Овдиенко Анна Владимировна : другие произведения.

Без пяти семь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она поворачивает стрелки всех часов в мире. Она без конца наблюдает за чужими судьбами, не имея, однако, собственного счастья. Она бессмертна, хотя отчаянно мечтает закончить свой жизненный путь.

  
  Зимним промозглым утром вставать не хотелось всем: и с головой укрытому в одеяла серых облаков солнцу, и замерзающим в своих квартирах людям. На часах без пяти семь. Еще несколько драгоценных минут, и сработает будильник, запоет телевизор, задышит паром чайник, зазвенят голоса детишек и виновато польется холодная вода из крана. Всего через пять минут.
   А пока лишь размеренное тиканье наполняло маленькую уютную комнатку. Тик-тик-тик... К этому тихому звуку обитатели квартиры давно привыкли и не замечали его, как не замечает человек своих вредных привычек. Тик-тик-тик... Вдруг равномерный, убаюкивающий стук сменился давящей тишиной. Из-за светло-зеленого циферблата выглянула маленькая фигурка в красивом, но неопрятном розовом платье и со следами прожитой вечности на внешне молодом личике. Озорницу звали Повелительницей Времени, а для друзей - просто Пашей. Но друзей у нее не было. Люди безразлично проходили мимо, не пытались заглянуть в суть, узнать, что скрыто за обыденным предметом. Паша была уверена: хозяева квартиры и не подозревали, кто заменяет им старый будильник. Потому, наверное, уже давным-давно им и не пользовались. Часы ушли в прошлое, вытесненные суперновыми телефонами...с хитовой мелодией на звонке будильника.
   Может, люди ненавидели Пашу? Специально ставили зеленый будильник в шкаф, на нижнюю полку, на самый краешек, словно ожидая, что он упадет и сломается? Ведь рабочий-то жалко выбросить, а испорченный -- придется. Но Повелительница Времени упрямо стояла, проворачиваястрелки всех часов в мире. Зачем?
   Как ... ни удивительно, но она всегда боялась времени. Минуты уводили друзей, убивали любимых, рушили мечты .... Словно смеялись над своей владычицей, показывая ее слабости. Паша бежала, пряталась, годами в одиночестве бродила по миру, и вновь возвращалась к людям. Иногда казалось,что она нашла выход из вечного круговорота - просто жить впечатлениями, копить воспоминания. И она отправлялась путешествовать, нигде не задерживаясь подолгу, боясь привязаться. Снова влюблялась... и неминуемо переживала дорогого человека. И опять забытье, дикие уголочки планеты, тишина... но, время лечит? Нет, время лишь скрывает раны, что остаются с тобой навсегда.
   А если жить одним днем, ни о чем не жалея? Просто любить природу, наслаждаться весной, дышать свежим воздухом, улыбаться прохожим. Купить маленький букет цветов. Как красиво! Вдыхать нежный аромат и быть счастливой. Смеяться всю ночь, словно сошла с ума... ...
   Но наутро ярко-красные лепестки всегда опадали. Горе, наносимое мелочами..
   Поля, поля, лесопосадка, село, люди, улыбки, тихий летний день... Вечная размеренность.
   Паша не искала друзей, не мечтала о детях. Старалась помогать ..., предсказывая будущее. Быть нужной.... Каждый день провожала взглядом чужую боль, не в силах помочь. Сердце заполняли горячие слезы.
   И Паша снова бежала от проблем к морю, шелесту прибоя и дыханию ветра... Наконец, лет пятнадцать назад, она превратилась в блестящий, зеленый будильник.. Пашу любили: cмазывали механизм, вовремя относили в починку. До тех пор, пока не приобрели чудо техники -- огромный, с выдвижной антенной, мобильный телефон.
   В тот день о ней впервые забыли. Впервые убрали подальше, унесли на кухню, чтобы тиканьем не мешала спать. Впервые за долгую, преданную службу теплые родные руки не коснулись заветных рычагов, и добрая улыбка не пожелала безмолвно "Спокойной ночи"
  -- Господи, как я хочу, чтобы завтра не наступало! Никогда не наступало! - кричала Паша, но голос снова, как и всегда, проваливался в пелену времени.
  Квартира уже давно спала, а Паша, щурясь от яркого лунного света, плакала на подоконнике.
  Сегодня Паша нашла выход. Решила. Еще вчера, не осознавая до конца суть своей миссии, она бежала вперед, не задумываясь над тем, как Повелительница может повлиять на своего раба -- время. Сегодня же Паша вспомнила то, что знала всегда, но почему-то забывала, теряла в горах событий вечности. Повелительница в силах остановить ход времени. Единственный способ, с помощью которого возможно на него повлиять. Главное приказать, ведь она все-таки Повелительница. И тогда наступит покой. Ее маленькое счастье больше никто никогда не разрушит. А секунды, наконец, перестанут смеяться, подставлять подножки и с хохотом убегать в бездну, принося страх, боль и отчаянье...
