Оводков Андрей : другие произведения.

Принцесса и король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИНЦЕССА И КОРОЛЬ

   _Эне, бене, раба,
   Квинтер, финтер, жаба.
   Эне, бене, рекс,
   Квинтер, финтер, пэкс! -
   с серьезным видом принцесса занималась несерьезными вещами, которые, однако, должны были привести к самым что ни на есть серьезным последствиям. Она считала группу молодых, нетерпеливых людей, которые должны были потом представлять кто кого захочет, но только чтобы лучше всех. Выпало кузену принцессы, весельчаку и балагуру: он сразу же нацепил на себя огромный берет, выхватил из рук у гвардейца алебарду и стал весело маршировать туда и сюда, и громко запел песню вольных горных стрелков. При этом он так завывал, рычал и страшно вращал глазами, что обязательно сорвал бы шквал аплодисментов, если бы все вдруг не услышали сверху грозный окрик:
   _Молодой человек, а не хотите ли вы отпробовать молодой крапивы? - произнес спускающийся с лестницы почтенный господин.
   _А чегой-то мне молодой крапивы? - парировал кузен. - Мне так уж, пожалуйста, зрелой, матерой, чтобы я мог все свои лучшие качества проявить!
   _Ты уже их проявил, - сердито ответил ему вельможа, по возрасту годящийся всем им в отцы, и никого более не удостоив своим вниманием, прошел мимо собравшихся и покинул залу.
   _Старина Георг обиделся!
   _Дядя Жорж расстроился!
   _Еще бы! Ведь это гимн его родины!
   Ах, как хорошо начинался день! Все бы выпал свой жребий, каждый бы выступил со своим представлением, а тут из-за этого глупого кузена все пошло вверх кувырком. ...И дядя Жорж обиделся. Да, непросто, непросто... выбирать себе жениха!
  
   _В мяч! В мяч! Давайте играть в мяч! - захлопала в ладоши принцесса и все побежали в сад. Гроза прошла, тучи рассеялись, на небе сияло ослепительно чистое солнце, а на изумрудной траве блестели хрустальные капельки дождя. Принцесса ударила молоточком по мячу и он, подняв мириады разноцветных, ярких, солнечных брызг, улетел в растущие неподалеку кусты рододендрона, мимо которых, ну надо же такому случиться, проходил дядя Жорж.
   _Дядя Жорж, подайте, пожалуйста, мячик! - крикнула принцесса.
   _Пожалуйста, дядя Жорж! Будьте так любезны! - не преминул добавить кузен.
   _Ловите, юноша! - отозвался дядя Жорж и метнул мячик. Мяч просвистел над ухом оторопевшего кузена и скрылся в кипарисовой роще.
   _Дядя Жорж! Вы промахнулись! Все деревья как стояли, так и стоят! - нашелся кузен.
   _Это значит, что я не промахнулся, - ответил дядя Жорж.
   _Да? - приуныл кузен. - А кто же теперь побеспокоится о судьбе бедного мячика?
   _Эту честь я предоставляю вам. Каждый из вас имеет прекрасную возможность отличиться перед принцессой!
   _Как великодушно с вашей стороны! - не сдержался-таки кузен, отправляясь, однако, вместе со всеми на поиски мяча, при этом явно намериваясь найти его первым.
   _Как они ведут себя, Сима? Не сильно тебе докучают? - спросил ее дядя Жорж, когда они остались наедине.
   _Дядя Жорж! Вы с ними как с маленькими! - попыталась заступиться за них принцесса.
   _Тяжело в учении, легко в бою, как говаривал герр Суворов. У многих из них молоко еще на губах не обсохло, а они уже собрались принимать взрослые решения.
   _А как мой кузен? Хорош?
   _Кузен хорош. Почаще его на гауптвахту отправлять, совсем молодец будет.
   _Зачем же его на гауптвахту? - обиделась принцесса.
   _Заслужил!
