Овсянникова Алеся Александровна : другие произведения.

Приз на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без вычитки и редактуры

ПРИЗ НА ДВОИХ

Аннотация: Однажды проснуться в прекрасном мире магии, да еще невестой сразу двух принцев и подопечной местной богини, разве это не счастье? Вот только главная героиня категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

ПРОЛОГ

Расплывающиеся разноцветные пятна перед глазами и непрекращающаяся головная боль третий день к ряду доконают кого угодно. Заглатываемые горстями таблетки помогают в лучшем случае на полчаса. А вот нечего спать по два часа в сутки, организм такого издевательства над собой не прощает. Да только куда ж я денусь? Вечно у меня все как у плохого студента на последний момент приходится. Но я наконец-то закончила!!! Ура! Все отчеты и бухгалтерскую базу 1С:Предприятие за два года я добила еще вчера ночью и сдала весь этот бедлам. А сегодня домучивала диплом для племянника. Деньги за все это светили мне чисто символические - на один поход в ресторан, но как говориться "Не давши слова - держись, а давши - крепись". К своим обещаниям я относилась всегда очень серьезно: мало кому и мало что обещала, но еслу уж бралась, то делала через все не хочу и не могу. Отправляю по электронке диплом и спать! Кроме диплома и калыма мне еще и на основную работу все три дня ходить приходилось, но завтра суббота и можно выспаться. Как же раскалывается голова! Нет, все-таки сначала в ванну, под прохладный душ! Какое счастье стоять под упругими струями воды - главное не заснуть прямо тут, а то тот еще видок! Я посмотрела в зеркало на себя. Мама дорогая! Это ж надо было! Я и так не красавица, а тут еще землисто-серая кожа и красные с недосыпа белки глаз, могу играть вампира без грима! Нет спать, спать и еще раз спать!

Я устало добрела до дивана, бросив полотенце на пол и натянув рубашку вместо пижамы, и без одеяла плюхнулась спать. Мозг, почуяв горизонтальный наклон, вырубил сознание, кажется на подушку я все таки упала, занавес....

СПЯЩЕЕ ЧУДОВИЩЕ

Чернильное забытье вымело боль из головы, сколько времени прошло? Может час, а может и вся ночь, но постепенно в сон начали прорываться какие-то странные звуки. Ну и черт бы с ними, я не собираюсь вставать из кровати до утра понедельника хоть потоп, хоть третья мировая! Я перевернулась на другой бок, выставив в сторону источника звука пятую точку, но одновременно стукнулась носом обо что-то весьма твердое. Вокруг вновь стало тихо, и я, отодвинувшись немного от странного препятствия, начала снова засыпать, но какая-то назойливая мысль забрела в воспаленный хроническим недосыпом мозг и не давала до конца расслабиться. И тут заголосило возмущенное тело. Во-первых, мне было жутко неудобно, ибо подо мной был явно не диван, и даже не пол, закрытый пушистым ковром, а что-то каменно твердое. Во-вторых, это нечто было просто ледяным, от чего я мгновенно замерзла. И именно это обстоятельство сыграло главную роль - спать в холоде я просто физически не могла.

Не открывая глаз, я пощупала каменное безобразие под собой рукой, почему-то сразу возникла ассоциация с могильной плитой. Я что лунатила? От ужаса того, как я буду добираться домой, глаза распахнулись сами. Сначала в них ударил яркий солнечный свет. Ну точно, доигралась деточка. В глазах стояла белесая муть, частично от ослепления светом, частично в виду отсутствия на носу привычных очков со стеклышками на минус 6, кто знает, тот меня поймет. Далее включился слух, и то что я услышала мне категорически не понравилось! Общий шумовой фон нарастал, являя собой гул голосов толпы, из которой периодически слышались слезливые причитания и возмущения на тему: "Быть того не может!", "За что?" "Господи, как же они с этим-то будут?", "А это точно женщина?", "Но как же так, а где вторая?" Я конечно понимаю, что выгляжу кошмарно, но чтобы прям так! Да и кому какое дело, и кто с этим, то бишь со мной и в каком смысле быть собрался???? Я автоматически прикрыла бедра подушкой и завертела головой, прищуривая глаза в попытке разглядеть хоть что-нибудь! Сзади раздался набатом громкий голос, от звука которого я вздрогнула, а толпа мгновенно утихла: "Богиня явила свою волю! Лишь во благо наше ее деяния, и если мы не поняли ее великого замысла, то лишь от несовершенства нашего, и не нам осуждать выбор Предвечной!"

Ой! Убейте меня сразу! Какая-то секта! Да и вряд ли я дотопала сюда сама! Какая многотысячная толпа в нашем городе, где жителей-то всего 50000 человек? Да и несмотря на холодный кусок камня подо мной на улице было подозрительно тепло, как в разгар лета, а на дворе стоял ноябрь!!!! Так спокойно! Вдох-выдох... Куда-нибудь в Турцию, Египет или Вьетнам в качестве рабыни что ли вывезли??? Тогда при чем здесь воля богини? На плечи опустилась какая-то ткань, но при попытке отползти меня пригвоздили к месту чьи-то руки. Хотя так выразиться было бы неправильно. Руки принадлежали явно двум разным людям, стоявшим от меня по бокам. Вы спросите как я это определила? Стоявший слева имел довольно крупную ладонь, а стоявший справа как минимум экскаваторный ковш! Но обе руки сжимали мои плечи с такой силой, что я начала задыхаться не в силах даже пискнуть. В глазах уже начало темнеть. Видать пора менять глазки, раз они так часто подводят свою хозяйку, то бело, то темно... Потом резким рывком меня поставили на ноги, подняв за ворот рубашки и чуть не удушив. Снова куда-то дернули и я погрузилась в темноту. Последняя мысль была: "Вот это глюканутые сны меня посещают..."

***

Хорошо-то как! Я сладко потянулась до хруста в суставах, ощущая себя полноценным человеком вместо свежевыкопанного зомби, коим чувствовала себя последние дни. Интересно, сегодня только суббота, или уже воскресенье? Эх, никуда не пойду. Хотя нет, кое-куда все-таки пойду, а то и побегу. Привычным жестом я начала шарить на тумбочке в поисках очков, но дотянуться до края постели не смогла. Что опять???!!!! Прищурившись я осмотрелась. Большая кровать занимала полкомнаты, темные гардины создавали легкий полумрак, наружу вели две двери: одна ажурная в едином стиле с обоями, вторая массивная темного дерева. Истерика уже подкрадывалась на мягких лапах, но было одно НО, моему организму сейчас срочно требовалось посетить туалет, что в общем-то заставило меня пулей вылететь из кровати и рвануть в сторону ажурной двери, где по-моему скромному разумению он и должен находиться. Я почти не ошиблась. За дверкой оказалось небольшое помещение с письменным столом и несколькими стульями, из которого в свою очередь вели еще три двери. За первой оказался гардероб, за второй купальня, а за третьей обнаружился хоть и непривычный, но вполне узнаваемый стул задумчивости. Достигнув практически нирваны после посещения сантехническрого монстра, у которого оказался автосмыв, запаниковать заново у меня просто не получилось, вот и пришлось мрачно обдумывать варианты. На бред не похоже, трехсуточный недосып конечно не фунт изюма, но это был не первый такой случай, да и забег до туалета явственно показал, что сладостные розовые сопли здесь запросто отступают под напором суровой физиологической потребности. Желудок возмущенно буркнул, напоминая, что в моем теле не одна такая потребность.

Думай голова, думай, не все ж тебе шапку носить! А вывод звучал неутешительно:

Ј Я явно была не дома, и сама сюда попасть не могла. Будь это какой-нибудь клоповник или больница все было бы более-менее ясно. Условия явно комфортные, а в безответный альтруизм верить глупо. Значит от меня кому-то что-то нужно.

Ј Я совершенным образом не представляю ЧТО с меня можно взять? Квартиру? Городок то мизерный, моя сестра сразу заявит в полицию, да и малосемейка не стоит такого риска. Денег? Судя по обстановке мне тут в пору ходить и клянчить копеечку. Связи? Ну нет у меня таких, ни по родственной линии, ни по служебной, ни среди друзей. Тоже отпадает. В давно потерянную дочь миллионера верить тоже глупо, хотя бы потому, что мама рожала меня в таежном поселке на весь роддом одна, а папины черты, как внешние, так и характера без всякого ДНК просто вопят о том, что я его дочь! Тайный воздыхатель, или сексуальное рабство? Ой вот только давайте без комических вставок! Да никому в голову не придет воровать меня, если кругом такое количество обалденных девушек! Про таких как я говорят гром-баба, я не комплексую по данному поводу, но и иллюзий о своей внешности не строю. По здравому рассуждению кому нужна тридцатилетняя тетка 120 килограммов веса и 175 см ростом. Мой вес хоть вполне равномерно распределялся, от жировых складочек то это не избавляет! Глазки маленькие, даже слегка раскосые (от папы достались), карие. Ни тебе озер, ни глубоких омутов для потопления влюбленных. Да и прочие черты лица аналогично - ни особой красотой, ни уродством не отмеченные. А вкалывающих на плантациях рабов в уютные постельки не укладывают. Тогда зачем меня воровать? Вот то-то и оно. Либо я чего-то о себе не знаю (да выбросьте вы из головы эту чушь про избранность!), что исключено, либо меня с кем-то перепутали, либо им было просто все равно кто попадется! Остатется только понять для чего может сгодится моя второсортная тушка.

