Аннотация: Если бы одни умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно. Жан Лабрюйер
Апекс был единственным местом в мире, где сотни датчиков не контролировали каждый шаг человека. Только здесь совершивший преступление мог остаться незамеченным. Только в этих стенах стоило волноваться за свою жизнь, ведь система наблюдения не предупреждала об опасности. Хотя, большинство гостей Апекса не интересовались подобными мелочами.
-- У вас осталось пять минут, -- равнодушно проскрипел синтетический голос.
-- Да-да, я помню, -- рассеянно отозвался темноволосый мужчина, как-будто таймер мог его услышать.
Ярко-оранжевые глянцевые стены. Зеркальный потолок и вереницы ламп, заполняющие помещение белым искусственным светом. Множество едва различимых дверей, которые выделялись на фоне окружающих стен лишь оттенком вездесущего оранжевого.
-- Будем прощаться?
-- Да
Их было трое. Темноволосый сутулый мужчина, прислонившись к одной из дверей, чуть заметно покусывал пересохшие губы. Высокая брюнетка мерила шагами помещение, нетерпеливо ожидая какого-то важного события. Маленький темно-русый мальчик обеими ладошками сжимал руку отца, как-будто собирался простоять так вечность.
-- Живите дружно, дорогие, -- проговорил мужчина, улыбаясь уголками губ.
-- Хорошо, -- сухо ответила спутница.
Мужчина покачал головой, нервно потер руки. Потом резко присел на корточки, видимо, пытаясь заглянуть в доверчивые детские глаза.
-- Осталось две минуты, -- неумолимо считал таймер.
Пора.
-- Я люблю тебя, Егорка, -- промолвил он.
-- И я тебя, папочка.
Мальчику почему-то хотелось плакать, хотя повода не было. Пока не было.
Мужчина поднялся на ноги, поцеловал жену, лишь слегка прикоснувшись к сжатым губам. Затем замер на несколько мгновений, словно вслушиваясь в едва ощутимое гудение, доносящееся из соседних помещений. Интересно, что там?
-- Осталось тридцать секунд. Просьба подойти и открыть любую из дверей.
Громкий голос, от которого приходилось вздрагивать. Доносящийся из ниоткуда. Мистика? Нет, всего лишь новые технологии и усовершенствованный эффект присутствия.
Мужчина сделал несколько неуверенных шагов. Каждое движение отдавалось громким эхом, таким же резким и потусторонним, как и речь таймера.
Вот и чуть заметная дверь. Стоило только прикоснуться...
Бесполезно. Женщина крепко держала Егорку за плечи, не давая двинуться с места.
Мужчина не обернулся. Уже нет смысла травить душу. Легкое прикосновение кончиками пальцев, чуть слышное шуршание и шаг вперед, в новую жизнь.
Теперь их осталось двое. Они стояли около одной из ярко-оранжевых дверей. Грустные. Осиротевшие. Одинокие.
-- Что будет с папой? - тихо спросил Егорка, с трудом поднимая голову.
-- Ему сделают укол.
-- А потом?
-- Потом увезут и закопают.
Женщина говорила спокойно, словно диктовала робопланировщику расписание на сегодняшний день.
-- А разве папе не будет тяжело под землей?
Усталые глаза умоляюще взглянули на сына. Сколько можно задавать глупые вопросы? Нужно успокоиться. Она ведь всегда знала...
-- У папы закончился срок жизни. Ему будет все равно, -- собравшись с силами, ответила мать.
Женщина ждала новых вопросов, но они не последовали. Мальчик замер. На несколько секунд детская ладошка неестественно зависла в воздухе, словно кто-то нажал на паузу, остановив ужастик. Но жизнь не фильм: ее невозможно отложить до завтра.
Первая горячая слеза покатилась по нежной детской щечке. Они никогда больше не увидятся. Не поиграют в прятки в виртуальном лесу. Не покатаются на реальных лыжах. С кем теперь разделить килограммовый пакет мармелада? Ведь в семье остался только один сладкоежка. Папа... Папочка...
Мальчик вздрогнул. Казалось, картинка перед глазами начала расплываться, словно помещение заполнялось водой. Яркие лампы чуть поблекли, как-будто понимая состояние гостей Апекса. Свет замерцал, то потухая, то снова набирая полную мощность. Странное гудение за стенами стало прерывистым. Неполадки? Или так и должно быть?
