Оверчук Алексей Николаевич : другие произведения.

Шестая Цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные факты по биологии.

  ШЕСТАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
  
  Беречь лес нужно не от пожара, а от человека. - А. Минченков
  
  Последние исследования российских биологов повергли все читающее человечество в шок. Оказалось, наше присутствие на Земле можно уподобить симпатичной такой крыске, которая попала в огромный часовой механизм и не понимает, что ей со всем этим добром делать.
  Все наши потуги на выживание направлены только в одну сторону – сломать эту слаженную систему. Погрызть пружинки, выбросить шестеренки. И тем самым добиться ее полного подчинения.
  Вместо того, чтобы подстроиться под гармоничный растительный мир, и уговорить его работать на нас.
  Известный биолог Владимир Мурашов, заведующий лабораторией биологии развития растений Биологического факультета МГУ, рассказывает, что в истории Земли, растительный мир нашей планеты менялся несколько раз. Причем менялся кардинально. А вслед за ним меняли свой облик животные и люди.
  Растения - единственные существа на Земле, которые преобразовывают энергию солнца в необходимые для жизни вещества и элементы. Растения едят животные, мы едим и животных, и растения. И если растения неожиданно изменят свой генетический и химический состав, мы все неизбежно изменимся вместе с ними.
  Посмотрите на свои ручки-ножки. Их ведь могло и не быть, если бы растения нашей планеты выбрали другой путь развития. Поэтому не надо верить словам, будто человек – царь природы.
  Доктор биологических наук, знаменитый травник Сергей Турищев, выдвигает даже такое смелое сравнение: по отношению к Земле, человек является банальным паразитом. Также как на теле самого человека живет огромное количество бактерий. И некоторые из них являются паразитами. Человек же для Земли – самый опасный паразит из всех существующих.
  Как-то даже неловко за все человечество. Но давайте посмотрим, на чем основано это утверждение.
  
  Природу побеждают только повинуясь ее законам. - Ф. Бэкон
  
  В отличие от человека и животного мира – эмбриональное состояние у растений длится всю жизнь. Еще со школьной скамьи мы все знаем, что именно в эмбриональном состоянии закладываются параметры будущего человеческого организма. Будет ли человек высоким или низким? Какой будет цвет глаз и волос? Какое строение тела и так далее. Родившись, мы уже ничего со своим обликом поделать не можем. Разве что отдадимся на механические улучшения. Зато растения по собственной прихоти могут меняться практически молниеносно, на протяжении всей своей жизни. Биолог Владимир Мурашов рассказывает, что геном любого растения задействован только на четыре процента. Остальные 96 процентов, образно говоря, попросту спят. В экстремальных ситуациях включается весь генный механизм, который позволяет растению молниеносно перестроиться под изменившиеся условия. (Здесь и далее речь идет о дикой природе).
  Наши ученые даже устраивали такой опыт.
  Обыкновенную кукурузу обработали специальным мутогеном. В результате, в лаборатории выросло растение, совершенно не напоминающее знакомую всем кукурузу.
  Мы привыкли к тому, что у «нормальной» кукурузы есть початок и метелка. А тут перед учеными предстало нечто совсем другое. Посмотришь со стороны – какой-то неведомый куст, у которого в пазухах листьев проглядывают два цветочка. Они-то и завязываются в початок. Плоды у «кукурузы» хоть и маленькие, но зато растение давало их в огромном количестве. Кроме того, кукурузный кустарник выпустил во все стороны огромное количество побегов.
  Хорошо, скажут скептики, растение видоизменилось при участии человека. А как обстоят дела в дикой природе? Идет ли сегодня эволюция живых организмов?
  После серии открытий, биологи ответили на этот вопрос утвердительно. В дикой природе любое растение постоянно меняет свою жизненную стратегию. Некоторые даже забывают свое вековое вегетарианство, и становятся хищниками.
