Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Дикая тетя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радиопьеса. А если бы подслушали, о чем вы говорите у себя дома? А есть ли у вас родственник(ца), который(ая) может вытворить все, что угодно?


ДИКАЯ ТЕТЯ

   Голоса
  
   Тетя Роза
   Алиса
   Таня
   Катя
  
   Музыка, наливается чай.
   Таня. Хорошо одним! Хоть бы мои подольше там, подольше... Сеструха стала умницей: никуда не просится, ничего не требует... Вот и живем душа в душу. (пауза) Но не пора ли ей спать? Одиннадцатый час, однако...
   Алиса. Да ладно...
   Таня. Лениво ее укладывать...
   Алиса. Сиди. Ничего.
   Шаги.
   Тетя Роза. Привет, Таня.
   Таня. Здрасьте, Роза Олеговна.
   Алиса. Теть, ты куда собралась? Поздно.
   Тетя Роза. Много будешь знать - скоро состаришься. Я могу до утра не придти. Не волнуйся. Приятно вам посидеть. Пока.
   Алиса. Что?!
   Шаги уходящей тети Розы, открывается и закрывается дверь. Пауза.
   Таня. Она пошутила?
   Алиса. Ты ее не знаешь... Ну и тетка мне досталась, наказание! Совсем дикая! Ничего не умеет - руки не из того места растут. Села мне на шею... все разбрасывает, королева бардака... рассеянная, ленивая... да еще читай тонны ее бредовой писанины и часами слушай нытье: старая, страшная, больная, одинокая, ненужная... Как же она мне надоела, бедная несчастная! Если бы не ты, не приезжала бы к ней вообще.
   Таня. Да, не позавидуешь. А у нее был муж?
   Алиса. Да куда там. Она старая дева! Всю жизнь от мужиков шарахалась, вот и дошарахалась. Спячивает понемногу...
   Таня. Может, ее надо.... как бы... полечить немножко?
   Алиса. Да хватит уже о ней. В семье не без урода...
   Смех, неразборчивая болтовня - все это как бы быстро перематывается.
   Таня. Час? Уже час? Надо дать Кате команду "отбой". Не уснешь без меня?
   Алиса. Не-а-а...
   Смех. Шаги уходящей Тани. Алиса зевает и зевает. Вдруг длинный, громкий звонок в дверь. Шаги Алисы, идущей открывать.
   Таня. Ее нет!!! Сбежала!!! Записка. "Утром вернусь, не волнуйся".
   Алиса. Это что, заразно?!
  
   Идет сильный дождь.
   Таня (барабанит пальцами по столу) Ну куда?! Ну зачем?! Ни телефона не взяла, ни зонтика...
   Алиса. Может, из-за дождя скорей вернется...
   Таня. Если жива.
   Алиса. Ну Таня!!!
   Таня. Что, что?! Ты же знаешь, что бывает!!! (пауза) Это совпадение? Или... или они с твоей теткой... тронутой... куда-то вдвоем...
   Алиса. Чтобы твоя Катя пошла с моей теткой?
   Таня. Ну, непохоже... Но ведь поперлась куда-то! Шляется же где-то ночью!!! Это на нее тоже совсем непохоже! Что же делать, что же делать, что же делать...
   Дождь становится ливнем.
   Алиса. Самое ужасное... что ничего не остается делать...
   Таня. Позвоню ее подружкам. Надо. Я пошла. Беда... Я сейчас.
   Шаги уходящей Тани. Шаги нервно ходящей по квартире Алисы. Вскрик, шум - она опрокинула газетницу. Шорох собираемых газет и журналов.
   Алиса. Куда же ты могла пойти, девчонка? Ну куда же? Всегда была нормальной, что же с тобой стряслось, елки палки? Что тебе в голову ударило? Хоть бы все обошлось, пожалуйста, ну пожалуйста, пусть все обойдется...
   Звонок в дверь. Алиса открывает.
   Таня. Плохи дела. У нее всего-то две подружки, обе дома, ничего-ничего не знают. А родители... знаешь, я-то, дура, надеялась, кто-нибудь предложит помощь... поискать... не знаю даже... ну никто... Ахать - ахают, но разбирайся сама, твои проблемы... я знаю, с ней уже что-нибудь случилось...
   Алиса. Таня!!!
   Таня. Не танькай! Я чувствую. Это точно. Ее...
   Алиса. Прекрати сейчас же! Звони родителям.
   Таня. Что они скажут? Звонить в милицию? Так уже! Что дальше? Ничего, ничего больше не сделаешь... Зачем им звонить? Чтобы мама... чтобы сердце... Алиска, это бред!
   Алиса. Н-да...
   Таня. Я пойду ее искать.
   Алиса. Куда ты пойдешь, дура?! Где ты будешь ее искать - знаешь?! Хочешь, чтобы...
   Таня. Это же моя сестра, ты что, совсем? Все, сиди тут. Я уже оставила записку в дверях, чтоб она сразу к тебе... сразу звони... все, я пошла...
   Алиса. Таня!!!
   Хлопает дверь.
   Та-а-аня-а-а! Вернись! Это глупо!!! Таня, вернись! Черт...
  
