Овдиенко Анна Владимировна : другие произведения.

Это всего лишь сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмар, повторившийся уже сотню раз, перестает быть лишь ночным видением, бесцеремонно вторгаясь в реальную жизнь

  Она бежит по длинному, словно бесконечному, коридору. Над головой горят тусклые желтые лампы, которые, однако, не могут осветить все окружающее пространство. Она щурится, прислушивается. Крики, да, громкие крики. Кто-то просит о помощи... Нужно спешить. Прочь страхи и подозрения! И так понятно, что там, впереди, происходит что-то ужасное. Тело летит вперед. Дыхание перехватывает, а бешеное сердце уже давно выскочило из груди. Вперед! Грязный деревянный пол и какие-то бурые пятна. Кровь? О Господи, нет, она не успела? Тело уже не может бежать. Ноги дрожат от напряжении, в боку колит, а сердце... Да, оно так и не вернулось на место.
  Она падает. Битва проиграна. Длинный коридор так и не закончился, а крики кажутся такими же далекими, как и вначале марафона. Нет... Нужно встать. Не все потеряно. Она будет идти, ползти на коленях, котиться - только спасет того, кто кричит. Да!
  Она встает. Тело дрожит от напряжения. Мозг не в силах соображать, но вместе с мыслями, кажется, исчезает и страх. Замечательно! Вперед!
  Свет гаснет. Помещение, которое и раньше казалось жутким, погружается в кромешную тьму. Может быть, так даже лучше? Тем более, теперь не приходится мучиться подозрениями о том, чья кровь разбрызгана по стенам и полу...
  -- Вот ты и пришла! - говорит чей-то спокойный, кажется, даже веселый голос.
  Она вздрагивает, пытается бежать, но холодные пальцы перехватывают девичье запястье.
  -- Нет!
  -- Да! Да! - голос весело хохочет. Похоже, ему доставляют удовольствие наивные попытки вырваться.
  Она падает на колени, пытаясь потянуть за собой мучителя.
  -- Нет! - вылетает усталый стон.
  Она не может бороться, чувствуя дрожь в каждой клеточке тела. Ноги и руки не слушаются. Конец! Она закрывает глаза.
  -- Умничка! Ты все сделала правильно! - голос снова смеется, потом добавляет: - Сейчас будет больно. Совсем чуть-чуть.
  Да, наверное, умирать легко. Легко и быстро. Наверное, смерть похоже на укус комара. Да, конечно, мучителю лучше знать.
  Она открывает глаза. Помещение озаряет блеклый белый свет. Блестящий нож. Теперь можно разглядеть руки мучителя, можно запомнить... Зачем? Чтобы вернуться и отомстить!
  Светящийся нож вот-вот врежется в тело.
  -- Нет! - животный страх переполняет душу. - Нет!!
  
  Лена лежит на кровати и смотрит в потолок. Половина четвертого. Темно. Холодно. Обещанное отопление так и не включили. Девушка натягивает одеяло до самого подбородка. Хм, зато скоро отпадет нужда в холодильнике. Лена улыбается собственному оптимизму.
  -- И этот кошмар опять приснился. - бормочет себе под нос девушка.
  Уже десять лет, раз в месяц, она видит один и тот же сон - собственную смерть. Сначала это пугало, заставляло мучиться, подумывать о посещении психиатра.... А потом она привыкла, даже начала волноваться, когда наступало уже 31 число, а кошмар так и не посещал. Но переживания оказывались, безусловно, лишними. Сон никогда не забывал о своей жертве. Лена все ждала того страшного дня, к которому готовил мир иллюзий, но ничего не происходило. Девушка ходила к гадалкам и экстрасенсами, искала ответ в интернете и в сонниках, но ничего внятного так и не выяснила. Да и не нужно было. Лена все прекрасно знала сама. Сон обязательно сбудется. Это дело времени.
  Вот и сегодня, она снова видела смерть, слышала крики, жила последние секунды и умирала. Удар светящегося кинжала...
  Муж на ночном дежурстве. Лену некому успокоить, но это даже к лучшему. Попытки убедить, что все будет хорошо, только раздражают. Да и что с того, что она кричит по ночам? Что? Соседей будит? Переживут!
  Снова наваливается дрема. Лена поворачивается на спину.
  -- Спокойной ночи, мученица. - говорит она себе.
  Глаза закрывается. Теперь все должно быть хорошо. Если в этом месяце приснился кошмар, то он точно не сбудется в следующем. Новая примета? Можно и так сказать... Впрочем...
  -- Мы больше не можем ждать! - в ушах звучит громкий, перекрывающий все другие звуки реальности, голос. Знакомый голос из сна?
