Озерянин Владимир Кириллович : другие произведения.

11. Куйбышев-Самара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прохожу специализацию по профилю профилактической медицины в г. Куйбышев.Немного позже с возвращением исторического названия- Самара.

  Очередная зима в разгаре. Благо, теперь мне уже не надо возиться с дровами и углем. И центральное отопление работает более-менее исправно. Но тут приходит, как всегда вовремя, разнарядка ехать мне на повышение квалификации. Почему не вовремя, да потому что жена на сносях. Второй ребенок у нас намечается. Но начальство машет пальцем, нужно ехать, иначе следующий момент может не скоро подвернуться. А у нас вроде как принято, что врач без узкой специализации, еще и не врач вовсе. Жена обещает в случае чего справиться, с помощью надежных подруг. Скрипя зубами, собираюсь и уезжаю.
  
  
  
   По предписанию, пятого февраля, мне нужно быть в городе Самаре. Там, на военно - медицинском факультете, при Самарском медицинском университете, находится центр по подготовке специалистов моего профилактического профиля. Добираюсь с Одессы поездом. Выхожу на ЖД вокале крупного приволжского города. Мороз трескучий, я в шинельке. По подсказкам бывалых, езды от вокзала до факультета на трамвае семь минут.
  
  
   Таксистов-частников хоть палкой отгоняй. Предлагают, за километр видя новичка в городе, за двадцать пять рублей, столько же стоял билет на поезд от Одессы, доставить меня по указанному адресу. Особо назойливому, я даже предложил йух на воротник, а не четвертной. И тут как раз подошел трамвай в моем направлении.
  
  
   Приезжаю в общежитие при факультете, а там вахтерша уже говорит: - А посмотрите молодой человек, это не вам ли там на журнальном столике телеграмма лежит. Беру, читаю. "Поздравляю тебя с рождением дочери. Жена." От такого "счастья", чуть было не подпрыгнул к потолку. Что же делать? Поворачивать обратно? И что? Чем я ей там сейчас помогу. Принимаю решение оставаться на месте. Ведь обещала же справиться самостоятельно. На второй день дозвонился, там было все нормально, по ее заверениям.
  
  
   С тяжелым сердцем приступаю к учебе. Здесь мне предстояло провести пять месяцев. Обстановка привычная. Учиться, не работать. Отношение преподавателей благожелательное. В группе девять человек. От лейтенантов до капитанов, есть даже подполковник. Все прибыли с разных концов необъятного союза, и из-за рубежей. От Владивостока до западных групп войск. Быстро перезнакомились и освоились.
  
  
   Занятия шестичасовые, с девяти утра до пятнадцати, остальное на самоподготовку. То есть предоставлены сами себе. Питание в офицерской столовой. Комплексный обед, рубль. Завтрак-ужин чуть дешевле. Кормят сносно, жить можно.
  Живем в девяти этажном, современном здании. По два человека в комнате, на седьмом этаже. Волга, вот она, во всей красе перед глазами. До нее метров пятьсот, не более.
  
  
   Мы проживаем в историческом центре города. Речной вокзал тоже как на ладони. По берегам еще сохранилось много деревянных, купеческих теремов в один, два и три этажа. Архитектура затейливая, даже красивая, но все они уже свое отжили, прошлый, и даже позапрошлый век. Скрипят на ветру, жалуются на старость. Местами при нас их уже начинали сносить.
  
  
   По улицам, очень много, памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью В.И. Ульянова - Ленина, и членов его семьи. Но горбачевская перестройка в разгаре, Ленин вроде как к ней уже и не имеет отношения, его потихоньку начинают оттеснять. Это воочию заметно. Хотя нам тогда никто открыто и не намекал, что идет реконструкция ненавистного для Ленина и большевиков, капитализма.
  
  
   На улицах такие горы снега, что как я полагал, они будут таять до нашего отсюда убытия. Проходя по тротуару одной стороны улицы, совершенно не видно людей двигающихся по тротуару противоположному. Наша группа быстро сдружилась. Старший группы капитан Марков Алексей, по согласованию со всеми участниками, приобрел абонемент на бассейн, до конца зимы. И мы зачастили по вечерам приобщаться к здоровому образу жизни. Правда, добираться было далековато, на так называемый "кряж". Но так как мы ничем особо обременены не были, то и не жаловались.
  
