Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Когда приходит время выбирать (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью, дописанная-таки до конца. (23.05.07)


   В назначенное время Принцесса Кристаллина покинула свои покои и проследовала к официальному месту проведения торжеств. Ничего странного в ее поведении замечено не было. Кроме того, что она почти не разговаривала, немного изменилась походка, стала более... неуверенной. И нигде не было видно рыжего мага ,которого она повсюду таскала за собой...
  
   Я внимательно следила за толпой. Битый час ничего интересного не происходило. Я уже начала подумывать, что вся затея была задумана зря. Но вот...
   Окружающие меня люди испытывали разные эмоции. В основном - радость. Но радость тоже бывает разной. Легким, светлым, едва задевающим меня потоком струилась детская - просто от осознания праздника, от того, что не надо работать, что вокруг все веселятся, и можно купить на припасенные деньги сладостей. Спокойная и уверенная - взрослых. И почти по той же причине. Но попадалась и затхлая, как стоячая вода в болоте. Это радость от чужого горя - и такая бывает в праздник. Есть место и злобе, а она всегда присутствует, даже в самый светлый день.
   Потоки чувств окружали меня со всех сторон. И моей задачей было поймать в этом невообразимом месиве ту единственную рыбешку, которая точила на меня плавники. Она обязательно себя выдаст - один неконтролируемый всплеск - и я найду виновника. Клео работала практически на полную мощность, слегка подрагивая от напряжения. Я же старалась не тратить времени зря.
   Ускользающее чувство хвостом хлестнуло меня по лицу - щеку словно морозом ожгло - и метнулось в толпу. Я, стараясь не потерять его, устремилась следом, расталкивая зазевавшихся прохожих. Я почти выцепила объект, но тут мне помешали. Дружный вздох пронесся над площадью. Да такой слаженный, что даже я отвлеклась. И вовремя.
   Меня убивали.
   Я стояла и смотрела, как там, наверху, меня пытаются убить. Как во сне я наблюдала - застыли все в ложе, себя, в статичной позе статуи, и висящей прямо у меня той перед носом маленькой полосатой черно-белой змейке в облачке черного тумана. Змея, наплевав на все законы физики и особенно - гравитацию, извивалась в воздухе и издевательски шипела, демонстрируя немаленькие для нее клыки. Две пары зеленых глаз остолбенело следили за пресмыкающимся. Вокруг было безумно тихо - это толпа смолкла в один миг? Или просто я ничего не слышу?
   Но нет - пронзительный свист разорвал тишину. Полоска тускло сверкающей стали снесла змейку с насиженного места и пригвоздила к столбу, поддерживающему крышу на случай дождя.
   И мир снова открыл для меня свои объятья. Я помотала головой, похоже, наваждение сгинуло. Теперь я могу двигаться, слышать, и главное - видеть. А где-то здесь тот, кого я так упорно преследовала...
   Я крутанулась вокруг себя, нащупывая нить. Вот он! Тоже наблюдал за происходящим и потому далеко не ушел. Недоволен тем, что твой блестящий план сорвался? То ли еще будет! Если бы только знать, кто его сорвал...
   Я целенаправленно двинулась в сторону возмущений чувственного фона. И я его увидела - со спины... Споткнулась на ровном месте и чуть не упала, но устояла, беспомощно открывая и закрывая рот - все слова и мысли улетучились в одно мгновение. Настолько этот человек был мне знаком. Да быть его здесь не может!!! Святая Пара, я сошла с ума! Мне мерещится всякое! А-а-а!!! Знаю! Знаю, это просто нервное перенапряжение, фантом, созданный моим разумом из эмоций окружающих! Пойду пощупаю, чтобы убедиться наверняка!
   Как назло, плод моего воображения начал быстро удаляться. Я бросилась вдогонку. Заветный силуэт маячил перед глазами, под ноги смотреть было некогда. Кажется, я на кого-то наступила, сшибла еще парочку и даже не извинилась. И вот я уже почти, почти... вот, сейчас... Еще чуть-чуть...
   Кто-то нагло сцапал меня в охапку и оттащил в сторону.
   - Жить надоело? - встревожено сказал этот кто-то над ухом, пока я брыкалась, пытаясь освободиться. - Принцесса.
   - Отпусти! - плохо сопротивлялась все-таки, а потом озадачилась тем фактом, что меня распознали, и слегка присмирела. - Какое право имеешь меня руками трогать?!
