Овсянников Андрей Михайлович : другие произведения.

Нэп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЭП.
  
  
   Наглый гаишник указал жезлом на обочину. Круглов затормозил "Копейку" и вышел виновато улыбаясь.
  - Сержант Баранов. Ваши документы. - Пробасил серый хозяин дороги.
  - Я же вроде не нарушил... - Заискивающе улыбнулся Круглов, протягивая права.
  - А скорость кто превысил? Я что ли? - Парировал инспектор глядя на майора, как мясник на окорок.
  - Я не превышал, ехал пятьдесят.
  - Да чё ты мне гонишь, пятьдесят, я на приборе ясно видел - 68. Плати штраф - 42,50. И живо!
   "То ли с любовницей поругался, то ли с похмелья, но почему-то злой как чёрт. Ясно же, что эта калымага 68 уже никогда не выжмет, тем более с двумя мешками картошки". Так или примерно так поду-мал Гвардии майор Круглов, глядя в сытую гаишную рожу. У него оставалось пятьдесят пять рублей и шесть дней до зарплаты, кото-рую, пожалуй, снова задержат. После "Да ты чё мне гонишь" спо-рить было без толку, и Круглов полез за деньгами. Гаишник с от-вращением смотрел на старый дермантиновый кашель, помнивший ещё Олимпиаду-80. Перехватив этот взгляд, майор закипел. Скрип-нули зубы, блеснули глаза, решение пришло мгновенно.
   Не заезжая домой Круглов повернул к полигону. "Лишь бы бен-зина хватило". Думал он, пыля по просёлку. Хватило. Бросив жигу-лёнок на плацу, он побежал к ангару. Кузмичёв привычно ковырялся у верстака.
  - Кузмич! Сколько есть саляры? Всего?
  - ? . . Бочка...
  - Помоги залить.
  - А что случилось?
  - Духи в городе.
   Кузмичёв аж подпрыгнул.
  - Да ладно!
  - Точно.
   Залили почти мгновенно. Танк завёлся сразу. "Всё таки Кузьма - великий механик" Подумал Круглов выруливая к складу боеприпа-сов. По складу дежурил Блинчиков.
  - Блин! - Крикнул майор с башни. - Бросай свои нарды, духи в городе.
  - ??
  - Живо боекомплект. Поедешь со мной.
   Загрузились. Тронулись. Просёлок полетел в обратную сторону. За километр от поста Круглов посмотрел в прицел: гаишник тормоз-нул тёмную "Тойоту" и выставлял на бабки небритого кавказца.
   Гремя грунтозацепами и рыча турбиной, сорок пять тонн смерти подлетели к стационарному посту ГИБДД. Кавказец, ошалело огля-дываясь, умчался по своим кавказским делам.
  - Механик, стой! - Скомандовал майор. - Бронебойным заря-дить!
   Блинчиков растерянно посмотрел на своего комбата.
  - Какого чёрта! Зарядить! - Заревел Круглов.
  - Есть! - По-курсантски звонко ответил лейтенант Блинчиков, со звоном отсылая снаряд в казённик.
   Серый хозяин поста побелел как бордюр в мае, когда чёрная ды-ра пушки посмотрела на него в упор. Круглов откинул люк и сел на башне.
  - Соскучился, служивый! - Гаркнул он потному от страха мен-ту. - Ну, что там твой прибор показывает? Я снова превысил, или как?
  - Никак нет! - Прохрипел гаишник в прединфарктном состоя-нии.
  - Тогда слушай сюда, падла. Танковый полк за рощей знаешь? Отлично! Так вот, каждый день, ты и вся ваша банда будете привозить туда половину выручки. Майору Круглову, лично. А иначе я все ваши кишки на гусеницы намотаю. Понял!
  - Так точно! Ваше Благородие! - Вытягиваясь в струнку и от-давая честь, гаркнул серый сержант.
  - И ещё! Передай своим, чтобы с этого дня не вздумали тормо-зит моих парней. Иначе... - Круглов провёл большим пальцем по горлу.
  - Слушаюсь!
  - Механик, заводи. - Скомандовал Круглов опускаясь в башню.
  - Да, чуть не забыл! - Крикнул он менту, снова появляясь из люка. - Ты мои бабки ещё не пропил? А?
  - В-вот они, вот они... - пролепетал гаишник, выворачивая карманы.
  - Механик, в город. Заправиться надо...
   Майор посмотрел на Блинчикова, тот довольно лыбился.
  
