Овсянникова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Тень прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли возвращать потерянные воспоминания? Тень прошлого преследует и беспокоит... Но некоторые вещи все-таки лучше забыть навсегда. Закончено.


   - Вызываю Главного Координатора! - возглас эхом отразился от зеркальных стен, и фраза повторилась несколько раз.
   - Я уже здесь, о, Величайший! - от этих слов так и веяло фальшью.
   - Все готово?
   - Да, о, Величайший! Все уже собрались.
   - Ты предупредил об изменениях?
   - Да, о, Величайший! - эти слова уже порядком надоели и звучали комично.
   - Недовольные есть?
   - Как же можно, о, Величайший! Среди нас нет самоубийц.
   - Тогда объявляй о начале!
  
   *************************************************************

Начало

  
   Я с трудом открыла глаза. Вроде бы долго спала, но почему-то чувствовала себя совершенно разбитой. Отчего-то очень болела голова. Я поняла, почему проснулась. От холода. Почему так холодно? Я осмотрелась. Еще бы было не холодно, ведь я лежу на каменном полу. Я попробовала приподняться, но каждое движение отдавалось болью во всем теле. С трудом мне удалось сесть и осмотреться. Вокруг меня темно. Пришлось ждать, пока глаза привыкнут к темноте. Но ничего интересного я не увидела. Только каменные стены и небольшая дверь в дальнем углу. По виску потекла какая-то теплая струйка. Я прикоснулась к виску рукой и почувствовала свежую ссадину. Вот почему болит голова. Еще секунду я сидела, вглядываясь в стену, а потом мозг будто включился.
   Я резко вскочила, отчего голова закружилась, и пришлось хвататься за стену. До меня только что дошла вся абсурдность происходящего. Что я здесь делаю? Что это за место? Как я попала сюда? Эти вопросы один за другим всплывали в голове. И самое ужасное было то, что в этой голове не было на них ответов. Я с ужасом поняла, что не знаю, что произошло со мной после того, как... Стоп! После чего? По спине пробежали мурашки. Руки задрожали. Меня охватила страшная паника. Оказалось, я ничего не помню. Не только об этом месте. Я вообще ничего не помню о себе. НИЧЕГО.
   Такое ощущение, что в голове вакуум. Будто бы я только что родилась. Будто бы у меня не было жизни. У меня не было НИЧЕГО!!! Наверное, это жуткое ощущение. Вот только мне не с чем сравнить. Ведь я не знаю, как это - все помнить.
   Так, нужно успокоиться! Сосредоточиться! Подумай хорошенько. Начнем с основной информации. Как меня зовут? Не помню. Кто я? Не помню. Сколько мне лет? Не помню. Где я живу? Не помню. Да уж, отличный результат. Словно из головы вытащили все воспоминания.
   То, что я ничего не знаю о себе, пугало меня гораздо больше, чем то, что я ничего не знаю об этом месте. Может быть, я потеряла память от удара по голове? Нет, думаю для потери памяти нужно стукнуть очень основательно. Я бы не проснулась после этого. Господи, что же со мной случилось?!
   Я закрыла лицо руками и медленно сползла по стенке. Больше всего мне хотелось сейчас просто умереть. Так я сидела минут пять. Старалась отыскать в глубинах многострадальной памяти хоть что-нибудь, образ, слово, цифру.... Хоть какую-то ниточку. Но на эти усилия мозг отзывался лишь болью. Вот только вспомню, кто стукнул меня по голове, найду и придушу не задумываясь.
   Я поняла, что нет смысла сидеть здесь и лить слезы. Происходящему должно быть объяснение. Если существуют стены, значит, есть и двери. Если есть стены, значит, есть дом. Если есть дом, значит, есть и выход из него. Ну а дом подразумевает хозяев, то есть людей, которые смогут мне что-нибудь объяснить. Прокрутив в голове эту нехитрую логическую цепочку, я кивнула сама себе и еще раз осмотрелась.
   Да уж.... Не знаю, где я жила раньше, но здесь я бы жить нипочем не стала. Такое впечатление, будто я нахожусь в каком-то подвале, куда лет сто никто не заходил. Крошечная квадратная комната, этакая каменная мышеловка. Жаль, но на этот раз мышью стала я. Кто же меня здесь захлопнул? Хоть бы сыр оставили в таком случае. На такие мысли меня навел собственный желудок. Очень хотелось есть. Но, по сравнению с другими моими неприятностями, голод казался полной ерундой.
   Я поежилась. Здесь холодно и сыро. Нужно убираться отсюда поскорее. Я подошла к двери в углу и задумалась. Никакой дверной ручки не наблюдалось. Обычная деревянная дверь (впрочем, откуда мне знать, что она обычная?).
   Я решила еще раз использовать свои внезапно открывшиеся логические способности. Какова самая правдоподобная версия моего нахождения здесь? Кто-то ударом проверил на прочность мою голову и сунул сюда. Значит, вероятно, он не хотел, чтобы я сбежала. Отсюда следует, что дверь не должна открыться. Я осторожно толкнула дверь.
   Похоже, у меня все же нет способностей к логике. Иначе как объяснить то, что дверь легко открылась? Казалось бы, чего еще желать пленнице, как ни освобождения? Я же схватилась за голову. Вся моя стройная концепция начисто разрушилась. Смятение сменилось страхом. А вдруг мой похититель только и ждет, что я выйду? Руки вновь затряслись. Наверное, также чувствовал себя первый человек, сотворенный Богом. Вроде один и нет никого, а все равно страшно.
   Наверное, люди больше всего боятся того, чего не понимают или не знают. У меня совсем патологический случай. Я ничего не знаю и ничего не понимаю. И поэтому мой страх намного сильнее. Да уж.... Оказывается, я еще и философствовать умею.
   Размышляя об особенностях страха, я постояла минуты три, вглядываясь в полумрак за дверью. В конце концов, не сидеть же мне здесь в ожидании участи! Я должна, просто обязана во всем разобраться. Тем более что терять мне нечего. Похоже, что все самое дорогое я уже потеряла. Взяв себя в руки, я шагнула в неизвестность.

  

Уровень 1

   От увиденного я так и замерла на месте. Нет, дома так явно не строят. Чтобы после пыльного подвала такое! Я оказалась в зале с отполированными до блеска мраморными стенами и высоченным потолком. Повсюду высились мраморные колонны, которые, казалось, с трудом выдерживают массивный потолок. Кроме колонн в зале больше ничего не было. Обстановка напоминала мне средневековый замок. Зал был освещен, хотя и довольно слабо. Где он кончается, вообще нельзя разглядеть. Но интересно, что я как ни силилась, так и не нашла ни одного источника света. Казалось, стены светятся изнутри. Господи, еще магии мне не хватало!
   Я медленно пошла вперед в поисках выхода. Прикоснувшись к одной из колонн, я с удивлением ощутила тепло. Как же здесь все странно! Вдруг боковым зрением я заметила какое-то движение справа. Я вздрогнула и резко обернулась. Никого не было. Сердце бешено заколотилось. Ну вот, не хватало еще галлюцинаций. Я повертелась на месте, ища глазами неизвестного, но так ничего и не увидела. Только после этого я рискнула пойти вперед. Но не успела я пройти и десятка шагов, как за спиной раздался голос:
   - Как тебя зовут?
   Нет, я тут явно заработаю инфаркт. Я резко обернулась и увидела... кота. Странные у меня галлюцинации - говорящие коты. Впрочем, этот кот не походил на обычного. Для кота он был огромных размеров, макушкой доставал мне до пояса. У него была черная короткая шерсть с белыми пятнами, а на шее блестел ошейник, кажется из металла, на котором сверкали разноцветные огоньки. Он говорил вполне человеческим мужским голосом. А вот лицо... Оно выражало удивление. И это чувство можно было свободно считать, как у человека. Будто этот кот был нарисован для какого-то мультфильма. Ведь только в мультфильмах кошки разговаривают.
   - Как тебя зовут? - повторил свой вопрос кот.
   Ага, если бы я знала! Спроси что-нибудь полегче.
   - Я не помню, - ответила я.
   Кот хитро улыбнулся, обнажив острые клыки, словно он знал что-то, чего не знаю я. Мне захотелось уподобиться Алисе из Страны чудес и спросить: "А разве коты улыбаются?". Нет уж! Я точно не в Стране чудес! Ну вот, Алиса в голове всплыла. Почему всякую ерунду я помню, а то, что действительно важно - нет? А вообще, какая мне разница! Мне нужно с кем-нибудь поговорить и все выяснить. И плевать, что для этой цели нашелся только кот. Главное, что он говорящий. И, вероятно, разумный.
   Вопросы просто полились рекой. Так же, как и слезы по щекам.
   - Ты знаешь, кто я? Почему я ничего не помню? Как я здесь оказалась? И что это за место? - я остановилась, чтобы перевести дух и вытереть слезы.
   Наверное, сейчас я выглядела жалко. Однако на кота мои мольбы не возымели никакого действия. Бесчувственное животное наглым образом зевнуло и закатило глаза к потолку. Будто подобные сцены он наблюдает каждый день. Мое отчаяние сменилось злостью. Мне захотелось немедленно вцепиться в кошачий хвост и, хоть под пытками, но выведать тайну.
   - Как много вопросов, - скучающим тоном произнес кот. - Только ответы ты должна найти сама.
   - Как мне это сделать? - может быть, наконец, он скажет что-нибудь полезное.
   - Мы в лабиринте. Ты должна найти выход. Если найдешь, получишь дорогой подарок! - в глазах кота мелькнула алчность.
   В голове у меня тут же возникли образы россыпей драгоценных камней.
   - Что за подарок? - заинтересовалась я.
   - Свою память! - торжественно заявил кот.
   Россыпи камней исчезли.
   - И только? - уточнила я.
   - А разве мало? Ты вернешь самое дорогое - свою жизнь, - кот опять улыбнулся.
   А ведь животное говорит правду. Ничего мне не нужно сейчас, кроме памяти. Только бы вспомнить. Больше ничего не нужно.
   Я на секунду опустила глаза, а когда подняла - кот исчез. Я растерянно огляделась вокруг. Естественно, его нигде не было. Ну и ладно, все равно от него ничего толком не добиться. Что там он мурлыкал? Лабиринт? Ну что ж, будем надеяться, что я хорошо ориентируюсь на незнакомой местности. Правда, от его речей ясности в ситуации не прибавилось. Наоборот, все еще больше запуталось. А может быть я сплю?! Для уверенности я даже больно ущипнула себя. Но, к несчастью, наваждение не рассеялось.
   Я вздохнула и пошла искать выход из зала. А может здесь водятся еще какие-нибудь говорящие животные. Например, собаки. Нет, лучше обезьяны. Кажется, они умнее.
   В конце зала обнаружилась такая же деревянная дверь. Странно, я думала в лабиринте должно быть много входов и выходов, чтобы запутать человека. А здесь понятно, куда идти. Наверное, все самые худшие сюрпризы еще впереди.
  
