Озеров Артур Викторович : другие произведения.

Лизин суицид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка Лиза сидит на крыше, готовясь совершить свой последний прыжок. Она еще очень молода, но уже решилась на самоубийство. После того как к дому, на крыше которого она сидела, подъехал дорогой автомобиль ее внимание привлек его обладатель. Эта роковая встреча перевернула то, как девочка видит мир.

  Лизин суицид
   Лиза сидела, свесив ноги, на полуметровом выступе огораживающем крышу дома пятиэтажки, курила мятные сигареты Palmal, слушала грустный реп и плакала. Она представляла как драматично должна смотреться стекающая по щекам размытая тушь. На деле же она не стекала ровными ручьями вместе со слезами, а сбивалась в комки под ресницами и выглядела как черная грязь. Лизе казалось что она выглядит как героиня фильма в самый душещепательный момент, но она ошибалась. Зрелище было жалким и слегка отталкивающим. Случайный прохожий мог увидеть худощавую девушку с плохо причесанными длинными крашеными в черный цвет волосами с давно отросшими русыми корнями и секущимися концами, сбившимся в комки не очень аккуратно наложенным макияжем, серьгой у носа, больше напоминающей прыщ, которых на ее лице было множество, и облупившимися красными ногтями разной длинны. На ней были обтягивающие джинсы и майка со слишком большим вырезом, что в некоторых кругах могло считаться сексуальным, а в остальных вульгарным.
   Было 2 часа дня. Солнце светило ярко. Прохожие встречались редко. Большинство взрослых еще пропадало на работе, дети и подростки еще были в школе, а старики не выходили из-за жары. Малолюдно. Если бы Лиза не ушла с последнего урока, то и она все еще находилась бы в школе, которую так ненавидела. За прогул ее должны отругать, но теперь это уже не важно. Теперь уже ни чего не важно, ведь Лиза собралась умереть. Вот только послушает еще пару песен, выкурит еще пару сигарет и спрыгнет с этой крыши.
   Девушка посмотрела вниз. У подъезда стояло несколько машин. На площадке вдали играли маленькие дети под присмотром молодых мамаш, которых в этом районе было подавляющее большинство. Но вдруг кое-что привлекло Лизин взор. Кое-что совсем не вписывающееся в этот вид. В двор въезжал новенький белый Лексус. Чистенький, блестящий. От изумления она чуть не выронила сигарету. "Откуда в этом дворе такая машина?" подумала она с завистью. Из Лексуса вышел мужчина с виду молодой, стройный и подтянутый. На нем был элегантный серый костюм, волосы гладко зализаны назад. Он однозначно производил впечатление состоятельного человека, который умеет держать себя. "Всем бы такую жизнь, может люди и с крыш прыгать перестали бы", думала Лиза, надувшись от зависти.
   Мужчина скрылся в подъезде и девушка вернулась к своим грустным мыслям. Да, скоро она спрыгнет.
   Не успела она дослушать песню, как позади нее раздался звук открывающегося люка, ведущего на крышу. От неожиданности она чуть не грохнулась вниз, из ее уха выпал наушник. Чтобы действительно случайно не упасть она перекинула ноги на другую сторону и уставилась на люк. В нем виднелась голова мужчины, которого она только что видела у подъезда. Того самого мужчины в костюме, и он, насвистывая какой-то вальс, неумело склеенный его беспечным разумом из кусков отдельных композиций, поднимался наверх.
   Он кинул незаинтересованный взгляд на Лизу, прошелся до края крыши и тоже уселся на выступ ногами к центру крыши чтобы не упасть, но развернув голову к городскому виду, который открывался с крыши. Так он и сидел, пока оторопевшая девушка не спросила наиграно сердитым тоном:
   - Ты собираешься остановить меня?
   - Нет, зачем мне это надо? - произнес мужчина, не поворачивая головы.
   - Я собираюсь спрыгнуть, - неуверенно сообщила Лиза.
   - Я это уже понял, - ответил тот так же равнодушно.
   Девушка смотрела на него не отводя удивленных глаз. "Да что это за тип такой?" думала она, бесстыдно разглядывая пришедшего. Вскоре мужчина отвернулся от вида. "Вот сейчас он начнет отговаривать" решила Лиза. Но он всего лишь взял на колени свой кожаный портфель, и порывшись в нем достал оттуда плитку обычного белого шоколада. Такой можно купить в любом киоске. Развернув обертку он начал его с удовольствием кушать, отламывая по кубику. Лизе вспомнилось что ее младшая сестра, которая когда-то любила именно белый шоколад, но недавно заявила что он для маленьких и потребовала чтобы ей отныне покупали только черный. В последствии десятилетняя девочка кушала горький черный шоколад, кривилась, но при этом старалась держать себя как истинная взрослая.
   - Хочешь? - неожиданно спросил незнакомец в костюме, протягивая Лизе кубик.
   Она молча кивнула и взяла его. Кинув шоколад в рот она потянулась в карман за телефоном и выключила музыку в наушниках, на которую она и так уже перестала обращать внимание. Затем, подчеркнуто небрежно она сказала:
   - Меня Лиза зовут.
   - Сережа, - жуя шоколадку представился тот.
   В молчании прошли последующие несколько минут за которые Сергей доел-таки всю плитку и спрятал обертку обратно в портфель.
   - А ведь, знаешь, ни у тебя, ни у меня нет причин умирать, - так же небрежно произнес Сергей.
   - У тебя может и нет, вон на какой машине прикатил, - недовольно отозвалась Лиза.
