Оводков Андрей : другие произведения.

Царь Горох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ц А Р Ь Г О Р О Х

Действующие лица:

   Царь Горох
   Генерал
   Дьяк
   Пахомыч
   Бабка Дуня
   Варька
   Трюфель
   Сыроежка

Я В Л Е Н И Е 1

Утро.

   Г Е Н Е Р А Л. Его Величество - Царь Горох!

Входит Царь Горох и садится на трон.

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ну, чего у нас?
   Г Е Н Е Р А Л. Ничего, Ваше Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. О!... (Слезает с трона и ходит.) ...Так... (Бабке Дуне.) Ты чего делаешь?
   Б А Б К А Д У Н Я (пугается). О, Господи!... Штаны твои зашиваю, или не видишь?
   Ц А Р Ь. А кто это у нас тут давеча на заду орал?
   Б А Б К А Д У Н Я. Это Варька с Пахомычем навоз не поделили.
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. И?!!!... Что?!!!... Говори - дура баба!!!
   Б А Б К А Д У Н Я. Чего взбеленился-то? Говори ему, говори!... Пахомыч говорит, что это его навоз, а Варька, что ее.
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ну?!!!... И?!!!... Да что ж это такое!!!
   Б А Б К А Д У Н Я. Ну и поцапались немного. Порвали космы друг другу.
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Так! Пахомыча и Варьку сюда!
   Б А Б К А Д У Н Я. Ну, понес!...
   Г Е Н Е Р А Л. Пахомыча и Варьку сюда!
   Г О Л О С З А С Ц Е Н О Й. Пахомыча и Варьку сюда!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х (Генералу). Варька-то здесь! (Варьке.) Ну-ка, поди сюда! Ты чего, девка - избесилась?
   В А Р Ь К А. А он первый начал! И рубаху мне порвал!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Да он в своем ли уме?!!!
   Д Ь Я К. Царь-батюшка! Не вели казнить, вели слово молвить!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ну!!!
   Д Ь Я К. Варька пропала! Все обыскали, нигде нету!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Нигде нету!... Нигде нету!... А вот она! Я ить успел уже и допросить ее. Бездельники! Тунеядцы! Где Пахомыч?
   Д Ь Я К. За ним послали! Сейчас будет! Не вели казнить, Царь-батюшка!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Оглоеды! (~Садится на трон.)
   Г Е Н Е Р А Л. Пахомыч, Царь-батюшка! Чего прикажешь с ним делать?
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. ...Оставь его!...
   П А Х О М Ы Ч. Здравствуй, Царь-батюшка!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Здравствуй! Ты чего ж это, крыжовник незрелый, анархию мне тут устраиваешь? Ты чего мне девку позоришь? Почто ей навоз не даешь?
   П А Х О М Ы Ч. Во, едрена корень! За мой же навоз и меня же в него носом! Это ж мой навоз, что мне своего навоза нельзя взять?
   В А Р Ь К А. Врешь! Это мой был навоз! Свой навоз ты еще на прошлой неделе весь извел!
   П А Х О М Ы Ч. Да что ж это такое делается? Царь-батюшка, твоей милости прошу! Мой навоз! И откель у тебя столько навозу?
   В А Р Ь К А. Да? А на прошлой неделе ты чей навоз вывез?
   П А Х О М Ы Ч. И то был мой навоз.
   В А Р Ь К А. Да? И откель у тебя столько навозу?
   П А Х О М Ы Ч. Не твоего сопливого ума дело!
   В А Р Ь К А. Да, желудь прелый? А где тогда мой навоз?
   П А Х О М Ы Ч. Не знаю. Я за твоим навозом не смотрю.
   В А Р Ь К А. Врешь, старая кочерыжка, мой навоз!
   П А Х О М Ы Ч. Да что ж это такое делается? Царь-батюшка! Мой навоз!
   В А Р Ь К А. А чем докажешь, что он твой?
   П А Х О М Ы Ч. Да что я, своего навозу не узнаю? Да я его за версту чую! Да и разве его с Варькиным спутаешь?
   В А Р Ь К А. Врет, Царь-батюшка, врет сурепка драная! (Пахомычу.) Врешь, пугало огородное! Мой навоз! Ах, ты пырей ползучий! (Вцепляется ему в волосы.) Ах, ты пасленовый!
   П А Х О М Ы Ч. Помогите! За что ж? Люди добрые!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Цыц! Тихо! Разнять их!
   Г Е Н Е Р А Л. Цыц! Тихо! (Разнимает их.)
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Это что ж за народ такой бешенный в моем государстве живет, а? Вы чего, белены объелись? В огород его, немедленно! И к вечеру чтоб все сорняки прополол!
   П А Х О М Ы Ч. Так я...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Молчать! (Варьке.) А тебя!... А тебя!... Марш на место!