  

Уровень 2

   Комната, в которой я оказалась, выйдя из зала, оказалась точной копией первой комнаты, разве что немного больше. И в дальней стене чернела еще одна дверь. А в каменной стене блестели три железные панели, похожие на люки или что-то вроде того. Я попробовала открыть один из них, но ничего не вышло. Люк намертво впаян в камень. Взглянув на противоположную стену, я начисто забыла об этих железяках. На стене висело зеркало величиной с человеческий рост в блестящей металлической оправе с замысловатыми узорами. Я подошла и взглянула на себя.
   Очень странное ощущение. Смотришь в зеркало на себя, а видишь совершенно незнакомого человека. Я всмотрелась в собственное лицо, пытаясь вызвать хоть какие-то ассоциации. Но все тщетно. Казалось, это лицо я вижу впервые. Впрочем, я довольно симпатичная. Зеленые глаза, тонкие брови, чуть вздернутый нос. Картину портила только ссадина на виске с засохшей кровью. Еще пугал очень бледный цвет лица и синяки под глазами. Я отошла подальше. Красивые черные волосы до плеч совсем растрепались. Да уж, видок еще тот. Я старательно пригладила волосы и немного стерла кровь. Ну вот, теперь получше.
   Оказалось, что я невысокого роста, довольно худенькая. Какая-то странная одежда на мне. Конечно, я не помню, что я раньше носила. Но точно знаю, что такое точно не носила. На мне была черная куртка из плотной ткани на молнии и такие же брюки, заправленные в высокие сапоги на плоской подошве. Я расстегнула молнию на куртке и обнаружила синюю водолазку с вышитой надписью: G176. Что это означает, я, естественно, понятия не имею. Я еще немного повертелась, рассматривая себя, пытаясь запомнить собственный облик. Наверное, если человек, потерявший память, не узнает себя в зеркало, дела совсем плохи. Как же все ужасно!
   Я закрыла лицо руками и почувствовала прикосновение чего-то холодного к щеке. Оказалось, на запястье левой руки у меня надет широкий металлический браслет. Надо же, до этого даже не заметила. Я повертела браслет и обнаружила на нем три маленькие кнопки красного цвета. Интересно, что это? Я коснулась одной из кнопок и, секунду поколебавшись, осторожно надавила. Ничего не изменилось. Я пожала плечами и убрала руку.
   В эту секунду из красной кнопки вырвался тонкий луч и врезался в зеркало. С громким треском оно развалилось на куски. Я закричала и еле успела отскочить в сторону, чтобы не пораниться об осколки. Я вжалась в стену от страха и стояла так несколько секунд, пытаясь остановить бешеное сердцебиение. Вот это да! У меня оказывается, еще и оружие есть. Это означает, что меня может подстерегать опасность. Я похолодела от страха.
   Я, как зачарованная, стояла и смотрела на кусочки зеркала. Мне враз расхотелось узнавать тайны этого ужасного места. Нет, нужно поскорее убираться отсюда! Осталось только определить, в какую из двух дверей я сюда вошла. Кажется, поняла. Отлично, тогда вперед! И тут я услышала какой-то скрежет. Обернувшись, я обнаружила, что один из железных люков в стене начинает подниматься и уходить вверх, в камень. В стене же образовывается ниша. Я застыла, глядя на расширяющееся отверстие. Внутренний голос кричал: "Беги! Спасайся!", но ноги отказывались двигаться. Наконец, люк скрылся в камне. Несколько секунд стояла тишина. Я уже собиралась уносить ноги, как вдруг услышала какой-то свистящий звук. Черт, вот я и попалась!
   Из дыры в стене выползло нечто кошмарное. Я испуганно снова вжалась в стену. Впрочем, особенно ужасного ничего не было. Мой гость оказался чем-то вроде робота небольших размеров, он едва доставал мне до пояса. Выглядел он весьма безобидно: по форме напоминал бочонок с двумя светящимися лампочками - "глазами", ездил на четырех парах колесиков, которые и издавали свистящий звук. Еще у робота на "туловище" светился экран, по которому бегали разные цифры и непонятные знаки. Робот остановился в нескольких шагах от меня и замер. Я решила, что мои загадочные враги (или друзья - это я еще не решила), наконец-то намереваются со мной поговорить.
   Я всматривалась в экран робота, надеясь, что знаки и цифры превратятся в сообщение. Но вдруг из боков робота появились длинные железные щупальца, на концах которых блестели... острые стальные лезвия! Робот, с угрожающим жужжанием выставив лезвия вперед, поехал прямо на меня. Я бросилась к двери и принялась судорожно дергать ручку. Но проклятая дверь и не думала открываться!
   Ну вот, теперь мне точно конец. Сейчас он разрежет меня на кусочки. Я хотела закричать, но голос пропал начисто. Я уже смирилась со своей участью, как вдруг вспомнила о своем браслете. Точно! Нет, проклятая железка, ты так просто со мной не справишься! Я выставила руку вперед и нажала первую кнопку. Ничего не произошло. Дрожащей рукой нажала вторую кнопку - красный луч попал точно в цель. Робот развалился на куски. Я вздохнула с облегчением.
   Черт, опять этот звук! Оказалось, пока я сражалась с роботом, два оставшихся люка тоже начали открываться. Из одного из них выехала точная копия покойного робота. Причем желание меня уничтожить у него также имелось. Выставив лезвия, он направился ко мне. Я, не долго думая, нажала третью кнопку на браслете. От робота остались лишь дымящиеся куски. Я снова выдохнула и с ужасом смотрела на черную пустоту, образовавшуюся на месте третьего люка.
   Итак, теперь я точно попалась. Мне конец. Прощайте все, кого я знала, но забыла. Еще один робот. На этот раз последний в моей жизни. В отчаянье я нажимала подряд все кнопки на браслете, но никакого результата. Я потратила драгоценный выстрел на зеркало! Какая же дура! Если бы я знала, что можно выстрелить только три раза! Ну что ж, сама виновата. Я закрыла лицо руками и приготовилась к смерти.
   Следующее, что я услышала, были звук открывающейся двери, громкий хлопок, взрыв. Это уже было интересно. Я открыла глаза. Передо мной предстала картина, достойная сюжета боевика: молодой парень с дымящимся автоматом возле обломков моего несостоявшегося железного убийцы. Для моих больных нервов это было перебором. От внезапного спасения сознание помутилось, я почувствовала, как ноги подкашиваются. Незнакомец бросился вперед и подхватил меня.
   - Сабрина, что с тобой? - воскликнул он.
   Меня словно током ударило. Он же назвал меня по имени! Он меня знает! Я тут же вцепилась в него мертвой хваткой, как утопающий хватается за спасательный круг. Больше я не могла терпеть. Слезы хлынули потоком.
   - Ты знаешь меня? Пожалуйста, помоги! - в отчаянье закричала я, захлебываясь слезами. - Скажи, что происходит! Кто я?! Пожалуйста, помоги! Пожалуйста!
  
