Оводков Андрей : другие произведения.

Анфиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А Н Ф И С А

Действующие лица:

   Анфиса
   Баба Глаша
   Баба Зина
   Баба Фаня
   Полина
   Варька
   Роза
   Ольга
   Леандр

Я В Л Е Н И Е 1

   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Глянь, ктой-то это?
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. Ишь ты - как вырядилась!
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Городская, небось!
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. К кому ж это она?
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. А не к Нинке Кислоте? У нее дочь в городе.
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. Это что ж, Люська-то? Да ты что? Она ж росточком совсем маленькая, а эта - глянь.
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. А кто ж она такая?
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Здравствуй, милая!
   А Н Ф И С А (не останавливаясь). Здравствуй, бабуль! (~Поет.)
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. Здравствуйте!
   А Н Ф И С А. Здравствуйте!
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. А ты к кому ж это, милая, не к Зинке ли Трясогузке?
   А Н Ф И С А. Не-е-е...
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. А уж не к Мане ли Сепаратору?
   А Н Ф И С А. Не-е-е...
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. А к кому ж ты? (Анфиса не отвечает.) А?
   А Н Ф И С А. К Бабе Глаше.
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А (Первой Старухе). Это ж к какой Глаше?
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Это к Глаше, что у Чертова Пальца, к Сурепке?
   А Н Ф И С А. Не-е-е...
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. А к какой же?
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. А к какой?
   А Н Ф И С А. А что на Трех Кочках.
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Это к Щеголихе?
   А Н Ф И С А. Да.
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. А кто ж ты ей будешь?
   А Н Ф И С А. А внучатая племянница троюродной сестры по бабке снохи жены мужа. (Уходит.)
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. Это кто ж это?
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Не-е-е...
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. А!!! Я знаю!!! Это ж евонной свекрови деверь с шурином, как у Фани Пистолета четверня родилась, к куму в город уехали!
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Это Соловьихи-то!
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. Солвьихи!
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Анфиска!
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. Анфиска!
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Ты глянь, как выросла-то!...
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. Большая девка стала!
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Что, женихаться сюда приехала?
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. Ай в городе не хватило!
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Хе-хе-хе!...
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. А Соловьиха-то, я слышала, сладко в городе живет!
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. А чего не жить, коль есть кому и конфетами накормить и спать уложить!
   В Т О Р А Я С Т А Р У Х А. Говорят, у нее муж министр?
   П Е Р В А Я С Т А Р У Х А. Да. Как у нас новый министр, так у нее новый муж!

Я В Л Е Н И Е 2

   А Н Ф И С А. Есть тут кто?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Кто тут?
   А Н Ф И С А. Здрасьте!
   Б А Б А Г Л А Ш А. Здрасьте!
   А Н Ф И С А. Вы Баба Глаша?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да.
   А Н Ф И С А. Щеголиха?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да.
   А Н Ф И С А. А я Анфиса. Соловьихина дочь.
   Б А Б А Г Л А Ш А (плачет). Ой, ты моя милая! Дитятко мое родное! Дай я тебя поцелую! Ой, как ты вросла! Какая большая стала! Это же сколько я тебя не видела? Лет, наверное, шесть. Шесть лет - а как ты выросла! Шесть лет - вот как к вам в город приезжала. Живете все там же? Как мать? Чего сама не приехала?
   А Н Ф И С А. Нормально. Вся в делах, времени нет.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Никогда это у нее времени не было. Она у тебя молодец, кому угодно сто очков вперед даст. Красоты была необыкновенной... Да и ты, моя красавица, вся в нее! Отец давно не приходил? Ну все, все! Не обижайся! Ты-то чем занимаешься? Учиться-то, небось, уж кончила?
   А Н Ф И С А. Гм-гм.
   Б А Б А Г Л А Ш А. К нам-то на каникулы, отдохнуть?
   А Н Ф И С А. Да.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну и правильно. На деревенском молоке да на сметане поправишься, похорошеешь. Да ты и так у нас красавица!... Ой, ребята у нас бедовые есть! Сразу тебя в оборот возьмут! Но ты им не давайся. Сразу всех на место ставь. Нечего им волосами трясти. Сама ими командуй. Вон как мать твоя. За ней, бывало, всегда пять или шесть ухажеров ходило. Ой, дрались за нее! А замуж все равно за городского вышла... А может ты кого из наших выберешь? А?
   А Н Ф И С А. Да ну вас, Баба Глаша!
   Б А Б А Г Л А Ш А. Давай на ты, нечего тут моду городскую разводить! Да чего-то я тебя заговорила. Ты ж с дороги, устала, небось. Сейчас я тебе поесть изготовлю.
   А Н Ф И С А. Я не хочу. Если квас есть, я бы квасу выпила.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Сейчас принесу квасу. (Уходит, кричит.) Сейчас Полька должна прийти. К соседям пошла. Помнишь Польку-то? На речку вместе, в лес вместе, за гусями вместе. (Приходит.) На, пей!

Анфиса пьет весь кувшин.

   Б А Б А Г Л А Ш А. Хорош квасок?
   А Н Ф И С А. Да. Баба Глаша, тут мамка вам подарки передала.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Это что ж такое?
   А Н Ф И С А (достает две шали). Это вам, это Полине.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ой! Это ж красота какая! Глянь-ка! О-о-о-й!!! Да это ж я теперь как королева!

Входит Полина.

   Б А Б А Г Л А Ш А. Ой, Поль, глянь-ка кто к нам приехал! Не узнаешь?! Анфиса! Все вместе раньше играли. Платьица короткие, коленки драные, носы чумазые. Ну, поцелуйтесь, чай не чужие друг другу, а сестрички двоюродные! (Целуются.) Глянь, какие подарки Анфиса нам привезла.
   А Н Ф И С А. Это мать моя передала.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну да. Это мне. А это, глянь, тебе.
   П О Л И Н А. Спасибо.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Примерь, примерь!... Красота-то какая! Ну, девки, теперь вам женихов надо! (Полине.) Передавай спасибо тетке. Какую шаль тебе подарила!
   П О Л И Н А (Анфисе). Передавай спасибо тете Афродите.
   А Н Ф И С А. Хорошо.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да что вы стоите, как чужие. Поговорили бы о чем. Вспомните, как стрижки себе делали, все косы себе поотстригли, мать твоя чуть в обморок не упала!

