Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Бог моего врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О неожиданных встречах


Бог моего врага

Пролог

   Я приехал подстричься в свой салон. Он мой в том смысле, что я его для себя выбрал, а хозяйничает тут мастер-универсал Макс, похожий на хирурга. Он еще и художник, и все стены в этом салоне обвешаны черно-белыми голыми женщинами.
   Но вообще-то я хочу рассказать о двух моих страстных желаниях. О чем хорошо думается во время недолгого ожидания на мягком кожаном диване в окружении нарисованных красавиц - так это о желаниях.
   Я жажду новой должности. Высокой, теплой и очень надежной. Я давно заглядывался на нее, и... вот мне намекнули - мою кандидатуру рассматривают. А потом стали доноситься сладкие слухи, что у других кандидатур есть недостатки, и...
   И объявился мой враг. Еще одна кандидатура. Со стороны. Я провел осторожную разведку. Мне даже его показали потихоньку. Беда. У врага образование, опыт, репутация, знакомства - все не хуже, чем у меня. Я подергал за ниточки: напомнил о себе, попросил... "Все будет в порядке, не сомневайся, кому уж, как не тебе", - говорили мне, но ведь ясно, что у врага есть свои ниточки. А может, и веревочки. А может, и канат. А может, и якорная цепь, черт его побери!
   И в это смутное время мне явилась моя Инна. Моя в том смысле, что я ее выбрал, а будет она моей или нет... Начало было многообещающим. Конечно, она на меня не бросалась, куда там, такая роскошно-милая девушка, но ведь все теплее смотрела, и я потирал руки, пока не увидел рядом с ней моего врага, того же самого. И стало ясно, что и для нее мы два достойных кандидата, и она выбирает... В общем, зависли мы с моим врагом, ждем решения судьбы. Радует, что никто из нас не сделал глупости. Все серьезно и спокойно, как в этом салоне, где мне как раз несут поднос с кофе и печеньем. "О судьба, - думаю я, - ведь тебе так просто подарить мне Инну и эту должность! Так же просто, как этой девушке принести мне кофе с печеньем..."

Глава 1.

   Мой враг собственной персоной. Вот так сюрприз. Он только что побывал в золотых ручищах Макса, и новая прическа идет ему, как медаль чемпиону, черт его возьми!
   "Ужасно, когда твои желания исполняются у других", - с тихой тоской думаю я, провожая взглядом своего врага. Знаю, что он из сильно верующих. Значит, он молится о том, чтобы получить Инну и то место. Представляю, с какой страстью... Утром и вечером, на коленях, с чувством, что его Бог на ладонях протянет ему все желанное...
   Говорят, мысли материализуются. Говорят, если молишься и веришь, можно так запрограммировать свое подсознание или Вселенную, или что-то там еще, что ситуация изменится, как ты просил. Чушь или не чушь - даже не знаю.
   Макс кивнул мне, и я подошел. На полу возле кресла состриженная шерсть моего врага, администратор быстро сметает ее. "У нас и волосы все на голове сочтены", - всплыло вдруг.
   И как шаровая молния, в салон ворвался сгусток мыслей-ощущений. Будто сам Бог моего врага вдруг зашел сюда. Меня коснулось лишь дальнее эхо Его взгляда, а земля убежала из-под ног. Он смотрел на меня сквозь плотное электрическое поле Его Слов, обращенных к человеку. Сквозь сверкающую сеть смыслов, знакомых мне давным-давно. Эти смыслы накрыли меня с головой, как волна, прошли сквозь меня, как электрический ток. Вспышки-мысли: Бог моего врага придумал и сделал Вселенную до последней частицы. Он может любую частицу заморозить, испепелить, согреть, охладить... Вспышка-мысль: я тоже такая частица. Мой враг тоже такая частица. И что, Бог замечает его? Смотрит? Слушает? Отвечает? Ощущение - вниз с горы, падение-парение...
   Вспышка-мысль: мой враг хотел бы жить для Его вечного Взгляда. Вспышка-образ: он чувствует себя частицей, притягивающейся к Нему, и его траектория - попытки любви, мужества и верности, сквозь метеоритные дожди, и никакого воздуха кроме Его Взгляда и Его Притяжения.
   Вспышка-понимание: Бог моего врага не исполняет всех его желаний, часто удивляет его незаслуженной болью, но мой враг все летит с мольбой к Нему под Его Взглядом.
   Вспышка-вопрос: и что, мне тоже нужна эта траектория, потому что кроме нее лишь пустота и черные дыры?! Вспышка-испуг, вспышка-томление - мне это нужно тоже?! Вспышки-жар, вспышки-холод...

Глава 2.

   Тихий спокойный голос. Это не голос Бога моего врага. Это голос моего бога. Он никогда не звал меня, он так незаметно вырос во мне, что я сейчас впервые узнал о нем.
   Мой бог встал рядом, между мной и Богом моего врага. И сказал мне, что это он сотворил мир и все его атомы. И что он сотворил меня, а я - творю свой путь. Мой бог смотрел на меня, и его взгляд успокаивал и охлаждал. "Я буду иногда помогать тебе, но не всегда. Просто живи, не ищи ничего выше себя, будь свободен от меня" - сказал мой бог.
   Я смотрю в глаза моему богу. Это нетрудно.
   Но Бог моего Врага никуда не ушел и даже Взгляда Cвоего от меня не отвел...
   Просто я знаю, что рядом с моим богом мне проще не замечать Бога моего врага.

Глава 3.

   Все это продолжалось минуты три, и никто не заметил, что со мной было что-то не то.
   Макс окинул меня взглядом и спросил: "Все как обычно, да?". Я ответил: "Да, все как обычно" и сел.
   Я ответил на вопрос Макса, но интонация вопроса продолжалась, нарастала и сгущалась. Она совсем отделилась от голоса Макса и встала рядом со мной. Новый вопрос был: "Ну так что?".
   Но мой бог сделал успокаивающий жест, и я вздохнул... Постарался отвлечься. За моей спиной висела картина Макса и отражалась в огромном зеркале у меня перед глазами. И я смотрел на отражение прекрасной нарисованной груди с жемчужным колье. Ни у колье, ни у груди вопросов ко мне не было.
   Я вспомнил об Инне. И о просторном кабинете, который мог стать моим. Да гори оно все синим пламенем! О мой бог - подари мне Инну, пожалуйста! И новую должность подари. Ведь тебе это так просто. Проще, чем Максу подстричь меня и еще проще, чем администратору записать меня...

Эпилог

   Не то что бы очень уж странный выдался день, всякие бывают настроения. Просто это был день встреч. По пути в салон я встретил нескольких старых знакомых, а там я встретил своего врага, потом я встретил его Бога и моего бога...
   Не знаю, подарит ли Бог моего врага ему Инну и должность, не знаю, подарит ли их мне мой бог. Я тоже буду просить и надеяться, и бороться до конца.
   Я не хочу себе трудных и великих дорог. Мне лучше рядом с моим прохладным богом. Но один факт все же остается фактом - я не знаю, есть ли Бог моего врага, но наша встреча с Ним - была.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"