Оводков Андрей : другие произведения.

Дача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дача

  
   Старик, 100 лет - Алексей Петрович, юбиляр, почетный член органов
   Его внук - Петр Леонидович, крупный чиновник, 50 лет
   Жена Петра Леонидовича - Варвара, 25 лет
  
   Алексей - мальчик 12 лет
   Его мать - Алла, блондинка, с сухими волосами
   Его отец - Валерий, много ест, худой
  
   Ира - девочка 12 лет, с темными волосами, заплетенными красными лентами
   Ее мать - Ксения
   Ее отец - Евгений
   Евгений, Ксения и Ира - все темноволосые, румяные, от них так и пышет счастьем и здоровьем
  
   Костя - мальчик 14 лет
   Его мать - Светлана, блондинка, с живыми, блестящими волосами
  
   Григорий - геолог, 50 лет, алкоголик
   Его мать - Нина Витальевна
  
   Петр - гражданин Австралии
  
   Ольга - студентка МГЮА
  
   Иван - следователь
  

1

Юбилей

Алексей Петрович, Петр Леонидович, Варвара; Алла, Валерий, Алексей; Ксения, Евгений, Ира; Светлана; Григорий; Ольга; и др.

   Роскошный летний день. Юбилей Алексея Петровича на даче (двухэтажная сталинская деревянная дача).
   Алексей спрятался от Иры в зарослях папоротника и лещины. Ира его находит, и они с криком бегают по участку, догоняя друг друга. Пробегают мимо сосен, забегают в старую беседку, бегают по выросшему на участке папоротнику, пробегают через заросли малины в человеческий рост и смешиваются с вышедшими из-за стола гостями.
  
   Евгений: Здесь сейчас одна сотка десять тысяч долларов стоит.
   Ксения: А здесь пятьдесят соток, это я очень хорошо помню, мне бабушка говорила.
   Ольга: Я думала здесь меньше.
   Алла: Боже мой! Пятьдесят соток по десять тысяч!
   Светлана: Это пятьдесят тысяч?
   Валерий: Ты что! Это пятьсот тысяч долларов! Десять на пятьдесят! Полмиллиона долларов!
   Светлана: С ума сойти.
   Алла: Господи!..
   Евгений: Это вы только землю посчитали, а дом?
   Алла: Да что дом? Дом уже сыпется весь.
   Евгений: Неправда. В нем ни одна половица не скрипит, ни одна дверь не заедает. Здесь все из дуба, ему еще сто лет стоять!
   Алла: Да кому он нужен - деревянный, хоть он еще двести лет простой. Сейчас все из кирпича делают. А тут удобства, извиняюсь, на свежем воздухе.
   Григорий: Выйдешь в поле, сядешь...
   Алла: Прекрати немедленно!
   Валерий: Ни джакузи, ни бильярдную, ничего здесь не сделаешь.
   Ольга (глядя на сосны): Лучше утром по лесу пробежаться.
  
   Удивительная природа в этом месте. Все засмотрелись на деревья, на птиц, на жаркий летний воздух, на паутину. Ира очень хорошо освещена солнцем, смотрит на все как на свои собственные, любимые игрушки, являясь в этой картине самым красивым цветком. Алексей смотрит на Иру.
  
   Евгений: Лучше сохранить этот дом как историческую реликвию и открыть в нем музей.
   Ксения: В нем пел Козловский.
   Светлана: Кто теперь помнит Козловского.
   Григорий: Здесь же Буденный с Ворошиловым после принятия на грудь скакали на веточках с шашками наголо и рубали головы чертополоху, как гидре мирового империализма. (Алле) О! Глянь, глянь, поскакали! За лещиной!
   Алла: Отстань.
   Валерий: Здесь был Сталин.
   Алла: Кого здесь только не было.
   Григорий: Наймем артистов: один будет Козловским петь, другие Буденным и Ворошиловым на веточках скакать, а третьи будут Сталиным и Лениным в домино на лавочке играть.
   Валерий: Здесь не было Ленина.
   Григорий: Скажем, что был. Надо двигать проект. Создавать ему имидж. Скажем, что это было любимым местом отдыха - работы и отдыха! - членов Советского Правительства и что самые важные и судьбоносные для страны решения принимались вот в этом доме, на втором этаже, в комнатке слева. И что члены Правительства, назаседавшись до одури, выбегали до ветра вот к этому забору и опять бежали в комнатку на второй этаж и заседали, заседали, заседали. И как историческую реликвию продадим его за миллион долларов.
   Евгений: За миллион продать не удастся. Не та это реликвия.
   Алла: Петр прямо из Америки прилетел?
   Евгений: Вчера в новостях показывали: прямо с трапа самолета отправился поздравлять деда со столетним юбилеем.
   Ксения: Варя красивая была.
  
   Чуть поодаль, с другой группой гостей стоят Петр Леонидович и Варвара. Петр Леонидович в строгом костюме, с галстуком, невысокого роста, полный, с лысиной, очень импозантный мужчина, классический преуспевающий чиновник. Варвара одета очень скромно, но с абсолютным вкусом, совершенно не пользуется косметикой. Ее нельзя назвать красивой, но при взгляде на нее понимаешь, что только такая женщина может быть женой и матерью в настоящей, честной и умной семье. Они необыкновенно подходят друг другу. У Петра Леонидовича это не первый брак и видно, что Варвара та самая женщина, которая ему нужна и с которой он будет счастлив, а Варвара просто создана для того, чтобы быть супругой именно такого человека, как Петр Леонидович.
  
   Алла: Что-то у них детей все нет.
   Евгений: Будут. Не переживайте.
   Светлана: Господи, как Петя детей хочет, его даже жалко. Как там Маша одна? Мне кажется, Петя не от Маши ушел, он просто детей хочет.
   Алла: А Маши не будет сегодня? Дед ведь, наверное, хотел бы ее увидеть.
   Светлана: Нет, не будет. Я с ней созванивалась, она заболела, сказала, что подъедет через неделю.
   Алла: Понятно.
   Григорий: Странно, странно устроен человек. Сначала он прилагает массу усилий, чтобы у него не было детей - я знаю, что я говорю! - это я про себя. А потом прилагает еще больше усилий, чтобы у него были дети - это я уже про все человечество.
   Валерий: Тонкая, тонкая мысль.
   Алла: Ира, Алеша, идите, в лес сходите, погуляйте, малины нарвите. Что вам на одном месте стоять?
   Ира и Алеша опять начинают свой бег по участку, забегают в дом и вбегают в зал, где сидит именинник. Маленький, лысенький Алексей Петрович, в строгом костюме, в накрахмаленной рубашке с галстуком, сидит за праздничным столом, за его спиной огромное окно, с одной стороны фикус, с другой пальма, стол у окна завален цветами и телеграммами. Две старушки перебирают телеграммы: "Посмотрите, от министра внутренних дел! (Ире с Алешей.) Дети, не шумите, вы что, не видите, что вы беспокоите дедушку? Извинитесь сейчас же перед дедушкой".
   Ира: Извините, пожалуйста.
   Алеша: Извините, пожалуйста.
   Алексей Петрович: Ничего. Дети должны бегать. Я в их годы, помню, полез воровать яблоки в сад княгини Белозерской-Белоцерковской. Хе-хе-хе!.. Хе-хе-хе!..
   Неожиданно проваливается в жестко-накрахмаленный воротник своей рубашки и умирает. Ира кричит и убегает, а Алеша, как завороженный, смотрит, не отрываясь.
  