  

Уровень 3

   - Сабрина, пожалуйста, не плачь. Теперь все хорошо, я помогу тебе, - говорил мой нежданный спаситель. Даже в таком состоянии я сумела заметить, какой приятный у него голос. Он легко встряхнул меня и поставил на ноги.
   - Эти ужасные роботы..., - хныкала я. - Думала, сейчас точно убьет.
   Я наконец-то решилась поднять глаза и оценить ситуацию. Везде валялись остатки мерзких железяк. Так вам и надо! Незнакомец заинтересованно рассматривал осколки зеркала.
   - Ты что, тоже попалась на это? - с улыбкой спросил он. - Почему-то большая часть людей, бывавших здесь, тратили первый заряд именно на зеркало. Ты не стала исключением.
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - Я так и думал. Ты всегда отличалась излишним любопытством.
   Пользуясь возможностью, я принялась рассматривать нового собеседника. Очень хорошо, что это человек, а не очередное говорящее животное. Ну что ж, довольно симпатичный молодой человек. Я бы даже сказала больше - очень красивый... Ладно, скажу прямо: он очень-очень красивый. Внешность, типичная для любимца женского пола: голубые глазки, светлые кудряшки на голове, красиво уложенные. Наверняка, стреляя этими глазками, он разбил немало сердец. Но на меня это точно не подействует. Сейчас этот человек интересует меня только как источник информации. Одет, вижу, очень даже стильно: темно-синие джинсы, черная кожаная куртка, на ногах - кроссовки. Не вписывался в образ сердцееда только автомат в руках. Или как там называется его оружие, точно не знаю. Взгляд незнакомца выражал сочувствие и тревогу. А еще была в этих глазах какая-то тоска, будто есть в душе что-то невысказанное, угнетающее его.
   Но для меня сейчас не имела значения его внешность, будь он хоть сказочно прекрасен. Главное, я наконец-то встретила человека, который сможет рассказать обо мне. Мне самой. Похоже, он неплохо меня знает. Но тут моя радость сменилась подозрением и страхом. А вдруг это мой враг?! Если он заодно с теми, кто мне устроил все это веселье? Вдруг он - часть моего дьявольского испытания?
   Следующей моей реакцией было бегство. Я отпрыгнула от незнакомца и отошла на некоторое расстояние. Просто убежать я боялась, ведь он мог выстрелить в меня. Но он не стал пытаться удерживать меня или применять силу, а только спросил удивленно:
   - Сабрина, что с тобой? - он сделал шаг ко мне.
   - Не подходи! - крикнула я.
   - Это же я, Кристиан. Чего ты испугалась? - с неподдельным удивлением спросил он. Я напрягла память, пытаясь отыскать хоть какие-то ассоциации с его именем, но безуспешно. Наверное, это было написано у меня на лице. В глазах Кристиана отразилось понимание.
   - Так ты не помнишь меня? - отчаянно спросил он.- Даже сейчас, когда увидела меня, все равно не вспомнила?
   Я покачала головой. Я понимала, что его очень расстроило то, что я его не узнала. Но сама я не испытывала никаких эмоций по отношению к нему.
   - Я не думал, что эффект такой стойкий..., - он будто говорил сам с собой. - Хотя меня же предупреждали...
   - Не расстраивайся, - сказала я. - Я не только тебя не помню. Я вообще ничего не помню. Абсолютно.
   Кристиан посмотрел на меня сочувственно. Сейчас я меньше всего нуждалась в сочувствии. Мне нужна информация.
   - Я все понял, - уверенно сказал Кристиан и протянул мне руку. - Идем, я выведу тебя отсюда. Потом придумаем, как помочь тебе.
   Ну конечно, так я и пошла с тобой!
   - Я никуда отсюда не сдвинусь, пока ты мне не объяснишь, что происходит! - раздраженно выкрикнула я и даже топнула ногой.
   - Сабрина, я думаю, лучше это сделать на поверхности. Когда ты хоть немного вспомнишь. Сейчас это бесполезно, - сказал он успокаивающим тоном. Наверное, вот также разговаривают врачи психиатрических больниц с буйными пациентами. Может, я и сумасшедшая, но я добьюсь от тебя объяснений.
   - Я никуда не пойду! - вскрикнула я и даже для подтверждения своих слов схватилась руками за стену. Попробуй меня вытащить отсюда!
   Кристиан устало потер лицо свободной рукой. Похоже, он спешит, а я его задерживаю своими истериками.
   - Ну, хорошо, - сказал он. - Только я не знаю, что рассказывать, ведь ты совсем ничего не помнишь. Задавай мне вопросы.
   Выкрутился, значит. Он не знает, что рассказывать. А я, будто, знаю. В голове был только один вопрос: что происходит? Но Кристиану нужна конкретика. Ладно, попробую.
   - Как меня зовут? - это показалось мне главным.
   - Сабрина Крэйн, - ответил Кристиан, не задумываясь, и добавил, видимо прогнозируя попутные вопросы, - Тебе 20 лет, родилась в 504 году со дня Разделения в городе Новый Лондон, столице Западной империи.
   Все эти названия и даты мне ни о чем не говорили. Ладно, идем дальше.
   - Чем я занимаюсь?
   - Ты учишься в медицинской академии. А еще..., - Кристиан сделал паузу, словно раздумывал, стоит мне сообщать следующие факты, или нет. - Ты состоишь в лондонском отряде Организации Сопротивления.
   А вот это, кажется, важная информация.
   - Сопротивления чему? - задала я логичный вопрос.
   - Государственному строю. Империи. Вы ведете работу по свержению императора - Величайшего. Так он сам себя называет. Вы хотите установить мир и уничтожить диктатуру, - казалось, Кристиан говорит заученный текст. Это похоже на лозунги организации. Он все время повторяет "вы", значит, он не принадлежит к этой организации. Однако, мне все равно не ясно. Ладно, оставим на потом государственный строй. Обратимся к более насущным проблемам.
   - Что это за место? - спросила я.
   - Мы находимся под землей на секретном объекте, - довольно расплывчато ответил Кристиан. Слово "секретный" он нарочно выделил голосом, намекая, что информация закрыта. Нет уж, ты от меня так легко не отделаешься.
   - Для чего предназначен этот объект?
   Кристиан помолчал секунду, собираясь с мыслями. Его лицо стало совсем серьезным.
   - Здесь реализуются ставки тотализатора.
   Я ничего не поняла. Увидев мою растерянность, Кристиан нехотя пояснил:
   - Тотализатор - это развлечение особо приближенных к Императору. Но для самого Величайшего это способ избавиться от врагов.
   Весело, ничего не скажешь. Похоже, в мире творится полный бардак. Может, и не стоит ничего вспоминать, потому что воспоминания меня вряд ли обрадуют.
   - На что ставят игроки? - спросила я, впрочем, уже почти догадавшись.
   - Неугодного Императору человека помещают сюда, предварительно стерев ему память. А затем наблюдают за ним, - Кристиан опасливо огляделся вокруг.
   Я проследила за его взглядом, но ничего не увидела.
   - Как это - наблюдают?
   - Здесь повсюду камеры, только они скрыты, - ответил Кристиан и добавил нетерпеливо:
   - Прошу, Сабрина, нам нужно идти!
   Он сделал жест, собираясь взять меня за руку. Но я отмахнулась. У меня еще остались вопросы.
   - Они ставят на то, за какое время человек пройдет лабиринт? - осторожно спросила я.
   Кристиан вздохнул и сказал жестким тоном:
   - Нет, они ставят на то, как долго человек проживет в лабиринте.
   Я похолодела. Все ясно. Это большой аттракцион смерти. Как же я умудрилась в такое вляпаться? Зачем мне это Сопротивление, если из-за этого такие проблемы. Вот как выберусь отсюда, подам в отставку. Ну или как там у них уходят.... Ладно, обо мне поговорили. Перейдем к уважаемому гостю.
   - Кто ТЫ такой? - твердо спросила я.
   Кристиан скривился. Ему было явно неприятно оттого, что я его не помню.
   - Меня зовут Кристиан Лоренс, - скучным тоном начал он, - Я занимаюсь компьютерными технологиями....
   - Как ты здесь оказался и зачем? - оборвала я его рассказ. Сейчас его биография меня совершенно не интересовала.
   Кристиан открыл было рот, чтобы сказать что-то, но замялся. Он помолчал секунду, потом выдал:
   - Я тоже из Сопротивления.
   Странно, мне так не показалось.
   - Меня отправили сюда, чтобы вытащить тебя, - продолжил он уже более уверенно, рассматривая при этом свое оружие.
   Вдруг из люков донеслось характерное жужжание. Я испуганно посмотрела на своего "коллегу" по Сопротивлению. На его лице отразился тот же страх.
   - Черт! Сабрина, нужно уходить отсюда! - крикнул он. - Сейчас же!
   Он схватил меня за руку и потащил к двери, из которой появился. От страха я не сопротивлялась. Конечно, его рассказ мне очень не понравился. Он явно что-то не договаривал, а может быть, вообще откровенно врал. И во всем его рассказе была какая-то странность, что-то беспокоило меня. Но сейчас меня больше беспокоили ужасные роботы. Я сравнила их и Кристиана, и решила, что железяки на данный момент представляют для меня наибольшую опасность. Все-таки Кристиан уже спас меня однажды. Вот разберусь с роботами и выбью из него правду. От этого зависит моя жизнь.