   Гром и молния. Шум - Алиса пинает ногой газетницу, ойкает от боли. Ходит кругами.
   Ну что же это такое?! Что это за бред?!! Проклятая ночь!!! Если сейчас с Танькой что... Катя... А тетка?! Куда тетка?! Е-мое!!! Хоть бы ни с кем, хоть бы ничего... Пожалуйста, ну пожалуйста, пусть все вернутся... пусть все хорошо... пожалуйста, я умоляю... Я буду такой паинькой! Только пусть все вернутся! (дальше неразборчиво - перемотка). Четыре часа! Четыре часа! Пожалуйста, я умоляю, я буду зайчиком... умоляю...
   Глубокий вдох. Звонок в дверь. Алиса бежит открывать, спотыкается, открывает.
   Тетя Роза. Спокойной ночи, Алисочка.
   Шаги тети Розы, уходящей в спальню. Хлопает дверь. Шаги трех человек - Алиса, Таня и Катя идут на кухню, Алиса молча наливает всем чай, достает печенье. Пьют чай. Пауза.
   Таня. Если ты мне сейчас же все расскажешь, я не скажу родителям.
   Пауза.
   Катя. Я... я была... с Розой Олеговной...
   Таня. Что вы делали? Где?
   Катя. Стояли... под окном...
   Таня. Под чьим?!
   Алиса. Зачем?!
   Катя. Вы не поймете...
   Таня. Начинается. Ты объясняй. Потому что если я не пойму, мне придется рассказать родителям. Может, они поймут, зачем ты ночью сбегала из дома...
   Катя. Из-за любви.
   Таня. Так. Я попробую понять.
   Катя. Я люблю... ведущего... "Твое здоровье".
   Алиса. Чего?!
   Таня. Ты что?! (пауза) Алиса, это передача... о здоровье... ведет такой... немолодой... Катя, это и есть твоя любовь? Я что, дура? Мне что, придется все-таки родителям..? А?
   Катя. Ну не верь...
   Алиса. Катя... ты стояла под его окном?
   Катя. Ну да...
   Алиса. Ночью? Так долго? В такую погоду?!
   Катя. Да.
   Таня. Ты сбрендила?!
   Алиса. Ты так его любишь, что сбежала ночью из дома, чтобы стоять под его окном? И стояла, и молний не испугалась? И грома? Гроза была ого-го!
   Таня. Ты врешь.
   Катя. Ну не верь... расскажи родителям! Расскажи! (плачет) Пусть меня побьют, пусть!
   Таня. Уф...
   Алиса. Может, любовь...
   Таня. Что?
   Алиса. Бывают же фанатки...
   Таня. Ты хочешь, чтобы я ей поверила? Что она часами стояла под окном... Во-первых, ты почти не мокрая. Во-вторых, откуда ты знаешь, где он живет?
   Катя. Я шла за ним от студии... однажды...
   Таня. Дурочка маленькая... (пауза) Так почему не мокрая? Дождище! Как из ведра! Хуже!
   Катя. У Розы Олеговны зонтик большой...
   Алиса. Ах да, тетя Роза... А что она там делала?!
   Пауза.
   Катя. Что и я...
   Таня. Что?!
   Алиса. Моя тетя - того. Дикая, не от мира сего, но НЕ НАСТОЛЬКО ЖЕ!!!
   Таня. (после долгого хохота) Представляешь картину?! Ночь, ветрило, ливень, гроза, и под окном стоят две несчастные влюбленные... старая и малая... Любви все возрасты покорны!
   Алиса. И что, так и было? Прямо вот так вот и было?
   Катя. Да.
   Таня. Какой кошмар... Алисочка... мы пойдем... говорить по душам... поговорим. Про любовь, про морковь... Спокойной ночи, Алисочка...
   Алиса. Хорошего разговора... Пока...
   Шаги. Чмоканье.
   Алиса. Да выше голову, Катюха! Все будет хорошо.
   Открывается дверь.
   Таня. Да, подруга, не пытайся понять тетю... бесполезно... И не пытайся воспитывать, ок? Поздно... У Катюшки все еще впереди, а твоя... поздно. Не обиделась?
   Чмоканье. Закрывается дверь.
  