   - У-у, как заговорила! - усмехнулся неизвестный. - И это вместо благодарности!
   Но отпустил, убедившись сначала, что фантом отошел на недосягаемое расстояние. Он что, тоже его видел?!
   Я оправила одежду и подозрительно уставилась на наглеца.
   - Кир! - удивилась я. Ну вот, уже и по голосу людей не узнаю... Пора в отпуск. - Какого ты здесь делаешь?!
   - Спасаю кое-чью высокопоставленную задницу. - нравоучительно ответил бывший наемник. - От собственной глупости. Оказалось, что еще и в двух экземплярах.
   - Подожди... Я же там, вместе с королями!
   - Вот та девица - ты? Не смеши меня! Она же топает, как медведь! И потом - она не прыгнула в толпу разыскивать наславшего эту гадость - значит, это не Кристаллина. - отрицательно покачал головой он.
   - Ну знаешь! А что, так непохоже?
   - Нет, ну почему, играет она натурально, но до твоего уровня обезбашенности явно не дотягивает.
   - И... и... и вообще, зачем ты мне помешал?!
   - Чтобы Королеве не пришлось оплакивать очередную потерю. Ты хоть знаешь, за кем гонишься? И не тебе с ним тягаться!
   - А ты его знаешь? - быстро спросила я.
   - Нет. - недовольно ответил Кир. - Но я его видел - и этого вполне достаточно!
   - Ну и ладно. - надулась я. - Пойду к Кристе N2, посмотрю, как она. Не проводишь?
   - Если я этого не сделаю, ты наверняка выкинешь что-нибудь еще по дороге. - обреченно вздохнул тот. - А так хоть совесть чистой будет. Идем...
  
   У Людовика хватило мужества продолжать праздник и обставить все случившееся, как заранее запланированное представление. Принцу пришлось остаться с ним.
   Принцесса Кристаллина вместе с Равереном и Налиной занимали одну из комнат дворца, куда и отбыли в спешном порядке под предлогом того, что ее высочеству нездоровится. Кир проводил меня до самого дворца, с легкостью провел через редкие посты стражей - почти все сбежали поглазеть на праздник, сдал прямо на руки Раверену и ушел, не проронив ни слова.
   Моя двойница выглядела на удивление спокойно. А вот Налина, увидев, что нас, оказывается, двое, наоборот - очень удивилась. Гном только хмыкнул.
   - Вы рядом были - что за гадость на меня напала? - спросила я.
   - Ты про какую из вас двоих? - задала встречный вопрос Налина.
   - Вот про нее. - я указала пальцем на Кристу в платье. - Что это еще за змеи-летуны?
   - Теперь уже магическое нападение! - наконец позволив себе расцепиться, возмутилась Клео. - Что дальше будет?! Помнишь то - у тебя на квартире? Так эта ерунда намного мощнее!
   Я кивнула. Еще бы не помнить - тогда один маленький клочок тумана такого наворотил... Весело было очень.
   Зато это заставило вспомнить о другом, не менее важном.
   - Клео, ты видела, за кем я гналась?
   - Откуда? Под рукавом же не видно ничего!
   - Жалко...
   - Криста. - нетерпеливо спросила Налина. - Почему вас двое?
   Хороший вопрос.
   - Потому что это мой двойник.
   - Где ты его откопала? Во дворце же нет ни одной похожей девушки. Даже цветом волос! И куда делся Вик? Он, конечно, личность безалаберная, но не до такой же степени! Он что, в загул ушел?
   - Девушек действительно нет. А вот с цветом волос... - медленно произнесла я.
   - Криста, ты же не хочешь сказать, что она - это... - побледнела Налина.
   - Вик, отдай мне амулет. - не слушая, продолжила я. Вторая Принцесса наморщила носик и покачала головой.
   - Вик... Подожди, это что - действительно Вик?! - пораженно воскликнула чародейка, уставившись на меня, как на удава.
   Я кивнула, другая Криста последовала моему примеру, но с более обреченным видом.
   - И давно вы так забавляетесь?! - гневно воскликнула Налина, на что-то крепко обидевшись.
   - Первый раз. Что поделаешь - обстоятельства заставили. - пожала плечами я. - Вик, что ты там копаешься?
   Но та Кристаллина только упрямо помотала головой.
   - Это еще почему?
   Она болезненно поморщилась, а потом выдавила из себя охрипшим голосом:
   - Я его проглотил.