2

Петр Леонидович

Петр Леонидович, Варвара; Алла, Валерий, Алексей; Ксения, Евгений, Ира; Светлана; Григорий; Ольга.

   Хмурый день на даче. Поминки по Алексею Петровичу. У Иры в волосах не красные, а палевые ленты. Гости вышли из-за стола на улицу.
   Валерий: Где стол был яств, там гроб стоит!...
   Григорий: Да, человек смертен. Но заметьте, что самое интересное - неожиданно смертен!
   Алла: Да куда уж неожиданней. Сто лет. Неожиданность только в том, что мы забыли, что он смертен. Казалось, что ничего не может измениться, что дед вечен.
   Светлана: Сколько себя помню, помню этот дом. Дедушка, маленький, вечно в душегрейке, улыбается. Вы знаете, а я не помню его молодым.
   Григорий: Ха-ха-ха! Если бы ты помнила его молодым, то мы бы сейчас по тебе вместе с дедом поминки бы устраивали. Дети, pardonnez-moi!
   Алла: Замолчи.
   Ксения: Я очень любила за беседкой играть: темно, тихо, папоротники.
   Ира: Я тоже там люблю играть. (Ксения прижимает к себе Иру.)
   Григорий (пугает): Темно, тихо, сыро!
   Ксения (смеется): А Гриша нас все время пугал.
   Григорий: Что я! Вот вы когда себе в этих папоротниках волосы зеленкой покрасили, вот это была история. На тебе еще не видно, а вот Светка с Аллой изумрудным сиянием лучились.
   Ира смотрит на маму и улыбается.
   Ольга: Боже мой!
   Алла (смеется): Дурак!
   Светлана: Как хорошо было!
   Очень, очень красивое место. Тихая, теплая, пасмурная погода, все почувствовали на себе прохладу осени. Ира стоит очень бледная и чуть-чуть замерзшая.
   Алла: Все. Отъездились мы сюда.
   Григорий: Ты чего это?
   Светлана: Не говори глупости.
   Алла: Как хотите. Раньше мы сюда ездили к деду. А теперь к кому? К Петру? Да он раз в год и приезжал-то сюда, чтобы деда с днем рожденья поздравить. Закроет он эту дачу на амбарный замок или вообще продаст.
   Ксения: Ну, что ты говоришь? Если продаст - то продаст. А так, приезжай сюда, сколько хочешь, Петя с Варей только рады будут.
   Алла: А что, Варя здесь хозяйка, что ли?
   Светлана: Алла, что ты опять начинаешь?
   Алла: Господи! Ездили сюда всю свою жизнь, все было свое, родное. И на тебе, в одно прекрасное утро здесь появляются другие хозяева, и мы уже становимся здесь чужими.
   Валерий: Алла!
   Светлана: Перестань, пожалуйста!
   Ксения: Как тебе не стыдно!
   Григорий: Я тебе сейчас ухи-то надеру живо!
   Алла: Ира, Алеша! Идите, поиграйте куда-нибудь. Что вы здесь стоите?
   Ира прижимается к маме. Алексей следит за происходящим.
   Ксения (раскрасневшись): Ты говоришь, как будто у тебя наследство отняли! Ты прекрасно знаешь что никогда, ни при каких обстоятельствах ты не станешь здесь хозяйкой, и что мы ездим сюда только в гости!
   Евгений: Успокойтесь.
   Алла: Господи! Никогда никому зла не желала, но нас столько здесь родственников и в одночасье все достанется другим.
   Валерий: Успокойся.
   Светлана: Кто другой? Петя другой? Будут у них с Варей дети, и все останется его детям.
   Алла: Какие дети? Что ты говоришь? Он с Машей тридцать лет прожил, где дети? Не дай бог, что с Петром случится, все Варваре достанется. Вот радость-то!
   Светлана: Господи!
   Григорий: Насколько я знаю, у Варвары родственников нет. Так что если, не дай бог, с Варварой что-нибудь случится, то все достанется... А кому достанется?
   Алла: Если мы доживем до этого. И если она замуж не выйдет. Ольга, ты у нас в Юридической академии учишься, расскажи-ка нам...
   Валерий: В какой юридической академии? В Москве академий много!
   Ольга: Юридическая академия в Москве одна.
   Алла: (Валерию.) Подожди. (Ольге.) Расскажи-ка нам, если с Варварой что-нибудь случится... Господи!.. После Вари кто наследует? ... Подождите!!! Если у нее нет родственников, то что, все достанется государству?!!! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!!! Жили, жили, горя не знали, и нате вам, все коту под хвост!!! Из-за какой-то...
   Ксения: Алла!!!
   Все:!!!
   Алла: Ольга!!!
   Ольга: Тихо! Даже если у Варвары больше нет родственников, то все равно, Нина Витальевна - Григорий, ваша мама - как нетрудоспособная, должна получить свою долю в открывшемся наследстве. И если предположить то - ужас какой-то, о чем мы говорим! Господи, ну, хорошо! И если вдруг это произойдет - господи! - то наследницей всего станет Нина Витальевна. А после Нины Витальевны наследуете вы, Григорий.
   Алла: Господи...
   Григорий: А после меня кто наследует? Кого я облагодетельствую?
   Ксения: Светлана? Светлана, ты ведь двоюродная сестра Пети? Так, Оля?
   Ольга: Двоюродные сестры - наследники третьей очереди. Это если вы наследники последующих очередей. Кто из вас кем кому приходится?
   Ксения: Светлана - двоюродная сестра Пети. Я - племянница мужа двоюродной сестры Петиного отца.
   Алла: А я - дочь двоюродной сестры Петиного отца, Леонида Алексеевича.
   Ольга: Значит, Григорий, после вас наследство примет Светлана - и Костя! Не забывайте про Костю, сына Светланы. После вас, Светлана, и после Кости! - Алла, и вся ваша семья, Алла - и Валерий, и Алексей. А уже после них - вы, Ксения.
   Григорий: А ты, а ты, Оля! Ведь когда-то и твоя очередь наступит?
   Ольга: О! Это скрыто во тьме листвы нашего генеалогического дерева. Но где-то кому-то и я наследую.
   Алла: Ну, все, хватит душу травить. Все равно мы ничего не получим.
   Алексей внимательно смотрит на мать.
   Алла (Ире и Алексею): Господи, вы все еще здесь? Идите, по саду погуляйте, только не стойте под ногами.
   Дети отходят, они и сами не хотят здесь быть, они уже устали от этих разговоров. Иру позвал кто-то из взрослых, и она побежала к дому. Алексей смотрит, как она бежит. Сам Алексей подходит к машине Петра Леонидовича и смотрит, как тот ее ремонтирует. Петр Леонидович заканчивает ремонт, вытирает руки и уходит, не закрыв капот.
   К стоящим Ольге, Григорию, Светлане, Ксении и Евгению, Алле и Валерию подходит Варвара. Ксения и Варвара целуются. Прибегает Ира. Алла демонстративно сохраняет нейтралитет. Все разбрелись. Подходит Петр Леонидович.
   Петр Леонидович: Варя, я сейчас заеду в министерство, буду очень поздно, ты переночуй здесь, хорошо? А завтра я тебя заберу.
   Варвара: Хорошо.
   Петр Леонидович целует Варвару.
   Петр Леонидович (прощается со всеми): До свидания. До свидания. Спасибо, что приехали. До свидания. (Алле) До свидания.
   Алла: До свидания.
   Подходит Алексей. Петр Леонидович хочет пожать руку Алексею, а руки у Алексея грязные.
   Алла: Господи! Где ты вымазался?
   Петр Леонидович (смеется): Правильно. Мальчишка все должен уметь делать своими руками. (Хлопает по плечу Алексея.)
   Петр Леонидович (всем): До свидания, до встречи.
   Петр Леонидович подходит к машине, закрывает капот и уезжает.
   Варвара: Что-то похолодало. Идемте в дом?
   Все уходят. Идут очень красиво, по старому саду, к старому дому.
  
