Овдиенко Анна Владимировна : другие произведения.

О чем мечтает привидение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложно ли живется привидению? Какие возникюют проблемы у полупрозрачных существ? Нужны ли им друзья, деньги, враги? На эти, а также на многие другие вопросы, ответит штатный призрак университета.

  Говорят, в каждом мало-мальски старом здании рано или поздно селится привидение. Учитывая наше время мегаполисов, миллионов автомобилей и невесть куда спешащих прохожих, к устаревшему можно отнести все, что месяц назад вышло из моды. Поэтому имеем право предположить: в каждом доме должно жить свое штатное привидение. Однако, на радость или горе жильцов, это далеко не так. Призраки селятся только в столетних, добротных зданиях, насквозь пропитанных сыростью и духом старины. Да и люди с их вездесущим Интернетом, телевиденьем и ужастиками давно уже перестали верить в привидения. Хотя, что там верить, даже бояться перестали! И, по моему скромному мнению, первое намного хуже второго.
   Еще недавно я была таким же скептиком, издевательски улыбалась при всяком упоминании о мистике и откровенно хохотала над рассказами друзей об НЛО. И до сегодняшнего дня оставалась бы такой же темной и непросвещенной в вопросах непознанного, если бы сама не стала привидением. Я знаю, у вас тут же возникнет куча вопросов. Почему я стала призраком? Я умерла? Меня укусил призрак? Или, может быть, я его? Знаете, самой себе эту историю я рассказывала столько раз, что пора бы прекратить её повторять. Скажу только, что стала привидением из-за одиночества и по собственной глупости. По моим ощущениям, с того рокового момента прошло около полугода, хотя, может быть, в моем мире время течет иначе, нежели в беззаботном царстве живых.
   Моим новым домом стало огромное здание университета, где заблудиться можно запросто. Пять или шесть лестниц, которые неожиданно обрываются прямо в воздух или заводят в тупик, удивляли меня еще при жизни. Теперь же это было даже интересно: издеваться над заблудившимися первокурсниками с их огромными испуганными глазами.
   Я живу на четвертом этаже, и это весь мой мир. В прошлом году его отремонтировали, и я, конечно, очень благодарна за подобную заботу. Но, к сожалению, подозреваю, что эту красоту наводили вовсе не для меня. Хотя какая разница? Я всё равно не могу прикоснуться к свежеокрашенным стенам и пройтись босиком по дорогущему линолеуму. Призраки перестают чувствовать любые прикосновения. Они (и я, в том числе) парят, как воздушный шарик. Только у шарика есть хотя бы ниточка, которая связывает его с землей, а у меня нет ничего. Поначалу я сходила с ума от неудобств, но потом привыкла и даже попыталась отыскать плюсы. Я летала в полуневесомости и могла со знанием дела посочувствовать космонавтам. Учитывая, что пока полеты в космос достаточно дороги, я также могла причислить себя к братству миллионеров.
   Еще до своего перевоплощения университет я полюбила всем сердцем. Он всегда напоминал мне старинный замок, сказочную школу магов или что-то в этом роде. Теперь же я стала практически единственным постоянным его обитателем. Кто тут жил, кроме меня? Об этом позже. А пока давайте поговорим о буднях.
  Днем в университете слишком шумно, и поэтому дневной сон из любимой привычки быстро превратился в ужасные мучения. Ещё будучи студенткой, я обожала вздремнуть за последней партой. Эх, мою мечту разрушили! Если прилечь за столом в аудитории, залезут на голову, усядутся и будут радоваться жизни. Конечно, я не чувствую тяжести, но привыкнуть к мерзким ощущениям все равно не могу. Может, слишком брезглива? Пробовала отдыхать на полу - наступают на ноги, свернуться калачиком на подоконнике - кладут книги на плечи, и в самое ухо орут или смеются над дурацкими шутками. Покой приходит только с наступлением сумерек. Когда последние студенты покидают свою альма матер, я наконец могу пролететь пустыми коридорами, до смерти напугать пожилых преподавателей и выгнать из здания уборщиц. Казалось бы, вот оно - счастье. Но именно такими тихими, пустынными вечерами, мне становится одиноко. Я не могла похвастаться верными друзьями при жизни, да и теперь вряд ли их найду. Перечитав все книги, пересмотрев фильмы, полистав чужие зачетки, уже к десяти часам вечера я начинаю выть с горя. Я не испытываю потребности в еде, и ем лишь для удовольствия. Я не сплю ночами, потому что сон - очередной каприз, привычка, результат врожденной лени. Когда усталый сторож обходит коридоры, я хватаю его за рукава, прошу поговорить со мной или хотя бы молча постоять рядышком. Но он не слышит - у него и своих дел хватает. Тогда я злюсь и начинаю плакать. Мой громкий голос эхом отдаётся по лестницам, аудиториям, коридорам. Сторож пугается и убегает.
