Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Рыбоглаз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Рыбоглаз стал Рыбоглазом.

  Оля даже в детстве, в бабушкином деревенском доме не слышала такого воя метели.
   Сейчас она не в деревенском доме. Это особняк. И Оля в гостях не у бабушки, а у подруги. Сегодня начало нового года. Второй день начала, второе января.
  Здесь большая компания. Но почти все спят. А на диване сидят трое - Оля и еще два человека.
  Они пьют чай. Один - Петр. Второй - Павел. Такое забавно-символичное совпадение. Павел чем-то похож на Есенина.
   А Пётр...
   Пётр ни разу не повысил голос, ни разу не посмотрел сердито, из всей компании у него лучшее чувство юмора. Он был как Дед Мороз для них, но Дед Мороз на грани. На грани превращения из героя семейной комедии или мелодрамы в героя фильма ужасов. На грани, но не за гранью.
  Рядом с Павлом - весело и уютно, рядом с Петром...
  Глаза у Петра глаза - светло-серые, с желтизной, и...
  Воет метель, лупит по стеклам снег. У кого-то из спящих звонит телефон.
  Вот-вот все начнут просыпаться. Вот-вот начнутся разговоры о том, кто с кем поедет домой. Сейчас самый спокойный и самый сладкий момент. Расслабленные проводы буйного праздника.
   - Как Вы стали таким? - спрашивает Оля у Петра.
   Павел наливает ей ещё чая, а Пётр с плавностью рыбы меняет позу на еще более непринужденную. И ему не нужна расшифровка слова "таким".
   Пётр всегда был непростым человеком. Он всегда знал и умел больше, чем другие люди. Поэтому у него были враги. В один прекрасный день Пётр им надоел, и они превратили Петра в рыбу. И милосердно бросили эту рыбку в море.
   Обычный человек прожил бы короткую рыбью жизнь и умер. Но умная рыба Пётр отправилась жить на самую глубину. Там, где у рыб огромные выпученные глаза, где огромное давление, где жить можно только тем, кто родился в этой бездне. И рыбка Пётр, забившись в маленькую пещерку, чуть не умерла.
   Пещеру окружали глубоководные чудища и ждали, беззвучно клацая челюстями... Но рыбка Пётр была долготерпеливой и выносливой, она впадала в полусон-полусмерть, и голод побеждал не ее, а рыб-охотников, и проходило время - без часов и дней, время здесь было просто временем...
   И однажды время и давление превратили рыбку Петра обратно в Петра, но немножко другого, и к нему приклеилось прозвище - Рыбоглаз. И он не возражал. Он ведь помнил, что был рыбой и жил глубоко под водой, в бездне.
   - Я провел три года в монастыре, - ответил Рыбоглаз. - На горе Монтсеррат, в Испании. Красивое место, и туда часто возят туристов.
   Этот ответ больше подходил к новому году, снегу и ароматному чаю, чем история про рыбу и бездну.
   Павел улыбнулся и пошел будить остальных.
   Оля понимала, что Петр Рыбоглаз больше ничего ей не скажет. Но спокойный и мирный взгляд его рыбьих глаз гасил любопытство, как ветер свечку.
   Оля, Павел и Петр улыбались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"