Уровень 4

   Значит, вот как выглядят настоящие лабиринты. Пока Кристиан возился с дверью, пытаясь неведомым мне образом забаррикадироваться, я рассматривала помещение, в котором мы очутились. Устроители этого аттракциона явно не стали тратиться на обстановку и спецэффекты. Похоже, все комнаты этого малобюджетного лабиринта выглядят одинакого. Хотя, возможно, так задумано, чтобы больше запутать путешественника. Эта комната отличалась от предыдущей лишь размерами и количеством дверей. Абсолютно одинаковые деревянные двери располагались по всему периметру комнаты на расстоянии метра друг от друга. Я встала по середине и тут же запуталась. Если бы Кристиан не стоял рядом с той дверью, через которую мы вошли сюда, я бы нипочем ее не вычислила. Итак, вот и началось настоящее испытание. Как понять, какая дверь приведет меня к выходу?
   Я подошла к Кристиану, чтобы посмотреть, что он делает с дверью. Из соседней комнаты доносилось противное жужжание. Похоже, роботы пустились в погоню. За ручкой двери, оказывается, находится панель с разноцветными кнопками! Ничего себе, какая осведомленность! Наш гений нажал кнопки в определенной последовательности. Ничего не произошло. Но в итоге я обнаружила, что дверь не открывается. Я посмотрела на своего умного друга с удивлением.
   - Так они нас не станут преследовать, - пояснил он. - Так будет меньше работы. Если закрывать за собой все двери, роботы не будут накапливаться.
   Да что вы, профессор! Отчего же мне не сообщили эту особенность, затолкав сюда? Наверное, для того, чтобы я случайно не осталась в живых. А вот откуда ты, мой друг, все знаешь? Вот это интересно.
   - Как ты узнал об этом? - подозрительно спросила я.
   - Наши... э-э-э... разведчики выяснили, - ответил Кристиан довольно неуверенно. Но тут же всем видом показал, что не желает дальнейших расспросов, и оправился изучать комнату. Я двинулась за ним, следя за его взглядом.
   - В лабиринте все комнаты одинаковые с множеством дверей, - принялся объяснять он. - Здесь можно блуждать годами. Ну, конечно, если бы не роботы. Если идти наугад, то выбраться можно только чудом. Лабиринт громадный.
   - Очевидно, "разведчикам" все же удалось выбраться, раз они передали эту информацию? - ехидно заметила я, идя следом за ним.
   Кристиан остановился и внимательно посмотрел на меня.
   - Ты мне не веришь? - спросил он.
   - А ты считаешь, что в моем состоянии это не естественно?
   Я снова отошла от него на безопасное расстояние. Кристиан стоял с обескураженным видом.
   - Знаешь, сейчас мне можно наболтать все что угодно. И я никак не смогу отделить правду от вымысла. Поэтому я на всякий случай не буду верить ни одному твоему слову, - увидев выражение лица Кристиана после своих слов, я даже почувствовала себя виноватой.
   Он сделал шаг на встречу мне и сказал тихо:
   - Я все понимаю, Сабрина. Но поверь только в одно: я хочу вытащить тебя отсюда. Ты можешь думать все, что хочешь, только позволь мне сделать это.
   Ладно, не сидеть же здесь теперь. Позволю нашему гению еще раз проявить свои блестящие знания.
   - В какую дверь мы выйдем? - спросила я.
   - Подожди, сначала есть одно дело, - ответил Кристиан и направился к противоположной стене. Я метнулась за ним. Он присел на корточки и что-то разглядывал. Я, приглядевшись, тоже увидела небольшой участок, отличавшийся цветом от остальной стены. Кристиан слегка надавил на этот участок. В стене образовалась ниша. В ней я увидела такой же автомат, как тот, что держал Кристиан. Он с довольной улыбкой достал его и пристегнул к поясу.
   - Это на случай атаки роботов, - неуверенно пояснил он. Какая наглость! Да он же на ходу придумывает ответы!
   У этого Императора весьма изощренная фантазия. Жертва лабиринта погибнет, истратив все заряды браслета, и не узнает, что оружие было буквально под носом. "Мой враг - император". Отличное название для будущих мемуаров. Если конечно у меня есть будущее. Кстати, я же так и не задала Кристиану очень важный вопрос: а за что, собственно, Император так невзлюбил меня?
   - Кристиан, ответь, я что, главная в своем отряде Сопротивления? - вопрос буквально сорвался у меня с языка.
   Мой скрытный друг пристально посмотрел на меня, недовольно вздохнул и ответил:
   - Нет.
   Интересно. Следующий вопрос.
   - Значит, я занимаю высокий пост?
   Та же реакция.
   - Нет.
   Потрясающе! Контрольный выстрел.
   - Понятно. Наверное, я совершила какую-нибудь крупную диверсию. Иначе с чего бы Император так невзлюбил меня, что решил убить.
   Кристиан побледнел.
   - Ты ведь так и не сказал мне самого главного. Почему именно Я попала В ЭТО МЕСТО?
   Мой подлый дружок, даже не удостоив меня взглядом, недовольно отвернулся. Я почувствовала, что начинаю сходить с ума. Внутри меня все закипало. Я до боли сжала руки в кулаки. Я с трудом сдерживала себя, чтобы не сорваться. Кристиан между тем изучал имеющиеся двери. Ассортимент их впечатлял. Ума не приложу, чем одна отличается от другой. Однако Кристиан, кажется, и в этом весьма осведомлен.
   - Вот она! - радостно воскликнул он и бодрым шагом направился к одной из двери. Я схватила его за рукав.
   - Почему именно эта дверь? - спросила я шепотом, чтобы не закричать.
   - Из лабиринта есть один короткий путь к выходу. Нужно только открывать правильные двери. И роботы не будут преследовать, - ничуть не смущаясь, глядя мне прямо в глаза, рассказал подлец. А после этого, словно зная мои намерения, проворно выскочил за "правильную" дверь.
   Это было последней каплей. В голове словно взорвалась маленькая бомбочка. Мой разум просто разрывался. Я ничего не помню, каждое его слово кажется мне ложью. Все факты, которые рассказал Кристиан, перемешались и никак не выстраивались в логичную цепочку. Они противоречили друг другу, отчего в голове возникал полный хаос. Это просто настоящая пытка.
   Не могу больше терпеть его сказки. Ведь все, что он рассказал мне, полный бред! Я вбежала вслед за Кристианом в следующую комнату. Теперь меня уже не остановить.
  