Стук в дверь.

   Б А Б А Г Л А Ш А. Кого еще черти принесли... (Идет открывать.)
   В А Р Ь К А. Можно?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Входи! Чего ты стучишься!...
   В А Р Ь К А. Ой, здрасьте!
   А Н Ф И С А. Здрасьте.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Тебе чего?
   В А Р Ь К А. Я к Полине. Поль, ты сегодня на круг пойдешь?
   П О Л И Н А. Н-не знаю...
   Б А Б А Г Л А Ш А. Пойдет, пойдет, куда она денется. И Анфису с собой бери. Пусть поглядит, какие у нас ребята есть. Чай, наши не хуже городских. (Варьке.) Ну что, на Анфису пришла посмотреть? Смотри! Племянница моя, из города приехала. Шаль какую мне в подарок привезла. И Польке тоже. Полька, покажи, какую тебе шаль Анфиса из города привезла! Вот! (Варьке.) Ну, не насмотрелась еще? (Анфисе.) А это - Варька, Петра Гороха дочь, да ты его не знаешь, его мать твоя знает (Варьке.) Ну, давай, вечером увидитесь!
   В А Р Ь К А. До свидания!
   А Н Ф И С А. До свидания!
   Б А Б А Г Л А Ш А. Уж проведали, что ты приехала! Но она девчонка ничего - сплетница только ужасная. ...Знаете что, сходите-ка вы к Зинке Трясогузке, сольцы у нее возьмите, она у меня давечась соль брала, все не отдаст никак.
   П О Л И Н А. Да у нас есть соль.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Сходите, сходите, чай не переломитесь. Полька, шаль-то надень! Вот. А я покамест к столу чего-нибудь изготовлю. Ну, ступайте, ступайте, милые.

Я В Л Е Н И Е 3

Анфиса и Полина идут по деревне.

   П О Л И Н А. Здрасьте!
   П Е Р В А Я Б А Б К А. Здрасьте!
   А Н Ф И С А. Здрасьте!
   П Е Р В А Я Б А Б К А. Поль, это к вам гости приехали?
   П О Л И Н А. Да. Сестра двоюродная из города.
   П Е Р В А Я Б А Б К А. Это Соловьихи-то дочь?
   П О Л И Н А. Да.
   П Е Р В А Я Б А Б К А. А мать-то сама приехала?
   А Н Ф И С А. Нет
   П Е Р В А Я Б А Б К А. Чего так?
   А Н Ф И С А. Дела.

Идут.

   В Т О Р А Я Б А Б К А. Здравствуй, Полина, с гостями вас!
   П О Л И Н А. Здрасьте! Спасибо!
   А Н Ф И С А. Здрасьте.
   В Т О Р А Я Б А Б К А. Шаль-то тебе, чай, в подарок привезли?
   П О Л И Н А. В подарок.
   В Т О Р А Я Б А Б К А. Хорошие гости. Не жадные - шаль подарили. Дай бог им здоровья.

Идут.

   Т Р Е Т Ь Я Б А Б К А. Здравствуй, Полина.
   П О Л И Н А. Здравствуйте, Баба Луша.
   Т Р Е Т Ь Я Б А Б К А. Здравствуй, милая.
   А Н Ф И С А. Здравствуйте.
   Т Р Е Т Ь Я Б А Б К А. Откуда ты к нам?
   А Н Ф И С А. Из города.
   Т Р Е Т Ь Я Б А Б К А. Ну и хорошо. Отдыхайте. Летом-то в деревне не то, что в городе. Свежий воздух, молоко, ягоды. Отдыхайте, мои милые, отдыхайте.

Идут.

   Ч Е Т В Е Р Т А Я Б А Б К А. Здрасьте.
   П О Л И Н А. Здрасьте.
   А Н Ф И С А. Здрасьте.
   Ч Е Т В Е Р Т А Я Б А Б К А. Полька, Глафира дома сегодня?
   П О Л И Н А. Дома.
   Ч Е Т В Е Р Т А Я Б А Б К А. Я зайду к ней после обеда, насчет наседки поговорить.
   П О Л И Н А. Заходите...

Я В Л Е Н И Е 4

   П О Л И Н А. Баба Зина! Баба Зина!
   Б А Б А З И Н А. Это чего это еще?
   П О Л И Н А. Ты у нас соль брала. Баба Глаша просит тебя соль вернуть.
   Б А Б А З И Н А. Это кто это к вам приехал?
   П О Л И Н А. Это сестра моя двоюродная из города.
   Б А Б А З И Н А. Это Соловьихи-то дочь?
   А Н Ф И С А. Да.
   Б А Б А З И Н А. Ты глянь-ка как выросла! А мамка приехала?
   А Н Ф И С А. Нет.
   Б А Б А З И Н А. А что так?
   А Н Ф И С А. Дела.
   Б А Б А З И Н А. Замуж-то она не вышла?
   А Н Ф И С А. Нет.
   Б А Б А З И Н А. А где работает?
   А Н Ф И С А. В Управлении.
   Б А Б А З И Н А. Ты глянь, ты глянь... А кем работает?
   А Н Ф И С А. По начальству.
   Б А Б А З И Н А. Ты глянь, ты глянь... В город, почитай, без штанов удрала, никто и не знал. И на тебе - по начальству... Живете хорошо?
   П О Л И Н А. Во какую шаль мне привезли! И еще Бабе Глаше такую же, только у нее узор по кайме!
   Б А Б А З И Н А. А наряд-то на тебе какой! Такой сейчас носят?
   А Н Ф И С А. Да.
   Б А Б А З И Н А. Дорогой?
   А Н Ф И С А. Дорогой.
   Б А Б А З И Н А. Сама-то еще в школе учишься?
   А Н Ф И С А. Да.
   Б А Б А З И Н А. Долго еще учиться-то?
   А Н Ф И С А. Последний год.
   Б А Б А З И Н А. Кем будешь-то? Как мать, небось, по начальству?
   А Н Ф И С А. Не знаю.
   Б А Б А З И Н А. Эх, девоньки... За солью? Сейчас!
   П О Л И Н А. Прям болтает и болтает!
   Б А Б А З И Н А. На!... Сама-то надолго к нам?
   А Н Ф И С А. Не знаю.
   Б А Б А З И Н А. Привет матери передавай, если она помнит меня.
   А Н Ф И С А. Она помнит, она всех помнит. Перед отъездом с ней говорили - никого не забыла.
   Б А Б А З И Н А. Да?... Ну, ладно, все равно передавай. Кто старое помянет, тому глаз вон.
   П О Л И Н А. До свидания.
   Б А Б А З И Н А. До свидания.
   А Н Ф И С А. До свидания.
   Б А Б А З И Н А. Полина, передай матери, я к ней зайду!
   П О Л И Н А. Передам!...