  Как это сделал, например, цветок флокс. С виду – ничего примечательного. Ни шипов, ни ловушек. Растет по всему земному шару. Однако, как выяснили недавно ученые – растение не такое простое, каким кажется. Иногда это безобидное с виду растение выпускает в почву лепестки, покрытые вязкой жидкостью. Ученые, интереса ради, выпустили рядом червяка мотыля, помеченного специальным изотопом. Что там случилось между цветком и мотылем на личном уровне - неизвестно, только спустя какое-то время внутри флокса обнаружилась та самая изотопная метка. Флокс попросту съел червячка.
  Зачем он это сделал – неизвестно. Разочаровался в вегетарианстве? Или цветку не хватает белковой пищи?
  Кстати, растения хищники – также бывает, резко меняют свои предпочтения. И вместо мушек и кузнечиков переходят к ловле более крупной добычи.
  Как, например, растение-хищник из рода непентес. С виду вполне безобидный цветок: листья, необычные красивые кувшинки на концах. Этот род включает в себя около 80 видов растений. Они растут в джунглях Цейлона, Филиппин, Новой Зеландии и Мадагаскара.
  Непентес поначалу кушал только насекомых. Голодное растение наполняет кувшинчик сладковатым нектаром. Охочие до бесплатных обедов мухи садятся на стенку, поскальзываются и уже не могут выбраться наружу. Сладковатый нектар, на который позарилась муха, – это на самом деле успокоительное, усыпляющее вещество. Что-то вроде хлороформа для человека. Пара минут бесплодных попыток выбраться и муха засыпает. Только теперь уже навсегда. А милый цветок преспокойно разбирает муху на белки.
  Кстати, если бы ученые сумели синтезировать смазку, на которой поскальзывается даже муха – им цены бы не было. Смазка в подшипниках и в других трущихся деталях современных механизмов – это большая головная боль всех механиков. От неизбежного трения моторы и механизмы вечно перегреваются и ломаются. А с таким веществом долговечность деталей возросла бы в миллионы раз. Человечество сэкономило бы триллионы долларов.
  Однако, непентес не спешит делиться секретом своего ноу-хау. И вместо этого готовит новые «подлости».
  Представьте, что вы прогуливаетесь по лесу возле дачи и вдруг видите кабинку современного туалета. Да чего прогресс дошел! – думаете вы. Но стоит вам туда зайти, как двери сами собой закрываются и обнаруживается, что кабинка – это ужасно разросшаяся кувшинка непентеса. В нос ударяет сладковатый запах. Спустя минуту вы теряете сознание, и уже ничего не чувствуете.
  Полагаете это фантастика? А вот и зря.
  Недавно, научная экспедиция на Мадагаскаре нашла новый вид цветка непентеса. Биолог Владимир Мурашов, рассказывает: непентес, словно плющ, цепляется за высокие деревья, и разрастается до самой вершины. В результате у цветка образуется три яруса. На верхнем этаже, мелки кувшинки, как и прежде, ловят насекомых. На втором этаже – кувшинки побольше: они охотятся на птиц, летучих мышей и грызунов. Но интереснее всего – первый этаж. Кувшинки, лежащие на земле, похожи на огромные вазы. Каждая – размером по 60-70 сантиметров. Время от времени, на свою беду, мелкие обезьянки или кабанчики пытаются воспользоваться ими, как унитазом. Только укромное местечко неожиданно превращается для них в смертельную ловушку.
  До недавнего времени о таких мутациях цветка никто из ученых не слышал. И даже предположить не мог, что она произойдет. Теперь биологи ждут: научится ли непентес ловить человека? Детей, например?
