Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Бро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


  
   Дружище Рын!
   Прости меня за долгое молчание. Но столько всего было...
   Я наконец женился на Ливе. Но до этого она... уходила в лес к эльфам. И родила там сына. А ее возлюбленный-эльф, увидев мальчика, вдруг упал и впитался в землю. Лива после этого вернулась к людям. Я усыновил ее малыша и назвал его Бро.
   И с Бро все очень странно. Ему сейчас шестнадцать. Он умен, как эльф, ловок, как эльф, он видит, слышит, ходит и даже танцует, как эльф. Но при этом он великан. Сын человека и эльфа, но великан. Даже высокий потолок в доме знахаря приминает ему волосы. А ведь он еще растет... У него огромные раскосые зеленые глаза и темные блестящие волосы. У него золотые руки. Знахарь забрал его к себе и учил, учил, учил...
   Вдруг в нашу глушь явился колдун! Знатный колдун по имени Гис. Не молодой, не старый, толстый, в малиновой бархатной мантии. Конечно, он остановился у знахаря. И увидел Бро. И ахнул, и стал расспрашивать. И сказал, что взял бы его в ученики, но терпеть не может эльфийскую кровь. Когда он сказал это, наш Бро смерил его очень странным взглядом и вдруг как расхохотался... совершенно непонятно отчего.
   А следующим вечером все люди пошли к лесу слушать эльфов. В нашей глуши по-прежнему нет других развлечений. Бро танцевал. Все было чудесно. Мы тоже танцевали. Вдруг появился Гис. Мы устали и лежали на траве, а Бро о чем-то спорил с ним и опять смеялся. Потом я уснул, потом Бро разбудил меня и сказал, что Гис передумал и берет его в ученики. Парень едва успел попрощаться со мной, Ливой и знахарем. И покинул с колдуном нашу глушь...
   И я не могу! Я переживаю! Как он там, в городе, с колдуном? Что с ним будет?
  
   Дружище Лис!
   Я понимаю, Бро тебе как сын. Но не переживай, а гордись. Вот знахарь молодец! И меня в люди вывел, и твоего Бро!
   У меня ведь тоже новости... и еще какие! Я перебрался в столицу и открыл лавку пряностей! Слышал я о Гисе, и все о нем слышали. И все знают эту его слабость - на дух не выносит эльфийской крови, эльфов вечно поносит и насмехается над ними. Но уж если он Бро взял в ученики, то не обидит. Обучит, пристроит. Хорошее будущее у твоего пасынка!
  
   Дружище Рын!
   Благодарю тебя! А как Лива благодарит! Мы теперь рады-счастливы. Одно печалит - эльфы смолкли. Остались мы без их пения... И теперь бывают чудесные вечера: помнишь наше небо, наши деревья, нашу траву, наши цветы, но... эх, выразить не могу!
   Поклон тебе от Ливы. А знахарь гордится тобой.
  
   Дружище Лис!
   Что творится! Я видел твоего Бро! Мир тесен - велик, а тесен! Ты представляешь, ведь Гис теперь - не просто знатный колдун, он придворный колдун! А Бро, твой Бро - больше не ученик. Гис говорит, он ему "как сын" Как бежит время! Как он вырос! Признаюсь тебе честно, меня так и тянет к ним в гости - глядеть на него. Правда, приходится теперь очень высоко задирать голову... Он передал вам с Ливой тысячу поклонов и поцелуев. Вскоре обязательно напишет. Так что не будет больше столь горькой ваша разлука, выше нос, дружище!
  
   Дружище Рын!
   Бро часто пишет. Наш мальчик все растет и растет... И он такой умный, такой душевный! Я так и вижу его милые зеленые глазищи! Меня спрашивают и спрашивают люди: как там наш эльфийский великан? Я читаю им его письма. И мне говорят: а мы скучаем по нему. Скучаем по его голосу так же, как по пению эльфов...
   Рын, дружище, напиши, как это - жить в столице. И не смейся над нашим любопытством.
   Как же я рад за тебя, городской ты наш!
  
   Дружище Лис...
   Прости меня, мой дорогой друг. Да, я долго не писал. Потому что это очень тяжелое письмо. Крепись, пожалуйста.
   Увы, ты больше не сможешь гордиться своим сыном. Я стыжусь того, что знаком с ним и мне очень горько, что у таких людей, как ты и Лива...
   Почему умолкли эльфы? Бро убил их! "Очистил лес" - так сказал мне Гис. Вот почему он передумал, простил Бро эльфийское происхождение и взял к себе. Они с Бро по всей земле очищают от эльфов все леса. Бро - предатель. Он отцеубийца, Лис. Он еще младенцем погубил своего отца. И Бро еще твердил, что любит эльфов!!! И все время смеялся, когда Гис ругал их! Как его земля носит?!
   Ливе не говори, конечно. Я и от тебя хотел сохранить в тайне. Но вспомнил один наш разговор... Нет, решил я, горькая правда... Только долго не решался. И не писал вообще, потому что врать и притворяться не мог. Таким меня воспитал наш старый добрый знахарь... Кстати, ему тоже не надо знать... А может...
   Держись.
  