Ј Как бы то ни было, хозяева аппартаментов обеспечили меня комфортом, и свинтюльничать не стоит. В наше время обычно уговоры начинают с кнутов, а мне пока достался надо полагать большой такой пряник! Раз предоставили все блага цивилизации, то как минимум рассчитывают увидеть умытую даму с причесаными волосами, а не нечто с прической "Я упала с самосвала, тормозила головой". Побуду пай девочкой, но если появится возможность сделать ноги, извиняйте, прощаться не буду!

Определив сей нехитрый план на ближайшее время, я поползла в сторону купальни, теперь уже в полной мере глазея по сторонам, а точнее периодически, приближаясь к разным частям комнаты-кабинета на полметра и усиленно щурясь, разглядывала диковинки. От первого открытия я лишь хмыкнула - стол оказался не деревянным, а каменным с прожилками, а от второго у меня неэстетично отвисла челюсть - стены были не обклеены обоями, а расписаны, при чем какой-то необычной краской, при движении исчезали и проявлялись разные орнаменты, если издали виделись мутные многогранники, с полуметра на меня смотрели диковенные птицы, а при рассматривании с 10-ти сантиметровой дистанции - всю поверхность оплетали причудливые вьюны. Но пространство смотрелось одинаково заполненным и складываться с близкого расстояния не то что в многогранник, но и в птиц категорически отказывалось. Осознав, что уже минут двадцать таращусь на стены, как неандерталец на телевизор, я встряхнулась и все-таки вошла в купальню. Почему именно в купальню? Во-первых, там был приличный такой бассейн-ванна, во-вторых в дальнем углу находились деревянные полки, явно банного назначения, прошлепав босыми ногами по шероховатому теплому кафелю, я обнаружила стеклянные перегородки, предохранявшие остальное помещение от пара. В-третьих, там была душевая кабина, а если судить по расположению разных отверстий, она же являлась агрегатом для водного массажа. Рядом с кабиной располагались причудливой формы полки, заставленные разными средствами. Исходя из мыльной консистенции и запаха можно было смело пользоваться ими в качестве шампуня. За дверью, через которую я вошла обнаружился пушистый белый халат. Выбрав флакончик золотистого цвета с запахом разнотравного луга, я скинула свою любимую рубашку, заменявшую ночнушку. Почему-то я всегда предпочитала спать в мужских рубашках, вот только не надо про Зигмунда Фрейда и пометку территории, то бишь мужика. Рубашки были моими, купленными в магазине именно для этой цели и чаще всего имели размер за 60 российский. При покупке этой, чеченец-продавец, изначально строивший мне глазки, резко побледнел и сказал "Какой мужчина у Вас!", и с этого момента старался держаться как можно дальше. Встав под душ, я начала искать привычные краны, но ничего подобного не увидела. А мыться в бассейне с мылом было бы некрасиво. Я разочарованно вздохнула и начала вылезать из душа, по пути зацепив рукой одно из сопел, и на меня из него ударила струя теплой воды. Первая мысль была: "Сломала!" Ну раз уж сломала, никто не мешает мне попытаться заткнуть ее обратно, но затыкать ничего не пришлось. При первом же прикосновении все выключилось. Едва не закричав "Эврика!", я с удовольствием облапила сопла на крыше кабинки и замурлыкала песенку Тэм "Безумный полководец", страшно фальшивя, но получая кучу удовольствия. Вторым актом помывки стало погружение в бассейн с ароматической солью. Наплескавшись до начала морской качки в голове, я выплыла и задумалась над тем, как сушить волосы. Стоило только встать на решетку рядом с бассейном, как снизу подули струи теплого воздуха, этакая гигантская сушилка для рук, и вопрос решился сам собой. Дойдя до состояния "слегка влажно", я укуталась в халат, единственной неприятностью пока стало лишь то, что халат оказался слегка маловат. Свою рубашку с нижним комплектом белья я уже простирала и досушивала на решетке, резонно решив, что рубашка длинной почти до колена сойдет за укороченное домашнее платье и будет смотреться приличнее, чем постоянно распахивающийся халат.

Гардеробом воспользоваться я не решилась, мало ли кому он принадлежит, да и, судя по халатику, найти свой размер мне там не светит. А если и найдется, то не представляю как бы я натягивала то кринолинно-корсетное чудо, которое болталось на вешалках, для этого явно понадобилась бы рота служанок. Осталось только застелить постель и ждать хозяев, но вот они-то и не спешили появляться. Пробовать закрыта ли дверь наружу я даже не стала, что толку-то если она открыта? Далеко я отсюда не уйду, а если и выйду из здания дальше прикажете как? Босиком и голышом по улицам шастать? Да меня упекут либо в психбольницу, либо в ментовку, объяснения про "очнулся - гипс!" никто слушать не станет. Напичкают фенозипамом с димедролом и привет кукушка. Была ты - Ася Мор, а станешь Екатерина Великая. Не удивляйтесь, фамилия у меня не от волшебника гудвина, а от папы, который по молодости лет на волне безобразий 90-х решил взять себе звучную фамилию, что в общем-то по первости не делал только ленивый. Это сейчас для смены фамилии требуется какая-никакая основательная причина, например, желание взять старинную фамилию рода (ну тут уж будь добр предъяви соответствующие доказательства) или явное неблагозвучие оной (Васе Пупкину не поменяют, а вот будь он какой-нибудь Жопкин могут, но и то не факт). Вот так и получилось, что наша семейка обзавелась интересной фамилией, при чем по задумке папочки она должна была напоминать о море, но после выхода первого же Гарри Поттера стойко приобрела "смертельный" окрас перевода с английского.И вот сижу я тут вся из себя такая накупаная, причесаная, а есть хочется все больше и больше. В голову уже начинала закрадываться мысль пойти поискать хозяев, но я с сожалением отказалась от нее. Это только в книгах посторонняя баба, шляющаяся по дому, вызывает у владельцев этого дома либо приступ немотивированной радости, либо интерес (правда почему-то вопреки логике доброжелательный), либо уважение за хамство (сами вдумайтесь где уважение - а где хамство). Вот и я подумала о том же, и заявила желудку, что в лучшем случае могу сходить из-под крана водички похлебать.Спустя около часа желудок согласился на этот суррогат, спустя еще час, передумав одни и те же мысли по сто пятому разу, я залезла обратно в постель и уговорила себя поспать, когда мне было страшно или просто плохо, то либо я загружалась работой, либо спала. Вот и сейчас организм пошел по пути наипростейшего сопротивления стрессу.

Пробуждения в последнее время с завидной регулярностью "радовали" новизной обстановки, что становилось уже дурной традицией. В этот раз меня разбудило чье-то присутствие в комнате. Кроме едва заметного шуршания ткани одежды вошедших, а по ощущением их было всяко больше одного, других звуков не было. Последние пару лет я живу в гордом одиночестве и чужое присутствие в спящем состоянии ощущаю сразу, однако, опыт выездов на фолк-фесты с ночевкой внесли коррективы в стратегию поведения организма: мозг просыпается как бы частично на время; я слышу и осознаю все, что происходит, но глаз не открываю, и даже ресницы не дрожат, а если заглянуть под веко, то глазки как у любого спящего подкатаны наверх в свободном блуждании. Откуда я это взяла? Да друзья экспериментаторы, блин, пару раз порывались проверить сплю я или нет. А по получении от спящего тела со всеми ранее перечисленными признаками красочного объяснения маршрута, куда им следует идти, почему-то жутко обижались. Подозреваю каждый раз они пытались организовать какой-нибудь прикол, но неизменно оказывались обмануты в "лучших намерениях". Тем самым пресловутым шестым женским чувством я явственно понимала, что вошедшие присматриваются к моему лицу, определяя степень отключки.

-Она еще спит, я же говорил, что "Сон" тяжеловат для несмесного человека. А применять контрзаклинание вообще глупость, мало ли как она среагирует, говорят чистокровные могли даже разум потерять, - тихо проговорил мужской голос.

-А если бы она закричала? Итак позору на весь Домен! Мало того, что человек и страшнее иной орчанки, так она еще и одна! Эрг, вы же Верховный жрец Предвечной! Как понимать это все? Кому предназначение? Как делить будем? Ручку мне, ножку ему? Или это вообще чья-то шутка? - разгневанно зашипел другой мужчина. Еще кто-то рядом солидарно зло засопел.

-Я уверен, что обряд прошел чисто, да вы и сами видите на ауре метку богини.

-И что богиня хотела сказать этим своим "подарочком"? - подал наконец-то голос третий участник.

-Мне известно не больше вашего даны, я жрец, а не прорицатель. Однако, я думаю есть один выход, и вы о нем знаете не хуже моего, но выбор исключительно за вами.

-Воззвание к богине обоих наследников ветви? - уточнил второй.

-Именно, дан Крог, - отозвался Верховный жрец.

-Так в чем проблема? - вновь подал голос третий.

-А в том, дан Элрог, что произнесенное богиней становится пророческим. Пока она не явила свою волю, вы можете отказаться от дара, или попытаться разрешить между собой кому он будет принадлежать. Но если она явит свою волю, кто станет избранником, то уже ничего исправить будет нельзя.

