Овсянников Александр : другие произведения.

В консерватории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Амелия Ларжу хочет стать композитором. Но неожиданно её учитель гибнет в результате террористического акта. После него Амелия замыкается в себе. Когда она кончает со своим "затворничеством", она сама решает стать композитором. Хотя ей кажется, что это бесполезно, в конце её ждёт колоссальный успех.

  Глава I
  
  Ночь. Тихий благоуханный сад погряз в лунном свете. Что только в саду не росло. Цветы, пальмы, папоротники... Список растений, которые растут в этом саду можно перечислать бесконечно. Но была ночь. Опоясанные травой пальмы да саму траву, цветы да папоротники никто не видел и не мог видеть, потому что была ночь. В саду не было никого. Правда, на скамейке сидели девушка и мужчина. Девушка была красивой и стройной, её волосы были черны, как тёмная ночь. Она была одета в синее платье и скрывала волосы жёлтой шапочкой с пером. В руках она держала жёлтый зонтик. Мужчина был средних лет, одет в коричневый костюм, носил маленькую бороду. Тематика разговора была такой:
  - Теперь мы поговорим об Амалии Саксонской, выдающейся писательнице и композиторе нашего века. Она была дочерью Максимилиана Саксонского, принца Саксонского королевства. Она очень хорошо играла на клавесине...
  Обьяснение мужчины прервала девушка:
  - Г-н Вилль, а что она написала
  - Она писала либретто, икосы, водевили. В общем, читатель, ты сам понял, что они занимались музыкой. Чтобы не будить своими играми спящих хозяев, г-н Вилль решил переместить занятия на пианино и других прочих инструментах на дневное время. Девушку звали Амелия Ларжу. Её отец был магнатом: он управлял фирмой "Largoe". Мать была хозяйкой кабаре, и это приносило ей большой доход. Огромных денег было достаточно, чтобы нанять учителя. После достижения совершеннолетия девушке наняли учителя по музыке, г-на Вилля. Родители хотели, чтобы их дочь стала композитором. Мать считала позорным отдавать дочь по своим стопам, а отцу этого было не нужно. Ведь он уже выбрал себе в приёмники сына - Жоржа. К тому же дочь сама хочет стать композитором. Вся семья не представляла себе, что случится через день.
  
  Глава II
  
  Утро г-на Вилля было как всегда обычным. Он встал, умылся, позавтракал и вышел на улицу. Все с ним здоровались. Ведь он пользовался большим авторитетом у граждан Парижа. Народ жил обычной жизнью, и старался не задерживать учителя. Только какой-то странный паренёк лет 25 ходил вокруг г-на. Наконец приехал извозчик. Он увидел учителя и сказал:
  - Здравствуйте, г-н Вилль. Как дела у вас?
  - Нормально, Андре. Дошли до Амалии Саксонской.
  - Для такого человека, как вы, рассказать про композиторов труда не составит.
  - Не забывай, Андре, мы не только говорим о музыкантах.
  - Простите, я забыл - и Андре повернулся к лошади - Ну, Элиза, давай!
  И Элиза побежала прямо к дому Ларжу. Небо было ясным и чистым. Всё было настолько хорошо, что г-ну Виллю казалось, что ничто не предвещает беды. Вдруг через несколько кварталов появился тот же паренёк, который наблюдал за г-ном ещё у дома самого г-на. Г-н Вилль не обратил на него внимание, хотя и выглядел тот подозрительно. Вдруг паренёк бросил какой-то странный предмет под коляску. Как только предмет оказался под коляской, раздался взрыв. И не где-нибудь, а под самим г-ном Виллем. Г-н взлетел в воздух и разбился о землю. Потом в глазах стало темнеть. Последнее, что увидел г-н, это тот самый паренёк, который уже давно убежал от преследователей.
  
  Глава III
  
  В саду-"консерватории" Амелия ждала своего учителя. Уже было полдесятого утра, а учителя не было и не было. Амелия даже потеряла надежду на то, что учитель вообще придёт. Вдруг в сад вошла мать Амелии и сказала дочери:
  - Амелия, к тебе какой-то крестьянин, хочет сказать плохую весть о г-не Вилле.
  Тогда сразу же у Амелии началось волнение. Она спустилась с матерью в коридор. Амелия узнала "крестьянина", а мы узнали в этом "крестьянине" Андре. Он представился родителям Амелии и сказал:
  - Я уже три года вёз к вам вашего учителя, г-на Вилля, и хочу сказать неприятную, даже слишком неприятну. историю, которая произошла со мной и г-ном час назад.
  Все стали внимательно слушать Андре, внимая каждый его абзац, каждое его слово. После его рассказа все были повержены в шок.
  
  Глава IV
  
  После злосчастного террористического акта, в результате которого погиб её любимый учитель, Амелия замкнулась в себе. Для неё уже ничего не было важным. Где бы она ни была - за столом, в своей комнате, на улице - она везде ни на кого не обращала внимания. Особенно она не могла быть в саду: он всё время напоминал о г-не Вилле. Амелия никогда не забывала, как она здесь играла на разных инструментах. Она играла на любом инструменте. Будь это балалайка, будь это баян, будь это барабан. Амелия поняла: всё-таки существуют люди, которым нравится смотреть, как гибнут люди, и которым нравится смотреть на огромные взрывы, беспощадно сметающие всё на своём пути. Для Амелии этот день стал самым чёрным в её жизни. Она даже поняла, что если станет великим композитором, за ней тоже будут охотиться террористы, жаждущие её смерти. Они, возможно, пойдут на всё, чтобы её убить. Казалось, Амелия уже всегда будет замкнутой...
  
  Глава V
  
  - Амелия! - позвала Амелия мать - Амелия! Иди сюда!
  Но Амелия была упорна: не спускалась. Мать решила зайти к ней в комнату. Она сидела на кровати и молчала. Мать подошла к ней и хотела отвлечь её. Но это не помогало.
  - Да, Амелия, я тебя понимаю. Но ведь нельзя скорбеть вечно. Слезами г-на Вилля уже не вернуть. Тебе придётся с этим смириться.
  Амелия тихо вздохнула и сказала:
  - Да, мама, ты права.
  - Я знаю, дочь. Знаешь, была такая история. Много лет назад жил один человек. Его звали Антуан. Он очень хотел стать математиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"