Овсянникова-Вартерес Елена Дмитриевна : другие произведения.

Лопандрик и Шишкандрик 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё две сказки про Шишкандрика и Лопандрика

  О том, как построить свой волшебный мир.
  
   Однажды Лопандрик решил построить свой волшебный мир. Сначала его нужно придумать, а потом загадать желание перед сном , или можно написать письмо деду Морозу, и тогда мечты наверняка сбудутся. Для этого Лопандрик построил себе домик для мечтаний из подушек. Заодно он построил домик из стульев для Шишкандрика и даже дал Шишкандрику свои любимые машинки, чтобы тот не мешал ему. Затем он улегся в домике поудобнее и начал мечтать.
   Сперва он окружил свой мир забором со всех сторон на всякий случай, чтобы чужие не смогли туда попасть. За забором Лопандрик поместил большое озеро, а в центре озера на островке он построил себе домик. Выйдешь из домика, и сразу можно нырнуть в теплую воду и купаться. Потом он решил построить через озеро мост к дому, но вдруг задумался, пора или нет задумывать желание, и вдруг крепко уснул. Получилось, что желание Лопандрика выполнилось, но не полностью. А пока Лопандрику снились сны, мечты продолжали исполняться, только это были уже не мечты, а его сны.
   Шишкандрик не знал, как построить свой волшебный мир, потому что он жил в самом настоящем волшебном мире, но ещё не умел об этом рассказать.
   Волшебным миром Шишкандрика была полянка возле детской площадки, где жила Маленькая Змея. Все считали её игрушечной, но малыш не раз замечал, как она тихонько уползает в траву, и шёпотом желал ей счастливого пути. Иногда Шишкандрик встречал Белую бабочку и давно хотел с ней познакомиться. Но бабочка так быстро перелетала с места на место, что ему никак не удавалось её догнать. А ещё на этой полянке жила большая Лягушка, с которой Шишкандрик всегда здоровался. Ведь он был очень вежливым. Лягушка сидела на большом камне и ловила мошек, хватая их длинным языком. Она сидела так неподвижно, что сама была похожа на камень, поэтому никто, кроме Шишкандрика её не замечал.
  ─ Привет, Лягушка! ─ говорил Шишкандрик. ─ Как дела?
  ─ Привет, Шишкандрик, как дела? ─ отвечала Лягушка.
   Обо всём этом вспоминал Шишкандрик, пока играл с машинками в домике из стульев. Он решил спросить у Лопандрика, может ли его, Шишкандрика, мир считаться волшебным. Но вдруг обнаружил, что Лопандрика нет рядом в домике из подушек и самого домика тоже нет. Он увидел, что и комнаты нет. И сидит он, маленький Шишкандрик, в домике из стульев, а со всех сторон высокий забор. Малыш стал стучать кулаком в забор и звать Лопандрика, но тот не отзывался. Тогда он догадался, что Лопандрик построил свой волшебный мир и закрылся в нём, но места младшему братцу там не нашлось.
  ─ А можно я сам попробую жить в своём волшебном мире? ─ спросил Шишкандрик сам себя. ─ Вот, если бы Белая Бабочка одолжила мне крылья, чтобы перелететь через забор. Только подумал так, и увидел прямо перед собой Белую Бабочку.
  ─ Здравствуйте! ─ обрадовался Шишкандрик. ─ Вы дадите мне ненадолго крылышки, чтобы перелететь через забор?
  ─ Хорошо, ─ ответила бабочка, ─ только мы с Вами не знакомы. А одалживать что-либо незнакомцам, знаете ли, опасно.
  ─ Так давайте познакомимся. Я - Шишкандрик! - сказал малыш.
  ─ А я - бабочка Капустница!
  ─ Вы, наверное, любите есть капусту? ─ догадался Шишкандрик.
  ─ Что Вы! - смутилась бабочка, - это было так давно, когда я была гусеницей. Теперь я питаюсь только цветочным нектаром. А Вы, наверное, любите набивать себе шишки?
  ─ Бывает, но я это не очень люблю, ─ теперь смутился Шишкандрик и сразу перешел к делу:
  ─ Вот мы и познакомились! А теперь уже можно попросить у Вас крылышки?
