Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Когда приходит время выбирать(глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С пару минут мы с обладателем неизвестных глаз, не мигая, смотрели друг на друга. Наконец, наше импровизированное состязание прервал охранник. Он смущенно кашлянул и спросил: "Не соизволит ли Принцесса впустить дракона-посыльного внутрь?" Ведь никто же не знает здесь, что без Клео я не вижу в темноте. Еле слышно пробурчав страшные кары, которым я родвергну кошку, когда она вернется, я распахнула окно, приняла сверток, довольно грубо выпроводила посыльного, но мне можно - чрезвычайная ситуация в замке, и буквально вытолкала раненых за дверь, и силком оттащила к лекарю. После чего переоделась в походный костюм и приступила к задуманному. То есть выловила заспанную кошку в одной из складок шторы в коридоре, водрузила ее себе на руку и, не задумываясь, перемахнула через подоконник своей комнаты. Такие мелочи, как например то, что вниз падать метров двадцать, Принцессу не беспокоили. В конце-концов, все анриэльцы - коты и кошки по призванию. На самом деле весь мой народ отлично видит в темноте, они прекрасные акробаты и, к тому же, периодически превращаются в животных семейства кошачьих. Особых предпочтений в еде не обнаружено. И чем же они отличаются от оборотней? Оборотни перекидываются в животных по принуждению и не могут себя контролировать. Ликантропия - это болезнь, хоть и передающаяся по-наследству. А анрильцы используют вторую сущность только в чрезвычайных ситуациях, например при спасении чьей-то жизни. Иногда и своей. Или был такой вид дуэли, распространенный одно время среди знати - за нанесенную тягчайшую обиду, один мог потребовать от другого схватки в зверином обличье до последнего вздоха. Без права отказа. Хорошо, что этот варварский обычай давно забыли.

Только Принцесса не супергерой. Она эффектно сгрупировалась в полете и, не менее зрелищно, шмякнулась об землю. Зашипев от боли и потерев разом занывшие ребра, я отправилась по направлению недавно состоявшейся атаки. Возьми же себя в руки, Кристаллина. Очертя голову бросаться в авантюры, не раздумывая о последствиях! Еще чего-доброго убьешься сама и этим здорово поможешь своему заказчику. Но сейчас мне просто необходимо успеть к наемному убийце, вернее тому, что от него осталось, раньше королевской гвардии. Эти тугодумы в страшном сне не видели слова "дедукция", зато вполне знакомы с гневом капитана. В здоровом усердии оказать посильную помощь, они просто затопчут улики. А этого нельзя допустить.

Я обнаружила двух часовых, мирно разглядывающих кучку одежды. Один удивленно крутил в руках перевязь с коротким мечом, другой брезгливо пихал носком сапога останки нападающего. Даже отсюда было видно, как старательно умята коваными сапогами трава вокруг. Какая милая картина. Ярость жгучей волной вскипела внутри меня. Я зарычала, крутанулась на каблуках и двинулась обратно.

Капитан не успел даже поздороваться, влетевшая в его кабинет Принцесса Кристаллина схватила ничего не подозревающего мужчину за грудки, хорошенько встряхнула и оглушительно заорала:

- Какого черта!!!

Глядя в ее гневно сузившиеся глаза и возмущенно вздымающуюся грудь, капитан подумал, что наверное что-то случилось.

- На кой я содержу вас и вашу гвардию? - проникновенным голосом задала вопрос Принцесса. И снова сорвалась на крик. - Если среди ночи на территорию дворца преспокойно проникает убийца!!!

- Что? - растерянно переспросил глава королевских стражей, безуспешно пытаясь отвести взгляд от глубокого декольте, возникшего оттого, что не выдержав яростного натиска рассерженной груди, завязки на моей рубашке ослабли.

Издав очередной негодующий вопль, Кристаллина так толкнула капитана, что тот приземлился у противоположной стены и выскочила вон.

Никто и не мо представить, что таким образом она просто пытается загнать поглубже упорно рвущийся наверх страх.

- ристаллина, успокойся. - тихо попросила Королева, наблюдая, как я почти рысью нарезаю замысловатые круги по тронному залу.

Как истинная правительница, Алитринима с армейской скоростью привела себя в порядок после прерванного сна и сейчас выглядела просто ослепительно. Чего не скажешь о ее помощнице, Принцессе. Взьерошенные волосы, потрепанная одежда, даже мимоходом не напоминающая положенное по дворцовому этикету платье, на лице отражены все переживания прошедшей ночи. Небо и земля, в-общем.