  
   Накануне двадцать третьего февраля, к нам пожаловали корреспонденты из местной окружной военной газеты. Им нужен был материал о передовиках учебы и активистах группы. Педагоги и начальство предложили мою кандидатуру. Так я "засветился" своей фотографией, в местной прессе. В холле стоял телевизор, в ленинской комнате был полный набор никем и никогда не открываемый сочинений классиков марксизма-ленинизма. А так как по вечерам все равно бывало тоскливо, то доходило до того что я даже начал с закрытыми глазами брать наугад первый попавший том трудов Ленина, открывать его где сам откроется, и читать.
  
  
   Запомнился абсолютно случайно вычитанный абзац. Там вождь настоятельно рекомендовал всех чиновников, независимо от занимаемого уровня, положения и должности, через пять-семь лет отправлять туда, откуда он поднялся. Если от сохи, то обратно к ней, если от станка, то снова в цех, к станку. Помню, что меня тогда это сильно удивило.
  
  
   Но жизнь, в том числе и наша, текла не по предписаниям классиков и вождей. Периодически у членов нашего коллектива, случались вполне житейские причины, чтобы усугубить и забиться. У Паши Хворостяного наметился День рождения. Решили отметить его, как и положено в дружном воинском коллективе. Надо ведь приобрести традиционного русского напитка, водки. А где? Все уже были в курсе, что это для полутора миллионного города, это огромная проблема. Но наводим справки, и оказывается, что можно найти и сей, ставший драгоценным напиток.
  
  
   Для этого нужно всего лишь проехать в сторону все того же кряжа и сойти на полдороги. Едем, выходим на нужной остановке. Лес, болото, снега по пояс. Начиная от остановки, прямо в снегу, по направлению в лес, стоит колонна народа. Примерно по три-четыре человека в шеренгу. Это очередь, ее длина более пятисот метров. Вдоль колонны курсируют милиционеры, вооруженные автоматами и с собаками на поводках. Над очередью стоит беспрерывный гул, шум, лай и мат. Время примерно семнадцать часов. Надвигаются сумерки. Я так понимаю, что если займем очередь, то до утра может и отоваримся. Это в наши планы никак не входило. Мероприятие то ведь сегодня.
  
  
   Мы в форме, в шинелях. Предлагаю обратиться за помощью к родственникам по службе, то есть к ментам. Быстро все соглашаются, и мы завязываем разговор с ближайшей парой патрульных. Наша славная милиция, которая нас тогда еще реально берегла, радушно откликается, и соглашается помочь. Мы следуем за ними, вдоль этой экзотически размалеванной - разволнованной толпы пролетариев. Каких только расцветок фонарей под глазами, на носах и на щеках я успел увидеть в течении пяти- семи минут пока мы шли к магазину. В общей очереди стояли как мужики, так и бабы. Ну, прям таки, весь цвет рабочего класса срединной России.
  
  
   Слава Богу, они все еще уважали нас, людей в форме. И беспрекословно уступали дорогу. Да и попробуй не уступи, если впереди мент с овчаркой и автоматом. Но вот и магазин. Такого я больше в жизни своей не видел. Огромный деревянный, покосившийся и полуразвалившийся сарай. Внутри битком набитый страждущими, которые, не смотря ни на что уже добрались до прилавка.
  
  
   Рев стоял такой, что хоть уши затыкай. Тем не менее, с помощью наших друзей, мы достигаем заветного прилавка. Несколько продавцов, толстых баб и мужиков, в чем - то даже на подобии белых курточек, отпускают товар. Снова же с помощью вооруженных приятелей, быстро приобретаем свои десять бутылок "московской", и отчаливаем на улицу. Две из, которых, тут же вручаем нашим благодетелям. Они вроде даже смущенно пытаются отказаться, но мы настаиваем. И благодарим за помощь.
  
  
   Ну а далее все было как обычно. Вовремя добрались домой, и отметили, очередную веху в жизни сослуживца. Чтобы закрыть алкогольную тему, добавлю. На всю Самару, был оборудован вот этот, единственный сарай с водкой. Достойному товару, соответствующее место продажи. В самом центре города был относительно приличный магазин, где можно было приобрести неограниченное количество сухого вина и шампанское.
  