  ─ Конечно, только пользуйтесь ими очень-очень аккуратно, не стряхните пыльцу и случайно не порвите. Понимаете, они мне очень дороги!
  ─ Хорошо, я постараюсь. ─ пообещал Шишкандрик.
  - А лучше возьмите меня с собой, чтобы я не волновалась, - предложила Бабочка.
  Капустница сняла крылышки и стала похожа на гусеницу, только худую, как червяк.
   Шишкандрик сразу подумал про червяка, но решил, что не стоит обижать таким прозвищем добрую Капустницу. Он посадил её в карман и надел крылья. Потом быстро замахал крыльями и перелетел через высокий забор. Бабочка в кармане Шишкандрика всё время охала, переживая за свои крылышки, но перелёт прошёл удачно. Шишкандрик вернул крылья Капустнице.
  ─ Ох, ─ сказала Капустница, внимательно осмотрев каждое крылышко, ─ все хорошо, что хорошо кончается. Пожалуй, я полечу домой, а то начинается ветер. И, надев крылышки , поспешно улетела даже не попрощавшись, хотя Шишкандрик помахал ей вслед рукой. Бедная Капустница, она так переволновалась, боясь навсегда остаться червяком!
   Шишкандрик огляделся . Он оказался на песочном берегу большого голубого озера. А в центре озера находился остров с маленьким красивым домиком. Шишкандрик сразу догадался, что это домик Лопандрика. Ведь старший братец всюду строил домики.
   "Как же мне попасть на остров к Лопандрику?" - задумался Шишкандрик. Он попробовал позвать Лопандрика, но Капустница не зря спешила улететь: начался сильный ветер, и голос Шишкандрика потерялся в шуме ветра. Малыш пошёл вдоль озера и увидел мост. Мост был длинным-предлинным и вёл как раз к острову Лопандрика. И, хотя мост страшно скрипел и качался от ветра, Шишкандрик, который ничего не боялся, сказал: "А можно я сам попробую перейти озеро по мосту?" И, кивнув себе в ответ, пошёл по мосту.
  Бедный Шишкандрик не знал, что Лопандрик уснул, не успев достроить мост. И еще он не знал, что братцу снился в это время страшный сон про бурю. Ветер дул все сильнее и сильнее, и озеро потемнело, став почти черным. На нём сначала появилась рябь, потом волны, которые становились все выше и выше. Шишкандрику пришлось крепко держаться за перила. Но вдруг мост кончился. Впереди была вода, темная вода с большими, шумными волнами, а Шишкандрик совсем не умел плавать.
   Тем временем ветер превратился в ураган, и малыш еле удерживался на мосту, вцепившись в перила изо всех сил. До острова с домиком Лопандрика было совсем недалеко, но как туда добраться?
  И тут он вспомнил про Лягушку!
  "Вот, если бы сейчас появилась моя знакомая Лягушка, она бы мне помогла", ─ подумал Шишкандрик.
   ─Тем более, что нам не пришлось бы терять время на знакомство! ─ воскликнул он громко, так как мост вдруг закачался и угрожающе затрещал.
  Вдруг сквозь рев ветра и треск он услышал:
  ─ Привет, Шишкандрик! Как дела?
  ─ Привет, Лягушка! Пожалуй, неплохо, ─ ответил Шишкандрик, увидев рядом с собой Лягушку. ─ Я, кажется, скоро упаду в воду вместе с мостом. Меня погодка подвела.
  ─ Отличная погодка, ─ возразила Лягушка, ─ вполне мокрая, жаль только, что нелётная! Мошек не видать.
  - Послушай, Лягушка, а ты бы сумела перепрыгнуть с этого моста на вон тот остров? - спросил Шишкандрик.
  ─ Свободно! - весело ответила Лягушка
  ─ А не могла бы ты, так увеличиться, чтобы я поместился у тебя на спине?
  ─ Легко! - весело ответила Лягушка. ─ А зачем?
  ─ Просто мне не хочется учиться плавать прямо сейчас!
  Лягушка запыхтела и стала надуваться, как воздушный шарик.
  Она раздулась так, что Шишкандрик смог поместиться у нее на спине. Лягушка запыхтела еще громче и резко прыгнула с моста на остров. Прыжок был неожиданным, и малыш чуть было не свалился с её спины. Как только они оказались в воздухе, раздался оглушительный треск, и мост развалился.