   Я люблю раннее утро. Это время, когда меня могут увидеть живые. Впервые я догадалась о таком дивном свойстве, услышав крики шарахающихся при виде меня студентов. Сначала я очень обрадовалась. Наконец-то смогу нормально общаться с людьми, и одиночеству придет конец. Но почему-то никто не пожелал дружить с полупрозрачной персоной. Слух об ужасном привидении распространился по университету. Теперь боязливые студенточки ходили только группами, а веселые студенты пытались напугать их любым возможным способом. И никому не было дела до меня, настоящего привидения.
   На пятом этаже, над моим миром, живет моя любовь. Такой же несчастный, всеми покинутый призрак. Я видела его только однажды, когда умирала. Он невозмутимо пролетел над моей головой. Его широкие плечи, черные волосы и голубые глаза поразили меня в самое сердце. Тогда я радовалась, что теперь буду коротать деньки рядом с таким красавцем. Однако жизнь издевалась над несчастной даже после перевоплощения. Возлюбленный остался на пятом, а моей обителью, как вы уже знаете, стал четвертый этаж. Я не могу с ним поговорить, подняться этажом выше по крутым каменным лестницам. Мой мир заканчивается возле их подножия. Иногда я зову любимого, но он не слышит. В его мире привидения женского пола с четвертого этажа не существует. Каждый посмертный миг я мечтаю о нашей встрече, которую буду вспоминать целую вечность. Я все узнала, вычитала на умных сайтах во всемогущем интернете. Если друг из мира живых по собственной воле проведет меня наверх, эта мечта сбудется. Нет, я не могу просто увязаться за кем-то, спрятаться в его плаще или залезть в сумку. Друг должен сам захотеть помочь. Но где найти такого добровольца? Конечно, намного интереснее издеваться или бояться, чем попробовать понять.
   Какое-то время я пыталась писать возлюбленному записки. Я выводила несколько слов (хотя это было о-о-очень сложно, учитывая парение), а потом старалась передать через студентов.
   --Возьмите записочку! - Но мой голос не достигал ушей почтальонов.
   Обрывки бумаги падали на пол. Иногда их кто-нибудь поднимал, и тогда они смеялись над наивным признанием.
   - Смотрите, кто-то о любви пишет!
   - Хах, а почерк какой корявый! Интересно, кому же это счастье написано?
   - Может, старику-вахтеру? Надо бы ему передать, вот дедушка обрадуется!
   Я заливалась слезами, хотя плач тоже был всего лишь прихотью. Как плохо жить без друзей!
   Однажды я заметила девочку. Ее звали Таней, и она ездила на инвалидной коляске. Мне было ее очень жаль. Впервые за долгие дни и ночи я пожалела не себя, а кого-то другого. Девочка училась на четвёртом этаже, и я целыми днями наблюдала за ее одиночеством. Вначале с ней все общались, дружили, поддерживали. Но потом, то ли из-за ее характера, то ли из-за душевной черствости окружающих, бедняжка лишилась всех товарищей. Теперь Таня сидела одна за четырехместной партой и, наверное, в душе рыдала, но ее лицо оставалось серьезным и спокойным. Меня воодушевляла Танина сила воли.
   Много раз я собиралась подойти и познакомиться, но постоянно мешали то люди, то комплексы, то страхи. И я продолжала наблюдать за Таней со стороны. У нее не всегда ладилось с учебой и преподавателями, иногда она сдавалась. Но я была рядом и помогала встать с колен и улыбнуться. И девочка снова шла вперед, даже не подозревая о своем ангеле-хранителе.