   Алиса. Ну, тетя, ты дура... Влюбилась? Нет, так не бывает... Катюшке сколько? А ты-то? Ты что? Дикая... Мамочки, какая же ты дикая... я не знаю.... Что думать... что тебе говорить... как на тебя смотреть... Может, тебя все-таки положить... хотя бы на время... Нет, такое не лечится... Надо просто уезжать, пока сама... спасаться... ну тетка, ну начудила, ну совсем...
   Шелестит бумага.
   "Дорогая моя Алисочка! Я знаю, у тебя все другое, поэтому то, что я переживаю - тебе не полезно и не интересно. Но прочитай, прошу тебя.
   Насколько же моложе он меня выглядит! Многие мужчины стареют позже женщин... Какая это все чушь: "Тебе столько лет, на сколько себя чувствуешь", "Главное - быть ухоженной", "Надо любить себя", "Любви все возрасты покорны". Какая дешевая ложь... Она меня не утешает. Фу... Когда-то, когда я была, как ты, а тебя еще в проекте не было, мы чуть-чуть были с ним знакомы... Он мне нравился. А ему было приятно на меня смотреть. Просто было приятно смотреть.
   Я всегда чувствовала, что у меня внутри слишком много всего. И даже думала, что среди всего этого много и хорошего, даже удивительно хорошего, интересного. Я мучилась и мучилась, но открыть это... так и не смогла... а во время одной из его передач я поняла вдруг, что там и не было ничего стоящего...
   Я дикая, я не умею нравиться... я ни разу не смогла себя остановить... во время нытья, скандалов - и тогда, когда я... чудила...
   Прости меня, Алисочка. Понимаешь, это очень плохо, когда старуха впервые влюбляется, и как ребенок. Это безнадежно, девочка. Я вижу, какая ты. Ты никогда так не будешь... ты умница. Ты добрая, терпеливая..."
   Ну и ерунда...
   Алиса ходит по квартире.
   Что-то опять беспокоюсь. Все вроде кончилось...
   Быстрые шаги. Стук в дверь.
   Тетя, проснись! Пожалуйста, проснись! Я на минутку! Тетя!
   Быстрые шаги.
   Бардак, какой же всюду бардак! Бумажки, бумажки, бумажки! Сколько же ты мараешь бумаги... Лучше бы ты... Пузырек...
   Пауза.
   НЕТ. НЕ НАДО!!! Тетя!!! Тетя, ты что?! Тетя, ты жива?!!
   Плач.
   Здесь так много было... этих пилюлек... Тетя!!! Тетя!!!
   Шаги. Открывается дверь.
   Алиса. Тетя...
   Тетя Роза. Да что же... ну не плачь, что же такое, а? А-а-а-а... Алисочка, да, я принимала снотворное. Давно принимала, милая, долго. У меня проблемы со сном. Но сегодня я так... надергалась... что уснула, как убитая... Милая, прости меня, прости... прости дикую тетю... только ты... ты приезжай, приезжай, ладно?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"