  * * *
  
   Остановившись на первой же заправке, комбат без разговоров навёл в будку.
  - Полный бак! - Скомандовал он, опираясь на зенитный пуле-мёт. - И, побыстрее!
   Подбежал менеджер, бормоча что-то про семью и детей.
  - Кому принадлежит эта поилка? - Оборвал его Круглов.
  - Акционерному обществу...
  - Ты что, меня за дурака принимаешь? Что ты мне лепишь про акционерное общество? Я тебя русским языком спрашиваю: кому принадлежит эта заправка?
  - Казбеку Вахчаеву. - Упавшим голосом сообщил менеджер.
   Снизу захохотал Кузмичёв:
  - Точно духи в городе. - Радостно констатировал он.
  - Передай Казбеку, - продолжил комбат, - он мне должен сто двадцать тонн солярки в сутки и плюс пять тонн семдесят шестого. Иначе я ему устрою штурм Бамута с летальным ис-ходом. Понял?
  - Понял.
  - Привозить будет в полк к восьми ноль. Ясно?
  - Ясно.
  - Кузмич, Заводи!
  
  * * *
  
   На центральной площади танк распугал двух, трёх цветочниц и десяток влюбленных. Черная "Ауди" мэра сверкала германским ве-ликолепием. Чуть зацепив её за бампер, танк развернулся в сторону РУБОПа и замер. Круглов навёл на второй этаж, по центру и вылез на броню. Постовой милиционер мгновенно скрылся внутри. Где-то завизжала женщина. Начальник РУБОПа, полковник Пяточкин, поя-вился через минуту. Он растерянно остановился у входа и, подняв руки, то ли сдаваясь, то ли успокаивая, осторожно двинулся к танку.
  - Что здесь происходит? - Вкрадчиво спросил полковник при-близившись.
  - Стрелка у меня здесь. - Ответил комбат.
  - В смысле?
  - Ладно, не придуряйся. Слушай меня внимательно. С сего-дняшнего дня твоя контора будет платить мне половину того, что вы берёте с братвы и коммерсантов.
  - Что?
  - Ты из себя ангелочка-то не строй. Весь город знает, что ты берёшь за откат. То, что ты наверх отправляешь - это меня не касается, надо мной тоже есть, кому взять. А вот из того, что себе оставляешь, половину будешь платить, иначе завтра я сюда весь полк приведу.
  - Послушайте... - произнёс Пяточкин, быстро соображая в уме.
  - Это ты меня послушай. Вот это - он похлопал по броне, - "Т-80U" - самая страшная железяка в мире. У нас в полку таких сто двадцать, не считая прочего. Если мы с тобой не догово-римся сейчас, то завтра я разнесу вот это здание вместе со всеми вами. Мир от этого ни чего не потеряет, а вот я, пожа-луй, выиграю. Потому, что следующий РУБОП буду форми-ровать уже я - лично. Просекаешь ситуацию?
  - Да... Да, я понял...
  - И ещё. У тебя там в кабинете есть один очень хороший теле-фон. Так ты не звони по нему, не надо. Договорились?
  - Договорились. - упавшим голосом согласился полковник
  - Ну и ладушки. - Подвёл итоги переговоров майор. - Механик, заводи!
  