  ─ Ух! Это был сногсшибательный прыжок! - сказал Шишкандрик, кубарем скатившись с Лягушки после приземления на острове.
  ─ Думаю, что он был своевременным, ─ ответила Лягушка. ─ Пока, Шишкандрик, мне пора обратно на полянку к мошкам, а то я тут напрыгала себе аппетит.
  С этими словами Лягушка быстро сдулась до прежнего размера, нырнула в набежавшую волну и исчезла.
   Следующая набежавшая волна была гораздо больше прежней и чуть не накрыла Шишкандрика с головой, пока он махал рукой вслед Лягушке. Но Шишкандрик вовремя сумел отпрыгнуть назад, и волна, злобно зашипев, только обдала его брызгами с головы до ног. За ней шла новая волна еще больше, и малыш понял , что пора бежать к домику Лопандрика и не просто бежать, а очень быстро.
  Он забежал на крыльцо, стал стучать в дверь и звать Лопандрика. Но никто не откликнулся, а дверь была заперта .
  Тогда он заглянул в окно и увидел крепко спящего Лопандрика. Шишкандрик стал барабанить по стеклу, но брат даже не пошевелился. На песочном островке малыш не нашёл ни палки, ни камня, чтобы разбить окно. Но зато вдруг обнаружил, что островок заметно уменьшился из-за наступавшей со всех сторон воды.
  И, хотя Шишкандрик ничего не боялся, ему стало немного страшно.
  ─ Вот, если бы рядом оказалась Маленькая Змея, она бы точно смогла найти щелку, чтобы пролезть в дом, ─ подумал Шишкандрик. И, конечно, тотчас же из песка показалась блестящая, черная головка Маленькой Змеи.
   Шишкандрик попросил Маленькую Змею проникнуть в дом и разбудить Лопандрика, но только осторожно, чтобы не испугать. Ведь Лопандрик, как и многие, боялся змей. Маленькая Змея молча кивнула, она не любила болтать попусту. И она без труда проползла через щелку под дверью в домик и взобралась на стул возле подушек, где стояла чашка с водой для Лопандрика. Надо сказать, что Лопандрик любил воду, и везде, где бы он не находился, всегда рядом была чашка с водой. Маленькая Змея ударила хвостом по чашке и опрокинула её прямо на голову спящего Лопандрика. Затем сползла со стула и успела скрыться в щелке, пока проснувшийся Лопандрик ошалело смотрел по сторонам, не понимая спросонья, где он, и откуда на него вылилась вода. Тут он услышал , как с крыльца его зовет Шишкандрик. Лопандрик подскочил и впустил Шишкандрика в дом.
  ─ Почему твой волшебный мир такой страшный? ─ спросил Шишкандрик, обнимая Лопандрика. Старший братец выглянул в окно и увидел, что волны уже заливают крыльцо домика. Еще немного и...
  ─ Мамочки! - вскричал Лопандрик, ─ мы же утонем, я вовсе не придумывал бурю!
  ─ Скорее мечтай, чтобы все стало по-прежнему, ─ попросил Шишкандрик.
  ─ А вдруг не получится? ─ испугался Лопандрик.
  Но все равно он быстренько сел в домик из подушек, но на этот раз посадил Шишкандрика рядом: в обнимку с братом было не так страшно. Лопандрик придумал солнышко и безветренную погоду, прочный мост через озеро и большие красивые ворота в заборе, чтобы Шишкандрик мог всегда зайти в мир Лопандрика, когда только захочет.
   И все исполнилось, как и положено в волшебном мире, потому что вместе с Лопандриком об этом же мечтал изо всех сил маленький Шишкандрик.
   Потом, когда братья вернулись домой, за чаем Шишкандрик рассказал Лопандрику, как он его нашёл. Тогда Лопандрик многое понял. Он понял, что не стоит запираться в своем мире от друзей и близких. И еще он понял, что необязательно строить свой волшебный мир, потому что он и так существует вокруг нас, нужно только приглядеться повнимательнее. И этому стоит поучиться у Шишкандрика, несмотря на то, что он ─ младший брат.