   - Как проглотил?! Вик, ты с ума сошел?!
   - Ага. - чуть не плача, сообщила моя двойница. - Когда змея появилась прямо перед носом! Знаешь, как страшно?!
   - И что мы теперь делать будем? Пока он внутри - ты будешь мной!
   - А вы подождите чуток. И амулет твой сам выйдет. - рассудительно заметил Раверен.
   - Так не пойдет! - меня от одной мысли об этом передернуло. - Вик, делай, что хочешь, но амулет достань!
   - Позвольте мне. - вперед вдруг вышла Налина, профессионально разминая пальцы. - Позвольте мне это сделать. Я его верну за две минуты.
   - Криста! - испуганно вскинулась моя двойница.
   Я устало махнула рукой, разрешая. В конце-концов - вполне возможно, что нам потом опять им пользоваться придется.
   Девушка недобро ухмыльнулась, Взяла Принцессу-Вика за руку и решительно потянула за собой.
   - Нет! Криста, зачем?! Не-ет! - я со смутным чувством вины наблюдала, как упирающуюся меня на расправу утаскивает Налина с хищным блеском во взгляде. Похоже, они успели поговорить.
   Ой, что-то будет...
  
   Вечерние гулянья были в самом разгаре. Но мне не суждено было на них побывать. Габриэл сбежал с торжеств при первой же возможности, убедился, что со мной все в порядке, и обе его драгоценные Принцессы не пострадали и... посадил меня под домашний арест! Все возражения были твердо отметены, меня вежливо попросили не сопротивляться, ибо моя жизнь, пока я изволю находиться в стенах королевского замка, мне не принадлежит. А не принадлежит, потому что я совершенно ей не дорожу. И если со мной что-нибудь случится, то отвечать за это придется именно Людовику с сыном, а также всем их подданным. Потом Раверен сообщил принцу о том, что мне ничего не угрожало, ибо предусмотрительная Принцесса выставила вместо себя мага, а сама в это время проводила разведку. Но такое заступничество мне совсем не помогло, только хуже вышло - Габриэл жутко разозлился. И самолично запер меня в маленькой комнатке с одним единственным окном, забранным прочной решеткой, и минимумом предметов обстановки - моя замечательная способность выбираться из любого запертого помещения с помощью на первый взгляд совершенно для этого не приспособленных подручных средств была Габриэлу хорошо известна. И промашек Дарена он решил не повторять.
   Я немного помыкалась по выделенным мне "апартаментам" и прилипла к окну. Отсюда был виден только кусочек главной площади, в наступивших сумерках он особо выделялся, а множество праздничных фонариков позволяло разглядеть маленьких людей, которые веселились от души. Где-то там сам король, его сын, Раверен и Налина с Виком, если они друг дружку еще не поубивали без моего контроля. И где-то среди этой толпы он. Предполагаемый убийца...
   Ну почему, почему Кир появился так не вовремя! Может, он и спас мне жизнь, но зато теперь я рискую умереть повторно от терзаний больным любопытством! Ведь я же не ошиблась, Кир тоже его видел. Это не мой личный глюк, тот человек реален! И даже если при этом его появление здесь физически невозможно, это был он!!! Ведь если подумать, тела так и не нашли...
   Я со вздохом, наверняка больше похожим на рычание, оттолкнулась от окна и плюхнулась на кровать.
   Что это за охрана такая? А друзья? Бросили меня на растерзание скуке, а сами сейчас веселятся наверное... А мне срочно надо хоть с кем-нибудь поговорить... Клео бы подошла, но она опять начнет читать мне наставления, скажет, что у меня мания преследования наложилась на личные переживания. И посоветует пообщаться с кем-нибудь из эльфов - они весьма неплохие психологи. То есть - кошка меня даже слушать не станет - не верит она мне. Или верит, но сама боится. И пытается всеми силами хотя бы меня переубедить в том, что это только мое воображение...
   Вот Вик... Он должен меня понять, он ведь при всем этом присутствовал, магию распознать сможет и вообще... Если только он в порядке...
   Я подпрыгнула и подошла к прочной двери, оббитой снаружи железом. Хорошая, тяжелая дверь - такую мне даже с поддержкой Клео не выбить. Постучала... Ответа не последовало. Еще раз, только настойчивее... Меня нагло игнорирует собственная охрана! Обидно...