Уровень 5

   - Все! - закричала я. - С меня хватит! То, что ты говоришь, это полная чушь!!!
   Кристиан стоял, не двигаясь, и смотрел на меня. Его глаза выражали ужас. Мои руки затряслись. Вновь хлынули слезы.
   - Я не верю тебе! Да, я ничего не помню. Но я не сумасшедшая! Я могу понимать, когда ты рассказываешь совершенно невозможные вещи. Если бы, как ты выражаешься, "наши разведчики" узнали такие подробности об этом месте, я уверена, участники Сопротивления уже давно бы взорвали к черту весь этот парк развлечений. Или, по крайней мере, за мной наверняка явился бы целый вооруженный отряд. К тому же вряд ли вообще возможно узнать то, что известно тебе! - выпалив эту речь, я отдышалась.
   Кристиан устало потер пальцами виски.
   - Сабрина, я делаю все это лишь с одной целью - спасти тебя, - вновь твердил он старую песню. - Пожалуйста, позволь мне это сделать. Идем со мной.
   - Нет! Я буду сидеть здесь и не сдвинусь с места, пока ты не расскажешь мне правду! - заявила я и села около стены, обняв руками колени. Дежа вю. Наша песня хороша, начинай сначала! Я уже так делала. Прямо перед тем, как он запудрил мне мозги. Надо было уже тогда стоять до конца, пока он не сознается во всем! Что ж, постоянство - хорошая черта. Но что помешает ему придумать очередную сказку? И как я пойму, что на этот раз он говорит правду? А-а-а, это просто невыносимо! Замкнутый круг! Ладно, будем надеяться, что я обескуражила его своей истерикой.
   Лицо Кристиана приняло обреченное выражение.
   - Хорошо, ты права, - тихо сказал Кристиан и сел немного поодаль от меня, видимо опасаясь моей бурной реакции, - Прости, что солгал тебе, но я знал, как ты отнесешься ко всему...
   - Хватит лирики, - раздраженно оборвала я.
   - Что ты хочешь знать? - спросил он, вздохнув.
   Вот ты и попался, дорогой.
   - Кто я?
   - Все, что я сказал о тебе, чистая правда.
   Его глаза смотрели так искренне, что я не смогла усомниться в его словах. Ладно, пока верю. Спросим по-другому.
   - Кто ты?
   - Я - капитан тайной полиции. Личный отряд Императора, - к концу фразы он перешел почти на шепот. А потом даже зажмурил глаза. Наверное, подумал, что я начну бушевать.
   Прекрасно! Я гуляла в компании слуги моего главного врага. Я похолодела от ужаса. Мне захотелось немедленно убежать прочь. Только куда бежать? Да и у него в руках оружие. Как же я влипла! Наверное, все это было написано у меня на лице. Кристиан тут же пустился в объяснения:
   - Пожалуйста, не пугайся. Я - шпион Сопротивления. Я предоставляю вам информацию. А иногда, спасаю некоторых из вас.
   Голова закружилась. Будто я иду по лезвию бритвы. Очередная его выдумка? Или правда? Боже, какая мука! Я схватилась за голову. Боль стала просто невыносимой.
   - Все офицеры тайной полиции знают путь из лабиринта? - не знаю, почему я сомневаюсь. Но я прямо чувствую, что он чего-то не договаривает.
   Кристиан встал и принялся ходить передо мной, потирая пальцами виски. Неужели тоже головная боль? Ничего, хуже, чем мне, ему точно быть не может.
   - Если я скажу, ты возненавидишь меня, - встав передо мной, тихо произнес он.
   Я похолодела. Хотя, мне все равно. Пусть даже он окажется самим.... Я не успела додумать мысль, как Кристиан произнес ужасную фразу:
   - Я знаю все о лабиринте, потому что сам его создал, - по голосу его было ясно, что он чувствует вину за свое творение. Он смотрел на меня умоляющим взглядом, я читала по его глазам: "Только не бойся. Поверь, я не причиню тебе вреда" и еще такое подобное. Но это глупо, учитывая то, что я только что узнала. На мгновенье меня охватила ненависть. Вот тот человек, благодаря которому я здесь оказалась. Своим ужасным творением он обрек на смерть, наверное, множество людей. И все это из-за прихоти скучающего безумца, который упивается безграничной властью.
   После первого всплеска эмоций верх все-таки взял разум. Если брать за основу наиболее худший вариант, Кристиан - тоже часть испытаний лабиринта. Очевидно, он тоже должен приложить руку к долгожданной гибели пленника. Но это только предположения. Пусть договорит до конца.
   - Мой отец приказал сделать это, - оправдывался Кристиан. - Тогда я еще был другим. Я не осознавал, что мой отец творит ужасные вещи. А когда понял, было уже поздно.
   Я задумалась и чуть не пропустила главную деталь. Какой еще отец? Неужели это...
   - Ты - сын Императора? - почти шепотом спросила я. - Ты - принц?
   - Да, - просто сказал он. - Но я не горжусь этим.
   Отличная исповедь. Итак, подведем первые итоги. Я нахожусь в лабиринте, из которого не выбраться, по приказу Императора, который желает мне смерти, вместе с его сыном, который служит в его тайной полиции и который вдобавок еще и построил эту проклятую каменную коробку. А его сын еще и пытается меня спасти. Большего абсурда трудно придумать.
   - И я правда шпион Сопротивления. Я стал им, когда..., - Кристиан не договорил фразу. Он вздохнул и снова сел, прислонившись к стене.
   Ладно, опустим пока детали становления на путь истинный и вхождения в Сопротивление. Ответь, лучше наконец-то на вопрос, который мучает меня больше всего.
   - Кристиан, почему Император желает мне смерти? Только не говори, что он отлавливает по очереди всех членов Сопротивления в алфавитном порядке, а сейчас как раз дошел до буквы К.
   Кристиан улыбнулся моей неуклюжей шутке. Потом начал рассказывать, глядя прямо перед собой отсутствующим взглядом, будто заново переживая все события.
   - В первый раз я увидел тебя, когда ты проникла в одну из личных резиденций отца, чтобы стащить какие-то важные документы. До этого твои друзья провели большую работу по изучению планов здания. Той ночью ты в тайне от всех отправилась на дело. Ты всегда была отчаянной, - Кристиан улыбнулся, взглянув на меня. - Не знаю, почему я отпустил тебя тогда. Наверное из-за твоих слов. Ты сказала: "Мне казалось, что ты разумный человек. Но я ошибалась. Ведь любому человеку, который умеет хоть немного думать, понятно, что наша Империя трещит по швам. А ты такой же как отец". До этого мне говорили, что повстанцы - это душевно больные, которые стремятся разрушить нашу прекрасную жизнь, - Кристиан горько рассмеялся. - Не понимаю, как я мог так думать. Но тогда все изменилось. Я осознал, что мой отец поступает чудовищно. Я узнал, для чего используется мой лабиринт. Хотя я создавал его для научных экспериментов по телепортации. Полицейские часто устраивали облавы на повстанцев. Я всегда старался во всем участвовать сам. Если ты или кто-то из твоих друзей попадались, я устраивал все так, будто вы сбежали. Я даже помогал тебе воровать важные документы. Твои друзья сначала не хотели мне доверять, думали, что шпионю для своего отца. Но ты их убедила. Я все делал для тебя..., - Кристиан посмотрел на меня долгим взглядом. Я почувствовала, что краснею, и задала глупый вопрос:
   - Почему?
   На лице Кристиана появилось раздражение. Он вскочил и встал ко мне спиной, прислонившись к стене.
   - Почему, почему..., - тихо произнес он. - Даже когда ты все забыла, ты все равно задаешь этот проклятый вопрос! - от раздражения он даже стукнул кулаком в стену.
   Что я такого сказала?! Он повернулся ко мне и развел руками:
   - Неужели это не очевидно?! Я тебе тысячу раз говорил, но тебе все нужны какие-то доказательства! - он умолк на секунду, словно размышляя, стоит ли повторить очевидные для него вещи еще раз. - Влюбился я в тебя, понятно?
   Он сделал обиженную мину и снова сел к стене, отвернувшись.
   Отлично. Еще этого мне не хватало. Оказывается, не только я умею устраивать истерики. Видимо, я изрядно довела его в прошлой жизни, раз он так разбушевался. Пожалуй, меньше всего я ожидала встретить здесь оскорбленного поклонника. Но я должна услышать историю до конца.
   - Рассказывай дальше, пожалуйста, - умоляющим голосом попросила я.
   Кристиан вновь уперся в меня взглядом. Его голубые глаза прожигали насквозь. Я почти чувствовала жжение.... Если он говорит правду, его чувства ко мне можно использовать для спасения.
   - Мой отец заподозрил неладное, когда узнал о частых провалах моих операций и побегах повстанцев. Он поручил своему советнику, Верховному Координатору, организовать за мной слежку. Уверяю тебя, я был всегда очень осторожен, чтобы не выдать вас. Но у этого гада повсюду шпионы! - Кристиан сжал зубы и с досадой ткнул кулаком в стену. - Ваш штаб не обнаружили. Офицеры Сопротивления всегда умели хорошо заметать следы на случай непредвиденных обстоятельств. Да и целью моего отца не было уничтожение вашей организации. Он не считает, что вы представляете реальную угрозу. Он хотел причинить боль мне! За то, что я его предал.... Они схватили тебя.
   Кристиан грустно посмотрел на меня.
   - Мне он ничего не мог сделать. Я думал, из-за отцовских чувств. Но теперь понимаю, что он просто опасался реакции приближенных господ из высшего общества, если бы со мной что-то сделали.
   Мне стало очень жаль этого несчастного молодого человека, который оказался в таком ужасном положении. Это страшно, когда самый близкий человек вдруг оказывается чудовищем и представляет самую большую угрозу.
   - Император установил за мной круглосуточную слежку. Я вообще не мог покидать дворец, - Кристиан скривился. В голосе появились презрение и ненависть. - Но он с удовольствием рассказал мне о том, как он использует мой лабиринтит. А еще о том, что следующим его посетителем будешь ты....
   Его голос вдруг стал тише. У меня перед глазами все поплыло. В голове вдруг, как вспышки, стали возникать образы. Я увидела себя в огромном зале с зеркальными стенами. На мне длинное бархатное платье вишневого цвета. Руки за спиной скованы наручниками. С двух сторон меня окружают люди в черных комбинезонах со шлемами на головах. В руках у них автоматы. Я медленно иду вперед. Смотрю на право. Передо мной два трона. На одном сидит Кристиан. Вид у него убитый. Руки лежат на подлокотниках. За троном стоит такая же охрана, как и у меня. Они держат руки принца. На втором троне сидит пожилой мужчина с седыми волосами, положив ногу на ногу. Лицо его выражает насмешку и торжество. На плечах у него расшитая золотом мантия, на голове - корона. Это Император! Он поворачивает голову, смотрит на сына и смеется. Рядом, склонившись в почтенном поклоне, стоит высокий худой мужчина в длинном блестящем одеянии. Он что-то шепчет Императору, затем злобно и торжествующе смотрит на меня. Ужасно неприятная личность. Это Верховный Координатор. Шедший позади офицер толкает меня автоматом. Я продолжаю идти. Кристиан в отчаянье пытается вырваться, но его крепко держат. Я иду вперед, а смех Императора становится все громче.
   Наваждение спало также внезапно, как и появилось. Я встряхнула головой. В глазах потемнело. Головная боль стала такой невыносимой, что я даже застонала. Кристиан с беспокойством посмотрел на меня.
   - Сабрина, что с тобой? Тебе плохо? - он подвинулся ко мне и взял за руки. Я открыла глаза и посмотрела на него. Интересно, что я чувствовала к нему? Может быть, я просто использовала его в своих целях. То есть в целях Сопротивления. Ведь когда он сказал, что любит меня, я, не задумываясь, решила воспользоваться этим.
   Я прислушалась к себе. Мое сердце оставалось спокойным. Даже если и были к Кристиану какие-то чувства, похоже, их начисто стерли вместе с памятью.
   Кристиан смотрел на меня с надеждой. Чего он ждал? Что я кинусь ему на шею?
   - Голова болит, - сказала я. На лице Кристиана отразилось разочарование.
   - Это последствие демеморизации, - сказал он и, увидев вопрос в моих глазах, уточнил, - Стирание памяти так называется.
   Он взглянул на ссадину на моем виске. В его глазах появилась злость. Он прошипел сквозь зубы: "Убью всех". Я вдруг почувствовала, что мне нравится его забота и внимание, что он хочет меня защитить. Черт, кажется, я та еще стерва!
   - Сабрина, я понимаю, что это очень трудно, - сказал Кристиан. - Но я прошу тебя, пойдем со мной. Я вытащу тебя отсюда и все исправлю.
   Он посмотрел на меня обезоруживающим взглядом. Может быть, он и вправду меня любит?
   Мне вдруг стало все равно. Все это безумие вымотало меня до предела. Я очень устала, и больше всего мне сейчас хотелось лечь на каменный пол и умереть. Меньше всего мне хотелось куда-то идти. Но я понимала, что так нельзя.
   - Хорошо, - сказала я. - Я пойду с тобой. У меня другого варианта, кроме как поверить тебе. Придется принять твой рассказ за реальность.
   Кристиан улыбнулся и помог мне встать.
   - Я должен сделать кое-что, - сказал он.
   Кристиан встал в углу комнаты и уставился куда-то в потолок.
  
