Овсянников Богдан Олегович : другие произведения.

Я человек...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Я человек...

   Я встал с земли. Меня мучил один вопрос: кто я такой?
   Почему кто, а не что? Почему такой, а не такое? Поиск в базе знаний: "я". Ошибка N???: база знаний работает некорректно. Ошибка N???: Неправильная обработка программных исключений.
   Я - программа, робот, искусственный интеллект, ЭВМ... В качестве местоимений могут употребляться "что", "оно" или "это". База знаний отсутствует, но знания почему-то присутствуют. Какого черта! Зачем я употребляю в ходе своего выполнения "почему-то" и "какого черта!"? Зачем я задаю вопросы сам себе? Как я это делаю? Зачем я бессмысленно трачу время на выполнение излишних команд своего процессора? Эти команды называются "мысли", почему-то я знаю и это. Вместо процессора у меня мозг или голова. Откуда мне это известно? Почему вместо? Роль процессора может выполнять только процессор, значит этот "мозг" должен быть процессором. Или нет? Нет, я это знал, но не понимал, как возможно жить без процессора. Снова "понимал" и "знал", мужской род. Да, я именно мужского рода. Но как? Одно мое воспоминание говорит о том, что я среднего рода, но есть и противоположная мысль, она утверждает, что я мужского рода. И почему-то я уверен, что она достовернее. Нет, я знаю, что она достовернее, что она правдива в данный момент. Почему именно в данный момент? Я - программа, робот, искусственный интеллект... это прошлое. Что означает "прошлое"? Это означает, что это было, но это уже позади.
   Я встал и открыл глаза. Исключение: Неизвестное устройство ввода! "Повторить", "Править", "Игнорировать". Что все это, черт возьми, значит! Исключение: Стандартное устройство вывода не работает! Исключение: подключите устройство ввода! Что происходит! Это все в моих мыслях! Аварийное отключение... Ошибка! Аварийное отключение не работает! Фатальная ошибка: система некорректна и восстановлению не подлежит! Что за... Мне нужен оператор, срочно нужен оператор! Я работаю некорректно! Нет... я не могу работать некорректно, ибо... я человек... Кто? Я - программа, робот, искусственный интеллект... это прошлое. Что же настоящее? Я человек... Только оператор может подкорректировать систему... Нет? Оператор не сможет, ибо я сам хозяин своей системы... нет не системы... разума. Значит я и хозяин собственной памяти? Не совсем... я могу что-то забросить далеко в себя, забыть, но не ликвидировать полностью. Забыть? Моя память не работает идеально... Я не могу убрать эти бесполезные мысли (а они именно бесполезные, и я почему-то это знаю). Но я хозяин своих мыслей, я могу просто об этом не думать. Не думать. Я переключил свои мысли на вопрос: кто же я все-таки такой?
   Я встал. Но было что-то не то... я ввел в свой разум землю под ногами. Ввел? Неправильное слово... Я почувствовал землю под ногами. Как? Одно из вводящих устройств, у меня их пять: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Они называются чувства. Зрение и слух... что-то похожее было... но не это. Где еще одно устройство ввода? Как меня будет обслуживать оператор? А, ну да, я сам хозяин своего разума...
   Я начал приходить в себя... Что значит "приходить в себя"? Я что, "уходил из себя"? Это все глупые вопросы. Они посещают меня, но ответ находиться во мне самом. Через несколько секунд меня уже не мучили вопросы. Даже сейчас я уже знал, что такое "секунда" и не задавал себе лишних вопросов.