   Петр Леонидович едет по шоссе на машине на большой скорости. Неожиданно машина взлетает вверх, и дорога (вид через лобовое стекло) оказывается далеко внизу. Машина начинает стремительно падать вниз. Через лобовое стекло видна: приближающаяся дорога (машину начинает крутить носом вниз), горизонт с деревьями сзади, небо, горизонт с деревьями впереди, стремительно приближающаяся дорога; еще раз: горизонт дороги с деревьями сзади, небо, горизонт дороги с деревьями впереди, стремительно приближающаяся, уже очень близко, дорога - и все, тьма.
  

3

Ольга и Иван

   Ольга входит в кабинет к Ивану.
   Ольга: Ваня! Господи! Это ты? А я в повестке вижу, фамилия знакомая, но не думала, что это ты. Я же не знала, куда ты ушел. Ну, и как ты?
   Иван: Оля! А я так знал, что это ты. Садись, садись. Квас, виски, кофе? Тяжело нам пытать близких и дорогих нам людей, но мы потихоньку и это осваиваем.
   Ольга: Ой, ой! Покажи пистолет.
   Иван: Мне роту спецназа в помощь выделили.
   Ольга: Чтобы выслеживать особо важных персон? Скажи, пожалуйста, где встретиться пришлось.
   Иван: Какое имеем отношение к организованной преступности? Чистосердечное признание облегчает душу.
   Ольга: Как же, как же. Холмогоров, второй курс, назначение наказаний. Даже завидно. А на самом деле, Ваня, что произошло? Это в связи со смертью Петра Леонидовича?
   Иван: Как ты сама понимаешь, он особо важная персона, а так как смерть произошла при невыясненных обстоятельствах, то мы обязаны максимально прояснить ситуацию. Скажи, пожалуйста, ты не заметила ничего необычного в тот день в поведении Петра Леонидовича, его жены, кого-либо из гостей?
   Ольга: Боже мой, Ваня, конечно же, нет. Ты прямо меня пугаешь. Все родственники, знаем друг друга сто лет. Разве это не несчастный случай? Ты так спрашиваешь, как будто среди нас находится убийца.
   Иван: Ну, я так и думал, что ты ничего не заметишь. Но все-таки, может хоть что-нибудь необычное, тем более что вы знаете друг друга давно, что-то бы сразу в глаза бросилось.
   Ольга: Боже мой, Ваня, что произошло? Говори прямо.
   Иван: Только - это служебная информация, понимаешь? Наши эксперты говорят, что двигатель его машины как будто побывал в мясорубке. Никакая авария привести его в такое состояние не может. Значит, что-то произошло.
  

4

Варвара

Варвара; Алла, Валерий, Алексей; Ксения, Евгений, Ира; Светлана; Григорий.

   Варвара собрала всех на даче (на сорок дней Петру Леонидовичу). Бабье лето. Все, кроме Варвары на улице. Варвара в комнате на втором этаже причесывается у зеркала. Старое зеркало, деревянные стены, на подоконнике рябина в вазе. Варвара очень красиво освещена холодным осенним солнцем. Потерянное счастье.
   Алла: А где Варя?
   Ксения: Я пойду ее позову.
  
   Ира ходит по пустому, старому, деревянному дому, обставленному старой, темной мебелью из прошлых веков, которой сейчас никто не пользуется. Солнце освещает бесконечно уютные комнаты и Иру в них. С появлением Иры дом оживает, кажется, что она выросла в нем и что она должна жить в нем. Алексей смотрит на Иру.
  
   Раздается стук в комнату Варвары, приоткрывается дверь и Ксения спрашивает: "Варя, к тебе можно?"
   Варвара: Да.
   Ксения входит и смотрит, как Варвара причесывается.
   Варвара: Ксюша, мне так одиноко. (Плачет.)
   Ксения (обнимает ее): Не плачь. Мы тебя любим.
   Варвара (машет головой): Нет.
   Ксения: Если кто-то тебе завидует, не обращай на них внимания.
   Варвара: Я не об этом. Я всю жизнь прожила с чужими людьми. Мне кажется, я теперь всегда буду одна, вечно, до конца моих дней.
   Ксения: Ну, что ты. Еще все переменится. Еще будет много всего нового и интересного.
   Варвара: Нет, нет. Я чувствую. Я чувствую, что я уже принадлежу этой вечности. У меня ощущение просто вселенского одиночества.
   Ксения: Не придумывай. Мы с тобой, как и собирались, еще съездим на Белое море. Тебя еще твоя работа ждет.
   Варвара: Нет. Ладно. Пойдем. Нас, наверное, все заждались.
  
   Варвара и Ксения выходят из дома.
   Григорий: Красною кистью
   Рябина зажглась.
   Падали листья.
   Варя нашлась!
   Евгений: Грех в такую погоду дома сидеть. Сам бог велел в такую погоду на солнышко полюбоваться, по травке по зелененькой походить, свежим воздухом подышать.
   Варвара (смеется): Елей, Женя, чистый елей.
   Евгений: Нет, Варя. Тут мы с Господом Богом едины во мнении. И если даже он передумает, то я с ним не соглашусь и даже, возможно, поспорю.
   Варвара: Спасибо, Женя. Идемте к Москве-реке?
   Все молчаливо соглашаются, потому что это постоянный, излюбленный маршрут. Все не спеша идут известной дорогой, разбившись на небольшие группы. Впереди Варвара с Ксенией, сзади Алла и Валерий, Алексей и Ира бегают и собирают осенний гербарий.
   Они вышли на край высоченного обрыва, и перед ними открылась фантастическая панорама: уходящая за горизонт долина и протекающая внизу Москва-река. Каждый занялся своим делом. Ксения, Евгений и Ира помогают Ире собирать гербарий. Алла и Светлана беседуют. Валерий толчется без дела, глядя себе под ноги. Григорий гоняется за Алексеем.
   Варвара отошла в сторону, чуть-чуть спустилась с обрыва, так, что она уже больше не видна находящимся на вершине, и встала на огромный валун. Неожиданно сзади раздался шорох и посыпались мелкие камешки. Варвара обернулась и сказала: "Осторожно!" Вдруг камни посыпались очень сильно, Варвара зашаталась, тихонько вскрикнула и упала с обрыва.
  

