Овсянников Богдан Олегович : другие произведения.

Временной парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был день. Максим сидел у себя в комнате и размышлял о прошлом. Ему было девятнадцать лет. Он вспоминал один случай, роковой случай, который кардинально изменил его жизнь, причем не в лучшую сторону. Именно из-за этого случая он стал инвалидом, потеряв руку. Это произошло три года назад, когда он еще учился в школе. А именно 31 мая, после последнего звонка, когда он закончил 10-й класс.
  
  ***
  
  Был теплый солнечный вечер. Последний звонок закончился, и все уже расходились по домам, в том числе и Максим. Он, как и любой школьник, был рад окончанию учебного года. Сейчас он думал о том, что будет делать дома, когда придет. У него было два варианта: сесть за компьютер и заняться программированием, которому он и так посвящал практически все свободное время, или почитать что-нибудь из фантастики, ведь у него так много книг, а он уже и забыл, когда в последний раз к ним притрагивался. В последнее время он читал только литературу по языкам программирования, в основном, по Delphi и Ассемблеру. 'Да, - подумал Максим, - действительно пора бы дать отдых своему мозгу, и почитать... Шекли или Азимова, нет, начитался... лучше кого-нибудь из русских, Лукьяненко или Дяченков, к примеру, или, может быть, даже что-нибудь из фэнтези, например Перумова, чтобы дать голове полностью отдохнуть. А то я весь учебный год то и делаю, что занимаюсь программированием'.
  Приняв решение, Максим двинулся к выходу из школы. Все, выходя из школы, о чем-то разговаривали, что-то обсуждали, но Максима это не интересовало, а ему разговаривать было просто не с кем - все его друзья не пришли на последний звонок, предоставив ему не вдохновляющую перспективу стоять все тридцать минут одному, слушая скучную и совершенно не интересную ему речь директора о достижениях школы в этом году. 'Ну и пусть, - подумал Максим, - зато я отстоял весь последний звонок, и теперь могу пойти на каникулы с чистой совестью'.
  Максим вышел из школы и сразу же пошел в направлении своего дома. Было жарко, солнце ярко светило, и деревья были уже полностью зелеными - все напоминало о том, что лето уже скоро наступит. А наступит оно действительно скоро, завтра, ведь сегодня был последний весенний день.
  Он шел, думая о своем, но вдруг из заброшенного двухэтажного дома, возле которого Максим проходил каждый раз, когда шел домой со школы, он услышал крик:
  - Помогите!
  Голос показался Максиму знакомым. Он сразу же двинулся к заброшенному дому. 'Наверное, - подумал он, - кто-то упал в подвал и не может подняться. Ну конечно, дому ведь лет 100, доски на первом этаже погнившие, провалиться очень легко. А там же еще лестница в подвал поломана, так что не выберешься никак'. Максим вошел в дом. Перед ним была лестница на второй этаж, справа от нее - комната с огромной дырой в полу, через которую было видно подвал. Ходить по погнившим доскам Максим не рискнул. Вместо этого он посмотрел в подвал через дыру в полу. Там никого не было.
  - Помогите!
  Крик раздался со второго этажа. Странно. Максим долго не мог решиться пройти по ненадежной лестнице, но все же поднялся на второй этаж, и погнившая лестница, к огромному удивлению, не поломалась и не провалилась. Но на втором этаже стоял тот, кого Максим никак не ожидал увидеть. Это был Артур, парень который учится с ним в одной школе. Он был на один год старше Максима. Артур был стройным и мускулистым выбритым налысо парнем, про него вполне можно было сказать: 'Сила есть, ума не надо'. Подстригся налысо он еще в начале одиннадцатого класса, когда вступил в местную шайку скинхедов, другими словами нацистов. У Максима и у Артура были плохие взаимоотношения. Мало того, дед у Максима был азербайджанцем, а скинхеды их не любили. Артур часто вымогал деньги у Максима, а тот всегда находил способ выкрутиться. Но последний раз он выкрутился очень удачно: между ним и Артуром произошла драка, в которой, к всеобщему удивлению, победителем вышел именно он, хилый и хрупкий 10-тиклассник.
  Эта встреча предвещала опасность. Скинхеды никогда не церемонятся, всегда лезут в драку. Кто знает, может Артур и на убийство способен. Остроумно, конечно, было заманить Макса сюда таким способом. Это было смешным, но довольно не смешной будет их разговор, если это можно так назвать.
  - Ну что, вот мы и встретились! Сейчас ты мне за все заплатишь! - сказал Артур, доставая свой железный кастет из кармана
  Артур подбежал к Максиму и ударил его так сильно, что тот от удара отлетел в угол. Максим нащупал свой кинжал, который он всегда на всякий случай носил с собой, в кармане, на всякий случай, но затем сразу же остановил себя.
  - Стой! - крикнул он Артуру, но тот, не обратив внимания, ударил его так, что Максим провалился вместе полом. На первом этаже так же не было пола, поэтому Максим упал сразу в подвал. Как больно! Он почувствовал, как хрустнули его ноги, два перелома, но это было не самое страшное. Его рука угодила прямо в выбитую из окна раму, которая лежала в подвале. У Максима начался болевой шок, и он сразу не заметил, того, что из его левой руки струится кровь. Огромный остаток стекла упал с прямо на кисть, отрубив ее, словно гильотиной.. Левая кисть была отрублена практически полностью! Она держалась на одной коже!
  Артур испуганно глядел на лежавшего внизу Максима. Максим знал, что скинхед был испуган не из-за того, что почти лишил жизни человека, а из-за того, что ему придется за это отвечать. Артур моментально опустился на первый этаж и убежал. Но Максима он больше не волновал. Ярко-алая кровь струилась, и Максим, действуя быстро, сорвал с себя кусок рубашки, свернул его в комок и прижал им обрубок своей руки. Кисть по-прежнему болталась на коже. Максим изо всех сил кричал:
  - Помогите! ПОМОГИТЕ!!!
  К счастью, на его крик моментально прибежал человек. Увидев Максима, он ужаснулся, но, сохраняя спокойствие, сказал:
  - Сейчас я вызову скорую! Ради бога, потерпите!
  Скорая приехала через десять минут, но Максим уже был без сознания.
  