Встает с трона и ходит в большом волнении.

   Нет! Это ж надо! Навоз не поделили! Вам что, навозу не хватает? На задний двор выйти нельзя, один навоз кругом, а они из-за навозу космы дерут! В своем ли вы уме?

Ходит в страшном волнении.

   Да что же это такое!!! Из-за какого-то навозу столько шуму!!! Здоровая девка, тебе что, больше заняться нечем?!
   Б А Б К А Д У Н Я. А тебе что, тоже заняться нечем? Чего ты в чужой навоз свой нос суешь? Знай, вон, себе, управляй государством! А то вишь ты, навоз ему покою не дает! Смотри, как бы не пришлось на старости лет одним навозом заниматься!...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. !!!... Кхм!!!... Да!!!...

Пошел на трон управлять государством.

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Так! Чего у нас там?
   Г Е Н Е Р А Л. Ничего, Ваше Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ах, да, ничего!... Это! (~Хотел проявить инициативу, но, посмотрев на Бабку Дуню, передумал.) Ну,... как у нас там, все в порядке?
   Г Е Н Е Р А Л. Так точно, Ваше Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Чего ты орешь!... Ну, ладно... (~Глядит на Бабку Дуню.)

Я В Л Е Н И Е 2

Ультиматум.

   Д Ь Я К (шепчет на ухо Генералу).
   Г Е Н Е Р А Л (тихо). Чего?!!!
   Д Ь Я К (шепчет).
   Г Е Н Е Р А Л. !!!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Чего там?
   Г Е Н Е Р А Л (шепчет Царю на ухо).
   Ц А Р Ь Г О Р О Х (тихо). Чего???
   Г Е Н Е Р А Л (шепчет).
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. А это?... А кто?... А чего?...
   Г Е Н Е Р А Л (шепчет).
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. !!!
   Б А Б Ы. Шу-шу-шу...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Тихо!... (Генералу.) Зови! Погодь! Ну-кась, девки, наведите-ка мне марафету! (Бабы бегут.) Цыц!... Я тебе что сказал!... А-а-ай!!! Ты мне это брось!... Вот... Вот тут еще... А это что такое?... Не надыть, я тебе сказал!... Ну?... Ну??... Ну???... Все! Все! Все! Кыш! На место! (Смотрится в зеркало.) М-м-м!... М-м-м!... (Бабам.) А это что??? (~Отрывает волосок. Грозит бабам.) У-у-у!!!... Ну, вот... (Генералу.) Ну!... Зови!... Стой!!! Это самое!!! Как его!!! Это!!! (Все бросаются и подают ему скипетр и державу.) Вот!... Ну!... Давай, зови!...

Вводят Трюфеля.

