Овсянников Андрей Михайлович : другие произведения.

Зелёный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зелёный мир.
  
  
  - Привет, Женька. - Сказал Денис, протягивая руку для рукопожатия.
  - Привет. - Женя пожал протянутую руку и улыбнулся своей ослепительной улыбкой юного, белокурого ангела.
  - Ну, как, привезли? - Спросил Денис.
  - Конечно. Кстати хочу тебя познакомить... - Он повернулся к стоящим справа от университетских дверей молодым людям, и позвал. - Кристина! Иди сюда!
   Очень юная девушка, такая же ангелоподобная как Женя, но не беленькая а огненно рыжая, кудрявая и пугливо-весёлая быстро приблизилась к ним. На ней были новенькие джинсы RIFLE, и красная балониевая куртка нараспашку.
  - Познакомьтесь, Денис... Кристина...
  - Здравствуйте. - Она улыбнулась, продемонстрировав белоснежные зубы "A la Blend-a-mad", и миленькие ямочки на розовых щёчках.
  - Доброе утро. - Денис пожал её полудетскую, но уже вполне эмансипированную ручку, украшенную колечками, феничками и салатно-зелёными ноготками.
  - Кристина из Екатеринбургского университета, помогала нам там на месте. - Прокомментировал Женя.
  - Я о Вас много слышала. - Защебетала она, продолжая восторженно улыбаться и по-детски округляя свои небесно-голубые глазки. - У нас в городе о Вас просто легенды рассказывают. Вы - настоящий герой! В нашем городском отделении все девчонки в Вас просто влюблены...
   Она поняла, что переоткровенничала и густо покраснела.
  - Ну что Вы... - Денис тоже смутился. - Какой же я герой.
  - Герой, герой! Когда вашу Волгоградскую акцию показывали по телевизору, я чуть со страху не умерла. Ведь эта труба была, наверное, метров сто высотой?
  - Сто сорок. - Сообщил Женя.
  - Сто сорок? - Она закрыла рот ладонью. - Кошмар!... Это просто потрясающе! У нас в штабе, в компьютере есть Ваша фотография на вершине этой трубы, обязательно её распечатаю и повешу дома на стену.
   Денис окончательно смутился, но Женя выручил. Он посмотрел на часы и сказал:
  - Время. Пора ехать. - И, повернувшись к остальным, спросил. - Все собрались?
  - Все...
  - Двинули.
   Они все направились к левому корпусу, где стоял штабной микроавтобус "Форд", зелёного цвета. Кристина шла рядом, и Денис смущённо ловил её восхищённые взгляды.
  - Вы давно в организации? - Спросил он, пытаясь сгладить неловкое молчание.
  - Почти год. С первого курса. Меня подружка привела, понравилось, ну и начала работать. Хотела поехать в Байкальскую экспедицию, но не получилось: бабушка заболела, пришлось ехать с ней в Лозанну, в клинику. А Вы были на Байкале?
  - Конечно. Я таких серьёзных акций не пропускаю...
   Они подошли к машине и, сняв куртки, сели вместе со всеми. Женя завёл мотор и вырулил на дорогу.
   Денис посмотрел в конец салона. Там стояли большие, свинцовые банки, прикрытые полиэтиленом. Доставая из рюкзака белый комбинезон, он спросил у Кристины:
  - Не страшно было в поездке? Всё-таки радиация...
  - Хм... - Легко вздохнула Кристина, чуть улыбаясь. - Если честно, то да. Особенно вначале. Но ведь кто-то должен! Если их не остановить, они всю Землю превратят в помойку.
  - А родители?
  - ??? Да они и не знают. Я отдельно живу, они мне квартиру купили после поступления...
  - Приехали! - Сказал Женя, остановив машину у высокого, сараевидного, серого здания. - Господа депутаты как раз на работу спешат, вот мы им настроение и подпортим...
   Он с поразительной ловкостью облачился в белый комбинезон, сидя на шофёрском сиденье.
  - Начали!... - Скомандовал он.
   Десяток облачённых в белое жизнелюбов со свертками, банками и тряпочными девизами выскочили из микроавтобуса как чёртики из коробочки. Пугая бомжей и пенсионерок, они как буря кинулись к парадному подъезду. Личные шофёры, скучающие в чёрных членовозах вдоль Тверской, оживились и заулыбались. Розовощёкий амбал у входа что-то буркнул в рацию и приготовился крутить руки. Кучка телевизионщиков, приглашённых заранее, как по команде включила свои камеры, защёлкала кнопками и ощетинилась микрофонами.
  - Давайте, быстро!... - Распоряжался Женя, дрожа и краснея от собственной важности. - Коврик, коврик...
   Двое белых комбинезонов развернули зелёный коврик прямо перед дверью, а ещё трое выставили на него большие, свинцовые банки. Осторожно, как будто снимая чеченскую мину, они стали откручивать крышки оперчатанными руками. Открутив крышки, отодвинулись в сторону и, не дыша, сняли их. В банках чернела земля.
  - Транспарант... - Продолжал командовать Женя.
   Желтая полоса ткани с начертанными на ней призывами взвилась на фоне серого гранита. Подскочили видео-операторы, защелкали фотокамеры, началась атака на законодателей.
  - Дамы и господа! - Кричал в мегафон Женя. - Мы собрались здесь сегодня, что бы протестовать против загрязнения нашей страны. Мы хотим обратить внимание наших парламентариев на безответственную и губительную политику государства. Вот здесь, - он указал на банки, стоящие на тротуаре, - земля, привезённая нами из Челябинской области. Это - радиоактивная земля! Уровень её загрязнения такой же, как в Чернобыле. Эта земля опасна для жизни, она несёт смерть всему живому, но, несмотря на это, на ней продолжают жить люди.