   Дружище Рын!
   Ливе и знахарю я все-таки сказал. Они как-то... вроде верят, а вроде и нет... я не знаю... Да я сам...
  
   Дружище Лис!
   Несправедливость - основной закон. Бро стал Великим. Так его теперь величают - Великий Бро. Князь подарил ему много земель. Великий Бро - богач...
   Я расскажу тебе нечто ужасное.
   Бро пригласил к себе восемь учителей. С разных концов света. Он долго учился у них разным премудростям, разным искусствам. Особенно часто он закрывался в своей комнате с одной юной красавицей... Она учила его правильно дышать. Я видел ее - о, о, о, как же она мила! Рыжие волосы, янтарные глаза, розовые губы и щеки... Она вся такая...
   Вот что мне рассказала одна служанка Бро, когда покупала у меня пряности. В день, когда великан прощался со своими учениками, последней к нему подошла та красавица. И он спросил у нее: ты уходишь? Ты не передумала? Ты не останешься? Она ответила ему "нет". И пошла к дверям. Но упала... и впиталась в пол.
   Он убил человека. Девушку...
   Я спросил служанку: и ты можешь жить в доме такого негодяя? А она ответила мне: "Я не могу понять, что случилось, но верю - он хороший. Он справедлив, строг, но и добр в то же время. Я люблю этого хозяина и не уйду от него".
   Я пытался объяснить ей: что же тут непонятного? Негодяй-великан навязывал красавице свою любовь, она отказалась, и он жестоко наказал ее... Но служанка не верит очевидному.
   Я вне себя, друг... Я потому и не удержался, и написал тебе об этом - я должен был поделиться...
  
   Дружище Рын!
   Я должен взглянуть в глаза Бро и поговорить с ним. И, может быть, проклясть его...
  
   Дружище Лис!
   Нет, нет, еще раз нет! Не надо тебе видеть Бро. Он убийца, для него нет ничего святого. Только родившись, он убил родного отца... а как он поступит с тобой? Не надо. К тому же ты разве не знаешь Ливу? Ведь она пойдет за тобой. Не подвергай ее опасности. Береги ее. Она не виновата, что у нее такой сын. Он - странная ошибка природы. Гигантская ошибка - во всех смыслах.
  
   Дружище Рын!
   Не пиши мне больше ни слова о... Я его не знаю.
  
   Дружище Лис!
   Вот уже полгода ты молчишь. И я оставил тебя в покое. Но вот узнал, что Лива сбежала от тебя. Да, она у него. Я не знаю, грозит ли ей опасность. Я отказывался продавать пряности его людям, но попрал свою гордость, снова продаю, чтобы узнавать, как она. Мне говорят, с ней все хорошо.
   Как же ты там один?
  
   Дружище Рын!
   Мне тяжко. Я остался совсем один - старик знахарь упрямо не хочет верить... И от горя, от стыда, от одиночества в голове у меня помутилось...
   Когда-то он прислал нам подарок - большую картину, на ней мы с Ливой, осыпанные цветами. Как мы восхищались! Потом, конечно, я хотел сжечь ее, но Лива не дала. Тогда я завесил ее черной тканью. А недавно, стосковавшись по жене, сдернул эту завесу - ради ее лица... А на меня взглянули его глаза! С моего нарисованного лица теперь всегда смотрят ЕГО глаза - и смотрят прямо на меня, и следят за мной, и будто видят меня - даже через самую плотную ткань. А по ночам я слышу ЕГО шаги - они останавливаются у двери, и дверь приоткрывается, и за ней я вижу тьму... И озноб, такой жуткий озноб...
   Я пытался снять картину, но она будто слилась со стеной. Я даже спал во дворе, но его голос все время говорил мне: "Вернись в дом, вернись". Я шел домой, чтобы не слышать его, и там он вновь видел меня... И хуже всего то, что во мне растет желание и впрямь идти прямо к нему в руки...
   Что мне делать, друг? Успокой меня, пожалуйста.
  