   Из мебели в комнате только кровать и комод. А в комоде пусто, только в верхнем ящике - набор "Юная рукодельница". Нитки, три иголки и полотно. Такими пользуются все благовоспитанные дамы этого королевства - считается, что каждой уважающей себя леди положено сидеть дома, дожидаясь благоверного, и вышивать очередной гобелен о его ратных и не очень подвигах. Поэтому курс обучения вышивке входил в обязательную программу воспитания здешних благородных девиц.
   Юмор Габриэла я оценила, и, так как делать было все равно нечего, решила отплатить ему тем же. Изобразила гладью заточение себя любимой жестоким принцем в темницу. На мне еще такие симпатичные кандалы... ему понравится.
   Но самое главное - в этом комоде еще оставались два пустых ящика. Два прелестных, замечательных, великолепных, совершенно пустых ящика...
   Два деревянных предмета наконец встретились. Дверь выдержала, а вот ящику повезло меньше - он разлетелся на куски с обиженным громким треском.
   Дверь тут же открылась и явила мне ошалелое лицо одного из охранников:
   - Ты чего это тут вытворяешь?! - я только грозно уперла руки в боки.
   - А ты не смей меня игнорировать, охранничек! Почему вы не приходите на мой зов?!
   Парень заметно смутился:
   -Так... Принц не велел...
   - Ах принц ему не велел! А где он ходит, ваш принц?! Мне выйти надо!
   - Не велено выпускать. - уперся охранник. - Для вашего же благополучия!
   - А может мне лучше знать, где скрывается мое благополучие?
   - Не велено! - замотал головой стражник. И где только Габриэл откопал таких непуганых? Кто же так разговаривает с Принцессой-то?!
   - Хорошо, ты мне надоел... Зови его сюда.
   - Кого?
   - Принца, быстрый ты мой, принца своего. Он меня и выпустит.
   - Его высочества нет в замке. И до его прихода он приказал вас не выпускать.
   Я только тихо зарычала от непрошибаемости этого сторожа. Ну не могу же я, в самом деле, набить ему морду и сбежать! Да нет, я то могу, только это будет недостойно настоящей Принцессы Анриэля.
   - У меня срочное дело!
   - Не велено.
   - А принц не предупредил насчет меня... - несколько быстрых шагов - и я приблизилась к охраннику почти вплотную. Парень вздрогнул и быстро отступил назад, оставляя в двери только маленькую щелочку.
   - Вот не надо только этого, Принцесса! Все делается только ради вашей безопасности.
   - Сгинь! - рыкнула я. - А то твоя безопасность рискует.
   Стражник судорожно вздохнул и быстро захлопнул дверь. Послышался быстрый скрежет запираемых засовов.
   Я надулась и уселась на кровать. Клео соизволила проснуться и уставиться на меня одним глазом:
   - Криста, не бузи. - лениво зевая, сказала она. - Что ты, в самом деле, как тигр в клетке.
   - Знаешь, еще немного, и я действительно им стану!
   - Вот только не надо опять, хорошо! - вскинулась кошка. - Ты же не дома, здесь тебе голову быстро свернут, и не узнают даже, кого угробили!
   - Пусть попробуют. - мрачно усмехнулась я.
   С одной стороны, если я сбегу - это будет не очень хорошим жестом в сторону королевской семьи. А с другой... какое они вообще имеют право закрывать меня здесь?! Я же не местная нервно-припадочная, бледная хуже вампира из-за вышивания барышня! Я Принцесса Анриэля, я с гоблином один на один в поединке сходилась и побеждала! Все, я выбираюсь отсюда!
  
   Я поднялась с постели и подошла к надежной на вид решетке у окна. С задумчивым видом попробовала пальцем прутья.
   - Криста-а! - лениво протянула Клео, свесившись с подушки вниз головой. - Да ляжь ты уже и поспи! Что тебе неймется?
   - Легко тебе говорить... В конце-концов, тебя же не пытались убить! - огрызнулась я, пытаясь на глаз определить расстояние до земли. Мда... Высоковато будет...
   - Да?! - тут же завелась кошка. - Как будто ты не знаешь, что если тебя убьют, то мне тоже валяться бесполезной железякой и пылиться в комоде еще трясун знает сколько времени!
   - Тогда помоги мне! - тут как раз окошко под моим. Если отодрать решетку, то теоретически... У меня ведь еще полно ниток для вышивания. Хотя, упасть и убиться шанс гораздо больше...
