Овсянникова Алеся Александровна : другие произведения.

Оберег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши страхи порой могут сделать то, что не сделал глава клана мафиози...


Овсянникова А.А.

   г. Ливны

3

Оберег.

   Джек судорожно глотнул ночного воздуха мегаполиса, коснулся неприметного серого осколка гранита на шнуровке и поплотнее закутался в кожаный плащ. Кошмары отступили, стекли к углам подворотен, мрачно глядя в след. Он чувствовал их дыхание в спину, но оно уже не бросало в дрожь и не заставляло покрываться холодным липким потом, тепло от камня разливалось по телу, обволакивая и успокаивая.
   Небо набухло серыми низкими тучами, просматривающимися даже в ночи, и крупные тяжелые капли дробно застучали по крышам домов, вода заструилась по щекам и вискам, стекая за шиворот. Джек неприязненно передернул плечами и нырнул в ближайший бар.
   В лицо пахнуло теплом и запахом третьесортного алкоголя, но именно это он и искал. Когда Джек входил в бар даже шлюхи неприязненно кривились и отворачивались, его бандитское прошлое оставило не только душевные, но и вполне ощутимые шрамы на теле и лице. Так было с двадцати лет, и он давно привык к выражению отвращения и жалости (у особо чувствительных девиц легкого поведения). Раньше он бы смазал эти рожи о барную стойку и полюбовался на разбегающихся завсегдатаев. Раньше... Он и сейчас может вернуться в дело, таких специалистов как он мало: доставить любой груз, в любых количествах и любым способом под самым носом у мусоров становится с каждым годом все труднее. Но Джек уже решил, что с него хватит, заработанного ему не пропить и за сто лет, да он так долго жить и не собирался.
   Бармен достал из-под стойки литровую бутыль виски и молча поставил перед носом посетителя. Иногда Джек заходил по вечерам, напивался вдрызг, и, слегка покачиваясь и беседуя сам с собой, уходил. Скандалов он не устраивал, платил исправно, а что лицом не вышел, так не девица ж, чего на него пялиться? Поэтому хозяин заведения всегда подавал ему не самое поганое виски.
   Джек молча выложил деньги на стол. Сгреб бутылку и отхлебнул сразу из горла. Блики света на дне бутылки вычертили знакомый силуэт, между лопаток скользнула капелька пота.
   Происходило что-то странное. Кошмаров наяву он не видел уже полгода, а таких как сегодня не было никогда. Память услужливо прокрутила картинку...
   *Захолустный ресторанчик, пыльные холмы и старая потертая вывеска "Дом у дороги". Внутри все было также пыльно, как и снаружи, но гораздо прохладней. Тогда еще самый дорогостоящий специалист "по доставке", восходящая звезда криминального мира Джек Марини вальяжно сидел за одним из столиков, положив руку на бедро официантки, а глаз на жаркое из свинины. Его день рождения был громким событием в узких кругах, и посторонних там не жаловали, поэтому вместо ресторана Метрополь был "Дом у дороги". В тесной кухоньке томились во всевозможных вариациях деликатесы, способные посрамить самый богатый королевский прием. Столы стояли на месте, стереосистема скрывалась за барной стойкой, а надувной бассейн и топ-модели во дворе. Вечерок обещал быль жарким, на горизонте тянулась вереница джипов, лимузинов и спортивных автомобилей. Гости прибывали одновременно и вовремя, сказывалась профессиональная привычка, за отступление от которой можно лишится и головы.
   Все было как надо, вот только дочь хозяина обещала приехать сегодня, а старый дурак не знал, как ее предупредить. Ну ничего, запихнут на кухню, заодно и посуду помоет. Эта идея подняла ему настроение еще больше. Джек отпихнул официантку в сторону и вышел на крыльцо, зажигая маячок сигареты. Красные блики осветили лицо, казавшееся грубой поделкой из бурого песчаника, потрескавшегося и испещренного бороздами. К ресторанчику друг за другом подкатывали машины и с утробным рычанием и клубами выхлопных газов тормозили. Джека смяли в охапку сразу несколько дюжих молодцов, занимавших не последнее место в преступном консорциуме, - любители подебоширить и погулять. Потом была вереница благодарных клиентов, не очень благодарных прихлебал и совсем неблагодарных конкурентов. По неписанному закону Босс должен приехать через полчаса, чтобы все остальные успели именинника затискать, задарить или обматерить (из числа непрошенных гостей).
   Бесконечная череда лиц смазалась в памяти, как рисунок акварельным красками под дождем. Глава одной из самых крупных преступных сетей прибыл с десятиминутным опозданием. Некогда жгучий брюнет, а теперь вовсе седой, Дон Фиаро пружинистой походкой пересек разделявшее их расстояние и по-отечески похлопал Джека по плечу:
   -Мой, мальчик! Я так рад тебя видеть, надеюсь, и последующие наши встречи будут проходить только по хорошим поводам. Я приготовил для тебя подарок, но получить его ты сможешь только в конце вечера, так что наберись терпения.*
   Этот подарок он не забудет никогда. Два ящика коллекционного вина, которое даже для Дона были недешевым развлечением. Не выпить означало смертельно обидеть, поэтому пили все... Все кроме самого Фиаро. Сначала прозвучали восторженные отклики, кое-где раздался натужный кашель, а потом начался кошмар. Люди падали на колени и рвали на себе воротники рубах и платьев, вместе с каждым выдохом выплевывая собственные легкие и желудок, покрывая пол кровью и слизью, судорожно хватались за доски, прокорябывая в них глубокие борозды, потом уже беззвучно открывая рты, как рыбы вытащенные на берег, и бились в конвульсиях. Глаза постепенно остекленевали, храня выражение ужаса. Фиаро взирал на все с абсолютным равнодушием. Джек успел отпить совсем немного, поэтому еще держался, но вышедшее из повиновения тело уже выгибалось от пробегающих спазмов под самыми невероятными углами.