5

Звонок Ольги и ее встреча с Иваном

   Ольга: Ваня! Это Оля из юридической академии, по поводу Петра Леонидовича... Да. Ваня, ты знаешь про Варвару, жену Петра Леонидовича?... Ваня, у меня есть кое-какие соображения по этому поводу, я бы хотела с тобой встретиться и обсудить их... Да, это необходимо... Да, это срочно... Да, лучше сегодня... Ваня, перестань!.. Хорошо, в пять, у академии.
   Сидят либо в сквере перед высоткой (м. Баррикадная), либо на Патриарших.
   Ольга: Ваня, когда мы были на похоронах Алексея Петровича, зашел разговор о наследстве. Понимаешь, все эти люди, кто присутствовал при этом разговоре, были с Варварой в день ее гибели. Даже мало того, кроме них в тот день рядом с Варварой никого не было!
   Иван: А что это был за разговор?
   Ольга: Обычный разговор родственников. Из чего состоит наследство, какова его стоимость, кто кому наследует.
   Иван: И какова, по-вашему, оказалась стоимость наследства?
   Ольга: Около полумиллиона долларов.
   Иван: Да, кое у кого голова могла закружиться. А из чего состоял разговор?
   Ольга: Сначала обсудили само наследство, а потом стали выяснять, кто кому наследует, и я объяснила, кто кому в каком порядке по закону наследует. И вот это-то мне сейчас больше всего и не нравится.
   Иван: Ты хочешь сказать, прямо инструкция к действию. А почему зашел этот разговор? Ведь все, собственно, и так знали, кто кому наследует.
   Ольга: Позавидовали Варваре. Только замуж вышла и сразу такое богатство.
   Иван: А как к Варваре вообще относились ваши родственники?
   Ольга: Хорошо относились. Действительно. Тут даже думать нечего. Это временное наваждение. Варя была хорошая, она никому не завидовала. Она была счастлива с Петром Леонидовичем.
   Иван: Значит, кто-то Варваре завидовал?
   Ольга: Ну, женщинам всегда всего мало. Алла, конечно, у нее муж такой телепень. Светлана одна. Но это все несерьезно.
   Иван: А кто начал этот разговор?
   Ольга: Я уже думала. Ты знаешь, никто. Погода была противная, про Варю разговорились, ну и решили себе нервы потрепать, несуществующее наследство поделить.
   Иван: А кто, конкретно, присутствовал при этом разговоре?
   Ольга: Алла, ее муж Валерий, Светлана, Ксения, ее муж Евгений, Григорий и я.
   Иван: Все заинтересованные лица? Кто кому наследует?
   Ольга: Сейчас в права наследства должна будет вступать мама Григория Нина Витальевна. Пожилая женщина, она тяжело больна и уже много лет не выходит из дому. Ей, соответственно, наследует - Григорий. Григорию - Светлана и ее сын Костя. Им - Алла, Валерий и их сын Алексей. Им, в свою очередь, Ксения, Евгений и их дочь Ира. Ну, а так как больше наследников при разговоре не присутствовало, то на этом мы и закончили обсуждение кандидатур.
   Иван: Я так понимаю, извини меня, пожалуйста, за откровенность, но после случая с Петром Леонидовичем ты допускаешь, что с Варварой это мог быть и не несчастный случай?
   Ольга: Да.
   Иван: Тогда скажи, пожалуйста, кто бы из них, по-твоему, мог бы решится на это?
   Ольга: Ой-й-й... Алла. Конечно, очень активна. Но... Нет. (Машет головой.) Муж ее, конечно, спит без сновидений, а в тихом омуте черти водятся. Но никто ведь из них не имел возможности, они были все вместе, когда услышали Варин крик! Хорошо. Светлана. У нее в глазах такая тоска иной раз, что выть хочется. Ксения, Евгений - я их так люблю, что не хочу даже ничего плохого о них думать. Григорий. Да он цветок не обидит, не то что человека. Господи, я не знаю! Никто из них не мог совершить преступление. И в то же время оно произошло.
   Иван: Восхитительный анализ! Ну, да ты ведь специализируешься не на уголовном праве, ты ведь на гражданском? Ничего, у вас все равно будет криминальная психология, вот тогда ты им покажешь!
   Ольга: Если ты такой умный, то сам найди преступника, все данные у тебя есть.
   Иван: Не обижайся. Я просто вспомнил Холмогорова. Семь пятерок, пятнадцать двоек. "В ваших руках судьба человека!" Классный мужик. У вас он так же лютует?
   Ольга: Ничего он не лютует. Просто он не может смотреть, когда человек не думает.
   Иван: И я о том же! Вы берегите его.
   Ольга: Как и он нас! (Возвращаясь к главной теме.) Так что же?
   Иван: Оля, а ведь ты тоже родственница Алексея Петровича и Петра Леонидовича?
   Ольга: Да.
   Иван: Значит ты тоже наследница, тоже заинтересованное лицо?
   Ольга: Я где-то во втором десятке буду. Там после Ксении еще неведомое количество дядюшек и тетушек.
   Иван: Ну, вот, первый факт мы уже и добыли.
   Ольга: Ваня, прекрати немедленно!
   Иван: А что ты волнуешься? Невиновный человек должен быть совершенно спокоен!
   Ольга (чуть не плача): Как тебе не стыдно? Я... Я...
   Иван: Спокойно! Спокойно!
   Ольга (обидевшись по-настоящему): Ваня!..
   Иван: Оля, прости меня, я больше не буду.
   Ольга прощает его.
  

6

Нина Витальевна

Нина Витальевна, Григорий; Алла, Валерий, Алексей; Ксения, Евгений, Ира; Светлана.

