Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Я готова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Я готова

   Это произошло на идеальном фоне. Другая Галактика и неясные сигналы, постоянно идущие из нее, всеми обсуждались уже полгода, поэтому сенсация маячила где-то на заднем плане, среди привычно-тревожных слухов. Люди стали жить, как всегда. В этот день у Жанны была встреча с подругами - и разговор, который тоже был словно специально создан для этого фона...
   Жанна, Олеся и Вика обсуждали уход в монастырь. Олеся утверждала, что серьезно на это настроена, Вика высказывала свои сомнения.
   - Я понимаю, что если это правда твой путь, то, конечно... Но лично для меня ты - будущая жена и мать, вот и все. Не вижу я тебя в монастыре, и точка. Решать тебе, разумеется. Только советую не спешить говорить родителям, подготовить их к этому все равно невозможно, а вдруг ты еще передумаешь? Зачем их мучить раньше времени? Они же начнут себя обвинять, что чего-то тебе не дали, где-то были неправы, упустили тебя...
   Олеся молчала, вступила Жанна:
   - А я бы просто не смогла. Даже если знала бы, что это мое. Кишка тонка, девочки. Из-за родителей не смогла бы. Я... я просто права не имею! Они бы не выдержали этого.
   - Я тебя понимаю, - сказала Вика.
   - Мы уже говорили об этом, - сказала Олеся. - Мне больше нечего добавить...
   Дальше разговор пошел попроще и повеселей. Жанна возвращалась домой в прекрасном настроении и полная воспоминаний. Она еще ощущала вкус большой чашки какао, а уже предвкушала чай дома. Но сначала забежала к сестре, которая жила двумя этажами ниже.
   И это уже был не фон, а точка отсчета. Сестра была сама не своя.
   С Жанной и ее близкими прежде никогда не случалось Больших Странностей. А сегодня случилась Очень Большая Странность. Из Другой Галактики пришел очень четкий и понятный сигнал. Лично Жанниной сестре. Не требование, не угроза. Сообщение о том, что через две недели, в пятницу вечером, в восемь часов пять минут Жанна будет перенесена в Другую Галактику для постоянного проживания. Подготовки к перемещению не требуется, с собой брать ничего не надо.
   Сестра Жанны не плакала и не жаловалась, а очень страстно говорила о том, как сильно она этого не хочет, как крепко она привязана к этому миру, она без него не сможет. Даже без того, что ненавидит. Она не сможет жить без... своей жизни! Жанна смотрела на сестру и видела, насколько все это правда.
   "А будь я на ее месте?" Это было бы так же больно и трудно, но было бы это так же неправильно и невозможно? Есть ли у нее такие же глубокие сильные корни в этой жизни? И появилось чувство, что исчезновение Жанны было бы не так неправильно, как исчезновение ее сестры. Не зря же ей часто казалось, что хотя жизнь у нее радостная и полная, но все же самой Жанны как бы и нет, что ли, в этом мире.
   "А можно мне вместо нее..?" - задала Жанна вопрос Другой Галактике.
   Пауза.
   "Это возможно, - отчетливо прозвучали в голове чьи-то мысли издалека, - Вы готовы?".
   "Надо же, на "вы, - обратила внимание Жанна. - Да, я готова".
   Через пять минут данные этого диалога, видимо, прошли неведомую обработку, и сестра Жанны получила уведомление об отмене своего перемещения. Она обняла Жанну крепко-крепко и держала у себя долго-долго. Потом поднялась вместе с младшей сестрой наверх, к родителям, и вечер прошел очень спокойно и замечательно. Конечно, ни Жанной, ни ее сестрой не было сказано ни слова о Другой Галактике.
   Жанна прислушивалась к себе. Ну как? Она ужасно напугана. Но если бы сейчас Другая Галактика опять спросила бы ее согласия - то получила бы его. Жанна готова. Потому что это очевидно верное решение, потому что это ради родного человека, потому что это не предательство, потому что теперь все на своих местах.
  