- Успокоиться? Успокоиться! - я, не прекращая движения, эмоционально взмахнула руками. - Да на меня открыли охоту, чуть не убили, а ты говоришь - успокойся! А этот капитан со своими нахлебниками даже ничего не знает! Это же смешно! Уволить их всех!

- Притормози, подруга. Дырку в полу протрешь. - меланхолично заявила Клео, лениво растянувшись на подлокотнике трона Королевы.

- Ты слишком к ним строга. - примирительно сказала Алитринима, с тревогой следя за моей реакцией.

- Строга?! Да они только что самолично уничтожили все следы преступления! - внезапно я остановилась и рухнула в свой персональный маленький трон. Едва слышно спросила. - Неужели никто в этом мире не сможет мне помочь.

Алитринима не успела ответить - двери в тронный зал распахнулись и внутрь вошел донельзя довольный собой капитан, а за ним двое стражников, пыхтя, с заметными усилиями тянувшие кого-то.

Капитан, лицо которого просто кричало "Посмотрите, какой я молодец!", махнул рукой в сторону пленника. Я с интересом покосилась на несчастную жертву. Ну, не был он таким уж несчастным. Скорее непокорным. Заломив ему руки за спину, пленника держали два шкафчика, но по степени их потрепанности видно - тяжело стражникам далось это задержание. Водопад светло-русых волос почти полностью скрывал лицо. Если принять на веру мой глазомер, то причесон у него модельный - волосы чуть ниже плеч. Зато явственно различалась все больше распухающая разбитая скула. В этот момент пленник на меня посмотрел. Что это были за глаза... А вернее их выражение.

Когда я поймала спокойный взгляд серых глаз задержанного, внутри словно ледяным ветром обдало. И я тут же считала чувства пленника, вернее попыталась. Зверек его сознания мигом ощетинился и растопырил иголки. Я протянула руку и, мысленно сообщая, что иду с добрыми намерениями, попыталась погладить сознание задержанного. И тут же ее отдернула, уколовшись об острые иглы.

Все вышеперечисленное заняло меньше секунды, и потом глаза Дикобраза, как я его для себя обозначила, выражали целую гамму чувств, среди которых наиболее явственно читались: холодная решимость, легкое презрение, абсолютное бесстрашие и чуть-чуть удивления. Оно и понятно, ожидал ведь увидеть Принцессу, а тут пугало в мальчишеской одежде.

- Кто это? - устало спросила я, в упор посмотрев в сияющее лицо капитана.

- Неудавшийся убийца! - бодро отрапортовал тот, молодецки отдавая честь.

Надо же! Ну и идиоты, я же самолично его испепелила.

- Ну-ну! - и я уронила голову на руку, локтем поставленную на подлокотник. Со стороны - прямо римская императрица в печали.

- Доказательства, капитан. Доказательства. - мелодично не сказала, пропела Королева.

Сейчас еще окажется, что они схватили первого попавшегося и притащили сюда, трясять за свои шкуры и тепленькое местечко в казармах.

Но капитан дворцовой стражи опять махнул рукой, один из конвоиров выудил из-за спины какую-то небольшую сумку и бросил ее к ногам предполагаемого преступника. От удара об пол она раскрылась и оттуда хищно блеснуло знакомое лезвие.

Не ожидав такого поворота событий, я от удивления перестала изображать убитую горем римлянку высших кровей и соскользнула с кресла. Пружинящим шагом я подошла к этой замысловатой композиции, стремительно присела и полнялась, уже разглядывая холодную сталь метательного ножа, как две капли воды похожего на те, что использовал неудавшийся убийца. Внизу осталось еще несколько.

Я попробовала пальцем остроту кончика лезвия - царапины на теле неприятно заныли, вспомнив его в деле - и спросила Дикобраза:

- Твое? - он ничего не ответил.

На что стражники чуствительно двинули парня под живот с окриком:

- Отвечай, когда Принцесса спрашивает!

Никакой реакции. И все тот же твердый, просто непробиваемый взгляд. Ну не может он быть убийцей, древняя магия не дает осечек.Нападавшего просто уничтожило, я же виделя следы. Хотя... Я видела только одежду. А если это все простой отвлекающий маневр? И мои стражники поймали настоящего убийцу?

Гвардеец снова занес руку для удара, но я неожиданно даже для себя, крикнула:

- Стойте!

Стражник удивленно заморгал, но руку опустил. Капитан недовольно нахмурился. Пленник посмотрел на меня немного по-новому, с большим интересом. Королева наклонила голову, не понимая. Назревал досадный инцидент.