  Лена садится в постели. Она спит? Это кошмар под номером два? Чтобы ей не скучно жилось на белом свете? В полутьме комнаты на бледном лице девушки заметен испуг. Нет, только не в этом месяце, пожалуйста, она же только сделала новую прическу...
  -- Мы больше не можем ждать! - голос становится еще громче. В отчаянии, Лена закрывает уши, но звук только усиливается. - Мы больше не можем ждать!
  Девушка соскакивает с кровати. Босиком бежит к окну, не понимая, почему паникует. А вдруг... Сейчас ее перенесут туда, в длинный коридор, а потом убьют...
  -- Мы больше не можем ждать! - голос становится настолько громким, что Лене кажется, будто она сейчас оглохнет.
  -- Кто здесь? - тихо спрашивает девушка, хотя и не верит в то, что кто-нибудь откликнется.
  Звуки реального мира возвращаются. Где-то далеко, за стеной, гудит холодильник, из крана в кухне капает вода, соседский подросток никак не насмотрится громких боевиков. Слава Богу, все закончилось.
  -- Мы больше не можем ждать. Ты должна прийти...
  Лена вздрагивает.
  -- Нет! Нет!
  -- Ты должна прийти!
  
  -- Не выспалась? - спрашивает подруга-блондинка, увидев, как сладко зевает Лена.
  -- Угу. - девушка закрывает лицо руками. - Он опять вернулся!
  -- Кто?
  -- Сон. Ты помнишь, я же рассказывала! - Лена чувствует нарастающее раздражение.
  Беспокойство мешает жить. Надоело!
  -- Извини. Я думала ты про мужа. - невпопад оправдывается подруга.
  -- Про кого?
  -- Ладно-ладно, извини, просто голова уже совсем не варит... Ты бы к психологу сходила.
  -- Я здорова!
  -- Не спорю. Но тебе нужно расслабиться!
  -- Со мной все нормально! - Лена раздраженно вскакивает из-за стола и подходит к окну.
  Работа, любимый офис... Она мечтала посвятить жизнь компьютерам, и теперь, когда нашлось место в компании одного из крупнейших интернет-провайдеров, должна быть просто счастлива. Но счастье никак не складывалось. Да, есть друзья, любимые, родственники. Но сон, почему он никак не оставит в покое? Почему нужно жить в страхе, что он когда-нибудь сбудется? Зачем возвращаться столько раз? А еще... То, что произошло этой ночью, пугало. Голос. Зачем? Ведь Лена никуда не пойдет. Это только в фильмах герои жертвуют собственной жизнью ради спасения миллионов. Лена так не может. Она всего лишь слабая женщина. А в избранные возьмите какого-нибудь другого суперчеловека. К тому же, девушка даже не знает, кто же этот таинственный незнакомец, который просит пощады в проклятом сне. Нет. Лену не провести. Кому надо, пусть занимается милосердием. Трусиха? Да, трусиха! Но со светлым будущим и спокойной жизнью!
  -- Ты должна прийти! - знакомый голос снова раздается в голове.
  Девушка вздрагивает. Откуда? Она растерянно выглядывает в окно, бросает взгляд на россыпь разноцветных автомобилей. Может быть, показалось? Ведь сны никогда не тревожили на рабочем месте.
  -- Ты должна прийти! - голос говорит громче и четче, словно решив, что его не расслышали.
  -- Я никуда не пойду. - тихо отвечает Лена.
  -- Ты должна прийти. - звук усиливался с огромной скоростью.
  Лена отходит от окна, возвращается к рабочему столу. Подруга не обращает на девушку никакого внимания, видимо, боясь снова разозлить. Может быть, действительно обратиться к психиатру?
  -- Ты должна прийти! - голос срывается на крик.
  -- Да достали уже! - кричит в ответ Лена.
  -- Ты чего? - подруга отвлекается от заполнения каких-то бумаг.
  -- Ничего.
  -- Нет, что произошло?
  -- Все нормально.
  -- По тебе не скажешь!
  -- А ты так хорошо меня знаешь?
  -- Достаточно. И я вижу, как тебе плохо.
  Лена со злостью смотрит на коллегу. Нашлась сестра милосердия! Нет, конечно, можно рассказать про голос, но зачем? Подруга и так считает ее немного странной. А если начать говорить еще о каких-нибудь удивительных явлениях, то вообще может в психушку сдать. Нет, нельзя доверять свой секрет никому.
  -- Я в порядке. -- тихо повторяет Лена.
  -- Как знаешь. - подруга замолкает, на миг ее взгляд падает на экран монитора. - А если все хорошо, то езжай на вызов.
  -- Что произошло? - устало спрашивает Лена, возвращаясь в состояние полудремы.