-Я готов испросить воли Предвечной, - ответил Элрог.

-А вы, дан Крог?

-Я бы поостерегся такого решения, боги редко несут благо, вмешиваясь в жизнь людей напрямую, а не опосредованно. Но сейчас слишком многое поставлено на карту. Так что придется рискнуть.

Мне становилось все труднее удерживаться на грани сна и яви. Слишком интересным был разговор. Это не укрылось от вошедших.

-Она просыпается, - сказал жрец.

Я села на кровати, подтянув одеяло к подбородку, спине сразу стало холодно, еще влажная после стирки рубашка потеряла остатки тепла, накопленные под одеялом.

-Кажется мы переоценили убойность твоего заклятия, братик! - усмехнулся высокий темноволосый мужчина, которого называли даном Крогом. Я видела лишь силуэты и размытые овалы лица.

-С чего ты взял? - возмущенно воскликнул Элрог. Его фигура была такого же роста, но в плечах в полтора раза шире.

-А ты глазки то разуй! Наше спящее чудовище уже просыпалось и успело принять душ. Этот запах разнотравья от самого дорого шампуня меня с самого начала смутил, да и одежда явно не успела высохнуть. Хорошо хоть мыться ее не придется заставлять, как некоторых человеческих женщин, - хмыкнул Крог.

-Я бы на вашем месте, даны, выбирал выражения, возможно она будущая...

-Да брось ты, Эрг. От нее за милю несет пустынным миром! Такие в матрицу не вписываются, их приходится обучать языку отдельно, - прервал речь жреца Крог.

-Тут вынужден с тобой согласиться, братец, - поддержал Элрог. - Да если б она что-то понимала - визгов и истерики уже было бы до самой Горной гряды!

Я прикусила язык, чтобы не выпалить напрашивающийся с самого начала вопрос: "Я что в дурдоме?" Решив, что если и в дурдоме, то скорее всего спорить с больными людьми себе дороже. Больше молчишь - за умную сойдешь, эта народная мудрость как нельзя пришлась кстати. Если они думают, что я их не понимаю, лучше пока не мешать, спящее чудовище, так спящее чудовище. Там глядишь что еще услышу.

-Вам и карты в руки, Эрг. Кажется распространение знаний - магическая специализация всех жрецов Предвечной. Нам остается только надеяться, что ее примитивный мозг окажется способным оперировать языком в полной мере, а не только тем минимумом, что доступен большинству смесных, - отступил в сторону Крог.

Высокая худощавая фигура в сером плаще подошла к самому краю кровати и опустилась на одно колено. Откинутый капюшон явил мне странное существо с вполне человеческим лицом, но с насыщенно фиолетовым цветом волос и глаз с вертикальными зрачками. Любой человек инстинктивно бы отпрянул от незнакомого объекта, но прежде чем меня настиг этот порыв, я столь же рефлекторно, стремясь четко увидеть лицо Верховного жреца подалась вперед. Для него это стало неожиданностью, и Эрг дернулся назад, едва не потеряв равновесие. Секунда и мое горло оказалось сдавлено рукой, заставляя вцепиться пальцами в чужую ладонь в попытке глотнуть воздуха.

-Нет, отпустите, дан Крог! - воскликнул Верховный жрец. - Она не опасна.

-Да ну? - зашипел Крог, но хватку ослабил ровно настолько, чтобы я с трудом, но могла дышать.

-Она пыталась напасть на тебя, Эрг, а ты ее защищаешь? - усмехнулся Элрог.

-Если бы она хотела напасть, то скорее всего сделала бы это руками или ногами, а приближать лицо, как наиболее уязвимую часть у людей, не стала бы. Я еще на обряде заметил, как она странно прищуривала глаза, возможно переход повредил зрительные нервы, это не такое уж редкое явление.

-С каждым разом новости все "веселее и веселее", - оскалился Крог, выпуская шею жертвы.

Вот теперь паника захлестывала меня по-настоящему, я судорожно вдыхала воздух и забилась в дальний угол кровати, стараясь слиться со стеной. Звуки голосов заставляли сердце заходиться и вздрагивать.

-Теперь она боиться, я не смогу научить ее языку, если она будет испугана, - с горечью сказал Верховный жрец.

-Сами видим, значит ей надо дать успокоиться, - равнодушно обронил Элрог, за все время так и не двинувшийся с места.

-Увы, у нас осталось три часа, - покачал головой Эрг.

-Видишь ли, братишка, сделать воззвание о дарах богини можно только в течение одного оборота Зарры, и 21 час из них уже прошел. Чем быстрее мы начнем, тем больше мы сможем узнать от богини, - осклабился Крог.

-Тогда уговаривай, "братишка"!

Дан Крог обернулся, и я еще сильнее вжалась в спинку кровати, разум осознавал, что душить меня больше не будут, но тело отказывалось повиноваться, истерически вопя храбрившемуся мозгу, что черт знает, с их параноей, что здесь еще могут принять за нападение.

-Иди сюда, девочка, иди хорошая, - начал подманивать Крог, стараясь придать голосу нежный тон и обходя кровать с другой стороны.

Я до сих пор ощущала его пальцы на шее и начала отползать в другую сторону. Но оттуда на меня надвигался его брат. И ничего умнее чем заткнуть уши и закрыть глаза, уткнувшись носом в собственные колени, как в глубоком детстве, я сделать не смогла. В панике ощущая, как прогибается кровать под весом одного из данов. Я сжалась еще сильнее, когда меня потихоньку начали гладить по голове, шепча успокаивающим тоном на самое ухо:

-Ах ты ж, паршивка, я еще и бегать за тобой должен... Лучше бы тебе не сопротивляться, запас моего терпения не рассчитан на низшие народы.

Контраст тона и смысла сказанного поверг меня в еще больший шок, с трудом пробилось напоминание: "Они же думают, что я не понимаю!"

Дан Крог! - возмутился Верховный Жрец.

-Эрг, я понимаю, что ты питаешь слабость к отсталым расам, но не забывайся! - с металлом в голосе прервал Элрог, - Мы гракхи, и наше отношение к ней соответственное!

Крог продолжал что-то нашептывать, не ожидая от меня каверз, и в этот момент я рванула за спину названного Эргом, считая его самым безопасным из троих.

Меня била крупная дрожь, и я как клещ вцепилась в плащ фиолетовоглазого жреца. По щекам сами собой текли слезы. Заберите меня отсюда, мне страшно!!!!

Крог отчетливо скрежетнул зубами, а Элрог засмеялся:

-Кажется мы с тобой рано записали себя в неотразимые покорители женских сердец! Вон как к Эргу прижимается!

-Пошли отсюда, кажется Верховный и без нас справиться, - сплюнул Крог.

Как только дверь за ними закрылась, Верховный жрец неуловимо перетек ко мне лицом, оставив в судорожно сжатых пальцах плащ. Он оказался на полторы головы выше! И это при моих 1,75! Господи, они тут все такие что-ли? Я всю жизнь ощущала себя выше остальных ростом, да и что говорить крупнее! Теперь же впервые почувствовала себя маленькой и слабой, запоздало осознавая, что жрец одним движением может свернуть мне шею. Длинные теплые пальцы легли поверх моих.

-Я не причиню тебе вреда, успокойся, я знаю, что ты не понимаешь сказанного. Главное не бойся, в первую очередь я Верховный жрец Предвечной и лишь потом подданый двух данов Домена. А ты носишь ее метку. Мой долг велит хранить тебя. Даны еще слишком молоды, со временем они поймут, что молодые расы - не то же самое, что низшие и отсталые, - с грустью глядя мне в глаза сказал Эрг, но скорее для себя.

Я смотрела в эти фиолетовые глаза и верила, вопреки страху верила, что будет хранить, и я решилась:

-Н-н-н-не н-надо меня учить, я в-все понимаю, - со страху я начала заикаться.

-Пресветлая Эрилия, почему ты молчала?

-Пыталась понять кто вы такие, -эта фраза далась мне значительно легче предыдущей, - только им не говорите!

-Не бойся, дитя. Это будет нашим маленьким секретом, - улыбнулся ласково Эрг. - Как твое имя?

-Ася, Ася Мор.

-С одного из древнейших языков твое имя переводится как имаго, это...

-Я знаю, это стадия куколки у бабочки.

-Да, но не только у бабочек, есть много живых существ, претерпевающих перерождение.

-Это конечно хорошо, но я хочу домой! Помогите мне, пожалуйста!Я сделаю для вас все!

-Успокойся, Ася. Ты знаешь где оказалась?

Я замотала головой.

-Если позволишь, я тебе все объясню. Посмотри мне в глаза.

-Это что гипноз та.... - я потерялась в мерцании фиолетовой круговерти, глаза Верховного жреца затягивали все глубже и внезапно раскололись мириадами картинок, звуков, сведений....

ВВЕДЕНИЕ В БОЖЕСТВОЗНАНИЕ

-А можно мне одеться? - мрачно осведомилась я, плетясь следом за Эргом.

Крог, "возглавлявший" поход в храм Предвечной, бросил на меня очередной злобный взгляд:

-Вы и так прекрасны, - пропел он елейным голоском. В моей же голове по-прежнему звучало "спящее чудовище". Не знай я заранее отношения к себе, уже влюбилась бы во всех трех сразу.

-Боюсь ни один из тех нарядов, что мы можем предоставить не будет достаточно пышен и красив, - хмыкнул Элрог.