   Конец ноября. Все собрались на день рождения к Нине Витальевне. Нина Витальевна сидит в огромном кресле, она тяжело больна и не может передвигаться без посторонней помощи. Старая, запущенная квартира, старая, дорогая мебель. Везде, и в мебели, и в вещах видна былая роскошь и былое счастье. В гостиной накрыт стол.
   Светлана: Нина Витальевна! Не берите в голову! Сколько врачей, столько диагнозов и столько рецептов лечения. Лучше вас никто ваш организм не знает. Какие лекарства помогают, какие нет. Помогает зверобой? Пейте зверобой.
   Алла: Я своему врачу сказала, что мне в санатории, это в прошлом году, у нас, в Сочи, порекомендовали эскуратон. Так что вы думаете, она после этого разговаривать со мной перестала - раз тебе там посоветовали, пусть тебя там и лечат.
   Евгений: Хи-хи.
   Валерий: Лучшее лекарство - это сто грамм и хорошая банька. (Непрерывно накладывает и ест.)
   Григорий: Золотые слова. (Собирается предложить тост.)
   Нина Витальевна: Гриша, может тебе хватит?
   Григорий: А я же не пью. (Затихает.)
   Светлана: Ешьте, Нина Витальевна, в этом торте нет ни сахара, ни жиров...
   Григорий: Только дух святой.
   Светлана: Взбитые белки, молоко и ягоды. (Детям.) Очень, очень вкусно. (Дает им по куску торта.) Ксюша, возьми. Женя. Алла. Валера. Гриша.
   Ксения, Евгений, Алла: Спасибо.
   Валерий: О! Это же чудо кулинарного искусства!
   Григорий: Кондитерского, мой юный друг, кондитерского. (Светлане.) Благодарствуйте. Сказка. Райское наслаждение.
   Ира сидит на старинном стуле с большой, высокой спинкой, который ей явно велик. Она пьет дымящийся чай из необыкновенной красоты старинной чашки. Пьет мало, больше молча сидит, углубившись в свои мысли. Алексей смотрит на Иру.
   Светлана: Нина Витальевна, этот торт вы можете есть сколько хотите. Ничего вам не будет, ни давления, ни осложнений.
   Нина Витальевна: Светочка, я ведь, ты знаешь, сладкоежка, и иной раз позволяю себе лишнее, Гришу попрошу, он мне покупает. Наемся вволю, а на всякий случай у меня всегда лекарство под рукой, на столике стоит. Была, не была!
   Алла: Молодец, Нина Витальевна, знай наших!
   Светлана: От этого торта ничего не будет.
   Нина Витальевна: Положи мне, Светочка еще кусочек. Не каждый день такой вкусный торт доводится есть. А лекарства мои всегда у меня под рукой. Ах, какой вкусный торт! По такому случаю давайте выпьем за здоровье всех вас, дорогие мои. Спасибо, что не забываете меня, что навещаете меня.
   Григорий и Валерий бросаются разливать. Григорий, в частности, наливает детям сок: "Детям - сок!"
   Алла: Не придумывайте, Нина Витальевна! За вас! За ваше здоровье! За ваш праздник! Долгих, долгих лет жизни вам! Здоровья вам на много-много тортов, пирогов, плюшек, слоек...
   Григорий: Эклеров, безе...
   Алла: Пирогов...
   Григорий: Пироги были.
   Ира: Мороженое!
   Григорий: Мороженое! Лимонад!
   Алексей: Птичье молоко!
   Ира: Песочное, Наполеон, взбитые сливки, клюква в сахаре, халва, шоколад, грильяж и мороженое, мороженое, мороженое! Мороженое с орехами, мороженое шоколадное, мороженое ванильное, фисташковое, фруктовое мороженое!..
   Ксения: ...Замороженный сок...
   Ира: Я и говорю - фруктовое мороженое. Клубничное, банановое, вишневое! Персиковое, ананасное, миндальное!
   Алексей: Эскимо!
   Валерий: Крем-брюле!
   Григорий: Пломбир! Полцарства за пломбир!
   Ира (не зная, что сказать): Все, все, все мороженое!..
   Алла: И все это вам съесть, Нина Витальевна! И без лекарства!
   Нина Витальевна: Спасибо вам, дети мои! Дай вам бог всем здоровья!
   Григорий: И столько же мороженого, плюшек, пирогов, слоек... За именинницу!
   Все пьют. Валерий накладывает и ест.
   Григорий (уже начинает пьянеть): В экспедициях, бывало, через месяц, другой, когда уже гречка в рот не лезет, найдешь в рюкзаке конфету какую-нибудь, мы ведь всегда с собой берем "НЗ", но уже давно все съедено, а тут - на тебе, вдруг, на дне рюкзака нашлась какая-нибудь потерявшаяся, помятая, растаявшая, вся в крошках, но такая дорогая. И как ребенок радуешься.
   Светлана: Боже мой, какая тяжелая работа - геолог.
   Валерий (ест): Ну, не скажите! Это профессия все-таки отчаянных, по-своему преданных своему делу людей.
   Ксения: А романтика?
   Григорий: Да! А как же романтика? Забыли о романтике?
   Валерий: А я еду, а я еду за туманом.
   За деньгами едут только дураки!
   Алла: Какая же там романтика, когда конфетке радуются?
   Григорий: Конфетка - это мечта, это дом, это любовь, дети мои. А тяжелый труд: комары, болота, сырость - ко всему этому привыкаешь. А если уж совсем станет невмоготу, всегда есть верное, надежное средство - огненная вода.
   Валерий: О-о-о!
   Светлана: Господи...
   Алла: Вот именно! Без огненной воды никуда. Ты посмотри, у тебя все твои друзья спились - и Володька, и Павел.
   Григорий: Они не спились, они сгорели на работе!
   Алла: Дурацкая профессия - геолог.
   Григорий: Геолог - не профессия, это образ жизни.
   Алла: Пьяница - тоже образ жизни!
   Григорий: Алка, ты меня оскорбила. Поэтому мне необходимо выпить!
   Григорий наливает себе одному и пьет. Ксения с Евгением переговариваются.
   Ксения: Нина Витальевна, спасибо вам огромное за прекрасный вечер, мы пойдем, уже поздно, Ире завтра в школу.
   Ксения целуется с Ниной Витальевной.
   Нина Витальевна: Приходите еще, мои милые, не забывайте меня.
   Евгений: До свидания, Нина Витальевна.
   Нина Витальевна: До свидания, Женя. Почаще меня навещайте.
   Евгений: Конечно же, Нина Витальевна.
   Алла: Мы тоже пойдем, Нина Витальевна. Всего вам хорошего. Счастья, здоровья...
   Валерий: Успехов в труде и личной жизни!
   Все прощаются. Светлана и Алла целуются с Ниной Витальевной.
   Нина Витальевна (Светлане): Передавай привет Косте. Никак он ко мне не выберется.
   Светлана: Все дела у него, Нина Витальевна. Переходный возраст, сами понимаете, не поспоришь с ним. Мальчик он хороший, но все: сам, сам. Слава богу, что делом занят, своей головой думает, а не чужие мысли подбирает.
   Нина Витальевна: Ну, дай бог тебе счастья, Светочка.
   Нина Витальевна: Гриша, проводи гостей, пожалуйста.
   Григорий: Конечно же, конечно же провожу!
   Григорий провожает всех. Ксения, Евгений и Ира уезжают на своей машине; Ксения на переднем сиденье, Ира на заднем. Алла, Валерий, Алексей и Светлана садятся в машину Светланы.
   Кто-то из темноты, нетрезвый: Григорий! Не проходите мимо! Вы нам крайне необходимы!
   Григорий: Есть! Понял! (Гостям.) Счастливо! (Кому-то.) Я здесь! (Уходит в ночь.)
  

7

Возвращение домой

   В машине. За рулем Светлана, на переднем сиденье Алексей, сзади Алла и Валерий.
   Алла: Боже мой! Никаких сил нет на это смотреть. До чего человек может опуститься. Он же скоро на вокзалах ночевать начнет.
   Светлана: Не говори глупости.
   Алла: Ты его всегда защищаешь.
   Светлана: Неправда. Я говорю то, что есть.
   Алла: Ну, смотри, смотри.
   Валерий: Спился, спился Григорий, что греха таить.
   Алла: Помолчал бы лучше.
   Едут молча. Алексей смотрит на дорогу. Алла злая, молчит. Валерий жизнерадостно вертит головой по сторонам. Светлана сосредоточенно ведет машину.
   Подъезжают к дому. (Они живут в одном доме, в одном подъезде.) Все молча выходят. Входят в подъезд. Поднимаются на лифте. Светлана выходит первой. Прощаются: "Спокойной ночи!" "Спокойной ночи!" Несколько этажей спустя выходят Алла, Валерий и Алексей. Открывают дверь в квартиру.
   Алексей: Мам, я к Косте сбегаю.
   Алла: Куда ты, на ночь глядя? Уже поздно, он уже спит, наверное.
   Алексей: Не спит, я на минутку.
   Алла: Ну, иди.
   Алексей бежит вниз по лестнице. Звонит в дверь к Косте. Открывает Светлана.
   Алексей: Костя не спит?
   Светлана: Нет, заходи.
   Костя: Иди, что я тебе покажу! Смотри!
   Показывает Алексею на компьютере "живую иконку": салют, огонь, дерево на ветру или что-либо еще.
   Костя: Я еще хочу программку сделать, ты мышкой возле иконки проводишь, а она кричит: "Я тут! Я тут!" (Машет рукой.) Здорово, да?
   Алексей: Да. Ты обещал мне Sims'ов последних взять.
   Костя: Да, я взял. На. Тут новая коллекция мебели, одежды, а главное, теперь можно не только карьеру на службе делать, но и фирму продвигать. Придумал новый самолет, а он не взлетел, и ты банкрот, классно?
   Алексей: Да.