   Было ясное зимнее утро. За окнами белел снег, от яркого солнечного света резало в глазах. Таня сидела за столом в аудитории. Было только полвосьмого, но она всегда приходила рано. Из-за меня студенты побаивались пустынных коридоров и находили еще один повод для опозданий на пары. Но у Тани не было выбора. Ее мама спешила на работу, а трудовая смена папы заканчивалась только в одиннадцать. Поэтому поначалу девочка дрожала, слушая университетские байки о моей кровожадности. Потом привыкла и только улыбалась, когда слышала, что призрак снова кого-то укусил. Я смеялась вместе с ней. Ужин из студентов? Нет, спасибо!
   Я тихонько прошла сквозь стену аудитории, проплыла вдоль доски, силой воли толкая себя вперед. Такое ощущение, словно болтаешь ногами в воздухе, не чувствуя под собой опоры. Наконец, я присела возле Тани. Лишь сейчас люди могут меня видеть. До восьми часов, ровно до начала первой пары. Но я так устала от одиночества, что не имела сил опять уйти прочь. Ведь человеку слишком плохо без друзей.
   Однако Таня меня не замечала. Она увлеченно читала конспект и делала вид, что счастлива. Но я чувствовала: она так же убита горем, как и я. Я видела, как Таня отложила книгу в сторону и закрыла лицо руками.
   - Какая же я дура... Если бы я только была здоровой... - медленно проговорила она.
   - Все можно исправить, поверь. Все, кроме смерти, - ответила я и только тут поняла, что теперь пути назад нет. Наша встреча, наконец, состоялась
   Таня вздрогнула. Она стала первой, кто за многие месяцы обратил внимание на бедного призрака. Ее глаза встретились с моими. Таня несколько раз удивленно моргнула, но убежать просто не могла. Она немощно сжала руки в кулаки, но ее жест выглядел так жалко, что мне захотелось плакать. Воцарилось молчание.
   - Ты кто? - спросила Таня через несколько минут.
   - Я одинокая Эля, - ответила я и вспомнила, что уже давно никому не представлялась. - Я не сделаю тебе ничего плохого, просто поговори со мной.
   - Зачем?
   - Потому что я слишком одинока.
   - Я тоже, - Таня снова закрыла лицо руками, потом вдруг убрала их. Возможно, она надеялась, что я исчезну. Но я не была плодом ее воображения.
   - У тебя все будет хорошо, - сказала я.
   - Не верится.
   - Ты жива, а это значит, что все еще будет хорошо.
   - Лучше смерть, чем такая жизнь... -- медленно проговорила Таня.
   - Нет. Смерть - это не лекарство от всех болезней. После смерти уже нельзя ничего исправить.
   - Тебе виднее.
   Я почувствовала, как последняя фраза неприятно кольнула в сердце. Но я стерпела. Впервые за много дней меня кто-то обидел, а не безразлично прошел мимо.
   - У тебя есть время быть счастливой, - сказала, наконец, я.
   - Н-да. И что же мне, по-твоему, делать?
   - Встань и иди.
   - Очень смешно.
   - Ты сможешь. Только поверь, всего лишь поверь.
   - Ты не знаешь, что со мной...
   - Я знаю, что мечты должны сбываться.
   Странно, но Таня мне поверила. Хотя, не стоит хвастаться даром убеждения. От безысходности мы готовы поверить во что угодно. Таня медленно поднялась, изо всех сил уцепившись за парту. Но зря. Теперь она была здорова. Нужно только верить и не отчаиваться.
   У каждого приведения есть право на одно доброе дело (информация из того же великого интернета). Это шанс улучшить жизнь близких и друзей. Большинство помогают родителям, мужьям, подругам. Но мои родители и так вполне счастливые люди, если, конечно, не считать смерть любимой дочери. Хотя у них четверо детей. Как-нибудь переживут. А с друзьями, мужьями и вовсе просто -- ни первого, ни второго у меня никогда не было. Поэтому я долго думала, на что истратить свое доброе дело. Первой мыслью было как-нибудь помочь возлюбленному. Но как? Я долго мучилась, размышляя о правильности поступка. В конце концов, решила повременить. И вот теперь мое желание действительно изменилось. Я хочу счастья для Тани. Потому что у нее еще вся жизнь впереди, а у меня - только горе.