  Надо заметить, ученый мир не привык к таким быстрым, а главное непонятным эволюционным изменениям. Поэтому не мудрено, что все сразу же задались вопросом: как цветок, пусть и хищник, научился распознавать в джунглях крупные цели? С биологической точки зрения, для цветка они движутся очень быстро. Кто подсказал непентесу, что можно кушать не только мушек, но и более крупные объекты? Где и на каких мощностях он проводил опыты, чтобы создать усыпляющее вещество для животных? Согласитесь, одно дело усыпить муху и совсем другое – крупное животное. Концентрация вещества должна быть в сотни раз больше. Да и сам ядовитый сок должен привлекать именно животных.
  Все перечисленные действия присущи только разумному организму, который видит, слышит, чувствует, может анализировать поступающую информацию и затем выстраивать новую стратегию поведения. Получается не только непентес, но и другие растения обладают неким разумом?
  Глядя на домашние цветы, большинство из нас добродушно рассмеется: хорошая шутка. Однако, ученым-биологам совсем не весело.
  В 70-х годах бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва, путешествуя по Южной Америке, в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайяной обнаружил дерево, которое питалось сырым мясом. Хитрое дерево заманивало обезьян очень аппетитным запахом. Вдыхая аромат, животные словно впадали в транс и карабкались по стволу наверх. Там листья кроны смыкались над жертвой и сплетались в плотный кокон. По словам ученого, в течение трех дней дерево переваривало добычу, а затем, «сплевывало» на землю обглоданные кости.
  Ученая общественность подняла естествоиспытателя на смех, и обвинила Мариано да Сильва в том, что он сам чего-то такого нанюхался, а потому и рассказывает подобный бред. Больше да Сильва не выступал с публичными заявлениями. Видимо, на его научной карьере поставили жирный крест.
  Однако, чуть позже немецкий естествоиспытатель доктор Карл Лихе рассказал, как во время путешествия по Мадагаскару воочию видел дерево-людоеда. По описаниям у него широкий и толстый ствол в форме ананаса. Растение высотой в два с половиной метра, а на верхушке дерева трех-четырех-метровые листья, заостренные, как ножи. Между ними расположены две чаши в форме вогнутых тарелок, образующих нечто вроде раскрытых ладоней. По словам ученого дерево было вооружено зелеными щупальцами-лианами, которые тянулись вверх и во все стороны.
  По рассказам натуралиста Карла Лихе, местные аборигены устроили у этого дерева ритуал жертвоприношения. На его глазах женщина забралась на дерево и напилась липкого густого сока, который выделяли так называемые тарелки. После чего она впала в транс, а ее тело было зажато между гигантских тарелок. Дерево переваривало жертву в течение десяти суток…
  Но и это повествование академическая наука отвергла. И назвала Карла Лихе фантазером.
  Как бы там ни было, вопрос остается открытым: есть ли разум у растительного мира планеты Земля? И почему они вдруг видоизменяются?
  
  Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность. - И. Гете
  
  Чтобы видеть этот мир – у нас есть глаза. Чтобы слышать его – уши. Чтобы чувствовать – у нас есть нервная система. Растения не обладают ничем из всего перечисленного и все-таки реагируют на окружающий мир. И не только, что называется, просто регистрируют происходящие события, но и сами активно на них влияют. Например, лекарственные растения помогают нам бороться с болезнью. Кандидат биологических наук, профессиональный травник, Михаил Лущик уверяет, что любое растение – это своего рода химическая фабрика. При желании она может синтезировать практически любое вещество. Например, лекарство. И такие растения и травы хорошо известны. Однако, мало кто знает, что то же самое лекарственное растение, может по причине известной только ему, выработать и смертельный яд.
  Посмотрите на ваши комнатные цветы. Вы никогда не задумывались, что они могут вам сильно навредить? Или отравить ваше домашнее животное, которое любит его обгладывать по весне? Любой безобидный цветок, любая травинка в вашем доме способна вполне сознательно синтезировать яд похлеще кураре, говорят биологи. Почему они еще этого не сделали? Потому что вы или ваши животные еще не достали их как следует.