Я В Л Е Н И Е 5

Анфиса и Полина возвращаются.

   П Я Т А Я Б А Б К А. Поль, никак к тебе сестра двоюродная приехала?
   П О Л И Н А. Да.
   П Я Т А Я Б А Б К А. Из городу?
   П О Л И Н А. Из городу.
   П Я Т А Я Б А Б К А. Ну и как ей, нравится у нас?
   А Н Ф И С А. Нравится!
   П Я Т А Я Б А Б К А. Вишь ты!...

Возвращаются.

   Ш Е С Т А Я Б А Б К А. Полина, вы картошку еще не сажали?
   П О Л И Н А. Нет!

Возвращаются.

   Д Е Д. Едрит твою!... Какие девки у нас без присмотру ходят! Украдут ведь вас ребята! Украдут, украдут, украдут!... (Гонится за ними.)
   П О Л И Н А. Отстань, дурак!

Я В Л Е Н И Е 6

   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну, как сходили? Я как раз картошки горяченькой отварила, да молока парного принесла.
   П О Л И Н А. Ой, все набросились на нас, как будто мы сахарные, прямо прохода не дают. Все уши прожужжали. Баба Зина обещала к тебе зайти и Баба Фаня.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ой, и зачем они тут нужны, как будто и без них дел нет! Садись, Анфиса, поешь горяченького.
   А Н Ф И С А. Спасибо, я не хочу. Я лучше квасу выпью.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да как же так? Ведь голодная же с дороги!
   А Н Ф И С А. Да нет, я правда не хочу.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну гляди. А то поела бы, картошка прямо с огня.

Анфиса пьет одну кружку.

   А Н Ф И С А. Нет, спасибо. Мы лучше на круг пойдем.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну идите, идите. Варька вас уже дожидается.

Я В Л Е Н И Е 7

Круг.

~Ольга с подругами и гармонистом.

Анфиса, Полина, Варька и Роза устраиваются отдельно.

   П О Л И Н А. Здрасьте!
   А Н Ф И С А. Здрасьте!
   Д Е В К И. Здрасьте!
   П О Л И Н А. Светка, чего это тебя вчера не было?
   С В Е Т К А. Корова отелилась.
   П О Л И Н А. Бычок или телка?
   С В Е Т К А. Бычок.
   П О Л И Н А. Знать, озимые уродятся!
   В С Е. Ха-ха-ха!
   О Л Ь Г А. Это смотря чем к быку повернуться, а то не только озимые.
   В С Е. Ха-ха-ха-ха-ха!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Здорово! С пополнением!
   П О Л И Н А. Спасибо!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. И откуда вы только таких красивых берете?
   П О Л И Н А. Где берем, там уже нет!
   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. А нам можно к вам?
   Р О З А. Посмотрим на ваше поведение.
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Наше поведение с вашим почтением! (Приваливается к Полине.)
   П О Л И Н А. Отвали, моя черешня!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Ой! Ой! Да что же это делается? Безвинного человека!
   П О Л И Н А. А ты не лезь, куда тебя не просят!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Да как же это я мимо пройду, когда тут такая малина!
   Р О З А. А ты крепись. Силу воли воспитывай.
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Силы много - воли нет! (Лезет к ним.)
   П О Л И Н А. Отвали, я тебе сказала!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Да ты же меня инвалидом сделаешь, я ни на что годен не буду!
   П О Л И Н А. А ты и так уже ни на что не годен!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Ах так?! Это мы еще посмотрим! (Бросается на них.)
   Д Е В К И. А-а-а!...
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Ну все - мир. (Розе.) Иди, я тебя поцелую.
   Р О З А. Отстань, дурак!

Появляется Леандр.

   О Л Ь Г А. Леандр!
   Л Е А Н Д Р. Привет честной компании!
   О Л Ь Г А. Что запоздал?
   Л Е А Н Д Р. С любовницей по оврагам крапиву рвал.
   В С Е. Ха-ха-ха!
   Л Е А Н Д Р. Что за шум, а драки нет?
   О Л Ь Г А. У нас гости из города.

Леандр направляется в сторону Анфисы.

   Л Е А Н Д Р (первому парню). Навели твое сцепление. С тебя бутылка.
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Об чем речь!
   В А Р Ь К А (девкам). Леандр!
   Л Е А Н Д Р. Здравствуйте, кого не видел!
   В С Е. Здравствуйте!
   Р О З А. Какие нынче виды на урожай?
   Л Е А Н Д Р. Самые благоприятные. Дачный сезон уже открылся? Есть первые отдыхающие?
   П О Л И Н А. Моя двоюродная сестра - Анфиса.
   Л Е А Н Д Р. Очень приятно. Леандр.
   А Н Ф И С А. Очень приятно.

Пауза.

   Р О З А. Ой, ну я не могу, прямо замолчали!
   Л Е А Н Д Р. А что мы раньше не знали, что у Полины сестра в городе есть?
   П О Л И Н А. Надо было поинтересоваться! Она приезжала сюда шесть лет назад.
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. О, да мы еще тогда без штанов бегали!
   Л Е А Н Д Р. Не помню.
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. И голыми ногами по крапиве! (Пристает к Розе.)
   Р О З А. Убью!
   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. А может еще и играли вместе.
   Л Е А Н Д Р. Ей богу не помню!
   П О Л И Н А. Зато теперь есть возможность близко познакомиться и все вспомнить.

~Ольга встает.