   Г Е Н Е Р А Л. Его Величество - Царь Горох!
   Т Р Ю Ф Е Л Ь (на ухо Генералу).
   Г Е Н Е Р А Л (~повторяет). Чрезвычайный... полномочный... посол... Его... Величества... Мухомора... гриб... Фрю... Трю... Фрель... Трель...
   Т Р Ю Ф Е Л Ь. Трюфель! (~Кланяется. Бабы хихикают.) Его Величество, Повелитель Сырых и Черных Оврагов, Дремучих и Непроходимых Зарослей...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х (Генералу). Чего?
   Г Е Н Е Р А Л. ???
   Т Р Ю Ф Е Л Ь. ...Хвойных и Лиственных Лесов, и прочая, и прочая, и прочая - Мухомор Великий...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. !
   Г Е Н Е Р А Л. ?
   Т Р Ю Ф Е Л Ь. ...предъявляют тебе ультиматум!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. !!!
   Г Е Н Е Р А Л. ???
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. ...Давай его сюда!...
   Т Р Ю Ф Е Л Ь. Его Величество, Повелитель Сырых и Черных Оврагов...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Это!!!... Кхм...
   Т Р Ю Ф Е Л Ь. ...Дремучих и Непроходимых Зарослей...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Кхм... Кхм...
   Т Р Ю Ф Е Л Ь. ...Хвойных и Лиственных Лесов...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. !!!
   Т Р Ю Ф Е Л Ь. Мухомор Великий повелевает: Царь Горох должен признать его своим господином и ежегодно платить ему дань в размере: сто пучков укропа, сто пучков редиски и сто стручков гороха...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. ...
   Г Е Н Е Р А Л (душит Трюфеля).
   Т Р Ю Ф Е Л Ь (заканчивает речь). ...иначе - война!...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х (Генералу). Стой-стой-стой!... (Послу.) Это ты, поганец, мне такие слова говоришь? Да ты знаешь ли, кто перед тобой? (Генералу, который продолжает душить.) Погодь! (Трюфелю.) Да ты знаешь ли, с кем ты разговариваешь? Как у тебя, анафеме, язык только повернулся! Ах, ты рожа бессовестная! Ты чего свои глаза бесстыжие вылупил? Чего молчишь? Сказать нечего? Совесть заела? Прохвост маринованный! Это ж надо? Мне! Самодержцу самостийному! Нет! Вы слышали! Мне! А? Опенок ложный! Отвечай, когда с тобой царская особа разговаривает!
   Т Р Ю Ф Е Л Ь. !!!
   Г Е Н Е Р А Л (отпускает его).
   Т Р Ю Ф Е Л Ь (хрипит). ...Я лицо неприкосновенное!... ...Я посол!...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Он чего, издевается над нами? Тебя о чем спрашивают? Нет, это невозможно терпеть! Дай-ка я ему съезжу разок! Вот тебе! Вот тебе! (Не достает.)
   Г Е Н Е Р А Л. Царь-батюшка, тебе нельзя! (Держит Царя.)
   Т Р Ю Ф Е Л Ь. У меня дипломатический иммунитет!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Что у тебя? Ах, ты пустоцвет никчемный! Вот тебе! (Не достает.)
   Б А Б К А Д У Н Я. Окстись, окаянный! (Бросается с Варькой оттаскивать царя.)
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Дайте, я ему! Оставьте меня! Вот тебе! (Не достает.) Оставьте, вам говорят!
   Г Е Н Е Р А Л. Нельзя тебе, Царь-батюшка! Ты ж царь!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Дайте мне!
   Б А Б К А Д У Н Я. Да угомонись ты!
   Г Е Н Е Р А Л. Дозвольте мне, Ваше Величество!
   Б А Б К А Д У Н Я (Генералу). А ты куда лезешь? Размахался кулачищами! Ты глянь, какие они у тебя! А у него в чем душа только держится? Ты погляди, дохленький-то какой! (Трюфелю.) Чи вас не кормят там в лесу?
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ты сядь на свое место и в государственные дела не лезь!
   Б А Б К А Д У Н Я. А я и не лезу! Человек, может, с делом пришел.
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. С делом?! Ты слыхала, с каким делом? Они ж войной идти собираются!
   Б А Б К А Д У Н Я. Это я не знаю. Но ты царь - и должон вести себя как следовает!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. !!!
   Г Е Н Е Р А Л. Дозволь я, Царь-батюшка!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Погодь!!!... Тебе бы лишь руками махать! Кхм... Значит это!... Гнать его отседова взашей!... А меня до обеда не беспокоить! (~Садится на трон.)
   Т Р Ю Ф Е Л Ь (Генералу). А что передать Мухомору?
   Г Е Н Е Р А Л. Царь-батюшка! Каков твой ответ будет... этому...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Хрен ему на постном масле! И гоните его отсюдова, чтоб я греха на душу не взял! Покудова я еще могу с собой совладать!...

Трюфеля уводят.