  Сегодня для ученых уже не секрет, что все цветы на вашем подоконнике, все овощи на ваших грядках активно между собой общаются. Биолог Сергей Турищев детально описывает, как это происходит. Информация от растений к растениям передается через споры, пыльцу, молекулы, бактерии и вирусы. Информацию переносят даже почвенные воды. Каким-то образом, растения могут общаться с насекомыми и заключать с ними оборонительный союз. В биологии описан интересный случай. Однажды африканские жирафы жутко надоели местной акации. Эти животные очень любили начисто обгладывать кроны деревьев, что грозило акации полным вымиранием. Но тут неожиданно стали умирать сами жирафы. Никто не мог понять отчего. Когда провели вскрытие, оказалось жирафы умерли от смертельного яда. Виновниками отравления были муравьи.
  Звучит невероятно, но акация, каким-то неведомым образом, приманила к себе муравьев и снабдила их веществом для выработки яда. Кроме того, дерево отрастило себе шипы, чтобы муравьи могли в них с комфортом устроиться, как в оборонительном сооружении. Когда жираф приходил лакомиться листвой, муравьи шли в атаку и кусали его за губы и язык, выпуская в них смертельный яд.
  Биолог Владимир Мурашов рассказывает о другом известном случае, когда один и тот же тип деревьев нанимал муравьев для охраны своего обширного моно леса, вырабатывая для них сладкий сок.
  Проще говоря, растения вступили в контакт с муравьями, обитающими в лесу, и заключили сделку. Они предоставили им свои стволы для жилья. А для питания муравьев, растения выделяли через листья белковые вещества. Взамен, муравьи не только охраняли растения от нападок животных и грызунов, но и пропалывали почву, уничтожая семена и проростки других видов растений.
  Звучит, как фантастика? Но вот примеры поближе.
  Растение под названием ландыш известно абсолютно всем. В литературе несть числа рассказам об этом цветке. Ландыш украшал рыцарские щиты и дворянские гербы. О нем слагали песни и легенды. По весне несколько столетий подряд тысячи людей устремлялись в лес, чтобы набрать первый букет этих свежих красивых цветов. Из-за своей популярности их даже занесли в красную книгу, как вымирающий вид. Однако, как выяснили биологи, сам цветок тоже может за себя постоять. Все части майского ландыша – ядовиты. В любом виде. В сыром и в сухом. Поэтому прежде чем засушить ландыш для гербария – стоит подумать, надо оно вам? Очень ядовита красная ягодка ландыша. Даже запах цветка содержит в себе вещества, которые разрушительно действуют на мозг человека. В первую очередь поражается вестибулярный аппарат. Но это отравление происходит не так быстро. Ландыши хитры.
  Не то что растение олеандр, который привык убивать сразу наповал. Оно душистое и ароматное до того, что начинает болеть голова. Даже насекомые, те же вездесущие мухи, если вдруг приближаются слишком близко к растению, могут упасть замертво.
  Вот уже долгие годы у нас очень модно заваривать чай из трав. Готовить настойки. Людьми завладело повальное увлечение кушать сырую растительную пищу. Не лишне будет знать, что многим растениям людские моды совсем не нравятся. И результат от этого бывает весьма плачевен. Одни «знахари» делают себе настойку из боярышника. Что приводит к остановке сердца. Другие душистой спорыньей набивают себе подушки и матрацы. Зарабатывая сильнейшую аллергию. Третьи собирают букеты ярких цветов лютиковых растений, чьи эфирные масла вызывают головную боль и тошноту. Но страшнее всего, когда растение само прикидывается съедобным.
  Например, та же цикута, которой отравили знаменитого философа Сократа, прикидывается съедобной петрушкой. У цикуты очень приятный запах. И вкус не горький. Однако, к чему приведет употребление такой «петрушки» можно спросить у того же Сократа. Он врать не станет.