   Л Е А Н Д Р. А вы надолго к нам?
   А Н Ф И С А. Не знаю.
   Р О З А. Ой, ну я прямо не могу, на "вы"!
   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. Не можешь - сходи!
   Р О З А. Дурак!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. А не послать ли нам гонца?
   В А Р Ь К А. Ха!
   П О Л И Н А. Я тебе пошлю! Я тебе пошлю!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Да ладно, чего там. Я пошутил.
   В А Р Ь К А. Пошутил!
   П О Л И Н А. За такое пошутил я тебе так всыплю, что мать родная не узнает!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Ты гляди, чего делается! (~Уползает от нее.)
   Л Е А Н Д Р. А чего же так редко навещали свою сестру?
   А Н Ф И С А. То учеба, то у матери работа.
   Л Е А Н Д Р. У нас с учебой просто: в поле университет, на ферме академия.

~Ольга смеется.

   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. А я бы в городе ни за что бы жить не стал: все бегут, толкаются.
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Другое дело у нас: литр взял и на сеновал!
   Р О З А. Все мозги свои и пропьешь!
   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. Да и чтоб заработать там, надо как собаке, высунув язык, целый день бегать.
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Ольга! А ты чего своего веского слова про город не скажешь?
   О Л Ь Г А. Жили прекрасно без города и дальше проживем!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Вот! Вот чего народ говорит! Глас народа - глас Божий! Придется вам с этим считаться, любезная гостья!
   А Н Ф И С А. А я и не возражаю.

Ольга уходит.

   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. Леандр, Ольга!

Вслед за ней уходят ее подружки и гармонист.

   П Е Р В А Я Д Е В К А. Счастливо оставаться!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Едрена Матрена, гармонь оставьте!
   В Т О Р А Я Д Е В К А. Свою заведи!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Ну чего, нам тоже пора трогаться. Куда пойдем? Может в сад пойдем?
   В А Р Ь К А. А может ко мне пойдем? На току посидим.
   Л Е А Н Д Р. Анфиса, а может мы погуляем?
   Р О З А. Ты глянь-ка чего делается! Мы за Леандром тут целыми табунами гоняемся, а супротивница его за пять минут увела!
   В А Р Ь К А. Ага!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Анфиса, держись! Супротив Леандра ни одна девка не устоит!
   П О Л И Н А. Анфиса, ежели чего, мы здесь рядом. Кхе-кхе!
   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. Пошли, пошли!

Уходят.

Я В Л Е Н И Е 8

   А Н Ф И С А. Куда пойдем?
   Л Е А Н Д Р. Все равно куда, у нас все стороны одинаковые.
   А Н Ф И С А. Действительно!
   Л Е А Н Д Р. А на кого учитесь в городе?
   А Н Ф И С А. Пока еще ни на кого, только собираюсь.
   Л Е А Н Д Р. А на кого собираетесь?
   А Н Ф И С А. На судью или на прокурора. Не решила еще.
   Л Е А Н Д Р. Ого! А что, родители этому способствуют?
   А Н Ф И С А. И родители тоже.
   Л Е А Н Д Р. А еще кто?
   А Н Ф И С А (усмехается).

Появляется предыдущая компания.

   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. О! Какие люди!
   В А Р Ь К А. Здрасьте!
   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. Давненько не виделись!
   П О Л И Н А. Как поживаете?
   Р О З А. Как здоровьичко?
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Чего вы все одни, да одни? Давайте к нам присоединяйтесь!
   Р О З А. Расскажете нам, о чем вы там секретничаете!
   Л Е А Н Д Р. Давайте, давайте!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Гляди-ка, гонят!
   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. Мешаемся!
   Р О З А. А мы люди не гордые, мы и сами уйдем!
   П О Л И Н А. Счастливо оставаться!
   Р О З А. Не скучайте тут без нас!
   В А Р Ь К А. Adieu!
   Л Е А Н Д Р. Adieu, adieu!

Уходят.

   А Н Ф И С А. Здесь у всех свое хозяйство?
   Л Е А Н Д Р. У кого свое, кто в наемных ходит.
   А Н Ф И С А. Тяжелая работа.
   Л Е А Н Д Р. Это не работа - это жизнь.
   А Н Ф И С А. А я бы не смогла в деревне жить.
   Л Е А Н Д Р. Чего так, грязи много?
   А Н Ф И С А. Земля не грязь.
   Л Е А Н Д Р. Хм... А чего тогда?
   А Н Ф И С А. Пшеница и без меня вырастет.
   Л Е А Н Д Р. Да как же она без меня вырастет? Я же каждому колоску сто раз наклониться должен, да в руках его согреть.
   А Н Ф И С А. Так это любой может наклониться.
   Л Е А Н Д Р. Конечно, любой. А чего, разве не любой судья может решение выносить?
   А Н Ф И С А. Какое решение он вынесет, такое и будет.
   Л Е А Н Д Р. А закон?
   А Н Ф И С А. Так и закон - какой напишешь, такой и будет.
   Л Е А Н Д Р. Это как называется? Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло!
   А Н Ф И С А. Нет, я не об этом.

Появляется предыдущая компания.

   В Т О Р О Й П А Р Е Н Ь. Да что же это такое, а? Никак не разойдемся!
   В А Р Ь К А. Хи-хи-хи-хи-хи!...
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Земля же круглая! Двоечники! В школе надо было учиться!
   П О Л И Н А. Батюшки-светы! Да кто же это? Никак Анфиса с Леандром?!
   Р О З А. Да ты что?! Не может быть! Ах, правда! Чего-то у вас никаких перемен!
   Л Е А Н Д Р. Давайте, валите отсюда.
   Р О З А. Сердится!
   В Т Р О Й П А Р Е Н Ь. Оно же понятно!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Это вопрос деликатный!
   В А Р Ь К А. Хи-хи-хи!...
   Л Е А Н Д Р. Я чего, не ясно сказал? Валите отсюда пока головы всем не поотрывал!
   П Е Р В Ы Й П А Р Е Н Ь. Есть! Понял! Так! Все! Быстро уходим! Без разговоров! Пошли, пошли!

Расходятся в разные стороны.

Я В Л Е Н И Е 9

Полина доедает что-то очень жирное.

   Б А Б А Г Л А Ш А. ...Да ты что?
   П О Л И Н А. Анфиска его вот так держит. А Леандр аж весь трясется.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Господи, как бы чего не вышло, парень-то он шабутной.
   П О Л И Н А. Не знаю, не знаю...
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну тебя!... А куда они пошли?
   П О Л И Н А. Откуда же я знаю? Мы их у речки оставили.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Надо тебе было с ними пойти.
   П О Л И Н А. Сейчас!
   Б А Б А Г Л А Ш А. Господи, что делается!
   П О Л И Н А. Да успокойся ты. Анфиска его еще сама в поводу приведет.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Много вы понимаете!
   П О Л И Н А. Да чего она, маленькая? Какая корова вымахала!
   Б А Б А Г Л А Ш А. Еще съешь чего-нибудь?
   П О Л И Н А. Не хочу больше.
   Б А Б А Г Л А Ш А (слышит шум). Кто там? (Идет смотреть.) Роза и Варька. Проходите.