  * * *
  
   Мэр Бузюкин балетным шагом приблизился к боевой машине. Для своих ста двадцати килограмм и пятидесяти лет он двигался на удивление легко, видимо сказывалась врожденная любовь к военной технике.
  - Серёжа, заглуши-ка на минутку. Тут местное самоуправление желает потолковать с гражданами. - Сказал Круглов, развора-чивая башню стволом к мэру.
  - Товарищ танкист. - Дрожащим голосом начал Бузюкин.
  - Господин майор! - Нравоучительно заметил Круглов. - Но вы, как человек гражданский, можете называть меня Николай Владимирович. А вообще странно, что мэр не знает имени одного из видных горожан.
  - Извините, господин майор, но что здесь происходит?
  - А что не понятно? Смена экономических приоритетов. Рань-ше кто был в приоритете? Ты, твои коммерсанты, братва, Пя-точкин вон. А теперь я в этом городе главный и окончатель-ный приоритет.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Теперь все в этом городе будут платить мне: и ты, и братва, и РУБОП, и коммерсанты, и гаишники, и ФСБ. Все.
   Мгновенно оценив обстановку, Бузюкин огляделся по сторонам и понизив голос обратился к майору:
  - Тише господин майор, умоляю Вас тише! Не дай Бог кто ус-лышит.
  - А кого мне бояться? Я самый крутой перец в этом городишке. На меня ни кто не сможет наехать, а вот я - на любого. Так что вот так! С этого дня будешь платить половину своих до-ходов. Ты и твои коммерсанты. А за одно передай ФСБ, нало-говой и прочим - с них тоже причитается. Ну а полезете в бу-тылку, на разборки придёт весь Гвардейский Даненбергский Ордена Боевого Красного Знамени танковый полк с артилле-рией и мотопехотой поддержки.
  - Слушаюсь, Ваше Благородие! - Пузато вытягиваясь, отрапор-товал мэр.
  - Механик, поехали к ресторану, с братвой пообщаемся. Заво-ди!
  
  * * *
  
   Ресторан "Баден-Баден" размещался в центре городского парка. Когда-то давно здесь была городская свалка. Потом посадили дере-вья и поставили качели. В парке гуляли мамаши со своими чадуш-ками и шахматировали пенсионеры из числа рабочей аристократии. Во времена застоя парк облюбовали хулиганы. На заре перестройки в парке устраивали разборки начинающие рэкетиры. Наконец по-следний оставшийся в живых рэкетир - Степан-Лумумба построил в центре парка ресторан, казино, сауну и теннисный корт. В день от-крытия развлекательного комплекса Лумумба был эффектно застре-лен из "Шмайсера" и теперь здесь хозяйничал Толян-Корона - го-родской авторитет.
   Подкатив к ресторану, экипаж машины боевой застал всю город-скую братву на веранде ресторана, где они переводили обед в ужин. Картинно расположившись на фоне "БМВ", "Мерседесов" и "Хам-мера", бандиты пировали как фашисты на Крещатике. Очевидно, справляли день рождения, поскольку подкативший танк приняли за подарок виновнику торжества. Впрочем, радостные крики оборва-лись, как только ствол уставился в стол.
  - Поговорим, братва лихая? - Предложил Круглов с высоты своего положения. - Только без наездов, а то у меня осколоч-ным заряжено - в секунду фаршем станете.
  - О чём говорить будем? - Поинтересовался седой ветеран Ка-лымы.
  - О жизни. О чем же ещё? - Ответил майор. - Вот, видите, - похлопал он по броне. - Шайтан-арба, давит всё на что на-едет. А это - он указал на ствол. - Шайтан-труба, крошит всё, во что стрельнет. И таких агрегатов у нас целый полк. Так что, братва, делиться надо. Понимаешь!
   В мгновение ока один из братков кинулся к "Хаммеру" и, открыв дверцу, потащил с заднего сиденья автомат. Легко повернув башню, майор нажал на спуск. Раздался взрыв и "Хаммер" испарился, аме-риканская броня не устояла перед уральским снарядом, лишь колёс-ная пара ещё некоторое время парила над парком.
  - Осколочным! - Скомандовал Круглов и, обращаясь к застыв-шим браткам продолжил, - Хотел я с вами по-хорошему дого-вориться, а вы сразу крутизну показываете... Теперь так: даю минуту, чтобы убраться. Ещё раз увижу в городе, в асфальт закатаю. Время пошло.
   Минуты хватило. Хорошие германские машины уносили своих протрезвевших хозяев на поиски города без танкового гарнизона. Лишь курносый бухгалтер деловито шуршал бумагами за крайним столиком, готовясь докладывать новым хозяевам.
   Со стороны центра донёсся грохот и лязг. В парк влетели три танка. Из переднего выскочил полковник и с ходу заорал:
  - Ты что, майор, совсем спятил? Что здесь происходит? Какие ещё духи в городе?
  - Всё в порядке господин полковник! Духов в городе больше нет. Город снова наш!
  - Не господин полковник, а товарищ полковник! - Машинально поправил командир полка своего комбата.
  - Теперь уже господин полковник. - Сказал Круглов.
  - Ты что рэкетом здесь занялся?
  - А что такого? Все рэкетом занимаются: менты, братва, РУ-БОП, налоговая, ФСБ - так что нам сам Бог велел, тем более, что все согласны. Да я сам по телеку слышал, министр высту-пал, говорил - делиться надо. С завтрашнего дня в полк бу-дут регулярно поставлять горючее. Мэр со своими коммер-сантами обеспечит выплату денежного довольствия и постав-ки продовольствия по стандартам НАТО, а в городе освобо-дилось несколько десятков особняков. Правда, господин бух-галтер?
   Бухгалтер закивал и посмотрел на полковника щенячьим взором.
  - Так что через пару месяцев можно начать переход к профес-сиональной армии.
   Полковник задумался, почесал затылок и ухмыльнулся.
  - Хм... А может быть ты и прав... Что мы, рыжие что ли, демо-кратическое Отечество защищать за бесплатно... Ладно, до-мой. Механик, заводи!
  