-- Идем! - женщина испуганно дернула Егорку за руку.
Мальчик послушался. Медленные неуверенные шаги. Детские плечи чуть подрагивали, слезы текли с такой скоростью, будто бы торопились на работу. Кап-кап-кап... Казалось, даже лампы мигали в такт Егоркиным рыданиям.
Здание Апекса невысокое. По сравнению со стоящими рядом небоскребами, крохотная шестнадцатиэтажка казалась маленькой лачужкой. Обманчиво, как обманчиво! Это главное место в жизни каждого. Именно сюда приходили с новорожденными младенцами. Именно здесь неумолимая машина решала, сколько проживет малыш. Год, два, двести? Самое важное событие. А для некоторых, оно же и последнее. Все зависит от ответа системы и вживленного чипа с программой.
На город медленно опускался серокрылый вечер. Солнце уже давно скрылось за зданием парламента, и мир медленно наполнялся искусственным светом. Зажигались разноцветные уличные фонари, чуть заметно мерцали многоэтажки, ярким внутренним свечением играли магазины и офисы. В воздухе витал сладковатый аромат, придающий этому времени суток сказочную таинственность. Да, идея с освежителями воздуха для улиц оказалась удачной. По утрам жители просыпались с вездесущим запахом лимона, в обедне время наслаждались ароматом хвои, а ночью медленно вдыхали чуть уловимую композицию из лаванды и ромашки. Вот только аллергиков такие нововведения совсем не радовали.
-- Доброй ночи!
Егор резко обернулся. Еще пять минут назад началась его рабочая смена. Опоздал. Нехорошо. Новенький. Испытательный срок не окончен. Не хотелось бы вызывать подозрения с самого начала.
-- Привет, Паша! - как можно спокойнее ответил Егор, увидев спешащего по пустынной площадке мужчину.
Егору не хотелось останавливаться. А разговаривать -- тем более. Он ускорил шаг, быстро оказавшись возле внешнего эскалатора Апекса.
-- Торопишься? - спросил Павел, наконец поравнявшись с коллегой.
-- Работы много, -- буркнул Егор.
Вот уже месяц, как Егор обеспечивал исправность биочипов. Его можно было бы назвать Ангелом-Хранителем, помощником Бога, если бы люди еще верили в высшие силы. Он давал советы по эксплуатации, решал проблемы, информировал об обновлениях, боролся со злыми духами - вирусами. В общем, следил, чтобы каждый житель планеты Земля умер в срок. Нудно?
Егор и Павел медленно поднимались по виткам спирального эскалатора. Прохладный майский ветер щекотал лицо, тем самым отгоняя глупые мысли. Мимо медленно проплывали серебристые таблички с названиями отделов: "Администрация", "Срок жизни (первично)", "Изменения срока жизни", "Центр ожидающих смерти"...
-- Я могу еще немного работенки подкинуть, -- улыбнулся Павел. - Дела по удлинению жизни, посмотришь?
-- Займусь на днях.
Полвека назад, после расшифровки генома человека и победы над старостью, перенаселение едва не разъело Землю изнутри. Конфликты, революции, теракты, подзабытый расизм. Чтобы избежать войны или запрета на рождение детей, люди создали специальную систему. Нынче компьютер, а не Господь Бог, как верили в древности, устанавливал срок существования каждого из землян. Лотерея. Никакого мошенничества. Несколько секунд ожидания, и ты знаешь, сколько лет, часов и даже минут проживешь. Можно планировать будущее. Выбирать время для поиска работы, учебы и женитьбы. Только, легко ли привыкнуть к мысли о запланированной смерти?
-- Ты почему ночную смену выбрал? - спросил тем временем Паша. - Мог бы днем поработать, как все нормальные люди.
-- Я люблю ночь, -- парировал Егор.
Он действительно обожал темное время суток. И одновременно, боялся. Ужасно боялся одиноких вечеров и странных видений: давно погибший отец, оранжевая комната и белый, до боли в глазах, яркий свет ламп.