   - Собственноручно угробить своего носителя? Ну уж нет! И вообще, ты же Принцесса, какие побеги в твоем положении?
   - В каком-каком положении? - подозрительно прищурилась я. Пусть только скажет слово про невменяемость...
   - Не придирайся к словам. - отмахнулась лапой кошка. - В высокопоставленном. И ты рискуешь грохнуться с него в любой момент. Сядь и посиди спокойно. Габриэл и так скоро придет. - ага, как же. У него еще дел - мешалкой не разгрести. К тому же он постарается подождать подольше, все равно здесь я как бы в безопасности.
   - И вообще! - возмутилась Клео, заметив, что я ее не слушаю и целиком поглощена попытками отколупнуть кусок стены возле окна. - Приличные Принцессы так себя не ведут! Вот расскажу Королеве, что ты здесь устроила - она тебе задаст! Давно пора устроить тебе хорошенькую порку!
   - Я уже немного выросла для таких наказаний, не находишь? - улыбнулась я, не бросая своей весьма проблемной затеи.
   - Вот-вот. - проворчала кошка, усевшись на подушке и скрестив лапы на груди. И неожиданно выдала. - Надо тебя замуж выдать. Может, хоть тогда образумишься.
   - Да-а? - мгновенно оставив несчастное окно в покое, урожающе спросила я. И подошла к Клео поближе. - И у тебя уже есть кто-нибудь на примете.
   - Нет. - покосилась на меня та. - Эту честь я оставляю тебе. Но тебе уже пора подумать о будущем! В конце-концов не вечно же тебе в девках сидеть! Ну да, я понимаю, суженый, но жизнь-то продолжается и... - кошка подавилась словами, заметив, как изменилось выражение моего лица.
   - Да ни четра ты не понимаешь! - в сердцах ответила я и рванула покрывало на себя. Клео не удержалась и улетела в сторону комода. Спокойно, Криста. Вдох-выдох... Вот так... Ух, железяка, бьет ведь по больному месту и не задумывается! А еще призывала к благоразумию! Вот, эта простынь как раз мне подойдет.
   - Криста-а... - жалобно протянула кошка, выбираясь из уцелевшего ящика. - Прости меня, пожалуйста! Я не хотела, правда! А...зачем тебе эта тряпка?
   - Вешаться буду. - грустно усмехнулась я, старательно вороша кровать.
   - Зачем?! - у Клео глаза сделались по пять копеек. - Не надо-о!!!
   - Да шучу я, шучу. Иди сюда...
   - Нет. - замотала головой кошка. Ты сейчас будешь глупости делать, а я не хочу тебе в этом помогать.
   - Да не бойся ты, ничего противозаконного! Просто решила заняться рукоделием.
   - На такой большой простыни?! - Клео уставилась на меня неверящими глазами.
   - Большому кораблю - большое плавание. - усмехнулась я. - Ну, давай же, иди.
   - Ну ладно... - сдалась кошка. - Но если ты задумаешь чего - я тут же развернусь и у тебя ничего не получится!
   А потом подбежала ко мне и послушно обернулась вокруг руки. Работа пошла на лад.
   Процесс создания моего гениального творения проходил не совсем гладко. Из-за невозможной скорости, которую мне обеспечила Клео, я исколола себе все пальцы, не помог даже несчастный наперсток. Но скоро я уже могла похвастать тем, что получилось в итоге всех мучений.
  
   Габриэл специально выбрал себе место на площади так, чтобы видеть окно покоев, в которых он запер Принцессу. Принц то и дело возвращался к нему взглядом. От этой неугомонной девчонки можно было ожидать чего угодно. И Габриэл не ошибся в своих предположениях. Правда на этот раз Криста тактично не стала устраивать дерзкий побег, хотя могла бы. Она всего-то вывесила белый флаг, отлично зная, что за ней наверняка наблюдают. Но... Во имя всех святых, что же она вытворяет?!
   Немного помедлив, словно нехотя, белоснежная ткань развернулась, явив взору всех желающих бережно вышитый умелой рукой именной вензель наследного принца, его, то есть. Заключенный в сердце. В синее сердце. Даже если у Кристы не было подходящих ниток - такого позора принц на своем веку еще не знал!
  
   Ну конечно, конечно не прошло и пяти минут, как Габриэл примчался. Даже через толстенную дверь, я прекрасно ощущаю, как он зол. И теперь, если Его высочество меня не убьет, я, наконец, получу долгожданную свободу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"