  Более того, известны случаи отравления ягодами голубики, на которых скопились токсичные выделения неподалеку растущего багульника. На языке биологов это может означать только одно: голубике не нравится, когда рвут ее ягоды, и она встала под защиту ядовитого растения. Нам надо накрепко запомнить: растения никогда ничего не делают просто так. И никогда не растут там, где им не нравится.
  
  В природе нет ничего бесполезного. - М. Монтень
  
  Все живое на нашей планете можно условно разделить на несколько разумных цивилизаций. Люди, птицы, животные, насекомые, рыбы. Растения в этот перечень не попадают. А зря, говорят ученые.
  Различные достижения на этой Земле, человеку свойственно «скромно» приписывать исключительно своей персоне. Однако, наши биологи прекрасно знают, что и первыми космонавтами, и первопроходцами в медицине, химии, физике и многих других науках стали именно растения. Причем, не какие-то там мутанты из комиксов, а самые обычные растения, которые окружают нас в повседневной жизни.
  Тот же Интернет придумали вовсе не американцы. Люди к этому открытию вообще не имеют никакого отношения. Все растения, с момента своего появления на Земле, связаны в единую неразрывную сеть. Многочисленные опыты показали, что и трава, и кустарники, и цветы, и деревья – все это элементы единого сообщества, которые не только непрерывно общаются между собой, но и помогают друг другу выжить. Все на что мы можем употребить Интернет – касается только передачи информации. Тогда как растения пересылают друг не только информацию, но и семена, бактерии, питательные вещества и лекарства. Когда одно растение погибает, его соседи, иногда за сотни метров быстро синтезируют и гонят по корням особые питательные вещества, которые попадают прямиком к страдальцу.
  Биолог Владимир Мурашов рассказывает, как вместе с коллегами вводил в ствол дерева специальную инъекцию с помеченными изотопами. Практически сразу эти изотопы расходились по соседним деревьям. И обнаруживались даже в травах по соседству. Это говорит о том, что обмен информацией и веществами в растительном мире происходит постоянно.
  В то время как мы не можем послать по Интернету в другой город даже таблетку анальгина, чтобы избавить друга от головной боли. Мы вообще не можем послать ничего материального. А растения занимаются этим долгие-долгие века. Ну, и у кого круче Интернет?
  Представьте, как бы изменился наш мир, если бы и мы научились пересылать друг другу различные материальные ценности в любую точку планеты всего лишь одним кликом мышки.
  
  Природа не знает никаких прав, ей известны только законы. - Д. Адамс
  
  Однако, назвать растительный мир идеальным царством, пожалуй, нельзя. В нем есть вражда, конфликты, войны и взаимное уничтожение. Одни виды растений почему-то терпеть не могут другие виды. То есть о толерантности можно даже не заикаться. Для достижения победы растения разрабатывают и особую тактику борьбы друг с другом. Правды мы этих войн практически никогда не замечаем. Бывает только странно: отчего вдруг по краям поляны стали расти березы и куда пропали елки? Почему в окружении глухого леса из сосны и елей стоит на поляне огромный одинокий дуб? Все остальные деревья словно боятся к нему приблизится. Оказывается, это все картины небывалой масштабной войны.
  Поэтому, если какие-то цветы на вашем окне вдруг стали чахнуть – это значит, между растениями начались боевые действия. Иногда новый цветок сразу не воспринимается сообществом. И лучше его поставить в другое место.
  Березы, сосны, дубы и клены – все непрерывно водят свои полки в атаку. Причем в борьбе с противником растения прибегают и к прямому физическому воздействию. Известные поэты песенники не раз задавались вопросом: от чего так в России березы шумят? Помните эту песню?
  То над чем так долго размышляют поэты, давно известно ученым-биологам. Оказывается, березы шумят не для того, чтобы сердце щемило у романтиков. Они просто выселяют со своей территории соседей. Попросту говоря, расширяют себе жилплощадь. Береза охлестывает ближайшие деревья на ветру. И тем самым сбивает с него почки. У елок и небольших сосен березы сбивают хвою. А иголки у них – одно из самых больных мест. Через иголки поступает львиная доля энергии для дерева.