  
  О том, как Лопандрик и Шишкандрик побывали в джунглях на празднике слонов.
  
   Однажды Шишкандрик сообщил Лопандрику, что подружился со слоном.
  Лопандрик ничуть не удивился. Он знал, что братец находил друзей повсюду. А друзья у Шишкандрика были самые разнообразные. Это создавало невероятные сложности в день рождения Шишкандрика, так как все многочисленные и разнообразные друзья приходили в гости, чтобы его поздравить. И с этими невероятными сложностями приходилось справляться именно Лопандрику, как старшему брату. Например, придумывать, чем угощать Лягушку, а так же следить за тем, чтобы соседский кот Филимон (самый близкий друг Шишкандрика, потому что жил поблизости) не стал охотиться на бабочку Капустницу, приняв её за добычу. Более того, Лопандрику приходилось во время праздника бегать через сады на окраину городка, чтобы носить огромные порции угощения великану Добруше ( самому большому другу Шишкандрика), который не помещался не только в доме, но и в городке.
   Поэтому Лопандрик не очень обрадовался, узнав про Слона. "Как раз слона мне и не хватало для полного счастья!", - подумал Лопандрик, представив себе, как слон вваливается в дом на день рождения Шишкандрика.
   ─ Такой замечательный, весёлый Слон, ─ рассказывал Шишкандрик, ─ жаль только, что он отправился к себе домой в джунгли!
  ─ Так он не живёт у нас в городке? - обрадовался Лопандрик.
  ─ Нет, он был здесь проездом. Мы договорились писать друг другу письма.
  ─ Шишкандрик, ты же ещё не умеешь писать!
  ─ Ничего страшного, ведь ты умеешь писать! А я зато буду тебя слушаться, вот увидишь!
   Ох, как же не любил Лопандрик писать! Особенно домашние задания в тетрадках. Но ради того, чтобы Шишкандрик его слушался, пришлось согласиться. К тому же он надеялся, что никаких писем от слона приходить не будет. Что ему делать больше нечего в своих джунглях?
  Каково же было удивление Лопандрика, когда через три дня почтовый голубь принёс первое письмо от слона. Слон написал о том, что благополучно прибыл в джунгли и спрашивал у Шишкандрика, как тот поживает?
   С этого момента начались настоящие мучения Лопандрика, потому что Шишкандрик диктовал ему длиннющие письма к Слону почти каждый день, а Слон отвечал ему такими же длиннющими и подробными письмами тоже почти каждый день. Его мучения разделял почтовый голубь, который тоже уже устал летать туда-сюда, доставляя письма.
   Лопандрик даже стал задумываться, как бы ему прервать переписку .Но тут пришло не письмо, а красивая открытка-приглашение. Слон приглашал Шишкандрика приехать на праздник слонов. Но, главное, там было написано, что Слон очень надеется, что и старший брат Шишкандрика, Лопандрик, непременно приедет в джунгли.
   А разве вы знаете кого-нибудь, кто не мечтает попасть в джунгли? Конечно, Лопандрик обрадовался и тут же стал составлять список необходимых вещей для
  поездки. Список получился таким длинным, что если бы взять с собой всё, что написал Лопандрик, то пришлось бы снаряжать целый караван, чтобы доставить вещи. Поэтому всё оставшееся время до поездки Лопандрик вычёркивал из списка не очень нужные вещи, читая и перечитывая список.
   Шишкандрик не составлял никаких списков. Ему приходилось всё это время очень стараться, чтобы слушаться Лопандрика, а эта задача была очень трудной для непослушного малыша.
   Правда, он, не спросив у Лопандрика разрешения, договорился с Великаном Добрушой, чтобы тот сварил шоколад в подарок слону. И в день отъезда Лопандрик, собравший в дорогу два тяжёлых рюкзака с необходимыми вещами, увидел, как во двор дома въезжает большущая телега, запряжённая коровами. А на ней десять огромных коробок с шоколадом. А на них сидит Шишкандрик и весело болтает со своими друзьями коровами.
  ─ Что это?! ─ вскричал Лопандрик.
  ─ Шоколад в подарок слону! - ответил Шишкандрик.
  ─ А как мы его потащим, по-твоему?