  ***
  
  Сейчас Максим сидел у себя в комнате, и смотрел на нанесенное ему увечье. Кости на ногах срослись, а вот руку пришлось ампутировать. Да что там ампутировать! Отрезать лишь кожу, на которой она болталась. К счастью, Максим выжил. Но он все еще сожалел о прошлом, но его сожаление было более жестоким, чем казалось: он сожалел не о том, что вошел в тот дом, а о том, что не воспользовался своим кинжалом против скинхеда. Ну понятно, жажда мести. Одна из самых характерных человеческих черт - это месть, порочная и в то же время благородная, грех и в то же время долг, это то чувство, когда страх и мысли о последствиях и ответственности отходят на второй план. Максим жаждал мести, так как жаждал бы ее любой. Он помнил все: и то, как Артур вымогал у него деньги, и то, как он подло заманил его в дом (после этого случая способ не казался Максиму смешным), и то, как он убежал, боясь собственной ответственности перед законом, а не смерти человека. Если бы можно было что-то изменить...
  - Эх, - подумал Максим вслух, - если бы все это изменить.
  Сию секунду в комнате появился низкорослый темноволосый человек с усами и бородой ростом где то 1 метр. Он опирался на свой миниатюрный зонтик и был одет в официальный костюм детского размера. Максим испугался, а затем быстро спросил:
  - Кто ты? Как ты здесь оказался?
  - Я - Имп, - сказал низкорослый человек, - я выполняю человеческие желания.
  - Как джин из бутылки? - автоматически спросил Максим, думая, что он спит.
  - Нет. Джин из бутылки может делать все, что угодно, а я создан таким, что могу делать только то, что обычно пожелает человек. И джин дает три желания, а тебя лишь одно, и его ты уже выбрал.
  - Как ты здесь оказался?
  - Ты подумал вслух о своем желании. Вот я и появился. Я могу отправить тебя в прошлое, чтобы ты мог изменить то, что тебя не устраивает.
  'Это точно сон, - подумал Максим'. Он повторял это, но все же понимал, что это был не сон. И тут он задал самый правильный вопрос:
  - Бесплатно?
  - Нет, - ответил Имп, - не бесплатно. За это ты мне должен отдать вот эту вещь, - он указал рукой на шею Максима, где красовался амулет, который подарил Максиму его дед, тот самый, который был выходцем из Азербайджана. Он очень ценил эту вещь, сам не понимал почему...
  Максим задумался. Предложение казалось ему заманчивым, но одумавшись он ответил:
  - Нет. Ни за что.
  Имп посмотрел ему в глаза. Макс чувствовал, будто Имп пронизывает насквозь его душу этим взглядом, будто видит все его мысли, все его воспоминания. Так продолжалось минуту, после этого он сказал:
  - Хорошо, тогда дай мне... - он провел взглядом по столу, который находился слева от Максима, на нем лежало 2 рубля, - 2 рубля.
  - Всего два рубля? - удивленно спросил Макс.
  - Да. Всего два рубля. Ты согласен?
  Миша задумался, хотя его ответ и так был очевиден. После этого сказал:
  - Да, я согласен.
  - Ты должен подписать договор, - он сказал это, и у него в руке возник пергамент, который он протянул Максу, - ознакомься с пунктами, некоторые из них я поясню.
