Овчинникова Елена Николаевна : другие произведения.

Ленка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По берегу озера бежала перепуганная девчонка, и кричала диким голосом.
  - Помогите, помогите! Ленка утонула!
  Мужики, которые решили расслабиться жарким летним днем за бутылочкой, сначала подумали, что это какая-то игра, но, увидев ее глаза, вскочили с места, и побежали за ней.
  - Где, покажи!
  Взбудораженная Олька не могла ничего толком объяснить, только бегала по берегу, махала руками и вопила. Мужики начали нырять, и вскоре один, самый молодой и шустрый закричал
  - Нашел, здесь она, -
  и вытащил на берег маленькую, щупленькую, совсем посиневшую Ленку с ободранными коленками.
  Странная она была девчонка, эта Ленка. Диковатая фантазерка с огромными, в пол-лица, серыми глазами, которые как-то очень грустно, не по-детски смотрели на мир. Впрочем, когда она начинала что-нибудь увлеченно рассказывать, глаза становились ярко голубыми, как небо после дождя, и иногда в них мелькали разноцветные радуги. Подруг у нее почти не было, одна глуповатая Олька, которая готова была всегда слушать ее выдумки, бегала за ней как хвостик.
  Родители не очень-то ей занимались, и Ленка была вынуждена всегда все делать сама. В 4 года она в первый раз увидела у своей подруги яркую, очень красивую книгу, это была азбука. Ленка выпросила у нее это сокровище, и целую неделю доставала всех взрослых с вопросами, как называются буквы. Потом, каким то немыслимым путем она начала складывать их в слова, и когда она впервые поняла смысл стихотворения: "Аист азбуку учил, и пятерку получил", она была просто счастлива.
  Соседняя библиотека была изучена за год. Книг там было немного, детских и совсем мало, поэтому Ленка брала все подряд и читала ночью в постели, спрятав под одеяло настольную лампу. Читала она очень быстро. Старенькая библиотекарша сначала думала, что Ленка просто берет книги домой, чтоб посмотреть картинки, и когда та на другой день возвращала толстенный том Дюма, задавала кучу вопросов по книге. Потом она поняла, что Ленка действительно глотает все это, отстала, и просто тихо удивлялась, откуда у маленькой девчонки такая страсть к чтению.
  Любимое ее место было под столом, или под кроватью. Там, отгородившись от всех одеялом, она строила свои воздушные замки. Там прекрасные дамы в шелковых платьях подъезжали к своим шикарным домам на лимузинах, которые Ленка делала сама из картона, фольги, и цветной бумаги. Когда к родителям приходили гости, они долго пытались выудить Ленку из под стола, чтоб посмотреть на это чудо и отвесить родителям парочку комплиментов, но Ленка не желала вылезать, там ей было спокойнее.
  Сегодня Ленка проснулась ранним утром с каким-то странным чувством. Ей приснился сон, она его не запомнила, но ощущение тревоги и непонятного беспокойства осталось с ней до самого обеда. Она долго пыталась избавиться от него, сбегала в библиотеку, посидела под столом, но играть не хотелось, читать тоже. Она вышла на улицу, там как всегда, прислонившись к забору, и пиная мелкие камушки, ее ждала верная Олька.
  Фантазировать Ленке сегодня тоже не хотелось, Олька ее слегка раздражала, и она побрела к озеру, которое раскинулось неподалеку от дома. Впрочем, это было целых два озера, соединенных маленьким перешейком. Ходить туда одним девчонкам было запрещено, и Олька ныла всю дорогу, что ее заругает мама. Ленка рыкнула на нее сквозь зубы, и та покорно замолчав, побрела следом.
  Дойдя до озера, Ленка села на берегу и задумалась. Разобраться в своих мыслях она не могла, было очень жарко, и Ленка решила залезть в воду. Озера были довольно глубокими, но перешеек, который их соединял, был Ленке до пояса, и она бродила по нему туда и обратно. Прохладная вода ее немного успокоила, но все же скоро ей стало скучно, и она решила чуть-чуть свернуть с проторенной тропинки, чтоб проверить, действительно ли там глубоко.
  Она пошла в сторону и не заметила, как вода сомкнулась у нее над головой. Страха не было, она не чувствовала, что тонет. Она просто шла вперед на яркий свет, который вдруг возник перед глазами. Кто-то очень ласковый и добрый звал ее к себе, протянув к ней руки. Утреннее беспокойство исчезло, ощущение блаженства, радости, тепла и какого-то внутреннего покоя овладело ей.
  Она шла и шла, пока вдруг чьи-то крепкие чужие руки не схватили и не остановили ее. Ленка пыталась сопротивляться, но это было бесполезно. Ее вытащили на берег, начали делать искусственное дыхание, было противно, а главное, очень жаль, что все так быстро закончилось. Она вырвалась и заплакала. Мужики решили, что она просто испугалась, и предложили довести ее до дома, она отказалась. Олька стояла рядом с вытаращенными глазами и кричала, что больше никогда не станет дружить с ней.
  Но Ленке было все равно, слезы текли рекой.
  - Ишь, воды то наглоталась, дуреха, -
  пробурчал ее незваный спаситель, и мужики пошли обратно допивать свою бутылочку, и радоваться нечаянному подвигу, столь удачно завершившемуся. За ними тихонько утянулась насмерть перепуганная Олька.
  А Ленка еще долго сидела на берегу, плакала, вспоминала ощущение радости и счастья, которое было у нее там, под водой, и понимала, что больше она никогда не испытает его, потому что сегодня она повзрослела. И сейчас она уже знает, что это была смерть, а умирать ей совсем не хочется, ведь она еще и не жила, в общем, то. А еще было очень жалко маму, когда она представила, как бы та убивалась и плакала, если бы Ленка утонула.
  Сегодня Ленка неожиданно рассталась с детством.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"