  Размеренное тиканье будильника cмолкло. Неожиданно сильная тишина поразила мир. Жизнь остановилась, словно нажали на стоп-кадр. Перемен больше никогда не будет. Завтра? Можно навсегда забыть это горькое слово. Жизнь повисла незаконченной фразой, незавершенным движением. (вставлю ремарку - стоит выкинуть одно предложение, либо про стоп-кадр, либо про движения-фразы. Ибо тавтология. Какое, я так и не решила) Один почти признался в любви, не успев сказать лишь последнее, самое главное слово. Другой замер в шаге от смерти, захлебываясь прохладным воздухом. Не будет ни счастья, ни горя, не будет больше ничего...--Зачем ты остановила время? - спросил Голос.
  Паша обернулась. Она давно ни с ним не беседовала. Пусто. Странно. Почудилось?
  -- Потому что я хочу счастья, - на всякий случай сказала Паша, решив, что молчать будет все-таки невежливо.
  Голос не ответил. Нет, точно послышалось. Кажется, она начинала сходить с ума.
  -- Глупая.
  -- Я?
  И вновь гнетущая, неподвижная тишина. Мир не менялся. Очень странно. Время ведь остановилось, будущего нет? Значит, Голоса тоже не существует?
  -- Твои жизнь и счастье - в твоих руках. Все зависит от тебя. От твоего выбора.
  Повелительница смутилася. Она никак не могла понять, что происходит и кто же с ней говорит. Подсознание? Ангел? Бог? А впрочем, так ли важно знать, почему происходят чудеса?
   Управляя чужими судьбами, Паша была не в силах изменить свою. Сделав ошибку, не могла исправить, нажать "Отмену" или зачеркнуть неверные строки в книге Жизни. Однажды превратившись в будильник, она вынуждена играть до последнего, пока не придет Время нового поворота Судьбы...
   -- Горе становилось реальностью лишь потому, что ты в него верила. Ты говорила: "Все будет плохо", и пожинала плоды невольных желаний.
   -- Неправда, я мечтала о счастье!
   Голос снова молчал, словно издевался над Пашей. Если такое будет продолжаться дальше, то... А впрочем, сама выбрала такой путь. По крайней мере, теперь с ней хоть кто-нибудь разговаривал
  Страхи оказались сильнее. Теперь же... Теперь все закончилось. Остановив время, ты выбрала смерть. Осталось несколько минут. Ровно в семь ты умрешь.
  Голос говорил все тише и тише, словно удалялся, уходя прочь. Наконец, в воздухе рассыпалась последняя фраза. Одиночество навалилось с новой силой. Наверное, он исчез, навсегда покинув глупую неудачницу. Повелительница закрыла лицо руками и опустила голову. Что же теперь делать? Все кончено?
  Минуты ужасного, не нарушаемого иными звуками молчания, тянулись, словно дегтевое варенье. Паша спиной чувствовала чье-то теплое дыхание, но, запутавшись в собственном горе, не придавала ему значения. Мысли были ленивыми и пустыми, как-будто умерли заранее, не дожидаясь погибели тела.
  Паша ущипнула себя за запястье. Опомнившись, все-таки вздрогнула. И именно в этот миг в ушах снова зазвенел спокойный баритон:
  -- Знаешь, ты ведь никогда не задумывалась, почему умирают люди. Нет, не от старости, а от того, что никому не нужны. Точнее, от того, что сами так решили. Одиночество - сильнейший яд.
  Паша слушала горькую правду и медленно оглядывалась по сторонам, заранее зная, что никого не увидит. Ей хотелось продлить последнии секунды. Казалось, что именно Голос -- это та ниточка, которая связывает ее с реальностью.
  -- Я могла бы все изменить.
  -- Да, но ты ведь уже решила, что все потеряно, верно? -- кажется, Голос все-таки смиловался над Пашей, ответил, сделав предсмертный подарок...
  Паша молчала. Сердце отбивала последние секунды жизни. А ведь все могло быть иначе. Только от ее желания зависело счастье. Но все потеряно. Тысячи лет зря... А вдруг... Ведь она еще жива. Главное верить в счастье...
  -- Все будет хорошо!
  Стрелка коснулась семи. Задрожала, медленно обнимая изящную цифру. 6:59:59 продемонстрировали электронные часы. Еще секунда. Паша набрала в легкие воздуха. Хотелось запомнить это мгновение... Хотелось жить, ведь жизнь, любая жизнь, прекрасна. Невозможно избавиться от перемен, каждая следующая секунда нова, и больше никогда не будет подобной. Каковым же окажется будущее решать только тебе. Главное -- верить. Главное -- жить. Вся судьба состоит из черных и белых полос. И только от тебя зависит, какие из них окажутся главными.
  -- Все будет хорошо, я верю, все будет хорошо!
  7:00:00.
  Сейчас должен запеть телефонный будильник, исполняя заезженный хит. Но он почему-то молчит. Обстановка накаляется. Миру становится не по себе. Кажется, будто неуловимо изменилась даже зима, наполняющая город холодной любовью.
  07:00:02...
  И вдруг, среди гробовой тишины, зеленый, старый, запыленный будильник оживает и впервые за долгие месяцы в квартире раздается резкий, бодрящий и такой жизнеутверждающий звон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"