  Макс взял в руку пергамент и начал читать:
  'ДВУСТОРОННИЙ ДОГОВОР ДУШ
  между субъектами Марининым Максимом Михайловичем и Импом номер 1876 круга 3.
  Первая сторона (Маринин М. М.) обязуется:
  1) Выплатить Второй стороне сумму размером в 2 валютных единицы Российской Земной цивилизации.
  2) Предоставить в использование Второй стороне все свои материальные вещи на время путешествия указанного ниже (с ограничениями высшего класса; ради защиты вещей от блуждающих душ).
  Вторая сторона (Имп 1876 к. 3) обязуется:
  1) Отправить разум Первой стороны в прошлое, а именно 31 мая 12:36 по времени Российской Земной цивилизации, с целью подкорректировать события произошедшие тогда.
  2) Обеспечить возвращение Первой стороны по желанию, а именно за пять минут до того момента, когда он был отправлен.
  3) Вернуть имущество, полученное от Первой стороны по пункту 1.2, после завершения временного путешествия в целости и сохранности, либо с заменой поврежденных предметов.
  Для приведения договора в действие обе стороны обязаны добровольно закрепить его своей кровью'.
  - Что-то я не понял... - возмущенно сказал Макс, - я что, должен свое имущество отдать вам?
  - На время, - поправил Имп, - понимаешь, пока ты будешь в прошлом. А ты отправишься туда своим разумом, а не телом, так как ты будешь использовать свое тамошнее тело. Значит, пока ты будешь там, время не остановиться для тела, в котором ты сейчас, время будет идти, мало того твое тело будет совершенно свободно, а это привлечет так называемых блуждающих душ, которые ищут себе тело. Если они в него вселятся, то пройдет 5-10 минут с твоего возвращения и ты почувствуешь, что эта душа пытается в тебя вселится. И для того, чтобы тебя от этого предостеречь, я должен получить все твое имущество, временно, в том числе и тело. Ты не волнуйся, если я нанесу твоему телу вред, то буду обязан отдать свое, что мне невыгодно. Все понятно? Согласен?
  - Подожди. Я же вроде бы вернусь за десять минут до путешествия?
  - Оно то так. Но твое тело ведь останется в этом мире без души, а когда ты вернешься, это будет уже измененный мир. А так как блуждающие души делают в измененном мире то же, что и в текущем, то когда ты вернешься, они нападут на тебя и завладеют телом. Понятно?
  Макс осторожно кивнул, хотя не совсем понял.
  - Хорошо. Вернешься ты по желанию. Как только захочешь, сразу же вернешься. Все понятно? Согласен?
  Максим снова кивнул. В этот момент в руке Импа появились две иголки. Одну он протянул Максу, вторую взял сам.
  - Что мне с этим делать? - спросил Макс, рассматривая иголку.
  - Проткни палец и капни кровью на пергамент. Не бойся, это не больно, ты вообще ничего не почувствуешь, даже укола.
  После этих слов Имп проткнул свой палец и выжал каплю крови на пергамент. Максим посмотрел на иголку, собрался, а затем неуверенно сделал тоже самое. Боли не было, даже 'укуса комарика'. После этого Имп сказал:
  - Отправляйся!
  У Макса началась кружиться голова, затем он потерял сознание.
  
