Озеров Артур Викторович : другие произведения.

Благопристойный гражданин превращается в слизь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожилой консервативный мужчина претерпевает фантастическую метаморфозу. Герой трактует ситуацию основываясь на своем прежнем жизненном опыте, отказываясь верить, что старые законы жизни в одночасье вышли из строя. Абсурдность рассказа позаимствована у замечательного писателя - Ф. Кафки.

  Благопристойный гражданин превращается в слизь
   Дорогой читатель, я взываю к вам далеко не из самого приятного места, и уж точно не из места, в котором подобает находиться порядочному гражданину моих лет. А именно, из городской канализации. Я пропитался этим мерзким смрадом затхлой воды и прочими запахами, которые стыдно даже называть. Но к несчастью в моем незавидном положении другого места для прибывания у меня больше нет, так как я против своей воли, и ни как не по своей вине, превратился в слизь. Да, да, вы не ослышались. Я - примерный, благопристойный и вполне здоровый человек, под влиянием каких-то невероятных сил, стал слизью.
   Началось все это сегодняшним утром, которое, между прочим, не сулило ничего неприятного. Я, как и всегда, встал в 7 утра, по будильнику, на работу. Выгладил свою рубашку и жилетку, выпил кофе с булочкой, почистил зубы, вымыл лицо, уложил волосы и пошел на работу. Ни каких тревожных симптомов, стоя у зеркала я не заметил ни на коже лица, ни на, простите, моей раздетой груди.
   Я пришел на работу, чувствуя себя совершенно нормально. Как и всегда съел свой обед ни на минуту не опоздав. Так же, я ни на минуту дольше не задержался на перерыве. Пунктуальность, по моему глубокому убеждению - это залог успешности.
   Отработав положенное время и еще пять дополнительных минут, я по своему обыкновению, направился домой по маршруту, по которому хожу уже 20 лет.
   Придя домой, я снял ботинки, начистив их кремом, положил на полочку. После, повесил брюки, рубашку и жилет на отдельные вешалки в шкафу, переоделся в халат, и лег на диван для дневного сна. Тут то все и началось.
   А теперь, мне кажется, я обязан подробнее остановиться на своем отношении ко всякого рода вредным веществам. Алкоголя я не пью, не считая, одной бутылки вина по субботам один раз в месяц в компании своего старого приятеля. Наркотиков, боже упаси, не употреблял ни когда в жизни. Я вообще считаю, что это нужно строже контролировать, и за их употребление заключать в тюрьму пожизненно. Все без исключения наркоманы не только не являются приличными людьми, но и просто людьми в целом назвать их сложно. Сигарет я тоже не курю, так как забочусь о своем здоровье. Да и ни куда, кроме работы я тоже не хожу. Я это к тому, что во, всякого рода, мерзких заведениях, полных всякой швали, мне не могли насыпать чего-то запрещенного и пагубного для моего здоровья. Так же, я избегаю ГМО. Где-то я читал, что от них можно не только в слизь превратиться, но и третью ногу отрастить, или еще что более бесовское. Стараюсь не нервничать, здорово питаться, регулярно наблюдаюсь у врача. В целом, я берегу свое здоровье - как телесное, так и психическое - и ни как не могу понять, почему именно меня настигло это несчастье.
   Так вот, пришел я домой и лег на диван, закрывая глаза. И тут я почувствовал, что не могу пошевелить ни одной мышцей своего тела. Казалось, что я перестал даже дышать. "Скорую!" пронеслось в моем мозгу, но было уже поздно. Тут, я понял что не могу открыть глаз, но даже не видя этого, я ощущал как мои конечности начинают расползаться в разные стороны и терять свою форму. Это продолжалось до тех пор, пока я не перестал ощущать по отдельности руки и ноги. В таком состоянии я, вероятно, не отличил бы и головы от пяток. Да и не понятно, есть ли у меня теперь голова или, те самые, пятки.
   Я все чувствовал и осознавал. Не было боли или какого-либо дискомфорта, будто все так и должно быть, будто я и был рожден куском мыслящей жижи.
   Затем, я почувствовал, как мое тело стекает с дивана. Что-то впиталось в обивку и безвозвратно осталось на ней, и достигая определенного расстояния между этими частями, некогда бывшими моим телом, я терял с ними связь, как с отпавшими волосами или незримыми частицами кожи. Затем, я впитался в ковер. Мои части тела вобрали в себя его ворсинки, не чувствуя их, так, как современная молодежь вдевает в свое тело множество сережек, и прочей лабуды.
   Я думаю, вам не стоит объяснять, что любая жидкость, находящаяся в городе, будь то дождевая вода, или разлитый Вами когда-то чай, рано или поздно проходят через городскую канализацию. И вот, теперь я нахожусь именно в ней. Я стек туда чрез трещины в полу, впитался в землю и доплыл до своего пристанища. Мне страшно, что скажут люди. Вдруг, мой приятель, с которым я пил по субботам вино, прознает что я превратился в слизь. Он решит, что я наркоман. Или на работе, кто-то шепнет начальству, что их самый старый сотрудник теперь находится в городской канализации, что они подумают обо мне? Ведь я всегда был пунктуален, осторожен, следил за здоровьем и положением среди приличных людей. А теперь... что же теперь..?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"