  ─ Придумай что-нибудь, ─ беспечно сказал малыш, ─ разве можно отправляться в гости без подарка?
  Тогда Лопандрик выгрузил из рюкзака Шишкандрика его вещи и сказал:
  ─ Бери столько шоколада, сколько влезет в твой рюкзак и неси его сам.
  Шишкандрик согласился, он же обещал во всём слушаться Лопандрика.
   И братья отправились на корабле в страну джунглей на праздник слонов.
  Когда они прибыли в порт и вышли на берег, Лопандрик вдруг увидел, что матросы выгружают с корабля те самые коробки с шоколадом, которые он велел Шишкандрику оставить дома.
  ─ Шишкандрик, как ты мог меня не послушаться?! - закричал возмущённый Лопандрик.
  ─ Я нечаянно! - ответил младший братец. ─ Мне помогли мои друзья матросы.
  Лопандрик хотел отругать Шишкандрика, но не успел, потому что в порту их встречали Слон и его сынок - слонёнок Бубо.
  Коробки пришлось водрузить на Слона. Сверху коробок сел Лопандрик, а Шишкандрик, который сразу подружился со слонёнком Бубо, сел на слонёнка.
  Слоны медленно двинулись через джунгли к месту праздника.
  Лопандрик так рассердился на непослушного братца, что сидя на Слоне, смотрел только вперёд, не оглядываясь на Шишкандрика.
  А Шишкандрик, сидя на слонёнке Бубо, смотрел, разинув рот, по сторонам и разглядывал джунгли. Вокруг него летали бабочки самых разных размеров и цветов и ещё пёстрые крикливые попугаи, и малыш старался со всеми познакомиться.
   Поэтому время от времени они со слонёнком останавливались на минуточку, чтобы поговорить с бабочками или поболтать с попугаями. Таким образом, Бубо с маленьким пассажиром сами не заметили, как отстали от Слона. И Лопандрик этого тоже не заметил, потому что не оглядывался назад. И Слон не заметил, так как Бубо ещё ни разу в жизни не отставал от Слона.
  Вдруг Шишкандрик увидел обезьянок. Они весело играли, раскачиваясь на лианах, как на качелях, совершая головокружительные сальто.
  ─ Какие замечательные, милые обезьянки! ─ воскликнул Шишкандрик. ─ Я хочу с ними познакомиться. А можно я сам попробую покачаться на лиане?
  Малыш Бубо кивнул и остановился. Слонёнок был младше Шишкандрика и во всём с ним соглашался.
  Шишкандрик слез со слонёнка и побежал к обезьянкам.
  ─ Привет, обезьянки, как дела? Я - Шишкандрик!
  ─ Ну, и что с того? А мы с бесхвостыми не играем, ─ ответили обезьяны.
  ─ А можно я только один разок покачаюсь на лиане?
   ─ Это наши лианы! Ишь, чего захотел! ─ сказали обезьяны.
  Шишкандрику стало обидно, но он решил всё равно попытаться подружиться с обезьянками.
  ─ А я..., а я вас угощу шоколадом, ─ сказал малыш.
  ─ А что это? ─ сразу заинтересовались обезьяны. ─ Тащи, мы попробуем.
  И Шишкандрик достал шоколад из своего рюкзака и раздал обезьянам.
  Шоколад очень понравился обезьянам, и они быстренько съели весь шоколад.
  ─ А у тебя есть ешё шоколад, дорогой Шишкандрик? - спросили хитрые обезьяны.
  ─ Да, у меня его много, ─ похвастался малыш. ─ Мы привезли очень много шоколада для праздника слонов.
  ─ Так, где же он?!
  ─ Слон с моим братцем Лопандриком везут его на праздник, они еще недалеко ушли, ─ сообщил доверчивый Шишкандрик. ─ А теперь мне уже можно покачаться на лиане?
  ─ Нет, нельзя. Принеси нам ещё шоколада, ─ сказали обезьяны.
  ─ Но этот шоколад нужен для праздника. Это же наш подарок слонам! - попытался объяснить Шишкандрик.
  ─ Ну и что?! Был подарок слонам, а достанется нам!
  ─ Нет, я не могу отдать его вам! Это несправедливо!