  -- Интернет не работает третий день. Просят разобраться.
  -- Наверное, по счетам не заплатили или кабель отошел.
  -- Наше дело ездить, а не предположения строить. - грубо обрывает коллега.
  -- Ладно.
  Лене не хочется ехать. Можно попросить отправить кого-нибудь другого, но тогда придется сидеть в офисе. И неизвестно что лучше: подруга с расспросами или клиент с недовольством. Хотя бы отдохнуть от дурных мыслей можно.
  
  Маршрутка быстро уезжает прочь, оставляя Лену возле старого трехэтажного здания. Окраина города. Тишина. Здесь редко пролетают машины, а пешеходы прячутся в низеньких домиках. Несколько старых деревьев, которые уже успели сбросить последние листья. Холодно. Ветер дышит в лицо злобой, а милое солнце еще неделю назад взяло отпуск. Радоваться нечему. Но Лене приятно. Мысли о тонкой куртке, горячем чае и водители маршрутки, который чуть не окатил водой из лужи, заполняют сознание. Теперь в голове нет места для дурацкого голоса. Сознание чистое и яркое, словно весеннее небо.
  Кажется, она на месте. Девушка открывает двери и останавливается в полутемном маленьком холле, почему-то наполненном запахами специй. Не совсем похоже на жилой дом, а ей говорили...
  -- Здравствуйте. - пожилой мужчина поднимает глаза.
  -- Добрый день. Я из...
  -- Да-да, меня предупредили. Вам на третий этаж, в триста седьмую комнату.
  -- Спасибо.
  Лена кивает и идет наверх по лестнице. Наверное, здесь нет лифта, а даже, если бы и был, девушка побоялась бы им воспользоваться. Лифты -- один из ее извечных страхов.
  -- Ты должна прийти! - голос кажется таким громким, словно незнакомец кричит прями в ухо.
  От неожиданности Лена останавливается. Опять это... Нет, точно, пора к психиатру.
  Лена сворачивает в полутемный коридор. Зачем же ей это? Зачем? Почему есть люди, которым так легко живется? Тусклые лампы над головой освещают пространство вокруг. И где эта комната триста семь? Скорей бы уже покончить с безумием, поговорить с кем-то. Да, видимо, придется рассказать подруге. Помощь нужна.
  -- Ты должна прийти! - в этот раз голос говорит тихо, как-то ласково.
  Лена удивляется. Решил посочувствовать жертве... И этот проклятый сон. Зачем он возвращается, ведь сны, они же должны приходить лишь единожды? Нет, это видение такое же ненормальное, как и сама Лена...
  Над коричневой дверью висит табличка "Комната 307. Ткачева Л. В.". Наконец-то! Кошмар окончен. А то мрачность здания уже стала угнетать.
  Пора. Но открыть злополучную комнату что-то мешает, подсказывает об опасности. Что не так? Лена привыкла доверять своей интуиции, потому останавливается в нерешительности. Кажется, она уже видела и этот коридор, и эту дверь, и эти стены... Только забыла... Хотя как можно такое забыть?
  -- Нет! - вырывается крик.
  Лена бежит по длинному, словно бесконечному коридору. Над головой горят тусклые желтые лампы, которые, однако, не могут осветить все окружающее пространство. Ее обманули, заманили хитростью! Конечно, девушка не захотела быть героем! Тогда ее привели силой! Нет! Еще можно уйти. Сон не сбудется, потому что она разгадала план! Лена щурится, прислушивается. Крики, да, громкие крики вдалеке. Кто-то просит о помощи... Она не купится на еще один обман! Как хорошо, что девушка вовремя поняла... Тело летит вперед. Дыхание перехватывает, а бешеное сердце давно уже выскочило из груди. Вперед! Грязный деревянный пол с какими-то бурыми пятнами. Кровь? О Господи, нет, она не успела? Тело уже не может бежать. Ноги дрожат от напряжения, в боку колит, а сердце... да, оно так и не вернулось на место.
  Лена падает. Конец. Длинный коридор так и не закончился. Нет... Нужно встать. Не все потеряно. Она будет идти, ползти на коленях, котиться - только убежит прочь. Да!
  Она встает. Тело дрожит от напряжения. Мозг не может соображать, но вместе с мыслями, кажется, исчезает и страх. Замечательно! Вперед! Где-то здесь должна быть лестница. Там, за поворотом. Девушка собирает все оставшиеся силы и бросается влево, но ее ждет лишь тупик...
  Свет гаснет. Помещение, которое и раньше казалось жутким, погружается в кромешную тьму. Может быть, так даже лучше? Тем более, теперь не приходится мучиться подозрениями о том, чья кровь разбрызгана по стенам и полу... Но с другой стороны, сон почти сбылся! Остался только финал...