Все время с момента "обретения языка" Элрог откровенно издевался над Крогом, ведь тому приходилось наступать на горло своей гордости для извинений за синяки на моей шее. Я благосклонно сделала вид, что поверила и простила. А сам Элрог даже не пытался скрыть высокомерия, фраза про наряды ехидно подмигивала вторым смыслом, что на меня просто ничего не налезет. Хотя на это даже обижаться глупо, служанка, принесшая мне все таки поесть (убила бы тех, кто кормит раз в сутки, да еще сплошными фруктами), была на голову выше меня, но уже в плечах, не говоря уж о прочих местах фигуры. Если в ширину еще что-то можно было подобрать, то декольте оказывалось у меня где-то в районе пупка, а оно было во всех платьях, начиная от одежды поломойки и заканчивая нарядом королевы. Дворцовая мода, чтоб ее! Хорошо хоть плащом прикрыли и обувь нашли, ага, на 7 летнюю девочку, именно в этом возрасте размер ноги у гракхов приближается к 39-40 российскому. Моя голова теперь была забита просто тоннами информации от жизненно необходимой до той, которая мне нафиг не сдалась, например, сезоны спариваний местных кузнечиков. За все это стоит благодарить Верховного жреца, он так обрадовался возможности обучать (чего в связи с его должностью не случалось уже пару сотен лет, по меркам своего народа он еще молодняк, а что такое молодой учитель с фанатичным энтузазизмом передачи знаний ученикам не мне вам объяснять), что вывалил в мою бедную головушку известную ему информацию об окружающем мире вплоть до того, чем он когда-либо интересовался, а увлекался жрец многим, хотя бы теми же кузнечиками. Вот сдались они мне!

Мы шли бесконечными галереями и переходами, а я думала о случившемся. Все оказалось почти не удивительно, после всех прочитанных мною книг. Миров было множество, как и богов им покровительствующих, разграничение сфер влияния было строгим, но иногда боги могли по договору перекидывать своих "подданных" и принимать чужих. Самопроизвольные переходы возможны только, если двум мирам покровительствует один бог. Мир Земли относится к Пустынным мирам. Это означает, что магия в нем иссякла, и любому существу напитанному волшебством там не поздоровится, а если оно в основе своей создано с магической составляющей, то поход в Пустынный мир станет последним в его жизни деянием. В таких мирах богов-покровителей как таковых нет, во избежание неприятностей за ними закреплены кураторы, время от времени проверяющие надежность и непроницаемость защиты изнутри. Нашему захолустному мирку достался большой оригинал - Бог крайностей Цвай. Личность одиозная даже среди богов, ударяющаяся то в полное непотребство, то в аскетизм, то в творение нового мира, то в разрушение Темных (место еще более неприятное, чем Пустынные). Местная же Предвечная, Светлая и прочая, прочая Эрилия была богиней естественного отбора. А вместе они были, не поверите, супругами! Цвая в Эрилии привлекала непредсказуемость ее логики (накладывалось влияние ее стези) и одновременно полная аргументированнось поступков. А Эрилия видела в Цвае живое олицетворение развития и эволюции миров. Так что выпросить у мужа "игрушку" из пустынного мира ей раз плюнуть. Полное отсутстсвие магии во мне и учуял тогда Крог, но язык не пришлось учить, предположительно богиня расстаралась, подкладывая им огромную такую свинью в моем лице. Этот мир назывался Зарра, по имени дневного светила, период обращения планеты как и на Земле был равен 24 часам. Ночные светила отсутстсвовали напрочь, зато слои атмосферы преломляли лучи Зарры так, что ночью в небесах шла непрекращающаяся фантасмогория смены красок пастельных оттенков, наиболее близким к этому по внешнему проявлению является северное сияние, исполненное в мягких тонах. Диаметр планеты на треть меньше земного, а соответственно и сила притяжения, именно поэтому проживающие здесь создания преимущественно выше двух метров, хотя встречались и исключения. В настоящий момент здесь проживали: гракхи (яркие представители Элрог и Крог), Эрги (я тоже думала сначала что это имя такое у жреца, ан нет, это расовая принадлежность, а имена у них не в ходу!), смесные (по сути люди, но пропитанные магией, внешне могут весьма отличаться, сказания о чистокровных людях уж пару тысячелетий являются только легендами, видать давно муженек Эрилии игрушек не давал!), рапы (ближе всего понятие драконы), тени (в общем разумные тени они и есть!), виры (духи, полтергейсты, фантомы и тому подобное), моры(слава богу не однофамильцы, а морские жители во всем разнообразии), арги (разномастные оборотни) и еще около полусотни мелких редко встречающихся рас. Гракхи своеобразный правящий класс в Домене (одно из 7 крупнейших царств). По легенде Эрилия после заселения Зарры экспериментальными образцами разумных существ в полной мере наслаждалась процессом естественного отбора. На определенном этапе выделилась раса гракхов, как наиболее развитая в научно-техническом плане. До того развитая, что начала производить селекционные работы с другими народами в попытках прихапать побольше полезных умений и свойств. Богине это резко не понравилось, нарушалась чистота эксперимента. Вот тогда-то муженек и "отсыпал" из закромов пустынного мирка орду краснокожих варваров-людей (бедные майя с ацтеками), которые благодаря свойствам разрушать магию, шустренько так развалили все селекционные работы, а заодно почти стерли с лица планеты самих селекционеров. Вот тут последний вождь гракхов и пошел с повинной к Эрилии, вознес молитвы и в пожертвование пригнал наиболее удачные результаты работ. Богиня погневалась, погневалась, да и простила непутевых своих созданий, заинтересовавшись "результатами". Простить-то простила, да только не забыла. Это у смертных память коротка, а боги склерозом не страдают. Во избежание так сказать прецендентов Эрилия создала процедуру престолонаследия, которая заставляет правящую верхушку гракхов поминать предков не самыми ласковыми словами за их увлечения евгеникой. У первого повинившегося вождя был сын, уже давно в уме примерявший корону властителя, и племянник (брат был убит в одном из набегов индейцев), ценивший библиотечную пыль превыше всего остального. По договору с богиней в день тысячелетнего правления вождь гракхов должен был передать власть наследнику, а кто из двоюродных братьев станет таковым покажет обряд "Обретения". За 10 лет до коронования в праздник Эрилии Верховный жрец вывел к алтарю на благословение богине обоих принцев, или по местному данов. С первыми лучами Зарры народ Домена узрел двух девушек-красавиц, предназначенных данам в жены. Пресветлой Эрилии показалось забавным сделать правителей гракхов подопытными образцами селекции, как некогда поступили они сами. Девушки перенеслись с соседнего королевства Драм (меня вот от этих рычащих звуков во всех названиях уже подташнивает). При чем какая из них кому предназначена должны решить сами принцы. Угадают - будут жить счастливо, не угадают - всю жизнь мучаться. А рождение первенца указывает на будущего правителя. Выбор царственной особы богиней неизменно был верен, будто она знала историю Зарры наперед и указывала именно на того, чьи личные качества вернее всего поведут Домен к процветанию. В тот первый раз вопреки ожиданиям был выбран тихий книжный червь (кстати со спутницей он все-таки угадал), лишь благодаря ему страна встала из военной разрухи, с людьми и иными расами был заключен договор о мирном сосуществовании и взаимопомощи. Следующим правителем стал его племянник, впоследствии названный Кровавым, и сумевший не дать соседям разорвать ослабленную страну. С тех пор так и повелось. Даны проходили обряд Обретения своих вторых половинок и в течение 10 лет, оставшихся до коронации разбирались где чья, женились и плодили наследников. Братской любви соперничество за власть явно не способствовало, да и в случае ошибок с избранницами, супружеские двойные измены не были редкостью. В настоящий момент правил отец Элрога, теперь уже 22 часа назад был проведен обряд, но вопреки обыкновению на алтаре появилась я. Все девушки и женщины детородного возраста Зарры надеялись стать той самой избранной для одного из данов (бывали преценденты, что избранная уже имела мужа и пару детей), одевали лучшие платья и драгоценности. Я же со своей спящей тушкой, повернутой попой к толпе ввела всех в ступор, а тот факт, что я оказалась одна и вовсе заронил в головы доменовцев мысль о конце света. И вот теперь в компании разозленных "женихов" и задумчивого Верховного жреца мы шли в центральную молельню Предвечной, если сформулировать кратко я бы сказала за ответом на один вопрос: "Какого это все значит?".