  Ель в свою очередь не пускает к себе другие деревья и растения, создавая сплошную непроницаемую крону из иголок. И рассыпая те же иголки толстым слоем под собой. В таком мраке, под глухим слоем хвои не прорастет ни одно деревце, ни один цветок. Подобные леса очень часто встречаются в России. Просто присмотритесь повнимательнее, и перед вами откроется картина грандиозной непрекращающейся битвы.
  Однако, если с войной все более-менее понятно, то по каким критериям деревья выбирают себе друзей – неясно до сих пор. В одном лесопарке Подмосковья растет уникальный дуб, между толстых ветвей которого, когда-то давно попало семечко ели. Это деревцо проросло, и его корни благополучно вросли в тело дуба. Где именно растет такое чудо-дерево – биолог Мурашов умалчивает. Опасаясь многочисленного паломничества, которое быстро превратит это чудо природы в заурядный пенек.
  Зная теперь, что растения могут быстро приспосабливаться к изменениям в окружающей среде, российские биологи задались вопросом: а могут ли они осознанно перемещаться в пространстве, захватывая новые территории? Оказалось, могут, и даже не плохо это делают. Биолог Михаил Лущик уверяет, что на территорию России давно уже проникают растения, которых раньше здесь отродясь не водилось.
  Те же сорняки перемещаются туда, где их трогать никто не будет: на пустыри и пустоши. В глухие закоулки леса. А уж про заросли неистребимого и ядовитого борщевика вдоль дорог - давно слагают легенды.
  Кстати, если вам никак не удается вывести сорняки со своих дачных угодий – это значит, растения попросту не хотят уходить. Сколько бы вы их не косили, не перемалывали, не травили, помните: каждую весну вы встречаете одно и то же растение на своем участке. Ведь оно живет в эмбриональном состоянии. Поэтому можете смело давать им имена.
  Если растение не захочет уходить вывести его невозможно. Поэтому даже все человеческие санитарные кордоны бесполезны. Например, сегодня провезти какое-нибудь растение через границу – занятие довольно хлопотное. Где-то, как в России, требуют официального разрешения от компетентных органов, что этот вид не опасен. Где-то, как в Австралии, у туристов вообще отбирают любые семена, даже вещи из дерева, и заставляют мыть обувь. Правительства разных стран опасаются, что чужие растения, попав на новую территорию, начнут расти повсеместно, вытесняя коренных обитателей лесов и парков. И еще неизвестно, что из этого получится. На новой территории растения-пришельцы могут видоизмениться до неузнаваемости.
  Но с точки зрения растений – подобные барьеры просто смешны. То есть налогоплательщики тратят кучу денег на бесполезное занятие. Если растению будет необходимо – оно переместится в любую точку земного шара, не спрашивая ни у кого и никакого разрешения. Даже если замостить всю страну бетонными плитами – они все равно придут и будут расти там, где им надо. Хоть на вертикальной стене. Природа придумала для растений особый вид первопроходцев.
  Зовут этого «диверсанта» лишайник. Он живет на скалах, на бетонных стенах, в общем, на любых поверхностях, где жизнь, казалось бы, невозможна. Лишайник же прекрасно приживается в этих местах. Он в свою очередь создает базу для мхов, которые начинают на нем расти. После того, как появится богатая органическая масса, на этом месте зацветают первые цветы, а затем уже прорастают и деревья. Наверняка все видели, как березы и другие деревья преспокойно растут на крышах заброшенных (и не очень) зданий.