8

Нина Витальевна

   Нина Витальевна задремала в кресле. Ночью ей стало плохо. Она просыпается, хочет принять лекарство, ищет его на столике и не находит, зовет Григория, но никто не откликается. Она теряет сознание.
  

9

Попытка звонка Ольги

   После гибели Нины Витальевны, Ольга решает позвонить Ивану и вновь поделиться своими подозрениями. Ольга у себя дома. Смотрит в записной книжке номер телефона Ивана, набирает номер и сразу же кладет трубку. Она ходит вокруг телефона, как лиса вокруг винограда, размышляя и взвешивая. Набирает номер и кладет трубку. Думает, думает, думает. Опять набирает номер и опять кладет трубку. Смотрит, ходит, думает, разговаривает сама с собой. И так и не звонит.
  
   Или Ольга ходит по Москве и "звонит - не звонит" с мобильного телефона.
  

10

Григорий

Григорий; Алла, Валерий, Алексей; Ксения, Евгений, Ира; Светлана.

   Зима. Все собрались на даче, на сорок дней Нине Витальевне. Пустая дача, на которой сейчас никто не живет (но отапливаемая), все покрыто пылью. В главной зале, на первом этаже, наводится порядок.
   Алла: Господи! Ну, кто-нибудь расчистит дорожку к туалету, невозможно же так по сугробам лазить.
   Григорий хватает Алексея за шкирку: "Вперед!", и отправляется чистить дорожку. Вслед за ними отправляется и Евгений. На улице они лопатами разгребают снег и играют в снежки. Григорий закидывает снегом Алексея, но потом с успехом засыпан снегом Евгением и Алексеем. Вслед за ними выходит Ира. Она стоит на пороге и смотрит на зиму. Она вся румяная, прикрывает лицо красивыми вязаными варежками (на улице мороз) и у нее из приоткрытого рта идет пар. Раза два она кидает снежки, но когда в нее летят ответные снежки, она смеется и убегает в дом. Валерий ходит с огромным бокалом дымящегося чая и смотрит в окно, как они дурачатся. Все трое возвращаются в дом все в снегу и с поленьями для камина.
   Алла: Ну, что вы мне тут сырость развели, немедленно отряхните снег!
   Григорий: Строга, но справедлива.
   В зале уже все прибрано, зеркало блестит, на столе стоит подсвешник.
   Алла: Валера, вынеси-ка мусор!
   Валерий молча выносит мусор.
   На столе появляются тарелки. За окном темнеет. В камине разгорается огонь. Перед камином на медвежьей шкуре лежат Григорий, Ира, Алексей; Валерий пристроился рядом с ними на кресле и слушает.
   Григорий: Пошли пирожок с грибами и пирожок с капустой в лес погулять. На улице как сейчас, мороз градусов сто, а они идут, дымятся, хоть бы что. Спрашивается, а много ли они пройдут по лесу вот так, чтобы их никто не заметил? Отвечаем: да нисколько! Через пять минут они уже были унюханы буквально всеми, даже самыми последними и самыми маленькими жителями леса, и на первой же опушке были окружены всеми зверями. Волк голодный, так, что даже живота нет - вообще нет, сразу позвоночник и хвост. И не хихикать, а внимательно следить за дальнейшей судьбой бедолаги! Медведь пришел, сонный, ничего не понимает, ничего не видит, но нюхает и орет. Ну, понятное дело лиса, на волка очень похожа, глаза и хвост, но хвост очень пушистый и поэтому жестокосердный народ ее не очень жалеет. Валера, почему ты лис так не любишь? Бессердечный ты человек.
   Валера: Я?! Да ты что?
   Григорий: Ладно, ладно, оправдываться теперь будешь!
   Валера: Да люблю я лис.
   Григорий: За что? За что их можно любить? За что ты их любишь?
   Валерий: ...
   Григорий: Ага, давай, придумывай. Алла! Ты лис любишь?
   Алла: Отстань!
   Григорий: Вот, человек не скрывает своего отрицательного отношения к братьям нашим меньшим. Ксюша! Ты лис любишь?
   Ксения: Люблю!
   Григорий: Так! За что? Конкретно! Не увиливай!
   Ксения: Они рыженькие!
   Григорий: ...!!!... Ответ принят! Света! Ты лис любишь?
   Светлана: Люблю, я всех люблю!
   Григорий: Не сомневался! ...И вот такой маленький зверек, с бесчеловечным отношением к нему людей, тоже пришел на запах: на божественный аромат!.. Зайцы пришли, боятся, жмутся с краю. Ежики-рецидивисты. Белки-воровки.
   Алла: Ну, хватит. Подобрал компанию.
   Григорий: В общем, сбежался народ самых разных пород. Пирожки перепугались, у них даже со страху пар перестал идти. И стали звери пирожки делить. Пирожков мало, на всех не хватит, и волк сразу сказал, кто пирожки съест, того он сам съест. Посмотрела всякая мелочь на волка, какой он голодный, как у него брюхо подвело, поверила, заплакала и разошлась по домам. А кто не поверил и к пирожкам, было, сунулся, те от волка такую затрещину получили, что заулюлюкали и тоже домой побежали. Ну, а лиса с медведем, те просто так не собирались от угощения отказываться. И случилась тут пол-одиннадцатого ночи, к северо-западу от людей, страшная сеча. Лиса визжит, волк хрипит, медведь ухает. Ну, медведь-то, спросонья, какой боец, он на третьем ударе свалился под елкой и уснул. Пришлось лисе одной против волка стоять, не устояла лиса, разодрал ее волк разве что не на клочки. Заскулила лиса, загоревала, домой побежала. Весь лес волк победил. Во, ядрена Матрена, что делается! Подходит волк к пирожкам, а пирожки ему и говорят: "Волк, а волк! А мы же не мясные, мы вегетарианские. Один, вон, с грибами, другой, вон, с капустой. Так что не обессудь, приятель". Завыл тут волк страшным голосом, разодрал себе на груди... шерсть, и побежал, куда глаза глядят. Весь лес воет, скулит и плачет, а пирожки пожали плечами, задымились и дальше пошли. Мораль?
   Ира смотрит на огонь, который очень красиво ее освещает, и не только ее, но и всех, Алексей смотрит на Иру.
   Алла хищническим взглядом смотрит на Григория: "Он умрет, и наследство перейдет к следующему. Все умрут, и наследство перейдет к ней". Светлана перехватила взгляд Аллы: "Господи, из-за наследства меня теперь убьют", не выдержала, встала и вышла из залы. Алла заметила, что Светлана поняла ее взгляд и закрыла лицо руками: "Боже мой! Как я могла такое подумать!"
   Григорий: Нечего пирожкам пол-одиннадцатого по лесу шляться, надо дома сидеть. Понятно? Дети, я к вам обращаюсь!
   Ира: Понятно!
   Алексей: Понятно!
   Григорий: К взрослым, кстати, это тоже относится.
   Алла: Давайте к столу, воспитатели.
   Валерий: Лопухнулся волк, чего-то он просчитался. Сейчас мы все компенсируем.
   Все садятся за стол.
   Алла: Помянем Нину Витальевну. Царство ей небесное. Дай бог, чтобы у нее все там хорошо было. Она этого заслужила.
  