   Фиаро присел на корточках рядом, достал белоснежный шелковый платок и вытер стекающую с уголков губ Джека кровь.
   -Не смотри на меня так, мой мальчик. Вы слишком заметны в этом городе, привлекаете к себе внимание, а мне не нужны неприятности с полицией и другими кланами, это плохо для бизнеса. Теперь никто не знает кто я и как выгляжу, это заставляет людей бояться, а страх лучший погонщик для этой безмозглой толпы. Ты просто появился не вовремя, немного позже и я бы хранил тебя как зеницу ока. Ну да ничего не поделаешь.
   Фиаро продемонстрировал идеально ровный белоснежный ряд зубов в зверином полуоскале - полуулыбке. Джек начал погружаться в вязкую темноту, ощущая, что ему все больше не хватает воздуха...
   Дом заполыхал с кухни, пожар исправно скрывал все следы. Вот только...
   Дочь хозяина заведения приехала прежде, чем приезжать стало некуда. Она не пыталась вытащить тело отца, она знала, что все уже кончено, вихрем проносясь над распростертыми телами. Она знала это лучше чем кто-либо, будучи выпускницей медицинского университета и защитив диплом по редким растительным ядам, не оставляющим следов в организме. Всего один глоток воды мог остановить трагедию, но здесь воду не пили... Девушка металась по всем укромным уголкам "Дома у дороги", надеясь что кто-то мог спрятаться, но никого не было. Перекрытия ветхого дома начали с угрожающим треском оседать, любопытный язычок лизнул пол у выхода ресторана и руку распростертого рядом тела, которое внезапно конвульсивно дернулось. Никогда в жизни она так быстро не ездила, верстовые столбы слились в сплошную полосу. Вода, насильно влитая в сомкнутые челюсти, выталкивалась из горла вместе кровью, человек еще дышал.
   Это уже потом были бесконечные дни в больничной палате, шеренги ментов и адвокатов, журналистов, охранников, медсестер и врачей. У него осталась лишь половина легких и третья часть желудка, но чудом он выжил. И он теперь даже знал как зовут это чудо - Джулия. Высокая шатенка с большими серыми глазами, слегка угловатой фигурой и низким голосом, который у Джека неизменно вызывал ощущение бархатного лоскута, прикасающегося к оголенным нервам.
   Хуже стало потом, когда ему перестали давать обезболивающее и снотворное. Он ИХ видел...Из каждой тени ОНИ смотрели на него выпученными глазами, пытались ухватить скрюченными пальцами, открывали беззвучно рты или улыбались, так торжествующе и злорадно, что мороз драл по коже. А во сне ОНИ пытались залезть в его тело руками, вырывая куски легких и всей остальной плоти, или душили в безысходной злобе.
   Успокоительное не помогало, он не мог убежать от своих кошмаров или проснуться. Но Джулию ОНИ боялись, когда она входила в комнату, призраки отступали. Врачи говорили, что это какой-то синдром с заумным названием, что его подсознание отождествляет ее со спасением от той участи, которая постигла остальных, и поэтому ему становилось лучше. Но Джеку было плевать почему, главное что ОНИ не приходили.
   Джулия безропотно соглашалась сидеть у его кровати всю ночь, шутливо отговариваясь, что вот и подопытный кролик для неопытной медички нашелся. Потом достаточно стало даже мысли о ней, чтобы ночные кошмары отступали.
   В день выписки он пригласил ее в ресторан. В тот самый "Метрополь". Классическое приталенное черное платье с отложным воротничком и рукавами три четверти делали ее похожей на выпускницу школы. Джеку больше всего не нравилось, когда прикасались к его лицу, но она делала это как-то иначе... Когда кошмары наступали снова, Джулия мягко, как в далеком детстве делала мама, гладила его по вискам, щекам, подбородку, прикладывала прохладную ладонь ко лбу. А еще она смотрела на него так, как смотрит женщина на мужчину, всегда на кого-то другого, но не на него.
   Джек мотнул головой, пытаясь отогнать наваждение, и снова сделал глубокий глоток. Но память упрямо продолжала свое черное дело.
   Джулия не жалела его, просто не понимала почему другие бояться его или испытывают жалость. Как-то даже сказала, что ее завораживает его лицо, притягивает...
   Ту ночь они провел вместе, секс был не самым важным, его пьянило совсем другое. Джулия принадлежала ему по-настоящему, не из-за денег или долгов, не из тщеславия, не по пьяни... Ее голова покоилась на его плече, припухшие от поцелуев губы, придавали лицу какую-то детскость. Телефон заверещал как оголтелый в хрупкой тишине, ее телефон. Джулия сладко потянулась за ним.
   -Да, мам, хорошо я приеду сегодня.
   -Куда ты? Уже почти час ночи.
   -Извини, но маме кто-то рассказал о пожаре, они уже лет десять как с отцом разведены, вот я и не стала говорить, и она не найдет себе места, пока самолично не рассмотрит меня со всех возможных ракурсов и не убедится, что я цела, - она прильнула к Джеку всем телом и чмокнула его самый кончик носа. - А ты спи, я вызову такси.
   Джек скептически хмыкнул и стал одеваться.
   -Вот еще! Я что не в состоянии проводить свою женщину до такси?
  