  
   Ах, как чудесно теплым, летним вечером в каминной зале угловой башни королевского дворца звучит лютня. Когда окна распахнуты настежь и теплый ветерок нежно ласкает пылающий, жаркий румянец щек и - о! не беспокойтесь! - не приносит прохлады. Когда нежные пальчики неуверенно берут аккорды, юный голос дрожит, а глазки блестят и смеются!... Конечно, чтобы ощутить всю прелесть происходящего, нужно очутиться в Аллоносии, в 1380 году, в Виллинойском замке, летней резиденции Сиринийских королей, сидеть на стуле между сыном французского посланника и дочерью русского генералиссимуса, вертеть головой по сторонам, пить холодный лимонад, и хихикать и щипаться вместе с остальной, такой же несерьезной публикой.
   Принцесса кончила играть и отложила лютню. "Божественно! Восхитительно! Неповторимо!" - раздались со всех сторон голоса восторженных поклонников. "Ваше Высочество! Позвольте мне выразить вам свое восхищение!" - бросился к принцессе дядя австрийского императора. "Он не сможет, Ваше Высочество, не слушайте его! Позвольте мне выразить вам свое восхищение!" - отпихнул от принцессы дядю австрийского императора племянник папского нунция. "Это почему же это я не смогу? - возмутился дядя австрийского императора. "Ты не так сильно восхищен". "Я?" - задохнулся от гнева дядя императора. "Конечно. Разве это восхищение? А ну-ка, восхитись!" "Я не восхищен?! Ваше Высочество! Да я!... - возопил родственник австрийского императора - Ваше Высочество! Я не знаю никого в целом мире, кто бы лучше вас играл на лютне, а ваш голос подобен волшебной трели чудесного соловья!" "Ваше Высочество, да он смеется над вами! - повернулся к принцессе племянник римского нунция. - Ты должен сию же секунду умереть от восхищения!" - объявил он поклоннику талантов принцессы. "То есть, как это умереть?" - не понял его дядя. "Не беспокойтесь, Ваше Высочество, он сейчас умрет! - обратился к принцессе с поклоном итальянец. - Ну, давай, давай, все ждут!" "Как же это я должен умереть?" "Ну, это уж ты сам решай. Кто как восхищен, тот так и умирает. Ну, давай, давай!..." "Как же это..." - отказывался умирать счастливчик. "Господа! Поможем товарищу! Не оставим его одного в столь ответственную для него минуту!" - воскликнул обязательный участник подобных мероприятий кузен принцессы. "Зачем? Не надо! А-а-а!..." - попытался остановить возможные действия дядя австрийского императора. Но было уже поздно. Получилась огромная куча-мала.
   "Господи, какие они все еще глупые. Ну разве можно из них выбрать себе жениха", - вздохнула принцесса.
   "Господа! - вскричал вбежавший в залу невоспитанный, раскрасневшийся, взъерошенный мальчишка. - Дядя Жорж вывел Адаманта!"
   В мгновение ока зала опустела; и даже восхищенный почитатель ее талантов, мало-мальски приведя себя в порядок, опрометью кинулся за остальными.
   "Вот так! Быстро же они обо мне забыли!" - сама себе сказала принцесса, хотя, надо сказать, ей и самой очень нравился Адамант: карий: вороной, с огненным отливом, двухлетний французский рысак, еще не объезженный, но в этом году дядя Жорж его собирался объезжать.