Я снова поймала взгляд Дикобраза. Ну же, пусти меня, я ведь хочу тебе помочь, дурачок.

- В темницу! - опомнившись, скомандовала я, и стражи повиновались.

Капитан немного дерганно поклонился и вышел следом, чтобы лично определить заключенного в камеру.

Я снова опустилась обратно на сиденье трона и сказала Королеве:

- Неужели они и правда подумали, что это убийца?

- Странный мальчик. - задумчиво ответила Алитринима. - В нем не чувствуется ответственность за содеянное, но в нем есть злоба, хоть и давняя.

- Я жахнула по нападающему силой Принцесс. Не мог он целеньким остаться. - в отчаянии заявила я.

- Твоя правда. - туманно согласилась Королева.

Когда дверь темницы распахнулась, пленник лежал на лавке с соломой, заменяющей ему кровать, и, закинув руки за голову, с Безразличностью во взгляде смотрел в потолок. Он ожидал увидеть кого угодно, но только не ее. Принцесса не переодевалась по такому случаю, просто почистила одежду и пригладила волосы. Сейчас начнутся слезные концерты и заламывания рук, в попытках разжалобить и разузнать якобы важную информацию.

Я мало-мальски привела себя в порядок и отправиласьв дворцовую тюрьму, находящуюся в подвале. Этот Дикобраз не давал мне покоя. Вот и выясню все сразу. После недолгих пререканий с надзирателем, я попала в камеру к заключенному. Тот даже не посмотрел в мою сторону.

- Пришла, чтобы поиздеваться? - ничего не выражающим голосом спросил он.

- Нет. Чтобы разобраться. - спокойно ответила я.

- Неужели не хватило бесспорных улик? - не меняя позы сказал Дикобраз.

- Похожий нож - это еще не повод для лишения кого-то свободы.

- Да ну? - издевательски-заинтересованно произнес пленник и повернулся на бок, подперев голову рукой. - И какой же повод нашли вы?

- Никакого. Ты не виноват. - утвердительно заявила я, внимательно следя за реакцией пленника.

- Опрометчиво. - прежним тоном ответил тот, умело скрыв удивление за маской безразличия. - И глупо. У вас нет причин мне верить.

- Пока нет, но будут. - многозначительно заявила я.

Дикобраз только невесело усмехнулся:

- Интересно, какие?

- Ты левша или правша? - вместо ответа задала встречный вопрос я.

- Чего?

- Какой рукой ложку держишь? - улыбнулась я.

- Обеими. - ответил пленник, но вверх поднял правую руку.

- Можно мне посмотреть? - мягко попросила я.

Дикобраз пожал плечами, задумавшись о причудах некоторых коронованных особ, и закатал рукав. Я кивнула и приступила к осмотру...

Заключенный удивленно следил за тем, как эта странная Принцесса мягко взяла его за руку и закрыла глаза, совсем не опасаясь, что он может на нее напасть. Девушка, слегка задержав теплые пальцы на его шершавой ладони, медленно повела руками вверх, легонько ощупывая каждый сантиметр кожи на пути. Дошла до плеча, сделала круговое движение ладошкой и начала опускаться обратно, снова уделив повышенное внимание ладони.

Пленник улыбнулся. Ему отчего-то стало хорошо и спокойно от этих прикосновений. И он несильно сжал пытливые руки следователя. Девушка вздрогнула, поморщилась, открыла глаза и сказала:

- Ты наемный убийца.

Дикобраз дернулся в мою сторону, но я опередила его и воскликнула:

- Дослушай!

Пленник с недовольным видом улегся обратно, отвернулся к стене и застыл.

- Действительно, этой рукой ты оборвал не одну жизнь, и ножи кидаешь очень метко. Вот только давно этого не делал.

- Почему именно наемник? - глухо спросил Дикобраз из-за стены.

- Потому что эти убийства не приносили тебе удовольствия, но все же были довольно частыми. И потом, у тебя повадки наемного убийцы. Походка, движения... глаза.

- Обвиняешь? - тем же тоном поинтересовался пленник.

- Нисколько. - подумав, ответила я. - Жизнь твоя. И мне не важно, почему ты прожил ее именно так. Наверное, на это были причины... Ну, ты теперь человек свободный. Может, хоть имя свое назовешь?

Дикобраз развернулся и подозрительно посмотрел мне в глаза. Но, встретившись с моим взглядом, сел, усмехнулся и протянул руку для приветствия:

- Кир.

- Криста. - твердо ответила я на рукопожатие.

- И все? - иронично спросил наемник. - А как же титулы и звания?