   Здесь и очередь, длиною в сорок-пятьдесят человек, была исключительно приличная. Стояли женщины и мужчины, интеллигентной внешности, с дипломатами, кейсами и портфелями. Еще в городе было пару ресторанов, где за двадцать пять рублей можно было выпить фужер шампанского, если вы с дамой. И столько же пивных баров, где на входе тоже стояли вооруженные менты, и попасть внутрь было проблематично из-за огромных очередей.
  
  
   Правда и с этой проблемы был случайно найден выход. Моим напарником по комнате был лейтенант Гена Новиков. Белорус, но приехал на учебу с далекого Комсомольска на Амуре. Тридцатилетний холостяк, крепкого телосложения парниша. Где то там, на востоке у него была зазноба, работавшая в торговле. Так вот она, регулярно, еженедельно, присылала ему стандартную картонную коробочку, а в ней постоянно четыре штуки вяленых или копченых рыбин - горбуши, т.н. "красная рыба". Великолепная закусь к пиву.
  
  
   А еще, недалеко, около километра от нашего места проживания находился местный, знаменитый жигулевский пивоваренный завод. Пиво продалась на разлив, в неограниченном количестве. При необходимости набирали и мы канистру. Но иногда возникало желание посидеть и в соответствующем заведении.
  
  
   Подходили к определенному окну в пивном баре, условный стук и шторка отодвигалась, мы из - под полы показывали хвост своей рыбы - приманки, и нас проводили через черный ход. Присаживались за столиком для "лучших людей". Прикорм срабатывал всегда и беспрекословно. Потому что мы делились этой рыбкой с официантами.
  
  
   Чтобы жизнь нам здесь не казалась сплошь малиной, местное начальство по договоренности с комендатурой навешивало на каждого из нас в месяц по два-три наряда, в патруль по городу. Мы, как офицеры, шли начальниками патруля, а в придачу нам давали двух слушателей из местного военно-медицинского факультета. В шесть часов вечера, как и везде, проводился развод. Комендант или кто - то из его помощников, ставили каждому из нас задачу, в зависимости от маршрута, выловить определенное количество военнослужащих-нарушителей. Если план не выполнялся, грозила опасность самим занять места в камерах, для задержанных. Меня эта участь миновала, а кое - кому приходилось иногда терпеть и такие унижения.
  
  
   Благодаря такому патрулированию, то есть прогулкам по принуждению, мы имели возможность побывать в разных уголках города, и бесплатно ознакомиться с его достопримечательностями.
   Буквально на одной из соседних улиц находился подземный бункер. Он создавался в качестве резервного местонахождения ставки верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР, Иосифа Сталина. Вождю народов воспользоваться им не пришлось. Голову фашистскому дракону свернули немного ранее. Но бункер, в целости и сохранности существует и по сей день.
  
  
   Здание железнодорожного вокзала впечатлит даже бывалых путешественников. Самый высокий вокзал в Европе, без сомнения, можно считать достопримечательностью Самары. Если есть время, стоит подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 64 метров.
  
   В центре Самары расположено очень необычное для российского города здание - польский костел. Полное название этой католической церкви - Храм Пресвятого Сердца Иисуса. При первом взгляде на костел в готическом стиле создается впечатление, что ты находишься в каком-нибудь европейском городе. Настолько его архитектура отличается от обычной, советской.
  
  
  
   Памятник Чапаеву в Самаре можно смело назвать одним из самых эмоциональных и ярких в городе. Находится он на одноименной площади напротив Самарского драматического театра. Скульптура была установлена в 1932 году в честь 15-летия Октябрьской революции.
  
   Музейно-выставочный центр "Самара Космическая" - один из самых молодых музеев в Самаре. Фасад здания музея украшает подлинный "Союз" - это единственная в Европе вертикально-установленная ракета - носитель в собранном виде.
  Одним из красивейших мест города, без сомнения, можно назвать самарскую набережную. Многие приезжие первым делом идут именно сюда, чтобы посмотреть на великую реку Волгу. Впрочем, ноги сами приведут вас на набережную в Самаре. Чем ближе к реке, тем круче улицы уходят вниз.
  
  
   Вот и снег по этим улицам, как только немножко пригрело, слетел в Волгу, как будто его рукой сгребли. Тепло в том году было раннее. Девятого мая мы уже полезли на крышу общаги, позагорать. А еще через неделю-две, там, где были огромные сугробы, газоны зеленели и радовали уставшие за зиму наши глаза.
  Кроме того в городе есть масса парков и скверов.
  