  -- Вот ты и пришла! - говорит чей-то спокойный, кажется, даже веселый голос.
  Она вздрагивает, пытается бежать, но холодные пальцы перехватывают девичье запястье.
  -- Нет!
  -- Да! Да! - знакомый голос весело хохочет. Похоже, ему доставляют удовольствие наивные попытки вырваться.
  Она падает на колени, пытаясь потянуть за собой мучителя.
  -- Нет! - вырывается стон.
  Она не может бороться, чувствуя дрожь каждой клеточки тела. Ноги и руки не слушаются. Теперь все точно закончено. Она закрывает глаза.
  -- Умничка. Все сделала правильно! - голос снова смеется, потому добавляет: - Сейчас будет больно. Совсем чуть-чуть.
  Да, наверное, умирать легко. Легко и быстро. Да, конечно, мучителю же лучше знать. Давайте, Лена готова к самому худшему. Глаза зажмуриваются, а тело сжимается в один маленький комок, который так хочет жить.
  Секунды тянутся годами, но ничего не происходит. Только резкая боль пронзает мизинец... Он решил убивать медленно?
  -- Ты молодец. - говорит другой, теперь уже незнакомый голос. Да, точно, другой. Тембр своего мучителя Лена бы узнала при любых обстоятельствах.
  Наверное, шеф хвалит своего помощника за убийство. А Лена... Интересно, она еще жива?
  -- Ты пришла, а это значит, что портал открыт. Лена?
  -- Да? - девушке не верится, что обращаются к ней. Хотят поговорить, перед тем как убить?
  -- Ты контактер, поздравляю.
  Девушка с удивлением открывает глаза. В помещении все также темно, даже свет от ножа исчез, наверно, спрятавшись в складках плаща одного из мучителей. Интересно, у них есть плащи?
  -- Убивайте... -- тихо стонет девушка. Ну, зачем мучить?
  -- Ты человек, который передает информацию из нашего мира в ваш. Помогает, так сказать. - говорящий делает вид, что не слышит слов жертвы.
  -- Вы можете не врать? Я же знаю, что...
  -- Ты контактер. Это судьба. Ты родилась такой.
  -- Судьба, значит? - Лена пытается сесть. - А зачем тогда меня убивать?
  -- Мы не собирались тебя убивать.
  -- Да? Еще раз обмануть не получится! Я видела...
  -- Во сне?
  -- Да. - Лена удивляется, откуда эти существа знают о ее проклятом видении, но спросить не решается.
  Похоже, они действительно не собираются убивать? Ведь зачем говорить о таких странных вещах с человеком, который вот-вот умрет? Хотя, мало ли что может прийти в голову сумасшедшим.
  -- Не стоит верить ночным видениям. Конечно, они могут сбываться, но очень часто их можно неправильно истолковать. Ты сама решила, что во сне видишь собственную смерть, ведь так?
  А действительно, с чего она взяла... Нож? Но...
  -- Это мы создали сон, иллюзию, которая могла бы помочь тебе осознать свою миссию. - продолжает дальше незнакомец.
  -- Красивая ложь. А поговорить со мной вы не пробовали?
  -- Не могли. Сначала нужно было открыть портал, иначе мы изменили бы твою судьбу. Канал проходит над этим зданием. Всеми возможными способами мы пытались заманить тебя сюда. Создали сон, чтобы ты узнала нужное место среди сотен других. Но это не помогло. И тогда пришла идея с Голосом. Мы рисковали, но риск, как видишь, стоил того.
  -- Не нужно было пугать меня кошмарами! - кричит Лена, совсем забыв о том, что уже собралась умирать.
  Мозг оживает, снова получив надежду на спасение. Да, не получится ни спрятаться, ни убежать, ни откупиться. Но человек всегда надеется на лучшее. Глупо? Наверное, существа снова издеваются. Готовятся убить и... съесть? А спокойная жертва вкуснее? Глупо! Мозг и интуиция твердят, что все будет хорошо. И Лена превращается в маленькую капризную девочку, сбрасывая с себя маски возраста. В душе мы дети... Особенно, когда стоим перед смертельной опасностью, которая неожиданно исчезает.
  -- Только страх и счастье открывают канал. Но мечты часто меняются, а страхи остаются навсегда. Мы решили не рисковать и использовать первое.
  -- Я поняла. - Лена пытается встать. Чья-то рука любезно придерживает ее под локоть. - Можно я немного... приду в себя...
  -- Да, конечно. Я проведу к выходу. Но помни, что сны - это всего лишь иллюзии, даже если они возвращаются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"