- К лешему титулы! Из них каши не сваришь.

- Он обидится. - хитро прищурился парень.

- Кто?

- Леший.

И поглощенный звонким смехом Принцессы, а также ее глубокими изумрудными глазами, Кир не заметил, что с этого момента надолго потерял покой и сон.

Я, ничего не замечая вокруг, возващалась обратно.Когда Кир позволил мне осмотреть свою руку, он тем самым открыл, хоть и не полностью, свои ощущения. Тогда я ясно поняла, что не виноват он. И, кажется, он действительно просто проходил мимо. Правда откуда у него именно эти ножи? Может он заказчику чем не угодил, и тот решил и от меня избавиться и от него одним ударом. Или он мог даже просто идти по своим делам, почему нет? А разгоряченные гвардейцы на расправу скоры - сначала побьют, скрутят, а потом только спрашивают, если спрашивают вообще. Хотя какие могут быть дела у наемного убийцы ночью? Лучше об этом не думать. Зачем я попросила осмотреть именно руку? Чтобы со стороны показалось, будто я бесценный специалист и по форме мышц определила вид деятельности, но это, естественно, не так. Я не знаю, как у меня получается, но все чувствамигом передались мне. Киру действительно не нравилось убивать, вернее сейчас не нравится то, что он делал. Каждое убийство причиняет душе человеческой боль. Только некоторые научились не обращать на это внимание, а некоторые - нет. След-то все равно остается. Так вот - Кир не убивал уже давно - это видно сразу. Плюс ко всему я еще и заметила в его душе четкое осознание своей невиновности вместе с большим раздражением по поводу нашей глупости. В смеси с прирожденной гордостью и независимостью получился очень взрывной коктейль. Парень-то полукровка. Слияние анриэльской крови с человеческой дает весьма интересный эффект.

и все же он невиновен. Надо его отпустить. Вот только посоветуюсь с Королевой, чтобы не думали, что я совсем распустилась. Еще слухи разные поползут, а этого мне как раз сейчас и не нужно.

Алитринима согласилась без уговоров, а Клео тут же пожалела, что не пошла со мной. Ей, видите ли интересно, как я смогла так быстро расколоть преступника. А на мое заявление о том, что "надо было идти со мной, тогда бы все и увидела" кошка надулась и осталась дальше болтать с Королевой. Я не стала ее уговаривать и поплелась туда, где все началось. Моя комната разгромлена, пришлось воспользоваться одной из гостевых. Там неплохо - гостей у нас всегда принимали с почетом. Не раздеваясь, рухнула на кровать и с наслаждением вытянулась в струнку, но тут услышала приглушенные всхлипывания. Жестоко ругая себя за столь неудобную мягкосердечность, я неохотно поднялась с кровати. В примыкавшей туалетной комнате я обнаружила Римму, худенькую невысокую служанку, которая горько рыдала над какой-то своей бедой, уткнувшись в стопку чистых полотенец.

- Римма. - осторожно позвала я.

Девушка испуганно вздрогнула и быстро подняла заплаканные глаза.

- И-извините, госпожа. - и она вскочила, чтобы убежать.

- Римма. - поморщилась я, притормаживая служанку. - Сколько раз повторять - не называй меня госпожой.

- Как прикажете, госпожа. - присела в поклоне девушка. Что поделаешь, слуги они и есть слуги. Друзьями все равно не станут. Может оно и к лучшему.

- Садись. - она немедленно повиновалась. - Расскажи мне, что у тебя случилось?

Римма немного поколебалась, а потом порывисто спосила, глядя на сеня большущими, мокрыми от слез глазами:

- Он... жив?

- Кто? - непонимающе спросила я.

- Тот пленник... Которого привели к вам сегодня. - почти прошептала служанка, сорвав с головы платок и в ужасе прижав его ко рту. - Его казнят, да? Я знаю, это так. Скажите!

И разревелась пуще прежнего.

День неожиданностей. Это она о Кире что ли? Странно.

-- Никого казнить не будут. - принялась успокаивать девушку я. - Его оправдали и отпустили.

- Правда? - неверяще посмотрела на меня сквозь слезы Римма.

- Правда. - улыбнувшись, кивнула головой я.

Служанка радостно захлопала в ладоши и прнялась вытирать глаза платком.

- А почему ты о нем так беспокоишься?

Девушка вздрогнула, покраснела и опустила глаза.

- Он мне... жених.