Девки садятся и грызут семечки.

   Б А Б А Г Л А Ш А (слышит шум). Кто там?
   Б А Б А З И Н А. Здрасьте всем, кого не видела. О, да тут целый палисадник. А где Анфиса?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Сейчас придет.
   Б А Б А З И Н А. Насилу дошла. С самого утра на ногах. У меня норка всех кур потаскала. Я ее с вилами сторожила, но она сегодня не пришла.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Поешь чего-нибудь?
   Б А Б А З И Н А. Да я дома поела. (Берет у девок семечек.)
   Б А Б А Г Л А Ш А. Может, квасу выпьешь?
   Б А Б А З И Н А. Не хочу. Розка, ты своей матери скажи! Если ваша Буренка будет еще мою Зорьку бодать, я ее беленой накормлю! Варька, а ты все без жениха ходишь? Ты же гуляла с этим, как его... с Васильком.
   В А Р Ь К А. Да ну его...
   Б А Б А З И Н А. Не дури, девка. Какого тебе рожна еще надо? Или ты принца заморского ждешь?
   П О Л И Н А. Да он же ей по пояс ростом.
   Б А Б А З И Н А. Ей что с ним - колокольню строить? (Бабе Глаше.) С Полькой не решили, чего после школы?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Нет еще.
   Б А Б А З И Н А (Полине). А ты, красавица, не слушай. Знай, вон, своим делом занимайся. ...Гуляй, пока молодая...

Входит Анфиса.

   Б А Б А З И Н А. Вон, гостью потешьте. Сходили бы с ней за земляникой. Не ходили еще? Страсть ягода уродилась. Будто красный ковер постелили.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Анфиса, поешь что-нибудь?
   А Н Ф И С А. Да. Баба Глаша, полотенце есть, руки вымыть?
   Б А Б А Г Л А Ш А. На вот, чистое возьми. Вода у крыльца в умывальнике.

Анфиса уходит.

   Б А Б А З И Н А. Про Соловьиху ничего не рассказывала?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Нет.
   Б А Б А З И Н А. Вот девка-то выросла. (Девкам.) Ну чего, хороша городская-то? Белая, мягкая. Поезжайте в город и сами такими же станете.
   П О Л И Н А. Очень нужно. Бензином дышать, да об асфальт ноги сбивать.
   Б А Б А З И Н А. А у меня медведка все корни подъела. Надо ее мочой извести.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Это как?
   Б А Б А З И Н А. Садишься прямо над норкой...
   П О Л И Н А. А она тебя как куснет!
   Б А Б А З И Н А. Ой... Полька! Ты у меня договоришься!

Анфиса возвращается.

   Б А Б А Г Л А Ш А. Анфиса, ты чего будешь? Я вон куренка отварила, молоко, квас, картошку, булку.
   А Н Ф И С А. Молоко и булку.
   Б А Б А З И Н А. А то бы еще на речку сходили, покупались. (Анфисе.) Помнишь нашу речку-то? Ты когда к нам последний раз приезжала?
   А Н Ф И С А. Лет семь назад.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Семь лет. С матерью еще.
   Б А Б А З И Н А. Да, мать еще со старосты для тебя уголь на зиму вытребовала.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Не только я, вся деревня тогда получила.
   Б А Б А З И Н А (Анфисе). Мать за деревню не горюет?
   А Н Ф И С А (с полным ртом). Не-а.
   Б А Б А Г Л А Ш А. А чего ей горевать? Дай бог каждому так жить.
   Б А Б А З И Н А. Ну да... (Анфисе.) Ты ешь, ешь! Это настоящие деревенские продукты, а не городская химия. Отъешься у нас, станешь еще белее, все парни городские твои будут. А то, может, у нас здесь кого выберешь? А?

Приходит Леандр.

   Л Е А Н Д Р. Здравствуй, Баба Глаша. Здравствуй, Баба Зина. Анфиса, выйди на минутку, разговор есть.
   Б А Б А З И Н А. Легок на помине! Только про женихов говорили!

Леандр и Анфиса отходят недалеко. Все прислушиваются. Ничего не слышно.

   Б А Б А З И Н А. И когда успела-то? (Девкам.) Ну, а вы чего смотрите? Обскакала вас городская-то! Сразу Леандра себе отхватила. Прямо как мать ее. Вокруг той всегда пять-шесть парней крутилось.
   Р О З А. А чего нам Леандр! У нас свои есть!
   Б А Б А З И Н А. Ишь ты, прыткая какая!
   Б А Б А Г Л А Ш А. Правда. Пусть погуляет. Может ей в городе и погулять не с кем.
   Б А Б А З И Н А. Ну да, не с кем... А Леандр-то с кем гуляет?
   В А Р Ь К А. С Ольгой, с мельницы.
   Б А Б А З И Н А. У-у, змеюка девка. (Бабе Глаше.) Смотри, она Анфиске-то глаза повыцарапает.

Прислушиваются. Ничего не слышно.

   Б А Б А З И Н А. Знаете, как в городе-то ходят? Оденут платье, а под платьем ничего. Так в чем мать родила и ходят.
   Д Е В К И. Хи-хи-хи!
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ты что говоришь? Срамота какая!
   Б А Б А З И Н А. Все женихов ищут.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да ну тебя!...
   Б А Б А З И Н А. А что, девки! Анфиска-то покажет - нарядитесь, да и пройдете по деревне.
   Д Е В К И. Хи-хи-хи!
   Р О З А. А что нам показывать, чего, мы сами не знаем!
   Б А Б А Г Л А Ш А (Бабе Зине). Будет тебе! (Девкам.) Цыц! Ишь, тоже мне!

Анфиса и Леандр смеются. Бабы прислушиваются.

Входит Баба Фаня.