   Ночь. Все ложатся спать. Алексей из своего окна видит стоящую у своего окна со свечой Иру. На небе одиноко светит луна. По морозу к дому подходит совершенно пьяный Григорий, напевая: "Налейте мне стаканчика четыре водочки!", открывает дверь, вваливается на террасу, падает на диван, достает початую бутылку и пьет из горлышка.
   Утро. Алла спускается со второго этажа, ежится, открывает дверь на террасу. На террасе дверь на улицу распахнута настежь, все покрыто искрящимся инеем. Алла кричит страшным голосом.
  

11

Звонок Ольги

   Ольга: Ваня, это Оля! Ты знаешь про Григория?
   Иван: Да, конечно.
   Ольга: Ваня, вспомни все, что я тебе говорила. Абсолютно те же люди, абсолютно та же ситуация. Это не может быть случайностью. И смерть Нины Витальевны тоже можно рассматривать с этой точки зрения. Ты знаешь о Нине Витальевне, маме Григория?
   Иван: Да.
   Ольга: И там абсолютно те же люди, и абсолютно та же ситуация. И если там повнимательнее посмотреть, то наверняка можно что-нибудь найти.
   Иван: Ты же не хотела специализироваться на уголовном праве.
   Ольга: Ваня, перестань. Посмотри, погибают ровно те, кто должен был вступать в права наследства. Значит преступник кто-то из них, и следующей жертвой будет Костя и его мать.
   Иван: А потом Алексей и его родители, а потом Ира и ее семья... А если преступник прятался все это время где-нибудь за дверью? Ведь где-то во втором десятке наследников, насколько я помню, и ты фигурируешь.
   Ольга: Ваня, перестань, пожалуйста.
   Иван: Конечно, мы все имеем в виду. А ты знаешь, что объявился еще один наследник? Внучатый племянник Алексея Петровича, внук его двоюродного брата, эмигрировавшего в Австралию аж еще во время революции. Ты знала о нем?
   Ольга: Нет.
   Иван: Так вот, он является наследником после Петра Леонидовича и Варвары, а не Нина Витальевна и Григорий. Так что твоя теория рушится.
   Ольга: Да... Но как-то странно он появился, прямо к наследству.
   Иван: Действительно. Но мы проверили, он чист, два года никуда не выезжал из Австралии. Видите ли, захотел найти своих родственников в России, несколько лет переписывался с архивами и вот, пожалуйста, с корабля на бал.
  

12

Австралиец

Петр; Алла, Валерий, Алексей; Ксения, Евгений, Ира; Светлана.

   Весна. Арендованный речной трамвайчик. Ира стоит на палубе и смотрит на безумно красивый в вечерних, закатных лучах солнца Кремль на фоне грозовых, серо-желтых облаков. Алексей смотрит на Иру. (Все также может происходить в кафе на набережной.)
   Ксения: Ира! Алеша! Идите сюда, простудитесь! Кажется, гроза будет.
  
   Накрытый стол в ресторане. Петр, уже сильно выпивший, произносит тост.
   Петр: Я всех вас хочу поблагодарить от всего сердца. Я так мечтал приехать в Россию. Я так хотел найти здесь родных мне людей. Я так вам благодарен, что вы собрались здесь сегодня, все, я очень рад всех вас видеть, и хотел бы, чтобы и у вас была такая же радость... поделиться с вами своею радостью... сделать для вас что-нибудь приятное.
   Ксения: Все хорошо, Петр.
   Петр: Тогда выпьем за всех вас! Чтобы у вас было все хорошо!
   Петр пьет полную рюмку водки, с трудом, не умея.
   Петр: Я, может быть, еще не умею пить так, как пьют в России, но я научусь, честное слово, и все будет О. К.!
   Светлана: Не надо пить так, как пьют в России, Петр, это ужасно.
   Петр: Я не люблю пить. Я только хочу попробовать, что я тоже могу, как и все.
   Светлана: Не надо даже и пробовать.
   Валерий: А как же загадочная русская душа?
   Светлана: Валера, тебя ни одна живая душа не поймет!
   Валерий: Но ведь существует загадочная русская душа!
   Светлана: Нет никакой загадочной русской души. А есть страна дураков. Дурака разве можно понять?
   Все: !!!
   Евгений: Но так это если про дураков, Светлана. А если про нас, про умных? Про желание стать Господом Богом, объять необъятное?
   Валерий: Нельзя объять необъятное!
   Светлана: Вот и берите тогда пример с Господа Бога, а не с дураков и пьяниц.
   Валерий: Свет, ты сегодня бескомпромиссна.
   Алла: Послушайте, вам что, больше поговорить не о чем? Давайте еще о правительстве поговорим!
   Валерий: Давайте! Давайте!
   Светлана: Шпана у нас какая-то, а не правительство.
   Ксения: Светлана, что с тобой, действительно, сегодня?
   Светлана: Не знаю, может, действительно, из-за погоды? Гроза, наверное, будет сегодня.
   Петр (счастливо улыбаясь): Нет, что ни говорите, а загадочная русская душа существует!
   Алла: Только не делайте из этого икону, если это и так - это тяжкий крест.
   Страшный удар грома. Сильный порыв ветра. Ира и Алексей бегут на палубу. Уже сильно смеркается. Ира, подставив лицо ветру, смотрит на надвигающуюся грозу. Алексей смотрит на Иру. Вдруг еще более сильный удар грома, сразу полил дождь, как из ведра, на трамвайчике зажглись фонари.
   Ксения: Ира! Алеша! Идите сюда! Простудитесь!
   Петр (грозе): Как хорошо! (Всем.) Я на минутку. (Выходит.)
   Ксения: Осторожно!
   Петр, уже сильно охмелевший, показывает, что все будет хорошо. Петр под проливным дождем вышел на корму, решил справить малую нужду и запел во все горло, стараясь перекричать гром и ливень: "Славное море - священный Байкал! Славный корабль - омулевая бочка! Эй, Баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалечко." В это время, с ударом грома, сзади Петра резко захлопывается калитка, которая вела на корму и сбивает Петра с ног, Петр, не удержавшись на мокрой палубе, исчезает во вспышке молнии.
   Алла: Нашего семейства прибыло? Сколько еще наших родственников живет в разных уголках земного шара? Помнится мне, дед говорил, что у его деда было "не то пятнадцать, не то семнадцать сестер и братьев".
   Ксения: Не заводись. Хороший мальчик. Дикий немножко, но очень настойчивый.
   Алла: Когда это ты успела заметить, когда он водку учился пить?
   Евгений: Дамы, прекращайте.
   Алла: Года не прошло, а от нашей прежней жизни ничего не осталось. Зачем он приехал? Не могу!..
   Светлана: Валера, налей мне.
   Валера: Вот как! Только иностранец за дверь, мы сразу за спиртное? Чтобы он так и не узнал тайну загадочной русской души?
   Алла: Давайте выпьем за всех нас. Сумасшедшая какая-то жизнь.
   Ксения: Может быть Петра подождем?
   Евгений: Не надо ему пить. Пусть он жизнь с другой стороны познает.
   Все пьют. Вдруг раздается страшный удар грома, порывом ветра распахивает дверь на палубу.
   Светлана: Боже мой, а где Петр? Он же пошел еле на ногах держась!
   Все выбегают на палубу и в темноте, под проливным дождем ищут Петра и не находят. Через какое-то время все, совершенно мокрые, возвращаются в ресторан. Вместе со всеми появляется совершенно мокрый Алексей.
   Ксения: Боже мой! Боже мой!
   Алла (Алексею): Господи! Ты-то почему весь мокрый? Тебя куда черти носили? Посмотри, Ира вся сухая и опрятная.
   Евгений звонит по телефону.
  