***

   Жанна ходила пешком на работу не из-за приверженности здоровому образу жизни, а из любви ходить пешком. Один и тот же маршрут не утомлял, а просто не замечался, как будто вокруг совсем ничего не было.
   Конечно, можно на работу не ходить, но впереди еще две недели, а Жанна еще не придумала, что и кому скажет и как и с кем будет прощаться. Она шла, прикидывала, как разобьет близких и не очень друзей на группы, и какую группу под каким предлогом позовет домой, какую поведет в кафе - и в какое кафе ей было бы приятнее всего напоследок сходить? И какие подарки купить на прощанье? Жанна обожала придумывать, выбирать и покупать подарки, иногда она это делала "впрок", "кому-нибудь". А тут такой повод... она отгоняла мысли о сути того, что скоро будет - слишком сильный мороз по коже.
   Жана вынырнула из своих мыслей на площади Победы. Пришел новый сигнал из Другой Галактики. "В связи с заменой объекта сдвигается время перемещения. Оно произойдет завтра в семь ноль три. Вы готовы?".
   "Я готова" - автоматически ответила Жанна.
   "Принято".
   "А готова ли я? Ни с кем не прощалась... и родители... я же хотела несколько дней провести только с ними...".
   Жанна остановилась. Может, попросить отсрочку? Хотя бы на пару дней?
   Нет, не нужно. Родители, все близкие - сколько ни прощайся, они останутся в этой жизни.
   Жанна не пошла на работу. Долго гуляла по городу, а потом зашла в кондитерскую и купила к вечернему чаю любимый торт.
  

***

   Наступил день перемещения. Вчерашний вечер Жанна от всего сердца оценила как чудесный, в нем было что-то умиротворенно-новогоднее. Наверное, сестра Жанны заражала всех своим глубоким полноценным счастьем.
   Сегодня Жанна встретилась с одной подругой, традиционно посидела с ней в обычном месте за обычной чашкой кофе, с традиционными легкими разговорами. Забежала в магазин сувениров и купила безумно дорогую огромную искусственную орхидею в вазе, которая много раз смотрела на ее маму из витрины и соблазняла ее. Потом Жанна зашла на бывшую работу, попила чай с бывшей коллегой, познакомилась с пятью-шестью новыми девочками, обсудила множество проблем, уже никак ее не касавшихся.
   До перемещения Жанна еще спокойно успевала зайти домой, но если она еще раз обнимет маму, папу, сестру... опять мороз по коже, сильный, как никогда...
   Еще побродила по улицам. Ни о чем не думалось. Город не желал прощаться, словно обиженный ребенок, все родные улицы притворно-холодно отворачивались от нее. Зато воспоминания сбежались и повисли на Жанне, как игрушки на елке. Жанне стало казаться, что ее заберут не из этого времени, а из прошлого, может быть, из праздника или путешествия, и может быть, в момент перемещения она попрощается с людьми, с которыми уже лет сто не общалась...
   Что все это значит? Почему так трудно, но не жаль? Она счастливый человек, но почему ее исчезновение - так правильно?
   "Мне еще сказочно повезло, что не надо складывать вещи и заканчивать дела...".
   Пошел дождь. Она спряталась от него на остановке у желтого-желтого дерева. Это ее любимый цвет листьев, такая желтизна - сама нежность. Дождь пошел сильный, но потом стал моросью.
   Жанна простояла на остановке два часа. Кроме самого сильного в ее жизни страха было странное хорошее чувство, что Другая Галактика не только заберет намеченный объект, но немного поддержит близких этого объекта.
   На остановке была доска объявлений. Жанна прочитала объявления о найденном и потерянном, и они показались ей правильными, как ответы сильных студентов на зачете.
   "Время, - сообщила Другая Галактика. - Вы готовы?"
   "Я готова".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"