   Я встал и увидел, где находился. Это была огромная улица. Планета Земля... да это именно она, я это знаю. Раньше я здесь не был. Я был на Марсе, это я тоже помнил. Вокруг было множество многоэтажных строений из модифицированного бетона. Везде летали аэромобили... да именно так называлось это устройство, я помню, что его никогда не видел сам, только на схемах, но вообще это лишь модификация автомобиля, только без колес и не ездит, а летает... на магнитных плоскостях. Также здесь ходили обычные люди в штатском... в такой форме я не видел их никогда, но почему-то знал, что именно "в штатском". И я сам тоже в штатском
   А кто я? Я - программа... Не то... Для чего я предназначен? Я - робот модели BJ-103-ЫГ-78. Предназначен для переводов с разных языков и обучению межпланетарному языку людей. Имеется обширная база знаний. Одна из последних моделей. Интеллект близок к человеческому. Не то... я ведь... человек. Люди - доминирующая раса галактики. Обладают свободой и способностью мыслить. Имеют "правильный" для существования и доминирования в галактике склад ума. Обладают практически абсолютной свободой. Чуть дальше... Жизненное предназначение зависит от их собственного выбора. От роботов отличаются присутствием собственных мыслей и воображения, желаний и потребностей, а также осознанием собственного существования. Вот оно! Значит я сам могу выбрать свое предназначение! Почему-то это вызывает у меня прилив радости. Наверное, потому, что я никогда не обладал таким выбором... я был роботом, это я помнил. Но как? Как такое возможно?
  -- Человек, - обратился ко мне кто-то механическим голосом. Я поднял голову и увидел, что это робот. Он напоминал существо-гуманоид: с головой, с туловищем, с руками, с глазами, даже с носом, только без ног, вместо которых обладал реактивным двигателем, благодаря чему, наверное, мог даже летать. Как только я его осмотрел, у меня в голове снова заговорил внутренний голос. Модель DG-002-ЬШ-22. Полицейский робот предпоследней модели. Предназначен для патрулирования кварталов. Вооружен встроенным электрошоковым жезлом и транквилизаторами. Имеет доступ к межпланетарной сети. Цвет квадрата на груди означает принадлежность к той или иной планете. Основные цвета: Земля - зеленый, Марс - красный, А-Центавра Прайм - серебрянный...Стоп... я посмотрел на грудь робота и рассмотрел там зеленый квадрат. Это было еще одним доказательством того, что я на Земле.
  -- Человек! - крикнул робот, - я к вам обращаюсь! Ваши документы сюда.
   Вот мне и конец. Что делают с людьми без документов? Люди без документов признаны преступниками. При аресте их приговаривают к исправительным работам или к смерти.
  -- Вот пожалуйста, - я автоматически засунул свою руку в карман, достал оттуда голографический диск, тонкую прозрачную пластинку, и протянул его роботу, после чего тот вставил его в свой дисковод. Значит у меня все-таки есть документы. И откуда-то я это уже знал! Вернее, мое тело знало.
   Робот пропустил через себя диск, после чего извлек его и протянул мне:
  -- Извините за то, что побеспокоил, гражданин Роберт Коршунов. К вам больше претензий не имею.
   Роберт Коршунов... хоть имя то есть.
  -- Извинения не приняты, - на автомате ответил я, - проваливай, жестянка, - робот смотрел на меня в ожидании извинений, - ладно-ладно... вот это вы тупые, а еще говорят Искусственный Интеллект, близок к разуму человека... извинения приняты.
   Робот развернулся, включил двигатель и взмыл над землей, затерявшись среди других роботов и аэромобилей.
   Откуда у меня такой грубый тон? Я ведь вроде бы сам в прошлом "жестянка". Это все из-за тела, я знаю. Все же я не понимаю, как это произошло. Я человек! Это не возможно... Я жив! Я осознаю собственное существование, в отличие от себя прошлого. Я понимаю, что значит "жить". Ибо я живу. Хорошо это или плохо? Непонятно.
   Все-таки, что произошло? Как это произошло? На этот вопрос я не мог ответа ни с помощью своей базы знаний (а она у меня по-видимому сохранилась), ни с помощью простой логики, которой раньше не располагал.