Перед очередной дверью, даны резко остановились, пропуская Жреца вперед, я же так задумалась, что протопала мимо их вытянувшихся лиц следом. Видеть лучше я не стала, потому приноравливалась к шагу Эрга, не обращая внимания на окружающее действо. Жрец испуганно вытаращился своими фиолетовыми глазищами в священном ужасе. До меня же дошло, что я сотворила непоправимое. Внедренные воспоминания подсказали, что в молельню могут входить только жрецы, посвященные богине, центральным артефактом комнаты было гигантское "божественное" зеркало, в котором нельзя было увидеть себя, но в нем появлялось отражение Предвечной. Обращаясь к отражению, жреческое сословие могло получить благословение, ответы на вопросы и многое другое. Молельню строят так, что первые рассветные лучи освещают одну из стен, и жрец в первый раз служит в молельне "Призыв", а с рассветом зеркало появляется само собой. Единственным недостатком было то, что присутствие любого постороннего существа, не входящего в резонанс божественной силы (то есть все не жрецы), превращало артефакт в обычное зеркало. Иногда богиня давала временное "благословение" входящим, на время аудиенции, а я не дожидаясь этой процедуры влетела в комнату, уничтожив тонкую настройку зеркала. Что самое поганое, следом за разладом в зеркале на территорию, находящуюся под благостью молельни, сваливались неисчислимые беды. Старую молельню уже нельзя будет использовать, а новую строить можно только спустя 10 лет, такое своеобразное наказание за отсутствие трепетного отношения к дарам Эрилии. В комнату вошли мрачные даны, злость которых ощущалась даже кожей. "Убьют!" - была первая, да пожалуй и единственная мысль. Эрг застонал и опустился на колени прямо посреди комнаты на пол, схватившись руками за голову. Элрог и Крог подались вперед с явным намерением придушить одну бестолковку. Я отступала назад, пока не уперлась в поверхность гигантского зеркала в полстены, обжегшего меня ледяной гладью. Крог вытянул меч из ножен, нарочито медленно. Моя попытка вжаться поглубже внезпно возымела успех, как будто за моей спиной была дверь, а сейчас ее кто-то открыл. Перед глазами вихрем крутились бледно-голубые огоньки, постепенно рассеиваясь, пока я не повисла в каком-то белесом тумане, полном непонятного движения и звуков.

-Ау! Есть тут кто-нибудь? - я беспомощно бултыхала руками и ногами в этом "молоке", не ощущая под собой опоры.

-Смотря кто тебе нужен, опавший лист, - прошелестело вокруг.

-Боже, забери меня отсюда! - прошептала я в панике.

Туман как-то странно замер, затихли звуки. Теперь голосов было меньше, но они прозвучали громче и ближе:

-К кому из богов ты взываешь, песчинка?

-К Эрилии! - выпалила я, первое пришедшее в голову.

Туман начал уплотнятся, создавая вокруг нечто похожее на средневековый замковый зал, ноги почувствовали пол, и мир наконец-то обрел краски. В центре зала стоял резной трон, украшенный драгоценными камнями, сам по себе он бы ослепил, но восседающая на нем женщина затмевала блеск камней. Невероятная идеальная красота захватывала дух, но была столь холодной, что приближаться к ней не хотелось. Золотые локоны тяжелой волной ниспадали на плечи красавицы. Высокий чистый лоб, идеально симметричные черты лица, тонкий нос, большие неестественно синие глаза в обрамлении уголно-черных ресниц под изящно изогнутыми собольими бровями, пухлые чувственные губы, точеная фигура с соблазнительными изгибами. Тонкая ткань платья мерцала, подчеркивая каждую линию и спускаясь складками на мраморный пол. Взгляд этого чуда переместился от созерцания неизвестных эфиров на меня. Возникло ужасное ощущение, что вывернули на изнанку, провели тщательную ревизию, взвесили все внутренности, а затем небрежным комком швырнули все обратно. Голос зазвучал прямо в моей голове, раздаваясь набатом:

-Что ты здесь делаешь?

-Простите, я случайно сюда попала.

-Духи межмирья случайно ничего не делают, ты должна была их попросить о чем-то.

-Туман - это духи межмирья? Я молилась ... Эрилии.

-У духов странное чувство юмора, - произнес чарующий голос женщины в моей горлове. - Чего же ты просила у Предвечной?

-Я хочу домой, в свой мир!

-Какой из множества миров? - почти ехидно прозвучало.

-Пустынный мир под названием Земля под покровительством бога противоположностей Цвая.

-Хм, - женщина приблизилась ко мне и склонилась, заглядывая в глаза, - умная девочка, удачный выбор. Я не верну тебя назад.

-Почему? - отчаяние накатило с новой силой.

-Я и есть Эрилия, - богиня улыбнулась, осветив зал.

-Так это Вы меня перенесли? Но зачем?

-Я создала мир Зарры для эксперимента по развитию и естественному отбору, заселив мир несовместимыми народами. В мире обычно живет только один народ, иногда два, и совсем уж редко три, но в этих случаях один доминирует, а другие на положении рабов. Зарра единственный мир, где существует такое разнообразие, к сожалению мне пришлось вмешаться, когда гракхи чуть не свели весь эксперимент в ноль. Нечто подобное случалось во всех мирах, оставленных без присмотра. Залогом отсутствия стремления у гракхов к повторению является мое покровительство и угроза его лишиться. Для каждой смены правителей я подбираю пары, идеально соответстсвующие им по генотипу для улучшения потомства, и указываю того, чей характер поможет Домену наиболее безболезненно пережить очередной этап эксперимента. Сейчас он приближается к завершающей стадии, после которой я сниму все ограничения, чтобы увидеть пойдут ли народы снова по пути моно существования, или сохранят многообразие. Финальная часть эксперимента станет непреодолимой для обоих потенциальных правителей гракхов, только объединение позволит им выжить. Я слишком долго проводила селекцию правящих, что бы позволить себе так раскидываться ценным материалом. Выход из данного положения подсказал Цвай, - впервые интонация голоса Эрилии стала немного теплее, - Единственное, что может их объединить - это невозможность для кого-то одного получить во владение Домен. Учитывая специфику престолонаследия, пришлось исключить вероятность появления у любого из них наследника. В этом мире есть определенные магические законы, поэтому ребенок у пары, принадлежащей разным видам, может появиться только при обоюдном и полном желании. Следовательно, требовалось найти женщин, к которым даны будут испытывать отвращение априори. Для закрепления результата требовалось чтобы и женская половина квартета испытывала бы недружелюбные чувства к данам. В Зарре таких женщин нет, потому что природный магнетизм гракхов, свойственный им от рождения, подавляет любую волю местных дам. Единственный доступный мне мир, кроме Зарры, - это твоя родина, особо удачно то, что жители пустынных миров не подвержены большинству чар заррийцев. Оставалось только выбрать тех, чья аура говорит о достаточном уме и "не любви" к мужчинам с психологией близкой к гракхам. К несчастью, портал в наш мир слишком нестабилен со времени прошлого исхода, и после твоего переноса он схлопнулся на пару земных лет. Второй избранницы получить не удалось, но как говорят у вас "что не делается - все к лучшему". Данам придется завоевывать твое доверие вдвоем, ведь приз у них тоже на двоих - Домен. Поэтому ты останешься в Зарре. Твоя задача - как можно дальше держаться от обоих, пока они не начнут действовать сообща. И если ты справишься через два года я отправлю тебя домой, при чем в тот же день, из которого ты исчезла, а даны получат своих генетически и по характеру идеально подходящих спутниц.

В глазах богини плескалась полная безмятежность, как будто она описывала новый выведенный вид бабочки, на Земле таким взглядом обладали разве что сектанты, да гениальные ученые не от мира сего. И спорить с ней было бессмысленно, и чем больше я слушала, тем больше понимала, что Эрилия говорит все это не столько для меня, сколько ее распирало от желания с кем-то поделиться гордостью.

-Что здесь происходит? -Вслед голосу в зал вплыло нечто невообразимое, какая-то расплывчатая структура, постоянно меняющая цвет, фактуру, форму и даже состояние вещества. Все это было в безостановочном мельтешении и последовательностью генератора случайных чисел.

-Цвай, радость моя, я всего лишь разговариваю с человечкой, - обернулась Эрилия.

Если это и есть наш бог-куратор, то я удивлена как земляне сбрендили еще не до конца. Я думала, бог над нами издевается, не вмешиваясь в земные дела, а оказывается он заслуживает великой благодарности за это, потому что мне трудно представить последствия вмешательства ТАКОГО покровителя. Очертания богини двоились и смазывались, представая то красавицей, то куделей золотых нитей, раскаленных до красна. Видимо образ красавицы не более чем иллюзия, призванная облегчить жизнь смертным, сочувствую скульптору, которому бы пришлось изображать богов в их истинном обличье. Эрилия все же остановилась на образе женщины, и Цвай, непостижимым образом вздохнув( я вообще не понимаю где там то, что может издавать звуки), перетек в высокого сухопарого мужчину, половина лица его была черной (не как у уроженцев Африки, а именно абсолютно матово черной), а вторая кипельно белой. На темной половине все черты лица были тонкими, граничащими с женской красотой, на светлой же мужественными и резкими. Черная половина при всем этом была платиновым блондином со светло серым глазом со стальным отливом, белая же имела волосы, брови и ресницы цвета вранового крыла, а глаз искрился незамутненным изумрудом, остальное скрывал плащ, который все никак не мог определиться с цветом, перетекая из одного в другой.

-С каких пор ты приглашаешь смертных в обитель?

-Я и не приглашала, это стражи межмирья пошутили.

-А каким образом твоя гостья попала в межмирье?

-Хм, действительно....Как?

Я поежилась под взглядами богов:

-Даны хотели провести какое-то воззвание к Эрилии и я неосторожно вошла в молельню. Им это мягко выражаясь не понравилось и Крог хотел убить меня. Я испугалась и вжалась в зеркало, а потом провалилась в тот белесый туман.

-Можно считать, дорогая, что тебе повезло, если бы стражам не показалось забавным зашвырнуть девочку сюда, то твой эксперимент закончился бы безрезультатно, - усмехнулся Изменчивый Цвай.