Егор легко спрыгнул с эскалатора, оказавшись на каменном крыльце своего отдела. "Чипы" гласила лаконичная надпись. Когда же начальство придумает что-нибудь более поэтичное и менее понятное?
Паша нагнал уже в коридоре. Он торжественно, пока Егор не успел придумать отговорку, вручил пачку электронной бумаги. Еще бы красной ленточкой перевязал! Дела о продлении жизни. Работа, снова работа!
-- Итак, Ивиков Николай Николаевич, -- задумчиво сказал Егор, бегло просматривая одно из дел. - И за что ему такая честь?
-- Работал в центре утилизации жизни, -- ответил коллега. - Там все написано.
-- Вижу я. Потому и спрашиваю: за что увеличили срок жизни? Чтобы продолжил послужной список убийцы?
Паша ничего не ответил. Неужели, ушел?
Нет. Парень замер, внимательно рассматривая настенный светильник. Тусклая лампочка то и дело чуть заметно помигивала. Заинтересовался? Почему люди обращают внимание на подобные мелочи? Заняться больше нечем? Однозначно, работа в отделе безопасности рано или поздно портила человека. Но, следует отдать должное, наблюдательность у друга на высоте. Нужно быть поосторожнее с Павлом.
Так вот как вывести друга из "зависания". Запомнить бы.
-- Нет. А мог бы?
-- В принципе, да. -- Паша сложил руки на груди. -- Если один из чипов выйдет из строя.
-- Достаточно сломать один чип?
Удивительно! Так просто? Как система до сих пор существует?
-- Нет. Нужно спровоцировать сбой. Например, незаконно убить человека. Но при нашем видеонаблюдении невозможно не только совершить преступление, но даже создать или купить оружие и...
-- Спасибо, -- прервал Егор.
Паша был хорошим парнем. Вот только отдел свой любил больше жизни и свято верил в полную победу над преступностью. Бочка не без ложки дегтя. Именно из-за подобных мелочей друг время от времени превращался в невыносимого зануду.
Снова замигали лампочки. Егор нервно покрутил головой, словно готовясь к атаке врага. Быть спокойнее. Не нервничать, никогда не нервничать. Иначе, цель упорхнет навсегда..
-- От временной неисправности беды не будет. А в остальных случаях спасут видеодатчики, -- весело подытожил Павел.
Все верно. Камеры есть везде. Везде, кроме Апекса.
Егор глубоко вздохнул, пытаясь успокоить нервы. И когда он научится себя контролировать?
-- Продление жизни назначают за особые заслуги перед государством, так? - медленно, четко выговаривая каждый слог, задал вопрос Егор.
Лампа перестала подмигивать, и Паша соизволил взглянуть на собеседника.
-- Да, -- ответил он, вернувшись к действительности.
-- Так зачем? - глухо повторил Егор. - Он проработал двадцать пять лет и убил миллионы людей.
И среди жертв был отец Егора. Но об этом лучше помалкивать. Пусть думают, что парень смирился.
-- Это сложно. Ты же знаешь, все было законно. Ивиков не преступник. В каждом биочипе установлен срок жизни. Если бы утилизатор не помогал людям... уходить, они бы умирали в страшных муках. Все равно умирали, понимаешь?
-- Достаточно пафоса! - раздраженно вскрикнул Егор. - Удачной рабочей ночи!
И прежде чем товарищ смог что-либо ответить, открыл одну из дверей и скрылся в кабинете номер тридцать пять.
Пусть каждый останется при своем мнении.
Сложно ли убить человека? Чувствует ли что-нибудь убийца, когда нажимает на курок или вводит смертельную дозу лекарства? Спокойно на душе или, наоборот, хочется порвать весь мир в клочья? На планете, где не было преступности, вряд ли бы нашелся тот, кто мог ответить на подобные вопросы. Но Егору и не хотелось знать, что случится с ним дальше. Он все равно бы решился на убийство.
-- Я посмотрю ваш чип, -- вежливо сказал Егор. - Системные настройки уже изменены, так что можете не волноваться: ваша жизнь уже продлена на пятьдесят лет.
-- Поторопитесь, -- раздраженно отозвался гость. - Уже через неделю я улетаю на курорт.