   Двое конюших с трудом удерживали благородное животное. Князья, графья и герцоги гроздьями повисли на ограде, огораживающей манеж. "Знаменитый будет конь. У меня в Сарагосе тоже есть андалузский рысак. Только он паломино: как утреннее солнце", - сказал молодой испанский гранд. "Я при дворе персидского шаха видел арабских скакунов. Хороши, ничего не скажешь. Только ноги очень тонкие, как у левреток", - добавил сын французского посланника. Адамант тряхнул головою и захрапел. "А к этому даже не подойдешь", - заметил внук американского банкира. "Ну, от чего же! - словно он только этого и ждал, тут как тут объявился кузен принцессы. - Мы с ним еще стригунком наперегонки бегали! Адамант! Адамант!" - крикнул он, перепрыгнул через ограду и направился к коню. Ах, как неосмотрительно поступил кузен, не любит этого дядя Жорж, ох, как не любит, хорошо еще, что в это время он разговаривал со старшим конюхом и ничего не видел. "Хороший! Хороший!" - похвалил его кузен и похлопал по морде. Адамант вдруг пронзительно заржал и взвился на дыбы. "Стой!" - закричал дядя Жорж и бросился к Адаманту. Все онемели от ужаса. Дядя Жорж схватил Адаманта под уздцы и своей сильной рукой удержал его на месте. Все зааплодировали дяде Жоржу. А принцесса накинулась на кузена и отчитала его за то, что он такой глупый, неумелый и бестолковый, и постоянно лезет туда, куда его не просят. Принцесса разволновалась, щечки ее раскраснелись, глазки заблестели, голосок зазвенел. Все зааплодировали принцессе. Ах, как хороша принцесса!
   Вечером того же дня, когда все страсти уже улеглись, дядя Жорж с принцессой сидели на террасе перед дворцом, озаренные ласковыми лучами заходящего солнца. Перед принцессой на ажурном столике стоял давно остывший бузинный чай, а чуть подалее, на лужайке, внизу, молодые люди упражнялись в фехтовании.
   _Ну что, моя дорогая принцесса, - спросил дядя Жорж, - кто из них удостоился твоего внимания?
   _Что вы, дядя Жорж! - покраснела принцесса, - никто ничего не удостоился.
   _Как же так? А сын французского посланника?
   _Дядя Жорж! Раз он француз, так значит, про него надо говорить?
   _Да, действительно! Что же это я?! А внук австрийского императора?
   _Он может только бланманже от крем-брюле отличать.
   _Гм! А кузен?
   _Кузен мальчишка и дурак!
   _То, что мальчишка - согласен, а то, что дурак - нет. Надеюсь, из него вырастет достойный человек. А племянник римского нунция?
   _Дядя Жорж, он ведь так и останется племянником римского нунция!
   _Молодец! Смотри внимательно, дитя мое, в твоих руках судьба целого государства. Про остальных я не спрашиваю. - сказал дядя Жорж, внимательно осмотрев женихов.
   _Дядя Жорж! - раздались голоса от фехтующей группы. - Покажите ваше туше! А вдруг мы уже в состоянии его парировать? Ну пожалуйста, дядя Жорж! - поддержали остальные.
   _Нет, нет, господа! Вы еще нужны своему отечеству!
   _Дядя Жорж, расскажите, как вы победили герцога Мальборо! - обступили его молодые люди.
   _Дело было так, - начал дядя Жорж, - идем мы с солдатами по лесу и вдруг видим - выходит из пещеры герцог Мальборо, большой, страшный, величиной с гору, весь волосами оброс, а в руке у него дубина!...
   _Дядя Жорж, мы обидимся!... - заявили слушатели.
   _Господа! У меня нет желания рассказывать вам про эту кампанию , как ее рассказывают малым детям на ночь, но так же у меня сейчас нет желания читать вам лекцию по геополитике, истории и психологии.
   _Дядя Жорж, зачем так сложно? Ведь все в жизни гораздо проще! - сказал один совершенно незнакомый дяде Жоржу юноша.
   _Тогда скажите мне, как решить Иерусалимский вопрос?
   _Отменить религию!
   _Да... Спать, спать, дети мои! Завтра вас ожидает новый день! А мы с принцессой еще останемся, - сказал дядя Жорж, заметив, что юноши собрались предложить принцессе услуги телохранителей. - У нас государственные дела...
   Назавтра, после обеда, дядя Жорж уехал. А через неделю все газеты вышли с сенсационным заголовком на первых полосах, что "Его Величество Король ГеоргII и Ее Высочество Принцесса Серафима объявили о своей помолвке".
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"