  
  Дух растений может открыть для тебя секреты жизни. - Блуберри
  
  Сколько ученые ни бились, они не нашли ни одного признака, по которому можно было бы сказать, что растения хоть что-то делают для человека. Все что происходит в растительном мире, к человеку, по сути, не имеет никакого отношения. Мы можем только пользоваться тем, что уже есть. То есть приспосабливать под свои нужды то, что растения производят сугубо для себя и своих целей.
  И тут всплывает очень интересная тема: а зачем растения вырабатывают наркотические вещества? Ведь не для наших же наркоманов, правда?
  А для кого растут галлюциногенные растения? Представляете, сколько сотен шаманов и колдунов перетравилось насмерть, за долгие века, прежде чем они поняли в каких пропорциях и когда именно можно употреблять эти хитрые растения? Сегодня шаманы и колдуны используют их для того, чтобы посещать другие миры. Встречаться с духами или душами умерших родственников. Наркоманы гоняются за маком и коноплей. А ведь изначально, растения сознательно синтезировали все эти опасные «веселящие» вещества исключительно для привлечения насекомых. Проще говоря, для опыления и захвата новых территорий. Севшее на цветок насекомое получает от растения порцию дурмана, теряет рассудок и ползает по цветку, собирая тем самым, как можно больше пыльцы. Затем оно начинает беспорядочно перелетать с цветка на цветок. Опыление состоялось.
  Вот так все хитро и просто одновременно.
  Даже первые на планете духи много миллионов лет назад, придумали не парфюмеры для женщин-модниц, а растения – для насекомых-опылителей. Каждое насекомое прилетает к такому растению, как в парфюмерную лавку. Жуки купаются в ароматных маслах, собирая попутно пыльцу. А затем летят на свидание к самцу или самке.
  Изучая окружающую природу, ученым биологам становится даже как-то неловко за все человечество. Появляется чувство собственной никчемности и скудоумия. Любая новинка, которая появляется в наших магазинах, оказывается чистой воды плагиатом. Даже резиновую женщину, цветы орхидеи придумали задолго до появления секс-шопов.
  Биолог Владимир Мурашов рассказывает: есть виды цветка орхидеи, которые внешне очень похожи на самок насекомых-опылителей. Ничего не подозревающий самец садиться на такую ложную самку-цветок с серьезными намерениями пожениться и тут же влипает. В буквальном смысле. Несчастный увязает в липучем веществе, которое выделяет цветок. Он начинает дергаться и весь оказывается в пыльце растения. Дело сделано.
  Урок понятно, не идет впрок, и обманутое насекомое летит к следующему цветку. И так пока он найдет настоящую самку, несчастный успевает хорошо поработать и опылить десятки цветов.
  В общем, все что мы берем от растительной природы, она делала не для нас.
  Каучуковое дерево растет не для наших автомобильных покрышек и резиновых прокладок. Цветочная пыльца – не для того, чтобы нас накормить медом. Но, если бы нам удалось как-то договориться с растениями – они бы синтезировали для человека любое вещество, материал любой прочности и лекарство от любых болезней без всяких побочных эффектов.
  К примеру, с древних времен человека преследует такая страшная болезнь, как проказа. Оказалось, природа уже давно разработала против нее лекарство. В Индии до сих пор в ходу легенда о царе Раме, который заболел проказой и ушел жить в лес. Там он нашел дерево, плоды которого показались ему очень вкусными. Рама стал ими питаться и через некоторое время он увидел свое отражение в озере - проказа прошла.
  Когда эта легенда попала в руки биологов, они нашли это растение. Дерево содержало вещество угрол, уничтожающее бактерии возбудителя проказы. Из него-то и стали делать лечебное масло под названием – масло царя Рамы.
  Подобных лечебных историй можно описать великое множество.
  Необычайные свойства растений человек использовал даже в судебных делах. Китайцев, например, очень впечатлил бамбук, который растет 40 сантиметров в сутки. То есть 1,7 сантиметров в час. Можно сесть на табуреточку и натурально смотреть, как этот бамбук вырастет у вас на глазах. Только китайцы использовали его в качестве орудия пытки. Семена клали в землю, поливали, сажали на это место преступника и бамбук прорастал сквозь несчастного.