Они сидели друг напротив друга. Небольшой уютный кабинет. Огромное панорамное окно, которое занимало всю южную стену. Тонкие зигзагообразные лампы на потолке, дающие ровный желтоватый свет. Черный пол и белые стены. Официоз Апекса. По крайней мере, его административной части.
-- Решили отдохнуть? - задал вопрос Егор, аккуратно укладывая биочип гостя в маленькую непрозрачную коробочку.
-- Работа утомила.
Егор усмехнулся. Сейчас рядом находился злейший враг любого землянина. Каждый когда-нибудь придет умирать. И убьет его, отнюдь, не старость и не болезнь, а такой же обыватель. Ивиков. Глава отдела Утилизации Жизни, который теперь собрался отдохнуть. Интересно, кого он подготовил в преемники?
-- Я понимаю, -- сочувственно сказал Егор.
Лицемерие. Где научился так искусно врать? Хоть в чем-то профи.
Гость хмыкнул. Нет, не поверил. Стоит еще потренироваться. Егор опустил руку в карман, нащупал что-то холодное и длинное. Нож. Дорогой сувенир, сделанный под старину. Неплохо. Идеальное оружие.
-- До свиданья! - улыбнулся Егор, поспешно закрывая чуть шипящую электронную папку. - Приятно иметь с вами дело!
Ивиков лишь скривился в ответ. Затем медленно встал и, гордо подняв голову, направился к выходу. Из-за лишнего веса гость громко сопел. Конечно, возраст давал о себе знать. Почему он не сделал омоложение? Пора бы уже.
Чуть слышно зашуршала дверь, Егор снова остался в одиночестве. Можно отдохнуть? К сожалению, нет.
Сейчас начиналось самое интересное. Парень беззвучно поднялся на ноги, за несколько секунд преодолел расстояние до выхода и осторожно выглянул из кабинета. Так он и думал! По ночам жизнь в Апексе замирала: можно было не опасаться, что тебя заметят. Великолепно.
Парень выскользнул в прохладный коридор. Чуть слышно жужжали лампы, где-то за поворотом слышались шаркающие шаги Ивикова. Егор зажмурился. Нужно сосредоточиться. Нужно сделать все правильно. Это, возможно, единственный шанс разрушить систему.
В эпоху современных технологий уже мало кто верил в мистику. Постепенно исчезли колдуньи и знахарки, сошел на нет бизнес великих ясновидящих. Люди попросту забыли о добрых волшебницах и коварных ведьмах. А зря. Даже в развитом мире всегда существовала магия, вне зависимости от того, обращали ли на нее внимание. И именно Егор был тому прямым доказательством.
Парень забыл обо всем. Он сосредоточился на одной единственной мысли. Электричество, поток электронов. Словно бурная река, словно дыхание ветра, словно сверхскоростной робомаш.
В кончиках пальцев появилось слабое покалывание. Егор улыбнулся. Получается.
-- Потушить свет! - как можно тише приказал он.
Но голос, напротив, необычайно звонко разлился по коридору, словно усиливался сотнями микрофонов. Лампы чуть-чуть мигнули. Нужно сосредоточиться. Далекие голоса. Кажется, кто-то поднимался по эскалатору. Шаркающие шаги. Ивиков. Убивший отца. Нет, он не может уйти.
Свет еще несколько раз мигнул и вдруг окончательно погас. Егор вздрогнул. Никогда до конца не верил в свои способности, и каждый раз невольно удивлялся тому, как получается управлять электричеством без помощи приборов.
Направо, быстрее направо, а теперь вперед. Ивиков не мог далеко уйти. Егор старался двигаться бесшумно, но тело не слушалось. Сейчас он убьет. Егор на ходу достал из кармана нож. Холодный. Классический. Надежный. Все сделано верно. Было бы глупо использовать новомодное оружие из разработок отдела безопасности. Вычислят по частоте волн или еще каким-то показателям. А вот убить тем, что давно стало сувениром уж точно не придет никому в голову. Тем дольше будут искать. Тем меньше шансов, что найдут.
Егор остановился. В кромешной тьме коридора невозможно было заметить хоть какое-нибудь движение. Куда же девался Ивиков? Егор прислушался. Грузные шаги исчезли. Опоздал? Не может быть. Хотя... Кажется, в нескольких метрах послышалось знакомое сопение. Наверное, Ивиков остановился, пытаясь понять, что случилось? Или надеялся на помощь? Неважно. Еще несколько бесшумных шагов. Нож. Ледяное лезвие в руке. И... удар?