  ─ А мы тебя не спрашиваем, бесхвостый! Мы пойдём и сами его заберём!
  ─ А вот и не заберёте, вам не справиться с Лопандриком! Он сильный и смелый! Его даже волки испугались! А мы с Бубо уходим.
  И Шишкандрик поспешил к слонёнку Бубо, который стоял в сторонке и улыбался, не понимая, что происходит.
  Но обезьяны, прыгая по веткам, оказались возле слонёнка Бубо раньше, чем Шишкандрик. Бедный Бубо даже не успел опомниться, как оказался связанным тонкими лианами.
  ─ Что вы делаете? Немедленно отпустите Бубо! ─ закричал Шишкандрик.
  ─ Мы отпустим слонёнка, только когда ты принесешь нам весь шоколад, ─ заявили обезьяны и потащили связанного слонёнка вглубь джунглей.
  Теперь они уже не казались Шишкандрику милыми и весёлыми. Обезьяны корчили страшные рожи, и их маленькие глазки злобно сверкали.
  ─ Смотри, возвращайся один с шоколадом, а не то твоему слонёнку будет плохо, очень плохо, ─ шипели они.
   Малыш понял, что придётся выполнить всё, что требуют обезьяны.
   Шишкандрик никогда не плакал, даже когда больно ушибался, но теперь, пока он бежал, чтобы скорее догнать Слона с Лопандриком, он не мог сдержать слёз.
  " Я не плачу, я не плачу", ─ повторял Шишкандрик, но слёзы текли не останавливаясь и застилали ему глаза .
  И малыш с разбега чуть было не попал под ноги Слону, который шёл ему навстречу.
  Потому что Лопандрик всё-таки оглянулся, чтобы убедиться, что Шишкандрик не выкинул чего-нибудь неожиданного.
  И Лопандрик обнаружил, что слонёнка Бубо с братцем не видно на дороге. Лопандрик тут же сообщил об этом Слону.
  ─ Не может быть! ─ воскликнул Слон. ─ Бубо - послушный малыш, он никогда не отстаёт!
  ─ Зато Шишкандрик такой непослушный малыш, что никогда не знаешь, что он выкинет! - сказал Лопандрик.
  И Слон с Лопандриком повернули обратно.
  Тут-то на них и налетел запыхавшийся, плачущий Шишкандрик.
  ─ Что случилось? Где Бубо?! - хором восклинули встревоженные Слон и Лопандрик.
  И малыш рассказал им о том, как они с Бубо влипли в ужасную историю, и теперь нужно отнести обезьянам весь шоколад, чтобы обменять на слонёнка.
  ─ Это ты влип в ужасную историю, а бедный малыш Бубо пострадал! ─ возмущенно сказал Лопандрик. ─ Неизвестно, что они сделают, когда съедят весь шоколад!
  Услышав, что Бубо угрожает опасность, Слон рассвирепел и разъярился.
   ─ Я растопчу этих обезьян! Я сотру их в порошок! - закричал Слон .
  ─ Боюсь, что это вряд ли получится, дорогой Слон, их слишком много, и они быстро передвигаются по деревьям, - сказал Лопандрик. ─ Осторожность тут не помешает. Нам нужен план! Но сначала нужно выяснить, куда они спрятали Бубо!
  ─ Я знаю, как найти слонёнка Бубо! ─ пискнул снизу Шишкандрик.
  ─ И как же?
  Шишкандрик подошёл к деревьям, где сидели пёстрые попугаи, с любопытством наблюдавшие за происходящим, махнул рукой, и парочка попугаев села к нему на плечо. Он пошептался с ними, и попугаи сразу улетели в джунгли.
  ─ Мои друзья попугаи нам помогут, они скоро вернутся, ─ сообщил Шишкандрик.
  И, действительно, вскоре попугаи вернулись и рассказали, что нашли место, куда обезьяны спрятали Бубо. А к этому времени у Лопандрика был готов план.
  Коробки с шоколадом спрятали в густой высокой траве.
  Но две коробки Слон отнёс поближе к месту, где обитали обезьяны, и оставил их на дороге. Затем друзья наломали тонких лиан, крепко обвязали ими коробки, а Лопандрик из веток быстро построил домик для коробок. Дверцу в домик оставили открытой, чтобы коробки было видно.