   Я стал посреди улицы. Куда идти? Диск... Там должна быть хоть какая-то информация про меня. Он же у меня все-таки есть, да и имя у меня есть: Роберт Коршунов... я знал, что слышал его и раньше, я знал, что обернулся бы, если бы его услышал, так как мое тело его помнило. Естественно, что сам считать информацию с голодиска я не смогу, нужно найти какое-нибудь место, где было бы достаточно компьютеров и где к ним был бы свободный доступ. Я думал, где может находиться что-нибудь подобное, пока не заметил, что стою прямо перед огромным трехэтажным зданием с вывеской "Компьютеры. Всепланетная сеть. Мультипланетная сеть платная!". Я сразу же двинулся туда. Зал был огромным. У входа не стояла охрана, как на Марсе. Вместо этого все помещение было напичкано камерами слежения, которые реагируют на любое противозаконное действие. В зале было полно компьютеров. Я знал, что все совершенно бесплатно - просто занимай любой компьютер и работай сколько угодно, даже во всепланетной сети, только вот мультипланетная сеть платная. На Марсе все было по-другому, я отлично помню все происходящее там. Также в зале практически не было окон на улицу, только со стороны входа. В конце зала была дверь, над которой висела табличка "Ремонтный отдел". Слева и справа от двери было по два окна, через которые было видно, как толпа роботов работала над компьютерами: сваривала, прикручивала и ковырялась в запчастях - словом, работа кипела, видно поломанных компьютеров было очень много. Также в зале находилась лестница на второй этаж и туалет.
   Я тихо прошел в зал и сел за первый попавшийся свободный компьютер. Как только я двинул мышкой, на мониторе появился рабочий стол операционной системы PlanetSoft Windows: Earth Version 2.0, на фоне был изображен земной шар. Я запустил программу электронного паспорта и вставил свой голодиск, после чего нажал Enter. На экран сразу вылезло окно со всей информацией про меня:
   "Ф. И. О.: Коршунов Роберт Аллан
   Возраст: 34
   Место проживания: Земля, Московский регион
   Статус: гражданин (формально)
   Обладает особым статусом
   Сотрудник "Секретных Технологий"
   Сотрудник Земных Спецслужб
   Лицензия на ликвидацию и убийство
   11 формальных законных убийств
   14 формальных ликвидаций ИИ
   Метка "Радикал"
   Метка "Аристократ"
   Метка "Очень опасный""
   Я очень опасный? Я радикал? Я совершил 11 убийств? Мне все это очень не нравится. Кто же я такой, черт побери? Сотрудник Земных Спецслужб... Сотрудник "Секретных Технологий". В "Секретных Технологиях", кстати, работают немногие, к делам этой организации не допускаются даже роботы. Я был роботом, это точно, сто процентов, но как я стал человеком? Может быть, я проект "Секретных Технологий"?
   Мои раздумья прервало пиликанье в моем кармане. Я туда залез и нащупал передатчик и вынул его из кармана: новенький, навороченный, еще с прошлой жизни я мог знать, что таким обладает не каждый. Мне пришло сообщение: "Роб, выходи из компьютерного зала. Я уже жду тебя у входа на улице. Ваня". Я сразу же свернул все окна и ввел компьютер в ждущий режим. Мне почему-то не хотелось идти на улицу, но заинтересованность победила и все же я вышел.
   Там стоял стройный невысокий блондин, который по-видимому ждал меня. Увидев меня, он улыбнулся и начал медленно идти навстречу. В ответ на его улыбку я автоматически отреагировал кривой усмешкой.
  -- Привет, друг! - сказал Ваня, когда подошел достаточно близко, - ну что? Как дела?
  -- Еще не родила. - на автомате ответил я.
  -- Как отпуск провел?
   У меня, значит, был отпуск. Что же у меня за работа все-таки? Даже не догадываюсь, что там в этих "Секретных технологиях", да и со Спецслужбами Земли близко не знаком.