Нож с громким свистом разрезал воздух. Неужели, над сувениром все-таки поработали ученые, добавив пару-тройку удивительных свойств? Или так и должно быть? Егор никогда не пользовался холодным оружием. Почему не поупражнялся?
Промахнулся. Как можно было не попасть в такую огромную тушу? Даже темнота не оправдывала. Идиот!
-- Кто здесь? - взвизгнул Ивиков.
Все пропало! Заметил, заметил! Понял? Узнал? Егор швырнул нож обратно в карман и бросился бежать. Уже не пытаясь прятаться, не разбирая дороги. Где же кабинет? Где же кабинет?
Лампы начали слабо мерцать. Исчезла концентрация. Спокойно! Паника разрушает самоконтроль. И тренировки не помогли. Нельзя было выходить на дело неподготовленным. Поддался эмоциям. Дурак!
Вот и знакомая черная дверь. Комната под номером тридцать пять. Коридор быстро наполнялся светом. Через несколько секунд здесь будет вся служба безопасности...
-- Бестолковый трус! - прохрипел Егор, быстро закрывая дверь и ничком падая на диван в знакомом кабинете.
-- Подающий надежды физик-атомщик. Отличается дисциплинированностью, высокой трудоспособностью и целеустремленностью, -- Виктор Борисович внимательно читал характеристику. - И почему же вы бросили науку?
-- Я не бросил. Решил немного отдохнуть, -- спокойно ответил Егор.
-- То есть, у вас не было конфликтов с руководством? Проблем со здоровьем?
-- Нет.
Егор опустил голову. Устал от глупых допросов. Да, в Апексе старательно отбирали сотрудников. Очень старательно. Даже после принятие на работу целый месяц вызывали на повторные собеседования. Это называлось "испытательным сроком". Наверное, компания испытывали нервы новичков?
-- Ваш отец умер, когда вам было пять.
-- Да.
-- Вы скучаете? - Хитрые голубые глаза смотрели в упор.
-- Я не помню его, -- солгал парень.
-- Хорошо.
Егор пытался не встречаться взглядом с коварным зеркалом души главы отдела кадров. Виктор Борисович -- странный тип, вызывающий лишь раздражение. Хитрый, лицемерный и, наверное, изворотливый. Да, именно то слово. Парень представил тонкую, очень тонкую, проникающую во все щели, нить. Идеально!
Егор рассматривал сероватый глазок датчика видеонаблюдения под потолком. В Апексе камер почти не было. Только отдел кадров, где собственно Егор и находился, был богат этой нечистью.
Повсеместный контроль за передвижением, температурой тела, пульсом и даже разговорами. Мало им камер наблюдения и датчиков опасности по всему городу! Егор устало покачал головой. Он никогда не понимал смысла тотального контроля. Борьба с преступностью, в конце концов, превратилась в навязчивую диктатуру поведения. И теперь власти могли вызвать "на профилактическую беседу" даже из-за матерного слова.
-- А сейчас перейдем к главному. -- Виктор Борисович отложил бумаги и снова взглянул на собеседника. - Вчера в Апексе было совершено покушение.
-- Я знаю, -- спокойно ответил Егор.
Он готовился к неприятному разговору.
-- Вы знакомы с Ивиковым?
-- Мы встречались, -- ответил Егор. Не было смысла врать. - Он приходил по вопросу продления жизни, вы же сами знаете.
-- Конечно, -- подтвердил Виктор Борисович, лукаво улыбаясь. - Вы последний, кто его видел перед покушением.
В комнате повисло молчание. Егор делал вид, будто любуется пейзажем за окном. Новых вопросов не последовало. Нужно обязательно что-то сказать, немедленно!
-- И что? - наконец спросил Егор. - Нападение произошло в коридоре.
Виктор Борисович быстро поднялся на ноги и подошел к одному из столов. В большом кабинете главы отдела кадров насчитывалось пять длинных пластиковых тумб, на которых грудами лежали электронные листы. И зачем столько? А главное, как что-либо найти в царившем здесь беспорядке?
-- Вы знакомы с обстоятельствами дела?