  
   ******************************************************************
  
  
   В Главном зале уже слышались возмущенные перешептывания двух десятков почтенных господ, пришедших на шоу. На огромном экране на стене вот уже целый час не было изображения. Император зло взглянул на Верховного координатора. От этого взгляда лицо координатора вспыхнуло, он подскочил к Императору и произнес виноватым голосом:
   - Величайший! Позвольте мне...
   - Потрудись объяснить мне, что происходит? - зло прошипел Император. - Трансляции нет с того момента, как девчонка наткнулась на роботов. Почему до сих пор не исправили неполадки?
   - Видите ли, мой господин, трансляция не прекращалась, - тихо произнес советник, втягивая голову в плечи. - Просто случились некоторые непредвиденные обстоятельства, я не знал, как сообщить Вам...
   Император схватил советника за плечи и встряхнул.
   - Как ты посмел скрывать? Сейчас же докладывай!
   На лице Координатора появилось страдальческое выражение.
   - Случилось нечто, чего нельзя видеть остальным...
   - Покажи мне! - прошипел Император и еще сильнее встряхнул слугу.
   Координатор дрожащими руками достал из кармана своего длинного блестящего одеяния небольшой прямоугольный экран. Император выхватил экран и нажал на нем несколько кнопок. Появилось изображение.
   Глаза императора расширились от удивления и возмущения. Но злости не было. Скорее появилось нечто вроде обиды. С экрана на него смотрел его единственный сын. Рядом с ним стояла девушка, которая уже давно должна быть мертва, по крайней мере, на это ставили большинство игроков. Из-за нее Кристиан предал своего отца. Император подумал, что нужно было сразу убить ее. Но он не предполагал, что Кристиан помчится ее спасать ...
   Кристиан поднял автомат, его дуло заняло все изображение. Раздался выстрел. Экран погас. Император дернулся, будто испугался, что Кристиан попадет прямо в него. Несколько секунд он застыл, глядя перед собой, потом пронзительно закричал:
   - Кто выпустил Кристиана?! Я же приказал не спускать с него глаз!
   - Я все выясню, Величайший..., - дрожащим голосом произнес координатор.
   В зале повисла гробовая тишина.
  
  

Уровень 6

  
  
   - Это главная камера. Я ее уничтожил, трансляции больше не будет, - с каким-то мстительным торжеством пояснил Кристиан. После этого он повесил автомат на плечо и направился к двери. Я в нерешительности топталась на месте. Он оглянулся и удивленно посмотрел на меня.
   - Сабрина, в чем дело? Мы же вроде договорились обо всем.
   Я только пожала плечами. Не знаю, не могу объяснить. Вроде, договорились. Но меня все равно что-то беспокоило. В голове кто-то усиленно работал дрелью. Мне уже кажется, что я родилась с этой болью...
   Кристиан подошел ко мне и осторожно взял за плечи.
   - Что ТЕПЕРЬ не так? - в его голосе появились стальные нотки. Еще бы, похоже, у меня талант выводить людей из себя. Отчего то вспомнился дурацкий анекдот: "На чем играете? - На нервах!".
   - Сейчас, секундочку..., - пробормотала я. - Сейчас пойдем, все нормально.
   Голова закружилась, я слегка покачнулась, но Кристиан крепко держал.
   - Это пройдет, - успокоил он, потом добавил тихо:
   - Сабрина, если понадобится, я понесу тебя на руках, я любым способом вытащу тебя отсюда!
   Какие же красивые у него глаза.... И вообще он самый лучший, смелый и красивый.... Голова опять закружилась, но уже не от боли. Стоп, прекрати! Откуда это в моей голове? Я действительно ТАК думаю о Кристиане или это воспоминание из прошлой жизни? Пожалуй, нужно разобраться в этом. Итак, что мы имеем? Он стоит и смотрит на меня своими красивыми глазками, а у меня перед глазами розовый туман и ноги подкашиваются. И сердце сильно стучит, хотя недавно ничего подобного не наблюдалось. Что это значит? Это я теперешняя так чувствую или я, которая была раньше? Не знаю. Еще недавно меня раздражали его романтические признания, более того, я собиралась использовать его в своих целях. Почему все так быстро меняется? Может, я вспоминаю?
   Наверное, размышления очень явно отпечатались на моем лице. Не знаю, как я смотрела на Кристиана, но в его глазах вспыхнула вдруг надежда. И еще радость. Нет, не спеши. Я еще не все поняла.
   - Кристиан, а куда мы сейчас пойдем? - спросила я, разгоняя наваждение.
   - Мы пойдем к трансляционному устройству, с помощью него телепортируемся в мою лабораторию, - он помолчал немного, потом добавил:
   - А там посмотрим...
   Кристиан развернулся и направился к двери. Я поплелась за ним. Выйдя за дверь, он резко остановился, а я уткнулась ему в спину.
   - Стой на месте, - сказал он.
   Выглянув из-за его плеча, я увидела серые стены с одинаковыми круглыми отверстиями по всему периметру комнаты. Отверстия были не очень большие, поэтому я решила, что роботы из них точно не полезут. Пол в комнате состоял из одинаковых квадратных плит размером примерно 30 на 30 см. Плиты ничем не отличались одна от другой. В противоположном конце комнаты я увидела дверь. Я уже собралась сделать шаг вперед, но Кристиан меня остановил.
   - Стой, здесь опасно!
   Я вопросительно посмотрела на него. Было любопытно, какие сюрпризы приготовлены для меня здесь.
   - В этой комнате можно ступать только на определенные плиты в полу. Если наступишь не туда, из отверстия в стене появится режущий луч лазера, - объяснил Кристиан.
   - И человек умрет? - шепотом спросила я.
   - Нет, луч очень тонкий. Но рана от него будет глубокая. А вот пока дойдешь до конца комнаты, вполне возможно умереть от многочисленных ранений.
   Я поежилась. Значит, если человеку удастся сбежать от роботов, то в этой комнате ему точно не поздоровится. Я представила несчастного, пробирающегося к двери, которого со всех сторон бьют тонкие жалящие лучи. Это ужасно. А люди, сделавшие ставки, наблюдают за этим, как за развлекательным шоу. Я подумала, что если выберусь отсюда и вернусь в это свое Сопротивление, то обязательно организую какую-нибудь операцию по уничтожению этого аттракциона смерти.
   - Не беспокойся, Сабрина, у меня есть специальная карта, - сказал Кристиан и достал из кармана небольшую прозрачную пластинку. На ней я увидела прямоугольник, разделенный на множество квадратов. Квадраты оказались раскрашены в синий и красный цвета. Синих квадратов было больше по краям, а красных - по середине.
   - Видишь? Нам нужно ступать только на красные квадраты, - объяснил Кристиан.
   Я посмотрела на пол, потом на карту, и поняла, что нипочем не смогу их сопоставить.
   - Иди точно за мной, след в след, - наставительно сказал Кристиан. - За той дверью будет комната. Ничего опасного, только много дверей. Там есть точка для телепортации. Мы выберемся отсюда.
   Кристиан говорил убедительно и даже уверенно. Но я чувствовала его тревогу. Что-то подсказывало мне, что нам не удастся так просто выйти.
   Мы двинулись вперед. Кристиан сверялся с картой и осторожно ступал на "правильные" квадраты. Я внимательно следила за ним и шла следом. Мы уже почти добрались до двери. Впереди осталось всего три линии квадратов. И тут случилось непредвиденное. Я ступила на очередную плиту. Раздался какой-то странный скрежет. Плита стала опускаться вниз. Я вскрикнула от страха. Взмахнула руками, пытаясь удержать равновесие. Чтобы не упасть, перепрыгнула на другую плиту. И тут раздался пронзительный гул. В комнате вдруг стало жарко. Кажется, из отверстий в стенах подул теплый воздух.
   - Сабрина! - крикнул Кристиан. В его глазах отразился ужас. Он в одну секунду сгреб меня в охапку и прижал к себе, обхватил руками, стараясь укрыть как можно лучше своим телом. Я уткнулась лицом ему в плечо. Что было дальше, я уже не видела.
   Появился звук. Похожий на свист. Он переливался будто волнами, переходя от высокого к низкому тону. От этого звука моя многострадальная голова заболела еще сильнее, уши заложило. Я потеряла ориентацию, да и вообще перестала соображать. Только ощущала сильный жар. Почувствовала, что Кристиан тащит меня вперед. Потом мы прыгнули. Точнее, прыгнул он, практически держа меня на весу. Мы врезались в какую - то преграду. Меня больно ударил автомат, висящий на плече у моего спутника. Через секунду преграда на нашем пути исчезла, мы куда-то провалились и упали.
   Тишина.
   Ужасный звук пропал, а я наконец-то опять смогла мыслить. Открыла глаза. Лежу на Кристиане, он все также обнимает меня. Кажется, у меня была мягкая посадка, если бы не оружие, в которое я впечаталась. Кристиан же лежал на каменном полу. Да уж, его посадку нельзя назвать мягкой, да и я далеко не пушинка. Зато, кажется, мы живы!
   Я огляделась и увидела очередной зал со множеством дверей, который обещал Кристиан. Комната страха осталась позади. Видимо мы прыгнули и врезались в дверь, которая открылась, и мы упали на пол.
   Стоп! А живы ли мы??? Кристиан лежал с закрытыми глазами и не шевелился! Я выбралась из его рук, села рядом и осторожно потрясла его. Меня пронзил страх. Если с ним что-то случится, что я буду делать тут одна??? В этом ужасном месте. Он так обо мне заботился... Черт, о чем я говорю? Почему я думаю только о себе?! Надо ему помочь!!! Надо вспомнить правила оказания первой помощи. Я прижалась головой к его груди и услышала стук сердца. Значит жив! Я не одна!
   Я обхватила руками его лицо и позвала: "Кристиан, очнись, пожалуйста! Не пугай меня". Стала гладить его по лицу. Он пошевелился, своей рукой накрыл мою руку. Я замерла. Прошла секунда. Кристиан открыл глаза и посмотрел на меня.
   - Что с тобой? Где болит, скажи мне?
   - Кажется, я ударился головой, когда мы упали
   Я помогла ему сесть и прислониться к стене, отложила оружие в сторону.
   - Кристиан, что произошло? Почему плита подо мной опустилась?
   - Думаю, это ловушка. Я такого не проектировал.
   - Как ты себя чувствуешь?
   Кристиан помолчал секунду, будто размышляя, говорить мне или нет.
   - Кажется, в меня попали, - хриплым голосом сказал он.
   Я не сразу поняла, о чем он говорит. Черт, лучи! Кристиан ранен! Я стала снимать с него куртку. Мужчина вскинул на меня удивленные глаза. В его взгляде было что-то такое, от чего я покраснела.
   - Нужно осмотреть раны, - почему-то хриплым голосом пояснила я, чтобы снять неоднозначность ситуации. Кристиан мягко, но настойчиво убрал от себя мои руки. Затем сам снял куртку и остался в белой футболке. На шее у него висела золотая цепочка с круглым кулоном. Я невольно залюбовалась красивой фигурой мужчины. Через секунду заметила, что он также смотрит на меня, не отрываясь. В глазах его читался вопрос. Действительно, я собралась помогать ему, а сама сижу и бесстыдно пялюсь на него. Я тряхнула головой, отгоняя наваждение.
  