-Да я и так уже труп, - невольно вырвалось у меня, - Даны нашинкуют меня в мелкую капусту, как только встретят. Я же испортила зеркало и обрекла столицу Домена на неприятности.

Богиня мелодично рассмеялась:

-Не испортила, а всего лишь сбила настройку на мое обиталище. Это как раз поправимо.

И тут до меня дошло одно обстоятельство, я вижу богов ясно, как будто на мне мои родные очки.

-Эмммм, дозволено ли мне Предвечная спросить тебя? - я замялась, если предыдущие вопросы вырывались из меня скорее эмоциональным порывом, и только потом я осознавала к КОМУ обращаюсь, то теперь это было вполне осознанным.

Эрилия и Цвай заразительно рассмеялись, глядя на меня.

-Не нужно коверкать язык, - снова улыбнулся Цвай, толпа мурашек блаженно промаршировала по моей спине, этот тип голоса был непередаваем, - мы не воспринимаем человеческую речь так как это делают люди, нас достигает общий смысл и эмоции этот смысл сопровождающие. Наша речь тоже не состоит из слов. Одну и ту же фразу, сказанную мной и Эрилией ты услышишь по разному, в соответстсвие с твоим впечатлением от нас.

-Почему я Вас четко вижу?

-Любой смертный, попавший в обитель, может загадать одно желание, которое непременно сбудется, - ответила Эрилия.

-Так я вроде ничего не загадывала. Если только не считать таковым желание осмотреться и понять куда я попала.

-Возможно и так, - на этот раз ответил Цвай.

-А теперь довольно болтать, пора посетить молельню Приоры, - на этот раз отстраненно сказала богиня, - о том, что ты здесь услышала не стоит болтать. Мы поняли друг друга?

Я торопливо кивнула, в очередной раз ловя себя на мысли, что образы добрячков для богов тоже не более чем маски на пути к достижению цели. Перед нами выросла стеклянная стена, через которую я увидела молельню, даны и эрг, по-прежнему, находились в ней, ожесточенно споря и не обращая внимания на зеркало. Богиня шагнула вперед и втянула меня в комнату сквозь прозрачную преграду. Первым наше появление заметил эрг, стоявший лицом к зеркалу и тут же пал ниц, даны же сперва обернулись, но увидев Эрилию, торопливо опустились на одно колено и склонили головы. Чарующий голос поплыл по помещению:

-Вы нуждались во мне, и я пришла. Спрашивайте, в клепсидре времени осталось мало.

-О Предвечная и Пресветлая Эрилия! Растолкуй неразумным детям своим, как поступить мы должны, чего ждешь ты от нас, как принимать нам твой "дар", - произнес благоговейно Крог, но на последнем слове в голосе явственно скользнула злость.

Ј Вы знаете, зачем я посылаю дары на обряд Обретения. Дар не скрывает ничего, равнодушно произнесла богиня, но и тут каким-то седьмым чувством я ощутила какую-то издевку. Предвечная и Пресветлая явно до сих пор мстит гракхам за прошлые грехи, - ты свой зов исчерпал Крог. Каков твой вопрос Элрог?

Крог ощутимо заскрежетал зубами.

Ј Кому должен достаться дар?

Ј Тому кто сможет внести любовь в серце Имаго, - торжествующее заключила богиня, - Эрг, я слышала твои слова при пробуждении дара, за верность проси чего желаешь.

Ј Одари своей милостью Приору вновь, Великая, - вздрогнул эрг.

Ј Мое явление уже исправило зло, да и любой приход бога приносит благо, проси для себя.

Ј Я не достоин.

Ј Ну что ж тогда я выберу сама, - богиня, по-кошачьи изгибаясь, подошла к жрецу, - Поднимись. Эрг нерешительно поднялся, но глаза оставались опущены. Эрилия внезапно припала к губам эрга, запечатлев легкий поцелуй. Жрец в удивлении вскинул глаза и встретился взглядом с богиней. В этот момент одеяние эрга приняло серебряный цвет, густая челка закрыла лоб, который тоже подозрительно зеркально блестел, такими же стали и губы.

Ј А вам даны я сделаю милость, ваш дар забудет все, что произошло с момента пробуждения, - это ваш последний шанс, - с последним словом Эрилия растворилась.

В моей голове прозвучало: "Помни все, это будет нашим мааааленьким секретом..."

СКЛЕРОЗ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Я стояла и смотрела во все глаза на данов и эрга, изображая недоумение. В ту же секунду я осознала замысел богини. Даны превратились в саму заботливость и галантность, подметая плащами пол при поклонах и расточая животный магнетизм так щедро, что даже меня проняло при всей хваленой устойчивости к заррийским чарам. Нужно срочно что-то делать, не помни я всего, уже забыла бы как меня зовут. Главное не выйти из образа восхищенной дурочки (хотя куда тут выходить еще парочка таких взглядов и я растекусь лужицей счастья), но и не поддаваться. Как призывно изгибались в улыбке губы Крога... Как завораживающе перекатывались бугры мышц под одеянием у Элрога... Тьфу-тьфу-тьфу, во занесло, все так же как и было, это из-за магии у меня мозги набекрень едут! О чем я тут думаю? Вымести все картинки сексуального характера из головы, тем более я вообще не представляю как физиологически можно совместиться с такими гигантами, да меня Элрог одним объятием задушит. Именно это меня и отрезвило. Я НЕ СОСТЫКУЮСЬ ФИЗИЧЕСКИ С НИМИ!!!!!! Сколько там Эрилия говорила? 2 года? Блин.......... С усилием я перевела взгляд на эрга. Он плавал в непередаваемой нирване, ну хоть кто-то из нашей четверки искренне счастлив. Интересно, что богиня с ним сотворила?

-Где я? Что случилось? Вы кто???? - начала я неумело симулировать потерю памяти, но даны так верили в свое превосходство надо мной, что сомнений мои слова не вызвали.

-Не бойтесь, Вы в гостях в нашем замке. Меня зовут Крог, а это мой брат Элрог, - широкий жест в сторону блондина, - А это Верховный жрец Предвечной богини Эрилии, - эрг выступил немного вперед, но из своих высот на землю грешную не опустился.

***

В это же время, неслышимо для присутствующих происходил иной разговор трех неизвестных:

-Какова твоя ставка?

-Элрог, не больше месяца...

-А я думаю что все же Крог, хотя и в то же время.

-А ты что скажешь?

-А я считаю, девчонка утрет нос обоим!

-Ведь опять проиграешь, рыжий!

-Кто не рискует, тот не летает...

***

Я усиленно хлопала глазами, уже второй раз изображая корову на лугу, чувствовала я себя соответстсвенно глупо. В голове сразу всплыли многочисленные книги фэнтези, где главная героиня или герой в обязательном порядке всех побеждают, да еще обзаводятся кучей поклонников и поклонниц царских кровей, обретая счастливое супружество. С большой натяжкой поклонниками Элрога и Крога можно было бы назвать, опять же голубая кровь представлена, да так что голубее некуда, вот только пышут они ко мне совершенно иными чувствами, нежели любовь и восхищение. Вот почему все эти авторы уверены, что создание на пару уровней развития ниже, вызовет какой-то положительный отклик у высокоразвитых народов, кроме умиления аналогичного тому, что мы испытываем глядя на ручных обезьянок? Да если все эти эльфы и вампиры хоть в 10 долю столь совершенны, как их показывают в книгах, влечение к людям у них должно быть на уровне зоофилии в нашем мире. Но почему-то проявление таких извращений в старших расах неизменно радует читательниц. Это тоже самое, что восхищаться судьбой жены Чикатило! К ней он конечно хорошо относился, но маньяком и извращенцем быть не перестал. А теперь представьте себе, что это извращение еще и в полтора раза больше тебя. Я понимаю, что и у нас встречаются гиганты, да и фильмы в режиме три икса порой демонстрируют просто невероятную физиологическую гибкость, но несмотря на насаждаемую порно индустрией картинку о нормальности этого, могу смело утверждать, большинству обычных женщин даже 21 сантиметр бывает не в радость, не говоря уже о большем. Соответстсвенно, даже если я с больной головы превращусь в этих зацикленных на подростковых моделях поведения дам, красивой "любви" мне не обломиться, дальше поцелуев и объятий заходить было бы запрещено и Женевской Конвенцией, ибо иначе как применением особо извращенных пыток это и не назвать. И вот тут встает (в свете всех моих размышлений звучит откровенно пошло) главный вопрос: как удержать кавалеров явно физически сильнее меня и жутко стремящихся осуществить право раннего осеменения, при этом изображая святую наивность (звучит лучше чем глубокий идиотизм, уходящий в несознанку), и не огрести на всю шею неприятностей. Вдвойне это сложно тем, что тело-то будет реагировать на них как на привлекательных мужчин, ведь это для них я на уровне животных, а вот для меня подсознательного, да и сознательного неприятия их как равных нет, а чувствовать себя на порядок глупее всем нам приходиться, уж как наше правительство имеет свой народ, никаким гракхам и не снилось, так что комплекса неполноценности не предвидится. Годовое воздержание заставляет остро реагировать на них в удвоенных режимах, от голоса и запаха меня вообще подколбашивает, этим я страдала всегда. Вот это надо срочно исправлять, сказки про "я не такая", можете забыть, принцип не спать со всеми интересными мужчинами вызван банальной брезгливостью и желанием создать семью, а семья строиться должна только на основе абсолютного доверия, а соответстсвенно и верности (это проявление элементарного уважения к спутнику, и не надо тут про возвышенную любовь, хочешь чтобы уважали тебя, уважай партнера!). Моя жизнь дороже стоит, чем сказочки о страсти и любви, в 30 лет спокойнее относишься к интимным отношениям. И какой из этого следует вывод? Искать любовника среди людей? Ага, только гробик померяю и белые тапочки куплю! Тоже начитались книжек со счастливым концом? Да меня гракхи разорвут на тысячу Асичек, за измену принцам! А жить хочется. Счастливого завершения тоже не маячит на горизонте, мне предложили лишь вернуть меня на место в то же время, а ломку психики, а может и физические увечья компенсировать не обещали, так что бережем свою тушку! А правильный вывод - надо искать врача, лекаря, шамана, да кого угодно, лишь бы сварганили что-нибудь от гормональных всплесков, и пусть принцы ждут до посинения. Лишь бы это не аукнулось проблемами со здоровьем, но думать о здоровье на плахе глупо, будем решать проблемы по мере поступления. Если вы думаете, что все это время заррийцы смиренно ждали моих великих мысленных откровений, то вы ошибаетесь, меня просто вырубили той же гадостью, что и в прошлый раз, вот только в этой чернильной тьме я продолжала почему-то думать и слышать (вот что-то мне подсказывает, что без Эрилии не обошлось). В частности, что мне дали кулем рухнуть на пол, я прочувствовала полностью...