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Нет, ну это же надо, какие наглецы! Чтоб я им дань платил! Видали? ...А все ж я молодец, что удержался, не дал ему как следовает! А то бы международный скандал бы получился!... А следовало бы! И поделом бы было! А то ишь ты, войной они на меня пойдут! (Генералу.) Это... У нас там, кажись, пушка была?
   Г Е Н Е Р А Л. Так точно, Ваше Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ты это!... Не ори!... (~Заложило уши.) Надо ее глянуть. Мало ли чего. Вдруг пригодится...
   Г Е Н Е Р А Л. Слушаюсь! (Уходит.)
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ишь! Молодец какой! ...Варька! А ну-ка подай-ка мне мой меч, где он там у меня? Войной они на меня пойдут!... Я им еще покажу!... А ну-ка! (Берет меч.) А-а-а!...

Я В Л Е Н И Е 3

Шпион

   П А Х О М Ы Ч. Ваше Величество!
   Д Ь Я К. Царь-батюшка!
   Г Е Н Е Р А Л. Шпиона поймали!
   П А Х О М Ы Ч. Огородами пробирался!
   Д Ь Я К. Скрыться хотел!
   Г Е Н Е Р А Л (Сыроежке). На колени!
   П А Х О М Ы Ч. Я думал, чего стибрить хочет!
   Д Ь Я К. Допросить его!
   Г Е Н Е Р А Л. Дозвольте я, Ваше Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Спокойно! (Сыроежке.) Кто такой?
   С Ы Р О Е Ж К А. Я подданный Его Величества Повелителя Сырых и Черных Оврагов...
   Г Е Н Е Р А Л. !!!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Кхм-кхм!...
   С Ы Р О Е Ж К А. ...Дремучих и Непроходимых Зарослей...
   Г Е Н Е Р А Л. Кхм-кхм!...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. !!!
   С Ы Р О Е Ж К А. ...Хвойных и Лиственных Лесов...
   Г Е Н Е Р А Л. Дозвольте, Ваше Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Спокойно!
   С Ы Р О Е Ж К А. ...и прочая, и прочая, и прочая - Мухомора Великого...
   Г Е Н Р А Л (идет убивать Сыроежку).
   С Ы Р О Е Ж К А. ...Сыроежка!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х (Генералу). Спокойно! (Сыроежке.) Здесь чего делаешь?
   С Ы Р О Е Ж К А. Да я так... Цветочки тут...
   П А Х О М Ы Ч. Врет, Царь-батюшка!
   Д Ь Я К. Пытать его!
   Г Е Н Е Р А Л. Дозвольте я, Ваше Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Спокойно! (Сыроежке.) Шпион, значит?
   С Ы Р О Е Ж К А. Да чего у вас шпионить? У вас шпионить-то нечего! Знал бы - не полез сюда...
   Г Е Н Е Р А Л. То есть как это нечего?! А...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х (Генералу). Цыц! Тихо! (Сыроежке.) То есть как это нечего?! А...
   В С Е. Царь-батюшка! Отец родной!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Цыц! Сам знаю! (Сыроежке.) Значит, у Мухомора армия большая?
   С Ы Р О Е Ж К А. А как же? Подосиновики, подберезовики, рыжики, маслята, опята, боровики...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ну, уж прям и боровики? Я слышал, боровики себе на уме, их с места не стронешь!
   С Ы Р О Е Ж К А. Боровиков мало - скрывать не буду, но зато уж поганок очень много.
   Г Е Н Е Р А Л. Ха-ха-ха!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Это этих, хлипконогих-то!
   С Ы Р О Е Ж К А. Да уж ядовиты очень!!!
   Г Е Н Е Р А Л. !!!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Кхм!... А еще кто?
   С Ы Р О Е Ж К А. Грузди - дружные ребята...
   Г Е Н Е Р А Л. Чай, брешет половину, Ваше Величество. Я тут намедни за ворота выходил - так ни одного гриба не встретил.
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Вестимо. (Сыроежке.) Значит - страшная сила! Ну, а сам-то каков? Чай, грозен?
   С Ы Р О Е Ж К А. Отец родной. Всегда спросит что, чего, поговорит, войдет в положение. Но если что не так - на удобрение. Строг - но справедлив.
   Г Е Н Е Р А Л. Так!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ну а ты-то сам как - не боишься?
   С Ы Р О Е Ж К А. А чего мне бояться?
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Как чего? А может тебя тоже - на удобрение?
   Г Е Н Е Р А Л. Гы-гы-гы!
   Д Ь Я К. Хи-хи-хи!
   П А Х О М Ы Ч. Кхе!...
   Б А Б Ы. Свят, свят, свят!...
   С Ы Р О Е Ж К А. Чегой-то сразу на удобрение...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ладно! Отведите-ка его в тюрьму. Там у нас как раз две гусеницы в сторожах. Посмотрим, какой ты герой!