   Внизу на подземной стоянке было пусто и неуютно. Но вместо такси подъехал джип, липкий ужас затопил его сознание, Джек узнал бы этот автомобиль с любыми номерами. Два безликих существа, как и все охранники Дона, спрыгнули на асфальт и передернули затворы автоматов. Той же кошачьей походкой Дон Фиаро подошел к Джеку.
   -Ты оказался гораздо более сильным, чем я думал. А воля к жизни должна вознаграждаться. Я предлагаю тебе выбор, мой мальчик. Тебе никто не поверит, если ты укажешь на меня, а вот пай-девочке, вытащившей из горящего дома почти мертвого человека и вернувшей его к жизни, скорее всего поверят. Ты мне не нужен, если хочешь, можешь даже вернуться в бизнес, с твоими-то талантами... Но ее надо убрать.
   В протянутой руке матово блеснул пистолет. Джек медленно перевел взгляд с пистолета на девушку. Сейчас ее глаза казались еще больше, отражая его самого. Раздался сухой щелчок, она удивленно опустила глаза к расползающемуся влажному пятну на животе, из ствола, зажатого в руке Джека, еще струился дымок. Где-то нереально далеко прозвучали тороплвые шаги, хлопанье дверцами автомобиля и рев удаляющегося мотора.
   -Прости, Дон всегда держит свое слово.
   Ноги перестали слушаться ее, и девушка начала оседать на асфальт.
   -Скажи хоть что-нибудь, что проклинаешь или ненавидишь меня! - в бессильной злобе прошипел Джек. В ответ Джулия улыбнулась одними губами.
   Внезапно тьма зашевелилась, из нее выходили, выползали и вываливались призраки того дня рождения. Холодный пот градом побежал по лицу и спине. Девушка схватила Джека за ворот рубахи, заставила посмотреть вниз и снова улыбнулась. Негнущимися пальцами сняла с браслета кулон из серого гранита и опустила на ладонь. Камень был теплым и колючим. Его тепло иголками добежало до основания черепа, а оттуда разлилось по всему телу. ЕГО призраки шарахнулись в тени и снова исчезли.
   -Ну вот и все. Мне уже совсем не больно, не надо бояться, Джек, я не позволю им причинить тебе страдания.
   Она хотела что-то сказать еще, но глаза угасли и сердце перестало биться.
   С той ночи он каждый день надирался в стельку, тогда приходила Джулия, и он подолгу с ней говорил, обо всем... Ее оберег Джек носил, не снимая, ведь только он отгонял призраков. Еще один большой глоток виски и стало теплее, Джулия сидела напротив и как всегда молча улыбалась одними губами. Мужчина встал из-за стойки и, покачиваясь и, не прерывая разговора с невидимой собеседницей, вышел на улицу.
  
  
   -Доброе утро, Дон Фиаро. Чай и свежая газета на кофейном столике. - доложила прислуга и исчезла из комнаты. Ричард Фиаро скучающе пролистал газету, задержавшись в разделе некрологов.
   "Сегодня ночью погиб некогда известный в криминальных кругах Джек Марини, бесследно исчезнувший полгода назад. Тело было найдено утром на одной из маленьких улочек. Криминального в его смерти нет, чего не скажешь о его прошлом. Причиной стал банальный инфаркт, который сделал то, что не смогли ни пули, ни яд. Судмедэксперт утверждает, что это скорее всего реакция на очень cильный испуг, до последнего Джек Марини сжимал в руке какой-то серый камушек, что он для него значил мы теперь не узнаем никогда. Не могу утверждать, что весть о его кончине кого-нибудь могла бы опечалить, но, каюсь, лично для меня он навсегда останется значимой вехой криминального мира нашего города". С.Литтл.
   -Да, мой мальчик, иногда призраки все же сильнее, чем ангел-хранитель, даже если он однажды выиграл спор у самой смерти.
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"