***

-Стараешься тут, стараешься, а все опять приписали этой шибзанутой бабе! - встряхнул рыжей шевелюрой конопатый парнишка, невидимой тенью следуя за транспортировкой полубесчувственного тела.

***

О! Знакомая комнатка! Я повертела головой, выпутываясь из одеяла. Интересно, что ж им так неймется-то! Чуть что и сразу выключение электричества в моей мноргострадальной думалке. Придется по отработанной схеме "туалет-ванна" бегать, а еще я зверски хочу пить. Есть я конечно тоже хочу, но без воды у меня даже губы спеклись, да и шатало прилично. Наглотавшись воды прямо под душем, я села на пол, откинувшись на стенку кабинки. Да что ж мне так плохо! Обезвожживание не настолько критично, да у меня даже сил встать нет! Комната плывет перед глазами как в душном мареве. Я соображаю еле-еле. С постельки то я вскочила резвенько так, а под душем мне стало плохо. Значит нужно выползти отсюда!

С трудом перевалившись на четвереньки, походкой перепившего матроса я выковыляла из-под струй воды. Сил хватило только до решетки, где ручки и ножки отказались работать совместно с мозгом и я хлопнулась на пол окончательно, явственно представив пробуждение с обострением цистита, на холодном металле. Если проснусь вообще! Я в этой истории дольше двух часов в сознании и не находилась еще, и это меня прямо таки напрягает! Вон в ушах уже звенит. А, нет, это местный фен включился, хотя бы тепло теперь. Не знаю сколько я так провалялась, но постепенно голова приходила в норму, белесый туман перед глазами рассеивался. Щека саднила, но переместиться с решетки рисковать пока не стоило. Да и лучше синяк, моей "красоте неописуемой" это уже не навредит, а вот кафельный пол вряд ли понравиться моему тельцу. Осталось лежать, ждать полного очухивания организма и думать... А думать надо очень упорно. Что тут произошло. Просто слабость можно списать на недостаток воды и еды, но этот аномальный резкий перепад естественным не назовешь. И какие варианты есть в наличии? Плохо мне стало в душе, никакими шампунями я еще не успела воспользоваться, значит вода. Отравлена чем-то? Или вступила в реакцию? В первом случае все очень фигово. Определить кому я насолила не получится. Точнее двух я могу назвать сходу, а вот кто еще оказался "в пролете" при моем появлении тайна покрытая мраком. Думаю найдутся и любовницы, и заговорщики мечтающие о смене власти, и доброхоты, избавляющие правящую династию от позора в моем лице и многие другие. При этом про принцев гракхов сложно сказать однозначно, что будет, если я внезапно скончаюсь? Получат ли они при этом трон? Получат замену избраннице? Если я единственный вариант доступа к власти для них, то у принцев будет алиби. Но кто может дать гарантию, что не существует какой-нибудь лазейки. Соответстсвенно, при посторонней попытке убийства, меня будут оберегать от покушений, если же ноги растут от венценосцев - меня еще и сумасшедшей объявят. Второй вариант предпочтительнее в одном ракурсе - в этом не было чьего-то злого умысла. И что же могло быть причиной? В голову приходит только использование на мне местной магии. И что же я тогда каждый раз будут вот так? А совсем кони я не двину? Ну заявлю я такой эффект от использования магии, и что? Допустим, меня проверят, и это окажется правдой. Принцы поостерегуться меня усыплять лишний раз, а вот желающие насолить получат в руки увесистую такую дубинку. Я так и вправду от воды шарахаться начну, может потому люди здесь мыться не любят?

Будем симулировать недомогание от магии, нужно подобрать что-нибудь безобидное, но неприятное. Например, медвежья болезнь. Самое то, и всяким венценосцам позориться не с руки, и смертельно вредным эффект не назовешь, чтобы его использовали для моего убиения. Значит собираем в кучку глазки, ручки, ножки и пытаемся доковылять в постель. А мы пойдем на север, а мы пойдем на север! Левая ручка, правая ножка, правая ручка, левая ножка, топ-топ. Опа, кроватка! Чувствую себя покорителем Эвереста, блин! Надо узнать какое божество у них тут покровительствует скалолазам и поставить свечку, или что тут у них еще полагается. Пыхтя закипающим чайником, я все таки перевалилась на кровать.

***

Не знаю, кто из наших покровительствует скалолазам в принципе, но в данном случае по ходу я, - усмехнулся рыжий паренек, невидимкой заваливаясь рядом на кровать и вытирая пот со лба, - а оказывается уложить девушку в кровать, не применяя божественной силы не хухры-мухры, и как эти смертные справляются? Хотя им одновременно не приходится отключать рецепторы у транспортируемых, чтобы те помощи не замечали.

***

Ну вот и умничка, вот и ладненько. Не знаю короче кому, но спасибо. И я уплыла в очередную отключку.

***

-Вот даже как! Природный интуит на божественное вмешательство? - парень перекатился на бок и разглядывал лицо девушки. - Сказать Страннику? Хотя сказать всегда успею, сперва спор, потом плюшки.

***

Щека саднила, тело болело, а еще какой-то дятел упорно долбил в дверь, так что пришлось соскребать себя с постели и открывать дверь, хотя я вот убей не пойму смысла, здесь любая собака может шляться как ей заблагорассудиться, никакого статуса кроме Дара Эрилии у меня нет, а единственный кому сие не безразлично - Эрг, для остальных же я бесправнее любой рабыни данов, пока они не заявили о свих претензиях на меня. Дар даром, но и отказаться от меня тоже можно, бывало и такое. Даже для слуг я пока никто, я даже больше чем никто - низшая раса, как высказался Крог. Так Рим тоже высокоразвитым был, а орда варваров развалила его без затей. Ох, недооценивают они злопамятность рода человеческого, боюсь рано или поздно от нас все кровавыми слезами умоются. Ну да это лирика, а на пороге стояла гракха, или правильнее будет сказать гракхиня? На лице гримаска омерзения в руках поднос с едой. Весьма нелюбезным образом меня отпихнули с дороги и водрузили ужин на прикроватный столик. И чего тогда стучалась?

-Я ваша новая личная горничная, эрдан Лионелла, когда поедите, я вас одену, - почти выплюнула новоявленная горничная, и круто развернувшись на каблуках, так что подол платья встал куполом, вылетела из комнаты.