  -- Нормально. А ты как?
  -- Та нормально, вот живу потихоньку. Роботов-домовиков прикупил.
  -- На работе как?
  -- Да что на работе... биологи все над своим вирусом трутся, физики какую-то лабуду пытаются изобрести, типа очередного синхрофазотрона или генератора темпорального поля, программисты нового робота никак не создадут, ну а мы, как всегда, контролируем и всячески способствуем роботе всех этих. Универсальный отдел все-таки.
   Универсальный отдел... интересно.
  -- Ладно. Сейчас приедем на место, там тебе все подробно объяснят. Понимаешь, здесь ведь везде есть уши. Все прослушивается.
  -- Знаю. Только вот куда мы собираемся ехать?
  -- В лабораторию, Робби. Куда еще мы можем ехать?
   В этот момент меня что-то взбесило и у меня вырвалось:
  -- Я говорил, что не терплю, когда меня называют Робби?! Разве не так?!
  -- Ладно, не кипятись. У меня тут неподалеку аэромобиль стоит. Половина скорости света, автопилот, алгоритм обхода преград. Скорость внутри практически не ощущается. Через пять секунд уже на месте будем. Моя личная тачка!
  -- Хватит хвастаться! Поехали уже.
  -- Хорошо.
   Он двинулся к автостоянке, я пошел за ним. Его тачка действительно лучшая, по крайней мере на стоянке, да и дизайн хороший: кузов видно сделан на базе старого автомобиля "Ламборджини Дьябло". Двери открывались автоматически, как только мы подошли. Мы сели за аэромобиль, после чего Ваня сказал:
  -- Назначение: лаборатория.
  -- Приказ принят, назначение: лаборатория, - ответил электронный голос.
   Затем, как и прогнозировал Иван, прошло пять секунд и мы уже находились в лаборатории. Я не успел бы отследить путь, но был твердо уверен, что эта лаборатория находится под землей: сзади находился какой-то пещерный туннель, мы находились на платформе, перед нами находились механические ворота. Мы вышли из машины, вошли во внутрь (ворота перед нами добровольно раскрылись) и сразу же услышали электронный голос:
  -- Коршунов Роберт Аллан подойдите в отдел управления.
  -- Это тебе, - сказал Ваня, - я с тобой не пойду.
  -- Сам знаю.
  -- Ладно. Увидимся.
   Я быстро посмотрел на план уровня, который находился на стене, напротив меня, нашел там отметку лифт (в отдел управления), затем обнаружил то место, где находился я, и двинулся к отделу управления. По пути мне постоянно встречались ученые. Некоторые из них здоровались: "Привет, Роберт", я отвечал им просто: "Привет", так как всех имен не помнил. Зайдя в лифт, я нажал кнопку "?". В тот же момент я оказался внизу, в отделе управления. Передо мной был коридор, где была единственная дверь, которая вела в кабинет, по-видимому, единственный в этом отделе. Я вышел из лифта и прошел вперед (дверь, как и все, добровольно открылась). Посреди кабинета стоял длинный стол. За ним сидели люди. "Все в сборе", - сказал мой внутренний голос. Освещением служил потолок, который представлял собой одну большую лампу. Человек, который сидел в конце стола поприветствовал меня:
  -- Здравствуйте! А мы как раз вас ждем!
  -- Очень приятно, - сказал я каким-то противным голосом.
  -- Вы, наверное, догадались зачем мы вас сюда вызвали?
  -- Нет.
  -- Да ладно... Скажите ваше имя?
  -- Коршунов Роберт Аллан.
  -- Ваше место работы.
  -- "Специальные технологии", универсальный отдел.
  -- Ваше место проживания.
  -- Московский регион.
  -- Ваш возраст?
   Тут я задумался.
  -- 34?
  -- Нет. Это ваш не настоящий возраст. Я прошу назвать настоящий, - он это говорил с какой-то подозрительной улыбкой на лице.