Сыроежку уводят.

Я В Л Е Н И Е 4

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. А про пушку он ничего не узнает?
   Г Е Н Е Р А Л. А как он узнает, когда она вся бурьяном поросла, ее и не видать ниоткуда.
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Это, надо понимать, дело серьезное. Не случилась бы беда. Пушку осмотрели?
   Г Е Н Е Р А Л. А как же! Пахомыч с обеда возле нее вертится.
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Вертится, вертится! Надо как следует все осмотреть, а он вертится!
   Г Е Н Е Р А Л. Дозвольте проверить исполнение поручения!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ну ладно!... Шпиона хорошо заперли?
   Г Е Н Е Р А Л. Замок - во!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Так! Значит это! Сейчас самое главное - не поддаваться панике! Сейчас самое главное - держать себя в руках! Я понятно говорю?
   Г Е Н Е Р А Л (орет). Так точно! (~Пугает и оглушает.)
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Сейчас самое главное - мобилизовать все свои внутренние ресурсы! Надо быть бдительным, держать язык за зубами и ухо востро! (Варьке.) Ты куда глядишь?
   В А Р Ь К А. !!!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. От каждого потребуется максимум усилий! (Бабам.) Вы, главное, не мешайтесь! (Генералу.) Слушай царский указ!
   Выставить дозоры!
   Послать своего шпиона - хитрого, умного, смелого!
   Привести пушку в боевую готовность!
   Сыроежку не кормить, как вражеского лазутчика!
   Исполняйте!
   Г Е Н Е Р А Л. Слушаюсь, Ваше Величество!
   Г Е Н Е Р А Л (Пахомычу). В дозор! Кругом! Шагом марш!
   Г Е Н Е Р А Л (Дьяку). В разведку! Кругом! Шагом марш!
   Г Е Н Е Р А Л (Пахомычу). Кругом! Пушку чинить! Кругом! Шагом марш!

Пахомыч уходит. Дьяк, потоптавшись у изгороди, возвращается и докладывает Генералу, что все спокойно.

   Г Е Н Е Р А Л. Ваше Царское Величество! Наш шпион доносит, что по результатам разведки ничего подозрительного не замечено, неприятель не обнаружен! Во вверенном вам государстве все спокойно!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Молодцы!
   Г Е Н Е Р А Л. Рады стараться, Ваше Царское Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Молодец! Орел! Герой! Вот тебе рубль серебром! (Ищет и не находит.) А пока царское спасибо! (~Целует три раза.)
   Г Е Н Е Р А Л. Рад служить, Ваше Царское Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ну, иди, иди, милый, с богом.

Генерал уходит.

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. А? Какой у меня генерал? Орел!
   Б А Б Ы. Да, да! Орел, Царь-батюшка! Орел, кормилец наш!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. С таким хоть в огонь, хоть в воду!
   Б А Б Ы. Спаси и помилуй!

Я В Л Е Н И Е 5

   Г Е Н Е Р А Л. Царь-батюшка! Не вели казнить - вели слово молвить! Убег! Сыроежка убег! Чтоб ему пусто было!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Как убег? Как вы недоглядели? Где стража была? Всех на салат!
   Г Е Н Е Р А Л. Там сзади доска не прибита была, он через нее и убег!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Как не прибита? Я еще позавчера велел прибить!
   Г Е Н Е Р А Л. Пахомыч не прибил!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Подать его сюда!
   Г Е Н Е Р А Л. Слушаюсь, Царь-батюшка!
   П А Х О М Ы Ч. Тут я!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Как это ты допустил, чтобы у тебя доска была не прибита?
   Г Е Н Е Р А Л. Как это ты допустил?
   П А Х О М Ы Ч. Да как-то...
   Ц А Р Ь Г О Р О Х (Генералу). А ты куда смотрел?
   Г Е Н Е Р А Л. !!!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Это что это за поведение, когда на дворе война? (Пахомычу.) Что за внешний вид? После войны штрафной наряд вне очереди: прополоть все грядки с укропом!
   П А Х О М Ы Ч. Слушаюсь!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Привести себя в порядок!
   Г Е Н Е Р А Л. Привести себя в порядок!
   П А Х О М Ы Ч. Слушаюсь! (~Снимает с себя фартук.)
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Смир-р-рно!!! Экой бравый! Налево!!! Молодец! Кр-р-ру-гом!!! Ша-гом марш!!! Ать-два! Ать-два! Ать-два!