   Дружище Лис!
   Нет, тебе не успокоиться нужно, а бежать и прятаться. И как можно скорее!
   Какой же я глупец! Держал слово и не писал тебе про него... А надо было, тогда бы ты уже где-нибудь спрятался бы...
   Ты знаешь, что Бро и Гис стали неразлучными друзьями. Однажды они отмечали юбилей своей крепкой дружбы - был роскошный ужин, было много гостей. Мне все подробно описал потом один слуга... Бро и Гис шутили, смеялись и предавались воспоминаниям. Бро говорил о любви к тебе и утешал Ливу.
   - Увижу ли я его когда-нибудь? - спросила она его.
   - Крепись, матушка... Я тебе правду скажу: ты обязательно увидишь его. Но ненадолго.
   Она заплакала и ушла. Потом Бро и Гис опять веселились. А когда ужин закончился, великан обнял друга-колдуна за плечи и сказал: "Ну что? Пришел и твой черед...". И колдун упал и впитался в землю...
   После этого много слуг покинуло Бро, но только далеко не все, а те, что служили у него недавно, кого он не успел накрепко привязать к себе.
   Беги, Лис, как можно скорее и как можно дальше. Бро не человек, не эльф, не великан. А изверг. Вот он убил своего учителя и друга - кому он еще скажет: "Вот пришел и твой черед?". Подумай - он притягивает тебя к себе, а Ливе сказал, что она увидит тебя - ненадолго... Не напрасен твой ужас, Лис, беги!
  
   ***
   Лис в панике бежал. Много еще было ужасного: очень долго в каждом дереве открывались вдруг ЕГО глаза и пристально смотрели на Лиса. Очень долго ЕГО глаза могли оказаться где угодно: на земле, на камне, на небе... Очень долго коровы, овцы, лошади, все - смотрели на Лиса ЕГО глазами. И еще каждая птица кричала Лису ЕГО голосом: "Вернись! Вернись!".
   Наконец все это кончилось. Лис оказался очень далеко. Он целый год уже не видел ЕГО глаз, он целый год не слышал ЕГО зова. Еще через год он пришел в себя. Он постарался забыть, что было с ним раньше... Он постарался забыть свой страх и свое горе.
  
   Однажды его разбудила Лива. Она обнимала и целовала его, и без конца, без конца. Лис был так счастлив! Но вот он понял, что... он не в своей постели и не в своей комнате, а в огромнейшем и богатейшем зале, где много черного дерева и серебра. А у стены стоит кресло, очень-очень большое кресло, в котором... в котором сидит Бро. Молодой, но уже взрослый великан Бро. Он изменился. И эти самые глаза, всегда и везде следившие за Лисом, преследовавшие его...
   - Матушка, милая... Пора, - сказал Бро мягко.
   Лива глубоко-глубоко вздохнула, еще раз поцеловала Лиса и вышла.
   - Как ты нашел меня? - спросил Лис. Он надеялся, что великан ответит, а потом еще что-нибудь можно спросить, потянуть время...
   - Мне не нужно было тебя искать, - ответил с улыбкой Бро. - Мне не нужно знать, где ты, чтобы перенести тебя к себе. Время пришло, я захотел, и ты оказался здесь, вот и все.
   - Пришел и мой черед? Убьешь меня?
   Бро покачал головой:
   - Я никого не убивал. Слушай, тогда поймешь. Все дело в эльфах... Старина Гис был в чем-то прав: эльфы многое растеряли. Но там, на небе, их не забыли, не покинули. О них позаботились. И вот родился я. Чтобы все-все эльфы сначала исчезли, а потом возродились. Да, все, кто исчез - появятся снова. Они родятся. И всего-то через пару веков. Они будут моими потомками... и при этом будут помнить свои прошлые жизни. Ничего не потеряется, все вернется.
   - А как же...
   - Не перебивай. Слушай. Обновиться должна вся эльфийская кровь, до капельки. И даже люди, в роду у которых были эльфы, должны исчезнуть. Первым исчез мой отец-эльф. Потом эльфы того леса. Потом эльфы всех лесов. А людей с эльфийской кровью оказалось совсем немного, и все они волею судьбы встретились со мной. И для каждого наставал свой час... Ты помнишь, как я смеялся, когда старина Гис поносил эльфов? Ведь у него у самого в роду не один эльф, ты представляешь, не один! Пришел и его черед... Пришел черед исчезнуть, как однажды придет черед родиться вновь. Я не знаю, какими возродятся эльфы. Быть может, такими, какими они появились когда-то... А может быть, такими, как я, только в миллион раз лучше... Это тебе не важно. Тебе важно, что я не убийца, не изверг. Может быть, я шутка природы, но не ошибка. Отец, ты все понял?
   - Это слишком сложно, чтобы быть правдой.
   - Отец, нужно, чтобы ты поверил. Иначе... иначе ты убедишься сам, но меня рядом не будет, и...
   - Отпусти меня. Я не хочу тебя ни слышать, не видеть.
   - Что ж, тогда я... заранее прощаю тебя. Когда сам все увидишь и поймешь, помни, что великан Бро простил тебя. Великан Бро любит тебя. Не бойся...
  
   Здравствуй, старый друг!
   Я никогда не забывал тебя, великий знахарь, и я обязан предупредить тебя. Вчера слуги великана Бро мне сказали... что видели во дворце его приемного отца. То есть Лиса... А потом Лис исчез.
   Это чудовище убило человека, который воспитал его! Странно, что Лива все еще жива...
   Убегай друг! Иначе, кто знает? Может быть, дальше - твоя очередь?
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"