Я уставилась на Римму грозным взглядом, бедная служанка пятнами пошла от моего укоряющего взора. И, похоже, отнесла его к осуждению мной ее неблагочестивого поведения до свадьбы. Глупенькая. У Кира не было никакой невесты. присутствие в его жизни кого-либо постороннего я не видела, а значит, врет Римма. Зачем же она скрывает правду?

И откуда его знает?

Надоело. Потом, все потом. Принцесса почивать желает, все интриги отложим до утра. Служанка, воспользовавшись моим замешательством, снова присела в знак прощания и убежала. Я же с трудом добралась до кровати и мгновенно уснула.

- Криста, Криста... КРИСТА!!!

- Чего тебе, сумашедшая? - я нехотя открыла один глаз и посмотрела на взволнованную кошку.

Клео возбужденно скакала по подушке, возле моей головы и истошно вопила:

- Вставай, вставай! Королева хочет тебя видеть!

- Пусть подождет. - сонно буркнула я и перевернулась на другой бок, положив руку под голову. Кошка перепрыгнула через меня и принялась с еще большим усердием дергать меня за волосы:

- Вставай, соня! Это очень важно.

На что я раздраженно махнула рукой и Клео с писком отлетела в сторону.Я подтянула подвернувшееся одеяло и укрылась им с головой. Если это не восстание драконов и не визит инопланетям, значит, без меня обойдутся. Да и в случае названных ситуаций я мало чем могу помочь. Разве что пойти в ряду первых на корм или опыты. Как говорит донельзя ехидная кошка - вот оно, наше спасение.

А Клео все не унималась. Она проползла под мое импровизированное укрытие и, кусая меня за ухо, заорала:

- А ну поднялась и МАРШ в тронный зал!!! - и полоснула когтями по поджившей царапине.

Сон был испорчен безвозвратно.Я с возмущенным рыком сдавила кошку в руке и понеслась в тронный зал, где было так необходимо мое присутствие.

Ну вот. Мир же не рушится. Зачем было будить бедную меня, пережившую два нервных потрясения за столь короткий срок. Подумаешь, людской король проводит очередные празднества по поводу своего дня рождения. И я должна просто непременно почтить это мероприятие своим визитом. Опять клинья подбивать будет Тоска-то какая. Кого я обманываю, это хуже, чем восстание драконов!

- Можно, я не поеду. - страдальчески спросила я, привычно плюхнувшись в свое мягкое кресло-трон.Впрочем, на что я надеюсь.

- Ты знаешь ответ. - невозмутимо ответила Королева. - И тебе стоит взглянуть на само послание.

О-о-о! Кто-то отгрыз окончание с гербовой печатью королевского рода. Жесточайшее оскорбление мне и Людовику какому-то там по счету - сколько не учу, все одно забываю, надо опять память освежить, а то стыда будет - и величайшей наглостью со стороны вора. Это надо было такое придумать - перехватить королевского гонца, оттяпать у него часть груза и отправить его дальше.

- Это, случаем, не мой заказчик забавляется. - задумчиво крутя в руках свернутый в трубочку кусок письма, в пустоту спросила я.

- Путешествие будет слишком опасным. Тебе нельзя ехать, Кристаллина.

- Ну уж нет. Я и сама не хотела ехать на этот праздник, но теперь оставить просто так не могу. Еще решат, что я испугалась.

- Неразумно...

- Неразумно прятаться все сремя. Не стоит уберать от снайпера - умрешь уставшим. Я все равно узнаю, кто это - и тогда прятаться будет уже он.

- Криста. - осторожно завела разговор Клео. - Ты смотрела, что в том пакете, который пришел вместе с драконом?

- Нет. - со смутным подозрением ответила я.

- Ну и хорошо. - вздохнула кошка и отвернулась.

- Клео, что там? - встревоженно спросила я.

- Да ничего-ничего. - быстро ответила Клео и неловко замолчала.

- Клео! - угрожающе начала я.

- Ну хорошо-хорошо. - кошка спрыгнула на пол, прошлась до трона Королевы, выудила откуда-то из под него знакомый сверток и протянула мне.

С нехорошим предчуствием я открыла пакет и мне на ладонь выпало что-то, завернутое в пергамент. Он развернулся, явив миру недостающий кусок королевского приглашения и звезду. Мою звезду. Вернее, ее точнехонько отрезанную половинку. Но ведь я отдавала ее ему, как раз перед штурмом! Вот это удар ниже пояса! Я дрожащей рукой расправила клочок пергамента. На внутренней стороне большими буквами были написаны четыре слова:

"ТЫ НАЙДЕШЬ МЕНЯ ТАМ"

Всего четыре слова.

Я смяла записку, подняла голову и сказала:

- Я еду.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"