-- Немного, -- Егор глубоко вздохнул. - Кажется, кто-то выключил свет, а потом набросился на Ивикова?
Виктор Борисович ничего не ответил. Он, казалось, замер перед одним из панорамных окон, вглядываясь в какую-то точку.
-- Вы должны сегодня же заменить Ивикову биочип. С временным он более уязвим, -- после долгой паузы проговорил глава отдела кадров
-- А почему вы решили, будто это было покушение? Возможно, банальные неполадки с электричеством. Мнительность пожилого человека. Никто и пальцем не тронул Ивикова!
Виктор Борисович неестественно дернул головой, резко переводя взгляд на Егора. Сделал несколько быстрых шагов в сторону посетителя. Парню стало не по себе. Неужели догадался? Но где подвох...
А свет, между тем, чуть заметно замерцал...
-- У Ивикова было слишком много врагов. Не забывайте, где он работал! - Виктор Борисович тяжело опустился в кресло.
Интересно, почему о случившемся допрашивал именно глава отдела кадров? Кажется, с остальными сотрудниками работала служба безопасности.
-- Ладно, жду вас завтра в то же время, -- неожиданно сказал начальник, давая тем самым понять, что разговор окончен.
Егор растерянно кивнул, быстро встал. Почему-то болела спина. А еще, накатила странная усталость. Нужно выспаться.
Из разговора он сделал лишь один вывод: впредь следует быть поосторожнее с Ивиковым.
Большой магазин. Полупрозрачный купол, через который можно видеть автостраду и слившиеся в одну полосу робомаши, с шипением проносящиеся мимо. Гул голосов. Мелодичный перезвон колокольчиков. Почему-то владельцы супермаркета решили, будто он поможет увеличить продажи. Наивные. Бизнес уже ничто не спасет.
В эпоху интернет-торговли и тотальной лени, в подобные заведения заглядывали только женщины. И то не все. Тем более странно было увидеть здесь Егора. Парень неспешно прогуливался вдоль бесконечных стеллажей. Все же, с времен его детства, супермаркеты изменились. Теперь можно не только потрогать, но и попробовать любой продукт, нарезать, сварить и даже смешать со специями. Правда, вкус окажется не совсем настоящим, как-будто разбавленным. Это и есть ПИ - Полноценная Иллюзия. Невозможно наестся виртуальными яблоками, но зато узнать, хочешь ли ты положить их на праздничный стол легко. Всего лишь несколько сигналов и биочип послушно обманывает мозг. Да, от этих маленьких, размером с горошину, устройств одни проблемы.
Егор уже час следил за Ивиковым. Кажется, утилизатор действительно верил, что на него покушались и потому избегал безлюдных мест, постоянно останавливался, так что наблюдение не доставляло Егору никакого удовольствия. Николай гулял по парку, подолгу сидел на лавочках у искусственных елей, о чем-то разговаривал со случайными прохожими. И все время оглядывался, словно кого-то ждал. Егор прекрасно понимал: осторожность утилизатора не спасет. Но от этого не становилось приятнее.
В конце концов, Ивиков забрел в огромный магазин, где гостей укутывал иллюзорный аромат хвои, летали виртуальные бабочки, а при каждом шаге раздавался шелест ненастоящей травы. Но спрятаться здесь оказалось легче. Так или иначе, брожение среди полок вводило в состояние сонливости, апатии. Это был плохой знак. Егор не мог снова утратить шанс.
Парень нащупал в кармане тонкую, туго свернутую трубочку. Его собственное изобретение. Не зря же Егору пророчили будущее великого ученого. Теперь ошибки уж точно исключены. Сосредоточиться. Быть спокойнее. Он сжал в ладони полупрозрачный прибор.
"Включить!" -- мысленно скомандовал парень.
Послышался чуть слышный писк. Сработало! Все-таки научился отдавать приказы без помощи слов! Егор, продолжая невозмутимо прохаживаться вдоль полочек со стаканами сока, молниеносным движением бросил устройство на пол. Прекрасно! Полупрозрачная трубка раскрутилась, а потом, извиваясь, поползла вперед. Кажется, в древности так двигался один из видов вымерших пресмыкающихся - змеи. Очень удачная форма для нового оружия.