   Таня удивленно прошлась по комнате. Она не верила своему счастью. Ее руки дрожали, а на глазах блестели слезы. Она делала шаги очень медленно, аккуратно, держась за стены. Ей было легко ходить, но она еще боялась, что сказка закончится, и она упадет.
   Смирившись со своей участью, я собиралась исчезнуть. Теперь моя душа будет спокойна.
   - Подожди! - Вдруг сказала Таня, и я покорно обернулась.
   - Да?
   - Спасибо.
   - Не за что, - я подошла к стене, намереваясь пройти сквозь нее.
   - Что я могу для тебя сделать? У тебя, наверное, тоже есть мечта?
   - У меня? - я замолчала. - Да! Ты можешь провести меня на пятый этаж?
   - Конечно.
   Вот так, сделав счастливым другого, получаешь шанс и на собственное счастье. Мы с Таней вышли в коридор. Настенные часы показывали без пяти восемь, но мы усеем, обязательно успеем. Теперь Таня сможет бегать, и ее никогда не постигнет самое ужасное горе - одиночество.
   Мы подошли к лестнице. Я так давно не поднималась по ее ступенькам. Шаг, еще шаг. Я иду к мечте. Теперь мы с возлюбленным вечно будем вместе. Станем легендой, красивой сказкой, которую будут рассказывать на День Святого Валентина. Мы будем любить друг друга и, наконец, мое одиночество уйдет прочь, спрячется на четвертом этаже и больше не посмеет показать свой страшный облик. Последняя ступенька, и за поворотом живет моя любовь. Я закрыла глаза, сердце невольно сжалось. Вот и встреча - та, о которой я мечтала зимними вечерами, летом, в пору отпусков, и осенью, дождливым утром. Я вылетела из-за угла и застыла на месте. Перед моими глазами проплывал полупрозрачный парень. Голубые глаза, темные волосы и широкие плечи. Все сходится. Но... в его глазах жила злость и хитринка, а черты лица неприятно удивили заносчивостью, грубостью. Первое впечатление бывает обманчивым. Но разве внешность главное?
   - Иди прочь! - крикнул возлюбленный. - Ты никто в моем мире. И, кстати, перестань писать мне глупые записки!
   Я окаменела. Я не знала, что делать. Моя мечта, в отличие от мечты Тани, была выдумкой, фантазией. Из глаз брызнули слезы. Я отвернулась, опустилась на колени: дыхание перехватило, мне не хватало воздуха...
   - Не плачь. Все уже хорошо, не плачь! - услышала я голос.
   - Для кого хорошо? - спросила я.
   Мое тело лежало на полу, и впервые за долгие месяцы я почувствовала прикосновение чьей-то руки. Пол оказался холодным, и неотполированные доски царапали руки.
   - Она жива! - услышала я над ухом. - Эля, как же ты нас напугала!
   Я открыла глаза. Исчезло чувство невесомости. Теперь я больше не полукосмонавт, и тем более - не полумиллиардер.
   - Но как же... - проговорила я.
   - Ты пролежала без сознания пять минут, - ответил голос.- А в моем мире прошло полгода....
   - Скорая уже едет, - добавил голос, наверняка решив, что я сильно ударилась головой
   Вот так, из наибольшего разочарования и разрушенной мечты родилось новое счастье. Я выжила, воскресла или что там еще могло случиться? Какая разница, ведь теперь мой бывший возлюбленный так и остался глупым, несчастным и одиноким, а я на осколках своего разочарования построила счастье двух людей. Или, может быть, все это мне приснилось?
   Я медленно, держась за стену, поднялась, и в тот же миг среди толпы зевак заметила Таню - здоровую Таню, счастливую Таню.
   - Я знала, что у тебя все получится, - сказала с улыбкой моя лучшая и единственная подруга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"