Маршируют Генерал, Пахомыч и Дьяк.

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Стой! Ать-два! Молодцы, ребята!
   В С Е. Рады стараться, Ваше Царское Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Спасибо! Порадовали старика! Бальзам на душу! Амброзия! Нектар! Чернозем! Навоз! Чистый навоз! Вот вам рубль серебром! (Ищет и не находит.) А пока царское спасибо! (~Целует каждого три раза.)
   В С Е. Рады служить, Ваше Царское Величество!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ну, ступайте, ступайте, с богом! Исполняйте свой долг!
   Г Е Н Е Р А Л. Налево! Кругом! Шагом марш!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. А? Каковы? Орлы! Герои! Да с такими молодцами нам никакие Мухоморы, Поганки, Сморчки и Сыроежки не страшны!
   Б А Б Ы. Твоя правда, отец наш!

Я В Л Е Н И Е 6

Вбегает Дьяк.

   Д Ь Я К. !!!... !!!... !!!...
   Б А Б Ы. Ой!!!...
   Г Е Н Е Р А Л. Что случилось? Говори толком!
   Д Ь Я К. Там!!!... Это!!!...
   Г Е Н Е Р А Л. Где - "там"?! Что - "это"?!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Это что это такое? Ты что это себе позволяешь? Как стоишь перед царем?
   Д Ь Я К. Царь-батюшка!... Там!... Это!...
   Г Е Н Е Р А Л. !!!
   Д Ь Я К. Вражеское войско!...
   В С Е. !!!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Так!... Это!... Кхм!...
   Г Е Н Е Р А Л. Прикажете зарядить пушку?
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Да! А чем она у на стреляет?
   Г Е Н Е Р А Л. Репой!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. А у нас есть репа?
   Г Е Н Е Р А Л. Кхм!...
   Б А Б Ы. Есть, Царь-батюшка, сколько хочешь есть!

Приносят репу.

Я В Л Е Н И Е 7

Пушка.

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Заряжай!
   Г Е Н Е Р А Л. Заряжай!

Пахомыч заряжает пушку.

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Целься!
   Г Е Н Е Р А Л. Целься!

Пахомыч целится.

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Пли!!!
   Г Е Н Е Р А Л. !!!

Пушка стреляет. Репа летит и побивает всех грибов.

Победа.

Я В Л Е Н И Е 8

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Ась? Что? Съели? А то ишь ты, чего выдумали: войной идти! На-кася, выкуси!
   Г Е Н Е Р А Л. Едрена корень!
   Д Ь Я К. Какие мы! Хи-хи-хи!...
   П А Х О М Ы Ч. Кхе!
   Б А Б Ы. Слава тебе, Господи!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. А? Каково!!!
   В С Е. Царь-батюшка! Отец родной! Спаситель наш! Благодетель!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Да ладно!... Чего там!... (Садится на трон.) Эх, ма!...

Все празднуют победу.

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Это что такое? Делать больше нечего? А ну-ка марш все по местам!
   Г Е Н Е Р А Л. Марш! Марш! Кыш! Брысь!

Я В Л Е Н И Е 9

   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Так!... Это!... Чего у нас сегодня на обед?
   Б А Б Ы. Репа с медом! Спаржа жареная! Каша из тыквы! Салат с укропом, редиской, зеленым лучком и постным маслом! Яблоки моченые! Квас с хреном! Огурчики, помидорчики свежие!
   Ц А Р Ь Г О Р О Х. Так! Все! Обедать!

Все уходят обедать.

К О Н Е Ц

  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"