   Радостные корреспонденты подползли вплотную к акциантам и уставились на них объективами.
  - Государственные чиновники не обращают никакого внимания на требования людей переселить их из заражённых районов. - Продолжал грохотать на всю улицу шеф-защитник. - Уровень онкологических заболеваний в этих районах в сто раз выше среднего по стране. В заражённых деревнях не осталось ни одного здорового человека. Дети поголовно рождаются инвалидами, смертность превышает рождаемость в пятнадцать раз. Однако никто не помогает людям! Они продолжают умирать, мало того, они продолжают сеять хлеб, который едим, в том числе и мы! Мы требуем от парламента, немедленно принять закон, о переселении людей с заражённых территорий. Мы требуем выплаты им компенсации за ущерб здоровью. Мы требуем наказания виновных в бездействии чиновников!
   Депутаты, их помощники и секретарши диковато озираясь на белых Зелёных, проскакивали мимо, стараясь не попасть в объективы НТВ. Собралась толпа человек триста: пенсионер-коммунисты, национал-пессимисты, пионер-пофигисты... Старушка с портретом Вождя и Учителя наперевес, начала шёпотом что-то доказывать окружающим, видимо склоняла их к коммуно-православию. Кристина с испугом покосилась на её растрёпанные, седые волосы, на безумные глаза, на затёртый портретик и инстинктивно прижалась к плечу Дениса.
  - Вот только её здесь не хватало... - Прошептала она Денису. - Разве она не понимает, что со своим Сталиным она нам всё портит. Ведь люди могут подумать, что она с нами, что мы заодно... Ведь мы же для неё стараемся, для таких, как она, для простых людей...
   Денис пожал плечами, как бы говоря, что, дескать, тёмен и недогадлив русский народ, не понимает собственной выгоды, не умеет ценить заботы о себе...
   Из здания выскочил бодрый демократ с жизнеутверждающим лицом и ловко пристроился в кадр.
  - Наша партия... - Зарапортовал он. - Полностью поддерживает... Разделяем взгляды... Мы всегда выступали за... Закон... Чистый воздух... Будущее наших детей...
  - Каков уровень радиации? - Не очень определённо поинтересовался ароматный корреспондент в тропическом галстуке.
  - Посмотрите сами. - Обольстительно улыбаясь, ответил Женя, извлекая на свет карманный дозиметр. - Вот... - Он поднёс прибор к банке с землёй и даже вздрогнул от раздавшегося противного писка.
   Прибор показал нечто запредельное. Толпа восхищённо вздохнула: "О-о-о!".
  - Вот видите... - Продолжил Женя. - Это ужасно... К этой земле прикасаться нельзя, не то что хлеб на ней сеять... Экологическая безопасность... Будущее... Здоровье... Евросоюз...
   Сквозь толпу уверенным шагом прошагали милиционеры.
  - Майор Куликов. - Представился гладко выбритый, парламентский милиционер. - На каком основании проводится пикетирование? У вас есть разрешение мэрии?... Ах нету... Пройдемте! Капитан, подгоняйте машины, будем грузить...
   Милиционеры начали раздвигать толпу, освобождая место для задержания. Думские охранники в серых пиджаках подскочили бочком и принялись хватать белых ангелов за руки. По какому-то странному стечению обстоятельств они хватали только девушек, причём не только за руки, но и поперёк туловища... Возмущающиеся барышни не очень активно вырывались и делали мученические лица.
   "Ах, как это сладостно страдать за счастье народа..."
  - Оставьте им сувенир. - Крикнул Женя, которого майор подхватил под руку. - Пусть они тоже попробуют походить по уральской землице...
   Денис подскочил к банкам и перевернул их одну за другой, высыпав радиоактивную землю. Его тоже подхватили под руки, и повели в милицейский микроавтобус. Он шёл сквозь расступающуюся толпу с гордо поднятой головой. В эту минуту он был похож на Че Гевару, идущего в свой последний бой. Гордо и презрительно он смотрел в объектив подскочившей видеокамеры.
  - Капитан. - Командовал майор. - Подгоните эвакуатор, нужно отогнать их машину...
   В милицейской машине Денис оказался рядом с Кристиной. Она раскраснелась, шумно дышала, её глаза возбуждённо блестели. Она натянуто улыбнулась ему.
  - У тебя первое задержание? - Спросил он.
  - Первое... - Она даже чуть охрипла от адреналина.
  - Ничего. - Успокоил он. - Это ненадолго. Сейчас поедем в отделение, составим протокол, выслушаем нравоучение и нас отпустят.
  - Всё это мелочи. - Согласилась она. - Главное, что мы сделали большое, важное дело. Привлекли внимание. Ведь если не мы позаботимся о будущем нашего народа, то кто?
  - Точно...
  
  * * *
  
   Милиция уехала. Толпа разошлась. Депутаты побрели на своё скучное заседание... Уборщица Думы Варвара Петровна Андреева вышла из подъезда с совком, веником и большим ведром. Заложила за уши седые волосы и неторопливо принялась сгребать рассыпанную землю, помогая себе руками.
   "Вот ведь делать им нечего. Понасыпали тут землищи. Таскай теперь... А банки хорошие, крепкие. Для рассады сгодятся..."
  
  
  
  Московская область. Раменский район.
  Фазенда пенсионерки Андреевой.
  Веранда с рассадой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"