  ***
  
  Макс очнулся в заброшенном доме. Вернее не очнулся, он уже был в сознании, но время было как бы остановлено. Макс лежал в углу, он не мог пошевелиться, как и скинхед, который на него надвигался. Это была застывшая картина, но через три секунды время начало 'разгоняться'. Скинхед начал двигаться, сначала очень медленно, но с каждой секундой набирая обороты. Макс уже мог пошевелить руками.
  Максим припомнил этот момент. Он почувствовал злость. Он нащупал в кармане кинжал, но на сей раз он достал его, после чего пырнул в живот надвигающегося скинхеда, встал и отбежал к лестнице. Артур согнулся от боли и упал, пол под ним провалился, после чего он замертво упал в подвал. Максим почувствовал какое-то смятение и захотел вернуться.
  Сию секунду он оказался у себя в комнате за десять минут до путешествия. И тут его сознание кардинально изменилось: у него была рука, но он все бы отдал, чтобы вернуться в прошлое и не убивать Артура. Никто не узнал, что это Макс убил скинхеда, его не посадили в тюрьму. Но сам он знал, что он убийца, этого никак нельзя было изменить. Он не помнил своего путешествия во времени. И вот, он все бы отдал, чтобы знать, что он не убил скинхеда, что тот выжил. Всего бы лишился ради того, чтобы увидеть, что тот жив.
  - Эх, - подумал Максим вслух, - если бы все это изменить.
  Сию секунду в комнате появился Имп, тот самый. Максим его не помнил. Он испугался, а затем быстро спросил:
  - Кто ты? Как ты здесь оказался?
  - Я - Имп, я выполняю человеческие желания.
  - Как джин из бутылки? - шутя спросил Максим, думая, что он спит.
  - Нет. Джин из бутылки может делать все, что угодно, а я создан таким, что могу делать только то, что обычно пожелает человек. И джин дает три желания, а тебя лишь одно, и его ты уже выбрал.
  - Как ты здесь оказался?
  - Ты подумал вслух о своем желании. Вот я и появился. Я могу отправить тебя в прошлое, чтобы ты мог изменить то, что тебя не устраивает.
  - Бесплатно?
  - Нет, - ответил Имп, - не бесплатно. За это ты мне должен отдать вот эту вещь, - он указал рукой на шею Максима, где красовался какой-то амулет.
  Максим задумался. Затем ответил:
  - Нет. Ни за что.
  Имп посмотрел ему в глаза. Макс чувствовал, будто Имп пронизывает насквозь его душу этим взглядом, будто видит все его мысли, все его воспоминания. Так продолжалось минуту, после этого он сказал:
  - Хорошо, тогда дай мне... 2 рубля.
  - Всего два рубля?
  - Да. Всего два рубля. Ты согласен?
  - Да, я согласен.
  - Ты должен подписать договор, - он сказал это, и сразу после его слов у него в руке возник пергамент, который он протянул Максу, - ознакомься с пунктами, некоторые из них я поясню.
  Макс взял в руки пергамент и начал читать.
  - Что-то я не понял... - возмущенно сказал Макс, - я что, должен свое имущество отдать вам?
  После этого Имп ему все объяснил. Максим согласился, и в руке у Импа появились две иголки. Одну он протянул Максу, вторую взял сам.
  - Что мне с этим делать? - спросил Макс, рассматривая иголку.
  - Проткни палец и капни кровью на пергамент. Не бойся, это не больно, ты вообще ничего не почувствуешь, даже укола.
  После этих слов Имп проткнул свой палец и выжал каплю крови на пергамент. Максим посмотрел на иголку, собрался, а затем неуверенно сделал тоже самое. После этого Имп сказал:
  - Отправляйся!
  У Макса началась кружиться голова, затем он упал в обморок.
  
  ***
  
  Макс лежал в заброшенном доме. Время было приостановлено. Он не мог пошевелиться, но потом время начало приходить в норму. На него надвигался скинхед.
  Он припомнил этот момент. Он заволновался, он был рад видеть того, кого убил из-за непонятной ему ненависти, живым. Он нащупал в кармане кинжал, но на сей раз не стал пускать его в ход. Скинхед подошел к нему и ударил так, что Максим провалился вместе с полом. На первом этаже так же не было пола, поэтому Максим упал сразу в подвал, напоровшись по пути рукой на какую-то заостренную арматуру. Он почувствовал, как хрустнули его ноги, два перелома, но это было не самое страшное. Левая кисть была отрублена практически полностью! Она держалась на одной коже!
  
  ***
  
  Сейчас Максим сидел у себя в комнате, и смотрел на нанесенное ему увечье. Если бы можно было что-то изменить...
  - Эх, - подумал Максим вслух, - если бы все это изменить.
  Сию секунду в комнате появился Имп.
  
  ***
  
  Так продолжалось вечность, но лишь для Максима. Для всех остальных жизнь продолжилась.
  Имп получил то, что хотел, амулет. Совершенно непонятно, для каких целей он ему был нужен, но он добыл то, что хотел. Он обдурил несчастного Макса. Он хотел получить амулет сразу, Макс отказал. Но затем, наверное, Максим каким-то образом предугадал будущее Максима и понял, что амулет сам попадет к нему в руки.
  Максим совершил огромную ошибку. Нет, не в том, что он не смог предугадать, что память о путешествии не остается, этого бы не смог предугадать никто. И не в том, что он поддался жажде мести и состраданию, этим чувствам поддались бы многие. Он ошибся в своем желании изменить прошлое. Когда подвернулась такая возможность, он сразу же ею воспользовался, не подумав о том, кто этот Имп? Кем он должен быть, если обладает такими способностями? И вообще, если этот Имп действительно такой всемогущий, зачем ему понадобился Макс с его двумя рублями?
  Оба вероятных прошлых его не устраивали, таким образом он застрял. Конечно, он больше никогда не встретит свою смерть. Но он потерял главное - будущее. Все остальные сохранили свое будущее, а он попал в эту глупую ловушку. Не стоит пытаться изменить прошлое, так как при этом можно потерять будущее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"