  В древности существовал и растительный детектор лжи под названием «судилищные бобы». Неизвестно, как именно люди определили его удивительные свойства. Но в судопроизводстве бобами пользовались довольно долгое время. Человека заподозренного в тяжком преступлении, заставляли съесть бобы, и смотрели на реакцию организма. Если человек – умирал в диких корчах - значит виновен. Если нет – отпускали с миром. Секрет открывается просто. Любой человек, зная за собой вину, переживает. В его организме выделяется адреналин. Съев эти бобы, адреналин вступает в реакцию с пищей в желудке и подозреваемый умирает. Если человек спокоен, никакой смертельной реакции не следовало.
  Однако, детально не разобравшись с теми растениями, которые уже есть на планете, человек бросился творить новое. Свое.
  Не так давно, почти незаметно для окружающих на планете Земля прошла так называемая «Зеленая революция». Например, ученые создали пшеничные культуры, которые оказались устойчивыми к самой суровой среде обитания. Преспокойно растут на Экваторе, на Севере, да еще дают богатый урожай. Подобная генно-модифицированная пшеница решила проблему голода. Это положительный момент. Но в то же время искусственные растения сильно потеснили настоящую природу с наших пашен и угодий. Во что это выльется – непонятно до сих пор. Ученые-биологи относятся к искусственным растениям очень настороженно. Никто не понимает, какие процессы происходят в этих созданиях. И в каком направлении они могут мутировать в дальнейшем.
  Если бы происходила естественная гибридизация растений, это было бы безобидно. Пшеница-то все равно одна и та же. Однако, теперь мы получаем продукт совершенно другого геномного состава. Например, тот же генно-модифицированный картофель колорадский жук уже не ест. Но кто даст стопроцентную гарантию, что его можно есть человеку? Что это не скажется пагубным образом на организме? Более того, поскольку новые генно-модифицированные продукты искусственно усиленны и фактически неуязвимы, они как танки давят всю остальную живую природу. Дело ведь может обернуться непредвиденными человеческими мутациями. Наш организм состоит только на 30 процентов из собственного ДНК, а 70 процентов ДНК — это организмы живущих в нас и на нас. То есть грибы, бактерии и вирусы. На них подобные продукты тоже каким-то образом обязательно скажутся. А каким именно образом – опят же никто не знает. Может дойти до того, что человек начнет размножаться почкованием. Поскольку его новая искусственная ДНК может мутировать кардинальным образом.
  Первые тревожные звоночки уже звенят. Аллергия у нового поколения людей все чаще и чаще принимает самые изощренные формы. Вспомните, каких-то двадцать лет назад все запросто спали на сеновалах и в стогах сена. Теперь половина человечества умрет, если оставить их там, хотя бы на полчаса. Повсеместно одуванчики считались безобидным цветком. Из них плели венки на голову. Теперь попасть на поле из одуванчиков равносильно путешествию в газовую камеру.
  В Израиле, который славится своей прекрасной медициной, рассказывает биолог Мурашов, от детского питания начали вдруг умирать грудные младенцы. Причиной смертей оказалось искусственное вскармливание. В искусственное молоко, для баланса, добавляли генно-модифицированную сою. Это все равно, что младенца кормить селедкой.
  В результате, потихоньку выясняется, что человечество в очередной раз занесло не в ту сторону.
  Нам все время кажется, будто мы переделываем планету под себя. Человек – царь природы. На самом деле мы уже не один десяток тысячелетий просто ставим друг на друге циничные эксперименты и бродим по Земле, как неприкаянные. Инструкции по применению планеты, у нас как не было так и нет. Вернее она всегда у нас перед глазами в виде богатого растительного мира, но мы упорно отказываемся ее читать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"