Овсянников Андрей Михайлович : другие произведения.

Караул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Караул.
  
  
   Военно-полевой, учебный сбор был в самом разгаре. Курсанты-артиллеристы уже три недели жили в палатках, ели из котелков и занимались на открытом воздухе. Начались практические занятия по общевойсковой тактике, и командир лагеря распорядился оцепить участок леса, где шли учения.
   "Чтоб всякие грибники не шлялись в расположении" - Пояснил он.
   Сказано - сделано. Третью батарею загрузили в машины и раз-везли по периметру Чекалинского леса. Парные патрули курсантов-первокурсников должны были охранять лес от невоенного проник-новения. Им выдали автоматы, полудохлые рации, сухой паёк и приказ никого не пропускать.
   Дима Дорышев и Даниил Клубков уже сутки провели под зелё-ным деревянным грибком-навесом, каким-то чудом оказавшимся в этой глуши. За ночь они замёрзли. За день съели тушёнку. И, окон-чательно устав от безделья, ждали смены.
   За весь день через перекрёсток не проехало ни одной машины. Наступил вечер. Солнце спряталось за деревья и готовилось совсем погаснуть. Подул ветер. Скука стала нестерпимой. Закутавшись в плащи химзащиты, они присели под грибок, прислонились к столбу и меланхолично дремали. Прошло ещё пол часа. Вдруг из рощи на-против вырулила машина с явным намерением проникнуть в воен-ный лес. Дорышев уже собрался, было, встать и выполнить воин-ский долг, как вдруг микроавтобус вильнул по дороге и остановился, не доехав до них тридцать, сорок метров. Из машины вышли люди - трое мужчин и две женщины, видимо направлявшиеся на пикник с ночевкой.
  - Ну, здорово! - Сказал один из них, осматривая пробитое ко-лесо. - У тебя запаска, то есть?
  - Есть. - Ответил водитель, и направился к задней двери.
   Пока он доставал запаску, остальные закурили и стали огляды-вать окрестности. Вдруг один из мужчин заметил курсантов. Вид неподвижных фигур, завёрнутых в серые резиновые плащи с наки-нутыми капюшонами, произвёл на него неизгладимое впечатление. Рация, стоящая на земле и прислонённые к ней автоматы впечатле-ние видимо, только усилили. Мужик даже присел от удивления. Курсанты не шелохнулись и молча наблюдали за происходящим. Путешественники переглянулись, пошептались и мужчины стали медленно, на полусогнутых приближаться к странным фигурам.
  - Эй, вы живые?... - Осторожно спросил глазастый мужик, приблизившись, метров на пять.
  - Пока да. - Безразлично ответил Дима.
  - Фу! - Выдохнул мужик разгибаясь. - А мы думали... А чего это вы здесь делаете, на ночь глядя? С рацией, и с автомата-ми...
  - Служба... - Лениво пояснил Дима.
  - А-а-а... А разве тут военный объект?
  - Да нет. Просто вчера тут неподалёку ракеты перевозили. "То-поль-М", слышал, наверное?
  - Ну...
  - Ну, вот одна из них и сдетанировала. Черт его знает почему...
  - И что?
  - Что, что... На ней ядерная боеголовка была, вот что...
  - Настоящая?
  - А вы что не слышали, как рванула? - Вмешался Данил. - Всё-таки пятьсот килотонн, километров на сто звук распростра-нился...
   Мужик сглотнул, покосился на автоматы, похрипывавшую ра-цию и переглянулся со своим спутником.
  - А далеко отсюда? - Спросил он.
  - Да... по прямой если - километров пятнадцать, двадцать. Там, за лесом...
  - А радиация?
  - А что радиация. Радиация своё дело знает. Завтра к утру в ра-диусе сорока километров вся растительность погорит. Вон видите, уже начинается. - Он показал на чуть пожелтевшие листья над головой.
  - И здесь?
  - Конечно...
  - Так здесь сколько сейчас... фон?... - Неопределённо спросил второй мужик.
  - Сто тысяч раз выше нормы. А может и миллион, сложно ска-зать... - С гробовым спокойствием сказал Данил.
   Мужики побледнели и переглянулись.
  - Так чего же вы здесь сидите?
  - Как чего? Оцепление, как положено. Чтоб к месту взрыва не проезжали. Начальство решило шум особый не поднимать... Сами понимаете - Greenpeace всякий, ООН... Возмущаться будут.
  - Так вы же, это... Того. Да плюньте вы, мотайте отсюда, пока живы!...
   Мужики аж вспотели и начали принюхиваться. То ли пытались унюхать радиацию, то ли запах трупного разложения...
  - Да... нам-то, в общем-то, уже всё равно. - Безразлично сказал Дима. - Мы во время взрыва в полутора километрах были, на границе зоны сплошного поражения. Нам ещё дней пять оста-лось, может неделю. Уж лучше здесь посидеть, воздухом по-дышать напоследок, чем в больнице париться... Всё равно че-рез пару дней растворяться начнём. Вон нам и автоматики ос-тавили, на случай сильных болей...
   Мужики посмотрели на них полубезумными глазами, покосились на автоматы и отошли на два шага.
  - А в какой стороне взрыв-то был? - Спросил второй, начиная хрипеть.
  - Там. - Сказал Дима, указывая влево.
  - Чё ты гонишь? - Спросил Данил. - Чё уже мозги плавиться начали? Там рвануло. - Сказал он мужикам, указывая напра-во.
  - Сам ты гонишь. Нас везли на юг от взрыва. Помнишь?
  - Да не на юг, а на север. Вспомни.
  - Так где же? - В отчаянии спросил первый мужик.
  - Там! - Сказали курсанты одновременно, указывая в разные стороны.
   Мужики развернулись и бегом рванули к машине.
  - Поедем на запад к городу. - Прокричал первый второму на бегу. - Заправимся и в Питер рванём, пока не поздно...
   Они вырвали у шофёра запаску и стали сами лихорадочно пере-монтировать колесо, громко объясняя ситуацию своим спутникам. Дима и Данил никогда больше не видели, что бы колесо меняли с такой скоростью. Формула I отдыхает. Перемонтировав колесо, ту-ристы мгновенно запихнули женщин в машину и, развернувшись, умчались на полной скорости. Они не предложили поехать с ними курсантам, излучающим радиацию похлестче Чернобыля.
   Когда пыль осела, Дима сказал Данилу:
  - Всё-таки творческий подход к делу - всегда на пользу...
  - Да, уж...
   Со стороны полигона послышался шум мотора. Приближался грузовик со сменой караула...
  
  
  Опушка Чекалинского леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"