Несколько секунд парень наблюдал за движением Змейки. Нет, нельзя. Только команды. Вокруг видеокамеры. Никто не должен заподозрить. Егор повернул в секцию молочной продукции. Чего бы попробовать? Чтобы подозрение не вызывать. Егор взял холодную бутылку с ряженкой и немного глотнул. Нет, невозможно. ПИ исковеркала любимый продукт до неузнаваемости. Однозначно, нужно дорабатывать программу.
Не терять концентрацию. Ни в коем случае! Егор заметил седоватую голову утилизатора. Не стоит больше скрываться? Спокойно пройти мимо, отдавая команды змейке? Или лучше стоять за спиной у жертвы?
"Приготовиться к нападению!" - приказал парень.
Пальцы снова покалывало невидимыми иголками. Главное, не терять контроль. Нельзя все испортить.
"Ввести препарат", -- стараясь не шевелить губами, скомандовал Егор.
Дело окончено. Нужно только подождать: через несколько минут змейка найдет цель по сигналу биочипа. Ивикова ждет та же участь, что и всех его жертв. Доза утилизационной сыворотки. Смерть. Безболезненный конец. А главное, вместе с кончиной врага рухнет система. Люди не смогут руководить судьбами, а...
-- Здравствуй, Егор! - Чья-то теплая ладонь легла на плече.
Егор вздрогнул. Опять, кто же это?
-- Здравствуйте, -- попробовал улыбнуться парень в ответ. - Рад вас видеть, Богдан!
Старый знакомый отца. Крепкий, высокий, сильный. Защитник. Всегда помогал маленькому Егорке, поддерживал, заступался и рассказывал добрые сказки на ночь. Но парень подрос, стал смеяться над "глупыми" советами. И дядя Богдан постепенно исчез из жизни: уехал в другой город, второй раз женился. А сейчас вернулся? Зачем?
-- Ты, говорят, работу сменил?
-- Да, -- выдавил Егор. - Решил перейти в Апекс.
-- Я думал, ты никогда не уважал эту... структуру.
Егор молча развел руками. Богдан всегда был очень проницательным, легко обходясь без систем анализа поведения.
-- Ладно, твое дело, -- наконец сказал старик. - Ты уже взрослый.
Да, с этим Егор был согласен. Он решился на настоящий мужской поступок. Месть. Вот только жертва с каждой секундой отдалялась, путешествуя по торговому залу.
-- А вы все изобретаете?
-- Сколько тут уже осталось? - усмехнулся Богдан. - Два года до конца срока.
-- Ничего, это немало.
Егор опустил голову. На миг перед глазами снова всплыло видение: оранжевые стены, папа и... Нет, так можно потерять концентрацию! Нельзя!
-- Зачем ты меня успокаиваешь? - запротестовал Богдан. -- Знаешь, я даже рад. Смогу отдохнуть.
Егор грустно улыбнулся. Если бы смерть была благом!
-- Ходят слухи, что перед тем, как... уничтожить человека, в Апексе создают его маленькую, микроскопическую копию. - Богдан выждал несколько секунд, ожидая удивленных возгласов. Но Егор молчал. - Выращивают живую модификацию клона, которая все помнит, все знает, может общаться с себе подобными. Представляешь, я смогу встретиться со старыми друзьями.
-- Да уж.
В безвыходной ситуации человек цепляется за любую глупость.
-- Ладно, мне пора, -- твердо сказал Егор. Сердце неприятно пощипывало дурное предчувствие. -- У меня есть незаконченное дельце.
-- Как знаешь.
Богдан так и остался в молочной секции, немощно опустив руки и грустно улыбаясь. Егор не оглянулся. Он не видел страданий одинокого знакомого, все родственники которого уже давно закончили срок жизни. А старик хотел лишь поговорить с дорогим Егоркой!
Егор бежал вперед. Ему нужно было догнать Ивикова. Убить, убить. Чтобы не умер Богдан. Чтобы больше никто не умер. Сломать систему. Найти. Он хотел видеть, или хотя бы слышать, как умрет Ивиков. Слышать, как прибежит охрана, как вызовут службу безопасности, как приедут люди из Апекса.
"Напасть!" - повторно отдал мысленный приказ Егор.