   - Ага, я пол года назад ее приобрел. Нравится? - он сделал паузу, ожидая ответа, но когда понял что его не последует, продолжил, - Не плохо я устроился для своих тридцати. Выгляжу молодо, машина хорошая, квартира тоже. У меня еще есть дача в С., представляешь? А жена какая красивая.. И что главное, она меня любит. По настоящему, искренне. Она меня так странно называет, "Сергуня". Правда смешно? А вот мама звала меня "Сереженька". Как она меня любила... И сын у меня есть, очень умный, красивый, и к тому же добрый. Как вырастет хочет стать "доктором Айболитом" - то есть ветеринаром.
   Он достал из портфеля новенький Айфон, и несколько секунд потыкав в экран, показал его Лизе. На нем была видна стройная брюнетка в летнем цветастом платье с маленьким мальчиком на руках. Женщина комично сгибалась от веса ребенка, который смеясь пытался вырваться, указывая в камеру. Мать мальчика тоже улыбалась.
   - Это моя семья, - сообщил Сергей.
   "Зачем этот дурак мне хвастается? Ему больше заняться нечем?" думала Лиза "сидел бы на своей даче и пил бы дорогое вино, или что там делают эти богачи?". От зависти и злости у нее снова навернулись слезы.
   - А вот у меня не все так прекрасно! - выпалила девушка, - я живу с мамой и младшей сестрой в старой двухкомнатной квартире, которую из жалости оставил нам отец когда уходил от нас. Мама меня ненавидит, постоянно кричит на меня за плохие оценки, запрещает гулять по вечерам. Она только сестру мою любит. А та постоянно мои вещи берет и портит. А еще меня недавно парень бросил. Теперь я вообще жить не хочу. У меня ни кого не осталось, кроме моей подруги Риты.
   "Точно, Рита", вспомнила о подруге Лиза, "нужно написать в посмертной записке что я отдам ей всю свою одежду, которая ей приглянется".
   - Ни кого у тебя нету. И подруга это не "твоя", а своя собственная, - Лизу вырвал из размышлений спокойный голос Сергея.
   - Чего? - оторопев спросила та.
   - Того, что эта "твоя" Рита не принадлежит тебе. У нее своя жизнь, и готов поспорить, что как только вы окончите школу, эта твоя дорогая Рита забудет о тебе так же легко, как о тебе забыл твой парень из-за которого ты тут, видите ли, сидишь, покуривая эту дрянь. Каждый из нас абсолютно один. У нас нет ни кого кроме нас самих, а у некоторых, даже собственное сознание медленно ускользает от них.
   - Сумасшедший, - выдохнула девушка.
   - Скорее всего, - с усмешкой ответил Сергей, - Но знаешь, девочка, это тоже не причина умирать. Честно говоря, мне кажется, что ни одна проблема в нашем современном цивилизованном мире не стоит того чтобы из-за нее умереть. Мы все сыты, одеты, нас ни кто не мучает намеренно и жестоко. В нашем мире нет места пыткам и гонениям. Все это пресекается, не успев разрастись. У каждого из нас есть право на счастье. Но знаешь, есть такие люди, которые просто не могут продолжать жить, счастливы они или нет. В них, как бы это выразиться, словно сидит демон. Но, я могу тебя обрадовать, в тебе его нет.
   - Почему это нет? - спросила Лиза, с уверенностью что ей этот "демон" позарез нужен. Ведь она собралась убить себя, как ни как.
   - А по тому, - неожиданно весело начал Сергей, - что ты рыдала пока я не пришел, ты испугалась увидев меня, еще ты слушала музыку, и вот смотри, сейчас ты злишься. Ха-ха. Какая же ты дура, Лиза. Ты ни когда бы от сюда не спрыгнула. Послушала бы свою музыку, покурила бы эту гадость с запахом паленой тухлой мяты, и пошла бы к своей мамочке, которая тебя, видите ли, ненавидит и точно отругает за вонь сигарет. Ты такая дура, Лиза, просто идиотка.
   Сергей залился звонким и по детски искренним смехом. Он смеялся, высоко задрав голову к небу, и держась за живот.
   Лиза была в бешенстве. Да что несет этот надутый индюк, что он о себе возомнил? Она спрыгнула. Но не с крыши, а с ограждения, на котором сидела. Девушка пошла в направлении люка. Скорее даже побежала, сгорая от стыда и злости, в мыслях, да и вслух тоже, ругая Сергея наиболее крепкими словами, на какие только была способна. В ее ушах все еще звенел этот детский смех и слова "Какая же ты дура, Лиза".
   Она уже была посреди двора, когда раздался невероятно противный мокрый хруст, и смех оборвался. В глубине сознания девушка знала, что произошло, но все же она обернулась и увидела Сергея, которого мама звала Сереженькой, а жена Сергуней. Он лежал в луже крови прямо возле подъезда. Череп раскололся и из него вытекла часть мозга. Руки, переломанные, с торчащими костями, в странной позе лежали указывая прямо на Лизу.
   Девушка закричала. Перед глазами все померкло, голова закружилась. Ей показалось что она вот-вот упадет в обморок, но резко всплывшая мысль удержала ее сознание. "Скорая! Мне нужно позвонить в скорую!". Трясущимися руками она достала телефон. Он тут же выпал на асфальт. Лиза упала на колени и подобрала телефон, экран которого теперь был покрыт трещинами. Руки сами набрали номер и она приложила телефон к уху.
   - Ало? Куда ты пропала, дорогая? - послышался в трубке недовольный голос женщины.
   - Мама? Мамочка! Ты любишь меня? Скажи, ты любишь меня?
   - Конечно, доча, что за странный вопрос? - после секундной паузы, словно очнувшись, она спросила, - что-то случилось, Лиза? Что с тобой? Где ты? Но в трубке уже невозможно было ни чего разобрать, кроме истошных рыданий и слов между всхлипами "во мне... нет... этого демона".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"