  
  
  
  
  

Уровень 7

   Сначала мне бросился в глаза ожог на предплечье. Я осторожно взяла его руку и осмотрела.
   - Больно? - спросила я.
   - Не очень, луч прошелся по касательной. Я быстро среагировал. Не беспокойся, это просто царапина. Куртка защитила, - он поднял свою куртку и показал мне дыру на рукаве. Кожа по краям дыры расплавилась.
   Кожа на месте соприкосновения с лучом покраснела и опухла. Что нужно делать в таких случаях и как помочь Кристиану, я не знала. Я почувствовала сильную жалость к этому человеку, захотелось помочь ему, облегчить боль. Я вдруг поняла, что у меня перестала болеть голова! Видимо, от стресса.
   - Что мне сделать? - спросила я.
   Кристиан снял с пояса маленькую коробочку черного цвета с изображением красного креста. Видимо, аптечку. Я заглянула внутрь и увидела только упаковку тканевого пластыря, ампулу с какой-то жидкостью и маленький шприц.
   - Заклей ожог пластырем, - подсказал Кристиан. Я так и сделала. Затем продолжила осмотр. Чуть выше колена на джинсах мужчины обнаружила прожженную дыру. Черт! Как же быть? Снимать с него джинсы? В другой ситуации я бы так и сделала... Ой, о чем я думаю!? Я почувствовала, что мое лицо горит, руки задрожали. Кристиан заметил мое состояние, но, похоже, неправильно истолковал причину. Он взял меня за руку и тихо сказал:
   - Успокойся, Сабрина. Со мной все в порядке, ничего страшного.
   Он сам разорвал ткань джинсов, обнажил ожог и наклеил пластырь. Я все это время наблюдала за ним. Мое странное состояние не прошло. Я вдруг почувствовала, что меня переполняет нежность. До дрожи захотелось обнять этого мужчину. Мне казалось, что я делала так когда-то давно, а теперь очень сильно соскучилась. Оказывается, ты распутная женщина, Сабрина! Ты готова броситься в объятья к незнакомому мужчине. Ведь если ты его не помнишь, его можно считать незнакомым?
   - Сабрина, о чем ты думаешь? - я вздрогнула от его тихого голоса. Посмотрела в глаза. Он чуть улыбался. Глаза светились, словно он читал мои мысли. Чтобы скрыть смущение, я взяла ампулу с неизвестной жидкостью и повертела в руках.
   - Что это?
   - Это обезболивающее. И кровь останавливает.
   Я вздрогнула. Не хотелось бы получить травмы, при которых понадобится это средство. Кристиан забрал у меня ампулу и вместе с оставшимся пластырем убрал в аптечку, которую снова прикрепил к своему поясу. Несколько секунд мы молчали, глядя друг на друга.
   Потом Кристиан поднял здоровую руку и дотронулся до моей щеки. Я вздрогнула. Мужчина убрал руку. На секунду прикрыл глаза, потом сказал тихо:
   - Знаешь, однажды я рассказал тебе о том, как мой отец использует этот лабиринт. Рассказал о том, что людям стирают память. Ты тогда сказала, что на тебя это не подействует, потому что память у тебя очень хорошая, ты никогда ничего не забываешь, особенно гадости, - Кристиан рассмеялся. Я тоже улыбнулась. Он взял меня за руку.
   - А еще ты сказала, что даже если забудешь все на свете, меня не забудешь ни за что...
   Кристиан замолчал, поглаживая мою руку. Его прикосновение мне очень нравилось. А сердце стучало быстро-быстро. А в голове творился полный хаос.
   - Очень жаль, что я не сдержала обещания. Прости меня, - очень тихо сказала я.
   А потом случилось удивительное. Кристиан очень осторожно и бережно обхватил меня за талию и притянул к себе. Мне показалось, он боится, что я в любой момент вырвусь и надаю ему пощечин. Но я не сделаю так. Я чувствую себя очень комфортно рядом с ним. Мне так хорошо... Я ничего не помню, но меня переполняют эмоции по отношению к этому человеку, ощущение его близости и родства. А сейчас я очень хочу, чтоб он меня поцеловал...
   Кристиан будто услышал мои мысли. Он коснулся моих губ своими. Его губы показались мне очень мягкими и теплыми. А еще сладкими... Это прикосновение возродило во мне бурю чувств и эмоций, забытых до этого. Я четко поняла, что такое волшебство со мной случалось раньше. И я очень скучаю по нему.
   Поцелуй Кристиана подействовал на меня будто целительный напиток. Моя головная боль, с которой я уже сроднилась, испарилась в миг. Осталось лишь невероятное удовольствие и громкий стук сердца. Его сердца? Или моего? Кажется, они стучали вместе.
   Пусть я не помню ничего из событий моей прошлой жизни. Но я помню эмоции и чувства. Человек, который находится сейчас со мной, дорог мне. Теперь я ему полностью доверяю. Я почти верю в то, что мы выберемся отсюда.
   Я не знаю, сколько длился наш чудный поцелуй. Остановились мы только тогда, когда совсем стало не хватать воздуха. Мужчина оторвался от меня, тяжело дыша, но объятий не разжал. Я прижалась к нему. После пережитого хотелось поговорить. В голову лезли только всякие глупости.
   - А мы раньше с тобой целовались? - спросила я.
   - Конечно, целовались. Мы с тобой были вместе. Ну, как мужчина и женщина...
   В голосе Кристиана слышалось смущение. Меня это рассмешило. Не буду дальше спрашивать. Мне достаточно испытанных эмоций, чтобы понять, что между нами было в прошлой жизни. Мы посидели молча еще некоторое время. Розовый туман в моей голове постепенно рассеялся. Пора вернуться к насущным проблемам. Меня что-то беспокоило уже давно. Но я никак не могла оформить эту мысль. Теперь вопрос буквально возник у меня в голове.
   - Кристиан, скажи... Твое оружие... Оно ведь не для того, чтобы защищаться от роботов? Точнее не только для этого?
   - Не только для этого, - тихо сказал он после длинной паузы.
   - Что в твоей лаборатории? Нас ведь там уже ждут, так?
   Руки мужчины напряглись.
   - Нас убъют?
   Как просто я задала этот вопрос. Я поняла, что мне даже не страшно. С того момента, как я очнулась здесь, я знала, что для меня эта история плохо кончится. И теперь я чувствовала лишь облегчение оттого, что скоро, наконец-то, все закончится. Пусть даже развязка будет самой неблагоприятной. Страха нет... Я готова к самому худшему. Главное, что я не одна...
   Кристиан обхватил мое лицо руками и почти шепотом сказал:
   - Прости, Сабрина. Я обещал, что спасу тебя, но не могу сдержать обещания. Видишь, даже в этом мы с тобой похожи... Я уверен, что в лаборатории нас ждут солдаты Императора. Но другого выхода из лабиринта нет. Тут сидеть тоже нет смысла. Но я обещаю тебе, что буду отбиваться до последнего... Прости меня, прошу...
   Я хотела сказать ему, что все понимаю, что он ни в чем не виноват, но у меня в горле образовался комок. Накатили слезы. Я прижалась к мужской груди, чтобы Кристиан не видел моих слез.
   Не знаю, сколько времени прошло. В голове не было ни единой мысли. Я чувствовала только теплые мужские руки и сильную усталость. Потом пришло решение.
   - Кристиан, идем. Нет смысла тянуть. Я хочу, чтобы все закончилось.
   Он с пониманием посмотрел мне в глаза и кивнул. Я помогла ему встать на ноги, повесить оружие на плечо. Мужчина немного хромал, при ходьбе его слегка пошатывало. Он пояснил, что таким образом на него действует лекарство из ампулы. Так мы доковыляли до противоположной стены. Дальше я не следила за действиями Кристина. Головная боль снова меня атаковала. Я прислонилась лбом к холодной стене и прикрыла глаза.
   Очнулась я оттого, что Кристиан притянул меня к себе и прижал к груди.
   - Закрой глаза, - прошептал он. Я послушалась. Через мгновение мир перевернулся.
  