Почему же ничего не происходит? Змейка давно должна была настигнуть жертву? Парень замер прислушиваясь. Может быть, слишком мала скорость и она не может догнать цель? Нет, пусть уж лучше ползет не спеша. Чтобы не вызывать подозрений у видеокамер.
-- Как там мой чип? - услышал Егор возле самого уха.
Да что ж такое? Не могут подождать? Егор круто развернулся и увидел в нескольких сантиметрах от себя Ивикова.
-- Готовится, -- испуганно пролепетал парень.
Николай Николаевич важно кивнул. Ну, где же там змейка? Егору пора уходить, чтобы не вызывать подозрений.... Колени предательски задрожали. Нет, он не трус!
-- Я все понимаю, -- со вздохом сказал Николай Николаевич. - Просто жена с сыном очень хотят к морю, а я застрял из-за какой-то мелочи.
-- У вас есть сын? - нервно переспросил Егор.
-- Петька. Ему пять. Скоро на автоматическое обучение поведем, -- искренни улыбнулся Ивиков.
Странно, Егор никогда не видел вредного старикашку в хорошем расположении духа. Он счастлив? Он любит сына? Он умеет любить?
-- Я и сюда забрел, потому что жена попросила молока купить, -- Николай Николаевич продемонстрировал белую пузатую бутылку. - Вы тоже запасаетесь провизией для семьи?
-- Я? Нет. -- Егор вздрогнул. - Я не женат. Я просто.
Он не построил свою жизнь, а лишь мечтал о том, как бы разрушить чужую. Изучал физику, работал в исследовательском институте. И все для чего? Чтобы исковеркать судьбы людей? Убийство, даже ради всеобщего спасения, все равно остается убийством.
-- Отмена нападения, -- тихонько прошептал Егор.
Голос предательски дрожал. Не терять концентрацию! Змейка должна услышать команду.
-- Что-что? - Ивиков спрятал бутылку в электронный пакет, который тут же включил режим охлаждение продукта.
-- Ничего, -- промямлил Егор. - Всего доброго.
Ярко-оранжевые глянцевые стены. Зеркальный потолок и вереницы ламп, заполняющие помещение белым искусственным светом. Множество едва различимых дверей, которые выделялись на фоне окружающих стен лишь оттенком вездесущего оранжевого.
-- Зачем нужно было убивать? - со вздохом спрашивал Паша.
В который раз. Бесполезно. Ему не понять.
-- Хотел отомстить.
-- Кому? Ивикову?
-- Да.
-- Дурак ты, Егор. Ивиков - всего лишь пешка. Да и за что мстить? За отца? Ему просто не повезло.
Егор молчал. Он понял. Все понял. Только слишком поздно. Отдел безопасности все-таки докопался до правды. Система датчиков засекла странные волны в интерактивном супермаркете. Расшифровали. Нашли источник. Сопоставили недавнее нападение в здании Апекса и злополучные сигналы. За покушение на убийство срок жизни Егора был уменьшен на сто лет. И сегодня наступил день конца.
Он помнил эту комнату. Помнил, как провожал отца. Вот только папа был чист и прощался со спокойным сердцем. А Егор...
-- В древности люди умирали внезапно, не зная точной даты кончины. Да, конечно, для родственников это было большим ударом. Ведь они даже не предполагали, когда наступит роковой день. Не успевали свыкнуться.
-- Знаю.
-- Кому, по-твоему, они должны были мстить? Господу Богу? Или генетике?
Егор молчал.
-- Дурак ты, Егор, -- повторил друг.
-- Еще мягко сказано, -- грустно подтвердил парень
Он закрыл лицо руками и заплакал. Как в детстве. Крупные слезы катились по щекам, охлаждая раскаленную от стыда кожу. Он устал, отчаялся и потерял надежду
-- Осталось десять секунд. Просьба подойти и открыть одну из дверей, -- послышался знакомый голос таймера.
Егор кивнул в ответ, словно соглашаясь с бездушным механизмом. Потом, не оглядываясь, небрежно прикоснулся к оранжевой ручке. Тихий шорох. Последний шаг. Темнота.
Кто знает, может быть, Богдан был прав, и когда-нибудь маленький человечек -- посмертный клон, исправит ошибки большого Егора.