  
   Как то пересекая один парк, наткнулись на концерт самодеятельных групп. Запомнился коллектив девушек, которые в национальных костюмах, лихо отплясывали в кузове грузовика. И при этом напевали частушки типа:
  
  
  Никому я не отдамся,
  Никакому хахалю!
  Только Мишке Горбачеву,
  За кусочек сахару!
  
  
   В городе на все был жуткий дефицит. Вот не буду врать, но только еще вроде, горожане не жаловались на отсутствие соли. Все товары и продукты отпускались исключительно по талонам. Талоны выделяли и на нас. А мы с удовольствием раздавали их своим преподавателям и лаборанткам.
  
  
   А с началом июня, уже дружною гурьбою плескались в воде Волги и загорали на песчаных пляжах. Время за учебой, лабораторной практикой и выездами на полевые занятия, пролетело мигом. Сдали зачеты с экзаменами. Пополнили свои домашние архивы очередными корками-дипломами. Отметили это дело своим небольшим корпоративом. И разлетелись снова во все стороны света.
  
  
   Когда я хотел утром на вокзале перекусить, продавец за прилавком, окинула рукой по совершенно пустым полкам и заявила, - как видите, совершенно ничего нет.
  -Как, и чая, стакан не найдется?
  - Чай то я вам заварю, но заварка такая что может, и пить откажетесь. Как будто солдатскими портянками отдает. Но голод не тетка.
  -Заваривайте. Она увидела, что я действительно от голода зубами клацаю. И предложила, вытянув из холодильника, два вареных яйца, посиневших от давности.
  - Вот, все что имела. Посыпав солью, с кусочком сухой корки хлеба, проглотил я этот дефицит, и не поперхнулся. Запив жиденьким чайком со специфическим запахом грузинских опилок. Вот таким остался в моей памяти, город Куйбышев. Так он в те времена назывался, официально.
  
  
   Приезжаю в "родную" Бессарабию. Лето в разгаре. Здесь от меня вроде, как и отвыкли. Дочке уже пять месяцев. Пора претендовать и на расширение жилплощади..)) Но это вряд ли. Я все еще считаюсь "молодым" и недостойным, не только на улучшение жилья, но и на все тот же кусок колбасы в военторговском магазине. Хитро задуманная за нашими буграми, нашими "партнерами" с пейсами, "перестройка" идеально обнажила все прелести "развитого социализма". Все было создано так, чтобы под конец существования социалистической системы народ реально забыл все преимущества, которые она давала, обозлился и запомнил одни только недостатки.
  
  
   Кстати насчет магазинов. Случайно по дороге на службу, прохожу мимо вино-водочного магазина в Болграде. Вспомнил что творилось буквально месяц назад в Самаре. И думаю, дай зайду, гляну как теперь в этом отношении обстоят дела здесь, в краю вина. Захожу, и чуть в обморок от удивления не грохнулся. Вот куда надо было немедленно ехать жителям поволжья за спиртным. Огромное помещение, стены оснащены полками от пола до потолка. И все эти полки в изобилии заполнены бутылками с ликеро-вино-водочными изделиями. Самых разных марок и наименований. Продавщица сидит за столиком, и изнемогая от жары, лениво отгоняет мух газеткой. И ни одного, кроме меня, посетителя!
  
  
   Я о чем- то попытался с ней заговорить, типа в раю живете, в таком изобилии...
  - А что мне от того изобилия, когда выручки абсолютно никакой. Вяло, чуть не постанывая. Отвечала она. Я рассказал ей кратко, что только, что прибыл с таких мест, где в подобные магазины стоят километровые очереди, под охраной вооруженных ментов с собаками. Она не поверила ни единому моему слову.
  
  
   Вот еще один из примеров, о перекосах в советской торговле. В местность, где каждый, самый ленивый хозяин, имеет своего домашнего вина минимум полтонны, и пьют его все вместо воды, завозят еще и казенные алкогольные напитки, где их почти никто и никогда не покупает. А там где они идут на расхват, жуткий дефицит. Ах, да, это же таким образом шла борьба с пьянством и алкоголизмом. Ну, ну, всем нам теперь известно чем она закончилась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"