13

Костя

   Звонок Ольги Ивану.
   Ольга: Ваня, я поняла! Я была права! Следующим будет Костя! Когда я на даче рассказывала о порядке наследования, про австралийца речи не было. Про него просто никто не знал. Тот, кто совершает преступления, следует составленному мною перечню. Появившийся австралиец просто внес определенные коррективы в его план. И если этот кто-то знает о том, что Светлана отказалась от наследства в пользу Кости, а она об этом твердит всем и вся, что она отказала Косте, чтобы сэкономить на налогах, то следующим будет Костя.
   Иван: Но ведь этот отказ ничего не значит, случись что с Костей, наследницей все равно будет она.
   Ольга: Ты же знаешь, какой у нас юридически грамотный народ, они до сих пор думают, что уголовная ответственность наступает с восемнадцати лет.
   Иван: Да, пожалуй, ты права, как это ни прискорбно констатировать.
   Ольга: Не выпендривайся, пожалуйста, едем лучше к нему скорей.
   Иван: Ты где?
   Ольга: Я в академии.
   Иван: Я заберу тебя через пять минут.
   Ольга: Я позвоню Косте, чтоб он никого не впускал.
   Иван: Хорошо.
  
   Звонок Ольги Косте.
   Ольга: Костя! Это Ольга Леонидовна! Ты один? Один? ...Так! Я сейчас к тебе приеду, ты, пожалуйста, до моего приезда никого к себе не впускай! Хорошо? Хорошо? Никого не впускай! Это очень серьезно! Понял? Все! Пока!
  
   Солнечный день. Костя заканчивает настройку программы вывода на компьютер изображения от миниатюрной камеры, расположенной над входной дверью. Он настраивает яркость, контрастность, разрешение. Выбегает на лестничную клетку, позирует перед камерой, подымается на цыпочки, смотрит, хорошо ли замаскирована камера, сдувает пыль и возвращается в квартиру. Садится за компьютер, просматривает запись, видит самого себя: все хорошо, все записалось (в уголке экрана видно текущее время).
  
   Иван забирает Ольгу.
  
   Раздается звонок в дверь. Костя переключает программу в режим реального времени (в уголке экрана переключается время), видит у двери Алексея и бежит открывать ему дверь.
   Костя: Заходи, я тебе сейчас такую штуку покажу!
  
   Ольга и Иван звонят в квартиру Алексея. Никто не открывает. Они звонят еще. Тишина. Ольга звонит по телефону - никто не отвечает. Иван дергает ручку двери и дверь открывается. Они заходят в квартиру. Иван осматривает комнаты, Ольга идет на кухню и вскрикивает. Иван уводит ее в комнату, усаживает в кресло. Сам осматривает комнату и компьютер (убирается заставка).
   Иван: О, нет!
   Ольга подходит к компьютеру. На мониторе видно как Костя позирует перед камерой, как спустя минуту к двери подходит Алеша, звонит в дверь, как Костя пускает его в квартиру, и как спустя две минуты (время отображается в углу экрана) из квартиры выходит Алексей со стопкой компакт-дисков, прикрывает дверь и бегом бежит вверх по ступенькам, через десять минут (Иван включает ускоренное изображение) к дверям подходят Иван и Ольга.
  
   Ольга и Иван звонят в дверь Алексея. Открывает Алла, мать Алексея.
   Алла: Оля? Здравствуй! Иван Алексеевич? Здравствуйте! Что-нибудь случилось?
   Ольга: Нет-нет, ничего! Алеша дома?
   Алла: Дома. Проходите, пожалуйста. Алеша!
   Из своей комнаты выходит Алеша, у него включен компьютер, на столе разложены диски, он устанавливает новую игру. На рубашке видны бурые пятна.
   Алла: Господи, в чем ты опять вымазался, что это такое?
   Ольга: Алеша, нам надо с тобой поговорить.
   Глаза Алексея. Он все понял. В глазах его отражаются следующие эпизоды:
  
   1.Алексей не отрываясь, как завороженный смотрит на умершего Петра Алексеевича.
  
   2.Алексей слушает, как Ольга перечисляет по порядку наследников, и критически выслушивает слова своей матери: "Ну, все, хватит душу травить. Все равно нам ничего не достанется".
  
   3. Алеша долго смотрит на машину, очень красивую на фоне темно-зеленой дачной зелени, потом берет кусок железки, сует ее в мотор и быстро убегает. Подходит Петр Леонидович, не глядя, захлопывает капот, садится в машину и уезжает.
  
   4. Варвара стоит на камне и смотрит в даль. Алексей осторожно спускается к ней по насыпи. Варвара оборачивается и говорит ему: "Осторожно!" и вдруг Алексей изо всех сил прыгает на камень, на котором стоит Варвара, устраивая небольшой камнепад, Варвара негромко вскрикивает и вместе с камнем падает с обрыва.
  
   5. Алеша выбрасывает из карманов куртки пузырьки с лекарством в мусоропровод (в тот же вечер), из квартиры его зовет Алла: "Алеша!" Алеша: "Сейчас!"
  
   6. Услышав шум и песню Григория на террасе: "Налейте мне стаканчика четыре водочки!", Алексей спускается на первый этаж, тихонько открывает дверь на террасу, видит уснувшего на диване Григория, открывает входную дверь, подпирает ее стулом и уходит в дом, плотно прикрыв за собой дверь.
  
   7. Совершенно пьяный Петр стоит на корме, ночь, проливной дождь, он справляет малую нужду и орет во все горло: "Славное море - священный Байкал! Славный корабль - омулевая бочка! Эй, Баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалечко." Алеша изо всех сил захлопывает дверцу, которая закрывает выход на корму, она сбивает Петра с ног, он не удерживается на мокрой палубе и летит в воду.
   Когда все бегают и ищут Петра, Алексей стоит под проливным дождем, спрятавшись в темной нише, и ждет.
  
   8. Алексей выходит из кухни, идет к входной двери, но возвращается в комнату, набирает себе компакт-дисков с игрушками (на мониторе заставка) и после этого уходит.
  

14

Мороженое

   Ольга и Иван сидят за столиком в открытом кафе. Перед ними чашки с кофе. Ольга в шоке. Молчание.
   Иван: Может, закуришь?
   Ольга (напоминая ему): Я не курю.
   Иван: Тогда я закажу тебе мороженое.
   Подзывает официанта и делает заказ по красочному меню, с фотографиями мороженого.
   Иван (официанту): Пожалуйста.
   Молчание. Официант приносит и ставит перед Ольгой в вазочке фантастическое мороженое: огромные, разноцветные шары мороженого украшены вишней, малиной, клубникой, ежевикой, киви, с зонтиками апельсинов и лимонов, посыпаны шоколадом и политы сиропом.
   Ольга: Первый раз в жизни не могу есть мороженое.
   Иван с Ольгой встают и уходят.
   На мороженное, оставшееся стоять на столике, налетают воробьи и клюют его.

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"