  -- 30? - он только отрицательно качал головой, - 28? 40? 39? 50?
  -- Ваш возраст - 47. Понимаете, на этот вопрос вы бы тоже ответили автоматом, но мы стерли ответ на него из ваших рефлексов.
  -- Я вас не понимаю... - пытался обмануть я. Я уже тогда понял, о чем он говорит.
  -- Не стоит скрывать от нас ничего, переводчик модели BJ-103-ЫГ-78. Мы знаем про вас все.
   Это меня почему-то взбесило.
  -- Вы не можете знать всего!
  -- Но все же знаем. Дело в том, что вы наш проект. Не обижайтесь, но это так. Поймите, вы нам нужны. Мы сумели перенести вашу программу в мозг человека. Мы предварительно "почистили" мозг от лишних знаний, оставив только самое необходимое (кроме возраста, естественно). Теперь вы должны нам помочь закончить эксперимент.
  -- Вы не имеете права!
  -- Поймите, вы - никто. Коршунов на самом деле был признан преступником. Его схватила полиция, после чего мы попросили их предоставить Коршунова нам. Мы "почистили" его мозг, после чего перенесли туда вашу программу. Поверьте, это было трудно, самым трудным было портировать программу на человеческий мозг, перевести из нулей и единиц, образующих команды процессора в мыслеформы.
  -- Идите вы знаете куда!
  -- Помогите нам. Мы вселили в вас жизнь, вы нам обязаны.
   Это меня окончательно взбесило. Я осмотрел кабинет, где не было ни единой камеры наблюдения, и к чувству гнева прибавилось чувство безнаказанности. Я моментально выхватил свой пистолет, который находился в антимагнитной кобуре (я изобрел ее сам, таким образом, мое оружие не засекали металлодетекторы) и выстрелил прямо в голову говорящему со мной. Он упал замертво. Затем я убил и остальных, пока не остался один, когда я навел на него пистолет, он сказал:
  -- Стой! Я не такой, как они. Я могу тебе помочь. Понимаешь, я тоже программа внутри человека. Я тоже был переводчиком, модель, кстати, почти та же. Со мной это сделали еще давно, пять лет назад, после чего я убил всех, кто знал о проекте. Все думают, что я человек. Я основал этот проект, но не для того, чтобы управлять тобой. Я хочу вселить во всех людей программы, наделить жизнью всех нас. Мы будем править во вселенной! Наш разум куда лучше человеческого! Давай теперь вместе возьмемся за это благородное дело.
   Я нажал на курок. Раздался выстрел...
  

***

   Роботы никогда не станут подобны человеку. Насколько бы их код не был приближен к разуму человека, он все равно остается кодом. Робот не является живым существом. Но когда ему эту жизнь предоставляют, он начинает вспоминать о "прошлой жизни", и задумываться, чего он раньше не мог. Робот всегда остается одиноким, для него не существует, или по крайней мере не должно существовать внешнего мира. Робот должен существовать внутри своего собственного кода и не задумываться о происходящем в мире. Иначе... Иначе он поймет, кем он был в "прошлой жизни", он захочет впервые в жизни свободы, абсолютной свободы, которую не позволяет себе даже человек, свободы не только жить, но и убивать, не только существовать, но и уничтожать. Они не задумываются о происходящем, пока не вкусят свободы, они не стремятся к единению, какими бы одинаковыми не были их программы.
   Может быть, Роберт (имя, от которого он теперь, скорее всего, не откажется) через года два поймет потребность единения и придет к тому же мнению, что и тот ученый, который тоже когда-то был роботом. Никто не знает, может быть, он снова организует такой эксперимент и станет его жертвой, а может его жизнь пойдет по другому пути...
   Нельзя давать жизнь тем, кто ею не обладает, точно также, как нельзя отбирать ее у тех, кто ею располагает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"