
  
  - Звяк! - еще одна маска разби... Э, нет, это не маска. Во всяком случае, не фарфоровая. Тонкий, почти прозрачный каркас, на который крепится маска. Их тоже накопилось много, за годы жизни. Вот этот - злорадный, а этот - восхищенный, а вот еще - любящий, понимающий, лицемерный, довольный, настоящий. Настоящий?
  
  - Звяк, - я убираю их на полку, аккуратно протирая пыль. Стройный ряд уже который год служащих мне вещей. Темно-сиреневые металлические каркасы для того и созданы прочными, чтобы выдерживать сотни масок, созданных мной в начале каждого старого года.
  
  - Шух! -деревянная голова с застывшим навеки выражением лица задвинута обратно к стенке. Этот год был тяжелым, он принес мне несколько новых болванок. Благодаря им я могу повторять свои маски раз за разом, меняя лишь внешний узор.
  
  -Шух, шух, шух, - я убираю болванки на край стола, заботливо укутываю их покрывалом. А ведь я никогда не задумывалась, почему они такие - просто вылавливала новые фигуры из черных вод реки, плещущихся у порога моего дома. Деревянные болванки лишь для того пропитаны ароматом той реки, чтобы фарфор получался тоньше.
  
  Я закончила уборку. На рабочем столе кукловода осталась лишь груда свежих масок, приготовленных для нового года, таких же, как все предыдущие.
   Или все же других?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"