  * * *
  
   Круглов, опираясь на крыло новенького "БМВ", изучал проект коммуникаций: полковник назначил его ответственным за строи-тельство коттеджного посёлка для офицеров. Зазвонил мобильный:
  - Да...
  - Круглов, заедь ко мне на пол часика. Тут делегация Кантеми-ровской дивизии, по обмену опытом. Хотят узнать из перво-источника о новых отношениях между армией и обществом в переходный период.
  - Слушаюсь. Через пять минут буду.
  - Да, и захвати проектную документацию посёлка, они интере-суются.
  - Есть. - Майор нажал кнопку отбоя и, обращаясь к прорабу, сказал. - Всё вроде нормально. Начинайте, но чтоб без брака. Спешить вам не куда, а нам тем более - мы здесь навсегда.
   Он вернул прорабу чертёж коммуникаций, взял у него генераль-ный план застройки и поехал в штаб, размышляя о том, что сержант-ские дома лучше разместить за ручьём, там гораздо живописнее и купаться можно летом.
  
  * * *
  
   Президент включил телевизор и переключил на новости НТВ. Растерянный ведущий с глазами, скошенными от постоянного вра-нья, сообщал об учреждении очередного фонда по строительству ко-ттеджного посёлка для сержантского состава одной из уральских мотострелковых дивизий.
   Зазвонил телефон.
  - Да...
  - Слушай президент! Ты вообще в этой стране ещё хоть что-то контролируешь, или как? Сейчас ко мне два полковника зая-вились, зелёненькие такие - щавлики. Говорят, плати, или бомбонуть можем, ракетами земля-земля. Ты мне скажи, твои вояки что, совсем охренели?
  - Они теперь не мои. Они теперь общенародные, так что пла-тить придётся.
  - Какие ещё общенародные! Мы тебя что, для этого президен-том выбирали?..
   Президент повесил трубку, выключил телевизор и, размахнув-шись, бросил в него пультом. Тяжело опустившись в кресло, он по-смотрел в окно невидящим взором. Его лоб был наморщен, мозг со-средоточенно работал. В стране начиналась новая экономическая политика...
  
  
  06.09.2000 18:14
  Испания. Барселона. Пляж.
  Дача майора Российской Армии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"