   Б А Б А Ф А Н Я. Ох, сильна девка!... Анфиска-то!... Глазами зырк! зырк! А Леандр-то совсем раскис: сопли распустил, улыбается как дурачок. Здорово бабы! С гостьей вас! Какие платки вам подарили! Хороши, хороши! А еще что?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Все.
   Б А Б А Ф А Н Я. Могли бы побольше. Денег-то, небось, куры не клюют. Говорят, у Соловьихи любовник-то министр.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Кто говорит? Чего ты брешешь?
   Б А Б А Ф А Н Я. Люди говорят.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Какие люди? Чего они знают?
   Б А Б А Ф А Н Я. Не знаю, а только говорят.
   Б А Б А Г Л А Ш А. А ты и рада всякую гадость разносить.
   Б А Б А Ф А Н Я. Не бойся. С нее не убудет. Чай, нам с тобой женихов из города не привезут. А я бы себе завела министра, а то бы и президента! Ох, пожила бы я президентшей.
   Б А Б А З И Н А. Куда тебе в президентши? Ты же со своей рожей сразу международный скандал утроишь!
   Б А Б Ы. А-ха-ха-ха-ха!...
   Б А Б А З И Н А. А помните, к нам африканцы приезжали картошку убирать? Пахомыч спьяну ночью их за чертей принял, бежал по деревне, благим матом орал...
   Б А Б Ы. Ха-ха-ха-ха-ха!...
   Б А Б А З И Н А. А помнишь, Соловьиха тебя за космы оттаскала?
   Б А Б А Ф А Н Я. Ничего не оттаскала.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да она чуть не утопила тебя!
   Б А Б А Ф А Н Я. Это когда?
   Б А Б А З И Н А. Тебя чего, каждую субботу топят? Когда ты ее отцу рассказала, что она с Петром пошла в лес. Вспомнила? На мельничной запруде. А хороши вы обе были: Соловьиху только что отец выпорол, у тебя вся морда расцарапана, обе ревут, мокрые, в тине.
   Б А Б А Ф А Н Я. Что было, то быльем поросло. А к Соловьихе-то, небось, теперь и на телеге не подъедешь.
   Б А Б А Г Л А Ш А. А ты и не подъезжай. Поди, она тебя не зовет.
   Б А Б А Ф А Н Я. Ну а как же без нас? Мы же вот они. Чай, из одного навоза выросли. Ха-ха-ха! Соловьиха-то, небось, на белых тарелках ест, да брильянты носит. Глянь, как свою девку вырядила.
   Б А Б А З И Н А. А ты что, в грязи живешь?
   Б А Б А Ф А Н Я. Ты глянь, как чудно одета.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Мода такая.
   Б А Б А З И Н А. Ты вон своему Мишке дом в районе купила.
   Б А Б А Ф А Н Я. Так то каждой травиночке поклонись, да не один раз на дню, да в шесть утра уже на базаре будь. А тут неизвестно откуда деньги сыплются.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Етит твою, да ты считала ее деньги?
   Б А Б А Ф А Н Я. По девке видно. Как королева выступает. Такая нечто работать будет?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да работа-то разная есть.
   Б А Б А Ф А Н Я. Вот-вот. Особливо подолом трясти.

Анфиса возвращается.

   Б А Б А Ф А Н Я. Ой! Принцесса наша идет! Присаживайся. Всех парней наших приворожила? Попей молочка-то нашего деревенского. А чего ж булка-то? Чего ж Глафира тебе пирогов не испекла? Куренка бы зарезала.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Есть куренок, не хочет она.
   Б А Б А Ф А Н Я. Да по стопочке! А, Глафира? Угощай племянницу!
   А Н Ф И С А. А куда торопиться? Мы своего не упустим.
   Б А Б А Ф А Н Я. Ай, молодец!
   В С Е. Ха-ха-ха!
   Б А Б А Ф А Н Я. А мы тут все про тебя говорим.
   А Н Ф И С А. Говорите. Я не жадная.
   Б А Б А Ф А Н Я. В городе-то не страшно жить? Там ведь на каждом шагу полно аферистов. Все норовят обмануть, да последнюю копейку вытянуть. Или сами такие, что не боитесь?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да ты что, рехнулась, что ли? Ты что говоришь-то, подумай сперва!
   Б А Б А Ф А Н Я. Ну ты прямо всполыхнулась. Я же только спрашиваю.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ты сперва подумай, что можно спрашивать, что нельзя!
   Б А Б А Ф А Н Я. Анфиска-то уж взрослая. Уж все дела, поди, знает. (Анфисе.) С матерю-то хорошо живете?
   А Н Ф И С А. Хорошо.
   Б А Б А Ф А Н Я. Не обижает она тебя?

Анфиса не отвечает.

   А Н Ф И С А (доедает). Спасибо, Баба Глаша, все было очень вкусно.
   Б А Б А Г Л А Ш А. На здоровье, деточка.
   Б А Б А Ф А Н Я. Наше молоко без сахара сладкое. А Глашкина корова что ни на есть лучшая в стаде.
   Б А Б А Г Л А Ш А (сплевывает три раза и стучит по дереву). Замолчи ты, дрянь такая!
   Б А Б А Ф А Н Я (Анфисе). Расскажи нам, что в городе делается?
   А Н Ф И С А. А ничего.
   Б А Б А Ф А Н Я. Я семнадцати лет в город поехала. Я ж думала живой не буду, матушка родимая! Шум, гам, все бегут, толкаются. Я так целую неделю в комнате и просидела. А как приехала, так меня к бабке заговаривать водили. Со мной чуть родимчик не случился. Еле на ноги встала. (Анфисе.) А сейчас в городе так же?
   А Н Ф И С А. Так же.
   Б А Б А Ф А Н Я. Говорят у вас болезни какие-то неизвестные появились. Вот только один до другого дотронулся и уже заразился. А вылечить никак нельзя, врачи еще не умеют.
   Б А Б А З И Н А. Да будет тебе туболь-то нести. Поди, у нас тут ничем нельзя заразиться. Я вон сейчас на тебя сморкнусь, так тебя на неделю в больницу увезут.
   Б А Б А Ф А Н Я (Анфисе). А то возвращалась бы к нам в деревню. Земли у нас много, на всех хватит. Построиться уж мать денег дала бы. Курей бы себе завела, теленка. А? Не хочешь? Ну, смотри. ...Ну что же. Не хочет ваша гостья со мной разговаривать. Пойду я. Счастливо оставаться. Глафира, я еще как-нибудь зайду к тебе насчет наседки.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Заходи.