Ага, горничная, личная... Личный палач, скорее уж. А приставка эрдан говорит о многом. Во-первых, слуги не называют их вышестоящим по социальной лестнице, а следовательно мне указали, что я ниже, и возятся со мной исключительно в силу чьего-то могущественного желания. Во-вторых, эрдан - это принадлежащая к крови данов, вероятнее всего какая-то побоечная дальняя родственница правящей династии. А это значит, что ко мне приставили не просто конвой, а особо строгого режима. Надеюсь я переживу переодевание без переломов. Жевать и думать одновременно не лучший вариант, а что делать-то? С этой домомучительницы станется забрать еду по возвращении, не дав мне поесть. А мясо тут все же есть, и потрясающе вкусное, а вот на фрукты не тянет, хорошо хоть вместе с вином принесли кувшин обычной воды, алкоголь не пью и начинать не собираюсь! Последним глотком чуть не захлебнулась, когда в комнату влетела Лионелла. Видимо унизительность ее статуса сейчас выйдет мне боком, как я и подозревала поднос со стаканом у меня отобрали, ну и ладно, попить я и из крана могу, мы не гордые. Меня как собачку на поводке вздернули за руку из кресла и поволокли в гардеробную. Сопротивляться смысла нет никакого, во-первых она физически сильнее, это я уже прочувствовала, во-вторых, одеваться все равно надо. Горничная раздраженно передвигала вешалки, я же уже была уверена, что ничего из этого гардероба мне точно не подойдет. Лионелла пришла к аналогичному выводу, что ее взбесило еще больше, и уже через три минуты меня водрузили на табуретку, обмеряли, а потом еще в течение часа горничная при поддержки двух других не менее высокомерных дамочек подгоняла болотного цвета платье по фигуре, периодически втыкая в меня булавки, от чего я каждый раз вздрагивала, а на меня рычали. Оперативнее некуда, за час посадить чужую одежку по моей фигуре, это уже мастерство, и как бы я ни относилось лично к горничной, профессионализм не могла не признать. Цвет Лионелла выбрала самый неприглядный из всех, но по стечению обстоятельств, он мне пошел, что вызвало новую гримаску неудовольствия. Рисковать своей репутацией, плохо подогнав наряд, она явно не собиралась, а вот свалить выбор цвета на мою безвкусицу запросто. Маленькая месть так сказать. Я смотрела в зеркало, неземной красоты конечно не наблюдалось, но смотрелось вполне симпатично, спокойно и достойно. Корсет утянул талию, отчего грудь казалась больше, в юбке было всего два слоя, что меня несказанно радовало и не превращало в перетянутый стог сена. Ткань матовая слегка мерцала, а из-за разницы в росте с гракхами декольте пришлось прорезать заново, в результате получился V-образный вырез, который пошло не смотрелся. В общем платье как платье, внимания не привлеку. Туфли пришлось оставить прежние, детской обуви во дворце не водилось, в правящей семье детей уже не было, а привозить несовершеннолетних во дворец у чиновников и знати было не принято. Первое посещение двора обычно совпадало с совершеннолетием. Ну да ладно, меня черные туфли-тапочки не напрягали. Дальнейшая процедура расчесывания в восторг тоже не привела. Благо волосы были немногим длиннее плеч, что у Лионеллы вызвало очередной приступ брезгливости, чем выше статус женщины у гракхов, тем длиннее волосы. При этом их собирали в сложные прически, что этой длинны и не видно было, смысла носить на себе гнездо или Пизанскую башню я не видела, но тут чужой монастырь, так что помолчим, что я с успехом делала с момента появления "личной горничной". Сама она носила корону из кос, видимо длина волос была ниже лопаток, а вот сотворить что-то с моими у нее никак не выходило. Насколько я поняла на приеме прическа должна открывать шею, иное могли себе позволить лишь женщины правящей династии, т.е. в настоящий момент матери и бабушки данов. Горничная в раздражении бросила расческу на трюмо и отошла к окну. Ладно облегчу ей жизнь, да и свои волосы жалко, повыдерет все! Я заплела обычный колосок, спрятав хвост внутрь и закрепив заколкой в виде парных бабочек из червленого металла. Лионелла окончание процесса наблюдала уже скептически, но ни говорить, ни исправлять ничего не стала. Нда, кулон на длинной цепочке и удлиненные серьги так и просятся сюда. Хмыкнула своим мыслям, представив как иду к данам и требую выдать мне гарнитурчик, ага, прямо бегу! Накормили, напоили, одели, зажралась ты деточка! Еще бы домой отправили вообще был бы блеск! Мечты, мечты... Горничная обошла меня по кругу, поджав губы, а затем выудила из многочисленных ящиков тот самый "мечтаемый" гарнитур, но вот одевать я его категорически не собираюсь. Дело не в моей капризности, а в том что это НЕ МОЯ вещь. Напрашивается закономерный вопрос, а в чем разница с платьем и туфлями. Тут все запущенно довольно сильно. Бижутерии здесь не делают в принципе, либо с натуральными камнями драгметаллы, либо ничего. Одеваться можно как душеньке угодно, а вот драгоценности носить только личные или семейные, если я надену чужой наборчик, это может означать одно из двух: я являюсь должницей/рабыней (что тут зачастую равнозначно), любовницей или воспитанницей/ученицей, если сознательно одеваю и владелец побрякушек согласен сэтим; или это просьба к владельцу принять меня в ранее перечисленных ролях. Во втором случае могут и прибить за пользование чужим, на мне же не написано я уже их или только собираюсь, а из статуса игрушки властьимущих тоже много чего можно извлечь, так что случаи бывают, единственное препятствие - драгоценности на дороге не валяются, да и кому принадлежат на них не написано, хотя тут можно повычислять. Заодно посмотрим кто такой ушлый, что успел обработать Лионеллу. Цепь и серьги явно не новые, а значит это семейная реликвия. В первую очередь глядим на замок. Ага, карабинчик выглядит как чешуйчатая лапа. Тряхнем Эрговой кладовой знаний. Среди высших гракхов есть деление на роды по анималистическому принципу, у каждого зверушка олицетворяет основные наследственные качества характеров той или иной ветви. Чешуйчатых всего четыре: Змеи, Драконы, Василиски и Гекконы. Последные самые дружелюбные, да и когтей в символе у них нет. Василиски сильные менталисты, способны убить взглядом, и их символ не лапы, а именно глаз, так что тоже в пролете. Со Змеями сложнее, они вроде как оппозиция нынешней династии, и их стоило бы опасаться, вот только лап змеям не положено, ни когтистых, ни пушистых. Остаются Драконы, и не трудно догадаться, что это правящие. У них всегда две ветви, слава Эрилии, ограничившей плодовитость этих субчиков, а то черта с два я бы разобралась кто ж меня так изящно прицепляет. Была бы цепочка новой, все было просто - золото правящий, серебро вторая ветвь, а вот семейная реликвия может быть сколь угодно древней, соответстсвенно кто тогда правил фиг его знает! Думаю подарочек должен сразу "говорить" о владельце, иначе нет смысла на меня его натягивать. Элрог считается солнечным драконом, их символы прямые линии и геометрические фигуры, да и сам он прямолинеен, конечно это не значит, что он не спосбен на хитрости и подлости, просто считает себя вправе, имеет все возможности и склонности получать что-либо действуя в лоб, недаром он глава армии, грубая сила наше все. Мимо, плетение довольно гармоничное, но с мимнимумом углов, больше похоже на кружево. А вот Крог, глава тайной полиции, внешней разведки и поговаривают криминала, его еще называют Пауком, подходит вполне. Это целиком в его духе, подсунуть ничего не подозревающей иномирянке символ то ли любовницы, то ли рабыни. И в глазах окружающих он не заявляет на меня прав, вроде как я сама попросилась, а незнание законов не освобождает от ответственности. Изящно и просто, интересно на чем он подловил Лионеллу? Чувствую что еще не раз мысленно возблагодарю Эрга за его "кузнечиков".

Нет, я не ношу украшений, - говорим как можно спокойней и увереннее.

-Вы и так опозорили данов, а если вы еще и выйдете как последняя босячка без украшений, вас допустили к ним...

-Молчать! - рявкать тихим голосом не каждому дано. Особенность у меня такая, когда злюсь голос тихий и низкий с прирыкиванием получается. Горничная сначала удивленно замолчала, а потом начала резко пунцоветь, пришлось закреплять эффект: - Не забывайся, я может и никудышный подарочек, но другого у них нет, и тот кого выберу и будет императором, а я стану матерью единственного наследника гракхов. Будь даров двое, тогда можно "пролететь" мимо, а тут я в любом случае стану императрицей, и поверь когда придет время смахивать фигуры с доски, то уничтожить какую-то горничную гораздо проще и быстрее, чем меня, тем более пока я не родила наследника даже чихать в мою сторону поостерегутся. Не будь дурой, ты можешь меня ненавидеть до мозга костей, желать придушить, даже удовлетворять свою жажду мести мелочными выходками по выбору уродливого платья, "случайными" уколами булавками, дерганием при расчесывании мне волос, но повесить на меня ошейник я не позволю. Ты можешь и дальше работать на Крога , - девушка едва заметно вздрогнула, значит я угадала, - но не стоит становиться разменной фигурой, думай о том, что стоит рассказывать, а что нет. Если бы я не знала ваших традиций, то уже утром была бы рабыней, а что до тебя, от тех кто может подтвердить мое несогласие избавяться, вполне возможно даже наградив перед этим. Ты можешь и дальше пытаться ему обеспечить мою покорность, но тогда не пройдет и 10 лет, как эрдан Лионелла прекратит свое существование. Если не получится тебя заменят, или опять же убьют.

Ненависть и яд просто сочились во взгляде Лионеллы, но глупой она не была, потому все понимала сама:

-Ничтожество, ты действительно думаешь что я этого не знаю?

-Не думаю. Зато мне есть что тебе предложить! - сказала я, - На этом поле у будущей императрицы больше шансов выплыть, чем у простой эрдан, но при этом своих людей у меня нет, поэтому жертвовать союзниками было бы неразумно. Меня не волнует любишь ты меня или ненавидишь, да и тебе по большому счету на мое место не попасть, и жертвовать жизнью из уязвленной гордости не про тебя. Я не предлагаю стать пай девочкой, если Крог останется в неведении относительно нашего разговора и моих знаний о местных традициях, то я попытаюсь тебя обезопасить, переведя уже в действительно личную горничную. В зависимости от результатов этой попытки ты и решишь для себя, смогу ли я сыграть в эту партию, вытянув и тебя, или пойду камнем на дно. Выбирай!

Лионелла задумалась. А она была красивой, даже для гракхов, потому вполне могла претендовать на хорошую партию, но оказалась в числе прислуги, и этот момент надо будет прояснить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"