   ******************************************************************
  
   Главный Координатор беспокоился. Его Величество уже долгое время сидел без движения, уставившись в одну точку. Лицо его ничего не выражало. После долгих раздумий, верный слуга все-таки решил обратиться к господину.
   - Величайший, позвольте мне..., - начал он осторожно.
   Молчание в ответ. Решился продолжить дальше.
   - Я сделал необходимые распоряжения.
   Опять молчание.
   - Отряд офицеров направлен в лабораторию принца. Не волнуйтесь, все будет решено без шумихи. Девчонку ликвидируют, принца вернут в камеру, - координатор поклонился, гордясь собой.
   Император вскинул голову и произнес твердо:
   - Нет!
   Глаза слуги расширились.
   - Что? Я не совсем понял...
   - Отмени приказ! - рявкнул Император.
   - Вы... уверены?
   - Выполнять!
   Его Величество сорвался на крик. Затем вскочил и бросился вон из зала.
   Координатор еще долго стоял в оцепенении, пытаясь понять поведение своего повелителя. Затем помчался отзывать офицеров.
  
  
  

Финальный уровень

  
   Я открыла глаза. Голова немного кружилась. Первой мыслью было выяснить, рядом ли Кристиан. Облегченно выдохнула. Конечно, рядом. Он по-прежнему обнимает меня. Я огляделась вокруг. Видимо, это и есть лаборатория. Мы все-таки телепортировались. Мы оказались в просторной комнате с белыми стенами. Я увидела большой стол, заваленный бумагами с непонятными мне записями, шкаф с какими-то инструментами и непонятными приборами. Я взглянула на окно, ничего не видно. Значит, сейчас ночь. В комнате были только мы. Где же засада?
   Я помогла Кристиану сесть на стул, сама присела на корточки перед ним. Выглядел он каким-то сонным и вялым. Подняла руку и погладила его по волосам.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Уже лучше, не волнуйся, - ответил он. Не знаю, правда ли, или просто хочет меня успокоить.
   - Кристиан, кажется, никого нет. Может, нам удастся сбежать? - с надеждой спросила я.
   - Нет. Не может быть. Нас не отпустят так просто. Здесь какой-то подвох...
   Кристиан вдруг осекся. Взгляд его застыл. Он смотрел на что-то позади меня. Я осторожно обернулась и увидела мужчину. Это Император! Я вспомнила его по своему видению, посетившему меня еще в лабиринте. Точно он! Значит, мы попались.
   Кристиан быстро встал, рывком задвинул меня себе за спину. Я вжалась в стол. Он снял с плеча автомат и направил в сторону отца.
   Я внимательно наблюдала за Императором. Мне даже показалось, что я увидела в его глазах горечь.
   - Ты убьешь собственного отца? Неужели выстрелишь? Смотри, я безоружен.
   - Если нужно будет, выстрелю, - твердо сказал Кристиан. - Но я не хочу этого. Ты должен оставить ее в покое. А со мной делай все, что хочешь.
   - А иначе убьешь меня? Ты готов это сделать? - в голосе его Величества скользила грусть. Как странно. Теперь я видела в нем не величественного повелителя, а отца, ведущего нелегкий разговор с сыном.
   - Готов, - голос Кристиана чуть заметно дрогнул. Рука, держащая автомат, дрожала.
   Повисла пауза. Отец и сын смотрели друг на друга, не отрываясь. Первым заговорил сын.
   - Я больше не могу так жить. Отец, я прошу тебя...
   Я погладила его по плечу, желая поддержать, придать уверенности.
   Взгляд Императора устремился на меня. Он рассматривал меня, будто диковинного зверя. Мне стало неловко, и я опустила глаза.
   - Уходите, - вдруг произнес он.
   - Что? - удивленно переспросил Кристиан.
   - Вы свободны. Можете идти, куда хотите. Вас не будут преследовать.
   Но Кристиан не двигался, видимо, не мог поверить.
   - Но дом окружен твоими солдатами, - возразил он.
   - Здесь никого нет. Я один. Уходите же.
   На лице повелителя не было эмоций, но голос выдавал эмоции. Мне даже стало чуточку его жаль. Кристиан взял меня за руку, и мы осторожно стали двигаться к выходу. Его рука дрожала. Меня и саму потряхивало. Мне казалось, что все ложь, и в любой момент сюда ворвутся люди и схватят нас. Так добрались до двери. У выхода Кристиан замешкался. Он повернулся к отцу. Тот стоял к нам спиной, даже не обернувшись.
   - Папа..., - позвал Кристиан.
   Молчание.
   - Прощай...
   Затем мы вышли за дверь. Я выходила вслед за другом, поэтому смогла различить тихое ответное "прощай". Мы беспрепятственно шли по длинному коридору, затем оказались на улице. За дорогой я даже не следила. Меня все еще трясло. Нас окутала ночь.
   Кристиан остановился, озираясь по сторонам, прислушался к чему-то. Я напряженно ждала.
   - Черт, кажется, засады действительно нет. Я не могу поверить, что он так поступил..., - прошептал он.
   - И что мы будем делать теперь?
   - Отправимся в ваш штаб. Думаю, твои товарищи примут меня, узнав, что я тебя спас, - Кристиан усмехнулся.
   - Я их уговорю, - улыбнулась я в ответ.
   - Все-таки придется сделать вылазку в лабораторию. Без своих записей я не смогу вернуть тебе память, - с сожалением произнес он.
   Я чуть подумала, затем сказала, будучи твердо уверенной в своих словах:
   - Кристиан, не беспокойся. Я не готова пока вспоминать все враз. Думаю, мне стоит забыть некоторые моменты раз и навсегда.
   Я обхватила его лицо и заставила нагнуться ко мне.
   - Кристиан, ты будешь моей памятью. Я тебе полностью доверяю. Ты расскажешь мне, все, что я должна знать. Я уже вспомнила самое главное для себя. Ты мне нужен.
   Мужчина обнял меня и прошептал:
   - Я буду твоей памятью. И не только памятью. Я буду для тебя всем, чем захочешь...
   Что ж, у меня еще будет время подумать, чего я хочу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"