Баба Фаня уходит.

Я В Л Е Н И Е 10

   Б А Б А Г Л А Ш А. Ушла. Придет, наговорит всегда всякой чепухи, только настроение испортит.
   Б А Б А З И Н А. Как у нее сил хватает во все дыры соваться.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Носит же ее нелегкая.
   Б А Б А З И Н А (Анфисе). Вот как у нас городских-то встречают. Почет им и уважение. Смотри, как на тебя девки-то пялятся. А ты, небось, и не знала, что у тебя в деревне тетка да двоюродная сестра есть.
   А Н Ф И С А. Как же это не знала?
   Б А Б А З И Н А. А чего же ты в гости не приедешь?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Чего ты на нее наговариваешь? Разве она решает? Как мать скажет, так и делает.
   Б А Б А З И Н А. Мать!... Теперь уж, почитай, выросла. Сама за себя можешь отвечать. Дорогу знаешь. Приезжай, навещай тетку и сестру. Полину к себе зови. Ей тоже после школы надо ехать учиться.
   П О Л И Н А. А я еще не решила, на кого мне учиться.
   Б А Б А З И Н А. Вот пока и подумай, время еще есть.
   П О Л И Н А. А мы на этих... на акушер-кондитера!
   Д Е В К И. Хи-хи...
   Б А Б А Г Л А Ш А. Будет тебе глупости-то говорить.
   Б А Б А З И Н А. Во-во, посмейтесь. Так всю жизнь и просмеетесь, и к старости с одним только беззубым ртом и останетесь.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да чего ты, ей богу, сегодня. Ты глянь, какие они у нас красавицы. Еще успеют выучиться и еще счастливее нас с тобой будут.
   Б А Б А З И Н А. Дай-то бог.
   А Н Ф И С А. Баба Глаша, мы пойдем, погуляем. (Девкам.) Пойдем?
   Д Е В К И. Пойдем.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Идите, конечно идите. Чего дома сидеть? На речку пойдете или за ягодами?
   А Н Ф И С А. Не знаю.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну идите, идите. Погуляйте.

Девки уходят.

   Б А Б А З И Н А. Ох, чего из Анфиски выйдет?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Не бойся. Если что не так, мать ее научит.
   Б А Б А З И Н А. Хвостом вертеть она ее научит!
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ты опять за свое?
   Б А Б А З И Н А. Да гори оно все синим пламенем! На кого я только хозяйство свое оставила?
   Б А Б А Г Л А Ш А. Посидела бы еще.
   Б А Б А З И Н А. Пошла!

Баба Зина уходит.

Вбегают девки.

   Б А Б А Г Л А Ш А. Вы чего?
   П О Л И Н А. Мы на круг!...

Полина бросается наряжаться. Все остальные стоят.

   Б А Б А Г Л А Ш А. Как угорелая! Подожди ты! Надень белые туфли!
   П О Л И Н А. Нет, я так!
   Б А Б А Г Л А Ш А. Анфиса! Ты наряжаться будешь?
   А Н Ф И С А. Нет, Баба Глаша.
   П О Л И Н А. Мы пошли!...
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну, с богом! Поосторожней там!
   П О Л И Н А. Ладно!

Я В Л Е Н И Е 11

Леандр и Анфиса.

   Л Е А Н Д Р. У меня сестра в городе. Замужем за инженером. Он на химическом комбинате работает, знаешь?
   А Н Ф И С А. Нет.
   Л Е А Н Д Р. А я в прошлом году в Париж ездил. Вернее, отец меня с собой взял, он на выставку ездил. Ты была в Париже?
   А Н Ф И С А. Нет.
   Л Е А Н Д Р. Эх!.. Мне там у одного известного модельера костюм сшили, тройку: брюки и жилет серые, а пиджак желтый, в клетку. Как же его фамилия?... У него еще министры и певцы шьют. У него еще волосы вот такие.
   А Н Ф И С А. Их много.
   Л Е А Н Д Р. Картье... Курьте... Не знаешь?
   А Н Ф И С А (машет головой).
   Л Е А Н Д Р. Я на Эйфелевой башне был. Ничего, дух захватывает. Едрена Матрена! А отец жеребца купил!
   А Н Ф И С А. Зачем вам лошадь? У вас же есть трактор. Разве сейчас на лошадях пашут?
   Л Е А Н Д Р. Он не такого. Он чистокровного купил. Ахалтекинца. Чтоб кататься и чтоб кобыл покрывать. Сейчас за одну кобылу сто рублей дают.
   А Н Ф И С А. М-м!
   Л Е А Н Д Р. Мухортого. У него морда желтая, в молоке. Пчелкой назвали. Чего ты все бежишь, бежишь? Остановилась бы! Какая ты белая! (Лапает ее.)
   А Н Ф И С А. Ты чего, дурак? С ума сошел?
   Л Е А Н Д Р. Ты чего?
   А Н Ф И С А. Пошел вон отсюда! Убери руки, я сказала! Я тебе сейчас по роже твоей заеду - ни одна курица на тебя не взглянет!
   Л Е А Н Д Р. Чего ты из себя выдумала? Думаешь, из города приехала, так теперь будешь белой павою ходить? Приди только сегодня на круг - посмотрим.
   А Н Ф И С А. Пень.

Леандр уходит.

Я В Л Е Н И Е 12

Выходит Ольга с подружками.

   О Л Ь Г А. Со свиданьицем, подруженька.
   А Н Ф И С А. Здрасьте.
   О Л Ь Г А. Гуляешь? А чего одна? Все кавалеры разбежались?
   А Н Ф И С А. Ага. Насилу дождалась.
   О Л Ь Г А. А чего растрепана? Медведя в кустах повстречала?
   А Н Ф И С А. Тут и без медведей дураков хватает.
   О Л Ь Г А. А чего ж ты тогда из города к нам приехала? Оставалась бы в городе со своими умными.
   А Н Ф И С А. Так надо же на дураков посмотреть. Где я их еще таких увижу.
   О Л Ь Г А. Девонька, ты ходи, рви цветочки, собирай ягодки, но куда не просят - не лезь.
   А Н Ф И С А. Я бы рада, так ведь проходу не дают, как мухи на мед лезут. Право слово.
   О Л Ь Г А. Ах, ты сучка бесстыжая! (Вцепляется Анфисе в волосы.)