  Потом Слон и Лопандрик отправились в джунгли выручать Бубо, а попугаи показывали им путь. И, знаете, что? Лопандрик взял с собой тот самый игрушечный автомат, ну, тот который трещит так громко, что его испугались даже волки в страшном и диком лесу, помните?
  А Шишкандрик пошёл к обезьянам.
  Он увидел, что обезьяны также весело и ловко прыгают по деревьям и качаются на лианах, но теперь малышу совсем не хотелось с ними играть.
  ─ Где шоколад?! - закричали обезьяны, увидев Шишкандрика.
  ─ Тут рядом на дороге, пошли я покажу!
  И он повёл обезьян к домику из веток на дороге. Завидев коробки с шоколадом, обезьяны бросились к ним наперегонки, толкаясь, крича и кусая друг друга. Каждая обезьяна хотела добраться до лакомства первой, чтобы урвать себе побольше шоколада.
  Через минуту в домике образовалась куча - мала из дерущихся и вопящих обезьян. Им было не до Шишкандрика, так что малыш сумел закрыть дверцу домика ,закрепив её лианой, а потом убежать. Не теряя времени, он помчался к месту, где его дожидались Слон, Лопандрик и освобождённый слонёнок Бубо.
  Оказалось, что обезьяны бросили связанного слонёнка одного в джунглях, так как никто из них не хотел оставаться на страже, боясь, что им не достанется лакомства.
  Шишкандрик обнял слонёнка и попросил у него прощения.
  ─ Да, ладно, ─ ответил добрый Бубо, ─ зато у меня было первое приключение!
  Слон, улыбаясь, погрозил Бубо хоботом.
   Путешественники быстро погрузили спрятанные коробки на Слона и поспешили вперёд по дороге. Только теперь Лопандрик посадил Шишкандрика рядом с собой и крепко держал его за руку, и Слон тоже крепко сжимал хоботом хобот малыша Бубо, идущего рядом с ним.
  Так тесной компанией они вскоре прибыли на праздник слонов.
   Ни в каком цирке не увидишь представления, которое устроили слоны на своём празднике.
  Во-первых, в цирке просто не поместится столько слонов и слонят.
  Во-вторых, в цирке слонов дрессируют, и они исполняют заученные движения.
  А на свободе каждый слон делает то, что он любит. А когда делаешь то, что любишь, всё получается просто превосходно.
  Слоны танцевали, делали пирамиды, соревновались в поднятии тяжестей и в жонглировании с помощью хоботов.
  Шишкандрик прямо визжал от удовольствия, глядя на представление!
  И даже сдержанный Лопандрик аплодировал слонам так сильно, что отбил себе ладони.
  Но особенно громко братья хлопали слонёнку Бубо, который впервые в жизни танцевал вместе с другими слонятами.
  На празднике было очень много гостей. И все гости привезли с собой разные угощения в подарок слонам. Поэтому после выступления слонов было пиршество.
  Чего только не было на столах : мандарины и апельсины, бананы и папайя, яблоки и груши, а ещё было много плодов, которых братья не только не пробовали до сих пор, но даже не знали таких названий. Например, кисло - сладкие рамбутаны, по виду похожие на маленьких ёжиков, а по вкусу на виноград.
  Потом Шишкандрик так и рассказывал: "Мы ели маленьких кисло-сладких ёжиков!",- и все удивлялись.
   И, конечно, всем понравился вкуснейший и нежнейший великанский шоколад, который хоть и с опасными приключениями, но всё-таки привезли на праздник.
  Слон рассказывал всем о том, как умный и сообразительный Лопандрик спас слонёнка Бубо. А довольный Лопандрик смущался и отвечал, что ничего особенного он не сделал, ведь ему так и не пришлось стрелять из своего игрушечного автомата. И тогда Лопандрик понял, что Слон стал для него самым большим другом. И он, Лопандрик, обязательно пригласит Слона и слонёнка Бубо на свой день рождения.
  А младший братец сидел в сторонке и вспоминал про историю с обезьянами. Малыш теперь понял, что не всегда в жизни можно доверять первому впечатлению. И, что нужно быть чуть-чуть осторожнее, выбирая себе друзей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"