Вбегают Полина, Роза, Варька.

   П О Л И Н А. Убью сейчас всех!
   О Л Ь Г А (Полине). Ты куда лезешь? Курица безмозглая!

Дерущихся разнимают.

   О Л Ь Г А (Анфисе). Уезжай, откуда приехала!
   А Н Ф И С А. Тебя забыла спросить.
   О Л Ь Г А. В следующий раз всю рожу тебе раскарябую!
   А Н Ф И С А. Да пошла ты.
   О Л Ь Г А. Тварь городская!
   П О Л И Н А (Ольге). Правильно, что тебе космы повыдирали, больше надо! Ты чего здесь расхозяйничалась? Ты чего, здесь хозяйка? Иди вон, к себе на мельницу, там и хозяйничай! Совсем головою рехнулась. "Баба Глаша! Баба Глаша!" Приди еще раз - "Баба Глаша!" - без телеги под гору спущу!
   О Л Ь Г А. Заступница объявилась! Ты иди вон своего кобеля от Барсика защищай! Понаприглашали тут всяких. Мать ее сбежала отсюда и нечего опять приезжать.
   П О Л И Н А. Не твоя печаль.
   О Л Ь Г А. Языком так и чешет! Так и чешет! Я ее предупредила.
   П О Л И Н А. Тебя тоже предупредили.

Ольга с подружками уходят.

   П О Л И Н А (Анфисе). Ты как?
   А Н Ф И С А. Нормально.
   П О Л И Н А. Ты не бойся...
   А Н Ф И С А. Я не боюсь.
   П О Л И Н А. Она ничего не сделает.
   А Н Ф И С А. Я пойду домой.
   В А Р Ь К А. В прошлом году, помните, Ольга подралась с девчонками из Зареченска? Так ей потом... (~Полина ее отшивает.)

Анфиса и Полина уходят.

   Р О З А. Анфиску быстро прописали. Пойдем?
   В А Р Ь К А. Пойдем.

Я В Л Е Н И Е 13

   Б А Б А Г Л А Ш А. Ой! А чего это вы так рано?
   А Н Ф И С А. Ничего, Баба Глаша.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Случилось что?
   А Н Ф И С А. Все нормально.
   Б А Б А Г Л А Ш А. На круг пойдете?
   А Н Ф И С А. Да нет, Баба Глаша. Кавалеры все разбежались. Других себе нашли, помоложе да покрасивее.
   Б А Б А Г Л А Ш А (Полине). ???
   П О Л И Н А. !!!
   А Н Ф И С А. Я спать пойду, Баба Глаша.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ой, чего же так рано? Ты бы поела чего-нибудь. Подожди! Я сейчас корову пойду доить, молочка тебе парного принесу.
   А Н Ф И С А. Я не хочу, Баба Глаша. Я пойду.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ты не заболела?
   А Н Ф И С А. Нет.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну иди.

Анфиса уходит.

   Б А Б А Г Л А Ш А (Полине). Чего-нибудь случилось?

Полина рассказывает шепотом. Ничего не слышно.

   П О Л И Н А. Ну, я пошла! (Убегает.)

Я В Л Е Н И Е 14

Утро.

Баба Глаша занимается по хозяйству. Проходит сонная Полина.

   Б А Б А Г Л А Ш А. Тише!...

Выходит Анфиса.

   Б А Б А Г Л А Ш А. Ой! Рано ты поднялась. Выспалась?
   А Н Ф И С А. Да. Я поеду, Баба Глаша.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Куда это?
   А Н Ф И С А. Домой. В город.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да ты же только что приехала. Не погостила совсем. Обиделась что ли? Да я сегодня же заявление в милицию отнесу, пусть ее утихомирят, избесилась девка.
   А Н Ф И С А. Да причем здесь она?
   Б А Б А Г Л А Ш А. А что же тогда? Осталась бы. Вы еще в лес не ходили, за ягодами, на речку. Ты же восемь лет не приезжала.
   А Н Ф И С А. Поеду я.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Полина! Анфиса уезжает!

Выходит Полина.

   А Н Ф И С А. До свидания, Полина.
   П О Л И Н А. До свидания.
   А Н Ф И С А. Приезжай к нам.
   П О Л И Н А. Хорошо.
   Б А Б А Г Л А Ш А. А ты успеешь? Полька, где у нас расписание?
   А Н Ф И С А. Поезд в восемь, как раз успею.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Полина тебя проводит.
   А Н Ф И С А. Не надо, я сама дойду, я дорогу помню.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да как же это так? Поешь хоть перед дорогой.
   А Н Ф И С А. Я не хочу.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Да что же это? Да я хоть на дорогу тебе соберу. Матери гостинцев передать надо! Сейчас я куренка зарублю.
   А Н Ф И С А. Не надо, Баба Глаша. Я ничего не возьму.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Ну хоть поесть немного.
   А Н Ф И С А. Только немного, Баба Глаша.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Полька, на подоконнике куренка вареного возьми и огурцов соленых из погреба. А я тебе яиц вареных еще положу.
   А Н Ф И С А. Спасибо, Баба Глаша.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Чего мать скажет? Так мало побыла. Осталась бы еще. Праздник скоро, в церковь бы сходили.
   П О Л И Н А. Вот.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Вот тебе на дорогу. Давай, Полина тебя проводит.
   А Н Ф И С А. Нет, спасибо, я сама. Спасибо, Баба Глаша, все было очень хорошо.
   Б А Б А Г Л А Ш А. Как же спасибо? Побыла всего ничего. А...
   А Н Ф И С А. До свидания, Полина.
   П О Л И Н А. До свидания.
   А Н Ф И С А. До свидания, Баба Глаша.
   Б А Б А Г Л А Ш А. До свидания, мамушка. Дай я тебя поцелую. Привет мамке передавай. Что же это такое?
   А Н Ф И С А. До свидания.

Анфиса уходит.

Я В Л Е Н И Е 15

   Д Е Д. Никак уезжаешь, милая?
   А Н Ф И С А. Уезжаю, дедушка.
   Д Е Д. Недолго ты погостила.
   А Н Ф И С А. Всякой петрушке своя морковка.
   Д Е Д. Ты глянь, чего делается!

К О Н Е Ц

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"